Можно ли сушить облепиху на зиму

Обновлено: 08.07.2024

Выбор сырья и подготовка к сушке

Есть сорта облепихи, ягоды которой не уступают по набору полезных веществ, но при этом у куста полностью отсутствуют колючки. А значит, собирать урожай с них гораздо удобнее. К ним относятся: Ботаническая, Дар Катуни, Трофимовская и Золотой початок. Также можно собирать урожай с любой дикорастущей, неокультуренной облепихи.

Срывать ягоды по одной штуке – утомительное занятие. Гораздо эффективнее расстелить под кустом плотную ткань (например, покрывало) и хорошо потрясти каждую ветку. Все спелые плоды упадут на подстилку.

Внимание! Нельзя собирать облепиху вдоль оживленных автомобильных дорог или рядом с промзоной. В ее мякоти накапливаются тяжелые металлы, что ведет к серьезному отравлению.

Лучшее время для сбора урожая – сентябрь-октябрь, окончание сезона наступает с первыми заморозками. При резком понижении температуры кожица плодов лопается и они становятся непригодными для дальнейшей обработки, при этом все полезные свойства в них сохраняются.

Собранное сырье необходимо перебрать, удалить испорченные и лопнувшие ягоды, отделить все листики, веточки и другой мусор. Мыть облепиху лучше в просторной емкости, так как под проточной водой нежная кожица может испортиться. Весь объем необходимо поднимать со дна руками и перемещать по емкости, не надавливая и стараясь удалить восковой налет с поверхности. После мытья весь урожай необходимо разложить на хлопчатобумажной ткани для удаления лишней влаги.

Способы сушки

Все описанные способы сушки сохраняют в ягодах облепихи полезные вещества и свойства. Перед началом любого вида обработки собранное сырье необходимо подвергнуть предварительной просушке: разложить тонким слоем на ровной поверхности и оставить в прохладном месте с хорошей циркуляцией воздуха на одни сутки.

В духовке

Хороший способ 1

На воздухе

Этот способ займет наибольшее количество времени – до 7-8 суток. Подготовленные ягоды необходимо разложить на ровной поверхности в один слой и поместить в теплое, хорошо проветриваемое место, избегая прямого попадания солнечных лучей. Сверху облепиху прикрыть марлей или тонкой тканью для защиты от насекомых.

Важно! Прямые солнечные лучи разрушают каротин, а значит, ягода высушенная таким способом теряет большую часть полезных свойств.

Для равномерного просушивания содержимое подноса необходимо перемешивать несколько раз в день. Готовую облепиху легко отличить по вкусу, она значительно слаще, и отсутствию сока при разламывании.

Хороший способ 1

В электросушилке


Простой и быстрый способ заготовки облепихи впрок. Электросушилка справится с большим урожаем всего за 4-7 часов работы. Подсушенные на воздухе ягоды необходимо разложить на решетке прибора и разровнять. Выставить температуру 45-55 градусов и включить прибор. Во время работы потребуется несколько раз поменять решетки местами для равномерности просушки.

Хороший способ 3

Сушка жмыха

Жмых, оставшийся от заготовки сока, также пригоден для сушки и дальнейшего употребления. Его можно использовать как основу для компотов или добавлять в выпечку.


Первый этап подготовки жмыха – подвяливание. Его необходимо поместить в марлю и вывесить на свежий воздух на одни сутки. После удаления лишней жидкости можно высушить жмых до готовности любым удобным способом:

  • разложив на поддоне на открытом воздухе (до 5 дней);
  • поместив в духовку при температуре около 50 градусов (3-4 часа);
  • использовав сушилку или дегидратор (3-4 часа).

Хороший способ 1

Сушка облепихи – это удобный и надёжный способ заготовки этой ягоды впрок. Таким образом сохраняются все полезные свойства и остаётся неизменным ее яркий вкус.

Выбор ягод и подготовка к сушке

Сортовая облепиха

Выбор сырья

Существует несколько культурных сортов, которые проще собирать, ввиду отсутствия колючек. Ягоды таких растений крупнее, приятнее на вкус и намного плотнее, но в сушку пойдут и дикорастущие.

  • Ботаническая.
  • Дар Катуни.
  • Трофимовская.
  • Золотой початок.

В небольших количествах принято по одной срывать облепиху с веток. Однако есть другой метод, позволяющий упростить сбор урожая. Под деревом расстелите ткань, к примеру, обычное покрывало. Аккуратно стряхните на нее ягоды, стараясь не уколоться.

Нельзя собирать облепиху вдоль автомобильных трасс, у промышленных объектов или свалок. Она впитывает опасные соединения, в частности свинец из выхлопов, накапливая его годами. Если употреблять такие ягоды достаточно долго, можно получить сильное отравление.

Подготовка ягод к сушке

Собранную облепиху тщательно перебирают. Поврежденные, лопнувшие ягоды отбрасывают. Их можно использовать для приготовления компотов, муссов, варенья. Выбросить нужно листья, кусочки веток и другой мусор.

Как сушить облепиху в домашних условиях

Сушеная облепиха

Существует несколько простых методов высушить ягоды и получить из них максимальную пользу. Однако предварительная просушка требуется в любом случае. Для этого выложите ягоды в один слой на сита, решетки или поддоны. Установите их в прохладном месте, где хорошая циркуляция воздуха, на 24 часа.

На открытом воздухе

Время сушки: 5-8 суток.

Сушка на воздухе

Это наиболее простой и доступный метод сушки облепихи своими руками в домашних условиях. Для него понадобятся сита или решетки, застеленные бумагой, а также марля, чтобы скрыть сушку от насекомых.

  • Уложите ягоды в один слой на поверхности, где они будут досушиваться.
  • Установите сушку в тени, желательно в прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Иначе каротин будет разрушен, а облепиха утратит львиную долю своей пользы.
  • Несколько раз в день перемешивайте ягоды, чтобы они подсыхали равномерно.

Готовность можно определить по вкусу и внешнему виду. Они должны стать намного слаще, а внутри не должно оставаться жидкости при раскусывании.

В электрической или газовой духовке

Время сушки: 3-6 часов.

В сушилке

Разницы в сушке, в зависимости от типа духового шкафа, нет.

Придется следить за тем, чтобы ягоды не подгорели, иначе все ваши труды пойдут насмарку.

В электросушилке

Время сушки: 4-7 часов.

При наличии специальной сушилки для овощей и фруктов, получить сушеную облепиху будет намного проще.

  • Подготовленную, провяленную в течение суток ягоду, выложите на решетки, разровняйте.
  • Установите температуру 47-55°С.
  • Периодически заглядывайте внутрь и меняйте решетки местами, чтобы ягоды равномерно сохли.

Важно не пересушить облепиху, так как вкусовые качества и аромат от этого сильно пострадают.

Как сушить жмых облепихи разными способами

Время сушки: от 2-3 часов до 7 дней.

Жмых в сушилке

Домашние умельцы давно поняли, что после того, как сделан облепиховый сок или масло, остается много отходов. Сырье получается еще довольно влажным, в нем сохраняется много полезных веществ, которые жалко просто выбросить.

Жмых облепихи хорошо поддается сушке. В итоге получается неплохая основа для компотов, витаминные добавки в выпечку или напитки. Сперва его качественно подвяливают на ветре. Для этого сырье помещают в марлю и подвешивают на открытом воздухе, только не на солнце на 24 часа.

  • На открытом воздухе на ситах или поддонах в тени (3-5 суток).
  • В духовке любого типа при температуре до 52°С (3-4 часа).
  • В сушилке для овощей и фруктов при таком же температурном режиме (4-6 часов).

Можно посушить жмых облепихи в дегидраторе, предварительно застелив решетки пергаментом и проделав в нем отверстия ножом. Высокую температуру выставлять не рекомендуется, достаточно 47-50°С. Длительность просушки напрямую зависит от изначальной влажности. В процессе его можно аккуратно перемешивать один раз в час.

В облепихе “полезности” содержаться в любой части растения. Потому зачастую сушат не только плоды, но также ветки и даже листья. Собирать их рекомендуется, когда деревце начинает цвести, тогда концентрация полезных веществ наиболее высокая. Мыть листву перед сушкой нельзя, потому выбирайте, где почище.

Как хранить сушеные ягоды облепихи

Многие люди упускают момент хранения, думая, что это неважно. От того, как и где лежит сушка, напрямую зависит ее срок годности. Следите, чтобы в ней не поселилась фруктовая моль, не образовалась плесень. Иначе весь запас придется выбросить.

Хранение сушеной облепихи

  • Стеклянные банки с наглухо закрывающимися крышками.
  • Холщовые или бумажные пакеты.
  • Полиэтиленовые мешочки в морозильной камере.
  • Деревянные коробки с плотно притертыми крышками.

Место хранения должно быть сухим и темным, туда не должны заглядывать солнечные лучи. Банки лучше подбирать из темного стекла. В них продукт сбережет свои качества 12 и более месяцев.

Если вы планируете хранить облепиху в глубокой заморозке, ее можно вовсе не сушить. Свежая она сохранится на протяжении 1 года. Если есть возможность сделать вакуумную упаковку, тогда срок годности продлится до 1.5-2 лет. Продукт, хранящийся в мешочках, лучше всего использовать на протяжении 4-8 месяцев.

Что делать с сушеной облепихой

Облепиховый чай

Наиболее популярным является чай из сушеной облепихи. Но используют сушку в разных направлениях кулинарии и народной медицины.

  • Морс.
  • Компот.
  • Витаминный чай ассорти.
  • Первые блюда.
  • Вторые блюда, гарниры.
  • Мясо и рыба.
  • Овощные и фруктовые салаты.
  • Кисель.
  • Бульон.

Несмотря на полезные свойства солнечных ягод, есть строгие ограничения по их употреблению. Это нормы, которые лучше не превышать, чтобы не получить гипервитаминоз. Их можно съедать не больше 30-50 граммов. Одной чашки чая в день тоже будет вполне достаточно.

Запомните, как правильно заварить сушеную ягоду, чтобы она не утратила целебных свойств. Ополосните заварочный чайник кипятком, засыпьте нужное количество сушки, залейте горячей водой. Укутайте заварник мягкой, теплой тканью, оставьте на десять-пятнадцать минут. Больше получаса держать заварку не рекомендуется, так как витамины в ней распадутся.

Сортовая облепиха

Сушить ягоду нужно в определенное время, когда в ней кон. Собирать ее лучше не ранее конца августа или в сентябре-октябре. Большую роль играет погода. Нельзя, чтобы ягоды промерзли, потому завершить сбор урожая нужно до первых заморозков. В противном случае нежная кожица лопнет, а ягоды станут полностью непригодны для сушки.

Выбор сырья

У вас есть электросушилка?
ДаНет

Существует несколько культурных сортов, которые проще собирать, ввиду отсутствия колючек. Ягоды таких растений крупнее, приятнее на вкус и намного плотнее, но в сушку пойдут и дикорастущие.

  • Ботаническая.
  • Дар Катуни.
  • Трофимовская.
  • Золотой початок.

В небольших количествах принято по одной срывать облепиху с веток. Однако есть другой метод, позволяющий упростить сбор урожая. Под деревом расстелите ткань, к примеру, обычное покрывало. Аккуратно стряхните на нее ягоды, стараясь не уколоться.

Нельзя собирать облепиху вдоль автомобильных трасс, у промышленных объектов или свалок. Она впитывает опасные соединения, в частности свинец из выхлопов, накапливая его годами. Если употреблять такие ягоды достаточно долго, можно получить сильное отравление.

Подготовка ягод к сушке

Собранную облепиху тщательно перебирают. Поврежденные, лопнувшие ягоды отбрасывают. Их можно использовать для приготовления компотов, муссов, варенья. Выбросить нужно листья, кусочки веток и другой мусор.

Как приготовить облепиховый чай?


Чтобы облепиховый чай принес не только вкусовое наслаждение, но и пользу организму, его нужно правильно приготовить, сохранив максимум ценных свойств базового сырья.

  1. Листья заваривают традиционно в фарфоровом или керамическом чайнике, предварительно сполоснув его кипятком. Напитку дают настояться несколько минут под крышкой, после чего подают, при желании подсластив по вкусу.
  2. Если базовый компонент – ягоды, их нужно предварительно растолочь, используя неметаллическую посудину и деревянный пестик.
  3. Ягодную массу заливают горячей водой (не кипятком) или предварительно заваренным черным или зеленым листовым чаем, подслащивают медом или сахаром.
  4. Чай с облепихой – рецепт, который можно заметно разнообразить, добавляя в состав всевозможные пикантные специи, фрукты, пряности, травы.

Как сушить облепиху в домашних условиях

Сушеная облепиха

Существует несколько простых методов высушить ягоды и получить из них максимальную пользу. Однако предварительная просушка требуется в любом случае. Для этого выложите ягоды в один слой на сита, решетки или поддоны. Установите их в прохладном месте, где хорошая циркуляция воздуха, на 24 часа.

На открытом воздухе

Время сушки: 5-8 суток.

Сушка на воздухе

Это наиболее простой и доступный метод сушки облепихи своими руками в домашних условиях. Для него понадобятся сита или решетки, застеленные бумагой, а также марля, чтобы скрыть сушку от насекомых.

  • Уложите ягоды в один слой на поверхности, где они будут досушиваться.
  • Установите сушку в тени, желательно в прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Иначе каротин будет разрушен, а облепиха утратит львиную долю своей пользы.
  • Несколько раз в день перемешивайте ягоды, чтобы они подсыхали равномерно.

Готовность можно определить по вкусу и внешнему виду. Они должны стать намного слаще, а внутри не должно оставаться жидкости при раскусывании.

В электрической или газовой духовке

Время сушки: 3-6 часов.

В сушилке

Разницы в сушке, в зависимости от типа духового шкафа, нет.

Придется следить за тем, чтобы ягоды не подгорели, иначе все ваши труды пойдут насмарку.

В электросушилке

Время сушки: 4-7 часов.
При наличии специальной сушилки для овощей и фруктов, получить сушеную облепиху будет намного проще.

  • Подготовленную, провяленную в течение суток ягоду, выложите на решетки, разровняйте.
  • Установите температуру 47-55°С.
  • Периодически заглядывайте внутрь и меняйте решетки местами, чтобы ягоды равномерно сохли.

Важно не пересушить облепиху, так как вкусовые качества и аромат от этого сильно пострадают.

Облепиха с медом на зиму без варки ягод

И еще, это просто очень вкусно!

1. С ягоды убираем мелкий сор, листики и тщательно промываем ее под проточной водой. Выкладываем на чистое кухонное полотенце, чтобы оно впитало в себя все излишки воды.

Так как ягоду мы и в этом варианте варить не будем, то вода здесь совсем не нужна, чтобы она не вызвала процессы брожения.

2. Обсушенную ягоду выложить в эмалированный таз, или большую по объему стеклянную емкость. Вооружившись толкушкой, передавить все содержимое в пюре, которое конечно же получится со шкурками и косточками.

При желании их конечно же можно и удалить, но вместе с ними мы тогда и удалим большую часть полезных веществ. Чего мы не хотим, потому и оставляем все, как есть.

3. Добавляем к этой массе мед и хорошенько перемешиваем. Даем возможность ему полностью разойтись и напитать своим вкусом все содержимое. Для этого оставляем посуду с перемешанными ягодами на кухонном столе часа на 3 — 4.

В течение этого времени несколько раз массу стоит перемешать.

4. Затем разлить нашу вкусняшку в простерилизованные и обсушенные банки и накрыть чистыми крышками.

Как сушить жмых облепихи разными способами

Время сушки: от 2-3 часов до 7 дней.
Домашние умельцы давно поняли, что после того, как сделан облепиховый сок или масло, остается много отходов. Сырье получается еще довольно влажным, в нем сохраняется много полезных веществ, которые жалко просто выбросить.

Жмых облепихи хорошо поддается сушке. В итоге получается неплохая основа для компотов, витаминные добавки в выпечку или напитки. Сперва его качественно подвяливают на ветре. Для этого сырье помещают в марлю и подвешивают на открытом воздухе, только не на солнце на 24 часа.

  • На открытом воздухе на ситах или поддонах в тени (3-5 суток).
  • В духовке любого типа при температуре до 52°С (3-4 часа).
  • В сушилке для овощей и фруктов при таком же температурном режиме (4-6 часов).

Можно посушить жмых облепихи в дегидраторе, предварительно застелив решетки пергаментом и проделав в нем отверстия ножом. Высокую температуру выставлять не рекомендуется, достаточно 47-50°С. Длительность просушки напрямую зависит от изначальной влажности. В процессе его можно аккуратно перемешивать один раз в час.

В облепихе “полезности” содержаться в любой части растения. Потому зачастую сушат не только плоды, но также ветки и даже листья. Собирать их рекомендуется, когда деревце начинает цвести, тогда концентрация полезных веществ наиболее высокая. Мыть листву перед сушкой нельзя, потому выбирайте, где почище.

Полезные свойства и применение облепихи

В народной медицине ягоды облепихи используются с древности. Ее применяли как лечебное средство в Древней Греции, Китае, Монголии и Тибете. И действительно, облепиха способна вылечить множество серьезных заболеваний. Средства на основе облепихи сушёной применяются внутрь при авитаминозах (цинге, куриной слепоте), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях крови. Листья в Средней Азии употребляют наружно при ревматизме. Плоды облепихи в лечебных целях, часто используют в виде настоев и отваров, сиропов, масла. Самыми полезными являются зрелые ягоды растения, которые обеспечивают организм жизненно важными веществами. Такая полезная добавка к рациону положительно сказывается на состоянии сердца и сосудов, снижает давление крови, является профилактикой инфаркта и инсульта, тромбообразования, укрепляет иммунную систему, устраняет анемию, омолаживает организм и помогает в восстановлении организма. Рекомендованы ягоды и для лечения рака пищевода или желудка (в комплексной терапии). При лечении рака принимают по 1 ст.л. ягод трижды в день. При лечении женского и мужского бесплодия ягоды облепихи должны присутствовать в ежедневном рационе, употреблять их можно по 50 грамм в сутки. Если свежих ягод не удалось найти или не сезон, можно использовать замороженные или сухие, предварительно размочив их в теплой воде. Противопоказания. Облепиху не рекомендуется употреблять людям с болезнями желчного пузыря, а также при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Препараты на основе облепихи категорически запрещены людям, страдающим мочекаменной болезнью. В кулинарии из облепихи делают те же блюда и напитки, что и из свежей: настойки, вина, морсы и кисели. Для этого сушёные ягоды сначала размачивают в кипятке, а потом используют в соответствии с рецептом.

Как хранить сушеные ягоды облепихи

Многие люди упускают момент хранения, думая, что это неважно. От того, как и где лежит сушка, напрямую зависит ее срок годности. Следите, чтобы в ней не поселилась фруктовая моль, не образовалась плесень. Иначе весь запас придется выбросить.

Хранение сушеной облепихи

  • Стеклянные банки с наглухо закрывающимися крышками.
  • Холщовые или бумажные пакеты.
  • Полиэтиленовые мешочки в морозильной камере.
  • Деревянные коробки с плотно притертыми крышками.

Место хранения должно быть сухим и темным, туда не должны заглядывать солнечные лучи. Банки лучше подбирать из темного стекла. В них продукт сбережет свои качества 12 и более месяцев.

Если вы планируете хранить облепиху в глубокой заморозке, ее можно вовсе не сушить. Свежая она сохранится на протяжении 1 года. Если есть возможность сделать вакуумную упаковку, тогда срок годности продлится до 1.5-2 лет. Продукт, хранящийся в мешочках, лучше всего использовать на протяжении 4-8 месяцев.

Сладкие кулинарные шедевры из облепихи

Нам понадобится:

Способ приготовления

  1. Свежие ягоды перебирают, аккуратно промывают в большой ёмкости с водой, дают стечь.
  2. Помещают в эмалированную кастрюлю и нагревают на медленном огне, без добавления жидкости, постоянно помешивая.
  3. Доводят плоды до кипения и варят в течение 10 минут, пока они не станут совсем мягкими. В продолжение всего процесса нужно перемешивать облепиху, помогая лопнувшим ягодам активно выделять сок, вследствие чего содержимое кастрюли не пригорает .
  4. Затем перекладывают горячую массу в капроновое сито со средними ячейками и быстро протирают.
  5. Добавляют сахар и хорошо размешивают, не стараясь добиться полного растворения.
  6. Далее массу оставляют остывать и густеть на 7 – 10 часов.
  7. Готовое желе разливают в стерилизованные банки, закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят при комнатной температуре.

Варенье

Рецептов подобного десерта несколько. Однако самым красивым и ароматным получается варенье с целыми ягодами, которые в процессе приготовления становятся прозрачными и напоминают кусочки драгоценного янтаря.

Нам понадобится:

  • 1 кг спелых ягод
  • 1,5 кг сахара
  • 0,5 литра воды

Приготовление

  1. Облепиху промывают, очищают от испорченных ягод и мусора, дают стечь.
  2. Для удаления присущей плодам горечи, их можно бланшировать 3 – 5 минут.
  3. Из воды и сахара варят густой сироп, процеживают. Горячим раствором заливают ягоды и оставляют настаиваться в течение 4 часов.
  4. Далее сироп сливают и кипятят 10 минут, а затем добавляют облепиху и варят на небольшом огне до готовности, примерно полчаса. Определить, что варенье достигло нужной кондиции несложно: ягоды станут полупрозрачными, а жидкость приобретёт карамельную густоту.
  5. Чтобы окончательно убедиться в готовности десерта, на блюдце наносят каплю остывшего сиропа. Если он не растекается – варенье можно снимать с огня.
  6. В стерилизованные и тщательно высушенные банки разливают получившийся продукт и быстро закатывают, не давая ему остыть.

Варенье из облепихи прекрасно помогает при стоматитах и других воспалительных заболеваниях ротовой полости.

Облепиховый джем с яблоками

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых ягод
  • 0,8 кг сахара
  • 200 г натурального яблочного сока с мякотью

Как готовить

  1. Подготовленные ягоды на несколько минут опускают в кипящую воду, после чего остужают и протирают через мелкоячеистое сито.
  2. Полученную массу смешивают с сахаром и дают остыть в течение 2 часов.
  3. Загустевшее пюре разводят яблочным соком (желательно домашнего производства) и варят на слабом огне 15 – 20 минут, непрерывно помешивая, чтобы не допустить кипения.
  4. Готовый джем горячим разливают в предварительно стерилизованные банки и пастеризуют при температуре воды 80ºС. Полулитровые ёмкости требуют 15-минутной обработки, для литровых понадобится на 5 минут больше. Затем банки закатывают и хранят в тёмном месте.

Сок без сахара

В этом напитке лучше всего сохраняются ценные витамины и минеральные вещества, присутствующие в свежих ягодах.

Приготовление не займёт много времени, зато зимой можно побаловать себя и близких натуральным энергетиком.

  1. Сырьё тщательно промывают, удаляют подпорченные и сухие ягоды, мусор.
  2. Несколько раз пропускают плоды через соковыжималку. Сок ставят на холод, а жмых заливают тёплой водой, так, чтобы она слегка покрывала массу и настаивают около получаса. Затем отжимают и добавляют полученный настой к основному соку.
  3. Всю полученную жидкость процеживают через двойной слой марли, нагревают до 75ºС и горячей фильтруют повторно. Разливают в предварительно стерилизованные банки и пастеризуют при 80ºС аналогично тому, как указано в рецепте для джема.

Приготовленный по этому рецепту облепиховый сок рекомендуется употреблять с мёдом, который многократно увеличивает пользу чудодейственного напитка.

В зимние холода и при весеннем авитаминозе, облепиха – лучшее средство для поддержания здоровья всей семьи

Полезное видео

Рекомендую посмотреть этот сюжет, из которого вы узнаете о полезных свойствах оранжевой ягоды и о заготовках из неё.

Вкус Инфо Как сушить…

Простой рецепт приготовления желе из облепихи

Медленно, но верно подходим к способам хранения ягоды с использованием термической обработки. Так, вы можете сварить сладкое варенье или же сделать желе.

О приготовлении варенья мы поговорим в следующих выпусках, так что заходите в гости почаще. А вот как сделать желе, вы узнаете прямо сейчас.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Заранее соберите ягоды. При этом используйте ножницы или специальные петли. Затем удалите весь мусор, листики и плохие плоды. Промойте облепиху и просушите.

2. Подготовленные ягоды переложите в эмалированную посуду и поставьте на медленный огонь. Нагрейте содержимое до появления сока. А потом осторожно пропустите плоды через сито, чтобы косточки не пролезали.

3. Получившееся пюре засыпьте сахаром и вновь поставьте на медленный огонь. Доведите массу до кипения и сразу же снимите с огня. Оставьте желе на 8 часов при комнатной температуре.

4. Через 8 часов простерилизуйте и просушите банки. Выложите в них готовое желе и закройте капроновыми крышками. Храните в погребе или дома при температуре до 20 градусов.

Фото совета Как сушить облепиху

Облепиха — красивое и целебное растение. Безусловным лидером по целебным свойствам у облепихи являются ягоды, а не листья. В ягодах облепихи содержатся практически все витамины. Они не только целебные, но и очень вкусные.

Если у вас есть такая возможность, то обязательно заготовьте ягоды облепихи на зиму. Очень часто ягоды замораживают, готовят из них сок, джем, повидло, протирают с сахаром. Один из отличных способов заготовки облепихи — сушка.

Для сушки плодов облепихи, ягоды необходимо собрать не раньше конца августа. Лучший вариант — собирать их в сентябре-октябре вплоть до первых заморозков. Наиболее целесообразным является сушка жмыха облепихи, а не целых ягод. Таким образом можно достичь максимального использования ягод — вы отделяете и заготавливаете сок, а жмых высушиваете и используете зимой для приготовления ароматного чая. Жмых сушится довольно быстро, если вы используете в своей работе электросушилку, так что вы сможете насушить довольно большое количество облепихи за короткое время.

Читайте также: