Мята описание растения для детей

Обновлено: 05.10.2024

Окружающий мир. Текст описание растения мята в научном стиле для младших классов.

Мята - многолетняя эфироносная трава. Существует несколько видов мяты - перечная, длиннолистная, полевая, водная, яблочная, болотная.

Мята - невысокое растение до 50 см в высоту. Цветки мяты небольшие бело-розовые, собранные в колос. Все виды мяты отличаются стойким ароматом. Мята размножается отводками - делением корневой системы.

Мята распространена повсеместно. Это прекрасный медонос.

Она используется в кулинарии, в косметологии, в медицине, добавляется в корма для животных. Это связано с наличием огромного количества полезных веществ в ней. Ментол, входящий в её состав обладает антисептическим свойством и болеутоляющим. Мята содержит яблочную кислоту, лимонную, янтарную, витамины С , Р, А, фитонциды.

Рассказ про мяту, 2 класс. Окружающий мир

Мята полевая растёт в европейской части страны и в Сибири на сырых лугах, по берегам водоёмов, на болотах. Это многолетнее растение с сильным приятным запахом, ползучим корневищем и прямым четырёхгранным стеблем 20-60 см высотой.

Листья продолговатые, до 7 см длиной, опушённые, как и стебель. Растение имеет розовато-лиловые цветки.

Цветёт мята с июня по август. Опыляют её мелкие пчёлы и цветочные мухи. Плод состоит из 4 долей, похожих на орешки.

В южной половине европейской части России выращивают мяту перечную. Это многолетнее растение с горизонтальным корневищем и красноватыми побегами 40-80 см высотой. Цветёт растение в июне-июле. Цветок - красновато-лиловый венчик. Плоды образуются редко.

Мята - хороший медонос. Мятный мёд янтарного цвета, вкусный, с характерным приятным запахом.

Для мяты характерно соединение вкусовых достоинств и лечебного воздействия на организм человека.

Мир растений – это череда ярких и пестрых представителей огромной зеленой части нашей планеты. Среди травянистых кустарников очень популярна мята, хотя не отличается особой яркостью. В зависимости от сорта мяты ее листья могут быть от бурого до салатного оттенка. Каждый ее куст имеет раскидистую форму, на стеблях отрастает большое количество веточек. Стебли достигают высоту 60 сантиметров, каждый из них имеет 4 грани. Небольшие по размеру листья отличает форма овала и зазубренные концы. В зависимости от вида листья мяты имеют различную поверхность. Корень имеет свои характеристики. Он растет в горизонтальном положении и отличается белым цветом.

Сиреневые, белые или голубые цветочки встречаются у разных сортов растения. При этом они мелкие и собраны пучками. После цветения мяты, который продолжается с начала до конца лета, остаются плоды с мелкими семенами.

Не случайно мята имеет специфический цветочный аромат. Она является известным медоносом. Разрастаясь на болотных участках, занимая влажные почвы луга Сибири и Европы, цветки этого неприхотливого душистого растения привлекают множество цветочных мух и пчел.

Таким образом, мята – растение, польза которого давно доказана. Оно имеет широкое применение и в наши дни. Его узнают по запаху и взрослые, и дети.

Доклад №2

Мята, получила своё название в честь нимфы Менты из Греции, на том месте, где она погибла, выросла ароматная трава, которую так и назвали, мята. Мята – это многолетнее растение, с ароматным запахом, освежающим вкусом, вьющимся корневищем и прямостоящим стеблем. Обычно растёт по берегам рек, озёр или на влажных полях. Высотой до 60 сантиметров. Цветёт мята розовыми, мелкими цветам, начиная с июня по сентябрь. Имеет зелёные листья длиной до 7 сантиметров. Размножается мята черенками, кусками корневища или семенами. Существует несколько видов мяты: лимонная, ментоловая, корейская, болотная и др. наиболее популярная, перечная мята, так как она самая ароматная и в ней содержится больше всего эфирного масла. В основном собирают листья, но и стебли то же можно использовать.

С мяты пчёлы собирают нектар, из которого получается очень вкусный мёд, с приятным мятным вкусом. Она бывает дикая, так же её можно вырастить на огороде. Мяту собирают, или сушат, или замораживают, или получают эфирное масло.

Что только не делают из мяты. Из листочков мяты заваривают успокаивающий чай. Используют в лечебных целях, для снятия боли в животе, от головной боли, добавляют в мази и спреи от насморка, в лекарства от сердца. Мяту добавляют в конфеты, морожено, выпечку, коктейли и в различные блюда. Даже зубная паста есть с мятным вкусом. Освежители полости рта и жевательные резинки чаще всего с мятными вкусами. Освежители воздуха, ароматические свечки и в различной бытовой химии используют аромат этой травы.

Мяту добавляют в корма для кошек и собак, аромат и вкус травы очень нравится животным, обычно используют в таких целях кошачью мяту или по - другому котовник. Так же мяту используют для свежести полости рта у собак, делают из неё съедобные палочки, так называемые зубочистки.

В древности, настаивали мятную воду и опрыскивали помещение для свежести и ароматизации. Натирали мятой пятки, чтобы они меньше трескались. Листья прикладывали к ранам, порезам для дезинфекции. При укусе комаров мята снимает зуд. Запах мяты не нравится грызунам, поэтому посадив её на участке, мыши будут обходить его стороной.

Мята очень полезное растение известное во всём мире. Широко используется во многих сферах. Как в домашних условиях, так и на производствах. И не особо прихотливо в выращивание. Настолько полезное и доступное растение, не могло остаться без внимания.

2 класс, 3 класс

Мята (растение)

Мята (растение)

Виктор Михайлович Васнецов знаменитый и талантливый русский художник. Он родился в небольшом селе в Вятской губернии. Отец его был священником, а в семье кроме Виктора было еще пятеро детей. Вятская губерния всегда выделялась красивой природой

Чай уже очень давно является популярным напитком во все мире. Трудно найти место, где не любили бы чай. Он даже занимает 2 место после воды. Его использование связано с культурами и традициями разных стран. Происхождение чая относится к Китаю, Азия.

Класс млекопитающих достаточно большой, в него даже входит такое интересное животное, как заяц. Всем известно, что это животное достаточно дружелюбно, не бросается на людей. Но оказывается, иногда зайцы становятся агрессивными и даже нападают

Автор занятия-наблюдения: Давыдова Светлана Алексеевна.

Мята фото

Ход наблюдения:

Может быть вам знакомо это растение? Потрите его листочек и ощутите аромат. (Ответы детей). Это мята.

Имя растению дали древние греки в честь красавицы нимфы Менты, возлюбленной владыки подземного царства Плутона. Там, где жила Минта, воздух всегда был сказочно чист и прозрачен. Уставшим путникам она возвращала силы, больных исцеляла, а старикам дарила долголетие. Ревнивая его супруга превратила несчастную в растение с нежным, холодным запахом. Позже, это ароматное и красивое растение стало известно на весь мир под названием Mentha. Мы называем его мята.

Растет мята на берегах водоемов, влажным местам, в канавах, на лесных опушках. Мята — свето и влаголюбивое растение. Что это значит? (Ответы детей). Это растение любит свет и влагу.

Из мяты получается великолепный мед. Мед, собранный пчелами с цветков мяты, янтарный, приятного вкуса, ароматный, чуть холодящий.

Из свежих листьев и побегов мяты получают эфирное масло. Эфирное масло — это пахучая жидкость, которую делают из пахучих растений. С древних времен из масла мяты делали духи с освежающим ароматом. (Можно показать детям флакончик с эфирным маслом мяты).

Врачи-стоматологи хорошо знакомы с мятой. А вы знаете, что лечат стоматологи? (Ответы детей). Стоматолог — это зубной врач, лечащий зубы, десны, все что находится во рту. Мятой полощут рот, ее добавляют в зубную пасту, так как она придает свежесть дыханию и уничтожает бактерии.

Кулинары тоже весьма уважают мяту за ее холодящий вкус и аромат. Кто такие кулинары? (Ответы детей). Кулинар — это человек, который умеет вкусно готовить еду, повар. Свежие листья добавляют в салаты, супы, мясные и рыбные блюда. Используют мяту для приготовления напитков и сладостей. (Можно предложить детям попробовать мятные леденцы).

Травка очень душиста,
Ароматные листья.
Поскорей собирай
И заваривай чай!

В медицине мяту применяют при простудах, заболеваниях горла, рвоте, головных болях, бессоннице, нервных расстройствах и многих других заболеваний. Если человек устал или его укачивает на корабле, можно подышать ароматом масла из мяты, и все пройдет.
Если на подушку капнуть несколько капель мятного масла, то комары и москиты и близко не подлетят — боятся они запаха мяты.

Вопросы на закрепление:

1. Каким образом мята получило свое название?
2. В каких условиях любит расти мята?
3. За что уважают мяту кулинары? Врачи-стоматологи?
4. Можно ли назвать мяту лекарственным растением? Почему?
5. Можно ли назвать мяту медоносным растением? Почему?
6. Можно ли назвать мяту эфиромасличным растением? Почему?
7. Какие виды мяты, растущей у нас в Крыму, вы запомнили?

Дополнительный материал к занятию:

Загадки о мяте

Травка очень душиста,
Ароматные листья.
Поскорей собирай
И заваривай чай!
А найдёшь возле хаты,
Называется – .
(мята)

Есть в лесу, есть в квасу,
Есть в конфетке и в таблетке.
В травке - море аромата!
А зовётся травка .
(мята)

Душиста и на вкус приятна.
Кладётся в чай. Да это .
(мята)

В жвачке, в пасте и в конфетах
Вы найдёте травку эту.
Холодит приятно рот,
Запах чаю придаёт.
(мята)

Сказка про мяту

Пошел как-то селянин свою пасеку проведать и вернулся домой хмурый, как туча.
– Что случилось? – перепугалась жена.
– Беда с нашей пасекой. Не то что меду, пчел почти не осталось. Напал на них клещ злющий, от которого спасения нет.

Опечалились селянин с женой – без денег, которые за мед выручали остались. Пошел селянин на базар, чтоб на последние деньги детям хлеба купить. Шел он, вдруг запнулся и выронил свою последнюю монету. Прикатилась эта монета прямо к старику, что торговал связанной в пучки какой-то пахучей травой. Поднял дедок монету селянина и говорит:

– Хочешь, отдам тебе за твою монету пучок мяты? Есть в этом растении чудесное вещество – ментол. Мята и простуду прогонит, и колики в животе уберет, и сердце успокоит. – Я б хотел моим деткам не травы. А булок сдобных с базара принести, та нет у меня денег на них. Давай свою траву, может от нее хоть на сердце легче станет, – сказал селянин и взял пучок мяты.
– Залей дома мяту кипятком и пей вместо чая, – посоветовал дедок на прощанье.

Селянин так и сделал. Сели они всей семьей пить ароматный чай из мяты и видят, что над чашками пчелки вьются. Подлетела одна пчелка прямо к уху селянина и прожужжала:

– Для нас мята – спасение. От ее запаха клещи вредные замертво падают.
Обрадовался селянин и положил в каждый улей тряпочку, смоченную в мятном настое. Вскоре в ульях не одного клеща не осталось. Пчелы выздоровели и меду наносили.
Селянин за мед деньги выручал и больше беды не знал.

В 1930 году в американский прокат вышел фильм "Песня мошенника" (The Rogue Song) про похищение девушки в горах Кавказа. Актеры Стэн Лорел, Лоуренс Тиббетт и Оливер Харди сыграли в этом фильме местных жуликов. Удивительно, но эти актеры очень похожи на героев .

Знакомство детей с лекарственным растением — мятой

В современной медицине значение лекарственных растений трудно переоценить. Среди множества способов лечения людей, пожалуй, самый приятный и натуральный, и к тому же один из самых древних – это лечение травами. Лекарственные растения могут не только лечить, но и поддерживать наш организм в тонусе, увеличивать работоспособность.

На мой взгляд очень важно знакомить детей с лекарственными растениями, способами их применения. Совсем недавно я познакомила детей с мятой, рассказала ребятам о её пользе для человека.

Все виды мяты люди используют уже многие тысячелетия. В огромном мире трав мята перечная выделяется прежде всего запахом – пряным и благоуханным, который нельзя ни с чем перепутать. Издавна на Руси мята пользовалась заслуженной славой, отваром из её листьев лечили множество недомоганий: заболевания сердца и печени, применяли как укрепляющее при упадке сил и как успокоительное средство. У всякой уважающей себя знахарки обязательно была сушенная трава мяты. Современная медицина не забыла советы древних целителей и рекомендует мяту в качестве спазматического, антисептического, обезболивающего, сердечного средства. Наружно настой мяты применяют для полоскания ротовой полости и горла. Листья мяты применяют в кулинарии, их добавляют в салаты, окрошки, используют как приправу к мясным и рыбным блюдам. Очень полезен мятный чай при простуде.

Дети с большим интересом слушали мой рассказ о мяте, её полезных свойствах, рассматривали принесённые мною веточки мяты, вдыхая её чудесный аромат. В конце беседы мы с ребятами с большим удовольствием отведали мятный чай с мятными пряниками, мятными конфетами. Веточки мяты мы отдали на кухню нашему повару тёте Вале, чтобы она их высушила и мы могли пить этот замечательный и полезный чай всю зиму.



















Мастер-класс: рисование на мятой бумаге

Мастер-класс: рисование на мятой бумаге Данный мастер-класс предназначен для воспитателей детских садов, родителей и детей. Возраст детей 5-7 лет. Цель: знакомство детей с техникой.

Наблюдение за цветущим растением в первой младшей группе (аммарилис)

Наблюдение за цветущим растением в первой младшей группе (аммарилис) Наблюдение за цветущим растением в первой младшей группе (аммарилис) Цель: привлекать детей к наблюдениям за комнатными растениями, изменениями.

Читайте также: