Можжевельник обыкновенный морфологическое описание

Обновлено: 05.10.2024

Можжеве́льник обыкнове́нный, или Ве́рес (лат. Juníperus commúnis ) — вечнозелёные хвойные деревья, вид рода Можжевельник ( Juniperus ) семейства Кипарисовые ( Cupressaceae ).

Содержание

Синонимы

  • Juniperus albanica Pénzes
  • Juniperus argaea Balansa ex Parl.
  • Juniperus borealis Salisb.
  • Juniperus caucasica Fisch. ex Gordon
  • Juniperus communis var. arborescens Gaudin
  • Juniperus communis var. brevifolia Sanio
  • Juniperus communis subsp. brevifolia (Sanio) Pénzes
  • Juniperus communis f. crispa Browicz & Ziel.
  • Juniperus communis subsp. cupressiformis Vict. & Sennen ex Pénzes
  • Juniperus communis var. erecta Pursh
  • Juniperus communis var. fastigiata Parl.
  • Juniperus communis var. hemisphaerica (J.Presl & C.Presl) Parl.
  • Juniperus communis subsp. hemisphaerica (J.Presl & C.Presl) Nyman
  • Juniperus communis var. hispanica Endl.
  • Juniperus communis var. montana Neilr.
  • Juniperus communis var. oblonga Loudon
  • Juniperus communis var. oblonga-pendula Loudon
  • Juniperus communis f. oblonga-pendula (Loudon) Beissn.
  • Juniperus communis subsp. pannonica Pénzes
  • Juniperus communis var. pendula Carrière
  • Juniperus communis var. pendula-aurea Sénécl.
  • Juniperus communis f. pendulina Kuphaldt
  • Juniperus communis f. pungens Velen.
  • Juniperus communis var. stricta Endl.
  • Juniperus communis var. suecica (Mill.) Aiton
  • Juniperus compressa Carrière
  • Juniperus cracovia K.Koch
  • Juniperus dealbata Loudon
  • Juniperus depressa Stevels
  • Juniperus difformis Gilib.
  • Juniperus echinoformis Rinz ex Bolse
  • Juniperus elliptica K.Koch
  • Juniperus fastigiata Knight
  • Juniperus hemisphaerica C.Presl
  • Juniperus hibernica Lodd. ex Loudon
  • Juniperus hispanica Booth ex Endl.
  • Juniperus interrupta H.L.Wendl. ex Endl.
  • Juniperus kanitzii Csató
  • Juniperus microphylla Antoine
  • Juniperus niemannii E.L.Wolf
  • Juniperus oblongopendula Loudon ex Beissn.
  • Juniperus occidentalis Carrière
  • Juniperus oxycedrus subsp. hemisphaerica (J.Presl & C.Presl) E.Schmid
  • Juniperus reflexa Gordon
  • Juniperus saxatilis Lindl. & Gordon
  • Juniperus suecica Mill.
  • Juniperus taurica Lindl. & Gordon
  • Juniperus uralensis Beissn.
  • Juniperus vulgaris Bubani
  • Juniperus withmanniana Carrière
  • Sabina dealbata (Loudon) Antoine
  • Thuiaecarpus juniperinus Trautv.

Распространение и экология

Растёт на верещатниках, известняках, сухих холмах, по сухим горным склонам, берегам рек, в подлеске боров, лиственных и смешанных лесов, сохраняясь и образуя заросли на месте сведённых лесов, реже на моховых болотах. Растёт на различных почвах, чаще всего на песчаных, которые при умеренной влажности для него наиболее благоприятны; встречается также на избыточно проточно-влажных, несколько заболоченных почвах.

Juniperus communis - Köhler–s Medizinal-Pflanzen-082.jpg

Ботаническое описание

Вечнозелёный кустарник высотой 1—3 м, реже дерево высотой 8—12 м. Крона конусовидная или яйцевидная, у мужских особей более узкая, у женских — более или менее восходящая или простёртая, иногда со свисающими на конце ветвями.

Кора тёмно-серая или серовато-бурая, продольно шелушащаяся. Побеги красновато-бурые.

Листья длиной 1—1,5 см, шириной 0,7—7,5 мм, сидячие, жёсткие, линейно-шиловидные или шиловидно-заострённые, колючие, почти трёхгранные, плотные, сверху неглубоко-желобчатые, с одной нераздельной или иногда до середины разделённой беловатой устьичной полоской, снизу блестяще-зелёные с тупым килем.

Однодомные или чаще двудомные растения. Мужские шишки (микростробилы) почти сидячие, желтоватые. Женские шишки — шишкоягоды многочисленные, диаметром 5—9 мм, продолговато-яйцевидные или шаровидные, бледно-зелёные, зрелые — чёрно-синие с голубым налётом или без него, созревающие на второй или третий год, состоят из 3 или 6 чешуй, сидят на очень коротких ножках. В шишке 3 (иногда 1—2) семян, удлинённо-яйцевидных или яйцевидно-конических, жёлто-бурые.

Химический состав

Шишкоягоды содержат сахара (до 40 %), красящие вещества, органические кислоты (муравьиная, уксусная, яблочная), смолы, эфирное масло (до 2 %), в состав которого входят терпены камфен, кадинен, терпинеол, пинен, борнеол, а также микроэлементы (марганец, железо, медь, алюминий); в хвое до 0,27 % аскорбиновой кислоты. В корнях найдены эфирные масла, смолы, сапонины, дубильные и красящие вещества.

Растение обладает токсическими свойствами, поэтому не следует допускать передозировки.

Древесина

Древесина ядровая. Заболонь узкая, белая с узкими годичными слоями. Ядро серовато-коричневое с матовым блеском. Годичные слои узкие, извилистые, хорошо заметные на всех разрезах. Ранняя часть годичного слоя резко переходит к поздней, которая слабо развита. Смоляных ходов нет. Древесина можжевельника обыкновенно имеет высокие механические свойства.

Влажность
(в %)
Объёмный вес Сопротивление сжатию
(в кг/см²)
Твёрдость
в торцевом направлении
(в кг/см²)
15 0,57 395 459

Значение и применение

Растение применяют как декоративное садово-парковое растение и в полезащитном лесоразведении как почвозакрепительное.

Древесина красноватая с приятным запахом, ввиду малого размера дерева древесина промышленного значения не имеет. Применяется для токарных работ, резьбы, изготовления игрушек и тростей.

Применение в кулинарии

Шишкоягоды используются в ликёро-водочной промышленности, пивоварении, для производства можжевеловой водки (боровички) и джина.

Они входят в состав многих смесей пряностей. В первую очередь можжевельник употребляют при всех способах приготовления дичи, тёмных соусов, изделий из мяса, главным образом жирной свинины и баранины. Улучшает он и аромат савойской, краснокочанной капусты и свёклы. Хвою и шишкоягоды используют для копчения мясных и рыбных продуктов. Шишкоягоды как пряность используют при изготовлении морса, конфет, пряников.

Применение в медицине

Можжевельник обладает сильными фитонцидными свойствами. Индейцы Северной Америки для лечения туберкулёза кожи, костей и суставов помещали больных в заросли этого растения, где воздух насыщен летучими выделениями.

В медицине употребляют шишкоягоды как мочегонное, дезинфицирующее мочевыводящие пути, отхаркивающее, желчегонное и улучшающее пищеварение средство, при поносах, метеоризме. Эфирное масло из хвои обладает сильными дезинфицирующими свойствами, им лечат трихомонадный кольпит.

В народной медицине их использовали внутрь при отёках, малярии, заболеваниях почек, цистите, при белях, подагре, ревматизме, в составе смесей при метаболическом полиартрите; наружно — как отвлекающее и болеутоляющее средство для полосканий при воспалении дёсен, при мокнущем лишае, чесотке. Корни употребляли при туберкулёзе, бронхите, язвенной болезни желудка, кожных болезнях; отвар веток — при аллергии.

Применение шишкоягод противопоказано при воспалении почек, так как оно может вызвать появление крови в моче, серьёзные отравления и усиление воспалительного процесса.

Классификация

Таксономия

Вид Можжевельник обыкновенный входит в род Можжевельник ( Juniperus ) семейства Кипарисовые ( Cupressaceae ) порядка Сосновые ( Pinales ).

Представители

Можжевельник обыкновенный из-за своего обширного ареала и разнообразия экологических условий, в которых он произрастает, весьма изменчив. Описан ряд более или менее отличающихся от типа подвидов, разновидностей и форм [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] :

Можжевельник обыкновенный


Можжевельник обыкновенный
Juniperus communis
Таксон: семейство Кипарисовые (Cupressaceae)
Другие названия: вереск, верес, верест, вересовое дерево, тетеревиный куст, арча
English: Juniper, Fairy Circle, Hackmatack, Horse Savin, Gorst, Aiten, Dwarf Juniper, Mountain Common Juniper

Родовое название Juniperus произошло от кельтского слова jeneprus — колючий, латинское слово communis означает — обыкновенный.

Ботаническое описание можжевельника обыкновенного

Можжевельник обыкновенный — вечнозеленый хвойный двудомный, реже однодомный кустарник высотой 1-3 м или дерево с ветвистым стволом до 12 м в высоту. Кора серо- или красновато-бурая, шелушащаяся, на деревьях, достигших возраста 100—200 лет, она растрескивается и отслаивается лентами. Ветви прижаты кверху или отстоят. Листья — хвоя длиной 4—20 мм, сидячие, жесткие, линейные, вытянутые в колючее острие, желобчатые с белой полоской сверху, снизу блестяще-зеленые, с тупоокруглым килем. Хвоя меняется постепенно, один раз за 4—5 лет. Опадая на землю, она быстро минерализируется и образует рыхлую подстилку, благотворную для почвообразования. Мужские колоски почти сидячие, желтые, округло-продолговатые, длиной 2—4 мм, с 2—3 мутовками прицветников в нижней части, вверху с 3-4 мутовками тычинок. Цветет можжевельник в мае. Цветки двудомные. Женские шишки многочисленные, продолговато-яйцевидные, длиной до 2 мм, сидящие поодиночке в пазухах листьев на очень коротких ножках. После оплодотворения их чешуйки, разрастаясь, образуют мясистую шишкоягоду. На вкус она сочная, ароматная и сладкая с легким пряным привкусом смолы. На первом году шишкоягода зеленая, яйцевидная, на втором (по созревании) — шаровидная, блестящая, иссиня-черная с сизым восковым налетом, диаметром 7-9 мм, с 1—3 семенами. Семена можжевельника продолговато-трехгранные, желто-бурые, выпуклые снаружи и плоские на соприкасающихся сторонах, длиной 4—5 мм. Мужские и женские соцветия расположены в пазухах листьев.

Места произрастания можжевельника

Растет можжевельник на песчаных почвах, известняках, сухих холмах, в ельниках, где почва достаточно увлажнена, распространен также в подлеске сухих сосновых боров и смешанных лесов Европейской части России, на Урале, в Сибири и на Кавказе.
Можжевельник очень светолюбив, засухоустойчив, не боится морозов.
Всего известно около 60 видов можжевельника. Живет он до 600 лет, но растет очень медленно, в год по 10—15 сантиметров. Можжевельник, растущий в горах Средней Азии, называют арчой. В суровых условиях резкого перепада температур воздуха от плюс 40 градусов летом до минус 40 градусов зимой арча растет очень медленно: в первые 50 лет — до 1,5 м.

Сбор и заготовка можжевельника

В качестве лекарственного сырья используют шишкоягоды и хвою можжевельника. Шишкоягоды заготавливают осенью с конца августа до конца октября в период полного созревания, когда они становятся сине-черными. Обильный урожай их бывает раз в 3-4 года. При сборке шишкоягод под деревом расстилают ткань или бумагу и слегка потряхивают ветки, чтобы упали только спелые ягоды. Сушат под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией, но не в сушилках и печах, так как при такой сушке разрушаются биологически активные вещества. Хранят в сухом проветриваемом помещении. Правильно высушенные плоды имеют правильную округлую форму, черный цвет и сохраняют тонкий аромат можжевельника.

Химический состав можжевельника

Ягоды можжевельника содержат эфирное масло, сахара, смолы, красящие вещества, жирное масло, органические кислоты — яблочную, муравьиную и уксусную, дубильные вещества и микроэлементы ( марганец , железо , медь и алюминий).
Эфирное масло, состоящее в основном из кадинена, камфена и др., содержится во всех органах растения: в плодах — 0,5—2%, в стеблях — 0,25%, хвое —0,18%, коре— 0,5%. Помимо этого, в плодах содержится до 40% инвертного сахара, около 9,5% смол. Кора содержит до 8% дубильных веществ; хвоя — 266 мг/% аскорбиновой кислоты.

Фармакологические свойства можжевельника

Полностью созревшие плоды можжевельника обладают мочегонным, желчегонным, ветрогонным, потогонным, тонизирующим, отхаркивающим, антисептическим (дезинфицирующим) и улучшающим пищеварение свойствами. [2, 3, 4, 5, 6, 240, 254]. Было установлено, что летучие вещества можжевельника убивают до 30% содержащихся в воздухе микроорганизмов.
Ароматный воздух арчовников целебен для легочных больных.

Применение можжевельника в медицине

• Можжевельник применяют при отеках как мочегонное средство, а также при заболеваниях почек и мочевыводящих путей в качестве дезинфицирующего средства, иногда с ацетатом калия.
• Настой ягод можжевельника применяют при сердечных отеках, заболеваниях легких, сопровождающихся обильной гнойной мокротой, вялости желудочно-кишечного тракта, вздутии живота, цистите и желчекаменной болезни.
• Настой ягод можжевельника можно использовать для полоскания полости рта и глотки и для ингаляции верхних дыхательных путей, в виде ванн при ревматизме и подагре, при кожных болезнях и заболеваниях периферической нервной системы.
• Отвар ягод и веток можжевельника пьют при отсутствии менструаций.
• Отвар веток можжевельника применяют при диатезе. Из размятых можжевеловых ягод готовят наружное средство от чесотки.
• В народной медицине шишкоягоды можжевельника используют при женских болезнях, лихорадке.
• Эфирное масло из можжевельника используют для растираний при ревматизме, параличе, подагре, невралгии, полиартрите, для лечения трихомонадных кольпитов.
• Отвар используется для приготовления ванн и компрессов, применяемых при ревматическом и подагрическом поражении суставов, а также для укрепления волос и избавления от плешивости.
• Помимо плодов лечебными свойствами обладают и ветви можжевельника. Они озонируют воздух, уничтожают микробов, помогают при суставных заболеваниях в качестве ванн. При сжигании его в комнате дезинфицируется воздух, так как дым уничтожает все заразные бактерии.

Лекарственные препараты можжевельника

Настой плодов можжевельника готовят следующим образом: измельчают 10-12 ягод, заливают их стаканом кипятка, настаивают 4 ч. Пьют по 1 ст. л. 3—4 раза в день при бронхитах, простуде, отеках сердечного происхождения, вялости желудочно-кишечного тракта, вздутии живота и желчекаменной болезни; наружно для растираний при болях в суставах и мышцах.
Настой сушеных ягод можжевельника: залить на 2 ч 400 мл охлажденной кипяченой воды 15 г сушеных ягод, процедить. Пить по 1 ст. л. 3—4 раза в день перед едой как мочегонное средство.
Отвар из ягод можжевельника: заварить 200 мл кипятка 15 г ягод и варить их па медленном огне 10 мин. После чего снять с огня и настоять 30 мин, процедить. Пить по 50 мл 3—4 раза в день при заболеваниях мочевого пузыря, холециститах, колитах.
Отвар из ягод можжевельника: заварить 400 мл кипятка 100 г ягод, кипятить в течение 10 мин, затем добавить сахар и варить до консистенции сиропа, после чего снять с огня и процедить. Пить по 1 и. л. 3 раза вдень перед едой при заболеваниях желудка, кишечника, мочевого пузыря, для улучшения аппетита.
Отвар ягод можжевельника: залить 200 мл кипятка 1 ст. л. сушеных зрелых плодов, измельченных до однородного порошка, кипятить на слабом огне 5 мин под крышкой, настоять 0,5 ч, процедить. Смешать 40 мл отвара с 1 ст. л. толокна или крахмала и нанести на кожу лица и шеи на 20 мин, после чего ополоснуть кожу теплой водой. Эта процедура оказывает на кожу тонизирующее, поливитаминное и противомикробное действие.
Ягоды можжевельника ежедневно жевать натощак по одной ягоде, прибавляя каждый день еще по 1 шт. Довести прием до 15 шт., после чего снижать норму также по 1 шт. Рекомендуется для улучшения качественного состава крови.
Лосьон из ягод можжевельника: залить 1 стаканом кипятка 4 ст. л. можжевеловых ягод, предварительно измельченных в кофемолке, настоять 1 ч, процедить. Смешать с 1 ст. л. глицерина и 100 мл 70%-ного этилового спирта. Протирать кожу 1—2 раза в день в течение 3-4 недель при розовых и юношеских угрях, перхоти, выпадении волос, герпетической лихорадке на губах.
Экстракт ягод можжевельника: измельчить в кофемолке 2 ст. л. ягод, залить по уровню порошка водкой, настоять 14 дней, отжать и процедить. Использовать 2—3 раза в день при наличии или склонности к герпесу на губах (герпетической лихорадке).
Экстракт можжевельника можно приготовить, настаивая ягоды на вине, водке или спирте.
Измельченные веточки можжевельника (200—300 г) залить 10 л холодной воды на 2 ч, после чего кипятить на слабом огне 20 мин, процедить в ванну (36—37 °С). Принимают ванну перед сном. Курс лечения 10-12 процедур через день. При зудящих дерматозах, склонности к аллергии и герпетическим проявлениям.

Противопоказания применения можжевельника

Можжевельник обыкновенный обладает токсическими свойствами, поэтому не следует допускать передозировки.
Плоды можжевельника противопоказаны беременным женщинам (употребление внутрь может привести к аборту [4] ), больным острыми воспалительными заболеваниями почек — нефритами и нефрозонефритами (поскольку вызывают раздражение паренхимы почек), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и колитах. Как правило, они не назначаются на длительный срок (более 6 недель) [9] ).

Использование можжевельника в хозяйстве

С древних времен можжевеловые ягоды служат приправой к жаркому из дичи, поскольку они отбивают неприятные запахи. Для этого сначала нужно приготовить специальный можжевеловый рассол. Сушеные шишки измельчают и заваривают кипятком вместе с другими пахучими пряностями — например с мятой. Пряности при заварке лучше поместить в матерчатый мешочек. Отвар остужают и добавляют в уксусный маринад, где мясо дичи несколько часов маринуется вместе с луком или чесноком.

Немного истории

Можжевельник обыкновенный - Juniperus communis L.

Можжевельник обыкновенный - Juniperus communis L.

Описание

Крона конусовидная с прижатыми кверху ветвями или яйцевидная с отстающими в разные стороны побегами.

Кора стволов серо-бурая, молодых побегов - красновато-бурая.

Хвоя игловидная, плотная, 1­-1,5 см длиной.

Развиваются шишкоягоды (плоды) медленно, полная их зрелость наступает на второй год. При полной спелости они синевато-черного цвета, с сизым восковым налетом.

Цветет в мае, семена созревают осенью следующего года.

Распространение

Можжевельник обыкновенный широко распространен в лесной и лесостепной зонах. Растет в подлеске сосновых, еловых, лиственничных, хвойно-широколиственных лесов.

В тебердинском заповеднике на скалах и каменистых местах от лесного до альпийского пояса, на открытых склонах в пихтово-еловых и смешанных лесах Особенно часто близ верхней границы леса, где образует сплошные заросли, 1350-3100 м над уровнем моря.

Выращивание на участке

В последнее время многие виды и культурные формы выращивают в декоративном садоводстве. Можжевельник обыкновенный тоже может ьггь не только лекарственным растением.

Высокозимостойкий (5 баллов) и засухоустойчивый (4 балла), может сильно повреждаться болезнями и вредителями (2-3 балла). Шишкоягоды созревают осенью следующего года (4 балла). Растет медленно. Светолюбивый, нетребовательный к плодородию почв.

При выборе места для его посадки следует помнить, что он практически не переносит выхлопные газы: растение начинает чахнуть, быстро сбрасывает хвою и погибает. Не стоит покупать выкопанные растения у метро или железнодорожных станций. Как правило, у них сильно повреждены корни, и пересадку они, вероятнее всего, не переживут, даже при самом кропотливом уходе. Если сами решите выкопать растение в лесу, то прежде всего не жадничайте, выбирайте молоденькое и небольшое растение. Оно лучше выдержит переезд на новое место. Кроме того, у него не очень большая корневая система и есть шанс при выкопке повредить ее не сильно. Выкопанное с комом растение оберните влажной мешковиной и максимально быстро доставьте к месту посадки. Перед посадкой корни необходимо окунуть в глиняную болтушку и опудрить корневином (корнеобразователь на основе индолилмасляной кислоты). А после посадки обернуть растения мешковиной или агрилом на месяц при посадке весной и на всю зиму при посадке осенью, пока они не укоренятся.

Можжевельник относительно нетребователен к почвам, но предпочитает легкие по механическому составу. Участок лучше выбрать хорошо освещенный.

Размножение

Можно размножить растение и семенами. Их собирают осенью чуть недозрелыми и сеют под зиму. Семена требуют предварительной холодной стратификации в течение 3-4 месяцев при температуре 2-4 °С. Имеются также указания на стратификацию семян при высокой температуре (20-30 °С) в течение 1 месяца, а затем 4 месяца при 13-15 °С.

Всходы появляются весной. Для облегчения дальнейших пересадок, лучше выращивать их во вкопанных в землю горшках или контейнерах, чтобы в дальнейшем переваливать их в больший объем грунта или на постоянное место. Очень хорошо растение реагирует на опрыскивание эпи-ном (раствор готовить по инструкции к препарату).

Черенкуется можжевельник только с применением регуляторов роста, все того же корневина. Лучше всего заготавливать черенки в апреле или в феврале. При укоренении требуется высокая влажность воздуха с умеренной влажностью субстрата.

Совет. Можжевельник обыкновенный, так же как и другие виды этого обширного рода, рекомендуется в озеленение в одиночные и групповые посадки.

Лекарственное сырье

Собирают плоды в сентябре-октябре, когда они приобретают характерный темный цвет, Под кустом расстилают брезент или рогожку и стряхивают на них спелые шишкоягоды, а затем очищают их от хвои и веточек

После сбора сырье очищают, особенно от травяных клопов, которые портят его качество. Сушат в сушилках при температуре до 35 °С или в тени под навесом. Если сушить сырье при высокой температуре, то улетучивается драгоценное эфирное масло, являющееся одним из основных действующих веществ. Усыхают плоды в 2 раза.

В готовом сырье должно быть не менее 0,5% эфирного масла.

Срок годности при правильном хранении 3 года.

Ввимаиие! В сырье недопустима примесь ядовитого можжевельника казацкого (J. sabina), распространенного в Крыму, на Северном Кавказе и Южном Урале. Он отличается стелющейся формой роста и плоскими чешуйчатыми листьями. Его шишкоягоды бугристые и имеют обычно внутри две косточки.

Полезные вещества Можжевельника обыкновенного

Плоды можжевельника обыкновенного содержат сахара: глюкозу, фруктозу (30—40%), органические кислоты (3%), пектиновые вещества, эфирное масло (2—5%), гликозиды, смолы малоизученного состава (до 9%), красящее вещество юниперин, жирное масло, воск, фитонциды. В коре найдены дубильные вещества (до 8%) и эфирное масло (0,5%); в стеблях и хвое — аскорбиновая кислота (266 мг), эфирное масло, фитонциды.

Действующие вещества

Применение Можжевельника обыкновенного

Декоративное

Декоративен формой кроны и окраской игловидной хвои. Деко­ративная долговечность 30-35 лет.

Рекомендуется использовать для парковых посадок в одином виде и группах.. Нуждается в профилакти­ческих мероприятиях по борьбе с вредителями и болезнями.

Лекарственное

Применяют растение при астении, малокровии, заболеваниях суставов, как мочегонное средство при отеках сердечного происхождения, асците, воспалении мочевого пузыря, в гомеопатии — при нарушении солевого обмена. Как дезинфицирующее и диуретическое средство назначают препараты можжевельника при хронических болезни мочеполовой системы, без признаков почечной недостаточности.

Применение в официальной и народной медицине

Можжевеловые ягоды обладают тонизирующим, общеукрепляющим, противовоспалительным, фитонцидным, отхаркивающим, слабительным и сильным диуретическим действием. Используют их как мочегонное сред-ство при отеках, камнях в почках, воспалении мочевого пузыря, при наличии белка в моче, отеках, связанных с почечной недостаточностью, при хронических пиелитах, циститах, при водянке. В европейской медицине настой используют как отхаркивающее средство. Иногда в качестве кровоочищающего при экземе, дерматите, чесотке, кожных сыпях, фурункулезе.
В научной медицине настой можжевеловых ягод (1 ст. ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, настаивают 45 минут, процеживают и принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды) назначают главным образом как мочегонное средство при отеках, связанных с почечной недостаточностью и нарушением кровообращения, а также как дезинфицирующее - при хронических пиелитах, циститах, Мочекаменной болезни и др. Шишкоягоды применяют также в комплексе с Другими растениями - при хронических заболеваниях дыхательных путей (трахеиты, ларингиты, бронхиты) - для разжижения мокроты и улучшения ее отхаркивания. Кроме этого их рекомендуют для возбуждения аппетита, Усиления желчеобразования, улучшения пищеварения и моторики кишечника, используют при гастроэнтеритах, гепатопатиях, связанных с застоем желчи, наклонности к образованию камней в желчном пузыре.
В современной традиционной медицине можжевеловые ягоды находят широкое применение, их употребляют при астении, малокровии, фурункулезе, заболеваниях суставов, хронических болезнях кожи, при желчно-каменной и почечно-каменной болезнях, подагре.
В гинекологической практике отвар шишкоягод употребляют для спринцевания при кольпите и белях бактериального происхождения.

Эссенцию из свежих зрелых плодов используют в гомеопатии.

Использование в домашних условиях

Рекомендуют при заболеваниях дыхательных путей, печени, желудочно-кишечного тракта, различных заболеваниях почек и мочевого пузыря (хронический нефрит, пиелонефрит, цистит, уро- и нефролитиаз, острый и хронический уретрит).

При песке в мочевом пузыре взять 60 г плодов можжевельника обыкновенного, измельчить, добавить 10 г лимонной корки, залить 1 л белого вина и настаивать 10 дней. Пить по 100 г 2-3 раза в день.

В качестве мочегонного средства используют холодный настой ягод (1 ч. ложку измельченного сырья настаивают 2 часа в 1 стакане холодной кипяченой воды и принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день).

При гипертонии берут 10 г плодов можжевельника и по 5 г семян овса и корневищ пырея, заливают 1 л кипятка и кипятят на медленном огне, пока не останется 0,75 л жидкости. Полученный отвар понемногу выпивают в течение дня.

В качестве кровоочистительного средства можно употреблять свежие плоды: в первый день старательно жуют 6 ягод (семена выплевывают), каждый последующий день, в течение 2 недель, дозу увеличивают на
1 ягоду, достигнув таким образом 20 плодов, а затем уменьшают на 1 ягоду ежедневно - до 6.

Имеются сведения о том, что настой из коры можжевельника возбуждает половую деятельность у мужчин. При импотенции для возбуждения половой деятельности рекомендуется принимать отвар из коры молодых веток можжевельника обыкновенного: 1 ст. ложку заливают 2 стаканами кипяченой воды, настаивают 10-12 часов, кипятят 15 минут в плотно закрытой посуде, охлаждают, процеживают и потом пьют по */2 стакана 3 раза в день до еды.

А в Хорватии с помощью отвара можжевельника лечат женское бесплодие. Для этого берут три верхушки ветвей можжевельника (длиной 4-5 см), растущего на сухой известковой почве, и заливают 0,5 л кипятка. Кипятят 5-8 минут. Пьют по 50 г утром натощак и вечером перед сном в течение 20 дней каждого месяца.

Можжевеловое эфирное масло народная медицина рекомендует для лечения венерических заболеваний (гонореи): по 2-5 капель на прием 3 раза в день. Есть другой рецепт: 20 г сухих измельченных побегов туи залить 1 п кипятка, настаивать в теплом месте в плотно закрытой посуде 5 мину1'-процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день. Перед приемом в стакан добавить 1-3 капли можжевелового эфирного масла. Этот настой следует при"

нимать при хронической гонорее как дополнение к антибиотикам. Однако следует помнить, что туя ядовита.

Наружно отвар плодов и веток (из расчета 50 г сырья на ведро воды) применяют для ванн при ревматизме, подагре, экземе. Отвар готовят в закрытой посуде в течение получаса. Принимают ванну по 20 минут в день при температуре 38 °С. Можжевеловым маслом или настойкой при ревматизме растирают болезненные суставы и мышцы.

При чесотке рекомендуется приготовить мазь: 50-60 капель можжевелового эфирного масла смешать с 30 г свиного сала.

Внимание! Внутреннее применение препаратов можжевельника противопоказано при острых воспалительных заболеваниях почек (нефрит, нефрозо -нефрит).

Ягоды в старину использовали для лечения малярии, нервных и других болезней. Так как можжевельник обладает дезинфицирующими свойствами, то можжевеловым маслом стерилизовали хирургический шовный материал, ветками выпаривали деревянные бочки. Плоды обладают желчегонным, жаропонижающим свойствами, стимулируют пищеварение, обладают тонизирующим, общеукрепляющим, противовоспалительным, отхаркивающим действием.

Шищкоягоды — составная часть мочегонных чаев. Сырые ягоды едят при язве желудка, отвар ягод и веток пьют при отсутствии менструации, отвар корней — при диатезе. Настои и отвары из высушенных ягод используют для улучшения аппетита при недостаточной секреторной и моторной деятельности желудка и кишечника, при метеоризме, желчекаменной болезни и холецистите. Наружно их применяют для ванн (готовят отвар из 200—-300 г ягод и веток на 1 л воды) при заболеваниях суставов (облитерирующих эндартериитах), трофических язвах голени, для фумигации помещений, в которых находились инфекционные больные, для ингаляций и полосканий ротоглотки.

Эфирное масло обладает антибактериальными свойствами, 10-процентная мазь эффективна для лечения долго не заживающих гнойных ран, способствует отторжению омертвевших тканей, росту новых; используется в терапии псориаза, чесотки. Масло из хвои в виде спиртового раствора и мази назначают для растирания при ревматизме, невралгиях, как болеутоляющее средство; в виде тампонов — при трихомонадном кольпите. При весеннем авитаминозе жуют можжевеловые ягоды (начиная с четырех ягод, добавляют каждый день по одной и, дойдя до пятнадцати, вновь уменьшают до исходных четырех).

Пищевое

В некоторых европейских странах и в России можжевеловые ягоды издавна использовали в пищевых целях, главным образом в качестве пряности для придания характерного аромата квасу, пиву, прохладительным газированным напиткам, соленьям, маринадам, рыбным консервам. Можжевельник придает особый вкус и лесной аромат блюдам из домашней птицы и дичи (на 1 кг мяса берут 7-8 ягод). Кроме того, он отбивает неприятный запах, характерный для мяса диких животных. Особенно изысканно получается зайчатина с можжевеловыми ягодами.

Из зрелых сухих плодов добывают можжевеловый сахар, делают сахарный сироп, пиво, квас, морс, патоку, мармелад, конфеты. В некоторых национальных кухнях ягоды используют как пряность: добавляют для аромата в супы, прохладительные напитки, в кушанья из мяса и птицы (домашней и дичи) — 7—8 ягод на 1 кг мяса.

В русской кухне ягоды кладут в квашеную капусту, соленья, маринады. Плоды, собранные в период полного созревания (сентябрь—октябрь) и хорошо высушенные, употребляют как суррогат кофе. Шишкоягода находит спрос в кондитерской и ликероводочной промышленности.

Противопоказания: неврозы, острые и хронические воспаления почек (нефриты и нефрозонефриты), гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Большие дозы и длительное применение раздражают почечную паренхиму, вызывая гематурию.

Приготовление настоя. 10 плодов (1 столовая ложка измельченных шишек) заливают 0,5 л кипятка (в термосе), настаивают 6 часов. Принимают по 1 столовой ложке за 30—40 минут до еды 3—4 раза в день для разжижения и облегчения отхаркивания мокроты при заболеваниях дыхательных путей, в качестве несильного желчегонного средства.

Приготовление отвара. 50 г сухих шишкоягод заливают 1 стаканом воды и кипятят 30 минут, дают остыть, процеживают. Добавляют мед и сахар до получения сиропообразной консистенции. Принимают по чайной ложке перед едой для улучшения пищеварения, при болезнях печени, мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, воспалении придатков труб, ревматизме.

Прочее применение

Ветки можжевельника с хвоей используют в деревнях для запаривания бочек и кадок перед засолкой огурцов, грибов и капусты.

Можжевеловые веники в бане при заболеваниях суставов могут сослужить Добрую службу. Древесина можжевельника плотная, с красивой текстурой и характерным запахом. Ее используют для изготовления мелких столярных и токарных изделий, копчения рыбы и различных мясных продуктов. Своим тонким, приятным ароматом, сохраняющимся десятки лет, можжевеловая Древесина нисколько не уступает знаменитому сандаловому дереву.

Наиболее распространённый вид можжевельника – обыкновенный, который произрастает на многих континентах, включая Америку, Азию и Африку. В эту группу входят различные растения, контрастные по виду, и предполагающие самые причудливые формы. Они успешно применяются для озеленения и ландшафтного дизайна любого участка, но культура имеет особенности, важные для выращивания, о которых необходимо знать садоводам.



Ботаническое описание

Такое растение, как можжевельник обыкновенный (название по-латыни Juniperus communis), ещё называют вересом, и оно относится к семейству кипарисовых. Известно, что благодаря высокой жизнестойкости оно способно выживать в любом климате и на различных, даже бедных скалистых и песчаных грунтах. Некоторые виды прекрасно чувствуют себя в заболоченных местах, а также на горных склонах. В лесу можжевельник произрастает рядом с хвойными и лиственными деревьями, иногда образуя густые заросли на болотах и опушках. В целом культура выглядит как кустарник.

Специфические характеристики вида:

  • тёмно-коричневая или тёмно-серая кора;
  • высота можжевельника – от 1 до 3 метров, в то время как некоторые древовидные разновидности достигают 10-12 м;
  • форма надземной части у разных представителей бывает пирамидальной, округлой или в виде конуса, диаметр кроны у стелющихся видов намного превышает высоту куста;
  • у растений этой группы ланцетная хвоя с блестящей поверхностью, светлой полоской и еле заметной бороздкой, длина игл около 1,5 см, ширина до 7,5 мм;
  • корневая система растения довольно глубокая, но мало разветвлена, на плотных глинистых почвах располагается в поверхностном слое земли и почти не закреплена.



Верес считается двудомным растением. Его мужские шишки более мелкие и имеют жёлтый цвет, женские – включают нижние и верхние чешуйки, которые после опыления в мае срастаются, образуя иссиня-чёрную шишкоягоду.

Плоды являются съедобными, образуются на второй год ближе к осени, в соответствии с ГФ XI и ГОСТом должны быть округлыми, глянцевыми, с голубоватым отливом и зеленоватой мякотью. Вкус их пряный, сладковатый.

Популярные сорта

Особенно популярными и востребованными считаются несколько сортов можжевельника обыкновенного.

  • Sentinel – разновидность с кроной в виде колонны с заострённой верхушкой, высотой до 1,5 метров во взрослом состоянии, в диаметре составляет 30 см. Оттенок хвои – изумрудно-зелёный, такой цвет сохраняется и зимой.

Перечисленные виды широко используются в оформлении садов и частных территорий в сочетании с другими представителями флоры.



Посадка

Для посадки больше всего подходят молодые растения в возрасте до 4-5 лет, которые быстрее и лучше адаптируются в открытом грунте. Основное требование – закрытая корневая система.

Можжевельник любит свет, но комфортно чувствует себя и при лёгком затенении. Главное, чтобы место для посадки было защищено от ветра, порывы которого способны повредить молодое растение. Грунт для культуры подойдёт рыхлый, хорошо дренированный, в бедную почву необходимо внести часть плодородной садовой или дерновой земли.

Растение можно сажать в открытую почву с апреля по май либо в осеннее время, до наступления холодов. Посадочную лунку подготавливают за 2 недели до высадки культуры.

  • По размеру ямка должна в 2-3 раза превосходить объём корневой системы вместе с землёй. Её дно заполняют минеральной крошкой, битым кирпичом, керамзитом или песком, формируя дренажный слой.
  • Питательная смесь, которой впоследствии будет заполнено пространство, готовится из торфа, крупнозернистого песка, дерновой земли и небольшого количества глины. При повышенной кислотности грунт разбавляют известью, можно использовать для этого доломитовую муку. Дополнительно почвосмесь удобряют препаратами с содержанием фосфора и азота.
  • Почву поливают, затем выдерживают 2 недели, пока влага впитается, и земля осядет. После этого помещают молодое растение в яму, заглубляя так, чтобы корневая шейка – место перехода корней в ствол – располагалась на одном уровне с поверхностью почвы, а если пересаживается взрослый можжевельник – на 6-10 см выше.
  • Ком земли на корнях саженцев за 2 часа до высаживания обильно увлажняют. Засыпают питательный субстрат частями, тщательно заполняя пустое пространство вокруг корневых отростков. Затем грунт нужно утрамбовать и полить, а в конце – замульчировать измельчёнными шишками, опилками, торфом, скорлупками кедровых орехов или корой сосны толщиной в 5-7 см.



Можжевельник обыкновенный – довольно крупная культура, поэтому при высадке нескольких экземпляров между ними нужно сохранять расстояние 1.5-2 м.

Взрослые деревья выкапывать и пересаживать нежелательно, поскольку при извлечении в той или иной степени повреждается главный корень. Это может стать причиной гибели растения. Единственный приемлемый вариант – пересадка зимой при замороженном земляном коме. На практике растения, пересаженные ближе к весне, обычно успевают приспособиться к новым условиям и прижиться.

Последующий уход

Данный сорт можжевельника отличается неприхотливостью, и при хорошем освещении хорошо растёт и развивается на одном месте многие годы. Однако выращивание недавно высаженных кустиков невозможно без внимания и заботы садовода.

Полив

Взрослым растениям часто хватает естественного увлажнения при выпадении осадков, но кустики, посаженные весной в открытом грунте, требуют периодического полива. Особенно это касается жарких летних дней. Если для полива взрослого дерева необходимо до 10-20 л воды, то молодому растению нужно как минимум 1 ведро воды в засушливую погоду. Летом как взрослые, так и молодые растения каждые 15 дней нужно опрыскивать. Дождевание при помощи распылителя проводят утром или в вечерние часы – это освежает крону и исключает засыхание хвои. В дневные часы опрыскивание опасно из-за вероятности получения солнечных ожогов.

Аграрные работы, непосредственно связанные с орошением – это прополка сорняков, неглубокое рыхление и мульчирование для сохранения влажности приствольного круга с одной стороны, а с другой – для предотвращения застоя воды.



Подкормка

Уже через 30 дней после посадки можно подкормить саженцы, добавив на 1 кв. м около 50 г нитроаммофоски, и повторять эту процедуру каждый месяц без использования других препаратов. Чаще удобрять почву потребуется при её обеднённом составе. Для лучшего роста и цветения можно использовать комплексные средства для хвойников.

В дальнейшем подкормку вносят весной и летом, если наблюдаются признаки недостаточного роста. Если происходит пожелтение хвои, вероятнее всего, у растения дефицит такого элемента, как магний. Органика нужна, когда происходит неправильный рост из-за деформации веток, но применяется только перепревший компост или навоз, растение также может нуждаться в азоте. Прижившееся взрослое дерево удобряют раз в 1-2 года, обходясь внекорневыми подкормками для красоты надземной части.

Обрезка

Своевременная стрижка помогает не только поддерживать привлекательный внешний вид можжевельника, но и предупреждает многие заболевания культуры. При создании живой изгороди периодическое формирование кроны необходимо, и, как правило, процедуру осуществляют в весеннее время или в первые дни лета. Это важно, чтобы молодые веточки, которые будут вырастать, смогли набраться сил до наступления холодов.

Разумнее всего обрезать можжевельник ранней весной до его цветения. Кустарниковые разновидности можно подстричь в форме конуса, шара или пирамиды, но делать это надо осторожно. Нежелательно отрезать ветки стелющихся видов, а также поникающие концы.

Санитарную обрезку проводят осенью, при этом удаляют больные, повреждённые и сухие побеги.

Борьба с болезнями и вредителями

Можжевельник устойчив к большинству заболеваний, но из-за переувлажнения и застоя воды подвержен поражению ржавчиной. Это грибковая болезнь, признаками которой являются буро-оранжевые наросты, появляющиеся на ветках. Из-за этого растение постепенно утрачивает свой зелёный цвет, и если не принять меры, через несколько лет может погибнуть окончательно. Лечение заключается в обрезке поражённых веток при помощи стерильного ножа или секатора и последующем опрыскивании фунгицидным средством.

Встречаются не менее коварные заболевания, характерные для данного сорта.

  • Трахеомикоз, спровоцированный анаморфными, аскомицетовыми грибами фузариум, приводящий к увяданию можжевельника. Это происходит из-за того, что грибные споры обосновываются в корневой системе растения, вследствие чего она усыхает. Типичные симптомы – увядание макушки дерева, отдельных веток, а затем и всей культуры. Другие патогенные грибы тоже могут приводить к высыханию побегов, поэтому важно регулярно осматривать крону. При появлении на ней серых спор и других признаков нужно поступить, как и в случае со ржавчиной – избавиться от больных ветвей и обработать растение фунгицидами.
  • Мучнистый червец – ещё одна неприятность, с которой можно столкнуться при выращивании обыкновенного можжевельника. Эти паразитические насекомые высасывают соки из дерева, оставляя на его кроне выделения в виде налёта, похожего на вату. Устранить проблему можно при помощи народных средств – настоя чеснока, спиртового раствора, настойки календулы, зелёного мыла, представляющего собой калийную соль жирной кислоты коричневого цвета с мыльным запахом. Для опрыскивания берётся 15 г средства на 1 л воды. Перед обработкой налёт необходимо аккуратно очистить с веток при помощи щётки.

Помимо этого, у можжевельника много других врагов – возбудителями являются различные грибы и множество насекомых – щитовка, пяденица, тля, пилильщик и даже муравьи.



Чтобы не допускать болезней, важно заранее проводить профилактические обработки, своевременно удобрять почву под растением иммуномодуляторами, средствами, содержащими необходимые для него калий, азот и фосфор.

Поможет избежать проблем соблюдение правил агротехники и регулярное обеззараживание садовых инструментов дезинфицирующими средствами.

Не менее важно позаботиться о растении в весеннее время начиная с февраля по март, когда солнце отличается особой активностью, вызывая ожоги на кроне можжевельника. В это время его притеняют нетканым полимерным полотном, а землю около ствола поливают тёплой водой, чтобы растопить лед, мешающий корням поглощать воду и регулировать обмен влаги.

Как подготовить к зиме?

Взрослые кусты обладают достаточной устойчивостью к низким температурам, но молодые растения до 3 лет и те, крону которых постоянно формируют, нуждаются в тщательной подготовке к зимнему периоду, иначе под весом снежной массы их ветки могут повредиться, и даже сломаться. Наряду с этим, из-за мороза можжевеловые побеги становятся коричневыми, что означает процесс отмирания.

Сохранить здоровый куст можно, если в конце осени после санитарной стрижки связать ветви, и соорудить для него необходимое укрытие:

  • землю у молодых небольших кустов мульчируют хвоей и обкладывают хвойным лапником, а также еловые и сосновые ветки можно подвязывать к веточкам, укрывать их валежником, который задержит снежную массу;
  • можно использовать деревянный каркас и экранировать растение с южной стороны – отражаясь от неё, солнечные лучи согреют надземную часть можжевельника;
  • если применяют агроволокно или мешковину, то нижнюю часть оставляют открытой, а крону оборачивают тканью полностью.
  • есть вариант просто подвязать ветки к стволу и при выпадении снега завалить им куст, разумеется, если он не мокрый и тяжёлый, а сухой и рассыпчатый.

Плёнку для можжевельника не используют, как, впрочем, и мешковину, если зима предполагается тёплая – оба материала могут вызывать прение, увядание и опадание игл, и приводить к грибковым болезням.

Размножение

Можжевельник обыкновенный есть возможность размножать несколькими способами, но следует отметить, что наиболее легко это сделать при помощи отводков и черенков. Но если нужно получить растение идеальной формы, и хорошо переносящее обрезку, придётся воспользоваться прививкой. Правда, этот метод, так же, как и выращивание из семян, более трудоёмкий. Стоит разобраться, как грамотно осуществлять разведение культуры.

Можно разводить можжевельник черенками, которые нарезают в мае или июне. Их обрезают секатором, но допускается аккуратно отламывать руками, чтобы не повредить основное растение, ветки которого после этого могут засыхать и отмирать.

Проводить черенкование лучше в пасмурный день при отсутствии солнца.

Глубина посадки – 2 см, после уплотнения землю посыпают торфом, теплицу закрывают. Важно регулярно проветривать растение, увлажнять по мере просыхания грунта и опрыскивать. Можжевельник будет укореняться до зимы, после чего его укрывают, а весной рассаживают.

Почвопокровные и стелющиеся сорта легко размножить отводками – после отделения боковых ветвей побег погружают в подготовленную ямку, засыпают рыхлой землёй и фиксируют при помощи проволоки или скоб. Сверху следует накрыть отводок укрывным материалом на 15-20 дней, а затем снять полотно, разрыхлить землю и посыпать её мульчей. Появившиеся всходы важно пропалывать, удалять сорняки, при необходимости – орошать. От материнского растения их надо будет отделить через год, и высадить на постоянное место в саду.

Для получения штамбового растения с плакучей или шарообразной кроной делается прививка. В качестве подвоя используется можжевельник с ровным стволом, одинакового размера с привоем. Прививка представляет собой косые надрезы черенка и подвоя, которые затем объединяют и закрепляют, используя садовый вар и полиэтилен.



Красивые примеры в ландшафтном дизайне

Основное предназначение разных видов можжевельника – озеленение и применение декоративного элемента в ансамблях, украшающих загородные участки:

  • растение подходит для создания каменистых композиций, рокариев;
  • низкорослые сорта хорошо сочетаются с яркими многолетними растениями, обладающими мелкими и средними соцветиями;
  • крупные сорта с геометрически правильной, тёмно-зелёной кроной могут использоваться при создании английского сада;
  • в восточных композициях применяются любые сорта можжевельника обыкновенного – они прекрасно подчёркивают колоритные детали и яркие цветы, а также красиво смотрятся рядом с камнями;
  • культуру высаживают вдоль аллей, дорожек и лестниц, группами обрамляют газоны.

Неприхотливый и эффектный можжевельник, посаженный со вкусом и знанием дела, способен придавать саду особую эстетическую прелесть, стать главным украшением, либо выгодно оттенить более яркие элементы ландшафтной композиции.

Советы по посадке можжевельника обыкновенного смотрите в видео ниже.

Читайте также: