Можно ли замораживать листья смородины на зиму для чая

Обновлено: 05.10.2024

Заморозить листья смородины можно в домашних условиях. Лучше всего это сделать с помощью шоковой технологии. Для этого сырье кладут в сильно охлажденную морозилку (-24 °C), Это позволяет максимально сохранить полезные свойства и аромат листвы.

Можно ли замораживать листья смородины на зиму

Заморозка – не самый популярный способ подготовки листвы на зиму. Но это тоже вполне работающий вариант, который некоторые дачники считают даже более интересным, чем сушка. Заморозка материала позволяет хранить его длительно. Пакеты можно держать в морозилке в течение 8–12 месяцев.

При этом вкусовые качества такого продукта несколько хуже, чем сушеной листвы. Поэтому их чаще используют в отварах, фруктовых смесях, для приготовления компотов.

Когда собирать листья для заморозки

Листья для заморозки собирают в тот момент, когда они содержат в себе максимальное количество полезных веществ. Это период накануне цветения, когда побеги набирают зеленую массу. Если собирать позже, куст начнет отдавать питательные вещества и влагу на формирование завязей, поэтому такие листья будут менее качественными.

Проводить сбор для заморозки следует только в чистых местах – на своем участке или в безопасном поле, удаленном от дорог, промышленных предприятий. Сам сбор проводится в сухую погоду, которая стоит несколько дней подряд (сырье не должно быть влажным).

Внимание! Если кусты обработаны химическими препаратами от вредителей, то перед сбором листвы для заморозки необходимо подождать минимум 2–3 недели.

Подготовка листьев

Во время подготовки к заморозке необходимо перебрать листву, удалить мусор, ветки, поврежденные листовые пластины (с пятнами, солнечными ожогами и т.п.). Промывать сырье нежелательно. Как для сушки, так и для заморозки лучше всего подходят свежесорванные листья смородины. Но если есть сомнения, стоит немного ополоснуть их водой, после чего разложить в один слой и дождаться полного высыхания.


Для сбора подойдет только здоровая, молодая листва смородины

Не рекомендуют убирать с одного куста много листвы. Это может плохо отразиться на состоянии ягод и на урожайности.

Как заморозить листья смородины

Заморозка листьев смородины и малины для чая и других напитков проходит одинаково. Сырье подготавливают, пакуют в пакеты или пленку и отправляют в холодильник.

Целые листья

Замораживать целые листья черной смородины удобно, поскольку сырье не нужно нарезать, шинковать и т.п. Достаточно просто уложить листву слоями в пакеты и разместить их в морозильной камере. Инструкция по проведению мероприятия:

  1. Если сырье было промыто под проточной водой, то его следует выложить в один слой под навес и просушить. Свет должен быть рассеянным, непрямым.
  2. Чтобы ускорить сушку, следует выбрать чистую ткань или салфетку, которая хорошо впитает лишнюю влагу.
  3. Затем листья помещаются в пищевую пленку, пластиковые контейнеры или плотные пакеты. Желательно размещать их небольшими порциями, чтобы вынимать столько, сколько нужно для нескольких чашек чая, компота, коктейля.
  4. По максимуму удаляют воздух из упаковки.
  5. Закрывают крышкой или специальной zip-застежкой.
  6. Укладывают в морозилку, в которой поддерживается постоянная температура -18 °С или ниже.

Современные морозильные камеры оборудованы функцией быстрой заморозки. В таком случае нужно выставить температуру -24 °С и подержать пакеты 3–4 ч. После этого температуру можно довести до нормальной (-18 градусов) и хранить сырье в таких условиях не более 8–12 месяцев.


Одна их лучших упаковок для хранения – это пакет для заморозки

Внимание! Листву можно поместить небольшими партиями в обычные полиэтиленовые мешки (или в пищевую пленку). После этого положить их в пакет для замораживания.

Измельченные листья

Правила подготовки измельченных замороженных листьев смородины такие же, как и для целых. Сырье при необходимости промывают, подсушивают, после чего измельчают острым ножом и сразу замораживают, чтобы не дать жидкости вытечь из поврежденных тканей.

Можно заранее смешать смородину с листьями других ягод и садовых трав – малины, мелиссы, мяты, черники. Соотношения компонентов должны быть примерно одинаковыми. Мяты рекомендуют взять в 2 раза меньше. Тогда получится фруктовая смесь, которую можно использовать как в чае, так и в других напитках.

Как правильно хранить

К правилам хранения особых требований нет. Сырье должно находиться в морозильной камере холодильника в условиях отрицательной температуры (минус 15-18 °C). Единственное требование – нельзя допускать размораживания и повторного замораживания. Например, если холодильник нужно вымыть, то продукты следует перенести в другую морозильную камеру.

Не стоит хранить сырье на балконе. Погода бывает непредсказуемой, из-за чего продукты могут подтаять. На открытом воздухе сырье легко впитает посторонние запахи.

Важно! Если есть возможность, заморозку смородины лучше хранить отдельно от мяса, рыбы, укропа, овощных смесей и других продуктов с выраженными ароматами.

Как долго можно хранить

Что лучше – заморозить или засушить листья смородины

Несмотря на то, что замораживание листьев смородины проводится довольно легко, сушка считается более предпочтительным вариантом заготовки на зиму. Дело в том, что во время заморозки листья смородины хранятся не более одного года, а сушеное сырье в правильных условиях лежит несколько лет.

Поэтому чай из замороженных листьев смородины получается не таким душистым. В этом плане сушка тоже побеждает.

Однако есть и аргументы в пользу заморозки:

  • это простой процесс, не требующий длительной подготовки;
  • благодаря замораживанию листья сохраняют практически все полезные вещества.

Заключение

Заморозить листья смородины достаточно просто. Сделать это нужно сразу после сбора, даже не промывая сырье. Следует тщательно упаковать листья, и удалить воздух из пакетов. Хранение заморозки допустимо в течение всей зимы и весны, но желательно не более одного календарного года.

Заморозка стала одним из любимых способов заготовки овощей и фруктов, полезные вещества при таком способе хранения сохраняются полностью.

Правила заморозки:

1. Заморозить овощи и фрукты можно однократно, повторная заморозка грозит потерей вкуса и полезных свойств.

2. Замораживать небольшими порциями, чтобы можно было использовать продукты для приготовления одного блюда.

3. Посуда для заморозки должна быть сухой, чистой и плотно закрываться.

Мне нравится способ заморозки зелени в формочках для льда. Для этого измельчённую зелень нужно небольшими порциями поместить в каждую ячейку, туда же налить немного растительного масла и поставить в морозильную камеру. После заморозки переложить кубики в пакет и хранить в морозилке. Такие кубики можно добавлять в супы, борщ, вторые блюда. Таким способом сокращается время готовки и можно запастись зеленью на всю зиму. Для заморозки не подходит кинза и листья салата.

865_large

Благодаря моде на все натуральное, многие переходят на чаи, приготовленные своими руками, из экологически чистых трав и листьев растений, которые растут на даче.

Листья смородины

Как мы уже писали, чаи на зиму можно заготовить почти из любых садовых растений. Я решила приготовить из смородины.

Около килограмма листьев я собрала с куста смородины в вечерние часы. Выбирала наиболее темные листья. Чай из них по вкусу должен быть более ярким, чем из совсем молоденьких листочков. Правда, для обработки они более сложные, так как довольно жесткие.


В отличие от других растений (все подробности здесь), листья смородины и малины, требуют несколько иной процедуры заготовки, но по времени она более короткая.

Все листья я разложила по 4 полиэтиленовым мешочкам, завязала их и поместила в морозильную камеру. Через два часа листья нужно разморозить. После оттаивания они становятся более мягкими и сочными. Это нам и нужно.


Берем по 2-3 листочка (количество зависит от жесткости листьев), удаляем у них торчащие веточки, они будут мешать скручиванию, и сворачиваем листья в трубочку. Это можно сделать на столе, а затем между ладонями, чтобы трубочки стали более плотными.


Свернутые листья укладываем в емкость (ведро или чашку).

Так как листья смородины или малины с трудом отдают свой сок, лучше накрыть заготовленные трубочки тарелкой и на нее поставить груз.


Сверху емкость необходимо накрыть влажной хлопчатобумажной тканью. Этот период называется ферментацией. Он должен занимать около 5 часов. Так как я заготовила трубочки вечером, они стояли под грузом всю ночь (7 часов).


Утром я нарезала их на кусочки размером до 0,5 сантиметров и выложила на лист. Около часа листья подсушиваем в духовке при температуре 80-100 градусов (дверка должна быть приоткрыта). Не забывайте периодически перемешивать.


Затем досушиваем при температуре 50 градусов. В итоге капсулы с чаем должны разламываться, а не сминаться. Но не пересушите чай, иначе он потеряет в аромате и вкусе!

Когда чай остынет, высыпаем его в натуральные мешочек или в наволочку и досушиваем на улице в тени (если солнечно) или в комнате (при дождливой погоде).


Хранить чай можно в стеклянных, пластиковых или деревянных контейнерах с крышкой, в темном сухом месте. Заваривать его можно уже через месяц после приготовления.

Чтобы заварить такой чай, в чайник засыпаем по 1-2 ложки на человека и завариваем 250 мл кипятка. Через 15 минут чай можно пить, не разбавляя горячей водой. Порцию можно заваривать 2-3 раза.

Чай из смородиновых листьев

А зимой вы можете удивить свои гостей ароматным чаем, если кроме смородины сможете заготовить и другие листья и будете смешивать их друг с другом.

Ферментация смородины

Однажды перед мной была поставлена задача — заготовить чай на основе смородинового листа. Чтобы было вкусно, полезно и приятно пить его холодными зимними вечерами. Т.е., требовалась его хорошая ферментация.

Особенных треволнений такой вопрос у меня не вызвал. С технологией производства чая я знаком не понаслышке. Поэтому сбор, ферментация смородинового листа и его последующее приготовление воспринималось вполне спокойно.

Сильно хвалиться не буду своими практическими наработками в области изготовления различных чаёв из растений нас окружающих. Но, прошу поверить, определённый опыт имею. Занимаюсь изготовлением травяных чаёв на основе листьев кипрея узколистного не первый год. И имею вполне реальное представление о том, что следует сделать для получения вкусного ароматного напитка на каждом этапе его производства. Думаю что и свой отзыв вполне могу составить по этому поводу.

Кроме того, в далёком прошлом, я не единожды собирал и сушил для приготовления различных сборных чаёв и листья смородины, и малину, и вишню и другие растения. Употреблял сам. Делился с друзьями и знакомыми. Учитывал пожелания и рекомендации. Изучал мнения и практику других.

В итоге, появился опыт и сложилось определённое мнение о способах и методах изготовления и употребления напитков из трав и сложного сборного чая.

Дошла наконец-то очередь и до осуществления такой процедуры, как ферментация смородинового листа и приготовление на этой основе чая. Полагаю, вы так же вполне понимаете, что заваривание высушенных традиционным способом листьев чёрной смородины и приготовление чая из ферментированных листьев, это далеко не одно и тоже. Процесс подготовки сырья имеет явные отличия и, соответственно, разный результат.

Но об этом говорить, а тем более делать выводы и оставить свой отзыв о ферментации смородинового листа, допустимо только в случае, если имеется хотя бы какой-нибудь опыт в данном направлении.

А по сему, не откладывая дело в долгий ящик, я засучил рукава и принялся за дело. Благо условия для сбора смородинового листа и время позволяли всё сделать своевременно, с максимальной пользой. Чёрной смородины на нашем участке вдоволь. В плане экологии, всё замечательно (хозяйство расположено за десяток километров от города, в лесу). Время сбора, тоже прекрасное — начало лета. Смородина только-только начинает отцветать и её листья яркие, насыщенные, ароматные, не повреждённые. Собирать — любо-дорого.

Ферментация смородинового листа и что этому предшествовало

Данный пост публикуется сегодня, по прошествии шести месяцев с даты сбора — в декабре, дабы иметь более объективное мнение о том на сколько успешно и полно прошла ферментация смородинового листа. Я посчитал необходимым поступить именно так. Поскольку, основываясь на опыте изготовления иван-чая, знаю, что основной его вкус и аромат раскрывается не сразу по окончании сушки. А лишь по прошествии определённого количества времени.

Для получения конечного материала — чая из ферментированных листьев чёрной смородины, я применил такие же действия, которые сопровождают процесс производства иван-чая. Так как поставленная задача совершенно чётко определяла: требуются не сушёные листья смородины, а именно ферментированный чай. Следовательно, и методика должна соответствовать заданным условиям.

Какие операции сопровождали обработку смородинового листа.

После того как требуемое количество листьев было успешно собрано. Листья разместились на полках в травнике, для последующего подвяливания. Время подвяливания, учитывая благоприятные погодные условия (тепло, и даже жарко), первоначально было определено — 12 часов. В последствии, пробное скручивание листа показало что этого времени явно мало и подвяливание продлилось на дополнительные 12 часов.

Кроме того, для лучшего анализа итоговых результатов, часть смородинового листа была помещена в морозилку, на те же 24 часа. Так рекомендуют поступать подавляющее число блогеров и знатоков того, что из себя представляет ферментация смородинового листа.

В частности, первое недоразумение заключалось в том, что подвяленные листья чёрной смородины наотрез отказались вести себя так, как обычно в такой ситуации процесс происходит с листьями иван-чая. Они ни в какую не скручивались в тонкие плотные жгутики подобно кипрею узколистному.

Скручивание смородинового листа и промежуточные выводы

Тем не менее, дорога была выбрана. Процесс пошёл. И надо было пройти этот путь до завершающей стадии приготовления чая из листа чёрной смородины.

Имея некоторый запас замороженных листьев, естественно я не упустил возможность поработать и с данной категорией сырья. Как и в предыдущем случае же проводились многочисленные манипуляции по изысканию приемлемого способа надлежащего скручивания листа. Однако, чуда не произошло — размороженные листья не многим отличались от тех что были подвялены по традиции.

Пришлось обратить внимание на образование большого числа мусора — не скрученных мелких частичек листа, которые в чай (а мы сейчас говорим именно о чае) совершенно не пригодны. Сами скрученные листья, не смотря на обильное сокоотделение, плохо держат форму. Имеют рыхлую, не плотную структуру.

Иван-чай я кручу собственными руками далеко уже не первый год. Имею представление о том, как этот процесс протекает. Поэтому, в качестве сравнения, могу отметить:

Даже если вы явно поспешили с вялением листьев кипрея и принялись его скручивать раньше положенного срока, либо лист сам по себе попал пересохшим, и при скручивании сильно крошится. Всё равно, такого количества мусора не образуется, и пусть с дополнительными усилиями, но лист имеется возможность скрутить до приемлемого качества. С листьями чёрной смородины такого не происходит.

Сам лист, фактически приходится просто мять. В конечном итоге выделяется много сока, но существенного влияния на процесс скручивания это не оказывает ни какого положительного влияния.

Ферментация листьев чёрной смородины и завершающая сушка сырья

Ферментация смородинового листа, в принципе не имеет существенных особенностей и отличий от стандартной ферментации листьев кипрея узколистного. Процессы там протекают полностью тождественно с изготовлением иван-чая. Поэтому, остаётся только лишь оговорить, что длительность ферментации листьев смородины я установил не большую, всего 3,5 часа.

Обычно при изготовлении иван-чая я оставляю сырьё для дозревания на длительный срок — до 6 часов (иногда и на большее время). Тогда конечно уже получается не зелёный чай. Но мне больше нравятся тёмные насыщенные чаи. Поэтому предпочитаю длительную ферментацию. Хотя и от зелёного чая я не откажусь.

Через отведённое для завершения ферментации время, имеющееся сырьё переместилось для последующей окончательной сушки.

Методы сушки сырья я так же использую разные, в зависимости от того какой конечный результат требуется получить. Если требуется более спокойный вкус и менее насыщенный цвет — применяется естественная сушка. В случае необходимости получения насыщенного цвета у напитка и более яркого вкуса, сушка сырья осуществляется в духовке, при температуре не выше +65С.

Результаты изготовления чая из листа чёрной смородины и краткий отзыв о проделанной работе.

Вот и наступил наконец тот ожидаемый момент ради которого всё и затевалось. Всё сырьё высушено и распределено для хранения по специальным коробкам. Настало время попробовать результаты многодневных трудов и давать им надлежащие отзывы.

Завариваем чай. (По технологии изготовления, данный продукт теперь можно называть чаем. Поэтому, я так и буду называть его: чай из листьев чёрной смородины). Ждём не продолжительное время, пока наш чай должным образом заварится и приобретёт лёгкий коричневый оттенок. Обычно это занимает 15-20 минут. Каких-либо замутнений наблюдаться не должно. Начинаем пробовать.

Далее по сценарию полагается непродолжительная пауза. По окончании появившейся паузы, начинаем делать некоторые выводы.

Итак, прямо сразу, в первых строках, так сказать: Напиток из обыкновенных высушенных листьев чёрной смородины пить приятнее, чем получившийся чай из смородинного листа.

С моей точки зрения, сделанный чай обладает очень сильным травяным привкусом. На столько приторным и смазанным, что пить его было не совсем комфортно. Терпимо, но приходилось несколько преодолевать себя.

Не поручусь за неоспоримую истинность собственных выводов. Однако, вынужден предположить, что чай из чёрной смородины допустим к употреблению лишь в смеси с другими чаями или травяными сборами. Во всяком случае, с точки зрения получения удовлетворения со стороны вкусовых ощущений.

Сегодня, по прошествии шести месяцев со дня изготовления партии чая из ферментированных листьев чёрной смородины, я вновь решил попробовать полученный результат и сравнить его с первоначально полученными ощущениями.
Ситуация ни чуть не изменилась. По прежнему имеем такие же эмоции что и в прошлый раз.

Своеобразное послевкусие и очень слабый, едва слышный запах смородины, практически полностью забиваемый травяным привкусом.

Собственно говоря, в большей степени, полученные сегодня выводы, что были сделаны несколько месяцев назад, и сподвигли меня к написанию настоящей статьи.

В качестве подтверждения этому, хочу заметить, что с большим удовольствием употребляю сборные чаи в которых присутствуют сушёные листья чёрной смородины. Они всегда доносят немного терпковатый вкус смородины, что очень приятно и приносит удовольствие.

Но пить чай состоящий только лишь из листа чёрной смородины, которого коснулась описанная выше ферментация — это не самый лучший выбор.

Я порой без тени сомнения дарю пакетики с иван-чаем собственного изготовления хорошим друзьям и знакомым. Уверен, чувства неприязни он не вызовет ни у кого.

А вот чай из смородиновых листьев, отдать кому-то в качестве подарка, я бы всё же не решился.

Во всяком случае, для себя я сделал определённый вывод: Чай из листьев чёрной смородины, это конечно весьма хорошо. Однако его изготовлением следует заниматься только в случае если заранее поставлена цель использовать его в качестве одного из составляющих в чайном сборе.

При отсутствии такой цели, практичнее и полезнее применять именно сушёные листья.

Конечно, с точки зрения удобства хранения и сроков годности, подвергнутые ферментации с последующей сушкой листья более интересны для дальнейшего применения. Но со стороны трудоёмкости процесса изготовления, пользы для здоровья и вкусового содержания, всё-таки сушёные листья чёрной смородины в большем выигрыше.

Для тех кто смог дочитать статью до конца. Бонус.

Не многие смогли добраться до завершения моего поста. Но если ты смог сделать это, значит данная тема действительно интересует не только меня. И поэтому, именно для вас я снял и смонтировал небольшой видео сюжет, о процессе изготовления чая из смородиновых листьев.

Ниже вы можете ознакомиться с видеоматериалами и, допускаю, что у вас обязательно сложится своё мнение, которое позволит более объективно относиться к данной теме. Во всяком случае, дополнительные отзыва о ферментации листьев чёрной смородины и приготовления из них чая, будет совсем не лишним.

Читайте также: