Мускат белый красного камня годы урожая

Обновлено: 05.10.2024

Этой зимою в Ялте покончил с собой известный ученый. Он был биологом, виноградным селекционером, в молодости героем войны. Заведующие жизнью города распорядились схоронить его так, будто церковные правила насчет самоубийц действуют и ныне: быстро, без гражданской панихиды, без некролога в газете. Хоронили знаменитого человека, а так, словно зарывали преступника, которому только неизбывный гуманизм руководства позволил лечь в землю рядом с хорошими людьми.

До сих пор на имя профессора идут рефераты и приглашения: мир биологии числит его в живых.

Без него мне в Ялте стало пустынно.

Лет пятнадцать, не меньше, я знал, где любым утром ровно в шесть увидеть его. На прибрежной гальке под двумя склоненными к морю соснами, чуть правее чеховской Ореанды. Мог грохотать норд-ост, звоня фонарями набережной, мог тянуть с белой Яйлы острый крымский морозец — маленький седой атлет совершал с азартом и упоением сумму своих упражнений, потом раздевался и плавал.

После фронта он страдал жестоким радикулитом. Позднее студенчество наградило его болезнью желудка. Коврик на гальке, голод и воля исцелили его. Он был трудоголиком, не уходил в отпуск, словно боясь, что отнимут работу, и в здоровье, безотказности тела видел единственный способ продлить срок сотрудничества смертного селекционера с вечной природой, не по задачам краткий срок. Ученикам прощал всё, кроме бюллетеней. Что это за биолог, если не умеет держать в порядке ту кроху жизни, которою владеет лично, — собственный организм?

Только один шрам я знал у Павла Яковлевича — глубокий след на правой ладони. И то, оказалось, война ни при чем, просто уже профессором, вырывая нож у бандита, порезался.

Воевал он, рассказывал приезжавший генерал, добросовестно, его брезентовый фургон с антенной обычно пылил среди танков прорыва. Студенческий билет и зачетка Павла Яковлевича сгорели в подбитой машине. В числе наград у него был редкий в войну орден Богдана Хмельницкого. Полк принадлежал резерву Главного командования, им ломали оборону. Из четырехсот ушедших вместе с ним краснодарских студентов вернулись продолжить учебу четверо.

Познакомились мы в трагическую для крымского винограда пору. В суматохе превращения Тавриды в Шампань (или лозунг такой касался только Кубани?), в сутолоке посадок по встречному плану и сверх него заполошно тащили на полуостров лозы откуда только можно, нарушали правила карантина дико — и занесли филлоксеру.

Эта корневая тля — чума виноградников Старого Света. Родина ее — Винланд, тот северо-восток Америки, который и открыли викинги, опередив Колумба. Тля дырявит корни, заражает их, и куст гибнет. Вообще-то из Винланда все три виноградных зла: безумно плодучая подземная тля и грибковые болезни — мильдью и оидиум. Если бы эти беды действовали на виноград раньше, он бы не смог пройти с человеком все цивилизации (Шумер, Египет, Элладу, Рим), история была бы иною.

Пароходное движение между Старым и Новым Светом открыло ящик Пандоры. Филлоксера пошла истреблять заветные лозы Прованса, Бордо, Рейна, Апеннин, Пиренеев — в прошлом веке было уничтожено 6 миллионов гектаров мускатов, рислингов, токаев, и экономика многих стран стала на грань катастрофы. Миллионы виноградарей оказались нищими. Заболевшие кусты затапливали водою, жгли огнем, рубили топорами — всё впустую, чума победно шла всё глубже, пересекла Дунай, достигла нашей Бессарабии.

От мильдью нашли средство — бордоскую жидкость. Оидиум боится серы. Филлоксера — ничего! Тогда-то, век с небольшим назад, была положена в банк премия Международной организации виноградарства, громадная для XIX века сумма, — награда тому, кто найдет способ одолеть филлоксеру, не уничтожая виноградного куста.

Путь в сторону Алушты был тропой генофонда.

Еще не разгромленная филлоксерой всесоюзная коллекция лоз произрастала в уютном закутке на обращенном к морю склоне, не доходя Никитского сада — рукой подать. Магарач — так называлась деревня, опустевшая после екатерининского присоединения Крыма. Тогда, ровно два века назад, многие тысячи семей южнобережных татар, боясь мести греков, бежали в единоверную Турцию, как незадолго перед тем тысячи семей южнобережных греков, противясь омусульманиванию и боясь резни, бежали в пределы единоверной России, основав на берегах Азова новую Ялту, второй Гурзуф. Раздача гигантских владений в Тавриде вельможам и знати не встречала никаких препон, почему так легко и стали южнобережными землевладельцами Потемкин (11 тысяч десятин в одной Байдарской долине!), Юсуповы, Воронцовы. Будущий герой 1812 года Николай Николаевич Раевский еще полковником смог прикупить за Аюдагом, в эллинском Партените, 220 десятин покинутой земли, устроил образцовое виноградное хозяйство, и пушкинское признание —

Мне мил и виноград на лозах,
В кистях созревший под горой,
Краса моей долины злачной,
Отрада осени златой,
Продолговатый и прозрачный,
Как персты девы молодой —

С первого по четвертый класс я проживал на винодельческом заводе. На втором винзаводе в Алуште, бывшем Токмакова и Молоткова, отец получил тут двухкомнатную квартиру с венецианскими окнами. Я видел и знал всё, был знаком со всем многоязычным, как прежний Крым, составом предприятия. И с немцем-бондарем, глухим дядей Карлом, который размечал и выстругивал потом громадные гулкие буты, а пел всегда одну песню — про камаринского мужика. И с греком дядей Юрой, он оздоровлял тару горящей удушливой серой и умел так прокатить бочку бортиком по всему заводскому двору, что она ни разу не шлепалась на дно. И с татарином Мустафою, который был зурначом и после работы отправлялся с соседом-бубном и братом-скрипкой в дома отдыха Рабочего уголка. И с русским дядей Родей, носившим в правом ухе серьгу. Я знал, для чего конопатят тару, вгоняя меж клепок рогозу, зачем выставляют под солнце бочки с мадерой, как помпами перекачивают по шлангам тысячи декалитров муската, семильона, пино и потом обедают хлебом, брынзой и бычками здесь же, в прохладе под навесом; знал лексикон виноделов (кановка — чоп — мордушка — сифон — клепка — закуска — перерез и т. д.).

Под краснокаменским мускатом — всего 41 гектар. На такую-то страну?! Да выкорчевать лес, засыпать скрепером балки, красно-бурые карбонатные почвы использовать до дна! Что тут за объемы, если Крым, как жонглер шариками, играет сейчас миллионами кубов грунта! Каждую пядь крымской земли — на службу урожаю! Ан нельзя: у-сло-вия.

Считать такой факт завоеванием страны или стыдиться его как элемента в спаивании народа? Как ответите, так себя и цените.

Евразийский виноград есть световое по происхождению растение. Он выжил в лесистое время эоцена тем, что поднялся на крышу дебрей и стал лианой. Он и в сегодняшней культуре живет на таких склонах, на таких почвах, в такой благодаря могучим корням суши, где никакое другое растение жить не сможет. Не попрекайте его жилплощадью. Не заслоняйте ему свет. Не отнимайте лес. И только!

Лучше меньше, да лучше.

С 1940 по 1983 год валовой сбор винограда в стране вырос, по печатной статистике, в 5,7 раза, а производство виноградного вина (плодово-ягодное не в счет!) — в 17 раз с половиной! Уж воистину туман, призрак! Чудо в Кане Галилейской с разоблачением в сфере органической химии. Меня давно поражало, как мудрые люди из ЦСУ, сумевшие убрать с глаз весь хлеб главной пшеничной страны мира, весь ее импорт, даже потребление спиртного, не запрятали такой комичной многомиллиардной подделки?

Если долго, повсеместно и открыто делать нормой эрзац, то подлинность непременно станет жалкой, смешной и разорительной.

Но досада вся в том, что виноград — вслед за народами — административно выселяли с Южного берега Крыма.

200 граммов за срок — вот сколько винограда приходится на отдыхающего Ялты!

Нынешний дефицит гроздей, как и любой дефицит, искусственный. Несмотря на магическую цифру устрашения и защиты — 7 миллионов отдыхающих в год, — Крым и сейчас имеет вдосталь сырьевых ресурсов, чтобы ампелотерапия — виноградолечение — шла на уровне минимум 10 килограммов на каждого. При валовом сборе в сотни тысяч тонн (а область собирала в осень до 660 тысяч тонн) выделить 70 тысяч тонн на виноградолечение — пустяки. Был бы интерес! Правда, интереса в столовом и любом прочем винограднике при ведомственном хапке нет и быть не может. Другие доминанты.

За два года площади под крымскими лозами сократились на 15 тысяч гектаров. Если темп сохранится, через пять-шесть лет всем проблемам конец: что за 26 веков виноградной культуры не смогли в Тавриде прервать никакие божьи бичи, то будет достигнуто.

Тенденция вовсе не только крымская. В Азербайджане на один посаженный гектар выкорчевывают десять. По Украине соотношение 1:5. В целом по Союзу, свидетельствует Госагропром СССР, в 1985 году раскорчевано 114 тысяч гектаров лоз, в следующем — на 36 тысяч больше, темп уничтожения превысил 10 процентов в год, общий конец союзной лозе пока укладывается в четырнадцатую пятилетку.

— Инвалидом быть не хочу.

Директором его продержали почти десять лет, но навыков научной саванны не потерял. Целиком селекции он отдал себя только в 57 лет. За отпущенные судьбой девять лет успел многое. Его обрадованно приветила виноградная наука Земли, очень приязненно расступилась, усадила за стол. Калифорнийский генетик Т. Олмо, португальский профессор М. Кутиньо, венгры И. Томаши, И. Коледа, французские селекционеры Р. Пуже, П. Дуазан, профессора из ФРГ Г. Беккер, Г. Алмвельдт и еще многие светила открыли для себя известную разве что по конференции 1945 года Ялту и протянули руки дружества Павлу (Паулю, Полю, Палу и т. д.) Голодриге.

Директором я знал одного человека, а селекционером — другого; с совсем иным мировоззрением, раскрепощенного, храброго.

— Храбрость наша в том, что мы поставили на разрешение проблемы, которые, считалось, нельзя реализовать, — скажет в своем завещании Павел Яковлевич. Оно не написано, а надиктовано и представляет собой последнее интервью, которое ялтинская газета, конечно, не опубликовала.

Я переписал себе кассету, с годами цена ее будет иной. Нельзя создать европейский сорт винограда, натуральные корни которого не убьет филлоксера! Это даже не 2×2, это 1×1 =1.

Нельзя защитить виноградник Европы от грибковой флоры Америки иначе как большими дозами ядов. Одного медного купороса СССР вносит 40 тысяч тонн, тратит на его разбрызгивание 40 миллионов рублей в год. Оплату здоровьем нации мы вообще не учитываем.

Нельзя создать раннеспелые и одновременно сахаристые, высококачественные сорта: у лозы просто не хватает времени сформировать урожай, слишком короткое время листья ловят солнце.

Нельзя сделать так, чтобы сорт был одновременно и морозоустойчив (не зарывать чтоб на зиму), и урожаен, и сахарист, и скор в вегетации: в биологии за всё надо платить, выигрыш в одном, как правило, компенсируется рядом ущербов.

Из завещания: «Селекционеры очень дружный народ. Что не удалась сделать Франции за сто лет, то удалось нам в Советском Союзе. Мы добавили к французским сортам гены грузинских сортов винограда. Селекционер понимает, что не всегда он сделает то, что запланировал, — и передает младшим, чтобы сделали без него.

Она, селекция будущего, захватывающая! Жаль только, что мало людей идет в науку, мало желающих — всё новое дается чрезвычайно трудно: верхние пласты все подобраны.

Я любил бывать у него в бывшей ялтинской гимназии.

На планете стоит человек и жонглирует генами — такую эмблему они во флигеле приняли вроде бы гербом отдела. При небольшой коррекции в маленьком жонглере узнавался шеф.

Вот этапы восхождения в той последовательности, в какой я их постигал.

Этой зимой перед старой гимназией в Ялте сломало ливанский кедр. Дерево начало жизнь до самолетов, вынесло землетрясения, ураганы, три зимы под немцами — и уцелело. Но этой зимой шел и шел влажный, липкий снег, он копился на хвое, стояла тишь, из хлопьев собирались тонны, стрясти было некому — кедр погиб.

Так почему все-таки люди голову в петлю суют? Жить можно и на Луне, был бы скафандр исправен. Причины, причины. Будем верить великому киношнику Абуладзе: пока не выроем трупа причины — носить нам своих не переносить. Так?

Младший научный сотрудник Костик М.А. (следователю):

— Одиночество и беззащитность.

Лаборант Миша Супрунюк, самый младший в отделе (с семи лет был под опекой профессора Голодриги, тот готовил из него биолога, после вуза взял к себе):

— Лишить его работы над виноградом значило лишить жизни. Об институте он старался не говорить со мной: ему было передо мной стыдно.

Ведущий научный сотрудник Усатов В.Т. (показания в прокуратуре):

— Я являюсь его учеником и как об ученом и о человеке ничего плохого сказать не могу. По моему мнению, неутверждение его в должности начальника отдела для Голодриги не было большим ударом. Истинная причина гибели неизвестна.

Вдова ушедшего Галина Дмитриевна (заявление прокурору):

— Недоброжелательное отношение со стороны дирекции, страх потерять работу, не закончить начатые работы — всё это сломило его.

Секретарь Ялтинского горкома партии Куприянова Л.В.:

— Он всегда был в себе уверенным человеком, современным, а тут молодые подпирают, смириться не смог.

— В отличие от научного работника, как начальник отдела, организатор он был плохой. Люди в отделе не знали, кто чем занимался, своих обязанностей, были случаи нарушения трудовой дисциплины. На должность начальника отдела он уже не мог быть переизбран в силу своего возраста, так как ему 66 лет. А по существующему положению переизбрание возможно до 65 лет. Я об этом прямо сказал Голодриге. Правда, он попросил меня узнать на этот счет мнение в Москве. Но и в Москве мне сказали, что о переизбрании не может быть и речи. (Стиль следователя. — Ю.Ч.)

Предсмертная записка самоубийцы — жене и теще. Никто из расследовавших и городского начальства ее не читал, не смогли получить в руки, поэтому в эту минуту она многих успокоит: обвинений никаких.

— Мы советовались в обкоме, сейчас не помню с кем. Вообще о самоубийцах не положено выражать соболезнования.

Редактор газеты протягивается над столом искренне и улыбается в глаза:

— А нам никто некролога не предлагал, мы и не напечатали.

. Кулундинцы, знаете, кто это? Да Кинелев, Кинелев Константин из Родино, неужто забыли? Ага, в Ялте теперь, посмотрели б вы его кабинет. Давайте, чтоб ясно, пропорцию: насколько лавровые парки Ялты лучше пыльных бурь Кулунды, настолько и нынешний кабинет бывшего родинца радостней того, в срубе из поповской избы, помните? Редактор — это всегда и везде человек, боящийся политической ошибки. Как одни — мышей, другие — высоты или СПИДа, так редакторы боятся ее, проклятой. Да и чего в ней, политической, хорошего, в самом-то деле? Из-за нее потом в голимую степь возвращаться? Четыре извещения в кайме за время, пока не схоронили профессора, дала ялтинская газета, четыре! А об этом докторе наук просто никто не написал. То подвалищами катали, а тут — воды в рот.

Надо представлять себе дух Ялты, очаровательного белого лайнера на приколе у Яйлы.

— Павел Яковлевич сам выдвинул меня на эту должность, — глубоко вздыхаете вы, Сергей Юрьевич. — Я искренне уважал его, и никакие версии самоубийства не могут его опорочить.

Говорили мы долго, долго.

Я понимаю, что многое две стороны имеет. Говорите: нельзя вести отдел после 65, а я говорю: очень даже можно, Лукьяненко и Ремесло вели, в пшеницах и кончили дни, Павел Пантелеймонович после шестидесяти пяти вон какие сорта выдал. Талант — он как раз и есть исключение из правил, а параграфы — с ними разве к следователю. Вы считаете, плохой был организатор, а я думаю: блестящий, редкий, выдающийся, и шут знает, кто из нас прав.

— Нет! — заявит мне Титов перед своими сослуживцами. — Никакого указания о снятии Голодриги я не давал. Это и не моя компетенция. Отделы полностью подчинены директору. Сам я уверен, что Павел Яковлевич должен был бы работать еще минимум десять лет.

Помощь корчевке — демпинговые цены, продажа в Казанях-Рязанях по гривеннику кило. Почему отрасль, культурная и трудоемкая, выталкивается из экономики? За полцены сбывают только ворованное. Отрезветь бы в виноградных проблемах, спрятать за спину лом и присесть отдышаться.

Но в институте сейчас боятся Рыбинцева. Кто он таков в биологии — Бог весть, но молодой, всё, говорят, про перестройку знает и кадры взял в ежовые рукавицы. У него в кабинете аттестуют, только у Голодриги четырех — фу, и нету, вот коридоры и замолкают, когда легко проходит Рыбинцев. А опыт времени говорит, что худо бывает именно тем, кто своим страхом делает опасными изначально ничтожные персоны.


Цвет — от золотистого до янтарного. Букет — яркий, сортовой с характерным цитронным тоном. Аромат — сладкий, насыщенный. Вкус — полный, гармоничный, маслянистый с мускатными тонами и легкой горчинкой. Во вкусе явственно ощущаются тона южных фруктов (кураги, абрикоса, апельсина) с теплыми медовыми оттенками. Приятное продолжительное послевкусие.

Крепость — 13%.

Объем сахара — 23%.

Английская королева Елизавета Вторая очень высоко оценила качества этого выдающегося ликерного вина. В 60-е гг. прошлого века с завода Массандра ей ежегодно отправляли 200-литровую бочку Муската. (Хорошо быть королевой. Не находите?)

Разработал эту марку мускатного вина Александр Егоров в 1944 г.

Скалы эти из красноватого мраморного известняка, отсюда и название вина.

Уникальность данного винограда в составе почв, на котором произрастает виноград. В них, так много железа, что у вина появляются неповторимые цитроновые тона. Отсюда и название самой горы — Красный Камень.

Собирают виноград поздней осенью, когда он полностью созреет, подвялится и насытится сахаром (наибольшая сахаристость около 30%). Благодаря этому вино, в котором нет ни грамма сахара, такое ликерно сладкое.

Вина, произведенные до 2005 г. (когда поменялась технология производства) — по истине — королевские вина!

А для тех, кому цена несколько велика на заводе-производителе имеется мини упаковка — бутылочка емкостью 250 г.

Коктейли с белым вином:

В уникальном месте, откуда шло вино английской королеве, вырастет вилла московского бизнесмена


Пока крымское правительство обещает объявить мораторий на отчуждение и аренду земли, на Южнобережье захвачена и стремительно уничтожается сокровищница местного виноделия — знаменитая скала Красный камень.

Авторитетный английский эксперт по винам доктор Тейчер требовал пить его только стоя. Это марочное белое ликерное вино, дважды признанное лучшим вином мира, по праву называют Королем мускатов.

Увы, очень похоже, что королю пришел конец. Новый хозяин отгораживает уникальную скалу, а вместе с ней озеро чистейшей горной воды с примесью серебра. Полным ходом идет строительство, гремит тяжелая землеройная техника. Трактора уже раздавили полтора гектара уникальных посадок. Вырыт котлован под фундамент огромного особняка. Ступени шикарного здания будут выходить прямо к озеру.

Местные жители и скалолазы бросилась отстаивать мировую достопримечательность ЮБК. Одна за другой идут акции протеста. Однако охрана с оружием и собаками не подпускает к объекту.

11 мая Верховная Рада Украины приняла закон, который предусматривает уголовную ответственность за черную археологию. Незаконные раскопки теперь могут обойтись в два года тюрьмы. Между тем, прямо на вершине Красного камня до сих пор высятся остатки дозорной башни средневекового Княжества Феодоро. И нынешнее строительство, разрушающее историческую реликвию, ничем не отличается от уголовного преступления.

Кроме того, Красный камень считается геологическим памятником природы, за посягательство на который тоже должен бы светить тюремный срок. Однако вокруг скалы почему-то нет ОМОНа, и никто не ломает захватчикам загребущих рук.


Золотого муската приму,пальцы стисну - аж хрустнут фаланги. Мой курносый седеющий ангел,мы с тобой еще будем в Крыму.

Сегодня у меня немного странный день. Странен он потому, что я решила устроить себе праздник прямо посреди недели, т.к. сегодня у меня крайне приятная тема. Это тема посвящена моему любимейшему из любимых вину - Белому мускату Красного камня.


Это вино просто удивительная вещь, потому как оно согревает, настраивает на философский лад и даже поможет скоротать одиночество.


Это вино бывает только марочное, оно зреет в дубовых бочках не менее двух лет. Это вино заслужило много похвал и медалей, выиграло огромное количество конкурсов и заняло много первых мест.

Цвет и вкус:

Вино светло-янтарного цвета. Аромат ярко выраженный мускатный с медовыми, цветочными и луговыми ароматами. Во вкусе ощущается легкий цитрон, апельсиновая корка и чайная роза. Я отчетливо ощущаю вкус сушеного инжира и сладость фиников.


Марка вина была создана в 1944 году Александром Егоровым. Название получило по месту произрастания винограда — от известняковой скалы с красноватым оттенком Красный Камень.

Для производства данного сорта используется исключительно виноград сорта Мускат белый, произрастающий на единственной плантации возле скалы Красный Камень, если его сахаристость превосходит 29 % (производилось из винограда 1946, 1947, 1948, 1949, 1951, 1952, 1953, 1954, 1955, 1956, 1957, 1966, 1969, 1971, 1974, 1977, 1983, 1984, 1986, 1988, 1991, 1995, 2000, 2005 годов). Вино созревает в дубовой таре не менее 2 лет.

Цвет вина — светло-янтарный. Аромат мускатных ягод с медовыми тонами цветов, трав альпийских лугов, чайной розы, апельсиновой корочки. Во вкусе ощущается лёгкий цитрон.

Кондиции: спирт — 13 %, сахар — 23 г/100, титруемые кислоты — 5,5—6 г/куб. дм.

Господа! Вино столь высокого качества неуважительно пить сидя… (английский эксперт по винам доктор Тейчер.

Это изысканный десерт, который имеет большую известность. Правда, надо отметить, что цена не очень доступна. Я покупала его летом 2014 года непосредственно в Ялте 750р. за бутылку. Но если учесть, что пьется вино по чуть-чуть, как и обычный ликер, то станет понятно, что хватит его ни на один вечер, а мне хватает вообще на месяц.. Наслаждаться вином можно долго, словно по глоточку вкушать само солнце, море и лето, Крым.

Насыщенное, самодостаточное, доставляет не только вкусовое, но и эстетическое наслаждение своим янтарным цветом, даже если пьешь из обычного стакана, чувствуешь себя немного художником, творцом.


Оно как любое произведение искусства - требует уважения и внимания при распитии.. Оно годится для самого-самого праздничного стола, также может вполне украсить и ущербный индустриальный пейзаж. Серый осенний день сделает майским. Не скупитесь - лучше выпить раз в месяц такого вина, оно стоит того.

Когда наклоняешь бокал, оно не стекает как вода, оно оставляет за собой след. Его невозможно пить залпом, тогда будет полностью потеряна прелесть вина, его пьешь глотками и чувствуешь каждым рецептором его неповторимый вкус.


Резюмируя все выше сказанное,

я не просто его рекомендую, очень настоятельно РЕКОМЕНДУЮ, это достойнейшие вино.Оно заслуживает 6 звезд . Это не реклама. Это вино действительно достойно внимания и уважения, оно высочайшего качества, при распитии которого, получаешь огромное наслаждение. Не могу определенно ответить на вопрос, в каком конкретном магазине можно его приобрести именно в России, но знаю точно, что бывает оно в Ашане, а если повезет, то возможно его можно будет встретить и в других крупных супермаркетах..

Читайте также: