Можно ли вырастить свинью на одной траве

Обновлено: 07.07.2024

Задумался на тему пастбищного разведения свиней. К сожалению тут на форуме не нашёл подобной темы поэтому решил открыть новую. Попался мне материал, правда на английском языке, о пастбищном разведение свиней в Ирландии. Интересная у них методика. Хотелось бы найти единомышленников или критиков (что может быть ещё полезнее) у нас в России, чтобы обсудить вопросы по этой теме.
Знаю, что приказом МинСХ № 140 выгул свиней не допускается. Ну и пусть. Завтра может появится новый, который отменит старый, а мы не готовы.
Прежде всего эта тема интересует с точки зрения оптимизации затрат на разведение. Не будет новостью, если скажу, что больше половины всех затрат - это корма. Я не сторонник изготовления кормов собственными силами из "дешёвого зерна". Не такое оно и дешёвое, как оказалось. Вторая сторона вопроса - это трудозатраты. Причём с увеличением поголовья финансовые расходы возрастают не симетрично, ибо появляется работник(-ки), которым надо платить зарплату. Третий аспект - это значительные капиталловложения в строительство при традиционном способе.
Мораль: высокая себестоимость продукции со всеми вытекающими негативными последствиями.

МинСХ № 140 выгул свиней не допускается.

, нарушать закон? создавать себе риски? смысл? ну заведите для себя пару свинок да хряка, на этом все, кстати промки не будут круглый год на пастбище, мангалица да, у меня было такое содержание круглый год, экономно, трудозатрат минимум. Только не дадут Вам это сделать.

Аватар пользователя Посторонним В.

больше половины всех затрат - это корма

а на выпасе они чем питаться будут? травой? так свиньи - это не овцы. на траве не вырастут.

- А где вы успели нажить себе так много врагов?
- Для этого не надо быть гением. Делай своё дело, говори правду, не подхалимствуй - и этого вполне достаточно, чтобы любая шавка облаяла тебя из-под каждого забора.

больше половины всех затрат - это корма

Это все копейки, отбивается быстро, а вот ветеринария, коммуникации, хоз постройки , техника и т.п.

Labbat пишет:

больше половины всех затрат - это корма

а на выпасе они чем питаться будут? травой? так свиньи - это не овцы. на траве не вырастут.

Labbat пишет:

МинСХ № 140 выгул свиней не допускается.

, нарушать закон? создавать себе риски? смысл? ну заведите для себя пару свинок да хряка, на этом все, кстати промки не будут круглый год на пастбище, мангалица да, у меня было такое содержание круглый год, экономно, трудозатрат минимум. Только не дадут Вам это сделать.

Кто не рискует. тому жить не интересно. Я уже так привык. Постоянно на грани. Меня как только не пытались иметь иметь на этом СХ. Выкрутился. Про мангалицу интересную идею подкинули, спасибо. Не знал про такую породу. Ролик посмотрел, как они на снегу живут. А почему было, сейчас не держите?

Labbat пишет:

больше половины всех затрат - это корма

Это все копейки, отбивается быстро, а вот ветеринария, коммуникации, хоз постройки , техника и т.п.

С кормами на выпасе дал ссылку. А что с коммуникациями? Воду провести, так это не дорого. Вода есть у меня, проведена. Хоз постройки? Вот так они там в этой Ирландии их содержат. Небольшие ангары, даже не ангары, а типа навесы.

А ещё этот ирландец описывает как он разбивает пастбище на секторы, чтобы обеспечивать постоянный "газон". Пока в одном секторе жрут и вытаптывают в другом высевается и растёт трава.

А почему было, сейчас не держите?

Держу, только без выпаса, в соседней области карантин, летом выпускал, пока вет не предупредил. Тем более была уже чума в соседней деревне.

Аватар пользователя Посторонним В.

Посторонним В. пишет:

Labbat пишет:

больше половины всех затрат - это корма

а на выпасе они чем питаться будут? травой? так свиньи - это не овцы. на траве не вырастут.

Не знаю насколько это правдоподобно, но я склонен верить. Просто я не понимаю зачем бы человек это писал, если бы это была бы неправда. Кроме амаранта ведь существуют и другие т.н. зелёные корма. Топинамбур, бобовые всякие. Можно часть кормов зерновыми давать.

да, но это же растет не на пастбище само по себе. Это целый технологический цикл ежегодно, без разницы, где находятся свиньи: в стойле или на выгуле.

- А где вы успели нажить себе так много врагов?
- Для этого не надо быть гением. Делай своё дело, говори правду, не подхалимствуй - и этого вполне достаточно, чтобы любая шавка облаяла тебя из-под каждого забора.

ТС, как вы думаете, есть ли разница между "выгул" и "выпас"?

К тому же, в России данная система применялась давным-давно.
"На люцерниках и клеверищах, на 1-ой десятине (1, 09 га) откармливали 40-60 подсвинков - им вдевали в носы кольца (чтобы не портили пастбища и не рыли землю; с ним свинья может только скусывать зелень!), устраивали передвижную загородку, которую передвигали по мере съедания очередного участка пастбища."

Вроде как ничего сложно-заумного в подобной системе нет! В нынешнее время это должно выглядеть примерно так (ИМХО!):
Очерчивается соответствующей площади круг, разбивается на потребное кол-во секторов (в ограждении и для подвижной загороди - "электропастух" в помощь!). В центре круга - площадка для содержания жив-х, с кормушками-поилками, теневыми навесами, грязевыми ваннами-прудами и т.д. и т.п. Сектора, помимо участков с люцерной и клевером, засеваются кормовыми культурами образующими т.н. "зеленный конвеер" (отдельно выращивается т.н. "гидропонный зеленный корм" - пророщенное зерно). и "Вуаля! Ловкость рук и никакого мошенства!" )))

Labbat пишет:

А почему было, сейчас не держите?

Держу, только без выпаса, в соседней области карантин, летом выпускал, пока вет не предупредил. Тем более была уже чума в соседней деревне.

Вет предупредил? О чём? Что чума? Так это и без него, как я понимаю, Вам было известно. И что с того, что он предупредил? После его предупреждения не разводить свиней что ли?

ТС, как вы думаете, есть ли разница между "выгул" и "выпас"?

К тому же, в России данная система применялась давным-давно.

"На люцерниках и клеверищах, на 1-ой десятине (1, 09 га) откармливали 40-60 подсвинков - им вдевали в носы кольца (чтобы не портили пастбища и не рыли землю; с ним свинья может только скусывать зелень!), устраивали передвижную загородку, которую передвигали по мере съедания очередного участка пастбища."

Вроде как ничего сложно-заумного в подобной системе нет! В нынешнее время это должно выглядеть примерно так (ИМХО!):

Очерчивается соответствующей площади круг, разбивается на потребное кол-во секторов (в ограждении и для подвижной загороди - "электропастух" в помощь!). В центре круга - площадка для содержания жив-х, с кормушками-поилками, теневыми навесами, грязевыми ваннами-прудами и т.д. и т.п. Сектора, помимо участков с люцерной и клевером, засеваются кормовыми культурами образующими т.н. "зеленный конвеер" (отдельно выращивается т.н. "гидропонный зеленный корм" - пророщенное зерно). и "Вуаля! Ловкость рук и никакого мошенства!" )))

Александр, про зелёный конвейер, просто в самую точку! Почитал после Вашего поста про эту тему. Зачот! А вот про гидропон, думаю хлопотно. Нужна такая трава, которая сама по себе дуром растёт. У меня такая есть. Люпин. Дичком много растёт. Однако с ним, как оказалось есть проблема. Содержит алкалоиды. Опять зашёл на иностранные сайты и нашёл. Великобретноцы вывели сорт люпина, который вообще не содержит алкалоиды. Надо такой найти и посеять, я думаю.

Всем привет! Поговорим про летнее кормление свиней. Хитрости летнего кормления свиней: от выбора трав до витаминного питания поросят в домашних условиях. О полезных и опасных травах в нашем материале.

Эту статью мы посвящаем свиноводам-новичкам, купившим парочку поросят с целью получения домашнего свиного окорока к Новому году, и поговорим о пригодных и непригодных травках для летнего кормления свинок.

Лето – период активного роста трав, которые являются замечательным источником питательных веществ для всех видов животных и к тому же могут значительно уменьшить нагрузку на кошелек хозяина вследствие своей низкой стоимости.

Летнее кормление свиней и поросят

В рацион свиней включают молодую сочную траву бобовых и бобово-злаковых смесей. Свиноматкам дают от 3 до 8 кг, молодняку до 2 месяцев – 0,5-1 кг, в 2-4 месяца – 1-2, старше 4 месяцев — 2-3 кг.

При этом зеленую массу тщательно измельчают: поросятам – до пастообразного состояния, взрослым животным – до частиц не более 3 см. Траву скармливают с добавлением концентрированных кормов (примерно 100-150 г на кило зелени).

Люцерна – отличный корм, можно предлагать свиньям в любом количестве. За лето дает 2-3 урожая. По содержанию протеина занимает одно из первых мест среди всех зеленых кормов.

Свиньи переваривают до 60-65% органических веществ люцерны. Лучше скармливать ее в стадии бутонизации и начала цветения. К моменту полного цветения в зеленой массе увеличивается количество клетчатки, вследствие чего она грубеет и хуже поедается, кроме того, в ней снижается содержание протеина.

Клевер за лето дает до двух укосов, переваримость органических веществ – 60-68%. Предпочтительно скармливать его до начала цветения.

Вика – однолетняя бобовая культура. Ее обычно сеют в смеси со злаковыми травами на зеленый корм, оптимально используют в фазе образования бобов.

Горох часто высевается в смеси с другими культурами.

Хорошо поедают животные кукурузу . Максимальное содержание элементов питания в этой культуре гарантирует молочно-восковая и восковая спелость зерна.

Крапива, одуванчик и лебеда могут успешно применяться для кормления свиней в ЛПХ. Важно знать, что крапиву перед использованием следует ошпарить кипятком и быстро остудить во избежание потерь питательных веществ.

Варить ее нельзя, так как при варке образуются соединения азотистой кислоты (нитриты) и окислы азота, которые вызывают у животных отравление. Пропаренную крапиву можно давать свиньям из расчета 300 г на взрослое животное.

Важно! Следует с осторожностью использовать ботву корнеплодов. Поскольку в ней содержатся органические кислоты и минеральные соли, оказывающие послабляющее действие на ЖКТ животных.

А ботву картофеля и вовсе нельзя скармливать из-за содержания в ней соланина.

Какие травы вредны для поросят

При кормлении животных травой надо внимательно следить, чтобы со съедобными растениями не попали ядовитые. К тому же ядовитым может быть не все растение, а только его отдельные части: плоды, цветки, корни и т.д.

Одно из таких растений – болиголов . Его можно определить по прямостоячему стеблю, который покрывают красно-бурые пятна, небольшим мелким цветкам, сложным зонтикам. Растение двулетнее. В первый год на нем появляется розетка листьев и корень, во второй болиголов обзаводится цветоносным стеблем. Цветение приходится на начало лета и длится до осеннего периода.

Еще одно опасное растение – борщевик , характеризующийся прямым полым стеблем, крупными листьями, белыми цветками, собранными в сложные зонтики. Встречаются 1,5-метровые растения.

Очень опасна белена черная . Это представитель двулетних травянистых растений. Его особенности: наличие мягких волосков, грязновато-желтые крупные цветки, с пурпурными прожилками. Все растение ядовито.

К отравлению может привести скармливание беладонны (красавка) . Это многолетнее растение с прямостоячим, опушенным стеблем и разными по величине листьями. Цветки колоколообразные. Ядовито все растение.

Ядовит и всеми любимый ландыш майский . Это многолетнее растение с безлистным стеблем, двумя цельными листами, белыми, колокольчатыми цветами. Плод – красная ягода. Ядовиты все части растения. Даже вода, в которой стояли ландыши, может оказаться смертельной при ее употреблении.

Очень ядовит молочай . Травянистое однолетнее растение желто-зеленого цвета с прямостоячим стеблем. Соцветие зонтиковидное, плод – коробочка. Содержит смертельно опасный млечный сок.

Кошачья петрушка (вех ядовитый), или цикута. Узнать ее можно по аромату, похожему на аромат петрушки. Белые цветки собраны в зонтики. Самая опасная часть — корневище.

При подозрении на отравление животного ядовитым растением нужно немедленно обратиться к ветеринару. Если такой возможности нет следует задать средства, препятствующие всасыванию яда, например, несколько таблеток активированного угля, яичные белки, молоко.

А самое главное – будьте осторожны и не предлагайте своим питомцам неизвестные растения.

К группе растений, отрицательно влияющих на качество животноводческой продукции, относятся многие виды полыни, пижма . Неприятный запах и вкус мясу придают гелиотроп, клоповник, рыжик яровой.

Правила кормления поросят травами

Скармливать зеленые корма необходимо свежими, недопустимо их длительное (более 6 часов) хранение в кучах, больших валках, что приводит к порче, образованию нитратов и, как следствие, заболеваниям животных.

Вводят зеленую массу в рацион постепенно, для приучения животных к ее поеданию и профилактики расстройств пищеварения (в среднем на протяжении 7 дней).

Таким образом, применение зеленых кормов обоснованно для использования в кормлении свиней личных подсобных хозяйств вследствие своей невысокой цены. Однако для того чтобы максимально эффективно использовать эти корма, необходимо учитывать их вегетационные особенности и не допускать перерастания.

Витамины для молодняка

Иногда летом поросята-сосуны довольно медленно набирают вес. Это может быть результатом неверного подхода к кормлению или мамочки, или ее малышей.

Недостаточное поступление витаминов А и D – одна из причин нарушения метаболизма, ухудшения общего состояния молодняка, замедления роста. При длительных авитаминозах по этим БАВ не исключен падеж поросят. Если свиноматка кормится правильно, молодняк обеспечивается витаминами за счет материнского молока.

С целью обеспечения молодого организма витаминами А и D рацион поросят дополняют рыбьим жиром. Его суточная норма составляет 6-7 мл. Скармливается вкупе с коровьим молоком.

Летнее кормление свиней зерном

Богато рассматриваемыми витаминами пророщенное зерно. Такой корм приготовить несложно. Берется зерно, отправляется на замачивание в теплую воду, после на противни и в светлое помещение. Корм считается готовым при 5-10-сантиметровых ростках.

В качестве подкормки молодняка довольно часто используют поджаренное зерно. Оно обладает сладковатым вкусом и легко переваривается. Также полезно включать в рацион мел, толченый древесный уголь, костную муку.

Из овса мелкого помола можно приготовить овсяное молочко – ценный корм, содержащий необходимые аминокислоты, микро- и макроэлементы, а также глобулины, укрепляющие иммунитет поросят. Для этого в кипяченую и остуженную до 50 град. воду насыпают овсяную муку из расчета 1 кг муки на 5 л воды.

После тщательного перемешивания выдерживают в теплом месте в течение трех часов. Затем массу отжимают в марлевом мешочке. В приготовленную смесь можно добавить цельное молоко или обрат. Овсяное молочко готовят в чистой посуде в расчете на одну дачу.

Следует иметь в виду, что дерть тонкого помола при скармливании поросятам в сухом виде приводит к появлению язв и нарушению пищеварения. Поэтому зерновые корма тонкого помола следует давать только в смеси с сочными кормами или пищевыми отходами.

Обязателен доступ молодняка к питьевой воде. Почему? Средняя жирность молока свиноматок – 7%. Поэтому такой корм является причиной сильной жажды, от которой молодняк избавляется за счет грязной воды. А это провоцирует диарею.

Летом при постоянном содержании в сарае у молодняка может возникнуть анемия. Такая патология идентифицируется по бледной коже, тусклой щетине, белому поносу, нежеланию потреблять корма. Нередок падеж. При этом недуге используется препарат Ферроглюкин или Ферродекс.

Откорм свиней

(Прим.: Скачивание файла возможно будет сопровождаться рекламой. Если ссылка не видна — отключаем Adblock)

Откорм свиней (Откармливание свиней)

Скорое и дешёвое откармливание обусловливается здоровьем свиньи, её возрастом, доброкачественным кормом, холощением (кастрация), временем года, в которое начинают откорм свиней и спокойствием, которое доставляют им.

Всего лучше начинать откармливание в возрасте 1/2—2 лет, когда свинья достигнете некоторого развития. Но не должно откармливать её в таком возрасте, когда мышцы начинают быть жёсткими.

Самое лучшее время для начала откармливания осень, а для его окончания — зима, потому что в это время бывают в хозяйстве всякого рода корнеплодные растения, и состояние полей и работы позволяет тратить время, необходимое для приготовления их.

Самое лучшее правило при откорме свиней: иметь на месте ранний и питательный зерновой хлеб так чтобы свинья получала более обильный и сильный корм в умеренном количестве, когда она потеряет позыв к корму.

Если откармливают свинью каким либо одним кормом, то дают его ей в сыром виде и с большим количеством воды; после того начинают разваривать его, и прибавляют к нему несколько соли или делают его кислым. В первое время служит пойлом — чистая вода, а потом прибавляют к ней постепенно мучнистые или животные вещества; их также можно приготовлять в кислом виде и варить их все гуще и гуще.

1) Откорм свиней зелёным кормом.

Обыкновенно в этом случае употребляют для откармливания люцерну, вику (кормовой горошек), капусту. Все эти кормовые вещества перед употреблением их в корм рубят, смешивают между собою, кладут в чаны, чтобы они окисли, или солят. Если свиньи привыкнут к этому корму, то они едят его с большою жадностью. Но в конце откармливания, при употреблении этого корма надо делать некоторые изменения.

2)Откорм свиней корнеплодными растениями

Для этого обыкновенно употребляют: кольраби, земляную грушу, картофель и свёклу. Прежде всего употребляют первые растения, потому что они менее питательны, и при разваривании в них весьма мало оказывается крахмала.Впоследствии дают им картофель и свекловицу; этим последним отдают предпочтение пред всеми другими корнеплодными растениями, потому что в них больше находится мучнистых и сахаристых веществ; можно употреблять каждое из этих растений порознь, как единственную пищу.

Обыкновенно промывают их и режут па куски сечками пли корнерезками прежде, нежели давать их свиньям; в течение долгого времени и особенно вначале, свиньи едят их охотно в сыром виде, но вскоре потом теряют вкус к ним; тогда картофель и свёклу надо разваривать, чтобы свиньи ели их с большею охотою.

Этот способ откорма свиней производится так: вначале холодные растения дают им с помоями, потом прибавляют к ним несколько гречневой или ячменной муки и наконец заключают откармливание приготовлением теста только из одной муки.

3) Откармливание винной бардой

В странах, где много выкуривают хлебной или картофельной водки, употребляют с большою пользою для откорма свиней винную барду.

Для годовалой свиньи среднего роста потребно в течение недели 280 — 300 фунтов (115 — 123 кг) барды Этот способ откармливания продолжается 4,5 месяца; большие и старые свиньи требуют больше этого корма и времени для совершенного ожирения.

Остатки от виноградного вина и виноградных ягод дают вначале свиньям с водою, чтобы они производили более слабое действие, потому что в первое время они от них пьянеют, но потом скоро к ним привыкают, если постепенно будут уменьшать количество воды.

Остатки от приготовленья виноградного вина и пива дают сало несколько мягкое, но весьма вкусное; но свиньи, откармливаемые этим способом, дают мало жиру. Для получения большего количества твёрдого сала и жира должно ставить на откормку старых и сильных свиней; но так как сало их не так вкусно, и откармливание их обходится дороже и идёт гораздо медленнее, то и предпочитают откармливать 1/2 —1 годовалых свиней.

Полугодовалых свиней можно купить за 6 р. 50 к —9 р. и продать за 14 — 18 р., после двух месячного откармливания, когда они употребят 2400 фунтов (982 кг) остатков от приготовления виноградного вина или барды; но можно получить прибыль и гораздо большую; если же откармливание продолжится ещё на 2 месяца, тогда, само собою разумеется, будет прибыли соразмерно меньше. Откорм однолетней свиньи должно продолжаться 4 месяца и каждая штука принесёт прибыли 8—9 р.

Вначале потребляет свинья 50 — 60 фунтов (20,5 — 25 кг) остатков, получаемых от приготовления виноградных вин; но позыв к этому корму тем более уменьшается, чем тверже он становится. Окисшие остатки препятствуют ожирению.

4)Откорм свиней остатками от молочных скопов

Пахтанье и кислое молоко, где получаются в большом количестве, можно с большою пользою употреблять для откармливания свиней. Если к этому корму прибавлять размолотый ячмень, то откармливаемый свиньи очень скоро жиреют.

Сало бывает крепко и вкусно. Мясо их также становится вкуснее. Если начали откармливать этим кормом, то надо его продолжать до конца откармливания и не давать им никакого другого корма. Потому что от этой перемены свинья будет убавляться в своём весе. Естественно, что этот способ кормления может быть употребляем с пользою только в тех странах, где количество молока, потребное для откармливания каждой свиньи будет очень значительно.

Годовалая свинья потребляет пахтанья и кислого молока столько, сколько могут дать его три хорошие коровы, а для полугодовалой свиньи потребно ежедневно 28 кружек (1 кружка = 1,2 л = 33,6 л) кислого молока.

5) Откармливание пивною дробиною

6) Откармливание масленкою (масляными жмыхами)

Свиньи, которых откармливают этим кормом, отлагают невкусное мягкое сало похожее на растительное масло; но этот корм очень пригоден для скорого откорма.

7 ) Откорм свиней мясными остатками и лошадиным мясом

Остатки, получаемые с скотобоен, как-то: внутренности, кровь и т.п., а равно и лошадиное мясо составляют отличный корм для откармливания свиней. Для ежедневного продовольствия каждой свиньи потребно 16 фунтов (6,5 кг) этих остатков.

Если этот корм давать вместе с картофелем и ячменём, то свиньи отлагают очень много и самого вкусного сала.

8) Откармливание желудями

Самый дешёвый способ откорма свиней, есть откармливание желудями. Но один он, сам по себе, бывает недостаточен. Жёлуди производят крепкое сало и более твёрдый жир, нежели буковые орехи; последние дают сало мягкое и когда оно согреется, начинает потеть.

Такие высушенные жёлуди могут быть сберегаемы более года. И это очень важно, потому что, не смотря на плодовитость желудей, родятся они обильно через 2 года. Впрочем при этом корме дают свиньям иногда более питательный корм.

9) Кормление свиней зерном колосовых растений

Свиньи, получая этот корм, будут совершенно жирны, и он им не будет противен, если при конце откармливания, позаботятся мочить его и приготовлять из него однообразное тесто и разжижать его водою.

Кукурузу, ячмень очень хорошо употреблять в конце откармливания. Такой корм служит очень лакомою пищею для свиней. Если желают откармливать свиней зерном колосовых и бобовых растений, то вначале дают им бобовые зерна, размоченным в вод или разваренные, и мало-по-малу прибавляют к ним зерна колосовых растений и всегда в большем количестве. Если начнут давать им зерна колосовых растений, тогда они пренебрегают уже зерном бобовых растений.

Этот корм можно разваривать и приготовлять в кислом виде, тогда откармливание обходится дешевле и идёт быстрее. Размолотое зерно или крупно смолотую муку надо замешивать на воде, и потом приготовлять из этого тесто. После 12 часов оно становится кислым, если будет оно находится в теплом месте. С этого теста сливают воду и дают её пить свиньям. Если мало остаётся теста, то прибавляют, к нему снова размолотого зерна пли муки.

Хотя эта смесь не очень питательна, но свиньи едят её весьма охотно. При таком корме надо давать ещё размолотое или цельное зерно. В противном случае мясо будет дрябло и мягко, и получится мало жиру и мяса.

Если откармливание свиней будет произведено по выше изложенным способам, и они будут очень жирны, то надо их убить в возможно скором времени, иначе они вследствие ожирения, могут издохнуть чрез несколько дней.

Рецепты содержания и кормления свиней до откорма

Здесь мы будем говорить не об откорме свиней, а только об их содержании и кормлении до того времени, когда они поступят на откорм.

При шести-месячном возрасте можно прекратить тот уход, которым молодая свинья пользовалась после разлуки с маткою. Теперь можно выгонять их на огороженные луга и пастбища, в леса и в болотные места, где они находят траву, плоды, корни и т.д. Можно также воспитывать их постоянно на дворе. Но, в обоих случаях, не должно быть недостатка в воде. Чтобы они могли пить её и купаться в ней. Надо особенно защищать их от сильного дождя и сильного жару.

Если поросят воспитывают дома, то не должно давать им никакого зернового корма. Если их не много, то для кормления свиней будет достаточно снятого молока, помой и остатков от овощей.

Если же надо продовольствовать маток, то надо давать им корм совершено другого рода. Более всего для этого пригодны: горох, люцерна, клевер, эспарсет, вика и все корнеплодные растения: репа, морковь, картофель. Клевер, назначенный для кормления свиней в хлеве, всего лучше давать в самопрелом виде. Вот как это производится: изрезанный клевер бросают в чан. Обливают его несколько водою и выставляют на солнце: когда он почернеет и будет из него выделяться кислый запах, то значит брожение окончено и его можно употреблять в корм: 16—20 фунтов (6,5-8 кг) достаточно для каждой свиньи.

Может быть свинья на первый раз станет пренебрегать этим кормом, но об этом не должно сокрушаться, потому что она скоро привыкает к нему, и потом уже не будет употреблять другого корма, кроме подвергнутого брожению.

Если свиньи привыкли к сброженному, солёному и острому корму, то они уже пренебрегают неприготовленным кормом, и бывает очень не хорошо, если отучают их от этого корма. В странах, где приготовляют плодовый квас, виноградное вино и простую водку, кормят свиней остатками от этих производств.

Другой хороший корм, как и выше приведённые: дикий цикорий и салат-латук. Мы советуем свиноводам заняться разведением их для кормления свиней. Около приморских берегов собирают для продовольствия свиней морские ситники и различные другие породы морских растений, которые они поедают с большою жадностью.

Есть и ещё корм, который также хорош, но дешевле приведённых, можно его приобрести без большого труда и очень легко. Это животные вещества: мясо павших животных, лошадей и остатки с скотобоен, кровь и помои из кухни и т. д.

Летом очень выгодно пасти свиней в лесу, там они находят буковые и дубовые жёлуди. Откармливание желудями предпочитают откармливанию буковыми орехами: первые производят сало твёрдое, зернистое, a последние маслянистое, мягкое, похожее на растительное масло.

Они находят для себя корм в болотах и прудах, состоящий из корней, зелёного корма и насекомых. На свежее жнивище надо выгонять их после того, когда паслись на нем коровы и овцы; свиньи объедают там осот и уничтожают множество сорных трав, которых не употребляет ни одно домашнее животное.

Впрочем зелёный корм, высеваемый в жнивище, менее вреден им. Не должно пускать свиней на вновь засеянные поля, если на них нет ни мышей, ни насекомых, потому что они истребляют и тех и других и хорошо развиваются от этого.

Во время паствы надо прикармливать их и дома, хотя бы на воле и находили они достаточно корма. Кроме того это необходимо и для того, чтобы ознакомиться с их позывом к корму и их здоровьем, и чтобы они в назначенный час привыкли возвращаться в хлев.

Зимою свиньи не могут отыскивать никакого продовольствия, и потому надо позаботиться о том, чтобы доставить им необходимое. У кого нет большого запаса корнеплодных растений, тот может придти в большое затруднение; потому что зерновой хлеб для них очень дорог. Если нужно поддерживать их в хорошем теле, то для кормных свиней достаточно снятого молока.

Кроме этого корма можно давать им кухонные остатки потруби, но этого корма будет недостаточно, если разводят свиней в большом количестве. Если нет большого запаса корнеплодных растений, то надо, где это возможно, покупать из соседних пивоварен пивную дробину, или из винокурен винную барду. Но это можно рассматривать как исключение.

Корнеплодные растения для зимнего кормления свиней составляют самый дешёвый корм. Разрезают их на куски средней величины, от времени до времени солят их, чтобы возбудить позыв к корму. Можно при этом мешать корнеплодные растения между собою и при этом давать кроме того в пойло помои.

Если сырые корнеплодные растения будут противны свиньям, то можно их разваривать и они очень скоро привыкнуть к этому корму. Главное в это время, надо соблюдать опрятность и чистоту. И иметь хороший хлев для свиней.

Во время зимы, большею частью, выпускают из хлевов свиней на двор, где могут они находить различного рода остатки.

Во время дождливой и очень холодной погоды надо позаботиться о чистом хлеве и хорошей подстилке. В противном случае они будут валяться в навозных кучах, от чего сверх их образуется толстый грязный покров, который препятствуете испарению и замедляете рост их.

Выводы и особенности

На этом, пожалуй, всё. Понятно, что это только одна из самых малых частей которая в совокупности с многими другими нюансами позволяет произвести эффективный откорм свиней не только правильно, но и гарантированно верно.

К примеру если включить в состав кормов папоротник орляк, то можно получить гораздо более значимые вкусовые качества свинины. Хотя, как оговаривается в некоторых изданиях, орляк, есть отрава для КРС и свиного стада. Однако, практика показывает обратное.

Не готов в настоящий момент блеснуть фактическими данными о всём изложенном выше — срок для реализации всего написанного несколько мал. Статистики тоже привести за 10-20 лет привести пока не могу. Допускаю что в ближайшей перспективе такие данные смогу предоставить в полном объёме.

Но опираясь на мнение наших предков предполагаю, что изложенные рекомендации полностью соответствуют истинным фактическим обстоятельствам. И на них стоит обратить пристальное внимание. Вряд ли наши предки могли вот так запросто нести всякую чушь в изданиях позапрошлого века.

Если у кого-то есть дополнения или уточнения, либо не решённые в данный момент вопросы — окно комментариев ниже статьи активно. Спрашивайте. Уточняйте.

Свиноводством на приусадебных участках хотят заниматься многие наши соотечественники, но, приступая к этому делу, нужно понимать, что его эффективность и прибыльность сильно зависят от того, чем кормить свиней. Если будущему владельцу удастся соблюсти баланс между стоимостью и качеством необходимых животному кормов, он сможет обеспечить свою семью мясной продукцией по цене значительно ниже рыночной или магазинной.

Кроме того, собственная свинина будет иметь очень высокие потребительские качества, что не всегда можно сказать о продуктах, производимых на крупных животноводческих комплексах.

Домашние свиньи могут обеспечить своего владельца высококачественной мясной продукцией и стать прибыльным бизнесом

Домашние свиньи могут обеспечить своего владельца высококачественной мясной продукцией и стать прибыльным бизнесом

Сегодня мы расскажем об откорме свиней в домашних условиях, а также о способах оптимизации этого процесса, не приводящих к снижению качества мяса.

Классификация используемых продуктов

Корма, которые включают в рацион свиней, можно разделить на следующие группы:

  • концентрированные – это зерновые продукты, имеющие высокую питательную ценность. Их нужно давать их в виде дробленки (цельным зерном свинок не кормят, так как в их пищеварительном тракте оно практически не переваривается). Лучшим сырьем для приготовления концентрированного корма считаются ячмень, овес, рожь, кукуруза, подсолнечный жмых или шрот, отруби, а также бобовые (горох, соя, чечевица). Допускается использование некоторого количества пшеницы, но только фуражных сортов, потому что зерно высшей категории содержит слишком много клейковины, которая вызывает у хрюшек проблемы с пищеварением;
  • грубые – к такому типу относят корма, состоящие в основном из клетчатки (сено, солому, кукурузные початки, сухую травяную муку и пр.). Эти продукты обычно включают в зимний рацион в сильно измельченном виде;
  • сочные – овощи и корнеплоды, богатые витаминами и микроэлементами. Даются сырыми, натертыми на крупной терке или переработанными в овощерезке. Исключение составляют клубни картофеля. Их отваривают (в кожуре) и скармливают в перемятом виде, часто в смеси с другими кормами;
  • зеленые – свежескошенная трава или ботва огородных растений (свеклы, моркови и т. д.);
  • компонентыживотного происхождения, используемые в качестве источника белка (мясо-рыбная или рыбная мука, молочные продукты);
  • кухонные отходы – остатки хлеба, горячих и холодных блюд, овощные и фруктовые очистки;
  • минеральные и витаминно-минеральные добавки. В обязательном порядке в рацион свиней включают только поваренную соль. Однако доказано, что добавление в корма таких ингредиентов как мел или древесный уголь положительно сказывается на здоровье и скорости роста свинок. Многие животноводы предпочитают пользоваться готовыми премиксами, особенно в тех случаях, когда разнообразие кормов или их насыщенность биологически активными веществами оставляет желать лучшего.

Хорошим подспорьем в откорме свинок для многих животноводов становятся овощи и фрукты, выращенные на собственном огороде

Хорошим подспорьем в откорме свинок для многих животноводов становятся овощи и фрукты, выращенные на собственном огороде

Оптимизация расходов при выборе и приготовлении кормов

На откорм поросенка с момента отъема от свиноматки до достижения им убойной массы 100-110 кг, в среднем, требуется порядка 600 кормовых единиц, что по питательной ценности соответствует 600 кг овса. Планируя, чем кормить поросят для быстрого роста в домашних условиях, опытный животновод стремится не только обеспечить животных разнообразной и полезной пищей, но и постараться избежать при этом лишних расходов.

Новорожденные поросята в подсосном периоде обеспечены необходимыми питательными веществами, получаемыми с материнским молозивом и молоком, при условии достаточной лактации у свиноматки

Новорожденные поросята в подсосном периоде обеспечены необходимыми питательными веществами, получаемыми с материнским молозивом и молоком, при условии достаточной лактации у свиноматки

Для владельца приусадебного хозяйства существуют следующие возможности сделать рацион кормления свиней более дешевым:

При кормлении хрюшек собранными и заготовленными дикорастущими травами важно следить, чтобы среди них не было ядовитых растений

При кормлении хрюшек собранными и заготовленными дикорастущими травами важно следить, чтобы среди них не было ядовитых растений

Осолаживание

Исходными продуктами являются: зерновая составляющая (дробленка, отруби), вода и ячменный солод (в пропорции 1:2:0,02). Зерносмесь заливают горячей водой, добавляют солод, перемешивают, накрывают емкость мешковиной и оставляют при комнатной температуре на 3-4 часа. За это время происходит процесс ферментации с превращением 10-12% углеводов в сахар (мальтозу). В рацион взрослых животных таких кормов включают до 50% от общей нормы дачи концентратов.

Плюсы Минусы
Корм приобретает сладковатый вкус, активнее поедается и легче усваивается Продукт нельзя долго хранить

Дрожжевание

Исходные продукты: зерновая составляющая, вода и пекарские прессованные дрожжи (в пропорции 1:2:0,01). Дрожжи разводят в небольшом количестве воды. В емкость заливают всю воду, нагретую до 35-40 градусов, добавляют растворенные дрожжи, при постоянном помешивании засыпают дробленку. Держат в теплом месте 6-9 часов, перемешивая каждые 30 минут. Существуют и более сложные способы с приготовлением опары или закваски, предварительным осолаживанием сырья и пр.

Взрослым свинкам такие корма дают в количестве не более 50% нормы дачи концентратов, приучая постепенно (начиная с 10%).

Плюсы Минусы
Корм обогащается молочнокислыми бактериями, ферментами и витаминами (в первую очередь D, PP и группы B). Улучшаются вкусовые качества Продукт быстро портится; его можно скармливать только свежеприготовленным. Постоянное включение в рацион нежелательно: после месяца употребления следует делать перерыв на 10-15 дней

Силосование

Технологию используют для подготовки сочных и зеленых кормов (корнеплоды, картофель, ботва огородных растений, дикорастущие травы, початки кукурузы, трава бобовых и т. д.). Все ингредиенты хорошо промывают, измельчают (картофель запаривают) и перемешивают. Закладывают смесь в специальные емкости или ямы, плотно утрамбовывая (для закладки в ямы хорошо подходят полиэтиленовые мешки). Емкости накрывают пленкой и толстым слоем соломы, сверху делают навес для защиты от осадков. Без доступа кислорода смесь ферментируется, в ней размножаются молочнокислые бактерии.

Животным дают до 4 кг силоса в сутки, при этом нужно следить, чтобы несъеденный не оставался в кормушках.

Корм очень питателен (особенно комбинированный силос), богат витаминами, микроэлементами и молочной кислотой.

На воздухе силос быстро плесневеет, а в суровую зиму может перемерзнуть. Такой корм давать нельзя.

Способы кормления

Издревле в крестьянских хозяйствах откармливать поросят предпочитали влажными мешанками. Так получалось главным образом потому, что почти на каждом дворе держали корову или козу. Продукты переработки молока (сыворотку, пахту и пр.) добавляли в свиной корм, что позволяло хозяевам утилизировать все отходы с максимальной пользой.

Сейчас для откорма свиней используют преимущественно сухие смеси

Сейчас для откорма свиней используют преимущественно сухие смеси

  • сухой корм предпочтительнее с точки зрения поддержания чистоты в свинарнике. Кормушки после него легче очищать, остатки пищи в них не закисают и не плесневеют;
  • смесь, приготовленная без жидкости, обычно бывает более равномерной. Ее удобнее распределять по кормушкам, проще выдерживать нормы кормления;
  • дача продуктов в сухом виде позволяет эффективно использовать корма, не допускать их потери;
  • сухие дробленые смеси хорошо хранятся, и, как правило, готовятся в большом количестве заранее. Влажные мешанки быстро портятся. Их делают прямо перед дачей животному, каждый раз ровно столько, сколько оно должно съесть.

Сухие смеси размещают в отдельных кормушках, не добавляя в них сочные и зеленые корма

Сухие смеси размещают в отдельных кормушках, не добавляя в них сочные и зеленые корма

Выбор способа кормления должен зависеть от того, какие компоненты рациона более доступны для владельца подворья. В принципе, свинки легко привыкают как к сухой, так и к влажной пище; никаких данных о предпочтениях, связанных с породой, не имеется. Однако многие авторитетные источники утверждают, что откорм правильно составленными сухими смесями обходится, в среднем, дешевле за счет более экономного использования продуктов, облегчения работы по уходу за животными и снижения вероятности возникновения заболеваний.

Хорошо подобранные рационы и оптимизация кормления – реальный способ сделать приусадебное свиноводство выгодным занятием. Обеспечить свою семью качественными и недорогими мясными продуктами может каждый дачник. Нужно только грамотно и ответственно подойти к этому делу и заранее предусмотреть возможные риски.

Про тепловой стресс

Дело в том, что у свиней несовершенная система терморегуляции из-за отсутствия потовых желез. Кроме того, у представителей большинства современных пород очень высокий метаболизм, что тоже усиливает тепловой стресс. Ухудшение состояния начинается уже в интервале положительных температур от 25 до 35 градусов.

У животных изменяется поведение, снижается аппетит, нередко возникают проблемы с дыханием. Особенно сильно страдают свиноматки и поросята. В сильную жару затягивается процесс родов, увеличивается число мертворожденных малышей, у кормящих самок снижается лактация. Поросята, рожденные в жару, чаще болеют и погибают в первые недели жизни.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, снятых опытными животноводами, об откорме свинок разных пород:

Эмма Мурга

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Читайте также: