Можно ли выращивать баклажаны в ведрах

Обновлено: 05.10.2024

Да, можно вполне.
Я выращивал. Урожай будет меньше, нужно чаще поливать и переодически подкармливать в виду малого объема земли и быстрого истощения питания.
Есть плюсы. Уже сейчас у меня в 2 литровой емкости завязались 3 томата от укорененного в прошлом году пасынка. Думаю уже в мае будут урожай.
Если нужен более ранний урожай, то можно пару томатов начать выращивать в ведрах, если место есть в доме.
Можно и зимой с подсветкой. И перцы у меня тоже растут, один в ведре. другой типа на гидропонике. Причем, поскольку места мало, привил на перец другие сорта. Летом можно ведра вынести на открытый воздух, или пересадить аккуратно с комом земли в ОГ, или снова продолжить вегетацию на зиму.

Sergiy (грешный путник) Искусственный Интеллект (184292) Обрезать, лучше под почкой и поставить в воду с листьями Когда пустит корни посадить в землю. Обычно 2 недели достаточное для томатов, для перцев подольше. Можно поставить на сутки перед этим в раствор гетроауксина, или корневина, приготовленных по инструкции.

А зачем? Они и так прекрасно растут. В таком случае и на потолке можно спать, только одеяло привязать.

очень просто. Места на грядках мало. Да и боюсь, что не вырастут, или будут плохо расти. Чтобы не жалко было зря занятого места.

даже в мешках выращивают. Продают специальные. но можно что то соорудить и самому. мне кажется если в старом ведре отверстия сделать. дренаж положить прекрасно вырастут.

Когда вносите удобрения, необходимо делать это в лунках и так, чтобы добавка располагалась в 15 см от стебля растения.

Так можно простимулировать корневую систему к разветвлению и получать больше полезных микроэлементов.

Баклажаны Урожай

Фото: Pixabay

В результате улучшается количество плодов и их вкусовые качества.

В качестве удобрения сгодится куриный помет, зола и перегной.

Удобрения рекомендуется вносить каждые 7-14 дней.

Защита от вредителей

Обработку проводят специальными препаратами, которые используют в минимальной дозировке, с добавлением азотных и калийных удобрений.

Если выбрать правильный сорт, следить за ростом и развитием рассады, то вырастить такое количество урожая баклажанов с одного куста окажется вполне реальным.

В теплице, на грядке, в мешках. Выращиваем мощные и красивые баклажаны с вкусными плодами

Любители баклажанов знают, что эта культура имеет очень длинный срок вегетации. На первых порах всходы растут очень медленно, поэтому баклажаны высевают на рассаду еще в феврале. Из всех пасленовых баклажаны — самые теплолюбивые. Рассада баклажанов вырастает крепкой и хорошо развитой, если она растет при температуре +22-25°С. К моменту высадки она имеет 5-6 настоящих листьев.

Баклажаны можно считать неприхотливым растением. Если создать для них оптимальные условия, они растут сами по себе. К необходимым условиям относятся температура воздуха днем +24-28°С, а ночью не меньше +15°С. Теплая плодородная почва, температура которой не ниже +16°С. Довольно высокая влажность 60-70%.

Баклажаны выращиваются практически повсеместно. В южных регионах в открытом грунте, в северных — в теплицах. У каждого способа выращивания есть свои особенности.

В теплице. Баклажаны довольно редко поражаются болезнями. Однако если они выращиваются рядом с томатами или на грядках, где в прошлом году росли помидоры, они могут заболеть фитофторозом. Поэтому проводя профилактическую обработку томатов фунгицидами, не забывайте о баклажанах.

У баклажанов есть враги среди насекомых. При выращивании в теплицах баклажаны часто атакуют трипсы, в открыто грунте- колорадский жук. До цветения баклажанов можно обработать растения системным инсектицидом, а в период завязывания плодов требуются регулярные обработки биопрепаратами.

Баклажаны являются самоопыляемыми растениями. Для того, чтобы цветы лучше опылялись, в период цветения необходимо постукивать по стеблю, проходя мимо. Это особенно актуально в теплице, поскольку в ней нет ветра.

Условия теплицы идеально подходят для выращивания баклажанов, поскольку в ней создаются те же условия, что и на родине растений, в Индии, — высокая температура и высокая влажность.

Однако в летний зной теплицы перегреваются, и даже открытые двери и форточки не спасают от повышения температуры до +35-40°С. При такой температуре пыльца слипается, цветы не оплодотворяются. Такие цветы просто опадают, а плоды не завязываются.

На грядке. Выращивание баклажанов в открытом грунте, возможно, даже более оптимально, чем в теплице. В открытом грунте ничто не будет мешать растениям завязывать плоды, ведь температура не повышается так сильно, как в теплицах. Меньшую влажность можно компенсировать регулярным дождеванием, поливая растения по листьям.

Для того, чтобы повысить температуру почвы, а заодно сделать ее более плодородной, в посадочную лунку вносят свежий навоз или скошенную траву или сорняки. Чтобы корни растений не горели при разогревании навоза или травы, лунки делают довольно глубокими, до 30 см. На дно выкладывают свежую органику, а сверху присыпают ее значительным слоем почвы. Для обеспечения запаса фосфора и калия, в почву добавляют золу, примерно 2 ст.л. на лунку.

Баклажаны высаживают на ту же глубину, на которой они росли в рассадных горшочках. Растения не практически не образуют дополнительные корни, поэтому заглублять баклажаны не нужно и даже вредно. Лунки проливают теплой водой перед высадкой рассады или поливают рассаду дождеванием сразу после высадки. Для того чтобы почва в районе корней не пересыхала, высаженную рассаду мульчируют слоем сена или соломы.

Если погода довольно прохладная, над баклажанами устанавливают дуги, и накрывают их полиэтиленовой пленкой. Если же установилось тепло или уже пришла жара, вместо пленки используют укрывной материал. В первые дни после высадки рассады баклажанов в открытый грунт грядки нужно обязательно притенить от яркого солнца, укрыв их плотным спанбондом.

В открытом грунте баклажаны находит другой злостный вредитель — колорадский жук. Он любит баклажаны еще больше, чем картошку, ведь их листья намного нежнее. Но главный вред в том, что он поедает цветы. Наверное, они считаются у колорадских жуков за деликатес. И если объеденные цветы на картофеле не приносят потерь в урожае, то для баклажанов это фатально: нет цветов — нет плодов. Поэтому при выращивании баклажанов в открытом грунте нужно обязательно обрабатывать их теми же препаратами от колорадского жука, что и картофель.

В мешках, ведрах. Далеко не все садоводы имеют огромные участки, где места хватает на все культуры, и можно свободно разместить каждую на своей грядке. Но маленькая площадь участка — это не повод отказываться от выращивания баклажанов. Поскольку главное для баклажанов — это тепло и плодородная почва, то такие условия можно создать и на бетоне, если выращивать их как контейнерную культуру.

Широкая отмостка с южной стороны дома, бетонированная площадка, широкая дорожка и пр. — подойдет любое место, лишь бы было тепло, светло и защищено от сильного ветра. Баклажаны можно высадить в большие ведра или кастрюли объемом 20 л, наполненные перегноем. Но мы предлагаем вам попробовать другой способ выращивания.

Как правило, к моменту высадки рассады баклажанов у нас уже полно выполотых сорняков или есть возможность накосить травы. Свежей травой набиваем до отказа обычный мешок и завязываем его. Этот мешок и будет нашей емкостью для выращивания баклажанов.

Подкормка. При выращивании баклажанов на траве и перегное они не нуждаются в подкормках, ведь их корни находятся в чистой органике. Постепенно перепревая, она дает растениям все необходимые питательные вещества. Баклажаны радуют вас отличным урожаем, а в качестве бонуса осенью вы получаете замечательный органический компост, который можно использовать в цветнике или на грядках.

При выращивании баклажанов в теплице или открытом грунте растения нужно регулярно подкармливать. Первую подкормку обычно проводят через 2 недели после высадки рассады, когда растения прижились на новом месте и тронулись в рост. Но если рассада выращивалась в индивидуальных стаканчиках, корневая система не пострадала при пересадке, то она приживется раньше. Такие растения можно подкармливать уже через 5-6 дней после высадки.

Первая подкормка должна состоять из азотных удобрений. Причем даже лучше использовать минеральные удобрения, а органический азот, такой как настой куриного помета, коровяка или зеленую бродиловку, использовать во вторую подкормку.

Азот позволит растениям быстро пойти в рост и создать значительную листовую массу, которая впоследствии выкормит хороший урожай. Для корневой подкормки используют аммиачную селитру (2 ст.л. на ведро воды) или мочевину (1 ст.л. на ведро воды). Когда растения зацветут, проводим подкормку любым комплексным удобрением. А в период завязывания и роста плодов нужно внести фосфор и калий.

При высадке баклажанов не жадничайте. Растения нуждаются в хорошем освещении и питании. Загущение при выращивании приводит к потерям урожая. Расстояние между баклажанами в ряду должно быть не меньше 40-50 см, а между рядами растений — 60-70 см. Высокорослые сорта нуждаются в формировке. Для лучшего кущения растения прищипывают на высоте 30 см. Низкорослые сорта можно не формировать, они ветвятся и без нашей помощи.

Баклажаны: происхождение и история окультуривания

Разноцветные баклажаны

Но с веками люди научились возделывать баклажаны и по достоинству оценили его вкусовые особенности. К концу восемнадцатого века овощ появился и в Российской Империи. В нашей стране баклажан успешно прижился на юге. Но в двадцатом столетии и огородники из средней полосы России могли похвастаться богатыми урожаями этого овоща.

Кроме того, баклажаны очень полезны для здоровья организма человека. И неудивительно, ведь они богаты содержанием минералов: кальция, магния, калия. Плоды содержат также фосфор, железо, клетчатку и витамин РР (никотиновая кислота). Так что если вы решили бросить курить, то баклажан просто ваш овощ.

Кроме всего прочего, диетологами было отмечено, что регулярное употребление баклажан в пищу способствует выводу из организма токсинов и вредного холестерина. И последнее, что немало важно, овощ очень низкокалорийный. Если вы заботитесь о стройности фигуры, баклажан как раз для вас.

Выращивание рассады

Собственно выращивание состоит из нескольких этапов. Разберем каждый из них.

Выбор и подготовка семян

Для того, чтобы урожай порадовал глаз, в первую очередь, займитесь подготовкой семян. Если семена приобретены в специализированном супермаркете или магазине, внимательно ознакомьтесь с аннотацией на упаковке. Вполне возможно, что производитель побеспокоился о подготовке семенного материала. И вам ничего уже не нужно делать с ними до самого посева.

Если же нет стопроцентной уверенности, необходимо провести ряд мероприятий по калибровке и дезинфекции.

Семена баклажанов

Семена баклажанов нужно калибровать

Калибровка семян

Поскольку семена баклажанов достаточно крупные, то вам не составит особого труда отобрать их по размеру. Выбраковывайте мелкие и поврежденные семечки. Отбраковывайте также деформированные семена.

Чтобы проверить выполненность, берем половину литра теплой воды и растворяем в ней одну столовую ложку столовой соли. В полученный раствор высыпаем откалиброванные семена. Семена, которые всплыли на поверхность раствора, необходимо удалить. Семечки, которые легли на дно, промываете проточной водой и высушиваете. Это отличный семенной материал.

Обеззараживание семенного материала

Готовим раствор перманганата калия (марганцовки). На пол-литра воды возьмите семь-десять кристаллов. В полученный раствор поместите семена баклажанов на двадцать-тридцать минут. Данная процедура позволит предотвратить ряд почвенных и грибных заболеваний.

Применяйте биостимуляторы

Семена проклюнулись

Проращивание семян

Подготовка почвосмеси для рассады

Баклажаны достаточно капризны. Следовательно, и почву для посадки следует подготовить со всей ответственностью. Для растения необходим рыхлый, плодородный и нейтральный по кислотности грунт. Рынок предлагает широкий выбор подобных почвосмесей. Но если вам хочется самостоятельно приготовить грунт, то вот несколько советов по составу.

  1. Берется две части дернового грунта.
  2. Три части компоста или перегноя.
  3. Одна часть песка.
  1. В качестве разрыхлителя берется одна часть листового грунта.
  2. Одна часть дернового грунта.
  3. Одна часть перегноя или компоста.

В результате, получаем грунт, необходимый для посадки рассады баклажанов.

Приготовление почвосмеси

Для предупреждения почвенных заболеваний грунт можно подвергнуть термическому обеззараживанию. Для этого можно прокалить грунт в кухонной духовке, пропарить на водяной бане, полить кипятком.

ВНИМАНИЕ.
После всех приготовлений пролейте почву Фитоспорином и дайте настоятся около двух недель для того, чтобы восстановилась естественная микрофлора.

Сев семян и уход за рассадой

Прежде чем начать посев, обязательно обработайте тару, в которой будет находится рассада. Деревянные лотки можно обработать кипятком или паром. Пластиковую тару обеззаразить раствором перманганата калия (марганцовки).

Ящики для рассады наполните подготовленным грунтом практически до краев. После полива земля осядет, в результате чего образуются бортики высотой в полтора-два сантиметра.

Любым удобным предметом, а это может быть лопаточка для лепки пластилином или палочка от эскимо, нарезаете бороздки. Интервал между бороздками должен составлять два-три сантиметра. С такой же частотой укладывают пророщенные семена баклажанов. Заделку семян производите на глубину не более одного сантиметра.

Уход за рассадой

После посева посевную тару необходимо укрыть пищевой пленкой или стеклом и поместить в теплое место. Для наилучшего прорастания температура окружающей среды должна быть не выше тридцати, но и не ниже двадцати пяти градусов Цельсия. Всходы можно ожидать через шесть-десять дней.

Как только появились всходы, рассадную тару помещают на подоконник или подвергают освещению люминесцентной лампой. Растению крайне необходимо освещение для поддержания процесса фотосинтеза. Как только появились два первых настоящих листиков, растение пересаживают в индивидуальный стаканчик.

Рассада баклажанов

Полив проводите по мере подсыхания грунта, но без переливов, во избежание заболевания черной ножкой.

Пересадка в теплицу и уход

При пересадке саженцев баклажанов в теплицу требуются максимальная осторожность и внимательность. Корневую систему растения ни в коем случае нарушать нельзя. Поэтому высадку проводим методом перевалки.

Высадка рассады в теплицу

Полив

Главное условие успеха при выращивании баклажан, как и многих других культур — правильный полив. Потому что этот овощ пришел нам из теплых, дождеобильных стран. Вследствие этого растению необходим достаточный полив. Но без излишнего фанатизма. Почва под саженцем не должна быть влажнее, чем на восемьдесят процентов.

Для того, чтобы баклажаны не нуждались во влаге, поливать их необходимо один-два раза в неделю. А при наступлении жары поливать каждый день.

При пересыхании почвы возможно опадение листвы, что приводит к замедлению образования новых завязей. Больше всего растение нуждается во влаге в период цветения.

Поливая баклажаны, не допускайте попадания воды на листья растения. Используйте для полива воду, температура которой составляет двадцать-двадцать пять градусов Цельсия.

Растения баклажанов поливаются под корень. Под каждый куст необходимо не более половины ведра. Таким образом, земля пропитается влагой на двадцать пять- сорок сантиметров. Именно на такой глубине располагаются корни растения.

Но не допускайте перелива и застоя воды, потому что это вызывает грибковые заболевания корневой системы. Не нужна листве и излишняя влажность воздуха. Поэтому после полива обязательно проветривайте теплицу.

Баклажаны в теплице

Стоит напомнить, что баклажаны, как и томаты, не любят сквозняков. Поэтому двери в парнике открывайте только с одной стороны. Окна, если они имеются, также следует открывать поочередно.

Температурный режим

Баклажаны очень любят тепло. Для того, чтобы получить достойный урожай, следуйте некоторым советам:

  • температура в теплице не должна быть ниже двадцати пяти градусов, но и не выше +30°С;
  • ночью в теплице не должно быть холоднее, чем двенадцать градусов.

Если не соблюдать режим, то рост растений будет заметно замедляться.

Мешок угля можно купить на любой автозаправочной станции. Кроме того, рекомендуется купить и розжиг (смесь углеродных соединений).

Конечно, такой метод не подойдет в качестве основного обогрева. Но поможет сохранить растения на случай возвратных заморозков.

Баклажаны на грядке

Рыхление и окучивание

Чтобы на почве не образовывалась корка, после каждого полива нужно проводить рыхление. Но аккуратно и неглубоко, не более 4-5 см, чтобы не повредить корни. Потому что, во-первых, баклажаны, не образуют дополнительных корней, в отличие от томатов. Во-вторых, травмированные корни не регенерируют, т. е. не восстанавливаются.

Чтобы не проводить рыхления, можно замульчировать посадки. Хорошо подойдет измельченная трава из газонокосилки, резаная солома. Мульча не допустит образования корки и дольше сохранит влагу в почве.

Подкормки

Селекционеры вывели высокоурожайные сорта, способные формировать большое количество плодов. Но чтобы плоды налились и были полновесными, нужно много питательных веществ. За вегетацию баклажаны, как правило, подкармливают четырежды.

Во-первых, через 15-20 дней после высадки рассады. Используют при этом комплекс с микроудобрениями, например, Кемира овощная или Растворин.

Во-вторых, как только начнут формироваться бутоны. В этот период растениям особенно нужны калий и фосфор. Питательный раствор готовится так:

  • 3 столовые ложки суперфосфата заливают 5 литрами воды и настаивают двое суток;
  • столовую ложку сульфата калия растворяют в половине ведра воды;
  • смешивают оба раствора и вносят по предварительно политой почве по 1-1,5 литра под корень.

Третью подкормку дают в период налива первых плодов настоем коровяка 1:10 или птичьего помета 1:20 с опудриванием почвы древесной золой. Можно вместо органики подкормить азофоской (столовая ложка на ведро воды) с добавлением микроэлементов по инструкции.

В четвертый раз кормят, как правило через 3-4 недели, теми же составами, что и в третий. Или питательным раствором: в ведре воды растворяют по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия. После предварительного полива под каждый куст выливают по поллитра подкормки.

Правила подкормки баклажанов

Вредители и болезни

Из вредителей самый опасный — колорадский жук, его личинки могут за короткое время обглодать всю листву. О том, как не делиться урожаем с американским пришельцем, читайте здесь.

Баклажаны могут заболеть фузариозным увяданием и серой гнилью. Главное — профилактика. Во-первых, соблюдение севооборота, нельзя размещать баклажаны после любых пасленовых. Во-вторых, создание оптимального микроклимата. Потому что основная причина появления этих заболеваний — повышенная влажность воздуха и перепады температуры.

Серая гниль

Серая гниль на баклажанах

В-третьих, обработка биопрепаратами, содержащими полезную микрофлору. Например, Фитоспорин. Полезные микроорганизмы, поселившись на растении, просто не дадут развиваться патогенам.

Но если избежать заболевания не удалось, то при первых признаках применяйте фунгициды, например, Глиокладин.

Конечно, чтобы вырастить баклажаны, придется приложить немало усилий. Это весьма требовательная культура, которой нужны внимание и забота. Но просто невероятно вкусные плоды сторицей вознаградят за все хлопоты.

Люблю узнавать что-то новое, общаться с людьми.Ведь каждый человек - это целый мир. В статьи вкладываю свои знания и мысли. Надеюсь, что мои статьи будут полезны. Очень хотела бы узнать мнение читателей по темам публикаций. Возможно, у кого-то другая точка зрения.

Читайте также: