Урожай оливок в испании когда

Обновлено: 05.10.2024

Заплутать во множестве разновидностей оливок так же просто, как в древней оливковой роще. Ведь у каждого сорта особые характер и применение. Мы же сделали первые шаги, чтобы разобраться в этом многообразии.

География

Вкус и аромат

Созревание и сбор

Производство

500 лет — продолжительность жизни оливкового дерева, однако в Европе растут оливы, которым больше 1000 лет, и они еще приносят плоды.

География

Вкус и аромат

Созревание и сбор

Производство

Оливки, используемые в производстве масла, не консервируют: они, как правило, слишком мелкие и жирные. Консервируют плоды специальных столовых сортов, диаметр которых не меньше 1,5 см.

География

Вкус и аромат

Созревание и сбор

Производство

География

Вкус и аромат

В каждой национальной кухне есть свой излюбленный продукт. Как и во многих странах Средиземноморья, в Испании таким продуктом является оливковое масло. За год испанец потребляет его около 12 кг, в то время как остальные жители планеты, в среднем, чуть меньше половины килограмма. Не говорим о тунисцах, которые лидируют - 19 кг на одного жителя страны в год.

На полке специализированного магазина

По результатам сезона 2018/2019 года испанцы получили 1,6 миллиона тонн, это 51% мирового объёма. Сезон 2019/2020 к моменту публикации этой статьи ещё не закончился, но вероятнее всего испанцы ещё больше оторвутся от стран-конкурентов.

Будучи главным поставщиком и производителем, страна старается удерживать свои позиции. Испанцы строго следуют высокой культуре производства и следят за качеством.

Оливковое масло в Испании очень высокого качества, это к нам привозят не самый лучшие сорта. По статистике, только 20% выжимаемого в Испании оливкового масла имеет высший сорт, остальное не очень высокого качества. Испанцам надо его куда-то сбывать. На полках наших магазинов встретить хорошее испанское масло из оливок – большая редкость.

Как правильно выбрать оливковое масло в магазинах Испании (а может и для отечественных такая информация сгодится)? В чем его польза для организма? Каков процесс выращивания и производства? На эти и другие вопросы ответим в нашей статье.

Появление оливок в Испании

Впервые оливковые деревья на Иберийском полуострове были посажены финикийцами в 8 столетии до н.э.

Позже, в эпоху Римской империи на землях нынешней Андалусии (а тогда провинции Бетика) оливковое масло становится не только популярным продуктом в самой Андалусии, но и самым важным и доходным предметом экспорта. Свои лидирующие позиции область Андалусия не теряла на протяжении всей истории Испании и не потеряла в наши дни.

Из всех региональных кухонь провинций Испании, в андалузской кухне используется больше всего оливкового масла, даже сложно вспомнить андалузский рецепт, который бы его не содержал. Если брать всю страну, то в испанской кухне каждое второе блюдо содержит оливковое масло.

Сорта оливок и компании-производители масла

Наибольшей популярностью пользуются испанские масла, приготовленные из следующих сортов оливок: арбекина, корникабра, бланкета, охибланка. Причем каждый регион Испании славится своим сортом.

Главными испанскими регионами, где производят масло из оливок, являются: Андалусия, Каталония, Кастилья-Ля-Манча, Арагон, Экстремадура, Валенсия.

Бренд Oleoestepa

Можете записать эти названия и искать их на этикетках. Цена, конечно, будет высокой, но качество того стоит.

Выращивание оливок в Испании

В Испании растет около 260 сортов оливок и только 24 из них используют для производства масла.

Четвертая часть оливковых плантаций во всем мире находится в Испании, они занимают площадь 20 300 кв.км., что сравнимо с размерами некоторых государств: Словения, Израиль, Македония. На этих плантациях растет 300 миллионов деревьев, то есть, на каждого испанца приходится 6,5 оливковых деревьев.

Лидирует в Испании провинция Хаен в Андалусии: здесь изготавливают 20% мирового объема оливкового масла. В провинции растет более 66 млн оливковых деревьев. Здесь находится самая известная оливковая долина между горными массивами Sierra de Cazorla и Sierra Magina.

Урожай в Испании собирают в октябре-феврале. В начале октября собирают с плантаций зеленые оливки, в конце зимы - спелые темные. С одного взрослого дерева, в среднем, за сезон собирается около 35 килограммов плодов.

В 9 километрах от городка Баезы в поместье 17 века открыт музей оливок. В 1848 году, когда поместье оказалось в собственности клана Койядо, семейство высадило здесь около 100 тысяч оливковых деревьев, чтобы наладить производство масла.

Сбор урожая оливок в Испании

Здание музея было спроектировано Томасом Бартамански, талантливым польским инженером. Он же трудился и над созданием первой железной дороги в Испании. В музее содержатся первые орудия для обработки оливок, технические приспособления, позволяющие выжимать из плодов масло.

Процесс производства в наши дни

Еще в начале 20 века деревья высаживали на расстоянии 10 метров друг от друга. Собирали урожай вручную, расстилая покрывало под кронами деревьев.

В наше время научно-технический прогресс позволяет упростить процесс сбора урожая. Деревья высаживаются на меньшее расстояние таким образом, чтобы техника могла оптимально без потерь собрать урожай. Значительно повышает урожайность система посадки деревьев 7x7 и 7x5 м. К каждому дереву при этом подводится полив.

К тракторам прикрепляют огромный зонт, его подкладывают под кроны дерева. Потом само дерево трясут вибромотором (он находится в этом же тракторе). Рабочие сбивают оливки еще и палками с деревьев, помогая технике собрать урожай полностью.

Но это еще не все хитрости производства продукта. Между сбором урожая и его переработкой должно пройти не более 3-6 часов. Для обработки оливок и выжима масла требуется дорогостоящее оборудование, поэтому мелкие фермеры объединяются в кооперативы и строят общие фабрики по переработке.

Сначала оливки очищают от листьев и прочего мусора, затем моют. Только потом они попадают на весы. От каждой партии берется небольшое количество плодов для анализа качества.

После масло отстаивается в специальных металлических канистрах. Последний этап - это разлив в бочки, из которых оно потом попадает в бутылки. Фабрики выставляют свой продукт на конкурс лучшего масла региона.

Из оливок испанцы умудряются производить паштет и изготавливать свечки. О косметических средствах и говорить не будем, женщины знают о чудодейственных свойствах косметики с добавлением оливкового масла и о том, как дорого стоит такая косметика.

Чисто испанский бренд

Категории оливкового масла

В Испании производят оливковое масло 5 категорий. Расскажем о каждой поподробнее.

Aceite de Oliva Virgen Extra выжимают из лучших сортов оливок, способ его производства - холодный отжим. Это продукт высшего качества. Кислотность в нем не превышает 0,8%.

Aceite de Oliva Virgen – это более дешевый сорт, от предыдущей категории отличается только кислотностью, которая в нем не должна превышать 2%.

Aceite de Oliva это смесь очищенного и натурального продуктов. Обладает нейтральным запахом и вкусом. Кислотность в нем не превышает 1,5%.

Aceite de Orujo получают путем отжима жмыха. Иногда его смешивают с натуральным.

Как правильно выбрать

Польза оливкового масла для организма человека огромна: оно ускоряет обмен веществ, нормализует работу органов пищеварительной системы, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствует укреплению сосудов, снижает показатели холестерина в крови. А витамины, содержащиеся в продукте, способствуют, наряду с другими своими свойствами, еще и омоложению организма. Но всё это касается качественного продукта, но как выбрать именно высший сорт на полке магазина?

Испанские оливки

За качеством оливкового масла в Испании (как и на всей территории Евросоюза), следит International Olive Council (Международный совет по оливкам). Главный офис организации расположен в Мадриде, за испанским маслом здесь следят в первую очередь. А если масло того или иного производителя отмечено высшими наградами на конкурсах мирового уровня, то в его восхитительном вкусе не стоит и сомневаться.

Закупаться лучше в больших супермаркетах или в специализированных магазинах. Сувенирных лавок советуем остерегаться.

Цвет не играет особой роли, со вкусовыми качествами продукта он никак не связан. Цвет может быть от слегка желтого до темно-изумрудного, зависит от сорта оливок. Вкус зависит от зрелости плодов, их сорта и от региона, где они выращены.

Главным параметром в определении категории является “кислотность”. Максимальная кислотность высшего сорта оливкового масла - 0,8 %. Чем выше этот показатель, тем ниже качество и хуже вкус.

А теперь задумайтесь, почему в наших магазинах на бутылках не указывается кислотность.

При покупке обратите внимание на этикетку: она должна содержать запись о категории. Присмотритесь и к дате производства: чем моложе, тем больше в полезных свойств. В идеале, употребить масло следует в течение года после его изготовления. Смотрите, чтобы масло было последнего урожая, а не предыдущего.

Посмотрите на этикетке место разлива и место производства. Если масло разлито в месте производства, то это хороший признак.

И еще один важный момент о вкусовых качествах. Если хотите испробовать настоящий вкус оливкового масла, приготовить с ним вкуснейшие блюда из овощей или рыбы, то покупайте нерафинированное. Да, оно немного горчит, имеет запах, но это настоящее оливковое масло, без всяких примесей и химикатов.

Ценник в супермаркете

Емкость должна быть темной, храниться в сухом и прохладном, но не холодном месте. При таких условиях хранения полезные свойства продукта сохраняются. Для транспортировки лучше подойдут металлические банки.

Если всё-таки покупаете масло в стеклянной таре, то старайтесь предусмотреть в чемодане что-то мягкое, чем обложить бутылку. Сотрудники аэропортов не очень бережно относятся к багажу туристов, эти проблемы мы обсуждали в статье “Что взять туристу в Испанию”.

Дома храните оливковое масло в прохладном и темном помещении. Плотно закрывайте крышку.

Цены на хорошее оливковое масло в Испании стартуют от 4 евро и доходят до 20-30 евро за банку 0,5 литра. Выделять отдельную статью в бюджете испанской поездки не придется.

Для сравнения, в Греции - 6-7 евро за 0,5 л, в Тунисе - от 1,5 евро за банку 0,5л. В Италии литр можно купить за 3 евро.

Прислушавшись к нашим советам, вы сможете отличить подделку от настоящего качественного продукта и вкусить настоящее оливковое масло, изготовленное из лучших сортов оливок Испании.

Важные советы

Удачных покупок во время отпуска в Испании, и читайте наши интересные статьи об этой стране (ссылки ниже).

Как правило, сезон сбора оливок для употребления в пищу начинается в конце сентября, хотя основная часть сбора оливок для производства масла осуществляется в ноябре, декабре и январе. В зависимости от даты сбора Extra Virgin Olive Oil может быть получено с различными характеристиками. Например, более интенсивные фруктовые оттенки получаются благодаря оливковым маслам из очень раннего урожая. Для получения этих масел оливки обычно собирают в октябре и начале ноября.

Основные сорта в Испании – это Мансанилья Севильяна, Охибланка, Гордаль, Вердиаль де Бадахос. Лушие оливки собирают непосредственно перед энверо – это стадия созревания плодов, на которой оливки из интенсивно-зеленых становятся желтовато-зелеными, и на плодах можно наблюдать тонкий слой натурального воска. Это идеальное время, чтобы собрать столовые оливки, которые вы будете употреблять в салатах и горячих блюдах.

Любопытно, что в прошлом оливки собирали по одной с земли вручную. То есть дожидались, пока они опадут сами, преимущественно в январе. Сейчас сбор оливок все еще не самый легкий труд, хоть и механизированный. Самое лучшее масло получается из плодов оливы собранных в тот же день (в течение суток), поэтому производственный процесс надо хорошо планировать. Для получения качественного масла необходимо собирать оливки с дерева, а не перезревшие с земли. Для этого существуют специальные комбайны, зонты, и много другого оборудования.

Погодные условия могут существенно повлиять на урожай оливок. Когда идет дождь, уборка деревьев неосуществима, а тяжелая техника может застрять, так как оливы растут в основном в мягких глинистых почвах.

Испанское оливковое масло

В Испании производят 45% всего оливкового масла в мире, а сами испанцы ежегодно употребляют около 12 килограммов этого продукта на человека.

Особенности производства

Испанские марки оливкового масла не без основания считаются эталонными. Местные производители тщательно следят за качеством технологического процесса, начиная от этапа сбора плодов и заканчивая дизайном упаковки. Самые лучшие сорта масла предназначаются для внутреннего рынка и экспорта в соседние страны Европы.

В Испании культивируют оливки свыше 260 сортов, но для масличной индустрии пригодными считаются лишь 24. Самые популярные из них – охибланка, арбекина, бланкета и корникабра. Всего же на территории этого сравнительно небольшого европейского государства произрастает четвертая часть всех оливковых плантаций в мире.

Период, когда собирают оливки в Испании, приходится на сентябрь-декабрь. Поспевшие плоды снимают при помощи специальных палок и даже машин. С невысоких деревьев оливки собирают по старинке, вручную, – и из такой трудоемкой работы в Испании делают настоящий праздник.

Оливки на ветке

Ежегодно с 9 по 11 ноября в городе Баэна в Испании проходит Фестиваль оливок и оливкового масла (Las Jornadas del Olivar y el Aceite). Он проводится с особым размахом: конкурсами, танцами, дегустациями, мастер-классами – и является крупнейшим подобным фестивалем в Европе.

Согласно технологии, плоды нагревают до температуры не выше +27 градусов, что позволяет сохранить их максимальную пользу. Масло, изготовленное подобным способом, имеет маркировку Extra Virgin и считается лучшим.

Производители и стоимость

Поставляя на рынок оливковое масло из Испании, производители неизменно конкурируют между собой. Результатом такого здорового соперничества стало формирование целого сообщества лидирующих компаний, продукция которых отмечена престижными мировыми и европейскими наградами за вкус и качество.

Очень популярным маслом, отличающимся отменными характеристиками и обширной линейкой вкусов, является оливковое масло марки BORGES EXTRA VIRGIN, производимое методом холодного мягкого отжима. Стоит оно в магазинах и на рынках Испании от 5 до 10 € за литровую бутылку.

Марка Knolive Oils SL – первоклассное масло из Андалусии, признанное лучшим в сезон 2017-2018 по результатам совокупной оценки 7 престижных европейских конкурсов. Пол-литровая фирменная бутылка такого премиум-масла стоит не меньше 20 €.

Оливковое масло в бутылках

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки Вопрос о том, сколько стоит оливковое масло в Испании, волнует многих туристов, ведь это один из важнейших гастрономических презентов. Разброс цен составляет от 4 до 30 € за пол-литровую стеклянную или жестяную бутылку. Продукт, разлитый в пластиковую емкость, стоит на 10-20% дешевле.

Где в Испании купить оливковое масло

Лучшее соотношение цены и качества можно обнаружить непосредственно на оливковых фабриках и эко-фермах, многие из которых организуют для путешественников экскурсии и дегустации. В выставочных залах таких хозяйств можно купить понравившиеся продукты, получив при этом скидку.

Читайте также: