Можно ли жарить семя льна

Обновлено: 07.07.2024

Семена льна широко применяют не только при воспалительных и язвенных поражениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, но и как мягкое послабляющее средство при запорах, а также для снижения веса и не только.

Оболочка льняного семени гладкая, блестящая, от светло-жёлтого до темно-коричневого цвета без запаха. Само семечко имеет сладковатый вкус, с легким привкусом миндаля.

Полезные свойства семян льна

Семена льна являются прекрасным источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, лигнанов, белка и пищевых волокон (клетчатки). Также они богаты витамином Е, калием, фосфором, клейковиной, незаменимыми минеральными веществами и аминокислотами.

Лигнаны. Пристальное внимание ко льну обусловлено повышенным количеством лигнанов в льняном семени. Лигнаны – это фитоэстрогены (гормоны, производимые растениями) обладают сильным антиоксидантным (способные тормозить окисление органических соединений), антиаллергенным, антивирусным, антибактериальным и антиканцерогенным (препятствующие развитию и размножению раковых клеток) воздействием.

Семена льна: для похудения, от запоров, польза и вред

По действию лигнаны сходны с человеческим гормоном – эстрогеном. Эти вещества защищают женщин от рака молочной железы и мастопатии. Если женщина, особенно в период менопаузы, регулярно употребляет семя льна, то риск развития у нее рака молочной железы уменьшается на 17%. А мужчин лигнаны защищают от развития рака предстательной железы. А также, предположительно, от аутоиммунных болезней (системной красной волчанки, ревматоидного артрита). Содержание лигнанов в оболочке льносемени в сотни раз больше, по сравнению с другими растениями, содержащими эти вещества.

Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты – это необходимые для нашего организма полиненасыщенные жирные кислоты, которые организм самостоятельно синтезировать не может, то есть их можно получить только извне, с продуктами питания. Однако, если источниками Омега-6 являются обычные растительные масла (подсолнечное, кукурузное), то источники Омега-3 ограничены и, в относительно больших количествах встречаются только в рыбе, морепродуктах, яичном желтке, а эссенциальная альфа-линоленовая кислота – в таких растительных маслах, как, льняное.

Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты снижают уровень холестерина в организме, очищают и возвращают эластичность сосудам, предупреждают образование тромбов, улучшают состояние кожи, ногтей и волос, подвижность суставов, положительно влияют на работу иммунной системы, благотворно действует на нервную систему, улучшает память. Но самое главное свойство Омега 3 –позволяют ускорить сжигание жира в организме (липолиз).

Недостаток Омега-6 способствует задержке роста, плохому заживлению ран, повышенной чувствительности к инфекциям, нарушению репродуктивной функции.

Семена льна: для похудения, от запоров, польза и вред

Дефицит Омега-3 провоцирует преждевременное старение мозга, способствует увяданию кожи, возрастает риск онкологических заболеваний.

Внешний слой льняного семени называется муцин. При смешивании льняного семени с водой муцин образует слизистый осадок. А благодаря содержанию слизи и линамарина в семенах льна, они проявляют обволакивающее, противовоспалительное, смягчающее и легкое слабительное действие. После набухания в желудочно-кишечном тракте, семена льна раздражают слизистую оболочку кишечника и этим усиливают перистальтику.

Слизь, содержащаяся в семенах льна, способствует уменьшению раздражающих свойств различных веществ, препятствует их быстрому всасыванию в кишечнике.

Гликозид линамарин обезвреживает гнилостную микрофлору, возникающую в желудке и кишечнике во время болезни, обладает обезболивающим эффектом.

Клетчатка, попадая в желудок и кишечник, не переваривается, действует как губка, впитывая все ненужное, и способствует ускоренному, но мягкому и естественному прохождению пищи через кишечник, устраняя тем самым различные брожения. Клетчатка не только чистит кишечник, но и помогает избавиться от лишних килограммов — набухшая клетчатка дает чувство сытости на протяжении длительного времени.

Вред семян льна

Семена льна содержат гликозид линамарин, встречающихся во многих растениях, например в белой фасоли. При их распаде образуется сильный яд – синильная кислота – легкая летучая жидкость с характерным запахом горького миндаля.

В организме, в процессе обмена веществ, всегда образуется определенное количество синильной кислоты, невысокий уровень которой успешно нейтрализуется естественным механизмом за счет серы, поступающей из эндогенных аминокислот (цистина, цистеина, глютатиона, которые организм может синтезировать сам) и других веществ — например, при взаимодействии с глюкозой синильная кислота обезвреживается и образуется нетоксичный метаболит циангидрин.

Многие из биологически активных веществ (например, витамин В12, холин (В4), выполняющих в организме важнейшие функции, содержат в своем составе остаток синильной кислоты, которая в процессе обмена веществ инактивируется этим путем.

Ввиду того, что образующиеся производные синильной кислоты летучи, семена льна перед употреблением обычно кипятят или заливают кипятком.

В легких случаях отравления (при употреблении в большом количестве) может возникнуть головная боль, тошнота, рвота.

1-3 чайные ложки льняного семени в день вполне безопасны и достаточны для укрепления здоровья. Тем не менее, их не рекомендуют давать детям в возрасте до 12 лет и беременным женщинам.

Применение семян льна

Льняное семя принимают внутрь в комплексном лечении воспалительных и язвенных поражений слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта: при язве желудка, гастрите, эзофагите (воспалении пищевода), колите (воспалении слизистой оболочки толстой кишки), энтерите (воспаление тонкой кишки).

При запорах как растительное слабительное средство, оказывающее мягкое действие на желудочно-кишечный тракт, за счет пищевых нерастворимых волокон, которые предотвращают затрудненное опорожнение кишечник и длительную задержку стула.

Для наружного применения в виде компрессов при воспалительных заболеваниях кожи.

Семена льна используют для очищения организма.

В качестве дополнительного источника полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

При воспалительных заболеваний кожи наружно применяют слизь в виде компрессов и припарок, а также применяют сухие, нагретые семена в мешочках,прикладывая их к больному месту.

Семена льна для похудения

Многих женщин, прежде всего, интересует, помогут ли семена льна избавиться от лишних килограммов. Каких-то особых веществ, способствующих расщеплению жира, семена льна не содержат. Однако семена льна используются как средство для быстрого и эффективного очищения организма от различных токсинов, в связи с чем его начали активно применять для решения проблем похудения.

Семена льна для похудения

Известно, что процесс похудения необходимо начинать не с голодовки и резкого ограничения в количестве потребляемой еды, а с очищения организма от токсинов и шлаков. Очищение способствует ускорению обмена веществ (метаболизма), и является отличным толчком для более быстрой потери веса.

Как же приготовить семена льна для похудения?

Перед применением семя обязательно нужно промыть, ведь никто не знает, в каких условиях они хранились. Во время курса следует употреблять много воды, не менее 2 литров в день. Иначе клетчатка, имеющая твердую консистенцию, может стать причиной запора.

1 способ: Льняное семя (1-1,5 чайные ложки) заливают кипятком (200 мл). Принимают полученное настой вместе с семенами по 1/3 стакана за 30 минут до еды 3 раза в сутки в течение 10 дней. Затем делают перерыв на 10 дней и повторяют.

2 способ: Размолоть 1 чайную ложку семян льна в кофемолке, добавить в стакан нежирного кефира или в питьевой йогурт без добавок, принимать один раз в сутки. При этом аппетит уменьшается, объем съедаемого становится меньше, это происходит потому, что клетчатка семян разбухает в желудке, заполняет его, и чувство голода притупляется. Принимать каждый день в течение двух недель утром.

Как же приготовить семена льна для похудения

3 способ: Вечером залить 1,5 чайные ложки семян тремя столовыми ложками кипятка, перемешать и оставить до утра. Утром разбухшие семена добавить в йогурт или кефир.

4 способ: 1,5 чайные ложки семян заливают 1 стаканом горячей воды, накрывают крышкой и настаивают на водяной бане 15 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают через марлю. Семена льна также можно залить кипятком и настоять в термосе.

5 способ: 1 чайную ложку семян запаривать, залив 2 чайными ложками кипятка, перемешивают и оставляют на 25 минут набухать. Набухшие семена льна принимают внутрь по 1-2 чайные ложки, запивая водой 2-3 раза в день. Такой прием льна показан при запорах и без консультации врача не более трех дней.

Можно подмешивать семя льна к салатам, кашам, тушеным овощам и супам.

Где можно купить семена льна?

Можно ли беременным семена льна?

Несмотря на всю пользу, которую несут в себе семена льна, применять их при беременности и кормлении грудью не рекомендуется в связи с отсутствием достаточных данных клинических наблюдений.

Многие беременные принимают семена льна в виде слизи, но на поздних сроках, в течение последнего месяца перед родами.

Перед употреблением семян льна в пищу во время беременности настоятельно рекомендуем проконсультироваться у врача гинеколога.

Противопоказания к применению

  • повышенная чувствительность к препарату. Возможна тошнота, рвота, диарея, особенно при замачивании семян льна в холодной воде;
  • диарея. При водянистом стуле более 3 раз в сутки;
  • холецистит, обострение хронического холецистита (воспалении желчного пузыря). Нельзя принимать семена льна при желчекаменной болезни, можно спровоцировать движение камней;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • непроходимость кишечника;
  • гормонозависимые опухоли. У женщин преимущественно в молочной железе, у мужчин – в предстательной железе (простате);
  • детский возраст до 12 лет.

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Льняные семена – это полезное дополнение к вашим блюдам, которое также сможет их разнообразить. Поджаренные семена льна содержат Омега 3 жирные кислоты, которые ваш организм не в состоянии выработать сам. Постоянное употребление поджаренных семян льна – прекрасный источник Омега 3 жирных кислот, пищевых волокон и протеинов. Семена льна можно употреблять в виде цельного семени, в измельченном виде или в виде масла. Поджаривание семян или помол разрушает твердую поверхность семени, таким образом, полезные вещества легче и быстрее смогут усвоиться. Немолотые семена просто пройдут сквозь вашу пищеварительную систему, и только очень небольшое количество питательных веществ будет абсорбировано организмом.

Сегодня очень популярно добавлять семена льна в различные блюда. Здоровый образ жизни в моде, а сбалансированное и полноценное питание трудно себе представить без этого продукта. Но регулярно употреблять эти зерна в огромном количестве не нужно, поскольку они, кроме пользы, могут причинить вред организму.

Куда добавляют

Льняные семечки почти все время находятся в вегетарианских диетах, так как они являются источником требуемых для человека жирных кислот, белков, углеводов, витамин и минералов.

Льняные семечки

У семян льна прочная оболочка, не разрушающаяся в пищеварительном тракте, потому без предварительной обработки они почти не усваиваются. Вначале они подвергаются термической обработке теплой водой при температуре не выше 40°С.

Куда добавляют семена в кулинарии:

  • ореховые чипсы, хлебобулочные изделия, печенье;
  • салаты;
  • наполнитель для кисломолочных продуктов;
  • жареные блюда из рыбы и мяса (в качестве панировки);
  • коктейль (используется льняное масло);
  • приправа к вареным овощам;
  • заправка бульона;
  • изготовление тягучих кондитерских изделий с медом;
  • каша;
  • для фруктовых напитков;
  • соусы (качестве загустителя).

Что можно приготовить и с чем едят

Лен имеет множество полезных свойств:

  1. Это великолепный загуститель – за счет него котлеты качественно сохраняют свою структуру, а супы будут намного гуще. Для этого перемолотые зерна нужно перемешать с водой и вылить в кипящее блюдо.
  2. Семечки отлично смогут заменить классическую панировку из сухарей, яйца и муки, сильно повышая калорийность, впитывая жир, на котором блюдо жарилось. Отбивную нужно лишь обвалять в яйце, а после в льняных зернах.
  3. За счет мягкого вкуса жареные семена являются интересной присыпкой для разных салатов, паст для бутербродов, творога. Также семена измельчаются одновременно с солью и кунжутом, так можно получить приправу для спагетти или овощей, пожаренных на мангале.
  4. Чайной ложкой перемолотых зерен обогащают состав любого фруктового коктейля.

Состав

В составе льна находится три вида ценнейших насыщенных кислот (Омега-3, -6 и -9). По концентрации Омега-3 в зернах превосходит в 3 раза рыбий жир. Также льняные семечки являются великолепным источником клетчатки, а за счет повышенного содержания полисахаридов лен оказывает обволакивающее действие на желудок.

Льняные семья

Это отличный источник витамина F, который активно участвует в холестериновом метаболизме. Витамины А и Е оказывают положительное воздействие на кожный покров, поэтому лен нашел свое применение во многих косметологических средствах.

Запах и вкус

Льняные зерна на вкус напоминают кунжут. При этом они могут быть нескольких видов – золотистые и темно-коричневые. Основное отличие: последние немного горчат, а у первых вкус чуть мягче.

Особо выраженного аромата льняные семена не имеют – лишь легкий приятный запах.

Как выбрать семена льна хорошего качества

Приобретая льняные семена, нужно обратить внимание на такие моменты:

  • упаковка – она обязана быть абсолютно сухой, без каких-либо признаков влаги;
  • срок годности – льняные семечки обязаны быть максимально свежим.

Если покупаете зерна на полке супермаркета при комнатной температуре, то рекомендуется выбирать только вакуумную упаковку.

Где и как хранить

Для цельных зерен отлично подходит способ хранения в мешках из натурального плотного материала, обеспечивающего нормальную воздушную циркуляцию продукту.

Срок годности зерен в мешочках – не более 12 месяцев. Однако для этого семенам требуется отсутствие очень яркого освещения и прохладный воздух. Герметично запакованные цельные зерна в холодных условиях хранятся до 24 месяцев.

Хранение льняных семян

В закрытом от солнечных лучей и прохладном помещении после открытия упаковки срок годности семян ограничен 1 месяцем. В холодильнике период хранения повышает до 6 месяцев, затем семечки окисляются.

Так или иначе, после открытия упаковки зерна рекомендуется держать в холодильнике. Для надежности желательно пересыпать их в герметичную пластиковую емкость.

ТОП-5 самых популярных рецептов с семенами льна

Льняные семена — это здоровая пища, положительно влияющая на пищеварительную и иммунную систему. Рецептов с зернами льна множество, но есть самые популярные.

Тыквенный смузи

  • молоко миндаля – 150 мл;
  • тыква – 350 грамм;
  • мед – 3 ч.л.;
  • льняные зерна – 2 ч.л.
  1. Тыквенная мякоть режется тонкими кусочками и запекается в духовом шкафу на протяжении получаса.
  2. 250 г приготовленной тыквы нужно порезать на еще более мелкие куски и смешать в блендере с льняными зернами, медом и миндальным молоком.

Тыквенный смузи

Овсянка с арахисовой пастой и льняными зернами

  • льняные зерна – 50 г;
  • овсяные хлопья – 3 ст.;
  • арахисовая паста – 4 ч.л.;
  • вода – 6 ст.;
  • кокосовый сахар – 4 ч.л.;
  • бананы – 3 шт.;
  • соль, кокосовые чипсы, ванилин, голубика – по желанию.
  1. Хлопья и льняные зерна заливаются водой и доводятся до кипения.
  2. Добавляется соль, паста, ванилин, сахар, все варится полчаса, пока хлопья не будут готовы.
  3. Овсянка выкладывается в глубокую емкость и украшается чипсами, голубикой, бананом.

Овсянка с арахисовой пастой и льняными зернами

Постные булочки с бананом и зернами льна

  • льняные зерна – 3 ст.л.;
  • бананы – 3 шт.;
  • мука – 400 г;
  • масло – 3 ст.л.;
  • овсяные хлопья – 2 ст.;
  • пекарский порошок – 3 ч.л.;
  • крошка ореха – 50 г;
  • вода – 4 ст.л.;
  • соль – на кончике ножа.
  1. Подогреть духовку до 200 градусов.
  2. Зерна замочить в 4 ст.л. кипятка, чтобы семена дали слизь.
  3. Сделать из бананов пюре. Добавить в него масло, а после льняную кашицу.
  4. Отдельно перемешать сухие компоненты: хлопья, муку, орешки, соль, порошок.
  5. Добавить к мучному составу пюре из бананов. Замешать тесто. Консистенция обязана быть такая, чтобы можно слепить булочки.
  6. На противень постелить пергаментную бумагу, смазанную маслом. Выложить булочки.
  7. Поставить выпекать полчаса.

Ржаные блинчики с печеными овощами

  • пшеничная и ржаная мука – по 0,5 ст.;
  • оливковое масло – 5 ст.л.;
  • льняные зерна – 4 ст.л.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • вода – 400 мл;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • шампиньоны – 250 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук – 2 головки;
  • моцарелла – 150 г;
  • петрушка – 50 г;
  • пармезан – 150 г;
  • морская соль, перемолотый перец – по желанию.
  1. Льняные зерна перемолоть и добавить в них 1 стакан воды. Дать настояться полчаса.
  2. В муку добавить соль, масло, состав со льном, перец. Все взбивается, пока не пропадут комочки.
  3. Выпечь румяные блинчики.
  4. Овощи вымыть, нарезать удобными кусочками, чеснок нашинковать, лук кольцами.
  5. В форму для выпечки с высокими бортиками уложить овощи, полить маслом, добавить перца, соли и смешать.
  6. Выпекать, несколько раз помешивая полчаса.
  7. После овощи достаются, но духовка не выключается.
  8. Укладываете в блины начинку. Если решили дополнительно использовать потертый сыр, то пармезан и моцарелла перемешивается в одинаковых частях и укладывается на блин сверху начинки.
  9. Начиненные блины осторожно выкладываются на противень, плотно прижатые между собой.
  10. Установите в духовой шкаф на 10 минут.

Растительный кулич

  • грецкий орех – 150 г;
  • миндаль – 250 г;
  • льняные зерна – 70 г;
  • кунжут – 70 г;
  • тыква – 250 г;
  • курага – 150 г;
  • финики – 200 г;
  • изюм – 150 г;
  • корица – 2 ч.л.;
  • апельсины – 3 шт.;
  • кардамон, перемолотый мускатный орех – по 0,5 ч.л.
  1. Измельчить кофемолкой лен, орехи, кунжут и миндаль.
  2. Добавьте специи и смешайте сухие порошки до однородности.
  3. На терке потрите в тесто тыкву, положите изюм.
  4. Курагу и финики переложите в блендер, выдавите сок 2 апельсинов и сделайте пюре.
  5. Перемешайте сухое тесто с пюре из фруктов.
  6. Сделайте кулич, уложите в форму.
  7. Дайте постоять в холодильнике 60 минут. Достаньте из формочки и украсьте миндалем.

Кулич с льняными семечками

Естественно, льняные семена — это продукт, дарящий возможность восстановить здоровье и обогатить организм полезными веществами. Однако не нужно заниматься самолечением или как минимум превышать допустимую дозировку. Дневная доза зерен льна составляет 35-45 грамм.

4467549_33236f9e465c61e85888563563787a34300x200 (300x200, 20Kb)

Л ён – удивительное растение, которое на протяжении многих веков приносит человечеству огромную пользу. Издавна выращивали его люди не только для изготовления ткани, но и в качестве пищевого продукта. Льняное масло и льняная каша – продукты диетические, благотворно влияющие на здоровье человека.

Благодаря своему уникальному составу, семя льна при систематическом употреблении оздоравливает организм человека. В семенах льна содержатся белки, витамины группы B, витамины А, Е, F, бета-каротин, минералы (цинк, железо, калий, фосфор, магний, кальций и др.), жирные кислоты, протеины, пищевые волокна, противораковые вещества лигнаны.

Обладая лечебными свойствами, лён успешно используется и в народной медицине. Семена льна способствуют снижению холестерина, снижению сахара в крови, улучшению пищеварения, укреплению иммунитета, нормализации давления, нормализации функции печени, уменьшению вероятности образования тромбов, снижению риска развития инфаркта.

Лекарственные препараты и добавки, изготовленные из семян льна, применяются при лечении кашля, болезней ЖКТ, дерматитов, воспалений, сердечно-сосудистых заболеваний, рака.

Салаты с семенами льна

Использование семян льна в салатах – это хорошая профилактика различных заболеваний и довольно простой способ очищения организма. Семена льна можно добавлять в овощные или фруктовые салаты. Вот рецепты некоторых салатов:

4467549_43267849300x182 (300x182, 19Kb)
Салат помидорно-ореховый

- петрушка – по вкусу;

- грецкий орех – 30 г ;

- семена льна – 1 ст. л.


- морковь – 2 шт. (среднего размера);

- свёкла – 1 шт. (небольшая);

- Капуста – 500 гр.;

- лук ялтинский (можно обычный) – 1 шт.;

- семена льна – 2 ст. л.;

Способ приготовления: натереть на крупной тёрке дайкон, морковь, свёклу, яблоко, лук нарезать полукольцами, капусту тонко нашинковать. Всё перемешать, посолить, добавить семена льна и ещё раз как следует перемешать. Заправлять такой салат лучше растительным маслом.

4467549_img_2932300x225_1_ (300x225, 19Kb)
Фруктовый салат

- йогурт (или ряженка) – 200 г.;

- семена льна – 5 ст. л.

Способ приготовления: банан нарезать небольшими кружочками, мандарины и апельсин – маленькими кусочками, киви и яблоко – кубиками. Нарезанные фрукты выложить в салатник, добавить измельчённые в блендере семена льна. Добавить в салат мёд, полить йогуртом, перемешать.

Салат фруктовый с луком и сельдереем

- лук красный – 1 шт.;

- сельдерей – 2 стебля;

- семена льна – 2 ст. л.;

4467549_670pxRoastFlaxseedsStep2300x200 (300x200, 24Kb)

Семена льна жареные

Семена льна можно добавлять не только в салаты, но и в любые другие блюда и выпечку. Эта добавка сделает пищу полезней и придаст ей необычный вкус. Перед применением семена льна можно просушить. В таком виде полезные вещества усваиваются организмом быстрее.

На вопрос можно ли пожарить льняные семена специалисты дают категорический ответ. Причиной всему особенности состава льняных составляющих, которые при термообработке могут распадаться на вредные для организма продукты распада, которые очень токсичны. Жарить или варить семя льна можно только для наружного использования.

Способ 1. Сковороду ставим на огонь и нагреваем.Огонь выключаем. Затем выкладываем семена льна и поджариваем их 5-7 минут на разогретой сковороде.Чтобы семена прожарились равномерно, их нужно постоянно помешивать.

Истолчённые жареные семена льна можно перемешать с солью, мелко нашинкованным луком и подать к отварному картофелю.

Семена льна для похудения

Народная медицина советует употреблять льняное семя для похудения. Рецептов для этого довольно много. Можно употреблять семена льна с кефиром или же готовить из них отвар.

Способ 1. Этот способ рассчитан на 3 недели. Первая неделя: 100 гр. нежирного кефира смешать с 1 ч. л. льняного семени, принимать утром натощак. Вторая неделя: количество льняного семени увеличиваем в 2 раза. Третья неделя: количество льняного семени увеличиваем в 3 раза.

Способ 2. Отвар из семян льна тоже хорош в борьбе с лишним весом. Для приготовления отвара необходимо льняное семя (1 ст. л.) залить кипятком (пол-литра), варить 2 часа на небольшом огне, иногда помешивая. Посуда для приготовления отвара должна закрываться. Отвар принимается курсами по 10 дней. Между курсами десятидневный перерыв.

Семена льна для увеличения бюста

Женщины очень трепетно относятся к своей внешности, стараются всегда выглядеть привлекательно. Следят за состоянием кожи, волос, ногтей. Стараются избавиться от лишнего веса. Большое внимание уделяют размеру груди.

Обладательницы меленького бюста делают всё возможное, чтобы его увеличить. Сделать это можно, применяя народные средства, в частности льняное семя, которое нужно включить в свой ежедневный рацион.

Можно просто добавлять семена в пищу, употребляемую в течение дня, а можно придерживаться следующего рецепта: в стакане кефира размешать 2 ст. л. семян льна. Вместо кефира можно использовать йогурт. Принимать 2 раза в день. Результат можно заметить через 1,5 – 2 месяца.

Об этом нужно знать

При введении в рацион льняного семени, необходимо увеличить количество выпиваемой жидкости.

Принимать в пищу семена льна можно, начиная с 3 лет. Если семена в детский рацион вводятся для лечения, то обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Читайте также: