Расчет себестоимости 1 ц продукции при уборке урожая в оптимальные сроки

Обновлено: 05.10.2024

По зерновым и зернобобовым культурам (кроме кукурузы) объектами калькуляции являются зерно и солома. Калькуляционной единицей считается 1 ц. продукции. Метод калькуляции – исключение затрат на побочную продукции. На основе данных аналитического учета определяют общую сумму затрат, включая незавершенное производство на начало года и выход продукции за год. Причем затраты на заготовку соломы (уборку, прессование, транспортировку, скирдование) учитывают обособленно и включают в калькуляцию по фактическим затратам. По лабораторным анализам устанавливают количество зерна, содержащегося в зерноотходах, и все количество полноценного зерна. Затем определяют сумму затрат, отнесенную на полноценное зерно как разницу между всей суммой затрат по культуре и суммой затрат на побочную продукцию. Разделив эти затраты на выход соответственно основной и побочной продукции, находят себестоимость 1 ц зерна и соломы.

Себестоимость основной продукции зерновых культур должна определяться по количеству произведенной продукции в массе после доработки, т.е. за вычетом усушки и массы неиспользуемых отходов.

Побочную продукция зерновых культур оценивают исходя из затрат, связанных с уборкой, прессованием, транспортировкой, скирдованием и другими работами по заготовке этой продукции.

Состав и структура затрат на производство озимой пшеницы за 2012 год

Оплата труда с начислениями

Семена и посадочный материал

Химические средства защиты растения

Затраты на страхование

Содержания основных средств

Работы и услуги

Из таблицы 8 можно сделать вывод, что в 2012 году основная доля затрат приходится на содержания основных средств 26,8%, на семена и посадочный материал 17,5 %, на нефтепродукты приходится 17,1%, химические средства защиты растений занимают 13,4 % от общего объема. На оплату труда приходится 8,6%. Наименьшая доля приходится на затраты на страхование 4,3%, минеральные удобрения 1,9%, работы и услуги 1,1% и электроэнергия 0,2%.

Расчет себестоимости 1ц озимой пшеницы, зерноотходов, побочной продукции, руб.

Посевная площадь озимой пшеницы, га

Урожайность зерна, ц/га

Урожайность соломы, ц/га

Мертвые отходы и усушка, %

Содержание зерноотходов в весе после доработки, %

Содержание полноценоценного зерна в зерноотходов, %

Затраты на побочную продукцию, %

1. Затраты на побочную продукцию, тыс. руб. 13631 * 0,5 = 68,2

2. Затраты на зерно и зерноотходы, тыс. руб. 13631 – 68,2= 13562,8

3. Мертвые отходы и усушка, ц. 22677* 7% = 1587,4

4. Зерно в физической массе после доработки 22677– 1587,4 = 21089,6

5. Зерноотходы, ц. 21089,6 * 12% = 2530,8

6. Полноценное зерно, ц. 21089,6 – 2530,8 = 18558,8

7. Полноценное зерно в зерноотходах, ц. 2530,8 * 38% = 961,7

8. Полноценное зерно - всего, ц. 18558,8 + 961,7 = 19520,5

9. Валовой сбор соломы ц. 3040 * 14,3 = 43472

10. Себестоимость 1 ц. побочной продукции, руб. 68200 / 43472 = 156,9

11.Себестоимость 1 ц. полноценного зерна, руб. 13562800 / 19520,5= 694,8

12. Себестоимость 1 ц. зерноотходов, руб. 694,8*961,7 = 668189,2 / 2530,8 = 264,0

- по тракторам – пропорционально объему выполняемых ими отдельных механизированных работ в условных эталонных гектарах;

- по почвообрабатывающим машинам – пропорционально обрабатываемым под культуру площадям;

- по сеялкам – пропорционально площади посева по культурам;

- по основным средствам на уборке урожая – пропорционально убираемым площадям;

- по машинам для внесения в почву удобрений – пропорционально физической массе удобрений, вносимых под культуры;

- по помещениям для хранения продукции – пропорционально площадям, занимаемым конкретной продукцией соответствующих культур.

Амортизируемые отчисления по основным средствам, используемым в растениеводстве распределяют на счета учета затрат по культурам и видам работ методом прямого отнесения по назначению. Затраты на ремонт основных средств, используемых в растениеводстве аналогично амортизации.

Бухгалтерский учет в растениеводстве имеет свои особенности. Затраты на готовую продукцию происходят на протяжении длительного времени, а их покрытие имеет прямую связь со сроками созревания культур.

Объекты учёта затрат делят на четыре группы. В первую входят культуры и группы схожих культур. Вторая группа включает затраты под урожай предстоящих лет, т. е. не завершённое производство. Третья группа содержит распределяемые затраты. Они распределяются на отчётный год и не остаются на следующий. К таким затратам можно отнести амортизационные отчисления, траты на ремонт основных средств, орошение и т. д. Четвёртая группа включает затраты на кормопроизводство и всё, что имеет отношение к послеуборочной доработки продукции.

Перечень статей затрат в растениеводстве содержит:

  • Заработную плату сотрудников с отчислениями на соцнужды;
  • Стоимость посадочного и семенного материала;
  • Стоимость удобрений;
  • Стоимость средств защиты растений;
  • Стоимость нефтепродуктов;
  • Стоимость топлива и энергии, идущих на технологические цели;
  • Общепроизводственные расходы;
  • Оплату работ сторонних, временно задействованных в производстве организаций;
  • Общехозяйственные расходы;
  • Траты на амортизацию, ремонт и техобслуживание основных средств;
  • Оплату работ и услуг вспомогательных производств;
  • Иные затраты.

Способы учета затрат в растениеводстве

Организация производственного учёта и вычисления себестоимости продукции в своей основе имеет проверенные практикой и временем методы. Под последними понимают совокупность приёмов его построения, формирующих и упорядочивающих информацию о фактических затратах и последующего калькулирования себестоимости продукции.

Так как организация и технология производства в отраслях растениеводства весьма различны, присутствует необходимость использования различных способов производственного учёта.

Самый распространённый способ учёта затрат в сельскохозяйственных организациях – попроцессный. При таком способе на всех этапах учёта его результаты сгруппированы именно по отношению к производству какой-либо определённой продукции. Метод позволяет легко определить совокупность затрат по каждому технологическому процессу. Основной недостаток упомянутого способа – отсутствие системного учёта выполненных работ.

Показанный способ учёта затрат эффективен, когда предприятие имеет дело с конкретным заказом на поставку определённой растениеводческой продукции. Затраты при таком способе собирают и скапливают в течении всего времени выполнения заказов. Пока заказ не завершён, все затраты, имеющие к нему отношение, держат в составе незавершённого производства.

Попередельный способ используется тогда, когда конечная продукция получается в результате постепенной переработки сырья на отделённых друг от друга, самостоятельных технологических стадиях. Объектами учёта затрат при подобном учёте, помимо конкретных видов продукции, являются группы технологических операций, завершённые получением как готового продукта, так и полуфабриката.

Есть ещё нормативный метод. Он эффективен при определении издержек, но использоваться лишь при соблюдении множества условий, некоторые из которых для большинства сельхозпредприятий трудно выполнимы.

Расчет себестоимости готовой продукции

Бухгалтерский учет в растениеводстве предусматривает следующие методы определения себестоимости:

Простой. Применим, когда приходится иметь дело с одним видом продукции, незавершённое производство отсутствует либо выполняется однородная работа. В этом случае себестоимость рассчитывается напрямую т. е. как сумма затрат по данному объекту. Себестоимость единицы продукции получается путём простого деления её на количество единиц продукции.

Метод исключения затрат на побочную продукцию. Применим, если вместе с основным видом продукции идёт выпуск одного или нескольких видов побочной. Сначала из общей суммы затрат на продукцию вычитают затраты на побочную, после этого определяют стоимость единицы основной.

Коэффициентный способ расчёта. Применим, когда при производстве одного вида исходной продукции получают несколько разновидностей сопряжённой. Сначала продукцию от заданной культуры перерасчитывают по принятым коэффициентам в условную. После этого считают общее количество условной продукции и себестоимость одной условной единицы. Затем распределяют затраты по видам продукции и в конце себестоимость каждого вида.

Пропорциональный способ. Применим, когда при одном производственном процессе получают несколько разновидностей продукции, себестоимость которой нужно рассчитать. При подобном способе затраты по каждому из объектов распределяют по разновидностям продукции пропорционально базе. За базу считают условные единицы (например, рамо-день).

Комбинированный способ. Он представляет собой совместное использование сразу нескольких способов.

Нормативный способ. При нём расчёт фактической себестоимости состоит из расходов по установленным нормам с учётом отклонения от них и изменения самих норм.

1С:Бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия

Отраслевое решение для хозяйств, занимающихся растениеводством, животноводством, птицеводством и переработкой сельскохозяйственной продукции.

  • Оценка урожайности с/х культур по каждому полю;
  • Контроль и мониторинг финансов;
  • Автоматизация бухгалтерского и отраслевого учета;
  • Формирование специализированной отчетности.

Программы для оптимизации учета в АПК

На рынке хватает программ для автоматизации учёта бизнес-процессов, однако отраслевых крайне мало. В особенности это касается АПК. По большому счёту есть одно достойное решение, это "1С:Бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия".

Программа выигрывает у прочих подобных со соотношению цена-качество. Может эффективно использоваться на самых разных сельскохозяйственных предприятиях: не только производителями сельхозпродукции, но и компаниями занимающимися помимо её производства, ещё и переработкой.

Программное решение предоставляет широкий набор инструментов для следующих категорий работников компании:

  • Руководство;
  • Главный бухгалтер по биологическим активам;
  • Бухгалтер по аренде недвижимости и земельных участков;
  • Бухгалтер по транспорту и рабочей технике;
  • Бухгалтер по зарплате и подчинённым.

Также программа будет не плохим подспорьем зоотехникам и агрономам. Первым она, помимо всего прочего, поможет в учёте массы поголовья рабочего и продуктивного скота, вторым – в распределении площадей посева по подразделениям и различным культурам.

Следует также отметить, что имеется множество курсов для обучения работе с "1С:Бух. сельскохозяйственное предприятие", не мало статей в интернете, выпущено много справочной литературы.

Выгоды от автоматизации учета в растениеводстве

Одним из самых важных преимуществ автоматизации является повышение производительности труда. К другим её выгодам относят:

  1. Возможность обработки данных в любых разрезах и с любой детализацией. На мониторе в предельно сжатые сроки появляется вся необходимая информация, делаются расчёты и т. д;
  2. Облегчение задачи по нахождению оптимальных поставщиков. Программа позволяет быстро найти, предлагающих самые выгодные условия и тех, с кем хозяйству сотрудничать невыгодно;
  3. Сокращение времени простоя оборудования и средств производства. Это ведёт к уменьшению издержек, связанных с подобным явлением, позволяет более эффективно задействовать все имеющиеся ресурсы;
  4. Улучшение и оптимизацию планирования. Когда вся нужная информация появляется по первому нажатию кнопки, осуществлять планирование гораздо проще и быстрее;
  5. Минимизация срывов продаж и даже полное их исключение. Одной из главных причин упомянутых событий бывает именно не надлежащая организация учёта;
  6. Возможность быстро обнаружить отступление от плана. Опытному бухгалтеру достаточно взглянуть на экран, чтобы их выявить. Все нужные сведения появляются по первому запросу;
  7. Улучшение контроля за всеми процессами на предприятии. Не нужно просматривать и запоминать множество данных и цифр по затратам и издержкам. Если чего-то не так, программа позволит это почти сразу же выявить;
  8. Возможность ускорить создание как промежуточной, так и итоговой отчётности. Даже очень опытный бухгалтер работает медленнее электронной машины. Благодаря программе часть работы она выполняет за него, а значит необходимое для отчётности время сокращается;
  9. Полное устранение дублирования обработки информации. Программы позволяют его быстро обнаружить и устранить;
  10. Оптимизация персонала. Довольно часто автоматический учет затрат в растениеводстве позволяет найти способ уменьшения работников на предприятии без влияния этого на конечную его прибыль.

1C Бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия

Состав продукта в зависимости от артикула может несколько различаться, но все решения содержат:

  • Дистрибутивы для платформы "1С:Предприятие 8", конфигурации "Бухгалтерия предприятия" (редакция 3.0), отраслевой конфигурации "Бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия";
  • Комплект документации к упомянутым платформам;
  • Выпуск ИТС;
  • Купон, дающий право на льготное сопровождение 1С:ИТС. В зависимости от артикула, купоны могут быть как электронными, так и нет;
  • Пин-коды или конверт с пин-кодами. Что именно увидит пользователь, определяется конкретным пакетом ПО;
  • Лицензии, предоставляющие право на пользование системой.

В программе есть как изменяемые, так и не изменяемые фрагменты кода. Часть кода намеренно открыта, чтобы пользователи смогли наилучшим образом адаптировать программный продукт под себя.

Интеграция с оборудованием и программным обеспечением

Учет в растениеводстве

Система 1С – открытая, поэтому интеграция с другими программами и оборудованием осуществляется достаточно легко. Быстро можно организовать обмен файлами всех распространённых форматов, сделать возможным доступ ко всем объектам системы с помощью внешних приложений, взаимодействовать с интернетом (есть встроенный веб-клиент) и электронной почтой.

Timeweb - компания, которая размещает проекты клиентов в Интернете, регистрирует адреса сайтов и предоставляет аренду виртуальных и физических серверов. Разместите свой сайт в Сети - расскажите миру о себе!

Виртуальный хостинг

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.

Производительность и масштабируемые ресурсы для вашего проекта. Персональный сервер по цене виртуального хостинга.

Выделенные серверы

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.

Целью разработки дипломного проекта является изучение современного состояния зернового производства в колхозе имени Калинина Бердюжского района, а также разработка путей повышения экономической эффективности производства зерна.
Задачи проекта:
1. Изучить современное состояние производства зерна.
2. Выявить факторы, влияющие на динамику показателей производства зерна.
3. Выявить недостатки развития отрасли и наметить пути повышения эффективности производства зерна.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………. …4
Глава 1. Теоретическое обоснование путей снижения себестоимости
производства зерна……………..………………………………………………..6
1.1.Понятие себестоимости, значение, исчисление………………….………..6
1.2.Классификация затрат при исчислении себестоимости ………………..10
1.3.Пути снижения себестоимости продукции растениеводства …………..13
Глава 2. Организационно – экономическая характеристика колхоза имени
Калинина……………………………………………………………………. 21
2.1.Природно-климатические условия. Место расположение
предприятия ……………………………………..…………………………….21
2.2.Размер и специализация хозяйства …………..…………………………..24
2.3. Состав и структура основных средств, показатели обеспеченности и воспроизводства ………………………………….……………………………28
2.4. Состав трудовых ресурсов и показатели их использования ..…………31
Глава 3. Современное состояние производства и реализации зерна …..….34
3.1. Сельскохозяйственные угодья и эффективность их использования…..34
3.2. Влияние ресурсных факторов на производство зерна ….…….………..39
3.3. Себестоимость зерна и её структура………………………….………….41
3.4. Прибыль и рентабельность зернового производства……………..…….44
Глава 4. Пути повышения экономической эффективности
производства зерна……………………………………………..…………..…48
4.1. Внедрение в зерновое производство ресурсосберегающей уборочной
техники…………………………………………..…………………..………….48
4.2. Эффективность модернизации зерновой сеялки СЗП -3.6……………. 54
4.3. Внедрение в производство зерновой сушилки СЗ-10 ………….….……63
Глава 5. Безопасность жизнедеятельности………………………….……..…70
5.1. Организация работы по охране труда на предприятии…………….……70
5.2. Анализ травматизма в хозяйстве . ……………………………….………71

3
5.3. Анализ условий труда в зерновом производстве и меры безопасности при посеве и уборке зерновых культур………..………………….……………..….72
5.4. Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях………….74
Выводы и предложения производству………………………………………. 75
Список литературы………………………………………………………………78

Содержимое работы - 1 файл

стас.doc

Приведенные данные свидетельствуют, что рентабельность предприятия вполне возможно повысить до 47-60 %. Но для этого необходимо сократить потери зерна во время уборки, проведя ее в оптимальные сроки. Но для этого необходимо приобрести в ближайшее время хотя бы один новый комбайн на условиях лизинга.

Как показывает опыт многих сибирских предприятий, можно значительно поднять эффективность производства за счет переоборудования сеялки СЗП – 3,6, заменив в ней традиционные сошники на сошник РС – 37, позволяющий рассеивать семена при посеве, а размещать их в рядки.

Огромное влияние на эффективность производства пшеницы оказывают минеральные удобрения, а в самом предприятии они используются в ограниченном количестве. Хотя давно доказано, что каждый центнер удобрений (сочетание NPК установленное для конкретной почвенной разности и конкретной зерновой культуры) может дать прибавку урожая до 6-9 ц/га.

Большое влияние на эффективность производства зерна оказывает также

Заключительное влияние на эффективность производства зерна оказывают сроки посева зерновых культур.

Это вполне реальное мероприятие по повышению экономической эффективности зерна.

Глава 4. Повышение экономической эффективности

4.1. Внедрение в зерновое производство ресурсосберегающей уборочной техники.

Основные направления технического прогресса – это научные и технические достижения, реализация которых в короткий срок обеспечит высокую экономическую и социальную эффективность работы предприятия. Технический прогресс идет в ногу с совершенствованием агротехники. Задача агротехники обеспечит высокую урожайность выращиваемых растений при минимальных затратах труда. Эффективность приемов агротехники определяются своевременностью и качеством их выполнения. Одно из важнейших ее направлений – это внедрение в производство высоко эффективной техники, сбережение и повышение эффективности живого и прошлого труда.

Первое мероприятие по улучшению использования трудовых ресурсов и повышение эффективности производства зерна как раз и будет заключаться во внедрении в производство более совершенной техники.

В колхозе им.Калинина на сегодняшний момент используются 8 зерноуборочных комбайна марки ЕНИСЕЙ -1200, устаревших модификаций. В средним за три года (2002-2004 гг.) под зерновыми культурами было занято около 4000 га пашни. Следовательно, на каждый комбайн приходилось 500 га посева зерновых. При продолжительности 5 рабочей смены в период уборочных работ 10 часов время уборки затеняться на месяц. При этом неизбежны потери зерна.

Планируется внедрить в производство для уборки зерна зерноуборочный комбайн ДОН – 1500Б.

Приведем некоторые технико-экономические характеристики зерноуборочных комбайнов (таблица 15).

Технико-экономические характеристики зерноуборочных комбайнов

Балансовая стоимость, тыс.руб.*

Удельный расход топлива, г/л.с.**

Норма годовых отчислений на амортизацию, текущий ремонт, технические уходы балансовой

Читайте также: