Мука из семян амаранта

Обновлено: 05.09.2024

Амарантовая мука


Противопоказания к употреблению.
Индивидуальная непереносимость. Перед употреблением амарантовой муки людям, страдающим острым и хроническим панкреатитом, холецистистом, желчекаменной и почечнокаменной болезнью следует проконсультироваться с врачом. При употреблении в пищу муки амаранта возможно проявление в небольшой степени различных диспепсических явлений (усиление изжоги, легкая тошнота, жидкий стул).


Применение амарантовой муки в хлебопечении.

Амарант (или щирица) — это неприхотливое растение с мелкими желто-зелеными цветками (считается сорняком). У этого растения съедобны листья и семена, ворые нас интересуют больше: именно из семян щирицы получают амарантовую муку, о которой речь пойдет ни


Кулинарное применение щирицы

Молодые листья растения обладают мягким ореховым вкусом с легкой кислинкой (отдаленно напоминают шпинат), богаты железом и витаминами А и С. Их можно добавлять в салаты или подавать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Семена амаранта начали употреблять в пищу древние племена индейцев. Ацтеки, инки и майя готовили из них напиток бессмертия (амриту), а также перетирали на жерновах, добавляли воду и пекли сытные лепешки.

Наши предки — славяне — почитали щирицу, готовя из амарантовой муки хлеб, которым лечили детей и отдавали воинам в походы.

Энергетическая ценность амарантовой муки — 298 килокалории на 100 грамм продукта.

Гликемический индекс амаранта считается низким (35), к подобным ему продуктам можно отнести гречку и ячмень.

Польза и вред амарантовой муки

Амарант и продукты из него (мука, масло) имеют уникальный состав, поэтому их стоит ввести в свой ежедневный рацион. Как сделать это грамотно и какие имеются противопоказания?

Полезные свойства муки из амаранта:

Мука из амаранта не содержит глютен, но в ее состав входит вещество сквален. Он задерживает процесс старения клеток, а также насыщает ткани нашего организма кислородом, что способствует профилактике онкологических заболеваний.

Амарант содержит качественный белок, поэтому его стоит включить в свой рацион людям, активно занимающимся спортом и тем, кто старается контролировать потребление белка в большую сторону.

Мука из амаранта насыщена веществами, которые обладают противовоспалительными свойствами (об этом знали еще наши предки).

Кладезь витаминов и микро-макро-нутриентов, в которых нуждается наш организм (марганец -- здоровье костей; белок, кальций и железо; цинк, фитостеролы -- понижение уровня холестерина в крови, лизин -- сжигание жира и активация иммунной системы организма).

Профилактика болезней сердца и онкологических заболеваний.

Мука из амаранта содержит пищевые волокна. Клетчатка выводит вредный холестерин, помогает пищеварению и мягко стимулирует кишечник.

Для того, чтобы начать употребление амаранта в пищу, вам необходимо изучить список противопоказаний, относящийся к данному продукту.

Амарант нельзя употреблять в случае:

Наличия аллергии на данный продукт. Для того, чтобы узнать, есть ли непереносимость амаранта и его производных, рекомендуется сдать специальный тест-аллергопробу. Сделать это можно в любом медицинском центре.

Обострения хронических заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом (колит, панкреатит и др).

Влияние амаранта на разные категории людей

Амарант для похудения и набора мышечной массы

Спортсменам требуется уделять вопросам питания немало времени, отдавая предпочтение продуктам с высоким содержанием белка. Данным потребностям отвечает амарант и его производные: в ста граммах муки из амаранта содержится 9.5 граммов белка, 1.1 грамм пищевых волокон и набор витаминов.

Блюда из амаранта насыщают, не перегружая организм пустыми калориями, а чувство сытости и низкий гликемический индекс позволит вам эффективно соблюдать диету при похудении.

Влияние амаранта на организм беременной женщины

Беременным женщинам требуется заботится не только о себе, но и о будущем ребенке, давая ему все необходимое для развития.

Помимо здоровья плода мамам необходимо поддерживать свое состояние, как эмоциональное, так и физическое, ведь все процессы в организме беременной женщины взаимосвязаны между собой.

Втирая в кожу масло из амаранта, беременная женщина проводит отличную профилактику от растяжений и различных высыпаний.

Употребляя масло из амаранта в пищу, будущая мама насыщает свой организм витамином Е, которых служит естественным барьером от негативных факторов окружающей среды.

Амарантовое масло стоит употреблять женщинам во время беременности еще и потому, что оно богато кальцием. Кальций необходим для формирования скелета малыша, а также укрепления костной ткани у беременных.

После родов рекомендуется принимать амарантовый чай с мятой или чабрецом. Напиток поддержит нервную систему мамы, поможет расслабиться и стабилизирует гормональный фон.

Амарант и люди, больные сахарным диабетом

Амарант при диабете используется в качестве диетического продукта. Пациентам рекомендуется включать в свой рацион следующие продукты из амаранта:

чай из амаранта

продукт из амарантовой муки.

Употребление амаранта и его производных при сахарном диабете позволяет мягко, но эффективно влиять на обменные процессы, а также снижать негативные проявления болезни (амаранту вполне по силам поддерживать состояние больного II степени).

Рецепт чая из амаранта:

амарантовая смесь — 1 чайная ложка

кипяток (t = 70-75 градусов) — 200 мл

чабрец или мята по вкусу

Чайную ложку смеси из амаранта залить горячей водой, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут. Добавить чабрец или мяту.

Употребляя чай из амаранта два раза в день, вы снижаете риск заболевания сахарным диабетом почти на 90 %.

Итак, что такое Амарант (щирица)? Это очень интересное и разнообразное внутри своего семейства растение. Его существует более 50 видов. Несмотря на это, не все растения семейства очень полезны – некоторые сорняковые подвиды не содержат совершенно никаких полезных веществ, а только засоряют посевные земли.

  1. Растение амарант – что это
  2. Польза амаранта
    1. Для молодости и красоты
    1. Как употреблять в пищу семена
    2. Пророщенный амарант
    3. Мука из амаранта
    4. Микрозелень амаранта
    5. Настой
    6. Амарантовый чай из цветков
    7. Сок
    8. Масло амаранта
    1. На даче
    2. Дома для микрозелени

    Щирица из семейства амарантовых известна среди приверженцев ПП и экологичного образа жизни. Из растения получают крупу, которую можно активно использовать в пищу, получая множество полезных веществ.

    blobid1644534556332.jpg

    Растение амарант – что это

    Амарантус – поистине удивительное растение. В отличие от многих других лекарственных трав, оно красиво цветет, и часто выращивается садоводами и любителями растений в качестве декора.

    Декоративные виды цветка имеют разные оттенки колосковидных соцветий, они яркие и оживляют пространство своим необычным внешним видом.

    Целебные виды этого растения имеют уникальный химический состав с множеством витаминов, минералов и ценных веществ. Поэтому в лекарственных и косметологических целях, экстракты этого растения часто используются в производстве БАДов и косметики.

    Растет в Южной Америке. Цветок теплолюбив, его цикл жизни составляет всего один сезон. У травы есть и другие названия, например, щерица.


    Амарант используется в разных формах:

    • Семена – для рассады и в пищу; – в пищу;
    • Масло – в пищу и для косметологических целей; – в пищу.

    В общем, щирица используется в пищу очень даже активно. Его высаживают в огороде и в горшки дома. Сферы применения невероятно широки, разберемся с ними далее, но сначала поговорим о пользе.

    Польза амаранта

    Растение имеет самое большое содержание полезных веществ из всех культивированных круп. Это делает его уникальным и востребованным.

    Свойства растения действительно разнятся:

    • Антиоксидантные и антибактериальные свойства. Помогает предупреждать преждевременное старение, бороться с воспалениями как снаружи, так и внутри, дезинфицировать открытые раны и подверженные инфекциям участки.
    • Иммуномодулирующие и стабилизирующие работу иммунитета свойства. Амарант стимулирует работу иммунитета человека, нормализует ее, делая иммунитет более устойчивым.
    • Кровоостанавливающие и заживляющие раны свойства. Примочки из амаранта могут ускорить процесс заживления прыщей, открытых ран, порезов и других небольших повреждений кожи.
    • Нормализация обмена веществ. Обменные процессы в организме приходят в норму после курсового приема амаранта.

    Амарантус является сильнейшим источником протеина. В амарантовой крупе больше протеина, чем в любой другой культивированной. Таким образом, потребление амаранта может обеспечить строительным материалом истощенный организм.

    Наличие белков в составе является главной причиной, по которой амарант способен восстановить правильный и быстрый метаболизм. Помимо всего этого, он снижает уровень плохого холестерина в крови, благотворно воздействует на кровеносную систему.

    Клетчатка, содержание которой в крупе достаточно высоко, позволяет стабилизировать пищеварение. Клетчатка очень важна для обеспечения здоровых и правильных процессов в желудочно-кишечном тракте. Употребление амаранта в пищу в составе блюд – путь к эффективному и правильному пищеварению.

    Для молодости и красоты

    Отдельного внимания среди свойств амарантуса заслуживает его польза для красоты и молодости кожи и организма в целом. Многие свойства веществ в составе этого колоскового растения влияют на общий тонус и возраст организма.

    • Кладезь кальция в составе – важнейшее свойство для здоровья костей. Строительный материал нашего скелета содержится в больших количествах в колосках растения, а поэтому применение его в пищу позволяет увеличить длительность активности суставов. Это свойство амаранта помогает укрепить кости и благотворно влияет на двигательный аппарат.
    • Чем старше становится человек, тем опаснее и ближе варикоз. Растение помогает сохранить молодость и здоровье сосудов, обеспечить профилактику варикоза. Внешний вид ног и других частей тела, подверженных проявлению варикоза, будет защищен, а здоровье сосудов – восстановлено на долгие годы вперед.
    • Амарант также очень полезен при снижении веса! Поддерживать стройную фигуру помогают протеины в составе. Чувство голода находится под контролем с клетчаткой и протеином, стабилизированный обмен веществ быстро перегоняет энергию в организме. Хорошее настроение, много энергии для занятий спортом и контроль за компульсивным перееданием и аппетитом – помощники всем тем, кто желает немного сбавить вес.
    • Это растение заботится и о нашей коже и волосах! Лизин в составе – уникальная аминокислота, которая находится только в амаранте. Организм человека самостоятельно не производит эту кислоту, но, несмотря на это, она ему нужна. Эта аминокислота улучшает всасывание такого минерала, как кальций. Уже известно, что в амаранте очень много кальция. Два вещества отлично работают вместе для предупреждения облысения и седения волос.
    • Антиоксидантные и антибактериальные свойства масла и сока растения позволяют заботиться о возрастной и проблемной коже. Помогает заживлять ранки и прыщики, а также сохранять молодость, подтягивая кожу, разглаживая морщинки и снижая пигментацию.

    Вред и противопоказания

    Относительно многих других целебных растений, амарант удивительно безопасен для наибольшего количества людей. Единственное противопоказание к применению этого чудо-растения – камни в желчном или в почках.

    Дело в том, что в составе зеленых листов растения есть оксалаты. Это вещество может только ухудшить состояние больного с камнями. На людей без патологий, однако, эти вещества оказывают положительное влияние.

    Аллергий и непереносимостей этого растения практически не бывает. Даже самые сильные аллергики не испытывают неудобств при употреблении колосков. Если аллергическая реакция все же проявляется, она обычно не длится долго – всего несколько минут, и она несерьезная.

    Химический состав, калорийность и КБЖУ


    Химический состав растения уникален. В нем есть и витамины, и минералы, и другие вещества – уникальные аминокислоты, протеины, клетчатка и подобные очень важные для строительства и благополучия организма элементы.

    Витамины

    • B: улучшение метаболизма и преобразования энергии
    • А: обеспечение синтеза белков, здоровья глаз и иммунитета
    • С: стабилизация иммунитета, борьба с заболеваниями, кроветворное свойство
    • Е: защита организма от свободных радикалов
    • К: поддержка здоровья крови и костей

    Протеины способствуют улучшенному метаболизму, контролю аппетита, синтезу белков.

    Микроэлементы

    • Медь: метаболизм, нервная система
    • Селен: здоровье репродуктивной системы и молодость организма
    • Фосфор: укрепление костей, энергия
    • Натрий: поддержание стабильности обменных процессов в организме
    • Магний: сердечно-сосудистая система, выработка энергии, защита от повышенной утомляемости
    • Калий: давление, нервная система, мышечная активность
    • Кальций: один из важнейших элементов для всех сфер работы организма
    • Марганец: синтез белка и костной ткани

    В зависимости от формы употребления амаранта, КБЖУ и соотношения веществ питательной ценности в растении могут различаться на 100 грамм продукта:

    • Семена – К – 371 ккал, БЖУ – 13.6 г, 7 г, 68.6 г соответственно;
    • Масло – К – 736 ккал, БЖУ – 0 г, 81.8 г, 0 г соответственно;
    • Каша – К – 120 ккал, БЖУ – 3.8 г, 1.58 г, 18.69 г соответственно.

    Амарант – растение для еды. Как употреблять амарант в пищу

    Так как амарант – культивированное растение с крупой, то его применение в пищу – очень разнообразно. Можно использовать растение в разном виде для получения всей пользы от питательных и полезных веществ в составе.

    Как употреблять в пищу семена

    Из семян щирицы готовят очень вкусную и полезную кашу. Каша из амаранта не только гипоаллергенная для тех, кому нельзя глютен, но и еще высокоценная в пищевых и полезных веществах. Готовится, как другие каши на воде.

    Употребление этой каши позволяет сильно нормализовать пищеварение, иммунитет. Для каши годятся только светлые семена.

    Пророщенный амарант

    Для приготовления пищи из черных семян амаранта, их необходимо прорастить. Только так они будут нести весь комплекс полезных веществ.

    Делается это очень просто: амарант проращивается, будучи замоченным в воде в течении нескольких дней – от одного до трех.

    После проращивания нужно прокипятить семена. В пропорцияк 1 к трем добавьте семяна в воду и кипятите на маленьком огне. Вся вода в емкости должна выкипеть.

    Пророщенный амарант можно добавлять в:

    • Смузи
    • Гарниры к мясным блюдам
    • Супы и маринады
    • Хлопья и каши

    Мука из амаранта

    Мука из белых семян амаранта – полезная замена обычной пшеничной муке. Выпечка из амарантовой муки имеет более высокую ценность пищевую и качество самого изделия. Помимо этого, они очень вкусные и имеют легкий ореховый привкус.

    Хлеб из муки амаранта – безглютеновыйпродукт. Такой хлеб можно употреблять даже аллергикам на глютен. Также, такой хлеб намного более щадящий к фигуре. Он помогает с обменными процессами в организме.

    Микрозелень амаранта

    Микрозелень амаранта – салатный ингредиент. Как и зеленые листы растения, микрозелень имеет полный спектр полезных веществ в составе.

    Листья и зелень щирицы имеют большую пищевую ценность, чем салат и шпинат!

    Микрозелень – отличная приправа для любых блюд. Ее и листы можно добавлять в салаты для повышения полезных свойств блюда, из листьев и микрозелени готовят вкуснейшие супы.

    Настой

    Из сушеных листьев и цветков амаранта готовят тонизирующую спиртовую настойку. Он отлично помогает справляться с истощением организма, хронической усталостью, заболеваниями и воспалениями внутренних органов и мочеполовой системы.

    Чтобы приготовить настой из амаранта:

    1. Залейте одну часть листьев, семян, корней и цветков амаранта тремя частями мед. спирта или водки с крепостью 40%.
    2. Настаивается две недели и применяется 3-4 раза в день по столовой ложке.

    Водный настой готовится в таких же пропорциях, только растение необходимо залить кипятком и настаивать 3-4 часа в термосе. Употреблять таким же образом.

    Амарантовый чай из цветков

    Приятный, свежий и полезный чай из щирицы поможет нормализовать иммунитет, бороться с вирусными и другими заболеваниями дыхательных путей, повысить общий тонус и натсроение.

    Чтобы приготовить чай из амарантуса:

    1. Залейте сушеные или свежие листья и цветки растения кипятком
    2. Добавьте мелиссу, мяту, другие приправы по вкусу.
    3. Настаивайте 5 минут, как и обычный чай. Применяйте несколько раз в день после еды.

    Сок амаранта готовится из свежих листков и цветков. Чтобы его приготовить, просто выжмите из внушительного количествы сырья сок в соковыжималке или вручную.

    Этот сок богат антиоксидантами и полезными веществами в составе амаранта. Его можно использовать наружно и внутрь. Можно добавить другие фрукты, ягоды и травы на этапе приготовления, чтобы добавить цветок в ваш любимый сок.

    Масло амаранта


    В пищу масло применяется в качестве замены подсолнечному. В салаты, гарниры и другие блюда активно употребляется полезное масло.

    Оно, как и другие формы этого растения, благотворно влияет на организм, поддерживает метаболизм, обогащает организм строительными веществами.

    Амарант, продляющий молодость (применение в косметологии)

    Экстракт амаранта в косметике является важным ингредиентом для продления молодости кожи и волос.

    Масло и сок амаранта можно вмешивать в кремы и сыворотки, умываться с добавлением в вашу пенку масла или просто наносить масло в сыром виде на лицо тонким слоем. Это обеспечит лицу тонизирование, борьбу с признаками старения.

    На косметическом рынке есть много веществ с органическим составом, которые сзданы из этого цветка.

    Еще амарантовое масло и экстракты можно использовать для здоровья волос. Оно поможет сократить выпадение волос, предупредить облысение и сохранить молодость волос. Никакого преждевременного седения!

    Как выращивать амарант из семян в домашних условиях

    Амарант можно выращивать и дома в виде микрозелени, и на даче в рассаде. Съедобных сортов амаранта жостаточно много. Из них выделяют:

    • Вишневый бархат
    • Хвостатый красный
    • Крепыш
    • Иллюминация
    • Бразильский карнавал
    • Ред кафедрал

    Купить семена для рассады можно в интернете или в специализированных магазинах.

    На даче

    Высаживать семена растения нужно в апреле-мае. Амарант любит тепло. Пересадка в грунт производится в мае, с середины месяца.

    Вокруг каждого семени нужно соблюдать дистанцию 30 на 50 сантиметров. Поливать нужно регулярно, пока не проклюнутся ростки.

    Развивается растение медленно. Первый месяц нужно активно ухаживать за рассадой, поливать, рыхлить землю. Как только растение прорастает, уход за ним можно немного уменьшить.

    Подкормка происходит 3-4 раза в сезон. Амарантус любят раствор коровяка 1 к 5.

    Посмотрите виде, чтобы подробно разобраться, как сажать, ухаживать и собирать амарантус:

    Дома для микрозелени

    Выращивание амаранта дома в виде микрозелени также возможно. Для этого даже продаются специальные наборы.

    Правильная сушка амаранта и хранение

    Чтобы сушить амарант, можно срезать листья или собирать полностью стебли растения, с цветами, семенами и листьями. Собирать стебли можно, если они достигают более 25 см в высоту.

    Высушивайте амарант только после тщательной обмывки под проточной водой. Следите, чтобы на листьях не осталось воды.

    Далее можно либо порезасть стебли в измельченную зелень и оставить сушиться в хорошо проветриваемом помещении, либо пучками развесить целые стебли амаранта. Обеспечьте вашим пучкам место, не подвешивайте слишком близко друг к другу и не упаковывайте слишком много стеблей в один пучок.

    Подвешивается за корень на чердаке или в темном месте.

    Хранение амаранта должно происходить в сухом и защищенном от вредителей месте. Лучше всего перемолоть высушенные растения.

    Где купить и цена

    Купить семена амаранта, так же как и само сушеное или свежее растение и крупу, можно на маркетплейсах.

    Отзывы


    Вопросы и ответы

    В природе амарант в России не растет, но выращивание происходит в теплых частях средней полосы и на юго-востоке.

    У амаранта утонченный цветочный аромат, после преобразования в пищевой ингредиент, растение имеет нежный ореховый запах.


    Приветствую моих читателей этого отзыва! Попробовать чудо-продукт амарант меня тянуло давно.Не знала только с чего начать: сейчас можно купить из амаранта муку, масло,саму крупу,шрот семян, уже почти готовую кашу . Я же большой любитель творожных запеканок с разными фруктами-ягодами.





    Всем привет! Я давно рассказывала о том, как я люблю открывать для себя новые виды муки и на этот раз , покупая для сына крупы, увидела и амарантовую муку , которую можно давать детям с 12 месяцев. Решила купить и её, стало интересно изучить о ней подробнее и приготовить что -либо с ней .


    Сюзанна_91 аватар




    Всем привет!) И какую только муку сейчас не встретишь на полках магазина, особенно в крупных гипермаркетах. С тех пор, как я перешла на ПП, открыла для себя самые разнообразные виды муки: кукурузную, овсяную, гречневую, кокосовую.


    Элен Корвин аватар




    Моя самая любимая мука из альтернативных пшеничной. Без глютена, богата витаминами и минералами, интересный вкус и невероятная поглащаемость влаги. Но в последнее время качество ухудшилось

    Книга простых и доступных рецептов. Каждый сможет это сделать. Просто возьмите амарантовой муки. Что. Примерно такой была моя реакция на выход кулинарной книги одного диетолога. Каждый может сделать - возьмите амарантовой муки. Что это такое вообще?! Где это взять?


    lana7samara аватар




    Шифрую полезное под неполезное - приучаю домашних к правильному питанию. Пока никто не догадался в чем подвох)))

    ЗОЖ-конфетка-ЗОЖ-шоколадка-ЗОЖ-Макдональдс и снова по кругу - это вечная сансара моего организма. А тут еще маркетологи всех стран наделали столько красивых коробочек, что хочу я каждую из них, ну или как минимум через одну.


    Принцесса Ди аватар




    Со словами "тут открылся магазинчик здорового питания, вот тебе мука" , мне подарили амарантовую муку. Со всех сторон её оглядела, рассмотрела, понюхала и. решила подвергнуть тестированию. Упаковка в 500 гр. Приобретена за 250 р. Внутри она сероватого оттенка, а вот чем пахнет так и не поняла.


    Бесценный камень аватар




    Приветствую всех читателей сайта IRecommend. Сегодня хочу поделиться своим мнением об амарантовой муке торговой марки Di&Di. Данная продукция предназначена исключительно для правильного питания.




    Испечь хлеб из амарантовой муки стало моей мечтой, после прочтения нескольких статей о чудодейственных свойствах амаранта. Утверждается, что выпечка из такой муки обладает целительными свойствами от ряда болезней.


    _Liberty Bell_ аватар




    Борьба с раковыми клетками, диабетом, циалкией, варикозом - амарантовая мука на страже ОТРИЦАНИЯ СМЕРТИ. Но сможете ли вы есть блюда из этой муки?




    В один из походов в магазин за продуктами правильного питания на прилавке я увидела муку из амаранта. Начитавшись информации о полезных свойствах амаранта и муки из него, решила попробовать. Помимо пищевой ценности, мука содержит кальций, магний, фосфор, железо, цинк.


    gurka аватар




    Что только не съешь для сохранения здоровья :) Надеюсь мой организм когда-нибудь скажет мне за это СПАСИБО!)))

    Всем привет! Заботясь о своём здоровье я частенько покупаю различные добавки и специальные продукты для здорового питания. О пользе амарантовой муки на просторах интернета я нашла невероятное количество статей! Прочитав о пользе этого продукта я решила добавить его в свой рацион!


    ОляКузнецова аватар




    Напекла с утра блинов, всех простила мужиков. Всем привет! Я действительно очень люблю печь блины и вообще люблю выпечку, люблю эксперименты, стараюсь придерживаться здорового питания и сегодня хочу Вам рассказать об амарантовой муке от компании "Образ жизни" Упаковка: Мука упакована в…


    Leatsa аватар




    Продолжаю пробовать различные виды муки. Амарантовая теперь у меня в фаворитах! Поначалу вкус показался необычным, а сейчас стала одной их любимых для панировки! Смешиваю её с другими видами муки для выпечки. Из неё получаются отличные хлебцы!

    ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ, КТО КО МНЕ ЗАГЛЯНУЛ! На данный момент я придерживаюсь правильного питания, поэтому рафинированную муку не использую, так как она лишена витаминов и полезных микроэлементов. Предпочтение отдаю муке из цельного зерна, в ней много клетчатки и витаминов.

    Читайте также: