Можно ли сажать замороженную фасоль

Обновлено: 05.10.2024

Вы любите стручковую фасоль? Я вот очень люблю. Но только в магазинах в свежем виде ее редко где встретишь, а замороженная магазинная фасоль выглядит не очень симпатично. Так что я предпочитаю выращивать ее сама.

Конечно, идеальный вариант — выращивать ее на даче и самостоятельно делать запасы на зиму. Однако это не единственное возможное решение. Вырастить стручковую фасоль можно и дома. Ничего сложного в этом нет. Конечно, о гигантских урожаях речи тут не идет. Но собрать за один раз пару горстей свежих стручков и добавить их к овощному рагу можно совершенно спокойно. Кстати, плодоносит фасоль довольно долго. Так что урожай соберете несколько раз.

Но я все-таки выращиваю фасоль не только ради урожая. Мне еще очень нравится, как она смотрится на балконе и подоконнике. Банальные цветы и фикусы уже давно надоели :)

Как вырастить фасоль в домашних условиях

Итак, давайте разбираться, в чем особенности выращивания стручковой фасоли дома.

1. Выбор сорта

При выборе семян обратите внимание, чтобы сорт фасоли был раннеспелым и невысоким. Идеально, если высота будет 40-50 см. Огромные кусты, я думаю, вам на подоконнике ни к чему.

Я, например, уже несколько лет выращиваю фасоль сорта "Журавушка".

Еще очень важно, чтобы у сорта не было жесткого пергаментного слоя. Иначе на таких стручках будет образовываться пленка, которую даже при термической обработке будет очень сложно размягчить. Есть такие плоды неприятно.

2. Посадка

Фасоль выращивается безрассадным способом. Так что сажайте ее сразу в постоянный горшок. Прорастают семена обычно довольно хорошо, поэтому можете не сажать с запасом.

На три растения будет вполне достаточно горшка объемом три литра.

Заглубите семена, присыпьте небольшим слоем грунта (1-2 см), опрыскайте водой из пульверизатора и накройте прозрачной пленкой. Когда семена проклюнутся, пленку нужно будет сразу снять.

По мере роста куста, подсыпайте ему свежий грунт.

3. Освещение

С октября по февраль обязательно досвечивайте фасоль фитолампой. Это очень светлолюбивое растение и без нормального светового дня она не будет полноценно развиваться.

4. Полив

Фасоли нужен умеренный полив. Не допускайте переливов и застоя влаги, так как это может привести к загниванию корней.

Пересушивать земляной ком тоже не стоит. Лучше всего поливать фасоль после того, как подсохнет верхний слой грунта.

5. Подкормки

Я подкармливаю свою стручковую фасоль один раз в две недели жидким биогумусом. Питательных веществ, содержащихся в нем, вполне хватает.

6. Опора

Большинству сортов стручковой фасоли требуется опора, так как стебель у нее обычно довольно тонкий. В комнате я использую опоры для цветов.

А вот на балконе я натягиваю вдоль стены тонкие веревочки, за которые ей удобно держаться. В итоге на получается своеобразная декоративная зеленая стена.

7. Сбор урожая

фасоль

Виктория, я овощную фасоль выращиваю каждый год. Высаживаю после 9 мая. Предварительно семена замачиваю на пару суток. В прошлом году выращивала такую:

Эта уже к заморозке готова.

фасоль

Можно, выращиваем уже несколько лет как… собираем, нарезаем и морозим. Эта фасоль называется стручковая или спаржевая, пробовали садить и зеленую и желтую. Сорта сейчас не вспомню… (надо пакетики прошлогодние перебирать

Не капризная… из ухода полив — прополка.

фасоль

Спасибо за ответы! У меня есть вот такие семена. Я так поняла, что если на упаковке написано- ,, нет пергаментного слоя,, то такую фасоль можно использовать вместе с кожурой?

соглашусь с Татьяной и поддержу ее сорт, у меня удается только Сакса! заморозить не успела в этом году, съели всю сразу)) очень любим с беконом и яйцом)) надо сажать больше))

семена фасоли

Подскажите, пожалуйста, какую из этих сортов фасоли можно замораживать

Мне эту фасоль подарила знакомая, в прошлом году я посадила её, получился неплохой урожай, первая фасоль (я её называю двухцветная) оказалась вьющаяся остальная кустовая.

двухцветную сажаю третий год, урожай отменный и фасолины с фалангу пальца размером, нежная и быстро готовится!
красную использую в зимнюю закуску, урожай не очень и мелковата получается!
коричневая — такие семена у спаржевой фасоли
последнюю не сажала))
это лично мой опыт! прощу учесть, что у всех урожай и мнения отличаются!

Согласна с Вами, Татьяна, по поводу красной- сажала равное количество всех семян, у красной урожай можно сказать никакой, а четвертая пестренькая так же как двухцветная готовится быстро, но у меня была крупнее двухцветной. Спасибо.


Ко всему прочему, у овощной или сахарной фасоли различают кустовые и вьющиеся формы. Вьющиеся сорта с точки зрения урожайности существенно превосходят кустовые. Но они считаются менее скороспелыми, зато имеют более длительный период сбора урожая.

На чем же все-таки остановиться?

Так ли легко вырастить фасоль?

Обычно считается, что фасоль относится к достаточно неприхотливым культурам. Это и на самом деле так, правда, только в южных регионах. У нас же все оказывается несколько сложнее. И основная причина именно в теплолюбивости этой культуры. Я убедилась, что при нашем непредсказуемом уральском лете лучше не рисковать и не высаживать фасоль в открытом грунте. Лучше пожертвовать небольшой площадью в теплице и посадить ее в качестве уплотнителя помидоров, с которыми она, прямо скажем, дружит. В тех регионах, где климат мягче, лучше, конечно, выращивать фасоль в открытом грунте.

Рассада и еще раз рассада

Учитывая крайне короткий в нашей зоне теплый период, лучше, естественно, выращивать фасоль через рассаду. Для этого за месяц до высадки растений в теплицу (примерно в конце апреля) стоит посадить семена в невысокие контейнеры с опилками.
Если сажать семена в холодную почву (при температуре окружающего воздуха ниже 11…120C), то они, как правило, загнивают. Об этом следует помнить тем, кто предпочитает высаживать фасоль сразу на постоянное место в грунт.
В комнатных условиях при температуре 20…240С (у меня такие условия удается обеспечить только на батарее) они быстро всходят, хотя начинают прорастать и при 12…150С.
Обработка рассады фасоли стимулятором роста Эпин снизит отрицательную реакцию растений на недостаточное в условиях квартиры количество света.
О каких-то особенностях ухода за фасолью на стадии рассады ничего сказать не могу. Единственное, на что нужно обратить особое внимание, — на хорошую освещенность. При недостаточном количестве света растения вытягиваются и хорошего урожая в будущем не дадут. Что касается температуры, то с появлением всходов ее немного снижают: до 18…200С (у меня это происходит автоматически в результате перемещения контейнеров с рассадой с батареи на стол в комнате).

Высадка рассады в теплицу

В конце мая — начале июня (зависит от тепловых условий в вашей теплице), иными словами, после того как минует угроза заморозков, рассаду фасоли (или просто пророщенные ее семена, если вас не устроил вариант выращивания рассады) следует высадить на постоянное место в теплицу. При этом нужно не забывать, что в большинстве случаев понижение температуры до 2…30C если и не приводит сразу к гибели растений, то стабильно обеспечивает их заболевание (чаще всего загнивание), что в конечном итоге все равно приведет к потере растений. Поэтому нужно не забывать обо всем комплексе мер по сохранению тепла в теплице: биотопливо, мульчирование почвы между растениями пленкой, установка внутреннего каркаса в теплице с последующим укрытием его укрывным материалом и т.п. Если же вас не вдохновляет подобная перспектива, то высаживать растения в наших условиях придется не раньше 10…17 июня.
Даже кратковременное понижение температуры в теплице до 2…30C приведет к гибели растений.

Сажать фасоль – одно удовольствие. Она крупная, в процессе выращивания не требует особых усилий, не капризничает. Но имеется ряд условий, при которых растение даст отличный урожай. Высаживая культуру у себя на участке, огородники получают не только вкусные полезные бобы, но и декоративное украшение. В садовом цветоводстве набирает популярность красивоцветущая фасоль, с множеством огненно-красных цветков. Так что ландшафтные дизайнеры ее также не обделяют вниманием. Но прежде всего овощную культуру ценят за пищевые качества.

Бобовые культуры распространены во всем мире, входят в число наиболее популярных продуктов, так как отличаются высокой питательной ценностью

Бобовые культуры распространены во всем мире, входят в число наиболее популярных продуктов, так как отличаются высокой питательной ценностью

Виды и сорта

Сорта овощной фасоли обычно делят на группы по тем или иным признакам, которые можно уточнить в Госреестре РФ.

По срокам созревания различают раннеспелые (до 65 дней), среднеранние (65-75 дней), средние (75-85 дней), среднепоздние (85-100 дней) и поздние (более 100 дней).

По форме произрастания фасоль бывает кустовой и вьющейся. Кустовые растения имеют разную степень ветвистости, высоту от 20 до 70 см, полувьющиеся – до 1,5 м, стебли вьющихся форм могут достигать в длину 5 м и более.

Цвет стручков также разнообразен: зеленый, красный, фиолетовый, желтый, с мраморным рисунком.

Многие овощеводы выбирают сорта, исходя из размеров и окраски зерна

Многие овощеводы выбирают сорта, исходя из размеров и окраски зерна

Обыкновенную лущильную фасоль выращивают исключительно для получения зерен. Большая часть ее сортов предназначена для южных регионов, так как зернобобовые имеют длительный период вегетации. В средней полосе России они не успевают достичь даже стадии технической зрелости. По этой причине их редко высаживают на дачных участках.

Полусахарные бобы со слабовыраженным или появляющимся по мере вызревания пергаментным слоем требуют шелушения, что не очень удобно. Молодые лопатки употреблять в пищу можно, но они жестковаты и слегка горчат.

В спаржевых сортах отсутствует пергаментный слой, восковой налет, нет жестких волокон между створок. Стручки срывают, не дожидаясь полного созревания. Спаржевая фасоль – самая вкусная из всех видов. Стручки ее очень нежные, но в сыром виде их есть не рекомендуется. В лопатках содержится токсичное вещество (фазин), способное привести к сильному отравлению.

Если вы планируете заняться выращиванием любой из разновидностей культуры, важно разобраться, как правильно сажать фасоль и ухаживать за посадками.

Подготовка семян

Рассадный способ применяют преимущественно в северных широтах с затяжной холодной весной, чтобы успеть собрать урожай в условиях короткого лета. В средней полосе России и южных районах заниматься рассадой в домашних условиях нет особой необходимости.

Зерна можно высевать сразу в открытый грунт, как только земля прогреется на глубину 10-15 см

Зерна можно высевать сразу в открытый грунт, как только земля прогреется на глубину 10-15 см

Чтобы ускорить проклевывание, зерна помещают во влажную среду

Чтобы ускорить проклевывание, зерна помещают во влажную среду

Для стимуляции прорастания семена заворачивают в слегка смоченную ткань, разложенную на плоском блюдце или в плошке, и помещают в теплое место.

При рассадном способе фасолинки лучше размещать в отдельных, просторных (объемом примерно 300 мл) торфяных или картонных горшочках. Субстрат должен быть легким, рыхлым, воздухопроницаемым. До появления всходов горшочки прикрывают пленкой или стеклом для сохранения влажности и тепла, периодически открывают для проветривания. Корневая система и стебли растения очень хрупкие, их легко повредить даже при бережной перевалке. Рассаду в саморазлагающихся стаканчиках помещают в лунки целиком, не вынимая, аккуратно разрушив дно. Этот способ намного удобнее, безопаснее и обеспечивает практически 100%-ю приживаемость.

Сроки посадки в открытый грунт

Оптимальные сроки проращивания, высадки рассады или посева семян в открытый грунт определяют, ориентируясь на метеорологические показатели конкретного региона. Теплолюбивую культуру высаживают только после установления стабильного тепла.

Опытные дачники советуют высевать бобовые в одно время с огурцами, а также обращать внимание на подсказки природы: набухшие почки и распускающиеся бутоны на каштановых деревьях служат верным сигналом к тому, что пора сажать фасоль.

Бобовые любят свет, поэтому высаживают их на солнечных и защищенных от холодного ветра местах

Бобовые любят свет, поэтому высаживают их на солнечных и защищенных от холодного ветра местах

На участках с высоким уровнем залегания подземных вод обустраивают высокие грядки. Сеянцы умеренно поливают, следят, чтобы рядом не появлялись сорняки и на поверхности земли не образовывалась сухая корка. Если прогнозируются похолодания, нежные растеньица на ночь защищают лутрасилом. Для вьющихся сортов оборудуют решетчатые опоры, высокие шпалеры (1,5-2 м), по которым побеги взбираются самостоятельно при помощи усиков. Кустовые разновидности успешно растут без поддержки.

Подготовка почвы

В промышленном выращивании часто применяют специализированные полимерно-хелатные комплексы

В промышленном выращивании часто применяют специализированные полимерно-хелатные комплексы

Обогащение почвы микроэлементами в хелатной форме способствует образованию азотофиксирующих клубеньков, обильному цветению, повышает иммунитет растений в неблагоприятных условиях.

В органике, которая провоцирует интенсивный рост зеленой массы, бобовые нуждаются меньше всего. Во время поливов землю на грядке можно дополнительно пролить разведенными по инструкции бактериальными удобрениями.

Второй раз растения следует подкормить перед началом плодоношения калийными препаратами.

Профилактика вредителей и болезней

Растения подвержены заражению бактериозами, грибковыми и плесневыми инфекциями, среди которых различные пятнистости, гнили, ржавчина, мучнистая роса, антракноз, пероноспороз, фузариоз, кладоспориоз, а также вирусными болезнями. И если мозаичные заболевания неизлечимы, то остальные вполне можно предупредить, соблюдая правила севооборота, агротехники и осенней послеуборочной обработки почвы с применением разрешенных фунгицидов.

Развитию фузариоза (на фото) способствуют повышенная кислотность грунта и высокие температуры

Развитию фузариоза (на фото) способствуют повышенная кислотность грунта и высокие температуры

Меры профилактики касаются и защиты от опасных вредителей: жуков из семейства зерновок, клубенькового долгоносика, белокрылки, ростковой мухи, всех видов тли, слизней.

Фасоль будет хорошо плодоносить после пасленовых – томатов, картофеля, перца, баклажанов, а также на грядках, освободившихся от огурцов и капусты.

Схемы посадки

В зависимости от вида культуры применяют различные способы посева: рядовой, ленточный, в шахматном порядке.

Междурядья для вьющейся фасоли делают не менее 50 см и сеют в один ряд с промежутками 20-25 см. Кустовую сажают более густо, с интервалом 15-20 см, выдерживая между рядами расстояние 40 см.

Рядовой посев подразумевает посадку в один ряд (строчку). Он оправдан на просторном участке: раскидистые растения получают больше площади для питания, чем при ленточном (многострочном) способе, когда зерна сеют в два или три ряда. Междурядья в этом случае увеличивают до 60-70 см.

Некоторые садоводы для посадки вьющихся форм заранее обустраивают опоры наподобие шалаша. Вокруг вбитого деревянного шеста очерчивают круг. От верхушки шеста к земле натягивают веревки и фиксируют их на некотором удалении по радиусу. Подобные конструкции также делают в виде пирамиды (см. фото), остовом которой выступают палки, воткнутые в землю и крепко связанные вверху.

Особенности выращивания вигны

Спаржевую фасоль часто путают с близкой родственницей – вигной (коровий горох). К роду Вигна отнесены также азиатские разновидности: маш, мунг (урд), адзуки. Коровий горох имеет прямые или стелющиеся стебли с крупными тройчатыми листьями. Цветки желтовато-зеленого оттенка. Стручки длинные (10 см и более), покрытые жесткими ворсинками, в каждом насчитывается от четырех до десяти семян.

Зерна блестящие, мелкие, квадратной формы, черного, иногда зеленого цвета

Зерна блестящие, мелкие, квадратной формы, черного, иногда зеленого цвета

Субтропическому растению жизненно важна постоянная температура воздуха в пределах +30. 35 ℃ в течение всего сельскохозяйственного сезона.

Выращивание данной культуры не очень широко распространено в России, так как для нее даже южные регионы являются зоной рискованного земледелия. Более-менее подходящие условия для вигны есть только на Северном Кавказе. Существуют холодостойкие гибриды, адаптированные для возделывания в более прохладном климате, но урожайность их значительно ниже.

Видео

Советы опытных огородников, подробные инструкции по посадке фасоли и вигны в различных регионах страны предлагаем в видеороликах:

Анна Симонова

Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Читайте также: