Можно ли сушить одуванчики на зиму

Обновлено: 05.10.2024

Одуванчик обыкновенный (лекарственный, аптечный, полевой – Taraxacum officinale) относится к семейству Астровые (Сложноцветные).

Химический состав

Результаты научных исследований подтверждают наличие в растительном сырье следующих веществ: тараксантин, тараксацерин, терпены, сесквитерпеноиды, флавоноиды, флавоксантин, аскорбиновая, никотиновая, хлорогеновая, цикориевая, фенолкарбоновые кислоты, каротин, токоферолы и токотриенолы, витамины группы В, стерины, липиды, смолы органического происхождения, природные полисахариды, биологически активные жирные масла.

Показания

Обладая столь широким спектром химических соединений, одуванчик служит вспомогательным лекарственным и профилактическим средством фитотерапии. В основном из него производят биологически активные добавки, включающие пребиотик инулин, с выраженным сахаропонижающим действием, назначают с целью повышения аппетита, для снижения риска образования камней, как желчегонное средство.

Корни и листья одуванчика в составе детокс-диеты помогают регулировать баланс натрия и калия, эффективно выводят излишки солей, предотвращая отеки

Корни и листья одуванчика в составе детокс-диеты помогают регулировать баланс натрия и калия, эффективно выводят излишки солей, предотвращая отеки

Но потенциал растения этим отнюдь не ограничивается. На основе млечного сока, содержащего гликозиды, изготавливают хондропротекторы. Концентрированное содержание минералов (кремния, кальция, меди, фосфора, селена, калия цинка, магния) ускоряет сращивание переломов, приостанавливает дегенеративные процессы, происходящие в костной ткани и суставах при артрозах, артритах, остеопорозе, качественно улучшает кровоснабжение поврежденной хрящевой ткани, стимулирует выработку коллагена и эластина.

За счет дубильных и обволакивающих веществ оказывает заживляющее и противовоспалительное действие при пародонтозе, стоматитах, периоститах и других проблемах в полости рта.

Все части растения с успехом применяют в косметологии и дерматологии

Все части растения с успехом применяют в косметологии и дерматологии

Лосьоны и скрабы из корней одуванчика хорошо справляются с мозолями, нежелательной пигментацией, фурункулезом, диатезом, раздражениями, экземой, дерматитами, высыпаниями на коже. Они омолаживают, мягко отшелушивают ороговевшие слои, выравнивают незначительные неровности, закрывают расширенные поры, питают и увлажняют дерму, оказывают противовоспалительное и отбеливающее действие. Отдельно стоит отметить, что положительный эффект оздоровления наблюдается только через некоторое время.

Противопоказания

Во избежание отрицательных побочных результатов за рекомендациями по длительности курса лечения с учетом индивидуальных особенностей заболевания, дозировке и способу применения нужно обращаться к квалифицированному специалисту. Несмотря на отсутствие статистической информации о случаях передозировки и негативного взаимодействия в сочетании с другими лекарственными средствами заниматься самоврачеванием в домашних условиях нельзя.

В применении фитопрепаратов как промышленного производства, так и самостоятельного изготовления нужно проявлять осторожность

В применении фитопрепаратов как промышленного производства, так и самостоятельного изготовления нужно проявлять осторожность

Неконтролируемый прием растительных препаратов и употребление домашних лакомств из одуванчиков, например, варенья, напоминающего мед, может вызвать аллергическую реакцию, резкое повышение кислотности желудочного сока, спровоцировать изжогу, боли спастического характера в эпигастрии, нарушение проходимости желчевыводящих путей, обострение текущих хронических заболеваний (панкреатита, язвенной болезни), ухудшение самочувствия.

Безопасность использования во время беременности и кормления грудью не изучалась, но частоту и дозировку в эти периоды лучше ограничить.

Сроки сбора сырья

Максимальное количество ценных элементов в корнях накапливается к осени, поэтому опытные травники советуют заготавливать их в сентябре – октябре. Сбор обязательно нужно проводить в экологически чистых местах, удаленных от автотрасс, железнодорожных путей, мусорных свалок, аэропортов, промышленных производств, крупных сельскохозяйственных угодий, которые могут обрабатывать посадочные площади пестицидами.

Иногда допускается пополнять запас сырья ранней весной, в апреле – начале мая, строго до полного пробуждения: появления молоденьких листьев и распускания бутонов.

В разгар лета, в период активной вегетации, все соки, добытые из недр земли, растение перенаправляет на развитие надземной части, интенсивное цветение, созревание семян. Пользы от такой заготовки будет мало.

Корни, выкопанные летом, вполне можно употреблять в сыром виде – они достаточно богаты протеином и клетчаткой

Корни, выкопанные летом, вполне можно употреблять в сыром виде – они достаточно богаты протеином и клетчаткой

В летний период выкопанные корни, натертые на терке или нашинкованные кружочками, добавляют в качестве дополнительного ингредиента в зеленые овощные салаты и холодные закуски. Готовят из них и оригинальные вторые блюда. Срезают нежные, сочные розетки с зачатками листьев и верхушками еще не огрубевших корней, хорошо промывают от загрязнений, панируют и жарят на сливочном масле. Подают как гарнир к мясу или рыбе.

Подготовка к хранению

Для выкопки корневищ используют обычную лопату либо садовые корнеудалители, стараясь поддеть и вынуть целиком стержневой корень, глубоко уходящий в почву. Отбирают самые крупные, отряхивают от земли. Ножом срезают тоненькие боковые отростки, надземную часть. Тщательно промывают под холодной водой, соскабливая остатки грязи жесткой щеткой. Разрезают на брусочки длиной 10-15 см, сильно утолщенные можно нарезать вдоль.

Подготовленные таким образом корни оставляют немного подвялиться на открытом воздухе под навесом или в сухом проветриваемом помещении. Солнечный свет оказывает разрушительное действие, сводя на нет все уникальные фармакологические свойства собранного сырья. Когда прекратится выделение млечного сока из срезов, переходят к дальнейшей сушке.

Корни сушат в электросушилке или духовке при температуре не выше 50 градусов до полного испарения влаги.

В процессе высушивания корешки приобретают светло-серый цвет с буро-коричневыми, желтыми вкраплениями

В процессе высушивания корешки приобретают светло-серый цвет с буро-коричневыми, желтыми вкраплениями

Правильно высушенные корешки получаются сморщенными, твердыми, но хрупкими, легко ломаются с сухим треском, имеют едва заметный травянистый запах.

Хранить их можно в полотняных мешочках или бумажных пакетах 2-3 года, в непрозрачных герметично закупоренных емкостях – дольше, хотя намного лучше брать свежие заготовки. Следует обязательно контролировать, чтобы запас находился в недоступном для детей месте.

Способы приготовления различных домашних средств

Для приготовления отвара одну столовую ложку травы насыпают в эмалированную или стеклянную посуду, заливают 200 мл теплой кипяченой воды, закрывают крышкой, нагревают на водяной бане 30 минут. Затем жидкость остужают до прохладного состояния, процеживают, остатки отжимают, при необходимости доводят объем кипятком до 200 мл.

Взрослые и дети старше 12 лет принимают отвар внутрь в теплом виде по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды. Вкус витаминного экстракта – горьковатый с оттенками сладости и ощущением легкой слизистости, слегка напоминает цикорий. Перед употреблением отвар рекомендуется взбалтывать. Приготовленное, но не полностью использованное снадобье хранят при температуре от 8 ℃ до 15 ℃ не более 2 суток.

Из сухих корешков, листьев, цветков готовят настои и отвары, чаи, спиртовые эликсиры для компрессов, косметические маски и скрабы

Из сухих корешков, листьев, цветков готовят настои и отвары, чаи, спиртовые эликсиры для компрессов, косметические маски и скрабы

Высушенные корневища, истертые в порошок, используют как пищевую добавку в любых блюдах. Для получения приправы можно взять блендер или кофемолку, предварительно измельчив крупные кусочки руками или ножом.

Мазь удобнее готовить из сырых корней, размалывая их в кашицу и добавляя сливочное масло в соотношении 1:1. Готовую массу настаивают 2-3 дня в темном месте, а хранят в холодильнике не больше недели.

Видео

Обо всех этапах сбора и подготовки сырья, способах сушки корней одуванчика в домашних условиях и вариантах их последующего использования рассказывает фитотерапевт и опытные хозяйки в видеосюжетах:

Анна Симонова

Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Немногие знают, когда собирать и как сушить корень одуванчика, его цветы и листья. Между тем это лекарственное растение, приносящее много пользы. Мы откроем вам секреты и нюансы лучших способов сушки, с которыми легко справятся даже неопытные заготовщики.

Лекарственный одуванчик: когда собирать и как сушить

Поле одуванчиков

Полевые или аптечные одуванчики, известные также как обыкновенные, это лекарственные растения, относящиеся к роду астровых. Они растут повсеместно на полянах, по обочинам дорог, на лугах и в полях. В качестве сорной травы одуванчик можно встретить в парках и скверах, на газонах. Узнать траву можно про продолговатым, гладким резным листьям светло-зеленого цвета и ярко-желтым цветам, состоящим из множества мелких лепестков.

При срывании на изломе листьев выступает сок молочно-белого цвета. При окислении он окрашивает кожу и одежду коричневыми пятнами. Потому собирать одуванчики лучше в перчатках, так как смыть следы непросто.

Выбор одуванчиков для сушки

В народной медицине и косметологии используются все части одуванчика: листва, корень и цветы. Собирать их нужно в разное время, чтобы концентрация полезных веществ в них была максимальной.

Листья

Листву заготавливают весной, еще до начала периода цветения, пока она не успела отдать все соки цветам. Можно начинать делать это с марта, как только первые побеги потянутся к солнцу. Каждый по отдельности нужно аккуратно срезать острыми ножницами или ножом и сложить в корзину.

Корни одуванчика

Увядшие, со следами повреждений, смятые листья в ход не пойдут. Отбросить придется также те, что имеют какие-либо пятна или вкрапления. Проследите за тем, чтобы в сушку не попали насекомые. Собирают листву вечером, на закате, пока еще не выпала роса.

Многие не знают, сушат ли одуванчики, а конкретнее – их листья, после того как растение выбросило бутоны. Кроме того, что они в этот период становятся уже менее полезными, они начинают отдавать сильной горечью, потому употреблять их будет неприятно.

Цветы

Соцветия одуванчиков собирают начиная с апреля, когда они появляются впервые, и до самого октября. Однако самыми полезными считаются майские заготовки. В них концентрируется больше всего полезных веществ. Принято отправляться за цветами днем или вечером, в сухую и теплую погоду.

Рвать руками одуванчики не принято, даже в перчатках. Так ценная пыльца, полная разных микро- и макроэлементов, облетит. Ножницами или садовым секатором срезается сам цветок без стрелки. Выбирать нужно здоровые соцветия, без следов повреждения вредителями или болезней. Увядшие или с пятнами, нездорового вида бутоны, лучше не брать.

Корневища

Чтобы правильно сушить корни одуванчика, желательно выкапывать их в определенный период. Пиковое содержание полезных веществ в корневищах приходится на весенний период до начала цветения (март-апрель) и осенний, после того как последние цветы увянут (сентябрь-октябрь).

Для сбора корней необязательно носить с собой лопату или вилы, их можно легко вытащить из земли. Соберите розетку листьев в пучок и плотно ухватите их у самого основания. Медленно, без рывков, с усилием потяните на себя, стараясь не сломать корень.

Чтобы максимально облегчить себе сбор корней одуванчика, можно предварительно обильно полить водой выбранное растение. Тогда грунт размягчится и вытащить корневище будет намного проще.

Подготовка

Цветы и листья не требуют особой подготовки перед сушкой. Их не принято мыть, но при потребности можно слегка протереть влажной салфеткой в местах особых загрязнений. Резать листву и соцветия тоже не надо, так будет утрачена часть целебного сока. Лежать до обработки собранное сырье может не более 4-5 часов, после этого его уже лучше выбросить и собрать новое.

Однако с корнями придется повозиться . Сперва, только достав их из земли, нужно сразу же обрезать боковые отростки – в ход идет только центральный стержень. После этого все корневища замачивают на 10-15 минут, а затем моют под проточной водой при помощи щетки или мочалки. Сырье выкладывают на бумажные полотенца, чтобы избавиться от остатков влаги, а при потребности промакивают салфетками.

Как сушить одуванчик в домашних условиях: корни, цветы и листья

Есть разные способы, как сушить корень одуванчика в домашних условиях, его листву или соцветия. Каждый может выбрать для себя самый подходящий.

На открытом воздухе

Время сушки: 4-14 дней.

На воздухе

На бумаге

На нитке

Сушка корней

В подвешенном состоянии удобнее всего сушить корни одуванчика. Для этого перевяжите каждый из них ниткой, чтобы потом прикрепить к натянутым в удобном месте веревкам.

  • Развесьте корневища так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Поместите в месте, скрытом от солнечных лучей, но с хорошей вентиляцией.
  • Один раз в день осматривайте сушку, чтобы сразу отбраковать подгнивающие экземпляры.

Опытные заготовщики рекомендуют выставлять или развешивать одуванчики на чердаке, открыв там все слуховые окна и отдушины, но сойдет также балкон, навес на улице или сарай. Для ускорения процесса самые прожженные народные умельцы делают большие деревянные короба с решетчатым дном, закрепляя их над плитой на кухне.

Готовность листьев и цветов проверить несложно : они должны стать хрупкими и легко крошиться в руках. С корнями немного сложнее, они должны стать плотными, слегка сморщенными, а при нажатии ломаться с треском. Внутри корень должен сберечь свой белоснежный цвет, а снаружи может побуреть или приобрести темно-серый оттенок. При этом запаха обычно они не издают никакого или приобретают слегка горьковатый аромат.

Если корневища получились чрезмерно легкими, мягкими или рыхлыми, если внутри цвет такой же, как снаружи или темнее, то сырье испорчено. В лекарственных целях принимать его нельзя.

В электросушилке или дегидраторе

Время сушки: 4-12 часов.

Как сушить одуванчики

Такая сушка предпочтительна для любой части растения, особенно для корней, которые сложно равномерно просушить на открытом воздухе. Подойдет как обычная бытовая сушилка, так и профессиональный большой дегидратор.

В духовке

Время сушки: 3-6 часов.

Максимально ускорить время сушки поможет обычная духовка. Правда, температуру и влажность, а также циркуляцию воздуха контролировать в ней сложно, потому придется следить, чтобы одуванчики не пригорели.

  • Застелите противни или решетки пергаментом для запекания.
  • Разложите сырье так, чтобы оно не касалось друг друга.
  • Установите температуру 40-50°С.
  • Каждый час выключайте духовку, ворошите заготовки.

Правильное хранение

Хранение одуванчика сушеного

Мало просто сделать заготовки, нужно еще и правильно их сберечь, чтобы лекарственные свойства сушки не были утрачены. Сушеные листья одуванчика проще всего перебить в порошок и просеять через сито. Цветы должны храниться целыми, как и корни. Последние можно замотать в кусочек бумаги и положить в сухом, прохладном, темном месте. Важно верно выбрать емкости для хранения.

  • Холщовые мешочки.
  • Стеклянные банки.
  • Картонные коробки.
  • Бумажные пакеты.
  • Деревянные короба.
  • Керамические емкости.

Если выбрана правильная тара и место, то срок годности сухих цветов и листвы составит не менее двух, но не более пяти лет. Хорошо просушенные корневища, которые удалось сберечь от влаги или порчи вредителями, не теряют своих свойств на протяжении семи лет.

Использование сухого одуванчика

Чай из одуванчиков

О пользе полевого одуванчика знали еще древние греки. Они использовали его для лечения разных болезней внутренних органов, как желчегонное, поднятия общего тонуса организма и даже от бессонницы. При помощи растения избавлялись от пигментных пятен и веснушек, а также проблем с пищеварением. От туберкулеза, гастрита, атеросклероза и кожных инфекций используется одуванчик традиционной медициной. Что же готовят из сухого сырья?

  • Чай.
  • Отвары.
  • Настои.
  • Ванны.
  • Кремы и мази.

Свежие листья и цветы применяются в кулинарии. Можно добавлять их в блюда и в сушеном виде, они принесут пользу ввиду богатого витаминного состава. Такие добавки подойдут для супов и бульонов, салатов, овощных блюд и гарниров, а также для рыбы и мяса, как пряная приправа.

Листья с цветками сушат на открытом воздухе в тени, расстелив тонким слоем, часто переворачивая, корни — подвялив и отряхнув от земли — в сушилках при температуре 50—60°С. Сухое растение хранят в картонных коробках, бумажных мешках, ящиках и т.п. Срок хранения листьев с цветками — 1—2 года, корней — до 5 лет.

текст при наведении

Когда желтый цветок отцветет, а шар одуванчика будет еще бутоном, тогда срывают такие стебли с бутонами, которые еще не раскрылись и не превратились в белые воздушные шары одуванчиков.

В стебли вставляют тонкую проволоку до самого бутона. На другом конце проволоки делают небольшой изгиб-крючок. На том конце, который торчит из стебля. За этот проволочный крючок и вешают в темное прохладное влажное помещение на веревку (ванная комната) бутон одуванчика, головкой вниз. За ночь или через сутки одуванчик раскроется и превратится в белый шар.

Вот теперь самая тонкая работа! Надо обрызгать каждый такой шар лаком для волос. Брызгать надо с расстояния 1 метра, так, чтобы струя лака своим напором не уничтожила сам шар.

Испортив один-два одуванчика, можно приспособиться).

Удачи! Проволоку вынимать не надо. Такие шары-одуванчики способны простоять у вас один год. Как раз до новых.)

Одуванчик: лечебные свойства и применение – рецепты-1

Здравствуйте, друзья! Наша тема: Одуванчик: лечебные свойства и применение – рецепты.

Весной и в начале лета ярко в садах и лугах цветут одуванчики. Некоторые люди, не зная о его целебных свойствах, считают одуванчик сорняком, пригодным лишь для венков. Это ошибка!

Одуванчик входит в первую десятку целебных для здоровья растений – из его цветков можно готовить целебное варенье, или засахаривать и получать одуванчиковый мёд, или сушить листья и всю зиму пить настой из них, предотвращая инсульт и другие тяжёлые болезни. А из корней одуванчика можно готовить кофе, очень вкусный и полезный. Одуванчик широко используется в фармакопее.

Одуванчик — подарок природы, это русский жень-шень. А мы! Безжалостно скашиваем его на своих садовых участках, не воспользовавшись его лечебными свойствами.

Эту ошибку мы исправим и возьмём всё ценное для здоровья от лечебных свойств одуванчика.

Одуванчик: лечебные свойства и применение – рецепты

Здесь приведены рецепты из золотого фонда народной медицины.

Рецепты из цветов одуванчика.

Одуванчиковый мёд.

Срываем 300 – 400 цветков одуванчика. Срывается он легко: просто снизу подхватить цветок указательным и большим пальцем и резко надавить у основания цветка. Собираем в полиэтиленовый мешок, затем дома перекладываем в чистую трёхлитровую банку, пересыпая сахарным песком равномерно слоями. Осторожно утрамбовываем пестиком. На эту порцию нужно использовать 1 кг сахарного песка. Обвязываем горлышко банки и ставим на солнечное место до полного растворения сахара и превращения в одуванчиковый мёд. Это займёт около двух недель. За это время его надо периодически помешивать Одуванчиковый мёд слегка горьковатый, но его горчинка и аромат приятны. перекладываем в литровую банку, храним в холодильнике. Принимать надо одуванчиковый мёд до еды по чайной ложке, размешивая в стакане родниковой воды. Одуванчиковый мёд при систематическом употреблении избавит от ревматизма и многих досаждающих недугов.

Этот одуванчиковый мёд обладает полезными свойствами всего растения, он защитит почки, печень, сердце, мозг, суставы.

Одуванчиковый мёд для детей

Если одуванчиковый мёд делать для детей,
то надо удалить зелёные чашелистики. Такой мёд повысит гемоглобин, иммунитет вашему ребёнку. Его можно добавить в кашу, чай, фруктовый салат.

Свежие цветки от предрасположенности к герпесу

Если Вы страдаете предрасположенностью к герпесу, то запомните верное профилактическое средство от высыпаний на губах: в период цветения одуванчиков срывайте цветок и, оборвав зелёные чашелистики, съедайте несколько штук хотя бы раз в неделю. Вы так оздоровитесь этим способом, что забудете о герпесе.

Варенье из одуванчиков с лимоном.

Одуванчик: лечебные свойства и применение – рецепты-5

Варенье из одуванчиков с лимоном

Такое варенье очищает печень, улучшает память, потому что очищает сосуды от бляшек.

Масло из цветков одуванчика.

В солнечный день сорвём цветки одуванчика и положим в стеклянную банку. Заливаем рафинированным подсолнечным маслом так, чтобы оно покрывало цветки. Далее ставим эту банку на 40 минут на водяную баню, можно подстелить на дно кастрюли под банку тряпочку, а можно вложить металлическую подстановку. Остужаем и отжимаем смесь частую капроновую сетку. Храним в холодильнике. Это масло помогает от ожогов, от запоров.

Настойка на водке из цветков одуванчика от папиллом.

Свежими цветками одуванчика наполняем банку и заливаем водкой или тройным одеколоном. Настаиваем 2 недели в тёмном месте. Затем цветки отжимаем, жидкость храним в тёмном, прохладном месте. Смазываем папилломы и прыщи до их исчезновения, т.е. до Победы!
Можно и не отжимать цветки. Этой спиртовой кашицей смазываем и растираем больные суставы, затем укутываем их тёплой шерстяной материей. Настой цветов одуванчика лечит артрит, радикулит. При лечении суставов одновременно принимаем 3 раза в день чай из листьев или цветов одуванчика.

Засушиваем цветы одуванчика.

Одуванчик: лечебные свойства и применение – рецепты-6

Завариваем чай: 1 столовую ложку сухих цветков одуванчика на два стакана кипятка, настаиваем от 10 минут и употребляем по трети стакана в течение дня. Для разнообразия и повышения лечебных свойств в заварку можно добавить зелёный чай, лимон, корицу, куркуму.

Рецепты из листьев одуванчика.

Листья одуванчиков также полезны. В отличие от цветков, которые отцветают в начале лета, листья можно собирать в течение всего тёплого сезона, поэтому можно не торопясь, наслаждаться лечебными салатами из листьев одуванчика .

Салат из листьев одуванчика.

Листья промываем, ошпариваем кипятком, режем и смешиваем с любыми другими овощами, например, огурцами, при желании добавим варёные яйца, посолим и заправим сметаной или майонезом. Вместо ошпаривания листья можно вымочить в солёном растворе около 15 минут.

Салат из листьев одуванчика особенно полезен для улучшения памяти, особенно актуален при воспалениях в почках и печени, и, более того, при циррозе печени, камнях в желчном пузыре и почках, холецистите, гастрите с пониженной кислотностью.

Сок из свежих листьев одуванчика.

Листья одуванчика промыть, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку, из мезги отжать сок. При употреблении разбавить водой и принять одну четверть стакана за 20 минут перед завтраком и ужином.

Такой сок особенно полезен в смеси с другими соками – морковным. свекольным, или соком дикорастущих растений.

Сок из листьев одуванчиков обладает кровоочистительным, мочегонным действием, растворяет желчные камни, действует как лёгкое слабительное. Помогает при гастрите с пониженной кислотностью. Соком из листьев одуванчика можно свести молодые бородавки, облегчить боль от укуса насекомых. Свежий сок из листьев одуванчиков применяют для сведения мозолей.

Рецепт из сушёных листьев одуванчика.

Сушёные листья одуванчика можно заваривать в чай, добавляя для аромата другие чаи. Заваривают на 15 минут. Такой чай увеличивает лактацию у кормящих женщин, избавляет от атеросклероза.

Вот что рассказал мужчина, перенесший инсульт и выздоровевший:

Примечательно то, как сильно и умно помогла супруга больного инсультом, потому что она внушила ему веру в лечебные свойства одуванчика. Он пил чай из одуванчика регулярно 3 раза в день и рассасывал шарики из корней одуванчика с мёдом, а дело пошло на поправку не сразу. Возможно, лишь через месяц наступило видимое улучшение, а выздоровление пришло только через 3 долгих мучительных месяца беспомощного лежания. А он всё продолжал пить, веря своей жене, веря в лечебные свойства одуванчика. А сколько безнадёжных парализованных лежат годами! Следовательно, они не знают, что паралич лечится, причем копеечным средством — одуванчиком, который по невежеству называют сорняком.
Одуванчик — не сорняк!

Лечебные свойства корней одуванчика.

Корни одуванчика обладают огромной лечебной силой, и этим нельзя пренебрегать.
Корнями одуванчика вылечивают такие болезни:

  • Атеросклероз. Этим улучшим память, сердце, мозг.
  • Запоры.
  • Застой желчи.
  • Аллергия. Смешать в равных количествах с корнем лопуха, настоять в прохладной воде ночь, утром прокипятить 10 минут и принимать 3 раза в день за 20 минут до еды. Пропорции: 2 столовые ложки смеси корней на 3 стакана воды.
  • Недостаток молока при кормлении грудью. Надо заваривать как чай корни и листья одуванчика и пить 3 раза в день по полстакана за 20 минут до еды.
  • Опухоли в груди, в паху, под мышками. Растирают свежий корень одуванчика и прикладывают к опухоли. Это народное средство рассасывает опухоль.
  • Лямблии хорошо удаляются корнями одуванчика. Зальём столовую ложку измельчённых корней одуванчика одним стаканом кипятка, нагреем на водяной бане 15 минут, периодически помешивая, после охлаждения, в течение примерно через 45 минут, процедим , отожмём, добавим кипяченую воду до общего объёма 200 мл. Принимаем тёплым по одной трети стакана 3 раза в день за 15 -20 мин до еды. Корни одуванчика обычно собирают осенью, тогда в них накапливаются лечебные вещества в особом количестве.
  • заваривают вместо кофе, можно добавлять в напиток и цикорий;
  • скатывают шарики с мёдом и рассасывают;
  • заваривают в чай.

Как собирать и сушить одуванчик.

Цветы одуванчиков собирают в мае, начале июня. Засушивают в приборе для сушки овощей и фруктов при температуре 50 -70 градусов. В этом случае цветки сохраняют яркий цвет и аромат.
Листья одуванчика собирают и сушат всё лето.

Корни моют в прохладной воде, разрезают вдоль на 4 части и сушат при температуре 50 — 70 градусов. После сушки их хранят в бумажных пакетах. Перед употреблением корни размалывают в нужном количестве.

Итоги.

Одуванчик: лечебные свойства и применение – рецепты-9

  1. Мы узнали из статьи Одуванчик: лечебные свойства и применение – рецепты , что одуванчик обладает лечебными свойствами широкого спектра действия. Поэтому одуванчик применяется в фармакопее при изготовлении лекарств.
  1. В одуванчике целебны все части растения. Одуванчик необходимо собирать и заготавливать. Из цветков получается целебный одуванчиковый мёд, из листьев заваривают разнообразные чаи, для вкуса и пользы добавляя целебные растения, из корней можно делать целебный и вкусный кофе. Свежие листья одуванчика можно добавлять в разнообразные салаты.
  1. Польза одуванчика велика: он нормализует работу печени, сердца, сосудов, суставов, убирает аллергию, прыщи и папилломы.
  1. Все приведённые рецепты, взятые из золотого фонда народной медицины, рекомендуется помнить и применять.
  1. Одуванчик не сорняк, а Жень -Шень средней полосы.

Читайте также: