Можно ли заморозить ягоды в стеклянной банке

Обновлено: 04.07.2024

Консервные банки – любимый способ хранения продуктов без пластика для многих людей, но как насчет замораживания в стеклянных контейнерах? Можно ли замораживать в банках? Да, вы можете, но есть некоторые рекомендации по безопасности, которым вы должны следовать.
Стеклянные банки широко используются на наших кухнях при консервации и фермент ации . Интересно, что подобные емкости можно использовать и для замораживания пищи.

Удивительно, но это до сих пор немного спорная тема. Некоторые люди даже не рассматривают идею замораживания стеклянных банок. Они просто слишком беспокоятся о растрескивании.

Безопасно ли замораживать стеклянную посуду? Бьется ли она от холода?

Стеклянные банки не взорвутся в морозильной камере. То, что заставляет стекло растрескиваться – это расширение жидкости при замерзании, которая хранится в стекле. Если недостаточно места для расширения, пища будет давить на стекло, вызывая растрескивание.

Я замораживаю еду в стеклянных банках в течение многих лет и за все это время сложно вспомнить более 2-3 лопнувших емкостей. Тем не менее, каждый раз это была моя вина, так как я не соблюдала правила безопасной эксплуатации.

Что происходит, когда банка лопается в морозилке?

Что можно замораживать в стеклянных и керамических банках?

Банки из стекла являются экологически чистым вариантом для хранения продуктов и отлично подходят для замораживания. Вы можете использовать их для хранения песто, бульонов, супов, чили, приготовленных бобов для хумуса и фруктового сока. Вам просто нужно следовать некоторым простым правилам безопасности.

1. Выберите безопасные банки для жидкости
Если вы планируете начать замораживать пищу в стекле, рекомендую выбирать емкости первичного изготовления с толстыми стенками. Используйте повторно стеклянные банки из супермаркета (из вторсырья) для хранения сыпучих сухих продуктов, а не заморозки. Первичные банки имеют толще стекло и крепче, чем переработанные.

2. Оставьте достаточно места

Это ключ успеха! Если вы заполните банку до самого верха, накроете ее крышкой и поместите в морозильную камеру, этой расширяющейся пище некуда идти. Пойманная в ловушку еда расширяется и прижимается к стеклу, пока оно не лопается.

Я более консервативна и когда замораживаю пищу в стекле, то редко использую меньше 3 см (двух пальцев) пространства для горловины.

Если вы замораживаете в банках с плечами, потому что это все, что у вас есть, измерьте пространство головы от плеча, а не края банки!

3. Соблюдение температуры

Избегайте перепадов температур при замораживании пищи в стекле. Не ставьте теплые банки прямо в морозилку. Вместо этого поставьте банки с бульоном или супом в холодильник на ночь, а затем перенесите в морозильную камеру.

4. Выбирайте пластиковые крышки

Я знаю, мы пытаемся использовать меньше пластика при замораживании нашей еды. И это не столько вопрос безопасности, сколько предостережение. Металлические крышки и кольца отлично подходят для герметизации банок, но они имеют тенденцию ржаветь в морозилке. В конечном итоге они становятся непригодными для повторного использования.

Пластиковые крышки не имеют такой проблемы, и они могут быть использованы снова и снова. В конце концов, я чувствую, что это лучшее использование ресурсов.

5. Размораживайте замороженные банки безопасно

Другими словами, планируйте заранее. Единственным недостатком замораживания в стекле является то, что пища внутри не так доступна. Если вам нужна банка бульона для рецепта, вам необходимо разморозить его раньше времени.

У вас может возникнуть соблазн запустить замороженную банку под струю теплой воды, чтобы ускорить процесс, но сдерживайте себя! Резкий перепад температур может спровоцировать деформацию (растрескивание) стеклянной емкости.

Для разморозки пищи необходимо поставить емкость на полотенце комнатной температуры. Полотенце будет поглощать жидкость, которая конденсируется на внешней стороне банки, когда она будет оттаивать, чтобы избежать беспорядка в дальнейшем.

Надеюсь, вам были полезны мои рекомендации. Если да, то оставьте комментарий или поделитесь этой статьей со своими друзьями!


Морозильные камеры — это невероятно полезное изобретение человечества. С их помощью можно максимально продлить срок хранения продуктов, сделать запасы еды впрок, всегда иметь под рукой порцию вкусного мороженого и спасти от порчи продукты, которых было куплено или приготовлено слишком много. Хотя морозилка помогает облегчить жизнь, и многие пользуются ею регулярно, существует ряд распространенных ошибок, которые допускают практически все. Сохранить все полезные элементы и красоту продуктов помогут несложные советы.

1. Этим продуктам в морозилку нельзя

При заморозке продуктов в первую очередь важно учитывать их полезность и состояние после разморозки. /Фото: natpress.net

Некоторые продукты теряют не только свой внешний вид, но и основные качественные характеристики, поэтому замораживать их нет смысла. Например, не стоит замораживать еду, в состав которой входят сливки: йогурт, сметана, молочные коктейли. После разморозки можно обнаружить, что жир и жидкость разделились, поэтому употреблять продукты будет, по меньшей мере, неприятно. Зелень после заморозки теряет свой вид и вкус. Фрукты и овощи с высоким содержанием воды после оттаивания приобретают мягкую текстуру. Категорически не рекомендуется замораживать сырые яйца и консервы. Когда сырые яйца помещаются в морозильник, жидкость в них расширяется, затвердевает и трескается в скорлупе. А консервы могут и вовсе стать вредными для вашего здоровья в замороженном виде.

2. Слишком много продуктов

Во всем важна мера. /Фото: bt-women.com.ua

Полностью заполненная морозильная камера не позволяет воздуху циркулировать по всему холодильнику, сокращая срок его службы. А еще в плотно утрамбованных полках с едой сложно найти что-то необходимое. Когда поиски затягиваются, морозилка более длительное время остается открытой, поэтому быстро нагревается, из-за чего тратится больше энергии и холодильник работает интенсивнее.

3. Важный нюанс

Перед заморозкой нужно сделать один очень важный шаг — правильно охладить пищу. /Фото: retete-usoare.info

Перед заморозкой нужно сделать один очень важный шаг — правильно охладить пищу. /Фото: retete-usoare.info

Если положить в морозильник горячую или теплую еду, это может привести к частичному оттаиванию других продуктов, что повлияет на их качество. Сначала нужно остудить контейнеры или пакеты с едой для заморозки в холодной воде, потом поставив в холодильник, а уж после этого отправив в морозильную камеру.

4. Правильная упаковка

Не во всех контейнерах можно замораживать продукты. /Фото: i.ytimg.com

5. Порционная заморозка

Большая порция замороженного продукта приводит к неправильной разморозке. /Фото: rossfinclub.com

Чаще всего нам хочется быстрее заморозить продукты и не тратить время на их разделение. Однако еда, которая заморожена в большом количестве, будет долго размораживаться и скорее всего потеряет добрую часть своих полезных свойств. Лучше всего будет разбить продукты на порции, которые будут использоваться сразу. Мясо должно быть упаковано в отдельные пакеты, чтобы оно не слипалось. Фрукты и овощи рекомендуется сначала заморозить на противне в один слой, а затем уже расфасовать по герметичным пакетам.

6. Срок годности замороженных продуктов

Морозилка хорошо сохраняет полезные свойства еды, но не на бесконечный срок. /Фото: ic.pics.livejournal.com

Важно не только правильно заморозить продукты, но и записать дату этой операции. Это необходимо затем, чтобы проследить срок годности еды и есть только свежие, безопасные продукты. Замороженные овощи остаются полезными около года, за исключением зеленой фасоли, которую следует съесть в течение восьми месяцев. Масло также может без проблем храниться в течение года, но молоко следует выпить в течение трех месяцев. Фрукты — это еще один продукт, который может храниться в течение года, если герметичная упаковка не будет нарушена, в противном случае их стоит съесть не позднее, чем через восемь месяцев.

7. Перезаморозка: можно или нет?

Двойная заморозка до добра не доведет. /Фото: image3.jdomni.in

До сих пор ведутся отчаянные споры о том, можно ли повторно замораживать размороженные продукты. Согласно научным исследованиям допускается повторная заморозка, если перед этим продукты были правильно разморожены в холодильнике. Однако большинства шеф-поваров и диетологов считают, что это не только плохо сказывается на вкусовых качествах еды, но и на ее безопасности для здоровья: когда еда размораживается и нагревается, в ней появляются бактерии, которые после этого холодом уже не уничтожаются. Замороженные продукты также теряют свой привлекательный внешний вид, поскольку становятся более мягкими и водянистыми. А если повторять процедуру заморозки дважды, то красоты точно не добиться.

Все мы любим домашнее варенье! Вкусное лакомство хорошо есть зимними вечерами с чаем, вспоминая солнечные летние деньки. Сладкая заготовка вбирает в себя все витамины, содержащиеся в ягодах и фруктах, а аромат варенья наполняет кухню. Чтобы вы могли дольше продлить это настроение, рассказываем, как сохранить продукт!

Можно ли замораживать варенье? И как лучше сохранить летние заготовки

Можно ли держать варенье в морозильнике?

Да, варенье относится к тем продуктам, которые можно замораживать. Варенье нужно будет приготовить и хранить в морозильном контейнере. При правильном хранении варенье хранится в морозильной камере до 1 года. Как и большинство других замороженных продуктов, при оттаивании варенье станет мягким. После размораживания вы можете заметить, что оно имеет водянистую консистенцию. Это вода, отделяющаяся от ингредиентов. Чтобы решить эту проблему, перемешайте варенье до однородной консистенции. При неправильном хранении варенье станет кислым на вкус. Если появилась сильная кислинка, значит, оно прогоркло. По этой причине подготовка является ключом к сохранению свежести сладкой продукции в морозильной камере.

Рейтинг Росконтроля: быстрозамороженные фрукты и ягоды

Как правильно замораживать?

Варенье может храниться в кладовой довольно долго, если оно плотно закрыто. Иногда вам может понадобиться заморозить варенье. Когда варенье будет готово, дайте ему остыть до комнатной температуры. Хранение джема еще теплым приведет к его конденсации при замерзании. Влага, попадая в емкость, испортит кушанье.

В чем лучше хранить варенье?

Можно ли замораживать варенье? И как лучше сохранить летние заготовки рис-2

Правильно выбирайте контейнер для хранения. Это должны быть жесткие толстые стеклянные банки. Кроме того, банка должна быть герметичной и разрешенной для использования в морозильной камере. Пластиковые контейнеры подойдут, но убедитесь, что они безопасны для морозильной камеры. Контейнер любого другого типа, не предназначенный для морозилки, при замораживании может потрескаться.

Насколько долго можно замораживать?

Замораживать варенье можно на срок до 12 месяцев. Варенье может сохраняться намного дольше, но качество его ухудшится. А лучше всего съедать сладкий десерт в течение 6 месяцев. Хотя варенье можно заморозить, такие продукты лучше хранить в холодильнике. У них будет такой же срок хранения, как и в морозилке.

Можно ли замораживать варенье? И как лучше сохранить летние заготовки рис-3

Как лучше размораживать варенье?

Когда дело доходит до разморозки варенья, у вас есть 2 варианта. Вы можете медленно разморозить его в холодильнике или в миске с водой.
1. Медленное оттаивание

Лучше всего разморозить варенье в холодильнике, так как оно сохранит текстуру и аромат. Достаньте варенье из морозилки и поставьте банку на тарелку, чтобы собрать талую воду. Оставьте в холодильнике на ночь или минимум на 6 часов.
2. Быстрое размораживание

Если продукта понадобится гораздо раньше, его можно разморозить в миске с водой. Используйте прохладную или теплую воду, чтобы разморозить продукт. Меняйте воду каждые 10 минут или около того, чтобы варенье быстрее оттаяло.

Можно ли заморозить покупное варенье?

Да, варенье, купленное в магазине, можно заморозить. Замораживая, просто убедитесь, что стекло толстое и прочное. Если вы не уверены в этом, лучше переложите варенье в банку, которая безопасна для морозильной камеры.

Можно ли замораживать варенье? И как лучше сохранить летние заготовки рис-4

Можно ли замораживать варенье? И как лучше сохранить летние заготовки рис-5

Сколько хранить домашнее варенье на полке?

Можно ли замораживать варенье? И как лучше сохранить летние заготовки рис-6

Рекомендуется использовать все домашние консервы в течение года. Их следует хранить в прохладном, темном и сухом месте при температуре от 10 до 21 градусов. Однако в течение продолжительного периода времени изменение цвета, вкуса, текстуры и содержания питательных веществ в домашнем варенье неизбежно. При этом оно остается безопасным, если крышка банки остается неповрежденной и продукт не имеет видимых признаков порчи из-за плесени или дрожжей.

Джемы и желе более светлого цвета могут заметно темнеть, что может снизить внешнюю привлекательность продукта для многих людей. Тип используемых фруктов со временем также повлияет на другие качественные характеристики. Варенье с пониженным содержанием сахара быстрее портится по цвету и текстуре, поскольку в нем нет такого сильного консервирующего эффекта от сахара. Перед открытием и употреблением в пищу всегда рекомендуется тщательно проверять все консервированные в домашних условиях банки с продуктами на наличие признаков порчи. Если на банке с вареньем или джеме вы нашли плесень или признаки другой порчи, выбросьте все содержимое немедленно.

Какие продукты категорически нельзя держать в холодильнике

Как долго хранить домашнее варенье после открытия?

Можно ли замораживать варенье? И как лучше сохранить летние заготовки рис-7

Открытые домашние консервы следует хранить в холодильнике при +4 или ниже. Варенье, приготовленное с добавлением пектина и сахара, лучше всего хранить в холодильнике в течение 3 недель или же 1 месяца после открытия. Ожидаемый срок хранения будет сокращен, если контейнер будет часто открываться и/или храниться при комнатной температуре в течение длительных периодов времени во время использования.

Заморозка фруктов

Виды

Всем известно о пользе ягод: в них содержится большое количество витаминов и микроэлементов, а кроме того, они очень вкусные. В летнее время хозяйки практикуют замораживание различных видов ягод, чтобы зимой иметь возможность лакомиться полезным десертом. Как правило, используют контейнеры для заморозки ягод, в которых продукты сохраняют внешний вид и большую часть витаминов. Как выбрать емкость для хранения и как правильно замораживать ягоды, стоит узнать заранее.

Контейнеры, которые подходят для заморозки ягод

На первый взгляд может показаться, что любая емкость подойдет для хранения плодов в морозильной камере. На самом деле, не все контейнеры подходят для заморозки.

Требования к выбору правильных контейнеров:

Знак на посуде

Виды контейнеров

Контейнер для заморозки

По материалу изготовления

Часто для заморозки продуктов используют полиэтиленовые пакеты. Это дешевая и доступная упаковка, поэтому многие хозяйки делают выбор в пользу одноразовых пакетов. В пищевом полиэтилене продукты сохраняют максимальное количество влаги, при этом углекислый газ, который накапливается в таре, предотвращает преждевременную порчу.

Какие пакеты выбирать для замораживания продуктов? Хозяйки предпочитают использовать плотные одноразовые пакеты, из которых предварительно вытравливается воздух. В продаже можно найти плотные полиэтиленовые пакеты для замораживания с застежкой-молнией. Они очень удобные в использовании: после наполнения пакет плотно закрывается с помощью застежки, благодаря чему в него не попадает воздух, влага и посторонние запахи.

Еще один популярный вид – вакуумная упаковка. С помощью специального насоса из пакетов удаляется воздух, что помогает продлить срок хранения замороженных ягод.

Особой популярностью пользуются пластиковые контейнеры для заморозки ягод. Но, выбирая пластиковую тару, следует обратить внимание на устойчивость к низкой температуре, а также на возможность разморозки в духовке или микроволновке. Приобретите специальные наклейки, которые крепятся к упаковке. На них можно указать точную дату, когда плоды поместили в морозильную камеру.

Вакуумный контейнер Пластиковый пакет с застежкой Пластиковый

По объему

Даже если ягодки перед заморозкой тщательно высушить, часть влаги останется. Это провоцирует образование ледяного кома, и отделить нужное количество ягод не получится. По этой причине рекомендуется замораживать продукты порционно. Используйте контейнеры и пакеты небольшого объема, не более 350 грамм. Этого количества как раз хватает для одного приема пищи. Если планируете добавлять ягоды в каши или пудинги, выбирайте маленькую тару.

Контейнер

Объемы

Форма и размеры

По форме

Очень удобны в использовании квадратные или прямоугольные емкости, в которых ягоды распределяются равномерно. Так они сохранят привлекательный внешний вид, ведь так приятно достать из контейнера не помятые продукты, которые заморозились ледяным комком, а натуральные цельные ягодки. Нежные, мягкие ягоды лучше хранятся в контейнерах с крышками. В них клубника, ежевика, малина не помнутся и сохранят внешний вид. Засыпать мягкие ягоды нужно аккуратно, не утрамбовывая, чтобы после разморозки сохранилась форма ягод и не потерялся сок.

Круглый Квадратный Прямоугольный

По способу закрывания

Емкость для заморозки продуктов должна плотно закрываться. Простые полиэтиленовые пакеты герметично закрыть не получится, поэтому лучше использовать специальные контейнеры с крышками и вакуумные пакеты, а также емкости с зип-застежкой. Контейнеры для заморозки продуктов (ягод, фруктов) должны быть герметично закрыты, это очень важно для длительного хранения замороженных продуктов.

Нельзя использовать полиэтиленовые пакеты, бывшие в употреблении. Во-первых, они сохраняют запах тех продуктов, которые хранились в пакетах, а во-вторых, в них могут быть повреждения и микротрещины, из-за которых происходит разгерметизация.

Вакуумная крышка Зип-застежка Обычная крышка

Какие контейнеры нельзя использовать

Обычные контейнеры для пищи, а также тонкую фольгу и пищевую пленку использовать не рекомендуется. Не замораживают продукты в стеклянной таре, поскольку стекло очень чувствительно к низкому температурному режиму. Металлическая емкость не используется, в первую очередь, по той причине, что в ней ягоды теряют большую часть полезных витаминов и микроэлементов.

Металлические контейнеры

Металлические контейнеры не рекомендуется использовать для заморозки ягод

Чем можно заменить

Если под рукой нет специальных пакетов или контейнеров для заморозки, можно использовать небольшие стаканчики из пищевого пластика. Подойдут емкости из-под сметаны, стаканчики от мороженого или молочных пудингов. Емкость должна быть с крышкой, которая плотно закрывается.

Можно сделать своими руками лотки для заморозки продуктов из молочных картонных пакетов. Подойдут также пакеты из-под сока. Чтобы приготовить порционные емкости для замораживания продуктов, потребуется следующее:

  • Несколько видов картонных пакетов от сока и молока;
  • Острые большие ножницы.

Как сделать контейнеры своими руками:

  1. Используйте пакеты двух видов: одни чуть побольше по размеру, другие – поменьше. Те, что меньше, будут выступать основой, а из больших пакетов вы сможете сделать подходящие крышки.
  2. Отрежьте у всех пакетов крышки, тщательно вымойте с моющим средством, полностью высушите.
  3. Ножницами отрежьте ненужные элементы, чтобы получились подходящие по размеру и форме емкости.
  4. Обрежьте верхнюю часть пакетов большего размера, чтобы получились крышки для будущих контейнеров.
  5. Повторно вымойте и просушите все детали емкостей для ягод.

В самодельных контейнерах лучше всего хранится ягодное пюре. Нежные ягоды, такие как земляника или клубника, удобнее хранить в консистенции пюре. В процессе можно добавить нужное количество сахара, если ягодки недостаточно сладкие. При разморозке клубничное или земляничное пюре можно использовать в качестве добавки к запеканкам, для смазывания пирогов и булочек, как сладкий соус к фруктовым салатам или творогу.

Итак, готовое пюре разливаем по приготовленным контейнерам, оставляя полтора сантиметра от верха. Сверху каждый контейнер закрываем крышкой. На каждой емкости можно написать название ягод, которые использовались для приготовления пюре, а также дату, когда оно было заморожено. Останется поместить самодельные контейнеры в морозильную камеру. Картонные емкости располагаются в выдвижном ящике морозилки достаточно компактно, что существенно экономит место.

Контейнеры из-под молока

Обрезаем

Небольшие пакеты

Как закрыть контейнер

Закрытый контейнер

Наполненный контейнер

Размещение в холодильнике

Правила заморозки

Чтобы ягоды сохранили максимум полезных веществ, а также привлекательный внешний вид и вкусовые качества, следует соблюдать основные правила заморозки:

  1. Замораживаются только спелые ягоды без признаков порчи и гниения. Нельзя замораживать перезрелые ягодки, они не сохранят целостность и превратятся в бесформенную массу при размораживании.
  2. Перед заморозкой ягоды очищаются от листочков и хвостиков.
  3. Для заморозки желательно использовать свежие ягоды, которые были собраны несколько часов назад. Чем свежее ягоды, тем выше вероятность сохранить большую часть полезных веществ, которые в них находятся.
  4. Ягоды можно замораживать не только целиком, но также в виде пюре. Для этого вымытые и высушенные ягоды измельчаются с помощью блендера, при желании добавляется сахарный песок.
  5. Можно замораживать отдельно каждый вид ягод, либо делать микс из различных видов.

Как замораживать каждый вид ягод:

  • Спелую, но не перезрелую клубнику очистите от хвостиков. Замораживайте в виде пюре или отдельно каждую ягодку. Клубника хорошо хранится, пересыпанная сахарным песком (на 1 кг клубники понадобится 150 грамм сахара).
  • Малину также желательно перед замораживанием пересыпать сахаром (на 1 кг ягод малины возьмите 300 грамм сахарного песка).
  • Крыжовник, черную и красную смородину, ежевику, чернику предварительно следует очистить от веточек и листиков. Замораживать можно в виде пюре или отдельно ягодками.
  • Черешня и вишня замораживаются с косточками, но перед замораживанием можно косточки удалить. Хозяйки часто делают вишневое пюре, которое после размораживания добавляют в компоты, запеканки, используют в качестве начинки для пирогов.
  • Самая неприхотливая в заморозке ягода – это клюква. В деревнях клюква хранится на свежем воздухе до наступления морозов. В городских условиях ягоду можно держать на балконе, а затем, удалив лишнюю влагу, поместить в морозильную камеру. Даже при низких температурах клюква сохраняет все полезные вещества и может храниться достаточно длительное время.

Американские ученые доказали, что голубика и черника намного полезнее для организма человека, если использовать их после размораживания. Дело в том, что полезные антиоксиданты находятся в кожуре ягод, которая практически не усваивается, если использовать в пищу свежие ягоды. В размороженных ягодках кожура становится более нежной, и полезный комплекс жизненно необходимых веществ проникает в организм человека.

Какие ягоды лучше не замораживать:

  1. Клубника. Если не соблюдать правила заморозки, клубника после разморозки превратится в неоднородную массу. Если хотите заморозить клубнику, лучше перетереть ее с сахаром или пересыпать сахарным песком.
  2. Арбуз. Гигантская ягода, как известно, почти полностью состоит из воды, поэтому мякоть арбуза не замораживают. Арбуз полностью потеряет свои вкусовые и ароматические качества, а кроме того, употребление замороженной мякоти негативно отразится на состоянии пищеварительной системы.
  3. Экзотические ягоды и фрукты. Плоды, привезенные из заморских стран, содержат большое количество вредных веществ, которые помогают сохранить их внешний вид при транспортировке. При размораживании вредные вещества активизируются и могут нанести существенный вред здоровью человека.

Если соблюдать основные правила заморозки и использовать подходящую тару, в осенне-зимний период можно порадовать себя и свою семью полезными блюдами с добавлением замороженных ягод и фруктов. Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться сочными ягодками, когда за окном моросит холодный дождь или идет снег. Потратьте немного своего времени, чтобы заморозить летние ягоды, ведь для этого не нужно особых познаний или умений. А витаминами вы запасетесь на многие месяцы вперед!

Видео

Читайте также: