Можно собирать урожай в мае

Обновлено: 05.10.2024

Только сегодня вернулась из сада (30 апреля). В этом году поздняя весна, возможно это связано с поздними сроками Пасхи, говорят существует такая зависимость. Почва еще не просохла (Средняя полоса России), работать с ней рано, особенно, если почва суглинистая. Но природа постепенно просыпается, поют не только птички, но некоторые растения уже из земли показались.


Что можно уже собрать в саду в качестве первого весеннего урожая и добавить к своему столу? Оказывается не так уж и мало. Уже подросли некоторые виды многолетних луков, листья которых можно срезать - лук гигантский, лук слизун, шнитт лук - все они растут в моем саду. Из зелени уже подрос любисток, его молодые побеги я всегда весной и осенью добавляю в салаты.


Развернула свои листья черемша - они похожи на листья ландыша, имеют слабый чесночный привкус. Кроме грядки с чесноком кое-где в саду растет самостийно чеснок - можно сорвать листья, или даже выкопать прошлогодние головки.


Мята еще спит, а вот мелисса уже на 5-6 см выросла. Я никогда не привожу в сад заварку, а пью чай только с мятой, мелиссой, смородиновыми листьями и другими травами. То есть уже можно рвать мелиссу на чай, правда еще пока слабо выражен ее лимонный вкус.


Растет уже молодая крапива, щавель, сныть, из которых вполне можно сварить зеленые щи. Если есть посадки топинамбура - самое время выкопать клубни из земли, почистить и поджарить как картофель, он очень полезен, имеет сладковатый вкус. Особенно вкусен весной скорцинер, корни которого немного похожи на хрен, только черные снаружи. Если его потушить - потрясающий вкус.

: Ранний урожай

После долгой зимы так хочется быстрее увидеть на своих грядках сочную зелень, первую редиску, хрустящие огурчики. Вероятно, на подоконниках уже выстроились в ряды контейнеры с рассадой, но до урожая еще так далеко… Что мы можем сделать, чтобы ускорить этот процесс?

В апреле, с наступлением теплых солнечных дней, почва в теплице прогревается достаточно быстро. Несмотря на то что по ночам еще бывают морозы, даже в неотапливаемой, но герметичной теплице можно приступать к посеву холодостойких культур: редиса, шпината, салата, листовой горчицы, мангольда, листовой капусты.

Первые посевы в теплице

Если в теплице растут сидераты, заделайте их в землю и полейте раствором ЭМ-препарата за две недели до посева основных культур. Чтобы органика быстрее разложилась, а земля хорошо прогрелась, можно накрыть грядку агротекстилем или плотной прозрачной пленкой.

Если сидераты не выращивались, улучшить состав грунта можно следующим способом. Подрыхлите верхний прогревшийся слой почвы, сделайте рядочки для посева редиса и зелени, а затем добавьте в каждый ряд универсальный грунт Огородник. В его состав входит смесь торфов, песок, известняковая (доломитовая) мука, комплексное минеральное удобрение. Таким образом мы сможем улучшить структуру грунта в посадочных рядах и обеспечить необходимым питанием наши будущие сеянцы.

Чтобы всходы появились быстрее, замочите семена перед посевом на несколько часов в растворе комплексного органоминерального удобрения или стимуляторе роста (Эпин, Циркон). Высевайте семена во влажную землю, а после посева присыпьте небольшим слоем питательного грунта и накройте пленкой до появления всходов.

Семена редиса, шпината прорастают уже при 3-5°С, но если стоит солнечная погода, то в парнике или теплице под пленкой почва днем будет прогреваться до 15-17°С. Это оптимальная температура для прорастания семян холодостойких культур. Как только появятся всходы, снимите пленку. Дальнейший уход за посевами заключается только в прореживании всходов при необходимости и своевременном поливе.

Как создать огород в контейнерах

Если нет возможности высадить зелень и овощи в теплицу для получения раннего урожая, создайте огород на подоконнике. В апреле световой день уже достаточно длинный, чтобы наш домашний огород успешно развивался при естественном освещении. Подберите для посадок подходящие контейнеры, горшки, насыпьте на дно небольшой слой дренажа, заполните емкости универсальным питательным грунтом для выращивания рассады и приступайте к посеву.

После посева присыпьте семена грунтом, прикройте крышкой, чтобы уменьшить испарение влаги, и поставьте контейнер в теплое место до появления всходов. Базилик любит тепло и свет. Поэтому он замечательно будет расти на солнечном подоконнике при комнатной температуре. А если вы захотите выращивать в контейнере редис или листовую капусту, то сразу после того как появятся зеленые ростки, перенесите мини-грядку в более прохладное место, например, на застеленный балкон, где ночью температура воздуха будет составлять 5-10°С, а днем – 15-17°С.

В домашних условиях могут отлично развиваться и другие культуры: различные виды салата, листовой капусты, лук, петрушка, а также огурцы и мелкоплодные томаты.

Уход за посадками в контейнерах заключается в своевременном поливе и регулярных подкормках, которые необходимо вносить каждые две недели. Для этой цели можно использовать комплексное органоминеральное удобрение Бочка и 4 ведра Огородник (NH4+NO3 – 0,3%; Р2О5 – 0,2%; К2О – 0,5%; органическое вещество – 1%). Оптимальное соотношение элементов питания способствует повышению урожайности, а жидкая форма обеспечивает равномерное распределение питательных веществ в почве, их быстрый доступ к растениям.

Чтобы приготовить рабочий раствор, нужно добавить на 1 л отстоянной воды комнатной температуры 2,5 мл удобрения. Такой раствор можно использовать для подкормки всех видов овощных культур.

Как получить ранний урожай огурцов

Чтобы получить ранний урожай огурцов, выращивать их желательно рассадным способом. Для посадки в домашних условиях или в теплице выбирайте раннеспелые партенокарпические гибриды: Ажур F1, Аванс F1, Балконный F1, Бенефис F1, Герман F1, Колибри F1, Николаич F1, Эколь F1 и др.

Если семена не обработаны, замочите их на несколько часов в растворе комплексного органоминерального удобрения или в настое древесной золы. Можно оставить семена во влажной ткани на сутки или двое для проращивания.

Подготовьте посадочные емкости: торфяные горшки, стаканы, или скрутки из пленки и наполните их питательным грунтом, пролейте водой и разложите подготовленные семена. Можно сразу посеять огурцы в большие емкости, например, в 6-литровые бутылки из-под питьевой воды, если позволяет пространство.

В апреле-мае, с наступлением теплых дней, огурцы можно "переселить" на балкон или в теплицу. Если огурцы растут в небольших емкостях, следует позаботиться о пересадке. Все представители тыквенных культур болезненно реагируют на посадку в холодный грунт. Поэтому если земля в теплице еще не прогрелась до 13-14°C, можно создать вертикальную грядку не только в пластиковой бутылке, но и в ящике или мешке, заполнив емкость питательным грунтом.

Емкости с рассадой огурцов полейте за несколько часов до пересадки. Огурцы следует пересаживать очень осторожно, стараясь не разрушать земляной ком, окружающий корни.

Чем меньше емкость для посадки, тем быстрее пересыхает грунт. Поэтому важно помнить о регулярном поливе, который следует совмещать с подкормками.

По мере роста не забывайте подсыпать в посадочные емкости новые порции питательной почвосмеси, чтобы у огурцов развивались боковые корешки.

Земля в пластиковых бутылках, мешках хорошо прогревается – гораздо интенсивнее, чем на обычной грядке в теплице. Поэтому при постоянном уходе растения будут быстро развиваться. Есть и другие достоинства переносного мини-огорода:

  • небольшой расход питательного грунта,
  • компактность,
  • мобильность,
  • отсутствие почвенных вредителей.

Чем подкормить огурцы для раннего урожая

Поскольку питание огурцов в контейнерах и мешках будет ограничено, каждые две недели необходимо подкармливать растения. Для этой цели отлично подойдет как универсальное органоминеральное удобрение, так и органическое удобрение Бочка и 4 ведра гумат калия, которое содержит достаточное количество калия, необходимого для формирования плодов. Гуминовые кислоты, которые являются основой природного гумуса почвы, имеют множество полезных свойств:

  • улучшают приживаемость растений,
  • повышают продуктивность фотосинтеза,
  • укрепляют иммунитет растений,
  • способствуют развитию корневой системы и полноценному питанию.

Формируйте огурцы в контейнерах и переносных грядках в один стебель, удаляя все боковые побеги, чтобы кусты направляли все силы на формирование плодов. В пазухах первых трех-четырех листьев удалите все завязи – это повысит урожайность растений.

Рациональный подход к выращиванию популярных огородных культур, качественный грунт и правильные подкормки помогут получить ранний урожай в любых условиях: и в доме, и в теплице.

Материалы для статьи предоставлены ГК "Фаско+"

Магазины-партнеры ГК "Фаско+" в проекте "Дачные советы от Фаско" для безопасной покупки, прямо не выходя из дома!

Уже весной можно получить урожай овощей. К ним относят редиску, горох и десятки видов зелени. Но есть несколько условий. Нужно успеть своевременно посеять и правильно выбрать растения и их сорта. Желательно почву подготовить еще в конце зимы. К началу марта уже должен быть в наличии и посевной материал. В начале-середине весны можно посеять зелень и быстро прорастающие корнеплоды — шпинат, разные виды салата, щавель и редис.

Редис


Чтобы получить урожай уже в конце весны, нужно выбирать раннеспелые сорта, те, что вырастают за 1-2 месяца; а еще лучше – выращивать его в теплице. При посадке в открытый грунт быстро набирают массу редиски сортов:

  • Сакса;
  • Чемпион;
  • 18 дней;
  • 16 дней;
  • Престо;
  • Французский завтрак.


Салат-латук


Идеальная температура для салата — от +17º до +20ºС, а прорастать он начинает уже при +10º. Засевать его можно в конце апреля, и через 25-30 дней снимать урожай. Передерживать не стоит: перезрелые листья заметно горчат.

Как и редиску, его можно сажать сменами, подбрасывая их на грядку с интервалом в неделю, после чего срезая подросшие растения сразу целиком.

Самые ранние (от 25 до 30 дней) сорта:

  • Новогодний;
  • Изумрудный;
  • Малахит;
  • Одесский кучерявец.

Чуть подольше растут среднеспелые, от 40-45 до 60 дней:

  • Дионис;
  • Данко;
  • Азарт;
  • Бастион;
  • Ералаш.

Салат — неприхотливое растение. Главное, высаживать его на солнечных участках, и на хорошо разрыхленной почве.


Шпинат и японская капуста


Та самая зелень, которой был одержим моряк Попай из одноименного мультика — кладезь йода и витамина С. Засевать можно с конца апреля. Оптимальная температура для прорастания и вегетации — от +15º до +18ºС, а уход требуется минимальный — полив, редкая прополка и регулярное рыхление и в целом, требует примерно того же ухода, что салат.

Пак-чой и Мизуна – японские сорта листовой капусты. Первая выглядит как салат-переросток, вторая — похожа на рукколу резными листиками. Обе холодостойки, прорастать начнут при +4-5ºС, собирать — через 20-30 дней, срезать целиком — через 50.

Весенние овощи, посаженные в конце апреля, вырастут самое долгое — к концу мая. Но если озаботиться заранее, под зиму, – то и в апреле будет, что поставить на стол.

Посаженные под зиму


Лучшим подспорьем в борьбе с весенним авитаминозом будет урожай озимых. Для осеннего посева подходят туговсхожие растения, те, что при весенней посадке будут выбираться из земли минимум пару недель. Рекомендованые растения:

  1. Морковь — при весеннем посеве без активаторов роста и постоянного присмотра она будет долго всходить. Посаженная же под зиму, она проклюнется сразу, как сойдет снег, и, хорошо напившись талой воды, быстро наберет вес.
  2. Хрен — многолетний овощ. Посадив его в начале апреля, первый урожай собирают в сентябре, второй — как раз на новую весну.
  3. Репа — засеяв ноябре-начале декабря (если теплый климат), можно собрать уже в середине-конце мая.
  4. Щавель и салатная горчица растут весь сезон, и проклюнутся, как только установится стабильно теплая погода. Остается только постепенно срывать листья и есть.
  5. Огуречная трава — крайне неприхотливое растение, похожее на сорняк (технически, и есть сорняк), поэтому не требует большого ухода и даже обязательной прополки — в достаточно теплом климате она сама передушит конкурирующие сорняки. На вкус листья и цветы огуречной травы похожи на огурец с хреном, и, мелко поструганные используются как приправа и заменитель огурца в соусах, салатах и супах.
  6. Лук на перо — головки лука в таких условиях вряд ли сформируются, поэтому под зиму лучше сажать шалот, батун, шнитт и зеленый.


Для посадки озимых нужно тщательно выбирать семена и выбирать сорта с максимально высокой всхожестью. Семена необходимо сажать сухими и тщательно укрывать перегноем и торфом. Тогда она набухнут еще осенью, а весной тронутся в рост при первых признаках тепла.


Май поражает богатством трав и соцветий. Именно в этом месяце многие растения приобретают лечебные свойства, напоенные соками пробудившейся после зимы земли. Это объяснение, скажем так,с точки зрения биоэнергетики. А если подходить научно, польза собранных в мае растений объясняется тем, что многие из них как раз в этот период вступают в фазу активной вегетации и полезные вещества в их стеблях, цветах, почках и листьях наиболее сконцентрированы.

Что собирают в мае

Пожалуй, май — наиболее хлопотный для сбора полезных растений месяц. В этот период собирают и цветы, и листья, и корни, и свежие почки.


В частности, сбору в этот период подлежат:

Как правильно собирать цветы, листья, почки и другие полезные части растений

Методы сбора целебных трав разнообразны, но есть и общие правила:

  • Почки деревьев (тополь, сосна, береза) собирают ранней весной, в апреле — мае, когда они уже набухли, но еще не тронулись в рост. Сбор проводится исключительно вручную: сосновые аккуратно срезаем острым ножом, березовые — срезаем вместе с ветвями, сушим, потом обмолачиваем и укладываем на хранение. Почки всех видов деревьев нужно сушить пучками в прохладном помещении, поскольку в тепле они могут начать распускаться.
  • Листья заготавливают в период созревания бутонов и цветения растений. Раньше это делать не стоит, так как полезных веществ в них будет меньше плюс можно нанести вред растению. Приэтом важно брать только нижние листья, чтобы не нарушить процесс цветения и плодоношения. Собирать их нужно опять-таки вручную, отбирая хорошо развитые листочки без каких-либо пятен и повреждений. Толстые черешки листьев замедляют сушку, полезных веществ в них мало, поэтому после сбора их нужно удалить. При сборе крапивы не забудьте одеть перчатки!
  • Цветки и соцветия собирают в начале цветения, когда они содержат больше всего целебных веществ, их чашелистики крепко держатся на цветках и меньше осыпаются при хранении. Собирают цветки руками, цветоножки обрывают. Высушенные цветки не должны быть очень мелкими — это снижает их качество или делает вообще непригодными к употреблению.Собирать цветы нужно в корзину, укладывая рыхлым, средней толщины слоем. Транспортируя собранное до места сушки, старайтесь не помять и уберечь от солнца. Сушить нужно рассыпав цветки тонким слоем, в прохладном помещении.
  • Травы срезают или скашивают на уровне нижних листьев. У некоторых высоких растений срезают только облиственные и цветущие верхушки длиной 15-20 см и боковые веточки. Толстые, грубые деревянистые стебли содержат мало целебных веществ, поэтому их собирать нецелесообразно. Если у собираемого растения много стеблей (чабрец, донник, душица), их высушивают целиком, а потом листья со стеблей обмолачивают. При сборе трав нельзя выдергивать растение вместе с корнем (исключение составляет сушеница топяная).
  • Кору растений собирают в период сокодвижения: тогда она хорошо отделяется от древесины. Для сбора коры надо иметь ножи с очень острыми концами, желательно из нержавеющей стали. Сбор проводится с молодых ветвей и стволиков, не старше 3-4 лет. На коре старых стволов и веток слишком много бесполезных, омертвевших тканей.


В следующей публикации мы продолжим разговор о полезных растениях, которые собирают в мае. В частности, поговорим о целебных свойствах некоторых трав и цветов. Статья уже на подходе, так что подписывайтесь на наши странички в социальных сетях и постарайтесь не пропустить. Пока же предлагаю посмотреть полезное видео о том как делается заготовка коры.

Читайте также: