Мята мама описание сорта

Обновлено: 04.10.2024

Дача, сад, огород, цветник, ну, и, безусловно, совместные закупки, здесь всё о вашем хобби!

Сад мятных ароматов. Коллекционные сорта.

Правила форума
Тема в разделе "Продажа растений" может быть открыта только активным участником форума.
Тема может быть закрыта администраторами форума без объяснения причин

Сад мятных ароматов. Коллекционные сорта.

Здравствуйте!
Каталог мят на 2022 г.
1. Амстердамский лимон 700
2. Ананас 200
3. Ананас пестр. 200
4. Английская 200
5. Апельсин 250
6. Базилик 350
7. Банан 300
8. Барбарис 250
9. Белый виноград 550
10. Белый шоколад Нины 450
11. Бергамот (Крым) 450
12. Бергамот (Франция) 450
13. Брэдбурн Хэв (Италия) 650
14. Винтергрин (Westerfild) 500
15. Грейпфрут-2 350
16. Драконий фрукт Лары 550
17. Згадка (НИИ СХК) 400
18. Земляничная 250
19. Зефир (Болгария) 450
20. Имбирь 250
21. Имбирь пестролистный 350
22. Инжир (Figova, Польша) 500
23. Испанская 200
24. Карамельная 250
25. Китайская (Chinska, Польша) 450
26. Красная смородина (Нидерланды) 500
27. Красный грейпфрут 450
28. Лаванда (Франция) 500
29. Лайм (Европа) 700
30. Лаймовое мороженое 500
31. Лакричная 350
32. Ландыш (НИИ СХК) 500
33. Легкий салат 350
34. Ледяная (Франция) 450
35. Ледяной латте с фундуком (Westerfild) 350
36. Лимон фреш (мелисса) 350
37. Лимонад с тимьяном 450
38. Мама (НИИ СХК) 350
39. Мандарин 250
40. Маргарита (Westerfild) 500
41. Марокканская (Израиль) 250
42. Миллениум Клариссы (Westerfild) 650
43. Мята полковника Кентукки 650
44. Оксамитовая (НИИ СХК) 450
45. Орбит 250
46. Орегано-Тимьян (Westerfild) 500
47. Персик 450
48. После восьми (Westerfild) 450
49. Посульская линалоольная (НИИ СХК) 350
50. Разнотравье Прованса 450
51. Руанское яблоко 450
52. Сахарная вата (Westerfild) 450
53. Симферопольская (ФБГНУ Вилар) 350
54. Сладкая груша Джесси (Westerfild) 450
55. Сладкий лимон Хиллари (Westerfild) 350
56. Старый сорт из Англии 250
57. Фруктовая (Fruzy, Польша) 500
58. Фруктовые чипсы 350
59. Фруктовый щербет 350
60. Чай с бергамотом (НИИ СХК) 500
61. Червина 450
62. Черная смородина 450
63. Черная смородина опушенная 400
64. Черная смородина узколистная 400
65. Черный Митчем (старинный сорт) 450
66. Шарлотка 350
67. Швейцарская 200
68. Шоколадная 250
69. Яблочная длиннолистная 350
70. Ягода со сливками 400

Пожалуйста, пишите в личку номер вашего телефона. Если необходимо почтовое отправление, то также укажите ваши ФИО и почтовый адрес.
Посылки отправляю первым классом. Возможна отправка СДЭКом.

Svetl12 , Светлана, доброго дня! ПРИМИТЕ ЗАКАЗ: Мандариновая,грепфрут красный, имбирная, после восьми, сладкая груша джесси.

Свет, а что на счет зимостойкости? Есть какие-нибудь пляски? Были разные сорта, но чего то как то все ушли.. дольше всех держалась обычная мелисса.. у тебя условия для них какие?

Svetl12 , Светлана, а можно узнать высоту кустиков? Наверное, у разных сортов разная?
Меня интересуют Мандарин, Сладкая Груша. И еще какие-нибудь сорта с низкими кустиками.

Чтобы получить максимальную отдачу при выращивании лекарственных растений эфиромасличной группы рода Мята, нужно купить сортовую рассаду мяты. Полученные путем селекции сорта отбирают по главному критерию: содержанию эфирных масел. У разных сортов их соотношение несколько отличается. Для максимального сохранения ценных свойств лучшим решением является размножение черенкованием, что в случае травянистых растений выглядит как размножение через корни. Однако технологии не стоят на месте и сегодня можно получить много саженцев мяты идентичных по свойствам родительскому растению, не через семена.

На сегодня в лаборатории можно купить рассаду таких сортов мяты:

  • Украинская перцовая мята;
  • Мама;
  • Лидия;
  • Чернолистая;
  • Лебединая песня.

Украинская перцовая мята

Купить ростки мяты Украинской перцовой

Данный сорт является потомком ранее созданного гибрида обычной перечной мяты. Разработана в Прилуцкой НИС (Институт эфиромасличных и лекарственных растений УААН). С 1998 года находится в Реестре сортов растений Украины.

Четырехгранный стебель, высота около полуметра, супротивные листья.

Купить саженцы украинской перцовой мяты стоит за то, что при высоком качестве эфирного масла они устойчив к неблагоприятным факторам среды и весьма производительны. Характерно отсутствие опушения листьев и ствола, мелкие цветы, но более роскошные соцветия. Урожайность составляет 100-300 ц/га. Эфирного масла 3,34-3,65%. Засухоустойчивость делает этот сорт интересным для климата Украины. Пригоден для обработки механизированным путем. Направления применения: пищевой, лекарственный. Рекомендуется выращивать в зоне Полесья.

Сорт мяты Мама

Предполагаемое направление для использования: лекарственное. Зона выращивания: лесостепь.

Сорт мяты Лидия

Мята Лидия

Тоже рекомендуется для лекарственных целей и растет в зоне лесостепи. После сортоиспытания занесен в Реестр на 2017 год. Сорт относится к позднеспелым, цветение на 92-112 день после высаживания корневищ.

Мята Чернолистая

Купить саженцы мяты Чернолистой

Еще один сорт интересный как лекарственный и растущий в лесостепи. Сортовые испытания прошел в 1985 году. Позднее созревание, массовое цветение наступает на 102-133 день. Высота стебля мяты Чернолистной достигает 70-117 см. Прямостоячий, неполегающий, диаметр листвы во время вегетации до 60см. 50% надземной массы растения это листва. Урожайность можно ожидать порядка 20,5ц/Га. Эфирного масла до 2%.

Сорт мяты Лебединая песня

Все сорта занесены в Государственный реестр сортов растений Украины. Владельцем и Поддерживателем сортов является Институт эфиромасличных и лекарственных растений Украинской академии аграрных наук; Прилуцкая опытная станция Института эфиромасличных и лекарственных растений Украинской академии аграрных наук.

Многолетнее растение с пряным ароматом известно своими лечебными свойствами с древних времен.

В настоящее время большой интерес в медицине, ароматерапии и косметологии вызывает лекарственная мята, виды и сорта которой многочисленны.

Фото растений демонстрируют различия между основными разновидностями.

мята в горшках

Происхождение и характеристики растения

Родиной лекарственного растения считается Средняя Азия. Видовое разнообразие культура получила в начале XVII века благодаря английским селекционерам. В это время душистый многолетник начали культивировать в промышленных масштабах для получения эфирного масла. Впоследствии различные сорта мяты стали выращивать на территориях 5 континентов. Побеги пряной культуры используются в кулинарии, парфюмерии и медицине.

Ботаническое описание

Ароматное растение принадлежит семейству Яснотковых. Кусты мяты образованы прямостоячими стеблями высотой до 1 метра. Листья имеют заостренную форму с утолщенным основанием. Лицевая сторона пластины окрашена в насыщенный зеленый цвет, тыльная, как правило, бледнее. Длина листьев составляет 3-6 см.

Однолетние стебли мяты имеют зеленую или бурую окраску в зависимости от сорта. Верхушки основных и боковых побегов заканчиваются колосовидными цветками мяты, собранными в ложные мутовки.

Мелкие лепестки могут быть сиреневого, пурпурного или фиолетового оттенка. Цветение продолжается с первой половины лета до начала осени.

Корневая система душистой культуры развивается близко к поверхности земли. Ветвистые, деревянистые корешки имеют утолщения, из которых каждый год отрастают новые побеги. Корневые почки начинают отрастать с приходом первых оттепелей при температуре +2-3°C.

Где растет мята

В промышленных масштабах лекарственный многолетник возделывается в более чем 40 странах мира. На территории России основная часть посадок мяты расположена в Краснодарским крае. На солнечных участках возможно выращивание растения даже в северных регионах европейского континента.

Независимо от сорта мята предпочитает влажную почву с близким залеганием грунтовых вод. В естественных условиях растет в низинах, болотистых местах, вблизи водоемов. Искусственно выведенные сорта предъявляют больше требований к структуре и составу почвы.

Садовая мята предпочитает рыхлый, легкий, дренированный грунт. Для культивирования требуется умеренно плодородная почва слабой кислотности. Снижение уровня pH приводит к уменьшению аромата и количества эфирного масла в составе побегов травы. Многолетнее растение переносит без укрытия зимние температуры до -15°C. Но опасность представляют весенние заморозки. Ранние всходы погибают, если температура опускается ниже -5°C.

мята

Классификация и сортовое разнообразие

Сорта мяты отличаются между собой сроками вегетации, внешним видом побегов и цветов, содержанием эфирного масла и других полезных веществ. Основные виды и разновидности душистой культуры используются сразу в нескольких областях. Вытяжка из богатых ментолом листьев применяется в косметических целях для приготовления шампуней, зубных паст и ароматических масел. Пряный аромат и насыщенный мятный вкус молодой зелени позволяют использовать ее для приготовления летних блюд и освежающих напитков. Лекарственные виды выращиваются для нужд фармакологии. Какие характеристики бывают у основных видов, можно понять по описанию мяты.

Ментоловая

Самый устойчивый к вредителям и болезням вид обладает интенсивным ароматом, который отпугивает насекомых. Высота многолетника достигает 60-65 см, стебли окрашены в насыщенный бурый оттенок. В листьях этого растения эфирные масла достигают рекордной отметки в 5,5%.

Колосистая

Вид также известен как Садовая или Колосовая мята. Подходит для выращивания в умеренном климате, в естественных условиях колосистая мята встречается в Юго-Восточной Европе и Западной Азии. В зависимости от климата высота одного куста составляет от 30 см до метра. Листья курчавые, соцветия образованы мелкими белыми или бледно-розовыми лепестками.

Сорта используются в качестве пряности, вкус лишен характерного холодка. Настой из побегов применяется для лечения метеоризма, задействован в производстве зубных паст, косметических продуктов и табака.

колосистая мята

Яблочная

Другие названия вида – Круглолистная, Египетская, Дикий бальзам. Отличается крупными, овальными листьями с морщинистыми краями. Многолетнее растение вырастает до полуметра в высоту и отличается высокой декоративностью глянцевых побегов.

Для сортов этого вида характерен выраженный аромат с фруктовыми нотками и отсутствие горечи, даже при тепловой обработке. Благодаря этим свойствам используется для приготовления компотов, варенья и в других сладких блюдах.

яблочная мята

Душистая

Сорт предпочитает солнечные участки с высокой влажностью. В основном встречается в средиземноморском климате. Душистая мята отличается продолжительным периодом цветения, заканчивающимся с наступлением заморозков. Стебли опушенные, покрытые округлыми листьями зеленого цвета со светлой каймой.

Корневая система многолетника способна быстро разрастаться по участку. Садоводам приходится ограничивать культуру подрезкой корней и прореживанием грядок. Сорт используется в лекарственных целях и кулинарии.

душистая мята

Луговая

Дикая разновидность культуры, как еще называют луговую мяту, адаптируется к любым климатическим условиям. Растение имеет компактный размер, но может разрастаться до метра в высоту. Листики острой формы с зубчиками на краях окрашены в яркий зеленый цвет. Соцветия с сиреневыми лепестками покрывают кусты на протяжении всего лета.

Неприхотливое растение обладает тонким ароматом благодаря эфирным маслам в составе зеленой массы. Подходит для использования в народной медицине и для приготовления ароматных блюд.

луговая мята

Кудрявая

Вид обладает слабо выраженным ароматом из-за низкого содержания ментола. Кудрявая, или Курчавая мята, в дикой природе растет только в южной Европе и северной части Африки. Известна также как марокканская разновидность. Прямостоячие стебли покрыты листьями причудливой кучерявой формы. Окрас побегов – насыщенного зеленого цвета.

Побеги используются в народной медицине в качестве болеутоляющего и успокоительного средства. Вещество, входящее в состав молодых листьев, способствует улучшению лактации кормящих женщин. Во вкусе отсутствуют горчинка и охлаждающий эффект.

кудрявая мята

Горная

Разновидность растения, встречающегося только в естественной природе. Горная мята предпочитает влажный грунт умеренной плодородности. Высота взрослого куста достигает 50-80 см. Листья узкие, с острым краем и бледно-зеленой окраски. Мелкие белые цветки обладают приятным ароматом, привлекающим насекомых, в том числе пчел.

Ментоловое масло придает побегам освежающий терпкий вкус. Цветочный сок применяется в качестве местного обезболивающего. Сушеные листья используются в качестве репеллентов, приправы к блюдам, для приготовления лекарственных настоек.

горная мята

Водная

Высокорослый вид, растущий в низинах водоемов. Длинные прямые стебли с опушением покрыты короткими овальными листочками фиолетового оттенка. Соцветия необычной формы с миниатюрными лепестками бледно-розового окраса. Водная мята цветет с июля до сентября.

Вид пряной травы может культивироваться в садах при условии высокой влажности почвы. Листья мяты отличаются горьковатым привкусом и насыщенным ароматом. Молодые побеги используются в лекарственных целях и в качестве душистой приправы.

водная мята

Шоколадная

Разновидность перечной мяты с окрашенными в бурые тона верхними листочками. Шоколадная разновидность культуры имеет компактный размер куста и выращивается не только в лекарственных, но и в декоративных целях. Не требует специальных условий ухода, кроме освещения и влажности. Быстро распространяется по участку за счет разрастающегося корневища.

Побеги рекомендуется использовать для приготовления душистых блюд, вытяжка из листьев применяется в медицине и косметологии.

Бергамотная

Вид культуры с характерным терпким цитрусовым ароматом. Другое название бергамотной мяты – Лимонная. Популярный вид растения, отличающийся приятным вкусом и высоким содержанием витамина C. Ценится за медоносные качества, полезный состав побегов и привлекательный вид.

Эфирное масло бергамотной мяты обладает терапевтическими свойствами, использующимися в традиционной и народной медицине, косметологии. Ароматная зелень вида одна из самых востребованных в кулинарии.

бергамотовая мята

Длиннолистная

Высокорослые сорта достигают 120-150 см. Побеги длиннолистной мяты покрыты мелкими ворсинками. Вытянутые овальные листья, благодаря которым разновидность получила название, вырастают до 20 см. Опушенные цветки фиолетового оттенка источают стойкий мятный аромат.

Растение холодостойкое, переносит засуху и не требовательно к условиям выращивания. Используется в парфюмерной промышленности, медицинских целях. Ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты, антисептические, желчегонные свойства.

длиннолистная мята

Кошачья

Многолетняя культура известна своим возбуждающим действием на домашних питомцев. Кошачья мята, или котовник лимонный, представляет собой невысокий куст с прямостоячим стеблем и опушенной листвой. Цветет кошачья мята в середине лета. Побеги этого вида обладают пряным ароматом с лимонными нотками.

Сбор урожая начинается в период цветения. Листья срезают и сушат в темном помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Заготовленное сырье применяют в качестве средства для повышения аппетита, лечения заболеваний дыхательной системы и при кожных высыпаниях. Схожими характеристиками и внешним видом обладает собачья мята – разновидность семейства с целебными свойствами.

кошачья мята

Ананасовая

Отличительной чертой вида является насыщенный ананасовый аромат и бледные полоски на листьях. Культивируется в качестве декоративных сортов мяты, выращиваемых в закрытом грунте. Низкорослое растение компактной формы предпочитает расти в полутени.

Для придания красивой формы рекомендуется обрезать побеги. Такая процедура позволяет остановить цветение, усилить аромат ментола. Свежие листья используют для приготовления напитков, приправ. Из сухих побегов ананасовой мяты получаются ароматные саше.

Пылающий закат

Сорт корейской мяты с пурпурными листиками привлекает садоводов свежим ментоловым запахом и декоративными соцветиями. На второй год после посадки Пылающий закат с мая по август усыпан красными метелками с длинными лепестками. Вид агастахе предпочитает солнечные участки без застоя влаги в почве. В зимнее время кустикам требуется укрытие из сухого лапника или нетканого материала. Используется для украшения цветочных клумб, миксбордеров, придает саду необыкновенный аромат.

пылающий закат

Пеннироял

Сорт мяты для домашнего выращивания. Нежная зелень Пеннироял прекрасно подходит для заваривания травяного чая. Длинные тонкие побеги используются в ампельных композициях. Цветки имеют миниатюрную форму и фиолетовый оттенок. Стелющиеся побеги обладают тонким ароматом ментола.

Для контейнерного выращивания на балконе или в помещении квартиры часто используют сорта мяты Овощная забава или Москвичка. По сравнению с сортом Пеннироял прямостоячие кусты вырастают до 60 см. Побеги отличаются освежающим вкусом. Используются в пищу или в качестве душистой приправы.

пеннироял

Мята, растущая в естественных условиях или посаженная на садовом участке, отличается высоким содержанием полезных веществ. Сорта различаются не только внешним видом и условиями произрастания, но и химическим составом побегов. Листья растения оказывают оздоравливающее действие на организм человека и обладают приятным ароматом.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Видов мяты огромное множество, но многие из них людьми не используются. Если говорить о сортовом разнообразии, то это около 300 видов. Получили широкое распространение только тридцать из них.

Разные виды мяты отличаются характеристиками, для каждого отдельного случая необходимо выбирать свой вариант.

Мята длиннолистная и ее описание

Одна из особенностей этого растения – серебристый цвет листьев. Таким оттенком данный сорт обязан густому опушению на стеблях и листве. Цветение появляется в июле-августе.




Встретить длиннолистную мяту можно вблизи водоемов. Высота кустов может отличаться, как правило, от 30 см до метра. Этот сорт активно используется в следующих областях:

На дачном участке можно спокойно вырастить данный сорт, именно длиннолистную мяту выращивают в больших масштабах.

Особенности мяты кудрявой

Кудрявая, или курчавая, мята, если рассматривать характерные для нее свойства, очень похожа на перечную. В этом растении огромное содержание не только витаминов, полезных для человека, но и разного рода элементов.

У рассматриваемого сорта много названий: яровая, колосовидная, немецкая. Кустарники редко бывают в высоту более метра, всегда очень раскидистые, с большим количеством стеблей. Свое название получила за морщинистые листья. Цвет этого сорта лилового оттенка радует глаз несколько месяцев. Чтобы размножить растение, можно в октябре собрать семена или разделить кусты и рассадить их.

Особое внимание нужно обратить на вкус кудрявой мяты, поскольку он не характеризуется ментоловым холодком.

Обзор других разновидностей

На сегодняшний день огромное количество видов мяты, описать их все довольно не просто, поскольку человеком используются только некоторые из сортов. Бывают растения с красным стеблем, зеленые, при этом цвет может отличаться по оттенку. Разные сорта используются в парфюмерии, медицине, лучшие применяют в кулинарии. Колосовая мята, к примеру, очень полезна для здоровья, ананасная и имбирная удивят необычным вкусом.



Ананасная

Популярность этого сорта обусловлена сильным ароматом. Выращивать ананасную мяту можно с одинаковым успехом как на участке, так и в горшке. Кусты вырастают небольшими, всего полметра в высоту. На побегах имеется опушение, а по краям листьев белая каемка.

Этот сорт очень приятный на вкус, поэтому его широко применяют в кулинарии для приготовления не только напитков, но и салатов.


Корсиканская

Этот сорт известен и под другим названием – рекена. Растение почвопокровное, с сильным ароматом, образующее густой ковер на грунте. На стеблях всегда много листвы. Корсиканская мята устойчива к вытаптыванию, поэтому ее нередко используют в декоративных целях в ландшафтном дизайне.

Карамельная

Представленный вид выделяется мощной горизонтальной корневой системой. В высоту это растение может достигать метра.

Карамельная мята имеет резные листья и зацветает светлыми фиолетовыми цветками. Этот период растягивается на период с июня по ноябрь. Из преимуществ данного сорта – резкий аромат. Применяется в основном в медицине в сборах и самостоятельно, является неплохим успокоительным средством.


Земляничная

Это сильнейший афродизиак, который положительно сказывается на сексуальном влечении как мужчин, так и женщин. Применяют очень осторожно, поскольку растение не редко вызывает аллергию. Передозировка грозит появлением тошноты и рвоты.


Азиатская, или китайская

Этот сорт мяты можно встретить на лугу или в русле реки, распространен по территории Азии и Сибири. Растение может достигать в высоту от 40 до 100 см, в его побегах содержится ароматное эфирное масло, благодаря которому азиатская мята широко используется в кулинарии, особенно популярна в Туркменистане.

Зацветает в июне.

Шоколадная

Несложно догадаться, откуда у этого растения такое название. Из всех сортов мяты у этого особенно мягкий вкус с нотками шоколада. Это неплохое дополнение к напитку или кондитерскому изделию.

Растения достигают всего полуметра, у листьев есть отличительная черта – фиолетовый оттенок, как и у цветов. Эфирное масло располагается в любой части шоколадной мяты, но лучше собирать листья в период цветения.



Не менее активно этот сорт используется в декоративном оформлении клумб и садов. Размножать можно несколькими способами:

  • семенами;
  • черенками;
  • отростками.



Ментоловая

Одна из разновидностей перечной мяты. Сильный аромат и большое содержание ментола в листве – главные отличительные особенности этого сорта.

Кусты вырастают невысокими, редко они бывают более 600 мм. У ментоловой мяты темные стебли, она быстро созревает в открытом грунте и отлично подходит для приготовления напитков.

Большого ухода за этим растением не требуется, поскольку у него генетически заложен неплохой иммунитет к вредителям и болезням.



Полевая

Встретить в природе этот дикий сорт мяты можно на следующих локациях:

  • болото;
  • берег реки;
  • в лесу;
  • на озере.


Поскольку она привыкла расти в диких условиях, то легко окультуривается и привыкает к любым условиям.

Высокое содержание эфирного масла в побегах и листве сделали это растение очень востребованным в медицине. Можно использовать полевую мяту и как специю.

Кошачья

Такое название этот сорт мяты получил благодаря тому, что привлекает этих животных. У него присутствует лимонный аромат, и особенно привлекательна кошачья мята для пчел. Встретить кустарники описываемого растения можно не только в лесу, но и на пустыре и даже обочине проселочной дороги.



Как и большинство видов мяты, эта может вырастать до метра в высоту, зацветает растение в июне, не требует к себе особого ухода и может использоваться как декоративный кустарник.

Водная

В большем соотношении водную мяту можно встретить на Кавказе. Побеги у нее обычно до 60 см, цветки розовые с небольшим оттенком лилового. Водная мята нашла широкое применение в медицине, также может использоваться при приготовлении разных блюд.

Беременным женщинам использовать это растение в пищу не рекомендуется, поскольку она может вызвать проблемы с вынашиванием ребенка.

Душистая

Эту мяту еще называют круглолистной, она выращивается в больших объемах, поскольку активно применяется в кулинарии, народной медицине и других областях. Обладает освежающим ароматом. У нее много гибридов и сортов, среди которых:

  • ананасная;
  • яблочная;
  • пинедо;
  • помо.



Марокканская

Растение выделяется среди других повышенной морозоустойчивостью. Всеми известный напиток мохито готовится с применением именно этого растения. У марокканской мяты много полезных свойств, она помогает при повышенном давлении и когда у человека проблемы с ЖКТ.

Чтобы получить эту мяту на своем участке, ее размножают семенами и корешками, она не прихотлива и не требует особого ухода. Можно высаживать по несколько кустов сразу, а можно по одиночке. Неплохой вариант для оформления альпийской горки.

Лесная

Это растение относится к дикорастущим, поэтому у него крепкие стебли, мощные корни. Листва имеет оттенок темнее сверху, снизу она светло-зеленая. Цветы могут немного отличаться, бывают розовыми или светло-фиолетовыми.

Лесная мята – полезное лекарственное растение, но она будет и неплохой специей к мясу или овощам.


Садовая

Используют садовую мяту чаще в декоративных целях, поскольку у нее слабый аромат. Можно встретить ее не только на дачном участке, но и в природе, где она выбирает для роста места возле воды или поляны в лесу.

Несмотря на то что садовая мята относится к многолетним растениям, ее побеги живут только год. С наступлением весны появляются новые, поскольку старые отмирают с приходом холодов.

Кусты этого сорта разрастаются в ширину на метр, но высотой они бывают редко больше 450 мм. В июне садовая мята зацветает и радует лиловым ковром все лето.


Омбало

Таким необычным названием этот сорт мяты обязан огромному содержанию в побегах, листве, цветах эфирных масел. Их в растении так много, что оно способно отпугивать не только насекомых, но даже кошек. Стебли стелются по земле, вырастают до 800 мм, но в высоту кусты не более 300 мм. Если стоять рядом с омбало, то сложно не почувствовать приятный, легкий аромат.

Цвести эта пряность начинает в начале лета и заканчивает только при наступлении первых заморозков.

Несмотря на то что у этого сорта масса полезных свойств, употреблять его в неконтролируемых количествах нельзя, поскольку могут возникнуть проблемы с печенью.

Японская

Найти это растение можно на болотистых почвах японских провинций. У кустов этой мяты широкая листва, стебель до 300 мм, цветки белые или могут быть светлыми фиолетовыми. Используют японскую мяту в косметологии и других отраслях.

Конская

Это одна из немногих разновидностей с белыми цветками. Дачники знают описываемый сорт под другими названиями, к примеру, шанта, былица.

После посадки это растение будет развиваться в грунте не один год. Из отличительных особенностей можно выделить цветки, которые находятся в пазухах зелени и стебель с большим количеством волосиков.

Встретить конскую мяту можно на территории Китая, в Средней Азии и даже Африке.

Перечная

Эта мята больше других известна во всем мире, поскольку применяется в косметологии, кулинарии, медицине. У сорта отменный вкус и удивительный аромат, поэтому на участках дачники чаще всего выращивают именно его.

Если вводить в рацион чаи из перечной мяты, можно получить богатый витаминами напиток, неплохое успокоительное, однако, как и у любого лекарства, имеются противопоказания.


Мексиканская

Еще один сорт, который приехал к нам из Мексики. Растение однолетнее, нуждается для роста в плодородной земле. Цветение появляется уже в первый год после посадки. Цветы могут быть белыми или голубыми, розовыми и даже лиловыми.


Лимонная

Мелисса, или медовка, вот как еще называют мяту этого сорта. Ее активно используют в парфюмерии. Среди других сортов этот относится к наиболее полезным для человека. Зацветает летом, достигает 1,2 метра в высоту, обладает хорошей морозоустойчивостью.

Растение неприхотливое, ему не требуется особый уход, может расти на любом типе почвы, не требует подкормки.

Дикая

Этот кустарник не разрастается в ширину, у него прямые стебли, вытянутые листья с заостренными концами. Цветки довольно маленькие, формируются на верху стеблей. С дикой мяты легко получить семена для размножения.

Родиной этого сорта считается Центральная Азия, но она растет на территории лиственных лесов по всему миру.

Бергамотная

Это гибрид от перечной мяты, который пришел к нам из Европы. У него присутствует приятная сладость, а на вкус это что-то среднее между бергамотом, лавандой и мятой. Эфирные масла, добываемые из этого растения, широко применяются в медицине.

Горная

Если и говорить об отличительных особенностях этого сорта мяты, то нельзя не упомнить о длительном цветении. Горная мята признана отличным медоносом, поэтому ее так любят пчеловоды. Использовать кустарник можно и для украшения клумбы на участке. В период цветения горная мята демонстрирует яркие фиолетового оттенка цветки.

Собачья

Культура относится к низкорослым, редко бывают кусты более 400 мм в высоту. Листва имеет лавандовый окрас, цветки появляются в апреле. Весной это один из главных медоносов для пчел.

В медицине часто встречаются настои из собачьей мяты, которые обладают положительным тонизирующим свойством для человека.

Лофант тибетский

Со стороны можно спутать рассматриваемый сорт мяты с крапивой. Это многолетнее растение, высотой до 1,2 метра с белыми или сиреневыми цветками. Отвары из этого сорта мяты, способны стимулировать иммунную систему человека.

Мохито

Для роста этого многолетнего кустарника стоит выбирать хорошо освещенное место с плодородным рыхлым грунтом. Побеги формируются прямостоячими, максимальная высота – 60 см. На листве по краям можно заметить небольшие зазубрины. С этой мятой готовится напиток с одноименным названием, она подходит в качестве украшения уже приготовленных салатов и горячих блюд.


Израильская

Растение относят к лекарственным, живет всего год, но абсолютно неприхотливо к условиям окружающей среды. Побеги формируются ветвистыми, достигают 800 мм в длину. Цветы колосовидные, лилового цвета. Это отличное дополнение к чаю, поскольку у израильской мяты имеется свой неповторимый аромат.

Советы по выбору сорта

В народной медицине в России используются несколько сортов мяты. Среди них болотная и перечная, пользуются не меньшей популярностью душистая и длиннолистная.

Существуют сорта и гибриды, отлично подходящие для приготовления блюд в качестве специи. Мята любима в разных кухнях мира, очень активно используется в Грузии и Армении. Полевая и израильская сорта в этом случае стоят на первом месте по востребованности, не отстает от них перечная и полевая.

Для приготовления чая и других напитков применяются отдельные сорта этого растения: перечная, лимонная, которые дают удивительный аромат. Такой чай характеризуется несколькими положительными качествами:

  • освежает;
  • тонизирует;
  • оздоравливает.

Для оформления ландшафтного дизайна лучше выбирать почвопокровные гибриды, поскольку они обладают уникальными декоративными свойствами. Для выращивания в открытом грунте обычно выбирают ментоловую, кошачью, собачью и другие сорта.

Их преимущество в том, что они способны справляться с небольшими заморозками и не требуют частых поливов и внесения удобрений.


Авторы: Л.А.Шелудько, В.А.Стихин, А.Г.Шаповал. Сорт выведен методом межвидовой гибридизации. Растения характеризуются прямостоячими стеблями, высота которых достигает 80-85 см. Стебли и листья светло-зеленые, без антоциана, средней опушенности. Листья большие, широкояйцевидные, заостренные, длиной 4-7 см, шириной от 2,5 до 5 сантиметров. Листья составляют до 59% от надземной части растения. Соцветие колосовидное, околоцветник лиловый, диаметром до 3 мм. Растения завязывают полноценные семена в количестве 450-1200 штук. Масса 1000 семян – 0,1551 грамма. Всхожесть семян – 51,8 %, энергия прорастания – 43 %, фертильность пыльцы – 63,6 %. Сорт позднего созревания, массовое цветение растений наступает на 96–113 день после высаживания корневищ. Урожайность сырья – 17,8 ц,га. Содержание эфирного масла в сырье составляет 3,34%, общего ментола в масле – 87,6%. В фазу массового цветения в стеблях содержится 0,27% эфирного масла.


Авторы: Л.А.Шелудько, А.Г.Шаповал, А.И.Украинец. Сорт выведен методом межвидовой гибридизации. Растения прямостоячие, мощные, с выраженным центральным стеблем, высота их достигает 80-115 см. Стебли зеленые, без опушения и антоциана. Лисья большие, без антоциана, длиной 5–9 см, шириной 2,5–5 сантиметров. Листья составляют до 50% от массы надземной части. Цветки собраны в колосовидное соцветие. Околоцветник лиловый, диаметром до 4 мм, фертильность пыльцы 43 %. Сорт позднего созревания, массовое цветение наступает на 100–112 день после высадки корневищ. Урожайность сырья составляет 19 ц/га. Максимальное количество эфирного масла в воздушно-сухом сырье накапливается в фазе массового цветения и составляет 3,41 %, в стеблях – 0,18 %, общего ментола в масле – 81,0 %.


Авторы: Л.А.Шелудько и А.И.Украинец. Сорт был создан методом однократного отбора. Растения сорта ‘Лидия’ прямостоячие, с выраженным центральным стеблем, высотой 70-80 сантиметров. Стебли и листья светло-зеленые, без антоциана, без опушения. Листья средней величины, широкояйцевидные, заостренные, края зубчатые, длиной 3-3,5 см, шириной 2-3 см, доля листьев достигает 49% от надземной массы. Околоцветник лиловый, средний диаметр до 4 мм, цветки собраны в кольца, которые образуют рыхлый колос. Пыльца стерильная. Сорт позднего созревания, массовое цветение растения наступает на 92-112 день после посадки корневищ. Урожайность сырья составляет в среднем 27,0 ц/га, содержание эфирного масла в сыхом сырье (листья) – 3,54% с содержанием в ней общего ментола – 59,1%. Сорт создан для получения аптечного листа и масла. Аромат листа приятный, букет эфирного масла – перечный, что высоко ценится на мировом рынке.


Авторы: Л.А.Шелудько, Н.С.Билык, Н.Н.Скрипник. Растения прямостоячие, высотою 70-75 сантиметров. Стебель разветвленный, зеленый, без опушения и антоциана. Листья широкояйцевидные, шириной 4–5 см, длиной 5-6 см, облиственность растения составляет до 60% от массы. Цветки лиловые, собраны в кольца и образуют разреженный колос. В одном колосе содержится от 11 до 19 колец. Период вегетации составляет 93101 день, сорт среднего срока созревания. Урожайность сухого вещества (листьев) – 22 ц/га, содержание эфирного масла в сырье – 3,72%, общего ментола в эфирном масле – 76,7%. Сорт создан для получения аптечного листа и масла, которые имеют приятный перечный запах.


Автор Л.А.Шелудько. Сорт выведен отбором из семенного поколения сортообразца Жовтневе. Сорт характеризуется прямостоячими растениями, высотою до 75–80 сантиметров. Стебель разветвленный, зеленый, без опушения и антоциана. Листья широкояйцевидные, шириной 1,7–2,7 см, длиной 3–4,5 см, светло-зеленые, без антоциана, с зубчатым краем. Облиственность растений составляет до 56% от их массы. Цветки лиловые, диаметр околоцветника 3 мм, неправильный, воронковидный, 4-х лопастный. Цветки собраны в кольца, которые образуют разреженный колос длиной 7–15 сантиметров. Количество соцветий на растении 80–120. Вегетационный период составляет 92–102 дня. Сорт среднеспелый. Урожайность сухого сырья (листья с цветками) – 24,3 ц/га, содержание эфирного масла в сырье – 4,0%, содержание свободного ментола в эфирном масле – 59,7%. У этого сорта особенно нежный аромат эфирного масла, что является ценным признаком для сорта, который возделывается на аптечный лист.


Автор Л.А.Шелудько. Сорт выведен одноразовым отбором из генеративного поколения образца № 23. Содержит в эфирном масле компонент линалоол, который используется в парфюмерной и химико-фармацевтической промышленности. Растения сорта прямостоячие, с выраженным центральным стеблем, высотою 67– 70 сантиметров. Стебли и листья светло-зеленые, слегка опушенные. Листья средней величины, ланцетные, заостренные, длиной 6,8–12 см, шириной 1,5–2,4 см.; масса листьев составляет 52% от надземной массы. Околоцветник цветка лиловый, средний диаметр цветка 3 мм. Цветки собраны в плотный колос, количество соцветий на растении 80–110. Сорт среднеспелый, массовое цветение растений наступает на 93–96 день после посадки. Урожайность сухого вещества -21,6 ц/га. Содержание эфирного масла в сырье – 2,94%, эфирное масло содержит в своем составе линалоол – 79-80%. Масло имеет приятный, нежный, линалоольный аромат.

В процессе работы Лидия Афанасьевна собрала и изучила 237 образцов мяты перечной, что не имеет аналогов в мире. Ее сорта признали в Болгарии, где мята является одной из самых важных культур, а в Германии после изучения признали перспективными для выращивания в Центральной Европе. В каждом из сортов заложен большой потенциал урожайности, устойчивости к болезням и вредителям, неблагоприятным условиям среды. Но самое главное – качество эфирного масла. Сорт Лидия – один самых совершенных. Сбалансированный состав масла дает изысканный и полноценный аромат, делает ценным мятный лист как для фармацевтического использования, так и парфюмерного, пище-вкусового направления, ликеро-водочной промышленности.

Читайте также: