Мухин подготовка семян овощных культур к посеву

Обновлено: 05.10.2024

ПРЕДПОСЕВНА́Я ПОДГОТО́ВКА СЕМЯ́Н, об­ра­бот­ка се­мян с.-х. куль­тур пе­ред по­се­вом, на­прав­лен­ная на улуч­ше­ние их по­сев­ных ка­честв. Спо­соб­ст­ву­ет ус­ко­рен­но­му и од­но­вре­мен­но­му про­рас­та­нию се­мян, по­вы­ше­нию их всхо­же­сти, за­щи­те се­мян и про­ро­ст­ков от бо­лез­ней и вре­дите­лей, по­вы­ше­нию жиз­не­спо­соб­но­сти про­ро­ст­ков, вы­рав­нен­но­сти по­сев­но­го ма­те­риа­ла, це­ле­на­прав­лен­но воз­дей­ст­ву­ет на ха­рак­тер рос­та и раз­ви­тия рас­те­ний (ус­ко­ре­ние или за­держ­ка по­яв­ле­ния всхо­дов). П. п. с. вклю­ча­ет сор­ти­ро­ва­ние, про­трав­ли­ва­ние, тер­мич. об­ра­бот­ку, дра­жи­ро­ва­ние, ин­кру­ста­цию, гид­ро­фо­би­за­цию, ска­ри­фи­ка­цию, стра­ти­фи­ка­цию, ино­ку­ля­цию, об­ра­бот­ку рас­тво­ра­ми сти­му­ля­то­ров и мик­ро­эле­мен­тов, а так­же элек­тро­маг­нит­ны­ми из­лу­че­ния­ми.

Вы можете добавить книгу в избранное после того, как авторизуетесь на портале. Если у вас еще нет учетной записи, то зарегистрируйтесь.

Ссылка скопирована в буфер обмена

Вы запросили доступ к охраняемому произведению.

Это издание охраняется авторским правом. Доступ к нему может быть предоставлен в помещении библиотек — участников НЭБ, имеющих электронный читальный зал НЭБ (ЭЧЗ).

Если вы являетесь правообладателем этого документа, сообщите нам об этом. Заполните форму.

Федеральное государственное бюджетное учреждение

РОССИЙСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЦЕНТР

Предпосевная подготовка семян овощных культур

урожай 2 05d01

На удобренных навозом площадях в первый год лучше посадить капусту, огурцы, салат, на второй – морковь, сельдерей, свеклу, лук, томаты, на третий - фасоль и горох. Лучшими предшественниками для капусты являются: картофель, лук, огурцы, горох; для томатов, баклажанов и перца – огурцы, лук, бобовые; для огурцов – горох, кукуруза, бобовые; для лука - картофель, томаты, горох и огурцы; для столовой свеклы и моркови - огурцы, картофель, капуста, кабачки; для картофеля – капуста, огурцы, лук, бобовые. Семена большинства овощных культур имеют разную всхожесть и сроки хранения. Например, семена пастернака целесообразно хранить не более 2 лет, лука-чернушки, укропа, моркови – 3 года, огурцов, капусты, редьки – 4 года, свеклы, арбузов, тыквы – 5 лет, гороха и кукурузы – 6-7 лет, бобов, дыни, фасоли – 9 лет.

После того как определили где, что будете сеять (сажать), нужно провести подготовку семян для посева. Чтобы всходы были дружными, а рассада крепкой и здоровой, нужно проводить специальную предпосевную подготовку семян: определение качества посевного материала, тепловую обработку, обеззараживание семян, обработку микроэлементами, намачивание, закалку.

Качество посевного материала в некоторой степени можно определить по внешним признакам. О возрасте семян можно судить и по их окраске: у спелых и свежих она яркая, у старых - полинялая. Например, свежие семена капусты сине-черного цвета, а старые или подмоченные имеют линялую окраску. Свежие семена огурца - белые, а старые - серые. Для семян сельдерея, петрушки, моркови, укропа, аниса, тмина, пастернака характерен запах, старые семена теряют свой аромат.

Семена, убранные в неблагоприятную погоду, а также хранившиеся в холодных помещениях, имеют низкую энергию прорастания, а иногда и пониженную всхожесть. Для улучшения посевных качеств семян перед посевом проводят тепловую обработку, их обогревают на солнце, периодически перемешивая. Применяют и искусственный обогрев семян огурцов, арбуза, дыни, тыквы в печи, на плите и т. д. Семена прогревают тонким слоем (не более 8—10 см) при температуре 50—60° в течение 3 ч. При прогревании семян в печах и на плитах необходимо тщательно следить за температурой: вначале она должна быть не более 15—20°, а затем ее повышают до установленного уровня. Несоблюдение этих правил может привести к запариванию семян и ухудшению их качества. В печах семена прогревают в марлевых мешочках (слоем не более 15 см), которые кладут на решета. Мешочки переворачивают каждые полчаса. В некоторых случаях семена (например, фасоли) прогревают в воде при температуре 60°, предварительно замачивая. Для этого их кладут на фанеру и постепенно поливают водой. После впитывания всей воды семена опускают на 6 ч в воду, подогретую до 60°. Затем ее сливают, семена просушивают и высевают. Семена капусты прогревают в воде при температуре 48—50°, моркови — при 52—53°.

Проверив качество семян, тепловую обработку, необходимо позаботиться об их подготовке к посеву, в частности о калибровке. В домашних условиях для калибровки достаточно 1 л 3-5%-ного раствора соли (то есть 30-50 г на 1 л воды). Семена высыпают в раствор, перемешивают и оставляют на несколько минут. Для посева годятся только утонувшие семена, всплывшие - отбраковываются. После калибровки семена промывают и оставляют для набухания.

Семена, не подвергшиеся дезинфекции, могут стать источником ряда грибных, бактериальных и даже вирусных заболеваний. Для обеззараживания можно использовать один из следующих рецептов:

После обеззараживания семена замачивают в растворе удобрений и микроэлементов. Этот прием также повышает и ускоряет поступление урожая. Семена огурцов и томатов при подготовке к посеву часто замачивают в растворе, содержащем по 5 г суперфосфата и калийной селитры и по 0,1 г сульфата цинка, сульфата марганца и сульфата меди, с добавлением 0,1 г борной кислоты. Все эти компоненты растворяют в 1 литре воды и помещают туда семена на 12 часов, при температуре 20 °C. Если нет удобрений, можно использовать древесную золу – 2 столовые ложки на 1 литр воды. Золу растворяют в теплой воде и дают настояться 1 день. Затем, процеживают и опускают туда семена в тканевых мешочках на 3 часа.
Замачивать семена можно и в биологически активных настоях различных растений. Но при этом надо помнить, что слишком насыщенный раствор может принести вред. Чаще всего используют настои:
- дубовой коры - для салата и бобов;
- аптечной ромашки – для фасоли, гороха, редиса, хрена и капусты;
- валерианы – для огурцов, томатов, перца, тыквы, моркови, лука и сельдерея;

- перебродившего коровяка – для шпината и свеклы.

Намачивание . Семена большинства овощных культур перед посевом намачивают. Делают это в чистой посуде, заливая их водой так, чтобы она покрыла семена. Продолжительность намачивания различна: семена моркови, помидоров, лука, петрушки, свеклы выдерживают в воде до двух суток; гороха, капусты, редиса, огурцов, кабачков, салата — 10—12 часов. В течение суток воду 2—3 раза меняют. Во время намачивания семена должны только набухнуть. Набухшие семена или высевают, или проращивают при тех же условиях, что и при определении их всхожести. Прорастание семян лука-чернушки можно ускорить, если выдержать их в течение 8 часов в воде, нагретой до 40°С. Чтобы вода не остывала, в нее периодически добавляют горячую воду. Намоченные, набухшие семена высевают только во влажную почву.

Закалка . Многие любители проводят и закалку семян огурцов и помидоров для повышения холодостойкости растений и получения раннего урожая. Для этого прогретые, обеззараженные семена, намоченные в воде или обработанные одним из микроэлементов, выдерживают во влажных (предварительно ошпаренных кипятком) опилках или песке при 20—25°С до полного набухания (единичное наклевывание). Примерный срок для огурцов — одни сутки, для помидоров — трое. После этого семена помидоров выдерживают трое суток при —1—3°С в холодильнике, леднике, можно закопать семена в снег.

По нашим данным, лучшие результаты получают при закалке набухших семян огурцов переменными положительными температурами — 6 часов при 18—20°С и 18 часов при 0—2°С в течение 5—7 суток лишь для семян низкой всхожести.
Семена, прошедшие закалку, можно высевать под пленочные укрытия и в открытый грунт на несколько дней раньше обычного, не боясь кратковременного понижения температуры. Это относится и к рассаде, выращенной из закаленных семян. Но нужно знать, что при выращивании рассады одной закалки семян недостаточно. Чтобы повысить устойчивость растений к низким температурам, нужно закалять рассаду в течение всего времени выращивания до высадки ее в грунт.

Хочу предупредить, что ни один из способов предпосевной обработки семян не может подменить при выращивании овощей основные агротехнические приемы — хорошую подготовку почвы, лучшие предшественники, оптимальные сроки посева и посадки, уход за растениями.

Посев овощных культур в хозяйствах допускается только кондиционными семенами не ниже 1-2-го классов. Лучше использовать семена урожая предыдущего года. Только семена тыквенных 2-х - 3-х летней давности увеличивают количество женских цветков в первый период цветения. На каждую приобретенную партию семян должно быть качественное удостоверение об их кондиционности, без которого хозяйство не должно приступать к предпосевным работам.

В каждом хозяйстве настоятельно рекомендуем организовать пункты комплексной подготовки семян овощных культур к посеву с установкой необходимого оборудования. Обязательным является, то чтобы вся работа по подготовке семян проводилась под контролем агрохимлаборатории или агронома-семеновода хозяйства. Протравливают семена лица, по состоянию здоровья допущенные для выполнения этой работы и прошедшие инструктаж по технике безопасности в соответствии с инструкцией.

Исходя из биологических особенностей культуры, посевных качеств семян, современных рекомендаций науки и передовой практики, считаем наиболее эффективным подготовку семян провести по следующей схеме:

2. В борьбе с пероноспорозом сухие семена протравливают смесью ТМТД (4г) + апрона (5г) на 1кг семян за 1-2 месяца до посева.

3. Калибровка семян по удельному весу производится в водном 3% растворе поваренной соли или аммиачной селитры. Для этого семена погружают в раствор на 5 минут, тщательно перемешивают и 5-7 минут отстаивают. Раствор со всплывшими семенами сливают, а осевшие на дне - хорошо промывают в проточной воде и подсушивают до сыпучести при температуре не выше 40 гр.С. Для ускорения сушки можно использовать воздушный поток от вентиляторов или отобрать воду на центрифуге.

4. Непосредственно перед посевом против вирусных заболеваний намачивают в 1% растворе марганцевокислого калия на 20 минут или в 15%-ном растворе тринатрий фосфата в течение 1 часа с последующей промывкой в проточной воде в течение 10-15 минут.

5. Обогащение семян микроэлементами проводится путем замачивания семян в теплом растворе при температуре 20-25 гр.С в течение 12 часов следующим составом:

борная кислота - 0,05%

сернокислая медь - 0,005%

сернокислый цинк - 0,05%

сернокислый марганец - 0,05%

молибденовокислый аммоний - 0,05%

азотнокислый кобальт - 0,05%

6. При посевной культуре особенно эффективен прием барботирования. Семена смешивают с теплой водой при температуре 20-25 гр.С не менее чем 1:5 и аэрируют кислородом или воздухом до начала прорастания ("наклевывания") 2-5% семян.

2. Шлифовка производится для обеспечения посева опушенных семян, таких как томаты. Производится она в специальном барабане с электроприводом. Время обработки регулируется в зависимости от количества оборотов и массы обрабатываемых семян.

3. Протравливание семян рекомендуем произвести за 1-1,5 месяца до посева ТМТД 8 г/кг, калибровку - в 5% растворе поваренной соли или аммиачной селитры в течение 5 минут с последующей промывкой в проточной воде.

4. Против вирусных болезней семена дезинфицируют в течение 20 минут в 1% растворе марганцевокислого калия или в 20% растворе соляной кислоты 30 минут с последующей промывкой в проточной воде в течение 10-15 минут.

5. Намачивание семян в растворе микроэлементов при температуре 24-26 гр.С в течение 18 часов выполняется следующим составом:

борная кислота - 0,1%

сернокислая медь - 0,05%

сернокислый цинк - 0,05%

сернокислый марганец - 0,05%

молибденовокислый аммоний - 0,02%

янтарная кислота - 0,002%

никотиновая кислота - 0,01%

6. Проращивание семян проводится при температуре 28 гр.С в течение 24 часов.

Семена капусты, свеклы, моркови:

1. Калибровка сухих семян выполняется через сита на фракции, затем в 5 %-ном растворе поваренной соли или аммиачной селитры с последующей промывкой в проточной воде.

3. Протравливание семян ТМТД 8г/кг за 1-2 месяца до посева.

4. Непосредственно перед посевом семена капусты прогревают в горячей воде при температуре 50-52 гр.С в течение 20 мин, затем охлаждают в холодной воде 2-3 минуты. Сушат 2 часа при температуре 25-30 гр.С, помешивая.

5. Замачивание в теплом растворе микроэлементов в течение 12 часов производят следующим составом:

борная кислота - 0,02%

калий марганцевокислый - 0,05%

аммоний молибденовокислый - 0,01%

кобальт азотнокислый - 0,05%

цинк сернокислый - 0,05%

янтарная кислота - 0,002%

7. Проращивать при температуре 25-28 гр.С - 12 часов.

Семена перца и баклажанов:

1. За 1-1,5 месяца до посева выполняют прогрев семян (см. томаты). Протравливают их ТМТД 8 г/кг.

3. Сортируют семена по удельному весу в 5%-ном растворе поваренной соли или аммиачной селитры с последующей промывкой в проточной воде.

4. Дезинфекцию семян против вирусных болезней производят также, как томатов

5. Замачивают семена в растворе микроэлементов в течение 18 часов

7. Проращивают семена при температуре 25 гр.С - 48 часов.

8. Хорошие результаты получают при подготовке семян баклажан по следующей схеме:

- сортировка в растворе аммиачной селитры (100г на 10л воды) в течение 10 минут, без последующей промывки, с удалением всплывших семян, затем погружают семена в раствор янтарной кислоты (23 мг на 1л воды) при температуре 50 - 60 гр.С и выдерживают в растворе 12 часов до полного охлаждения, затем проращивают их в течение 3-4 суток при температуре 24-30гр.С. Можно таким же образом использовать раствор метиленовой сини (300 мг на 1л воды) или 150 мг борной кислоты и 150 мг медного купороса на 1л воды с продолжительностью замачивания 16 часов. Весь остальной процесс такой же, как и при использования янтарной кислоты.

1. Сортируют семена по удельному весу.

2. Обогащение семян раствором микроэлементов производят в течение 12 часов из расчета:

борная кислота - 0,02%

марганец сернокислый - 0,05%

цинк сернокислый - 0,05%

аммоний молибденовокислый - 0,02%

медь сернокислая - 0,001%

никотиновая кислота - 0,01%

3. После подсушивания семян до сыпучести обязательно протравить ТМТД (5г на 1 кг семян), после чего семена готовы к посеву.

В последнее время хорошо зарекомендовал себя российский биофунгицид нового поколения с ростостимулирующими свойствами АГАТ -25К, разрешенный для применения в Украине. Он содержит сбалансированный набор стартовых доз 14-и микроэлементов и 3-х макроэлементов.

Максимальная биологическая и хозяйственная эффективность достигается при комплексном его использовании при обработке семян, рассады и вегетирующих растений в соответствии с рекомендациями.

Вместо кислорода можно использовать воздух, но в этом случае продолжительность барботирования надо увеличить на одну треть.

Следует учесть, что количество и качество урожая зависит не только от подготовки семян, но и от состояния почвы в период посева, технологии посева и соблюдения оптимальных сроков выполнения всех технологических приемов по выращиванию той или иной культуры.

Читайте также: