Можно ли собирать недозрелую черешню

Обновлено: 05.10.2024

Достаточно часто черешню, чтобы она лучше переносила транспортировку и дольше хранилась, снимают недозрелой. Если она уже успела набрать сладость, но не поспела совсем немного, то ничего страшного. Хотя вкуснее, по сравнению с полностью вызревшими, плоды уже не станут, но для различной консервации (компоты и пр.) это даже лучше. Так как при термической обработке твердоватые ягодки не трескаются.

Но сильно неспелые черешенки, которые еще совсем кислые на вкус, никогда уже нужной сладости не приобретут (ведь для этого им нужно много солнца). Лежать они могут гораздо дольше, но вкуснее от этого не станут. Иногда, начиная портиться, становятся горьковатыми. А вот совсем чуть-чуть недоспелые ягоды, полежав денек-другой, станут мягче и приятнее на вкус.

Черешня представляет собой сочную ягоду с ярким вкусом, которая созревает в садах одной из самых первых. Собранный в момент достижения полного созревания урожай быстро утрачивает свой первоначальный презентабельный вид. Чтобы сделать ягоды не такими скоропортящимися селекционеры выводят новые сорта, однако срок сохранения свежести пока увеличился лишь на пару дней.

Садоводы и любители, хранящие черешню в домашних условиях, знают способы, позволяющие хранить плоды после покупки или сбора.

В холодильнике или нет

Черешня на ветке

При самостоятельном сборе ягод черешни нужно стараться сохранять хвостики. Срок хранения таких плодов увеличивается, да и первичные повреждения предотвращаются, что уменьшает вероятность появления грибковой плесени и микробов. При покупке черешни на рынке или в магазине следует обращать внимание на ее внешний вид. Свежая черешня должна быть без вмятин, пятен и кислого запаха.

Чтобы плоды хранились дольше, необходимо правильно определить степень зрелости ягод. Они должны иметь равномерный окрас, потемневший черенок на месте его прикрепления к ягоде, упругую плотность.

Существует ряд полезных советов, применение которых сильно влияет на длительность хранения черешни в свежем виде.

  • Собирать созревшие свежие ягоды рано утром, когда мякоть наиболее плотная;
  • Оставлять черенок, поскольку в нем скапливается большое количество влаги и питательных веществ, и при покупке отдавать предпочтение урожаю с большим количеством черенков;
  • По возможности не промывать предназначенную для хранения черешню;
  • Перебрать собранные или купленные плоды, оставив на хранение только плотную свежую черешню, не имеющую признаков гниения, трещин, вмятин, отслоившейся кожуры и червоточин;

Многие задаются вопросом, сколько можно хранить черешню в холодильнике. Лучше всего данные дары сада будут храниться на нижней полке холодильной камеры или в отделении для фруктов.

Данные фрукты способны выделять этилен, который способствует активизации процессов размягчения плодов и может вызвать перезревание.

Ягоды черешни в контейнере

В холодильнике плоды хорошо хранятся при температуре от+2 до +8 градусов. Это оптимальный температурный режим, который не позволит свежему урожаю перезреть. В среднем срок хранения урожая в холодильной камере составляет около двух недель.

Для более длительного срока температура хранения черешни не должна опускаться ниже -1 и подниматься выше +1 градусов.

Долгое хранение урожая в холодильнике способствует повышению концентрации витамина С. Больше всего это становится заметно примерно на пятый и последующие дни.

Идеальным вариантом является хранение в холодильнике в стеклянных емкостях с не пропускающими воздух крышками. На дно выбранной посуды укладывают свежие листья черешни или вишни, а плоды аккуратно выкладывают слоями поверх них. Для предотвращения пересыхания емкость со свежим урожаем плотно накрывают крышкой.

Урожай хорошо сохраняет свежесть при хранении в плотном бумажном пакете. Помещенный в нижний лоток холодильной камеры пакет обеспечит сохранность свежих плодов. Пластиковые контейнеры также пригодны для хранения. Однако такую емкость не закрывают крышкой, а накрывают сверху бумажным полотенцем или листом из плотной бумаги.

Многие задаются вопросом о хранении черешни, можно ли держать ее в комнате. Срок хранения свежего урожая при комнатной температуре сокращается до нескольких часов. Если нет возможности держать свежие ягоды в холодильной камере, следует прибегнуть к другим способам, обеспечивающим более длительное хранение.

Черешня

Черешня – одна из самых ранних плодоносящих культур конца весны или начала лета, которая радует своим сладким вкусом и ярким видом. Черешню называют также птичьей вишней.

Биологическое описание

Черешня относится к семейству розовые. Это дерево высотой около 10 метров является одной из самых древних древесных растений. Черешня считается одной из самых древних форм вишни и фруктовых деревьев, которое было культивировано человеком. По некоторым данным эти деревья начали возделывать более 8000 лет назад. Согласно легенде, в небольшом городе Керасунте древние римляне впервые увидели плоды растения, которые назвали керасунтскими плодами, от чего впоследствии произошло название на латыни – cerasi.

В молодом возрасте дерево быстро растет, формируя яйцевидную крону. У молодых деревьев кора коричневого цвета с красноватыми или серебристыми оттенками и полосками. Листья крупные, яйцевидной формы. Цветки появляются раньше листьев, двуполые, снежно-белые, в форме зонтичных соцветий. Цветет черешня с апреля или мая. Плоды шаровидной, сердцевидной или овальной формы, от светло-желтого до темно-бордового цвета. Самые крупные плоды достигают 2 сантиметров в диаметре. Мякоть очень сочная и мясистая, внутри которой находится одна твердая косточка. В государственном реестре РФ включено 40 сортов черешни, среди которых самыми крупноплодными являются сорта Тютчевка и Ипуть. Самые известные ранние сорта: Ариадна, Десертная, Дана, Дагестанка, Горянка, Ипуть и другие. Среди наиболее популярных поздних сортов являются Веда, Тютчевка, Аннушка, Голубушка, Лезгинка и Французская черная.

У плодов насыщенный вкус, их употребляют как в свежем виде, так и в виде компота или сока. Цветки дают для пчел нектар, клей-прополис и пыльцу.

Отличие черешни от вишни

Вишня

Черешню часто путают с вишней. Эти плоды имеют внешнее сходство, однако существует ряд определенных признаков, по которым можно легко отличить черешню от вишни, а именно:

  • черешня сладкая и мясистая, а вишня – сочная, с кисловатым привкусом;
  • черешня является деревом, вишня может быть как деревом, так и кустарником;
  • листья черешни более крупные;
  • черешня растет только в южных регионах, вишня может расти при низкой температуре;
  • плоды черешни могут быть от светло-желтого до темно-бордового цвета, а плоды вишни – от красного до красно-коричневого цвета;
  • черешню не используют для переработки из-за низкой кислотности, а из вишни изготавливают варенья, джемы и конфитюры.

Химический состав и пищевая ценность

Черешня относится к низкокалорийным продуктам. Ее калорийность составляет 50 кКал в свежем виде, и 54 кКал в консервированном виде.

Пищевая ценность в 100 граммах продукта
Компонент Количество в граммах
Белки 1,1
Жиры 0,4
Углеводы 10,6
Вода 85,7
Пищевые волокна 1,1
Зола 0,5
Органические кислоты 0,6
Витамины и минералы в 100 граммах продукта
Нутриент Количество в миллиграммах
Витамин А 0,25
Витамин В1 0,01
Витамин В2 0,01
Витамин С 15
Витамин Е 0,3
Витамин РР 0,5
Калий 233
Кальций 33
Магний 24
Натрий 13
Фосфор 28
Железо 1,8

Полезные свойства

Давление

Большое содержание в черешне витаминов, микро- и макроэлементов наделяет ее полезными свойствами. Благодаря наличию в плодах ретинола, очень полезно употреблять их для укрепления костных тканей и укрепления сетчатки глаза. Наличие витамина В1 в плодах помогает в работе обменного процесса веществ. Наличие витамина В6 помогает в работе печени, головного мозга и сердечной мышцы, а витамин РР в плодах полезен для стимулирования дыхательного процесса в клетках. Содержание кумарина и оксикумарина в плодах влияет на снижение свертываемости крови и препятствует образованию сгустков крови в сосудах. Плоды темных сортов полезны при высоком артериальном давлении и для снижения холестерина. Это свойство возникает в результате содержания в черешне калия, который выводит жидкость из организма, в то время как натрий задерживает жидкость. Калий, поступая в организм, снижает нагрузку на сердце и почки, выводя лишнюю жидкость. Переизбыток калия регулируется организмом.

Фрукт полезен при заболеваниях печени и почек благодаря содержанию в ней фосфора. Это помогает укрепить стенки органов и выводить токсины из организма.

Также следует употреблять плоды при ревматизме, подагре и артрите. Полезно ежедневно съедать стакан черешен для уменьшения боли и выпивать по половине стакана сока.

Из-за содержания в плодах железа, которое стимулирует кроветворение, ее рекомендуется употреблять при анемии.

При спастических колитах, запорах, атонии и прочих заболеваниях кишечника полезно употреблять свежие плоды и компоты. Вещество амигдалин помогает снизить боль в желудке и стимулирует аппетит, а клетчатка помогает при дисбактериозе.

При содержании во фрукте множества органических кислот, он имеет щелочную реакцию. Поэтому фрукт полезен при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для диабетиков плоды черешни считаются альтернативным продуктом из-за большого количества в них фруктозы.

При косметологических дефектах полезно наносить питательные маски, состоящие из сметаны и протертых плодов. Маска из черешни и клубники прекрасно очищает, снимает омертвевшие клетки и питает кожу.

Горячий компот из плодов без сахара полезен при кашле. Он обладает отхаркивающим эффектом. Отвары из цветков и листьев являются сильными противовоспалительным и антисептическим действием, что очень полезно при простудных заболеваниях.

Вред и противопоказания к употреблению

Сахарный диабет

Не рекомендуется употреблять много черешни при сахарном диабете. При наличии аллергии рекомендуется кушать только светлые плоды. Противопоказано употреблять их при непроходимости кишечника. Во время беременности не рекомендуется кушать больше, чем 500 граммов в день. Также не желательно кушать фрукт после еды, рекомендуется подождать 30 минут. Чтобы избежать вздутия живота, нужно кушать черешню спокойно, поштучно и не более 300 граммов за один раз.

Как правильно выбирать и хранить

Покупать черешню нужно в июне-июле. Вид у нее должен быть плотным, упругим, без вмятин и порезов. Если плодоножки сухие, то плоды перезрели или долго хранятся. Свежие плоды всегда имеют зеленые и гибкие плодоножки. Обязательно нужно выбирать сухие продукты, иначе они быстро испортятся и зацветут. Не должно быть также и запаха брожения.

Хранить плоды нужно в холодном месте в сухой таре. Для этого на дно тары нужно выложить слой просушенных листьев черешни, на них насыпать сухие плоды и так чередовать слой за слоем. Без плодоножек плоды можно хранить в холодильнике до 3 недель. Для более длительного хранения черешню замораживают без косточек и листочков. Замороженные плоды можно хранить до 8 месяцев. Также их можно сушить для длительного срока хранения. Для этого нужно бланшировать в горячей воде несколько минут, охладить и дать стечь воде. Затем выложить на противень и высушить в духовке при температуре 60 градусов, добавив 20-25 градусов после того как плоды станут подвяленными.

Для того чтобы избавить плоды от пестицидов нужно поместить их в емкость с водой и 1 чайной ложкой соли на час.

Кулинарные рецепты

Существует множество кулинарных рецептов из черешни. Однако есть несколько самых популярных рецептов, которые легко и быстро готовятся.

Компот из черешни

Для приготовления компота понадобится 3 литра воды, 500 граммов черешни, 200 граммов сахарного песка и 1/3 лимона. Плоды нужно промыть и удалить плодоножки, затем высыпать в кастрюлю и залить кипятком. Добавить сахар, лимон и варить около 10 минут. После этого остудить компот и поставить в холодное место на ночь.

Компот из черешни и черной смородины

Для приготовления рецепта понадобится 1 килограмм черешни, 100 граммов черной смородины, 2 литра воды и 1,5 стакана сахара. Плоды вымыть, перебрать и сложить в простерилизованный бутыль. Плоды залить кипятком и оставить на 5-10 минут. Воду вылить в другую емкость и добавить в нее сахар и довести до кипения. После этого сироп вылить в бутыль и накрыть простерилизованной крышкой на 5-10 минут. Затем снова слить воду и опять прокипятить сироп и добавить в бутыль. Закатать крышкой и перевернуть бутыль до остывания в нем компота. Хранить компот в прохладном темном месте.

Как выбрать черешню: черешня польза и вред

Ее продают по всюду: и в переходах, и на рынках, и в магазинах. Все прилавки, буквально, завалены черешней в начале лета и в плоть до его середины.

Вы купили крупную, сочную и очень вкусную черешню. Но прежде чем ее скушать, мы предлагаем проверить ее на нитраты. Самый простой способ — это воспользоваться нитратомером.

Как выбрать черешню: черешня польза и вред

Но нитраты — это еще не самое страшное. Коварство этой ягоды кроется в грязных не мытых ягодах. Скушав немытую черешню, вы рискуете заполучить опасный ротовирус, заболевание, которое сопровождается высокой температурой, расстройством желудка и рвотой.

Как выбрать черешню: черешня польза и вред

Если же вы хорошо помыли черешню, и все равно отравились ей, будьте уверены при ее выращивании использовались вредные химикаты.

К сожалению, количество токсинов, содержащихся в черешне может достигать такое количество, что при ее употреблении в пищу могут быть повреждены поджелудочная железа и печень!

Когда черешню вообще нельзя употреблять в пищу?

Как выбрать черешню: черешня польза и вред

Употреблять черешню нужно на завтрак или на второй завтрак. А это означает, что до 13.00. В таком случае черешня прекрасно перевариться нашим организмом.

Вечером черешню употреблять в пищу противопоказано, даже здоровому молодому человеку с крепким организмом. Черешней ни в коем случае нельзя объедаться, максимум по 300 грамм за раз.

Как купить безопасную черешню?

Как выбрать черешню: черешня польза и вред

Первое на что следует обратить внимание при покупке черешни – это на ее хвостик. Если хвостик зеленого цвета — это свидетельствует о свежести ягоды. Хвостик должен быть не только зеленым, но и не должен отпадать от ягоды. Он должен крепко держаться на ягоде.

Черешню лучше всего выбирать среднего размера. Сама ягода должна быть упругая и плотная.

Как выбрать черешню: черешня польза и вред

Если видите подгнившие ягоды, из ящика этого вообще не покупайте. Наличие гнилых черешен уже свидетельствует о развитии бактерий. Если иммунитет, ослабленный проблем со здоровьем не избежать.

Брезгуете черешенками в которых есть червячки? А ведь именно червячки сигнализируют о том, что ягоды экологически чистые. Если червяков нет совсем — это говорит о том, что ягоды обрабатывали вредоносными химикатами.

Как проверить черешню на нитратность в домашних условиях?

Как выбрать черешню: черешня польза и вред

Способ 1

Засыпаем черешню в емкость и заливаем ее кипятком. Всю купленную черешню заливать кипятком не нужно, достаточно грамм 100. Накрываем крышкой и оставляем на одну минуту. Спустя минуту открываем и нюхаем. Если запах природный, то черешня безопасная, если же химический, то такую черешню лучше не есть.

Способ 2

Набираем в емкость холодную воду, насыпаем в воду соли (вода должна быть очень соленой). Добавляем в соленую воду черешню и оставляем на 30 минут. Таким образом черешни не только будут очищены от вредоносной химии, но и от червячков. После данной процедуры промойте черешню и можете наслаждаться вкусом любимых ягод.

Черешня польза


Это вкусная ягода содержит в себе целую минеральную коллекцию: фосфор, магний, железо, калий, натрий. А еще в черешне есть кислоты и пектины, а так же полезные для нашего организма витамины: А, В1, Е, РР, В2.

Возможно, вы будете удивлены, но в черешне содержится йод, который незаменим при таких заболеваниях, как малокровия и болезни щитовидной железы. Если вы страдаете расстройством пищеварительной системы, ревматизмом или гипертонией, то черешня станет вашим верным другом.

Для представительниц прекрасной половины человечества будет интересным узнать, что черешня прекрасно справляется с такими косметическими неприятностями, как сыпь и угри.

Черешня вред

Ягода способна принести вред лишь тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость (аллергия) и нарушена проходимость кишечника.

Можно ли черешню беременным?


Так как ягоды содержат в себе огромное количество полезных витаминов, то, безусловно, можно. Однако важно помнить о том, что все хорошо в меру, переедание и перенасыщение еще никому не шло на пользу.

Сколько калорий в черешне?

Такой вопрос, скорее всего, волнует тех, кто очень четко придерживается сбалансированного питания или соблюдает диету. 100 грамм черешни – это 50ккал .

Читайте также: