Можно ли собирать шиповник зимой

Обновлено: 05.10.2024

После первых морозов, как говорят старики. Но, правда, я в это не верю. Шиповник теряет почти половину своих свойств, когда он приморожен. Так что проверьте места где он растет и можете попробовать на вкус. Обычно это слегка горьковатый ароматный вкус. Если идут дожди, подождите немного. Как только дожди закончатся, подождите 2-3 дня и обрывайте шиповник. Ему сейчас уже почти самое время - дело идет к середине сентября.

Шиповник надо собирать тогда, когда плоды станут характерного для этого растения цвета- красного или оранжевого. В зависимости от региона произрастания обычно время это с августа до октября. Обязательно надо плоды шиповника собрать до заморозков, потому что в примороженном шиповнике теряется значительная часть витаминаС, именно за большое количество этого витамина и ценят шиповник. Собирать лучше всего в тёплую и сухую погоду, чтобы в плодах было меньше влаги. Сушить плоды шиповника надо в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Я сушу шиповник в электросушилке, это самый удобный способ сушки любых плодов, ягод, лекарственных трав.

Многие садоводы впрок заготавливают лекарственные растения: их корни, кора, листья и лепестки содержат множество полезных веществ. Однако не каждая культура может похвастаться столь высоким содержанием аскорбиновой кислоты, как, к примеру, шиповник. Витамина С в нем в десятки раз больше, чем в лимоне. Когда собирать плоды шиповника?

Когда собирать шиповник

shipovnik1-min.jpg

От времени сбора шиповника зависит количество аскорбиновой кислоты в плодах. Если собрать сырье слишком рано, ягоды не успеют созреть и накопить достаточное количество полезных веществ. Однако и задерживаться с заготовкой нельзя: в перезревших ягодах количество витамина С постепенно начинает сокращаться, а сахара – увеличиваться.

Период, когда собирать шиповник, довольно длительный: с конца лета до начала зимы. Традиционно сбор ягод начинают в конце августа. К этому моменту они приобретают ярко-красный или оранжевый цвет, становятся плотными, полезными, насыщенными витаминами и минералами.

Для сбора выбирают ясный, сухой день. Важно, чтобы ягоды в момент сбора были сухими: так они быстрее высохнут и дольше сохранятся.

Как собирать шиповник

Подготовиться к сбору шиповника следует заранее: важно иметь подходящую одежду и плотные перчатки, которые защитят кожу рук от повреждения шипами растения.

shipovnik3-min.jpg

Для удобства можно использовать специальные инструменты для сбора шиповника, позволяющие ускорить процесс сбора и упростить его.

Как быстро собирать шиповник при помощи инвентаря:

При сборе предпочтение следует отдать крупным, ярким ягодам. Плоды со следами гнили, повреждения вредителями заготовке не подлежат. Следует учитывать и расположение кустарника: нельзя собирать шиповник, растущий вдоль дорог, в городских парках, рядом с фабриками и заводами.


Фраза о том, что шиповник — настоящий кладезь витаминов, избита и банальна. Но это как раз тот случай, когда от нее никуда не деться: красные терпкие ягодки шиповника действительно таковы. Они укрепляют сосуды, оказывают желчегонное действие и положительно влияют на иммунитет человека. В частности, из-за высокого содержания витамина С. Именно по этим и ряду других причин шиповник — ягода номер один в народной медицине и фитотерапии. Многие из нас, имея неподалеку от дома или дачи лес, осенью отправляются туда отнюдь не за грибами. А за шиповником, всё верно. Когда его собирать? Как заготавливать? Какие рецепты использовать, чтобы получить от шиповника максимальную пользу для здоровья?

Оптимальные сроки сбора витаминного урожая

Сроки сбора шиповника: а стоит ли их соблюдать? Даже не сомневайтесь, ведь именно от этого зависит, насколько хорошо будут храниться собранные ягоды и каким объемом пользы они смогут с вами поделиться.

  • Полное созревание. Вам нужно подгадать момент, когда ягоды на кустарнике созреют на 100%. Именно в этот период в них больше всего пользы. Перезревшие или недозревшие плоды, к сожалению, подобным свойством похвастаться не могут.
  • Признаки того, что пора собирать урожай.Когда шиповник полностью поспевает, чашелистики, которые держат ягодку, как бы оттопыриваются в стороны. Это первый и самый главный признак того, что урожай уже пора снимать с куста. К этому моменту ягоды должны приобрести ярко-красный насыщенный цвет (или ярко-оранжевый — в зависимости от вида кустарника). Если вы потрогаете спелую ягодку, она должна быть плотной наощупь.
  • До первых заморозков.Это такой себе временно ограничитель: собрать плоды шиповника необходимо до того, как наступит первая осенняя морозная ночь. После мороза шиповник можно уже не собирать.
  • “Плавающие” сроки сбора. Конкретно очертить сроки сбора шиповника невозможно, так как они напрямую зависят от региона вашего проживания. Например, в Крыму шиповник собирают уже в августе, а в основной части страны — ближе к середине сентября.

Затягивать в любом случае не стоит, так как перезревание плодов приводит к тому, что процент сахара в ягодах растет, а содержание витамина С при этом катастрофически снижается.

полезные свойства шиповника

Основные правила сбора

Когда собирать, вы уже знаете. Теперь давайте разберемся, как правильно собирать. Начнем с того, что для сбора урожая необходимо выбрать солнечный день. Важно дождаться момента, когда роса уже сойдет. Предварительно стоит убедиться в том, что дождя в выбранный вами день тоже не предвидится. Впрочем, это далеко не единственная рекомендация относительно того, как правильно собирать шиповник.

  1. Собирать шиповник возле автомагистралей запрещено.Впрочем, как и возле крупных и мелких промышленных предприятий. Если вы хотите получить максимум пользы от ягод, они должны быть собраны в экологически чистом районе, а не вдоль дороги, по которой и днем и ночью ездят машины.
  2. Снимать плоды нужно вместе с чашелистиками. Плодоножку при этом тоже лучше оставлять. Именно в таком виде ягоды максимально легко обрываются. Да, чашелистики и плодоножки действительно после сушки вам уже не пригодятся. Но они позволят засушить плоды правильно, а по завершению процесса эти части будет очень легко и просто снять с плодов.
  3. Соблюдайте технику безопасности.Да-да, при работе с колючим кустарником очень желательно защитить руки перчатками, иначе вы исколете кожу и этот факт точно не поднимет вам настроение. Вроде собирали для здоровья, а результат получили прямо противоположный.

Стоит ли говорить о том, что для заготовки годятся только те ягоды, которые полностью здоровы, имеют идеальную кожицу, лишены черноты и прочих недочетов на поверхности. Если видите, что плод подпорчен, оставьте его висеть на кустарнике. Он наверняка пригодится птицам или лесным обитателям.

Методы заготовки шиповки

Прежде чем приступать к переработке шиповника, ягодкам, принесенным из лесу, нужно устроить своеобразный кастинг. Вы наверняка не брали испорченные или слегка подпорченные плоды. Но иногда они сами прыгают в корзинку, поэтому перебрать собранный урожай все-таки нужно. А как только этот гештальт будет закрыт, смело выбирайте способ переработки — и беритесь за дело.

Холодный способ

Холодный способ заготовки шиповника — это ни что иное как естественная сушка. Именно этот способ считается наилучшим, так как с его помощью можно сохранить максимум имеющейся внутри ягод пользы.

  1. Находим сухое помещение, которое надежно защищено от проникновения солнечного света и при этом отлично вентилируется.
  2. Находим в этом помещении твердую сухую поверхность.
  3. Застилаем найденную поверхность натуральным материалом. Это может быть чистая мешковина или лист картона.
  4. Высыпаем на подготовленный материал шиповник тонким слоем.
  5. Примерно раз в два-три дня перемешиваем ягоды во избежании образования плесени.

Как правило, двух недель обычно вполне достаточно для того, чтобы шиповник, подверженный естественной сушке, полностью высох. Максимальный срок сушки составляет три недели.

Понять, что шиповник “готов”, достаточно просто: из него испарилась вся вода, он скукожился и стал твердый наощупь.

заготовка шиповника

Горячий способ

Если вы планируете сушить шиповник в городской квартире, то скорее всего, место для холодной сушки найти будет крайне сложно. Особенно если шиповника много, а квартира у вас небольшая. В этом случае, возможно, более предпочтительным окажется горячий метод обработки полезных ягод. Он предполагает термическое нагревание плодов с целью избавления их от влаги.

Если у вас имеется специальная сушилка для овощей и фруктов — это замечательно. Подобный метод позволяет сохранить максимум пользы в ягодах, так как сушка происходит при достаточно низких температурах. Газовый или духовой шкаф — куда менее предпочтительное оборудование для сушки шиповника. Как раз таки по причине воздействия на ягоды чрезмерно высокими температурами. Но иногда этот способ является единственным из доступных. А на безрыбье, как говорится, и рак — рыба.

Но не расстраивайтесь: да, пользы в шиповнике, обработанном горячим способом, сохранится меньше, чем после холодной сушки, но основная часть витаминов и микроэлементов все равно останется.

  1. Выкладываем собранные ягоды на противень в один слой так, чтобы ягоды не лежали друг на друге.
  2. Устанавливаем противень в холодную духовку, чтобы ягоды не испытали температурный перепад.
  3. Включаем духовой шкаф, устанавливая регулятор где-то в промежутке между 40 градусами и 60 градусами.
  4. Дверцу духового шкафа полностью не закрываем.
  5. Примерно раз в 60 минут перемешиваем плоды, лежащие на противне.
  6. Продолжаем сушку приблизительно в течение семи часов.

Если в вашем духовом шкафу имеется такая функция как конвекция, вам очень повезло: обязательно воспользуйтесь ею в процессе сушки витаминных ягод. Как только кожура станет пружинистой, а окрас плодов приобретет более насыщенный оттенок, ягоды можно будет вынимать из духовки. Описанные признаки свидетельствуют о готовности плодов.

Если ягоды рассыпаются при малейшем механическом воздействии, значит вам удалось их пересушить. Скорее всего, плоды уже лишились своих полезных свойств, поэтому их место не на полке в кладовке, а в мусорном баке.

Заморозка

Заморозка шиповника используется почему-то гораздо реже. А тем временем, это тоже весьма эффективный способ сохранения витаминных плодов.

  • Хранение в целом видепредполагает лежку до 12 месяцев.
  • Хранение в виде пюре по длительности не должно превышать 9 месяцев.

Идеально, если в вашем доме есть специальное оборудование для шоковой заморозки. Но даже если нет, просто промойте плоды под проточной водой, выложите их на тканевое кухонное полотенце и дайте им полностью высохнуть. Затем сложите в пластиковый контейнер или специальный пищевой пакет с zip-застежкой — и уберите в морозилку.

Хранение шиповника в квартире

Итак, вы все сделали правильно. Что теперь? Теперь главное — сохранить результат. прежде всего вам необходимо снять с плодов те части растения, которые хранить не нужно. Вы все правильно поняли: речь о чашелистиках и плодоножках. Снимаются эти части очень легко: просто потрите плоды в руках — и чашелистики с плодоножками отпадут сами.

Контейнером для хранения может стать стеклянная банка или жестяной контейнер. Но внимание: “родную” крышку от тары использовать нельзя. Шиповник насыпают в емкость, а после накрывают его сложенной в несколько раз марлей, надежно фиксируя ее при помощи резинки или веревки на контейнере. Дело в том, что даже после сушки любым из описанных способов в ягодах остается влага. Если емкость, в которой будет храниться шиповник, окажется герметичной, плоды рискуют заплесневеть.

Если вы уберете шиповник в темное прохладное место, то сможете сохранить его в витаминном виде до 24 месяцев.

отвар из шиповника

Рецепты из шиповника

На самом деле, шиповник — довольно распространенный ингредиент витаминных напитков и лакомств. На его основе готовят отвары, компоты и кисели, его добавляют в варенья, джемы и конфитюры, витаминизируя эти домашние заготовки. Шиповник бросают в чай, в морс и узвар. Не говоря уж о фиточае, для которого красная ягодка — вообще основной ингредиент.

Отвар из шиповника: версия первая

Берем горсть красных ягод и заливаем их литром питьевой воды. Ставим кастрюльку на огонь, доводим смесь ягод и воды до кипения и провариваем на минимальном огне в течение ¼ часа. По готовности бросаем в напиток пару сушеных или свежих листочков мяты или мелиссы. Пока отвар остывает — приготовьте мед: он станет отличной добавкой к витаминизированному напитку.

Отвар из шиповника: версия вторая

Если вам кажется, что термическая обработка шиповника слишком агрессивно влияет на количество витаминов в напитке (а вам не кажется, это действительно так и есть), вы можете приготовить отвар при помощи термоса. Для этого три большие ложки красных ягод предварительно отправляем в блендер и перемалываем их. После высыпаем получившийся “порошок” в термос и заливаем четырьмя стаканами крутого кипятка. Плотно закрываем термос крышкой и засекаем шесть часов. Удобней всего заливать шиповник поздним вечером — чтобы утром пить витаминный отвар.

Кисель из шиповника

Берем 100 граммов шиповника и заливаем их литром питьевой воды, как и в предыдущем рецепте. Точно так же, как и в случае с отваром, провариваем смесь на медленном огне в течение четверти часа. После этого снимаем кастрюлю с огня и процеживаем получившийся отвар. В процеженную жидкость добавляем стакан сахарного песка и 50 граммов картофельного крахмала. Тщательно перемешиваем кисель до полного растворения сыпучих ингредиентов.

Чтобы крахмал растворился, не превратившись в комочки, прежде чем вводить его в состав киселя, смешайте крахмал с небольшим количеством холодной воды, растворив сыпучий ингредиент в жидкости — и только после этого вводите его в состав напитка.

Практически готовый кисель вновь ставим на плиту, доводим до кипения — и бросаем буквально пару лимонных долек. Выключаем огонь, даем ароматному витаминному напитку остыть и наслаждаемся его непревзойденным вкусом.

Как сушить шиповник

Шиповник – уникальное по составу растение, способное заменить дорогостоящие аптечные витаминные комплексы, повысить защитные силы организма в зимний период. Однако, чтоб плоды, листья, корни дикой розы сохранили полезные свойства, их необходимо собирать еще в теплую пору. Все работы по заготовке ягод вполне возможно выполнить самостоятельно, без дополнительных приспособлений. Для этого лишь нужно понимать, как правильно сушить обыкновенный шиповник в домашних условиях, можно ли замораживать ягоды шиповника?

Что лучше: высушить или заморозить

Для того, чтоб ценные ягодки дикой розы сохранялись продолжительно, их допустимо высушить, заморозить. Считается, что обычная заморозка – эффективнее за сушку, поскольку в ее процессе сохраняется больше витаминов. Причем сбережение заготовки в таком случае намного безопаснее. Ягоды замораживают по-разному: целыми, половинками, в виде пюре. Также допускается морозить листья культуры.

Выбор сорта для обработки

Ягоды, собранные вдоль дорог, в центральной части города, поблизости химических предприятий, использовать крайне нежелательно. Ведь на них очень много пыли, дробного мусора. Для заготовки больше всего подходят плоды, сорванные на пике зрелости.

Если сырье для заготовки будет покупаться на рынке, то следует обратить внимание на сорта с ярким красным или оранжевым цветом плодов. Их вкус должен быть сладким, вяжущим.

Как собрать, подготовить ягоды

Зависимо от региона произрастания, шиповник созревает в разное время. Потому сбор урожая обычно происходит с конца июля по октябрь. Шиповник собирают, когда он полностью созревший, имеет красный, оранжевый цвет, плотную структуру. Очень важно успеть до наступления первых заморозков. В ином случае ягоды могут потерять часть витаминов.

Собрать шиповник на зиму необходимо так:

  1. Выбрать ясный день.
  2. Подготовить перчатки из плотной ткани, чтоб не повредить руки.
  3. Срезать ягоды следует с чашелистиками, оставляя часть плодоножки.
  4. Сразу же приступить к обработке, чтоб сохранить наибольшее количество лечебных веществ, которые содержатся в шиповнике.

Важно! Сушить можно лишь плоды, не пораженные болезнями, насекомыми, гнилью. На ягодах не должно быть трещин, черных пятен.

До того, как сушить шиповник, его следует перебрать (отобрать крупные плоды, выбросить испорченные), очистить от мусора. Мыть ягоды категорически запрещено, вода может ухудшить качество заготовки. Сушка шиповника выполняется без отделения плодоножки, что впоследствии не позволит ему деформироваться, испортиться. К тому же, в чашечке содержится не меньше полезных веществ, чем в ягоде.

Совет! Для ускорения сушки не стоит разрезать плоды, иначе в продукте после высыхания не останется лечебных веществ.

Как сушить шиповник в домашних условиях

Высушить ягоды возможно и без духовки. Для этого процесса также подойдет электросушилка, микроволновка, аэрогриль. Если же даже таких электрических приборов в доме нет, плоды можно сушить на свежем воздухе, без каких-либо дополнительных затрат.

Естественным путем

Классический метод подразумевает высушивание ягод под открытым небом:

  1. Разложить подготовленный шиповник на листе из фанеры, подносе тонким слоем.
  2. Поставить в сухое, затененное, хорошо вентилируемое место.
  3. Плоды необходимо сушить от двух до четырех недель, периодически проверяя их готовность.
  4. Температура сушки не должна превышать 30°С. При высокой влажности качественно высушить плоды не удастся.
  5. Когда ягоды легко (без усилий) возможно разломить, их следует сложить в коробочку из картона (закрывающуюся), подержать еще пять дней до полного испарения остатков влаги.
  6. Затем заготовку отправляют на хранение.

Внимание! Шиповник строго запрещено сушить под прямыми солнечными лучами, поскольку под действием ультрафиолета уничтожаются витамины, ценные микроэлементы, иные полезные вещества в составе целебных ягод.

В духовке

Подсушивать целебные плоды очень удобно в духовке (газовой, электрической). Такой способ больше всего распространенный, поскольку необходимый прибор имеется почти в каждом доме.

Как сушить шиповник в духовке:

Для определения готовности продукта нужно взять одну из сухих ягод и сдавить, она должна хрустеть.

Важная информация! Не в меру высокая температура сушки испортит ягоды: они быстро потеряют свои ценные свойства, станут бесполезными.

В аэрогриле

Как высушить шиповник:

  1. Подготовленные плоды аккуратно разложить тоненьким слоем на сетке (металлической).
  2. Установить самую высокую скорость обдува, чтоб влага из ягод активно испарялась.
  3. Затем выставить температуру в пределах 50-65°С.

Вся работа обычно занимает до четырех часов. Готовность заготовки необходимо проверять постоянно, чтоб не передержать. В ином случае шиповник сушеный станет непригодным для употребления.

В электросушилке

Обладатели электрических сушилок могут использовать электроприбор для заготовки шиповника. При этом получается очень качественный продукт, ведь состав витаминов, иных составляющих почти не меняется.

Электрическая сушилка – компактная пластиковая емкость с решетчатым дном, поддонами. В конструкцию из нескольких ярусов (количество зависит от модели прибора) снизу подается нагретый воздух. В результате его проникновения между ярусов влага из ягод испаряется, постепенно выходит наружу через специально предназначенные для этой цели отверстия в крышке.

Как сушить шиповник:

  1. Отобранные плоды обработать, равномерно выложить на поддоны.
  2. На протяжении первых двух часов поддерживать температуру 70°С.
  3. Снизить темперный показатель до 50°С.
  4. За два часа до завершения сушки температуру увеличить до 60°С.
  5. Ориентировочная продолжительность всего процесса – 10 часов.

Сухофрукты (в том числе и шиповник) в электросушилке получаются лучше всего. Ведь такой прибор специально разработан для качественного приготовления сухих ягод, потому хорошо сохраняет полезные вещества.

В микроволновке

Сушить ягоды в микроволновой печи вовсе не рекомендуется. Однако, в случае отсутствия альтернативы, возможно использовать такой способ. При наличии в приборе функции сушки его рекомендуется применить (выставить в автоматическом режиме).

Обычно вся процедура в микроволновке занимает 2-3 часа. Дополнительно требуется проверять ягоды, контролировать температуру. Если в микроволновой печи предусмотрен минимальный набор функций, следует использовать стандартный режим, запустить время пять минут. По его истечении ягоды требуется проветрить. Такой процесс повторяется, покуда плоды не высушатся окончательно. Готовый шиповник выглядит потемневшим, сморщенным.

Подобный метод не считается предпочтительным, существует вероятность потери полезных веществ под влиянием микроволнового излучения.

Сушим цветы, корни, листья

Лепестки, листочки дикой розы обычно собирают в мае-июле. Для этого выбирают сухую погоду. Сырье сушат в теплом, хорошо вентилируемом помещении или под открытым небом (в тени). Из него потом можно приготовить чай, ополаскиватели, отвары и настои (для косметологических процедур).

Подземную часть шиповника рекомендуется выкапывать в период, когда кустарник находится в покое, например, в начале ноября. Лучше выбирать корни с диаметром не более 1,5 см. Их аккуратно очищают от грунта, хорошо промывают, нарезают тонкими кольцами (толщина до 7мм). Затем сырье обезвоживается таким же способом, как и другие части растения.

Как заморозить шиповник

Самый доступный и несложный способ замораживания ягод — в цельном виде:

Если возникает желание заморозить ягоды половинками, то непосредственно перед заморозкой плоды следует разрезать пополам, очистить от семечек. Последующие действия ничем не отличаются от предыдущих.

Шиповник зимой будет очень вкусный и полезный, если его заготовить в виде пюре. Для этого потребуется:

Важно! Замораживание ягод целыми обладает некоторыми преимуществами: сохраняется сочность продукта, его первоначальная форма.

Правила хранения сухих и замороженных плодов дикой розы

То, сколько будет храниться сушеный шиповник, напрямую зависит от выбранной тары и условий сбережения. Дольше всего ягоды сохраняются в бумажных, картонных пакетах, дно которых заранее выстелено вощеной бумагой.

Сушеный шиповник можно хранить и в стеклянных емкостях. Последние непременно должны быть чистыми, вовсе не содержать влаги. Сырье, помещенное в подобную тару, не рекомендуется плотно закупоривать (с помощью капроновых крышек). Банки лучше накрыть марлей, сложенной в пару слоев, потом зафиксировать с помощью резинки.

В полиэтиленовых пакетах хранить ягоды не рекомендуется. В таком случае сохраняется высока вероятность образования плесени, загнивания (по причине ограниченного доступа воздуха).

Как хранить шиповник:

  1. Держать в сухом затемненном месте.
  2. Температура в помещении должна быть комнатной.
  3. Нельзя рядом располагать любые специи. Как правило, ягоды быстро впитываю окружающие запахи, теряют собственный аромат.

Срок хранения сушеного шиповника (без потери лечебных свойств) составляет приблизительно два года. Дальше употреблять заготовку не рекомендуется, поскольку это не принесет ожидаемой пользы.

Замороженный шиповник хранится:

  • в цельном виде –1,5 года;
  • половинчатый – 10 месяцев;
  • листья, лепестки, корни – до нового урожая.

Самая подходящая тара для хранения – плотные бумажные пакеты, пластиковые контейнеры, пригодные для разморозки в микроволновке. Оптимальная температура в морозилке – от -15 до -18 °С.

Настоятельно рекомендуется расклеить по контейнерам ярлыки с датой заморозки. Это помогает легко отслеживать окончание срока годности продукта, вовремя его использовать для приготовления пищи. Если же заготовка распределена по пакетам, то данные на них можно написать водостойким маркером.

До того, как заняться заготовкой ягод, нужно обязательно узнать, какую пользу и вред могут принести эти плоды. Не лишним будет изучить информацию о том, когда собирать обыкновенный шиповник на сушку, как лучше высушить шиповник в домашних условиях.

Ведь способов заготовки ягод на зиму несколько: на свежем воздухе, в духовке, специальной электрической сушилке, аэрогриле, микроволновой печи. Сторонники сбережения ягод в морозильной камере могут заморозить шиповник, разложив его по отдельным контейнерам, небольшим прочным пакетам.

Читайте также: