Почему зелень на подоконнике растет в ниточку

Обновлено: 05.10.2024

Я пробовала на подоконнике, но зелень всходит, а затем вытягивается в ниточку, тянется к свету, и больше не растет. Почему так?

Посадите лук или чеснок. С ними мороки нету.
День станет длиннее-тогда пробуйте кресс-салат, шпинат. Они быстрорастущие.

В зимнее время только с подсветкой. Даже странно, что спрашиваете почему вытягивается - световой день слишком короткий. Досвечивайте (только лампы правильно надо подобрать) до 16 часов в сутки и будет вам хорошая зелень.

Маятно. Купите лук севок, в ящик насыпьте земли см 10-15, полейте хорошо теплой водой, затем понатыкайте луковицы с расстоянием примерно 1 см, сверху засыпьте землей 1,5-2 см и немного полейте. Через две недели можно выстригать первый урожай. Проверено. Все остальное - не растет. низелень, ни чего другое. только трата времени и средств. Жаль фото не прикладываю. не хочет грузится

Из луковиц получается горькое перо. Если хотябы те же луковицы посадить в землю, лук будет слаще. Кстате кто любит зелень свеклы, можно свеклу отобрать в магазине ту что поддрябла (уцененная) только смотрите чтобы растки наклевывались.

да бред вам говорят. щас февраль а у меня полный подоконник. в горшке делаете дырки сыпите землю поливаете сыпите семена потом землю и под пакет чтоб был типа парник на пару дней. само все вылезет

выращивать зелень есть смысл с февраля. на подоконнике. лук и чеснок тоже. свеклу и петрушку лучше посадкой корнеплодов.

Моя первая зелень быстро умирает((( Помогите!

Форум по овощеводству, обмен мнениями между овощеводами, полезная информация, советы и рекомендации по выращиванию и уходу за овощами

Пожалуй, что соглашусь с предыдущим высказыванием. Мои личные попытки вырастить зимой зелень увенчались неудачей, только с луком повезло. Тот растет при любых условиях, хоть в землю его ткни, хоть просто в рюмку с водой поставь. Я наловчился в а пластиковом лотке из-под яиц выращивать, всегда есть чем борщ закусить. Вот только вкус от огородного зеленого пера сильно отличается. Не знаю почему, но растет или жутко горьким, или вообще безвкусным, мож его чем-то удобрить хоть немного нужно? А из остальной зелени супруга по осени в горшки пересаживает с огорода базилик, майоран, петрушку, розмарин, эстрагон и даже сельдерей. На кухонном подоконнике получается такая колоритная и вечно общипанная пряная грядка. Мы ее не часто срезаем, только по особым случаям, но пахнет еда отлично. А из семян сложно вырастить на подоконнике полноценную зелень…Ей много света надо, из-за его нехватки требуется питание дополнительное…

Если честно, вообще не вижу никаких сложностей с зеленью на подоконнике. Возможно, что это из-за того, что я е сажу постоянно, чуть ли не круглогодично. Ткнула тот же лук в тару, и перышки потом снимаю. Его легче всего вырастить, причем можно высаживать хоть лук-севок (крупную фракцию — выборок), хоть обычный лук-репку. Пробовала оба варианта; из севка (или мелкой репки) урожай, конечно, меньше — луковица быстрее истощается. Но перо — на мой вкус — мягче и нежнее. Кроме того, мелкий лучок занимает меньше места при посадке. Крупная луковица дает больше зелени, перо у нее, как правило, крупнее и жестче, а получать урожай с нее можно дольше. Сажать надо в небольшие емкости с водой или питательным раствором (так, чтобы луковица ни в коем случае не проваливалась в воду, а только касалась ее) или в землю. Мне, лично, второй вариант нравится больше, а там смотрите сами. Дело в том, что луковицы на воде частенько начинают подгнивать, источая не очень приятное амбре. А вот с грунтовыми посадками лука у меня такого казуса ни разу не случалось. В землю я обязательно подсыпаю гидрогель, замоченный в растворе Гуми (этот биопрепарат укрепляет растения, дополнительно питает их, повышает устойчивость к болезням). В комнатных условиях почвенный субстрат пересыхает быстро, а гидрогель не дает луковицам высыхать. Чтобы всегда быть с урожаем, лучше всего сажать лучок регулярно — каждые 10-14 дней. Кстати, многие пишут, что в ящиках с комнатной зеленью нужно делать отверстия для стока воды. Я их не делаю, потому что мне жалко подоконники портить постоянно стекающей и грязной водой. Намного лучше просто на дно тары положить керамзита, а потом уже землю с гидрогелем вперемешку. Лук у меня стоит на самом плохо освещаемом окне, но всегда прорастает и дает перо. С кресс-салатом вообще никаких проблем нет никогда, хоть его гастрономические показатели меня вообще не впечатляют, сажаю только из-за мега полезности этой зелени. Кресс-салат идеален, если у вас зелень плохо растет на подоконнике, а витаминов хочется. Зелень можно кушать уже через пару недель после посева, она весьма холодостойкая, и не требовательная к свету. Единственное, она любит регулярное увлажнение почвы и воздуха, так как засухи это растение не любит. Чтобы зелень на столе была постоянно, очередную порцию кресс-салата рекомендуется высевать каждые 7-10 дней. Листовой салат нужно постоянно досвечивать, потому приготовьтесь оплачивать счета за электричество. Немного выиграть помогают теневыносливые сорта, потому на зиму сейте Лолло Росса и Лолло Бионда, Новогодний, Витаминный, Изумрудное кружево. Не ставьте горшки с салатом в сильно жаркое место, на подоконник над батареей или в кухне у газовой печки. Он тогда быстро горьким становится и грубеет. Всходы салата нужно прореживать. Рекомендуется делать это дважды: через неделю после появления всходов на расстояние 1-2 см между сеянцами, а в фазе 2-3 настоящих листьев — на расстояние 4-5 см. Если загустить посевы, растения вытянутся, ослабнут, и урожая вы, скорее всего, не увидите. Петрушку, как тут уже писали, лучше растить с корешков. Семена очень долго прорастают, и сами ростки даже при досвечивании вытягиваются. А вот с корешками трудностей нет, разве что не забыть их заготовить с осени. Хотя и это не проблема, потому что потом в супермаркете можно купить корнеплоды среднего размера (30-60 г весом) без признаков увядания. У них обязательно должна сохраниться верхушечная почка — сильно обрезанные растения зелени не дадут. Потом останется просто хорошо намочить землю в горшке, посадить корнеплоды и прикрыть землей их макушки. Слишком длинные можно обрезать (срез присыпают углем, чтобы избежать гнили), а лучше посадить наклонно. Мне удавалось ускорить прорастание петрушки из семян. Оказывается, что их просто надо ненадолго замочить в том же Гуми, но если хоть немного зазеваться со светом, то ростки вытянутся, и уже ничего с ними не сделаешь. Холодов петрушка не боится, так что на подоконнике она чувствует себя отлично. Особых требований к влаге растение тоже не предъявляет — поливаем по потребности, в зависимости от условий в помещении. Я уже традиционно под все подобные посадки вношу гидрогель, поэтому проблем с поливом домашнего огорода у меня обычно не возникает вовсе. Кстати, мяту тоже можно выращивать, и проще всего проще всего ее вырастить из саженца, выдержанного 3—4 дня в воде для прорастания корешков. Поливать мяту следует через день. Для большей кустистости регулярно прищипывайте бутончики. Срезая с куста урожай, обязательно оставляйте 10 см побега. Кстати говоря, мята или мелисса хорошо делает воздух свежим, вам будет дышаться гораздо легче. Базилик без проблем выращивается из пучка купленной на рынке свежей зелени. Для этого веточки достаточно поместить в воду на 5 дней, чтобы они пустили корешки. При проращивании базилика из семян контейнер следует накрыть пленкой до появления всходов. При появлении 5—6-го листочка базилик следует прищепить, чтобы он начал расти вширь. Появляющиеся на растении бутоны следует обрезать. Насколько мне понятно, то проблема именно в освещении. Я думаю, что вы просто не вовремя ставите зелень под лампы (если вообще ставите). Их надо включать сразу после того, как ростки появятся, иначе потом ничем их не заставите потолстеть, позеленеть, пахнуть и вкус набрать. Свет, и еще раз свет. Если не гнушаетесь, то можете и вправду коровяком подкормить, но запашок пойдет по всему дому. А можно купить удобрения специальные.

зелень плохо растет на подоконнике

При выращивании зелени в домашних условиях очень часто возникает целый ряд проблем: растения сильно вытягиваются, желтеют, или вовсе погибают. Большая часть из них связана с погрешностями в уходе. При этом проблемы с развитием зелени могут возникнуть как сразу после появления всходов, так и через некоторое время.

В первом случае внимание нужно обратить на условия выращивания, скорее всего растения, испытывают недостаток света или питания.

Во втором – на уход, если вдруг хорошо развивающаяся зелень начала желтеть или сохнуть, возможно, ее просто залили или неправильно внесли удобрения.

Также стоит учитывать и то, что причина может крыться в выборе неподходящего сорта. Для выращивания на подоконнике не рекомендуется использовать поздние, медленно развивающиеся сорта. Хороший урожай они способны дать только в условиях открытого грунта. Итак, почему зелень не растет на подоконнике?

Растения тонкие и бледные

тонкие ростки зелени

Причиной тонких стеблей и бледных листьев также может стать недостаток освещения. От этого особенно страдают такие светолюбивые культуры как петрушка и укроп. Чтобы это предотвратить, необходимо сдвинуть сроки посева ближе к весне, когда продолжительность светового дня увеличится или организовать растениям досветку.

Ящики с посевами необходимо размещать строго на окнах южной ориентации. С северной стороны естественного освещения для нормального развития не хватит.

бледные ростки зелени

Зелень вытягивается

При выращивании на подоконнике зелень очень часто вытягивается. Ее стебли становятся длинными, тонкими, со временем такие растения полегают и гибнут. При этом растения могут вытягиваться как сразу после посева, так и после успешного периода роста. Основные причины этого нежелательного явления следующие:

  • Недостаток освещения. Самая распространенная причина. Чтобы растения не страдали от недостатка света, ящики с посевами располагают на южных окнах. Также можно организовать подсветку из люминесцентных ламп дневного света или специальных фито.
  • Не соблюдены сроки. Если посев зелени осуществляется в осенне-зимний период, растения необходимо досвечивать. Продолжительности естественного светового дня для нормального развития им просто не хватает. В норме им необходимо как минимум 12-часовое освещение.
  • Высокая температура. Также может стать причиной вытягивания. От этого особенно страдает листовой салат, петрушка и укроп к повышению температуры менее восприимчивы. В таких условиях зелень активно испаряет влагу, что значительно усиливает темпы роста. Необходимо снизить температуру до +20°C и тогда растения постепенно придут в норму и окрепнут.

ростки вытягиваются

зелень вытягивается

Зелень желтеет

Листья могут желтеть вследствие проблем с питанием, залива или сухости воздуха. Рассмотрим каждую из причин более подробно:

желтеет петрушка

пожелтел салат

В дне ящиков обязательно должны быть дренажные отверстия. Через них осуществляется воздухообмен и стекает излишняя влага.

Сохнут кончики листьев

Отмирание кончиков листьев наблюдается при выращивании петрушки, укропа, салата и целого ряда других культур. У этого нежелательного явления есть целый ряд причин:

  • Недостаточный полив. При недостатке влаги развитие значительно замедляется, а кончики листьев начинают желтеть и сохнуть. Чтобы это предотвратить, необходимо соблюдать режим полива и не допускать систематического пересыхания почвы.
  • Слишком бедная почва. Постоянный дефицит питания вследствие использования низкопитательного грунта также может стать причиной отмирания кончиков листьев. В этом случае растениям можно помочь внесением органических удобрений: спитой заварки, перегноя, гумата натрия. Если внесение органики не помогает в течение 1-2 недель, проводят повторный посев в свежий грунт. При выращивании зелени на подоконнике использование минеральных комплексов крайне нежелательно. После их внесения ее длительное время нельзя будет употреблять в пищу.
  • Высокая температура. Температура свыше +25°C, особенно в сочетании с низкой влажностью воздуха приводят к сухости кончиков листьев. Если откорректировать условия содержания, эта проблема полностью устраняется. Ящики необходимо переставить на более прохладное окно, а сами растения регулярно опрыскивать мягкой водой комнатной температуры.

засохшие кончики листьев у мелиссы

засохшие кончики листьев

Полегание

Иногда случается, что в какой-то момент зелень перестает расти, после чего начинает постепенно полегать. Такая проблема сигнализирует о повреждении корневой системы. Чаще всего оно возникает вследствие залива. При обильном поливе и отсутствии дренажных отверстий возникает повышенный уровень влажности и почва закисает. В создавшихся условиях корневая система начинает задыхаться и загнивать.

Если процесс зашел не слишком далеко, часть зелени можно попытаться спасти. Для этого ящик не поливают до полного просыхания, при этом поверхность почвы как можно чаще рыхлят.

Если после 3-4 дневного просушивания появятся улучшения, у растений есть шанс выжить. В противном случае осуществляют повторный посев.

полегание растений

Для предотвращения повторных заливов в ящик насыпается дренажный слой из керамзита толщиной 1-2 см, а в его дне проделываются отверстия.

Повреждение вредителями

Серьезный урон посадкам способны нанести и вредители. Заражение ими происходит через необработанную почву или от других комнатных растений. При этом насекомые могут повреждать как надземную часть, так и корни. Наиболее часто на зелени встречаются следующие виды:

  1. Белокрылка. Нанесенные ей повреждения становятся хорошо заметными только после массового распространения. На листьях появляются сухие участки светло-бурого цвета.
  2. Тля. Питаясь соком, значительно ослабляет рост. При сильном заражении приводит к постепенному увяданию и гибели растений.
  3. Щитовки. Располагаются преимущественно около основания стеблей. Зараженная зелень перестает расти, желтеет и сохнет.
  4. Паутинный клещ. Самого вредителя из-за очень маленьких размеров рассмотреть очень трудно. Определить его наличие можно по характерному липкому налету на поверхности листьев.

Белокрылка Тля
Щитовка Паутинный клещ

Так как зелень сеялась для употребления в пищу, при борьбе с вредителями не рекомендуется использовать агрессивные химические средства. Для обработки используют раствор хозяйственного мыла, настой луковой шелухи или табачную пыль. В борьбе с белокрылкой хорошо помогают специальные наклейки желтого цвета. Их можно приобрести в специализированных садово-огородных магазинах.

Здоровые, сильные растения почти не подвергаются нападкам вредителей, вот почему так важно осуществлять своевременный уход.

Вырастить небольшое количество зелени на подоконнике для личного потребления не так уж и сложно как кажется на первый взгляд. Самое главное правило – это не пренебрегать рекомендациями по выращиванию.

Почему не растет на подоконнике укроп? Как нужно выращивать укроп дома в зимнее время, чтобы срезать много пышной зелени

Удобно, если найдется в нужный момент под рукой ароматная зелень укропа – блюда с такой добавкой будут вкуснее и ароматнее. Почему у малоопытных огородников нередко появляется проблема – на подоконнике никак не растет укроп?

Ведь это неприхотливое растение, которое отлично растет на грядке, необходимо только посеять его в ящик с землей и при необходимости поливать всходы. Но часто, вместо густых зарослей ароматной зелени, в горшке появляются бледные и тоненькие былинки, совсем без аромата. В чем причина, как вырастить эту культуру на подоконнике, чтобы получить такую же зелень, как и на рынке?

Первый шаг – выбор подходящего сорта

Чаще всего для выращивания укропа в квартире выбирают ранний сорт укропа Грибовский. Он стоек к перепадам температуры, не требователен к уходу, хорошо противостоит болезням и дает хороший урожай.

Еще для этого хорошо подходят такие сорта:

• Средний Ришелье с пахучими листьями, имеющими синеватый оттенок;

• Поздний Кибрай, с широкими большими листьями.

Выращивают дома и южные сорта, очень требовательные растения с пряным ароматом. Специальных сортов для подоконника не существует, поэтому при выборе в основном обращают внимание на срок созревания укропа. Здесь ошибиться нельзя – ранний сорт быстро даст немного зелени, но сразу выбросит цветоносы и вырастит намного меньше урожая, чем поздний сорт. В тоже время поздний сорт на грядке может не успеть созреть, зато отлично растет на подоконнике. У него вырастут густые кустики, которые дополнительно выбросят из пазух новые побеги.

Как вырастить укроп дома

Укроп на грядке отлично растет почти на любой почве, но на подоконнике для него нужна заранее подготовленная почвенная смесь. С осени нужно запасти рыхлый, питательный грунт с огорода, в почвенной смеси, должно быть, достаточное количество гуминовых кислот, для этого в нее можно добавить биогумус.

Для посадки укропа нужно выбрать емкость объемом около 3 литров, чтобы укропу хватало свободного пространства. На дно насыпают дренажный слой из мелкого гравия или крупнозернистого песка, так вы предотвратите переувлажнение почвы во время полива.

Семена укропа из-за большого количества эфирного масла, долго и плохо прорастают, чтобы устранить эту проблему их нужно на 20 часов замочить в теплой воде. Желательно в это время в стакан с замоченными семенами подавать воздух с помощью компрессора от аквариума. Вместо этого семена просто выдерживают 2 суток в теплой воде, меняя ее каждые 6 часов. Высаживать нужно те семена, которые при замачивании тонут, те, что плавают, считаются негодными.

Высевают укроп прямо на поверхность почвы, предварительно увлажнив ее, ямки или бороздки делать не нужно, сверху их присыпают смесью перегноя и торфа слоем толщиной 0.7-10 мм. На 10 см2, достаточно посеять – 0,3 г семян. Ящички с посеянным укропом, укрывают полиэтиленовой пленкой и переносят в место с температурой 20 градусов тепла.

Листья и стебли укропа снова не отрастают, расти могут только пасынки, чтобы обеспечить себя зеленью, нужно каждый 3 недели высевать новую порцию семян на своем мини-огороде.

Причины – почему на подоконнике может не расти укроп

Для укропа очень важно освещение, эта культура очень сильно любит свет. Ящички с рассадой нужно разместить на самом светлом подоконнике, и дополнительно в зимний период дополнительно освещать растения, установив светильники дневного света не выше 50 см над ящиками с укропом. Достаточно их дополнительно включать утром на 5 часов, если растения размещены в глубине помещения, то их нужно освещать по 15 часов в сутки.

Как нужно ухаживать за укропом

Для этой культуры нужно обеспечить регулярный полив, это особенно важно, при прорастании семян и во время появления всходов. Один раз в 15 дней нудно подкармливать растения комплексным удобрением. В помещении нужно поддерживать температуру около 18 градусов, так растения будут лучше развиваться. Укроп способен выдержать существенные понижения температуры, при 8 градусах тепла на застекленном балконе он нормально развивается.

Учтите что при повышении температуры более 20 градусов, необходимо увеличить продолжительность досветки растений, иначе они станут вытягиваться, станут блеклыми и вялыми. После появления проростков чтобы они не вытянулись, первую неделю, в ночное время необходимо снижать температуру в помещении. Можно на время приоткрыть окно, или можно перенести ящички на застекленный балкон.

1. Чтобы вырастить пушистый укроп, и он не начал тянутся в одну из сторон необходимо время от времени поворачивать немного горшок вокруг оси;

2. Поливать кустики укропа нужно регулярно, но понемногу иначе его корни могут начать гнить и растение погибнет;

3. Залог богатого урожая, своевременные подкормки, это нужно делать 2 раза в месяц.

Проще всего получить зелень укропа на подоконнике с марта по август, в это время ему и без дополнительного освещения хватит солнечного света, только нужно обеспечить плодородную почву и регулярный полив. В осенне-зимний период получить пышную зелень без подсветки, не удастся, растения начнут тянуться и падать.

Зеленую массу нужно каждый день опрыскивать водой, особенно это актуально в помещении с сухим воздухом и при высокой температуре. Эта операция даст возможность получить на подоконнике вкусную, ароматную и сочную зелень. Если этого не сделать и кустики укропа будут расти в неблагоприятных условиях – в теплой комнате при недостатке света, зелень вырастит бледная, начнет вытягиваться, и через время растения могут погибнуть от истощения.

Когда появятся первые проростки, необходимо в ночное время поддерживать температуру в комнате не выше 18 градусов, так побеги станут сочными и крепкими. Через 1.5 месяца в таких условиях вы сможете полакомиться свежей зеленью. Под корень обрезать веточки не стоит, так не будут формироваться, и расти боковые побеги.

Читайте также: