Можно ли сажать просроченные семена

Обновлено: 05.10.2024

Здравствуйте! Давно я на сайте не была, много интересного пропустила… Сейчас вот готовлюсь цветы на рассаду сеять, зашла почитать — много интересного и полезного нашла про семена. Но один вопрос у меня так и остался.

Просроченные семена

Разбираю пакетики с семенами, много с прошлых лет осталось. Я раньше особо на срок годности не смотрела. Тут проверяю — есть даже совсем-совсем старые семена. Видно, покупала, чтобы посеять у бабушки, а потом забыла… В общем, теперь не знаю, как правильно поступить.

Прочитала, что срок хранения семян очень важен. Но как я поняла, дата на пакетике еще не означает, что семена после нее высевать нельзя? Или я ошибаюсь, все-таки? Извините, если для знатоков мой вопрос глупо звучит, но помогите все же разобраться, пожалуйста! Можно ли сеять просроченные семена? А если можно, то какой срок будет критическим? У меня один пакетик обнаружился аж с 2009 года :)

Настя, возьмите из просроченных пакетиков по 5-10 семян и проверьте их сейчас на сохранение всхожести. Как это сделать смотрите вот здесь.

Срок годности очень отражается на всхожесть семян. Если вы посмотрите на сроки годности, проставленные на пакетиках, то увидите, что это всегда 12 месяцев от даты фасовки. Это значит, что если семена фасовались свежими и хорошо всходили у вас в прошлом году, их как правило можно хранить и сеять еще не один год. Для каждой культуры рекомендуемый срок хранения свой. Так, например, огурцы из семян 2-3-летней давности удаются даже лучше, чем из свежих: они дают больше женских цветков.
Если качество семян было изначально хорошее, определить максимальный срок их хранения можно по списку (в алфавитном порядке):

арбуз 6 лет,
базилик 3 года,
баклажан 3 года,
горох овощной 5 лет,
горчица салатная 3 года,
дыня 6 лет, иссоп 3 года,
капуста белокочанная 4 года,
капуста брюссельская 4 года,
капуста кольраби 4 года,
капуста цветная 4 года,
капуста брокколи 3 года ,
капуста краснокочанная 3 года,
капуста пекинская 3 года,
капуста савойская 3 года,
кориандр (кинза) 3 года,
кресс-салат 5 лет,
лук батун 3 года,
лук порей 3 года,
лук репчатый 2 года,
мангольд 3 года,
морковь 3 года,
огурец 6 лет,
перец 3 года,
петрушка 2 года,
редис 4 года,
редька 4 года,
репа 4 года,
салат 3 года,
свекла столовая 4 года,
томат 4 года,
тыква 6 лет,
укроп 2 года,
фасоль 5 лет,
щавель 2 года, ( часть информации и интернета).
При посеве мы часто пользуемся этой информацией. Удачи.

Настя, возьмите из просроченных пакетиков по 5-10 семян и проверьте их сейчас на сохранение всхожести. Как это сделать смотрите вот здесь.

Спасибо! То есть, худшее, что может быть, это то, что они просто не взойдут, да? А всхожесть может сохраняться и после того, как истек срок, который указан на пакетике?

У меня цветочки взошли как-то срок годности уже 1,5 года назад истёк. Так что вполне возможно и 2009 год взойдут, тут еще и от хранения пакетика многое зависит.Но что мешает попробовать? Удачи.

Действительно, что мешает проверить всхожесть семян прежде, чем выбросить их? Вы все правильно поняли. Бывает, что всхожесть семян сохраняется по истечении срока их хранения, но далеко не у всех культур.

Срок годности очень отражается на всхожесть семян. Если вы посмотрите на сроки годности, проставленные на пакетиках, то увидите, что это всегда 12 месяцев от даты фасовки. Это значит, что если семена фасовались свежими и хорошо всходили у вас в прошлом году, их как правило можно хранить и сеять еще не один год. Для каждой культуры рекомендуемый срок хранения свой. Так, например, огурцы из семян 2-3-летней давности удаются даже лучше, чем из свежих: они дают больше женских цветков.
Если качество семян было изначально хорошее, определить максимальный срок их хранения можно по списку (в алфавитном порядке):

арбуз 6 лет,
базилик 3 года,
баклажан 3 года,
горох овощной 5 лет,
горчица салатная 3 года,
дыня 6 лет, иссоп 3 года,
капуста белокочанная 4 года,
капуста брюссельская 4 года,
капуста кольраби 4 года,
капуста цветная 4 года,
капуста брокколи 3 года ,
капуста краснокочанная 3 года,
капуста пекинская 3 года,
капуста савойская 3 года,
кориандр (кинза) 3 года,
кресс-салат 5 лет,
лук батун 3 года,
лук порей 3 года,
лук репчатый 2 года,
мангольд 3 года,
морковь 3 года,
огурец 6 лет,
перец 3 года,
петрушка 2 года,
редис 4 года,
редька 4 года,
репа 4 года,
салат 3 года,
свекла столовая 4 года,
томат 4 года,
тыква 6 лет,
укроп 2 года,
фасоль 5 лет,
щавель 2 года, ( часть информации и интернета).
При посеве мы часто пользуемся этой информацией. Удачи.

Весной все мы склонны немного увлечься процессом, покупая слишком много семян. Конечно, часть мы обязательно посадим, но остальные убираем в ящик, и в следующем году или даже спустя много лет мы находим их и задаемся вопросом о возможности посадки старых или прошлогодних семян. Стоит ли их посеять или проще выкинуть?

старые и прошлогодние семена

Можно ли использовать устаревшие и прошлогодние семена? Какие семена не теряют в качестве при хранении, а какие проще выбросить?

Можно ли сеять прошлогодние семена

Ответ прост: сажать прошлогодние семена можно и нормально. Цветы или плоды, полученные из устаревших семян, будут такого же качества, как если бы они были выращены из свежих семян. Использование семян из старых пакетов с семенами овощей позволит получить овощи, столь же питательные, как и семена из семян текущего сезона. Вопрос не столько в использовании старых семян, сколько в ваших шансах прорастить старые семена.

Самое главное: смотрите на пакетике указанный производителем срок хранения. Не спеишите выбрасывать прошлогодние семена. Семена томатов, к примеру, могут храниться до четырех-пяти лет. Об этом подробнее.

Как долго старые семена будут оставаться жизнеспособными?

Чтобы семя прорастало, оно должно быть жизнеспособным, или живым. В каждом семени есть зародыш, и, пока он жив, семя будет расти, даже если это технически старые семена. На жизнеспособность семян влияют три основных фактора:

1 Возраст семян - все семена остаются жизнеспособными не менее года, а большинство - в течение двух лет. По истечении первого года всхожесть устаревших семян начнет падать.

прошлогодние семена

Смотрите на срок хранения, указанный произвиодителем

2 Вид растения - вид растения может повлиять на то, как долго семена остаются жизнеспособными.

  • Некоторым культурам, таким как кукуруза или перец, будет трудно выжить после двухлетней отметки.
  • Некоторые семена, такие как фасоль, горох, помидоры и морковь могут сохранять всхожесть до четырех лет.
  • Такие семена, как огурец или салат, могут сохранять всхожесть до шести лет.

Даже в пределах одного и того же растения вы можете столкнуться с разной степенью всхожести разных сортов. Гранулированные и дражированные семена лучше всего использовать в течение одного года, так как процесс гранулирования может снизить долговечность хранения.

3 Условия хранения семян - ваши старые пакеты с семенами овощей и цветов будут иметь гораздо больше шансов сохранить семена жизнеспособными, если они хранятся не на кухне и не вблизи источников отопления. Семена сохранят всхожесть намного дольше, если хранить их в темном прохладном месте. Кстати, ящик для овощей в холодильнике - хороший выбор для хранения.

Как поступить со старыми семенами? Протестировать на всхожесть

В пределах срока годности всхожесть по ГОСТу должна быть 95-97%.


Сроки хранения семян приведены в ГОСТах:

  • семейство тыквенных - арбуз, баклажаны, дыни, огурцы - их семена могут храниться от 6-8 лет.
  • пасленовые - перец, баклажаны, томаты – 5-6 лет
  • редис, репа турнепс, редька – 5-6 лет
  • бобовые (горох, бобы) – срок годности 5-6 лет
  • крестоцветные (капуста) – 4-5 лет
  • лук – 3-4 года
  • морковь, петрушка и укроп – 2-3 года
  • Кукуруза – 2-3 года
  • сельдерей - 1-2 года
  • Всего год хранятся и семена цветов (астры, дельфиниум, анютины глазки).

Но есть и тонкости.

Поливают семена по графику, указанному на упаковке.

Визуально определить старые семена невозможно. Но семена огурца можно, например, высыпать в стакан с водой - пустые всплывут. С другой стороны, пустое семечко может быть наполовину подсохшим, со временем оно набухнет и может взойти.

Качество семян моркови, как и всех мелкосемянных овощей и зелени, не определить. Однако агрономы утверждают, что после окончания срока хранения они держат свою всхожесть ещё около 3 лет.

Визуально негодные семена можно определить разве что у свеклы и редиса - оболочка семени (коробочка) лопается.

На даче Юрия Авдеева чисто, красиво, интересно. А хозяин не устает трудиться: работы минимизированы.

И всё же даже залежавшиеся семена выбрасывать не стоит. Часть из них можно оживить или увеличить норму высева.

Способы увеличить всхожесть семян при посеве

Например, у мелкосемянных культур – морковь, лук, редиска – нельзя допускать пересыхания верхней корки земли. Семена очень слабые и пробить эту корку не могут, в итоге погибают от нехватки кислорода. До всходов, до первого листа посев нужно держать в увлажненной почве.

Рядом с луком нельзя садить укроп и редиску – они друг друга угнетают.

Лучшими предшественниками являются томаты, капуста, картофель. Картофель особенно хорош, потому что предполагает глубокую обработку почвы. После моркови лучше всего растет лук и наоборот.

: Семена

Весной, накануне посадок, мы часто находим среди своих запасов семена, срок годности которых уже давно истек. Что с ними делать: посеять или выбросить? Есть ли смысл стимулировать прорастание старых семян и каким способом это можно сделать?

Опытные огородники уже давно заметили, что огурцы из семян трехлетней или даже пятилетней давности плодоносят лучше, чем из свежих, поскольку на них завязывается больше женских цветков. Семена томатов и перца также лучше всего использовать не прошлогодние, а те, которым минимум 2 года – урожайность таких растений будет выше. Кроме того, с годами на поверхности семян гибнут возбудители некоторых заболеваний.

Семена – это живые организмы, и у каждого вида генетически заложена своя программа развития. Но цель всегда одна: размножение. И даже если с течением времени некоторые семена из одной партии потеряют всхожесть, то те, которые прорастут, более крупные и жизнестойкие, обязательно порадуют вас урожаем.

В среднем, сроки хранения семян овощных культур следующие:

Название культуры Срок хранения, лет
Огурец 7-8
Дыня, арбуз, кабачок, патиссон 6-7
Тыква 4-5
Томат 4-5
Горох, фасоль 5-6
Кукуруза 5
Кресс-салат 5
Свекла 4-5
Редис, редька, репа 4
Баклажан, перец 3-4
Капуста 3-4
Морковь 3-4
Базилик, кориандр, любисток 3
Салат, шпинат 3
Лук-порей, лук-батун 3
Лук репчатый 2
Щавель 2-3
Петрушка, укроп 2
Сельдерей 1-2

Как видно из таблицы, дольше всего можно хранить семена тыквенных культур. Например, семена огурцов могут взойти и через 15 лет. А семена сельдерея, лука теряют всхожесть очень быстро. Конечно, это средние показатели. Многое зависит от условий хранения семян: температуры, влажности, а также от стабильности этих параметров.

В каких условиях следует хранить семена

Семена

Чем выше температура и влажность, тем меньше срок хранения семян. Для большинства культур подходящей температурой хранения будет до 15°С и влажность до 30%. И очень важно, чтобы эти показатели не менялись в течение года. То есть дачный домик, где зимой температура опускается до 0°С, а летом поднимается до 25°С, не самое удачное место для хранения посевного материала.

Покупать семена лучше всего в стационарных магазинах, где они продаются круглый год, а не на рынке или в сезонных павильонах, где неизбежны колебания температуры и влажности.

Повышение влажности активизирует дыхание семян, что при дальнейшем хранении приводит к быстрой потере сухих веществ и снижению энергии прорастания. Кроме того, при повышении влажности на поверхности семян начинают развиваться плесневые грибы, что, естественно, приводит к снижению посевных качеств.

Важно также защищать семена от солнечного света, поскольку свет стимулирует процесс прорастания семян. Итак, делаем вывод: место для хранения должно быть темным, прохладным, сухим и хорошо вентилируемым. И если вы уверены, что ваши семена хранились в подходящих условиях, можно смело готовить их к посеву, несмотря на окончившийся срок годности.

Вакуумная и фольгированная упаковка, в которой часто продаются семена, защищает их от воздействия влаги, замедляет дыхание. Но как только вы вскрываете пакетик, семена начинают активнее дышать и срок их хранения сокращается.

Пришло время собирать семена. И сразу встает вопрос, где хранить все это богатство. Попытаемся помочь.

Как повысить всхожесть семян

Семена

Перед посевом старых семян проверьте их на всхожесть и простимулируйте прорастание. Это можно сделать различными способами.

Прогревание. Семена приблизительно за месяц до посадки положите в теплое место, где температура составляет 35-38°С, например, недалеко от прибора отопления. Такое длительное прогревание больше всего подходит для предпосевной подготовки семян тыквенных культур. Прогревать семена можно и влажным способом, поместив их на 20 минут в термос с горячей (45°С) водой.

Воздействие контрастными температурами. Семена в тканевом мешочке опускайте попеременно то в горячую (50°С), то в холодную (20°С) воду, выдерживая по 3-4 секунды в каждой емкости.

Воздействие ультрафиолетом. Семена выложите на солнечный подоконник на 5-6 часов, затем приступайте к замачиванию.

Замачивание в питательном растворе:

  • Сок алоэ. Старые семена замочите в неразбавленном соке алоэ минимум на 6 часов. Листья растения накануне замачивания положите в холодильник на 10-14 дней. Это способ подходит для обработки семян томатов, баклажанов, капусты, редиса. Не рекомендуется использовать алоэ для обработки семян перца, кабачков, тыквы, огурцов, лука, сельдерея.
  • Мед. Растворите 1 ч.л. меда в 200 мл теплой воды. Замочите семена в растворе на 6 часов.
  • Грибной отвар. Сушеные грибы залейте кипятком, а когда настой остынет до комнатной температуры, залейте им посадочный материал на 6 часов.
  • Картофельный сок. Положите несколько картофелин в морозилку, а достав, подержите при комнатной температуре и отожмите из корнеплодов сок. Поместите в него семена на 6-8 часов.
  • Настой золы. Залейте стаканом кипятка 1 ч.л. просеянной золы и настаивайте в течение суток. Поместите в настой семена на 6 часов.

Кроме природных стимуляторов роста, можно замачивать семена в растворе комплексного органоминерального удобрения, в составе которого есть полный набор элементов питания и гуминовые вещества.

Для более активного насыщения семян кислородом и разрушения ингибиторов роста, часто также применяют раствор перекиси водорода: 5 мл 3%-ной перекиси водорода на 100 мл воды. Семена выдерживают в таком растворе 2-4 часа.

Отличный результат дает замачивание семян на 2 часа в рабочем растворе таких иммуностимуляторов, как Эпин, Циркон, Бутон, янтарная кислота. После обработки этими препаратами не только повышается всхожесть семян, но и устойчивость будущих растений к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Всходы растений заставляют себя очень долго ждать? Поторопите "ленивцев" – есть хитрые способы это сделать!

При замачивании семян объем жидкости должен быть приблизительно равен объему посевного материала. Во время набухания все жизненные процессы внутри семени активизируются и с каждым часом увеличивается потребность в кислороде. При его недостатке зародыши могут погибнуть. После замачивания семена можно сразу высевать или оставить во влажной ткани для проращивания, чтобы проверить их всхожесть.

Чтобы повысить холодостойкость и стрессоустойчивость растений, посевной материал рекомендуется закаливать. Для этого набухшие семена положите на 10-12 часов на нижнюю полку холодильника. А затем достаньте и через 12 часов снова повторите закаливание. Такой прием можно использовать для набухших семян, а если они начинают прорастать, нужно сразу приступать к посеву.

Семена

Не выбрасывайте старые семена, пока не проверите их на всхожесть. Возможно, они окажутся вполне жизнеспособными.

Читайте также: