Мята корейская выращивание из семян

Обновлено: 04.07.2024

Впервые мы посеяли это растение в прошлом году. Всходы были дружными.
Попробовали первые листочки добавить в чай и были приятно удивлены. Вкус не привычной мяты с вариациями, а какой-то свой, новый аромат и оттенок во вкусе, который сразу нам понравился.

Вскоре мята корейская зацвела дивными ароматными соцветиями, нежный медовый шлейф неожиданно приятно отличался от всякой другой мяты, растущей в нашем саду. Кроме того, она стала украшением участка с травами, которые мы взращиваем для чайных сборов.

Не могла же я не поделиться своим полезным открытием с вами!
На фотографии ниже семена, которые мы сажали.
Растение - многолетник , как я люблю. 👇👉

На дачных участках любят выращивать зелень, которую потом используют в качестве приправ. Сравнительно новое увлечение дачников — корейская мята. Она имеет и другие названия: агастахис, лофант тибетский или морщинистый многоколосник. Растение ценят за ментоловый аромат и анисовый привкус. Листья добавляют в салаты, используют для ароматизации соков или чая. В народной медицине корейскую мяту применяют при лечении дерматитов, головной боли и бронхитов.

  1. Описание тибетского лофанта
  2. Особенности выращивания корейской мяты
    1. Обработка и посев семян
    2. Уход за рассадой
    3. Пересадка на открытый грунт
    4. Полив и подкормка

    Описание тибетского лофанта


    Корейская мята — морозостойкий кустарник. Надземная часть выдерживает температуру до –10 °С, а подземная — до –30°С, поэтому растение часто выращивают, как многолетник. По виду кустарник напоминает крапиву. Стебли ветвящиеся, с ланцетными листьями. Соцветия длиною до 10 см, похожие на пушистые колоски, распускаются с июля по сентябрь. Опыляются насекомыми или с помощью ветра. Лепестки могут быть белыми, фиолетовыми, пурпурными, светло-лиловыми. Аромат сложный — сочетаются ментоловые, анисовые и перечные нотки.

    В естественных условиях корейскую мяту можно встретить на склонах Гималаев и Тибета, предгорьях Северной Азии. Она хорошо приживается в скудных песчаных грунтах, не боится жаркого солнца. На садовых участках для выращивания выбирают делянки с умеренно-питательным грунтом и нейтральной кислотностью.

    Не обязательно отводить грядку для посадки. Ароматные кусты можно высаживать по центру цветника, создавая красивые композиции.

    Особенности выращивания корейской мяты

    Лофант размножают семенами, делением корней или черенками. Семена можно сразу высевать на грядку или выращивать рассаду. Последний способ рекомендуют огородникам регионов с прохладным климатом. На открытый грунт ростки переносят, после того как среднесуточная температура достигнет 10–15 °C.

    Выбирают хорошо освещенное место — в полутени цветоносы не образуются. Кустики настолько плотные, что не боятся сквозняков. В природных условиях корейская мята растет на скудных почвах. Однако при подготовке делянок (во время перекопки) добавляют древесную золу, минеральные удобрения или перегной.

    Обработка и посев семян


    Чтобы активировать посадочный материал, его замачивают в слабом растворе марганцовки на 30 минут. Затем подсушивают, разложив на бумажной салфетке, около получаса. Для ускорения проращивания и закалки убирают на полку в холодильник и оставляют на сутки.

    Высевать можно в торфяные таблетки — по 4 шт. в каждую. Но удобнее делать это в общий ящик с землей, чтобы сэкономить время. Садовую почву обеззараживают, полив кипятком, дают подсохнуть. Через 30–40 минут на расстоянии 2–3 см формируют бороздки глубиною 5 мм, выкладывают семена. Поливают и присыпают сухим грунтом. Вместе с водой мелкие семечки уйдут под землю. Сверху ящик затягивают пищевой пленкой и убирают в светлое место. В такие же условия помещают торфяные таблетки.

    Жизнеспособные семена прорастают на 5–6 день. Если через неделю ростков нет, придется пересаживать.

    Уход за рассадой


    После того как сформируются 2 постоянных листа, рассаду в торфяных таблетках желательно подкормить универсальными минеральными удобрениями. В огородной земле питательных веществ достаточно. Поливают по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Для профилактики 1 раз проводят прикорневую обработку раствором борной кислоты, чтобы защитить от прикорневой гнили. При появлении 5 листиков, ростки из торфяных горшочков переносят в стаканчики, удалив оболочку с емкости.

    Пересадка на открытый грунт

    На постоянное место рассаду можно переносить уже через 2 недели. Размечают бороздки на расстоянии 8 см, а в них формируют лунки с промежутком в 45–50 см. Глубина ямок должна соответствовать объему корневой системы — нежные отростки приминать нежелательно. Их переносят вместе с земляным комом, присыпают почвой, приминают ее и обильно поливают. Вытянувшиеся стебли желательно подвязывать, чтобы не стелились по земле.

    Полив и подкормка


    Корейская мята хорошо растет при обильном увлажнении, из-за чего повышается риск развития грибковых инфекций. Чтобы не допустить загнивания, делянку нужно периодически осматривать и при первых признаках заболеваний опрыскивать фунгицидами. Минеральные удобрения и перепревший компост, если земля скудная, вносят при подготовке делянки. Если цветение запаздывает, при формировании соцветий в междурядья высыпают смесь калия с фосфором.

    Молодые листья срывают по мере необходимости. Когда растение используют в качестве пряности и выращивают, как однолетник, надземную часть срезают в середине июля. Многолетники заготавливают 2 раза: второй — в сентябре. Чтобы максимально сохранить эфирные масла, стебли связывают пучками и просушивают в сухом темном помещении. Затем укладывают в герметично закрывающиеся контейнеры или стеклянные банки.

    Те, кто уже использовал мяту в кулинарных целях, советуют перед добавлением ее в горячие блюда, тщательно удалять семена. Если этого не сделать, появится горьковатый привкус.

    Лофант тибетский уже давно известен экспертам по народной медицине. Данное растение очень часто сравнивают с женьшенем, хотя по своим целебным характеристикам он намного его превосходит. Изначально растение появилось в Тибете, а оттуда распространилось уже по всему миру.

    Садоводы сегодня пристальное внимание уделяют посадке этой культуры, которая также известна как корейская мята. Отвары и настои на её основе применялись еще в древности для укрепления иммунитета.



    Особенности

    Кроме того, существуют гибридные сорта, которые отличаются цветками различных оттенков. Тибетский лофант представляет собой многолетние растение, высота которого может составлять до 1 м. Культура отличается крупными листьями, длина которых может достигать 9 см, а ширина – 6 см. Примечателен тот факт, что верх листьев обычно тёмный, а вот нижняя часть светлая. Цветок лофанта тибетского представляет собой колос, длина которого может составлять около 10 см.

    Несмотря на то, что это соцветие способно к самоопылению, культура является отличным медоносом.



    Посадка и уход

    Учитывая тот факт, что лофант тибетский способен справляться со сложными климатическими условиями, он без проблем может выращиваться в отечественных широтах и даже в домашних условиях. Перед посевом семян необходимо будет обеззаразить их. Для этого следует сложить семена в салфетку и смочить их при помощи раствора марганцовки, которая считается отличным дезинфицирующим средством. После этого семена отправляются на сутки в холодильник, чтобы быстрее высохнуть и схватиться. Готовые семена высаживают в ящики с субстратом или торфяными таблетками.

    Одним из наиболее популярных способов является посев в ящик с землёй. В конце осени необходимо будет заполнить контейнеры при помощи лёгкого грунта и полить его горячей водой, которая является отличным обеззараживающим средством. После этого создаются небольшие бороздки, глубина которых составляет около 5 мм. Именно в них насыпаются семена и аккуратно поливаются из лейки для комнатных растений. На семена необходимо насыпать небольшое количество сухого грунта. Слой не должен быть слишком толстым, так как это негативно скажется на способности семян проклёвываться.

    Дачники также часто проводят посев в торфяные таблетки. В середине марта все зёрнышки отправляются в таблетки из торфа. На одну таблетку можно установить около 4 семян и прикрыть их при помощи полиэтилена. Ящик должен находиться в светлом месте, а после появления всходов необходимо будет избавиться от плёнки.



    Важное значение в процессе посадки имеет уход за рассадой, которая должна подкармливаться при помощи раствора или комплексных удобрений. Основная проблема заключается в том, что торф содержит минимальное количество полезных веществ, поэтому стоит убедиться в их поступлении извне. При этом торф может гарантировать стерильность зон для роста, что также крайне важно для лофанта тибетского.

    Несмотря на то, что лофант тибетский славится своей неприхотливостью, необходимо придерживаться некоторых условий выращивания. Выбираемый участок в обязательном порядке должен получать оптимальное количество солнечных лучей, благодаря чему растение сможет достичь должной высоты и хорошо цвести. Не стоит высаживать культуру на территории с кислотой или песчаной почвой, так как это приведёт к застаиванию влаги. Каждые 6 лет растение должно пересаживаться на новое место, иначе оно просто перестанет цвести.

    Высадка сеянцев должна производиться в конце мая, а глубина бороздки при этом не может превышать 8 см. Расстояние между рядами должно составлять не менее 5 см, чего вполне достаточно для обеспечения пространства для нормального роста и цветения. Посадки необходимо поливать обильным количеством воды, так как растение любит влагу.

    Основное преимущество лофанта тибетского в том, что ухаживать за ним крайне легко. Поливать нужно только в тех случаях, когда уже пересыхает грунт. При должном поливе удастся получить пышные кусты, которые смогут порадовать владельца привлекательным видом. Также следует вовремя пропалывать и рыхлить почву, чтобы было намного легче насыщать саженцы комплексными удобрениями.

    В конце лета стоит обрезать основную часть растения, чтобы на следующий год оно получилась более красивым и цветущим. Несмотря на то, что лофант отличается стойкостью к морозам, на зиму его лучше укрывать сухими листьями или утеплителем.

    На первом году жизни допускается собирать лофант только один раз, а куст должен оставаться длиной в 35 и более сантиметров. Первая обрезка обычно приходится на середину лета. А вот на второй год можно проводить срезку дважды, в середине лета и осенью, когда полностью вызревают семена. Лучше всего собирать траву в жаркую погоду, когда в ней будет максимальное число масел.

    Сушить растения необходимо в хорошо проветриваемом помещении, а хранить его лучше всего в стеклянной таре с крышкой, чтобы эфирные масла не улетучились.

    Размножение

    Лофант тибетский размножается делением корней и семенами. Второй способ считается более эффективным и удобным в исполнении. Учитывая тот факт, что у данной культуры маленькие плоды, их нельзя закапывать в землю. Вначале необходимо будет высеять семена, что обычно делается во второй половине весны или в начале лета. Через две недели уже можно будет увидеть первые ростки. Перед посевом необходимо будет качественно подготовить почву, потом разрыхлить её и добавить семена. Первые две недели нельзя их поливать из лейки, а стоит только распрыскивать воду, чтобы обеспечить землю необходимым уровнем влажности.

    Еще одним способом выращивания является использование рассады. Сажать можно в начале весны, а в одну емкость допускается добавление нескольких семян. Рассада выращивается по тому же принципу, как и любая другая. Через несколько недель, когда появятся первые ростки на семенах, можно проводить усиление корневой системы и высаживать рассаду в открытый грунт. Расстояние между растениями должно быть не меньше 25 см, чтобы каждое получало необходимые питательные вещества из почвы. Размножение корнями предполагает выкапывание саженцев осенью или весной, а также их пересадку на новое место. Расстояние между растениями в таком случае должно составлять не меньше 30 см.

    Таким образом, лофант тибетский благодаря своим уникальным свойствам и нетребовательности в уходе является одним из наиболее популярных растений у садоводов. Культура славится своей стойкостью к морозам и полезными свойствами, благодаря чему активно применяется в медицине.

    Корейская мята или лофант тибетский. Как вырастить самостоятельно?

    Мята корейская (Многоколосник морщинистый, лофант тибетский, агастахис морщинистый) — многолетнее, травянистое, устойчивое к холодам растение, имеющее очень сильный аромат. Названо в честь греческой нимфы Менты, любимой девушки Плутона, которую ревнивая жена превратила в растение с холодным, нежным ароматом. В славянских языках название видоизменили в слово “мята”.

    Регион распространения и семейство

    Растение относится к семейству Яснотковые (Губоцветные).

    Родина мяты корейской – Северная Азия, горы Гималаи и Тибета. Также растение произрастает в Восточной Азии (Китай), в долинах гор Японии, Корее, Сибири.

    Где растет в дикой природе?

    Мята корейская хорошо ощущает себя на песчаных и супесчаных нейтральных почвах. Почвы должны быть хорошо дренированы. Обитает на открытой местности в хорошо освещенных местах. Хорошо переносит отрицательные температуры: надземная часть может выдержать температуру до – 10 градусов, а подземная – до – 30 градусов.

    Ботаническое описание с фото



    Корейская мята (Agastache rugosa) – это невысокий кустарник (0,6 – 1,5 м), устойчивый к низким температурам. По внешнему виду похож на крапиву.

    • Имеет мочковатую корневую систему.
    • Стебли ветвятся, их нижняя часть одревесневает до высоты в 40-50 см.
    • Форма листовой пластинки сердцевидная, слегка овальная. Край листа зубчатый, очень похож на лист крапивы. Сама листовая пластина с нижней стороны гладкая, может быть слегка опушена мелкими волосками вдоль жилок листа.
    • Цветки собраны в соцветия в виде колоса (длина 5-20 см). Лепестки имеют белую, иногда фиолетовую, пурпурную или светло лиловую окраску. Растение опыляется само, но может опыляться и с помощью насекомых, ветра.
    • Семена мелкие (размер около 1,2 мм), плоско-овальной формы, темно-коричневого цвета.

    Используют для украшения клумб и миксбордеров.

    Запах, вкусовые качества и состав

    В аромате растения присутствуют анисовые, ментоловые и перечные нотки. По вкусу корейская мята имеет свежий, слегка горьковатый анисовый привкус.

    Растение содержит большое количество биологически активных веществ: аскорбиновая, лимонная, яблочная, кофейные кислоты; витамины группы В; дубильные вещества; флавоноиды; алкалоиды; танин; минеральные элементы – цинк, селен, медь, йод; рутин; эфирные масла.

    Полезные свойства и противопоказания



    Корейская мята обладает следующими полезными свойствами:

    1. противогрибковое действие;
    2. хорошее жаропонижающее средство;
    3. антибактериальные свойства;
    4. имеет потогонный эффект;
    5. стимулирует иммунитет;
    6. успокоительное средство.

    В использовании растения есть определенные противопоказания. Нельзя использовать:

    • в период беременности и кормления грудью;
    • при онкологических заболеваниях;
    • если есть индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

    Подробнее о пользе и вреде мяты можно узнать из этой статьи.

    Выращивание из семян на приусадебном участке



    Чтобы вырастить корейскую мяту необходимы определенные агротехнические условия:

    1. почва должна быть рыхлая, умеренно питательная;
    2. наличие дренажа и нейтральная кислотность грунта;
    3. обязательная подкормка компостом и минеральными удобрениями;
    4. достаточное освещение.

    Размножают растение делением корней и черенками, но самым известный способ – семенами.

    Посадка семян осуществляется в хорошо дренированную рыхлую почву с нейтральной кислотность в хорошо освещенном месте. Температура воздуха при посадке должна быть +10 – +15 градусов. Перед посадкой семена и почву обеззараживают раствором перманганата калия.

    Технология посадки следующая:

    • выкапываются лунки глубиной 6-8 см и добавляется зола;
    • расстояние между растениями – 25 см, ширина между рядами – не меньше 60 см;
    • обильный полив водой.

    Через 5-6 дней семена начинают давать всходы. После того как рассада вытянется ей необходимо обеспечить опору. Особого ухода рассада не требует. Необходимо только чтобы почва постоянно была увлажнена, осуществлялось рыхление грунта, была хорошая освещенность и своевременная подкормка органическими и минеральными удобрениями.

    Через каждые 5-6 лет растение необходимо пересаживать на новое место.

    Больше информации о выращивании мяты на открытом грунте найдете здесь.

    Сбор и заготовка



    Сбор осуществляют дважды: в июле и сентябре путем срезания надземной части растения (необходимо отступить 10 см от почвы). После этого стебли растений связывают в метелки, сушат в подвешенном состоянии в сухом темном помещении. Хранение осуществляется в стеклянных герметичных емкостях в измельченном виде.

    О заготовке мяты на зиму подробнее можно узнать в этой статье.

    Применение

    Используют растение чаще всего в народной медицине для лечения органов желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, воспалительных процессов мочеполовой системы, мигренях и болях в мышцах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, воспалительных процессах дыхательной системы.

    Также мяту корейскую применяют в косметологии для лечения воспалительных процессов кожи. Растение повышает иммунитет и в целом может улучшить состояние больного. Из растения производят эфирные масла, которые обладают успокаивающим действием и оказывают благотворное влияние на дыхательную систему. Мяту корейскую используют в кулинарии в качестве приправы.

    Видео

    О полезных свойствах лофанта узнаете из видео:



    Мята корейская – это красивейшее растение, которое часто встречается на клумбах и приусадебных участках. Оно дает возможность насладиться продолжительным цветением, приятнейшим ароматом и воспользоваться его целебными свойствами.

    Многоколосник морщинистый или лофант тибетский: полезные свойства, выращивание, применение

    17.11.2018

    Многоколосник морщинистый, корейская мята, агастахис (лат. Agastache rugosa, семейство Яснотковые) или лофант тибетский (лат. Lophantus tibeticus) – многолетнее, травянистое, зимостойкое растение, обладающее очень сильным ароматом. В отличие от большинства представителей рода многоколосников, произрастающих в умеренных климатических зонах Северной Америки, лофант тибетский – единственный вид, который обитает в Восточной Азии. Выращивают растение как пряно-ароматическую, эфиромасличную и медоносную культуру, а также в декоративных, косметологических, лечебных целях.


    Лофант представляет собой невысокий (0,6 – 1,5 м) травянистый кустарник с мочковатой корневой системой. Нижние части его стеблей одревесневают до высоты 40 – 50 см. Листья сердцевидные или овальные, зубчатые, напоминают листья крапивы, с нижней стороны либо гладкие, либо имеют частичное опушение вдоль жилок, либо покрыты негустыми темно- или светло-зелёными волосками. Цветет лофант почти все лето, уже с первого года жизни вырабатывая значительное количество нектара, за что очень ценится пчеловодами. С 1 га за сезон пчелы собирают от 400 кг до 600 кг светлого, душистого, полезного продукта.

    Лофант - медонос

    Цветы, собранные в колосовидные соцветия длиной от 5 см до 20 см, чаще имеют молочно-белую окраску, хотя встречаются растения с цветами оттенков желтого, розового, лилового цвета. Растение самоопыляемое, но может опыляться и с помощью насекомых. Семена мелкие, размером около 1,2 мм, темно-коричневые, плоско-овальной формы, сохраняют всхожесть в течение 2 лет. Полное их созревание происходит в конце августа – сентябре.

    Семена лофанта

    Все части растения содержат более 0,5% ценного эфирного масла, которое используется в кулинарии, медицине, косметологии, ароматерапии. Добывают его из свежих соцветий и листьев агастахиса методом гидродистилляции. В состав масла входят терпеновые вещества (терпинен, камфен, пинен, цинеол и пр.), ароматические эфиры (в т. ч. анеол, эстрагол), терпеновые и терпеноидные спирты, а также другие ценные соединения. Они обуславливают сильное антибактериальное действие лофантового масла и его целебные свойства.

    Лофантовое масло

    Лофантовое масло обладает не только заживляющим, обеззараживающим, противовоспалительным действием, но и способствует сохранению молодости кожи. Аромат растения устраняет депрессию, избавляет от угнетенного состояния, переутомления, придает бодрости и сил, улучшает мозговую деятельность. Местные жители наполняют сухой травой лофанта подушки, матрацы, что помогает избавиться от головной боли, бессонницы, нивелирует метеозависимость, предупреждает развитие грибковых и многих других заболеваний.


    Лофант входит в число основных лекарственных растений, применяемых в тибетской медицине. Кроме эфирного масла в его надземной части находятся алкалоиды, терпеновые соединения, флавоноиды, дубильные вещества, гликозиды, аскорбиновая кислота, витамины (В1, В2, С, РР), макро- и микроэлементы (кальций, магний, железо, калий, марганец, кобальт, медь, никель, свинец, кадмий, селен, цинк, йод, хром), органические кислоты (лимонная, яблочная, кофейная, хлорогеновая) и др.

    Лофант тибетский

    По свидетельству ученых-фитотерапевтов, лечебное действие лофанта гарантирует положительный результат практически при всех видах заболеваний. Растение действительно представляет собой природный био- и иммуномодулятор. Воздействуя на защитные центры, лофант стимулирует обмен веществ, нормализует кровяное давление, повышает сопротивляемость организма болезнетворным бактериям и вирусной инфекции. Кроме того, средства и препараты на основе лофанта восстанавливают функциональную деятельность после инсульта, гипертонического криза, а также предупреждают их развитие. В составе травяных сборов растение оказывает положительное действие при гипертонии, аритмии, нервном возбуждении. Лофант известен как мощный гепатопротектор, он помогает вывести из организма токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды, поэтому эффективен при лечении лучевой болезни.


    К противопоказаниям применения лофанта относят индивидуальную непереносимость растения и его аромата, проявляющуюся в виде ухудшения самочувствия, аллергической сыпи, отеков и т. п., поэтому любые препараты и средства, включающие лофант, следует употреблять осторожно, начиная с минимальной дозы. Категорически не рекомендуется использование травы при тромбофлебитах, в период реабилитации после химиотерапии и оперативного вмешательства при онкозаболеваниях, при гипотонии, наличии в организме новообразований различного характера, при обострении воспалительных процессов в сочетании с приемом других медицинских препаратов.

    Лофант тибетский

    Лофант предпочитает легкие, воздухопроницаемые почвы (песчаные, супесчаные), достаточное солнечное освещение (при расположении в затенении менее ароматен), умеренные поливы. Выращивать растение можно как вегетативно (черенками, отводками, делением куста), так и семенным способом. Самый нетрудоемкий и легкодоступный вариант – это посев семян лофанта под зиму. Пройдя естественную стратификацию, весной на участке семена дают дружные всходы (до 90%).


    Также можно посеять лофант во влажную почву весной, заглубив семена в бороздки на 2 – 3 см. Предварительно семена промывают в слабом растворе марганцевокислого калия и слегка подсушивают. Важно, чтобы почва в период прорастания сохраняла умеренную влажность. При благоприятных условиях всходы появляются в течение первой недели. В случае загущения посевов молодые растения по мере их роста удаляют и используют в качестве весенней витаминной зелени в салатах, первых блюдах, как приправу к рыбе, мясу, грибам.


    В кулинарии лофант очень популярен. Это и пряно-ароматические добавки в солениях, маринадах, квашеных продуктах, консервациях. Семена его добавляются в выпечку, используются в качестве специи. Из соцветий варят варенье, компоты, кисели. Высушив и измельчив до порошкообразного состояния, молодые побеги лофанта добавляют в муку при выпечке хлебобулочных изделий. Сухие листья и стебли служат сырьем для приготовления целебных травяных чаёв, отваров, настоек.

    Травяной чай из лофанта

    Размножение лофанта делением куста предполагает посадку по схеме: не менее 20 – 25 см в ряду между растениями и 50 – 70 см в междурядьях. Первое время, пока растения хорошо укоренятся, их следует умеренно поливать, окучивать, очищать грядки от сорняков. В дальнейшем лофант не требует особого ухода. Очень положительно реагирует на подкормки комплексными удобрениями. Может успешно расти на одном месте 5 – 6 лет.

    Сбор травы проводят во время цветения, в июле, срезая верхушечную часть стеблей вместе с соцветиями на высоте 30 – 35 см от уровня земли. Если климатические условия обеспечивают теплую осень, то возможна и вторичная заготовка растений, которую осуществляют в конце августа – начале сентября, после созревания семян. В этом случае срезают образовавшиеся новые побеги. Сырье просушивают в затененном и хорошо проветриваемом помещении. Хранят в бумажных пакетах или плотно закрытой стеклянной таре.



    Лофант – растение зимоустойчивое, даже в пору цветения может выдерживать кратковременные незначительные снижения температуры ниже 0 ° С, поэтому в умеренном климате достаточно срезать вегетативную часть на высоте 10 – 15 см от уровня почвы и хорошо окучить кустики. В случае возможных сильных морозов рекомендуется сверху укрыть растения перегноем (слоем 15 – 20 см), а затем лапником, опавшими листьями или небольшими срезанными ветками.

    Читайте также: