Набор для выращивания мха

Обновлено: 05.10.2024

Привет, Пикабу! Насмотревшись на посты о замкнутых экосистемах, решила и себе такую сделать - классно же, зелень глаз радует, и поливать совсем не нужно. Однако столкнулась с небольшой проблемой. Найти четкую инструкцию по ее изготовлению с описанием всех нюансов оказалось весьма сложно. Потому делюсь собственным опытом в надежде, что кому-нибудь когда-нибудь это пригодится.


Итак, обо всем по порядку. Для создания экосистемы в герметичном сосуде потребуются:

Что выбрать? Наиболее подходящими вариантами являются мох, традесканция, небольшие ростки хлорофитума и папоротника. Можно использовать и другие растения, основные критерии выбора это медленный рост, неприхотливость и совместимость растений друг с другом. К примеру, кактус и мох в одном сосуде вряд ли уживутся. Мой вариант: выкопанные в парке мох, клевер и пара маленьких ростков спорыша (чисто в качестве эксперимента), а также купленная в магазине солейролия, которая тоже любит влажный воздух и не жалует прямой солнечный свет.



Тут все зависит только от вашей фантазии и возможностей. Выбрать можно что угодно начиная от пресловутых лампочек и заканчивая огромными бутылями. Встречала в сети даже вариант с двухлитровой пластиковой бутылкой. Главное, чтоб его можно было закупорить. Я для этих целей взяла хим. колбу на 500мл и кухонную банку для сыпучих продуктов.

3.Грунт и дренаж

Грунт можно брать универсальный для комнатных растений, либо, если вы берете только растения с улицы, накопать того грунта, в котором они изначально росли. Клевер я выкопала вместе с куском земли, в который проросли корни.

Дренаж - керамзит, мелкий гравий или щебень, кусочки керамики. В общем, любой материал, не поддающийся гниению и не задерживающий в себе воду.

4.Пробка/крышка и герметик

Если ваш сосуд закрывается герметично пробкой, то герметик не нужен.

5.Декор - необязательный пункт

Опять же, что угодно на ваш вкус. Главное, чтобы не гнило.

Теперь о процессе изготовления.

Первым делом в сосуд засыпаем дренаж. Количество зависит от размеров сосуда и типа растений: чем меньше сосуд и влаголюбивее растение, тем меньше нужно дренажа и наоборот. Для сосуда объемом 0,5л и растений типа мха будет достаточно слоя в 1,5-2см. Сверху его можно засыпать небольшим слоем песка, чтобы грунт не перемешивался с дренажом. Если используете высокую колбу с узким горлышком, дренаж нужно засыпать аккуратно и, желательно, при помощи какого-нибудь инструмента типа ложечки или желоба, чтобы не повредить дно.


Далее засыпаем грунт. Слой зависит от вида растений. Мох, к примеру, много грунта не требует, а вот растениям с развитой корневой системой потребуется слой в зависимости от их размера. В моем случае было вполне достаточно 1 см для банки (там будут клевер с собственным грунтом и мох) и около 1,5см для колбы (туда кроме мха подсажу солейролию).

Поверх грунта я выложила еще несколько камушков просто так. Широкое горлышко - меньше проблем.


Теперь можно высаживать растения. Мох просто кладем на грунт и слегка прижимаем, для других растений делаем выемки в грунте, помещаем в нее корни и засыпаем грунтом. Можно немного притрамбовать грунт сверху, но только немного. Для сосудов с узким горлышком очень пригодятся длинный пинцет или пара палочек и навык поедания суши.


Содержимое колбы показалось мне слишком унылым, потому решила разбавить пейзаж самодельным указателем из полимерной глины ("дощечки" сделаны из полимерки и приклеены суперклеем к зубочистке, все покрашено акрилом, для зубочистки это будет достаточной влагоизоляцией. Надеюсь). Привет фанатам Плоского мира!


Далее все это дело нужно полить. Количество воды можно определить только опытным путем, и это, пожалуй, самый сложный момент. Чтобы такая экосистема радовала вас долгое время, количество воды должно быть достаточным для жизни растений, но не слишком большим, чтобы содержимое не превратилось в болото. Я бы советовала после первого полива подержать ваши растения незакупоренными сутки, потом плотно закрыть крышкой и оставить еще часов на 12. После этого посмотреть на ситуацию внутри. Например, для мха: если стенки изнутри очень сильно запотели (в моей банке на следующее утро после закупоривания образовался плотный туман, а на камнях был слой воды), нужно снова открыть крышку и дать воде испариться; если стенки не запотели совсем, нужно еще немного полить. За время экспериментов с водой, кстати, станет видно, прижились ли ваши растения. Если нет, вы это быстро поймете:)

Когда вы решите, что подобрали оптимальное количество воды, сосуд можно закупоривать окончательно. Для этого крышку или пробку можно обмазать герметиком или термоклеем.


Вот, собственно, и всё. На все вопросы и замечания постараюсь ответить в комментариях. Спасибо за внимание.

У меня в экосистеме уже земляника скоро зацветет)))

Иллюстрация к комментарию

Прочитал пост Timey о замкнутой экосистеме и нахлынули воспоминания.

ДИСКЛЕЙМЕР: прошу прощения, оригинальных фоток не будет, ибо дело было где-то в середине 90-х, пленочный фотоаппарат в то время был не у всех и им надо было уметь пользоваться (а я умел не особо). Так что все иллюстрации взяты из интернетов.

Так вот, я тогда был школьником и прочитал как-то книжку Михаила Васильева "Путешествия в космос", вот такую:

Ответ на пост «

(фото из интернета)

Обратите внимание на год издания! До Запуска Спутник-1 оставалось еще два года, но уже тогда наши (и не только) ученые вовсю мечтали об освоении солнечной системы. Короче книга интереснейшая, и сама по себе заслуживает отдельного поста. Ознакомиться с книгой можно здесь.

И вот в разделе о жизнеобеспечении я и наткнулся на описание домашней замкнутой экосистемы:

Ответ на пост «

Я был отличником по биологии и естественно мне захотелось повторить такой интересный, а главное несложный, эксперимент.

Были взяты две колбы: поменьше (примерно стакан) и побольше (где-то пол-литра/литр)

Растением в обоих случаях был выбран горох, так как решил всё делать как в книжке. По этой же причине, а также чтобы экосистема была "максимально изолированной" (ох уж этот подростковый максимализм), располагал колбы я горловиной вниз. Ни о каком дренаже, стерилизации и контроле влажности как у Timey речи и близко не было (в книжке ж не написали)), поэтому просто напихал в колбы немного земли с огорода (всё горлышко+ ~1/5 высоты самой колбы), заложив в верхнем слое почвы пророщенные горошины. После чего залепил горловины кусками полимерной глины (небывалый дефицит по тем временам). Очевидно автор выбрал горох неслучайно, т.к. опыт удался даже при таком разгильдяйском подходе, причем в обеих колбах. Очень скоро в них появились ростки, которые быстро заполнили практически весь доступный объем

В малой колбе гороху было откровенно тесно, однако он благополучно вырос и даже кажется зацвел. Впрочем опылять его было некому, поэтому в положенный срок растение завершило свой жизненный цикл, и на этом экосистема №1 прекратила свое существование.

А вот в большой колбе события развивались немного интереснее. Здесь горох также активно разрастался, и поэтому я далеко не сразу заметил, что в мой уютный микрокосм пробрался незваный гость. гость этот был невнятным сорнячком, и хотя явно уступал гороху в зеленой массе, сдаваться явно не собирался. Примерно в то же время, что и в малой колбе горох зацвел, а потом отмер, оставив после себя живописную сухую "лиану". Избавившийся от конкурента сорнячок приободрился и тоже зацвел мелкими желтыми цветочками, по которым я не очень уверенно предположил, что это сурепка

Ответ на пост «

(в моём случае цветочки правда были пореже и помельче, видимо сказывалось ограниченное пространство). Такой непредвиденный поворот меня даже порадовал, т.к. система мало того что оказалась устойчивой (в пределах жизни растения конечно), но еще и сменилась на другую.

Сорнячок прожил еще около полугода, наступила зима, и тут на сцену выступил новый игрок - одноклеточные водросли. Поскольку контролировать влажность я не мог, в колбе явно было сыровато, на стенках всё время образовывался конденсат. Пока было тепло и процессы в растениях шли интенсивно, конденсат быстро впитывался в почву и уходил на новый круг, но тут сурепка собралась зимовать (а зимуют у нее только корни) и пить воду стало некому. "То есть как это некому?" возмутились одноклеточные водоросли и быстро захватили всю поверхность колбы (полностью кстати подтверждая идею ученых из книжки "Путешествия в космос").

Экосистема деградировала до самого простого (и живучего) состояния. После чего простояла у меня еще зиму. Так как наблюдать за тупо зеленой колбой было неинтересно, а упавшая из-за облепивших стекло водорослей освещенность не давала шансов прорасти внутри кому-то еще, эксперимент было решено прекратить. Однако за космонавтов будущего я теперь был спокоен: не горох или сурепка, так хотя бы водоросли их кислородом обеспечат.

Читайте также: