Найдите в приведенном ниже списке косвенные признаки указывающие что растение плоды съедобно

Обновлено: 07.07.2024

Жизнь богата сюрпризами, и может оказаться, что во избежание голодной смерти вам придётся выяснить, съедобны ли растущие вокруг вас растения. Вряд ли вам захочется есть первую попавшуюся зелень, но на изучение всей местной флоры времени может быть недостаточно. И здесь вам пригодится универсальный тест на съедобность, при помощи которого вы сможете определить, какое растение, или часть его, пригодны в пищу.

И хотя тест может показаться медленным и скучным, выполнение каждого из шагов необходимо в целях безопасности. Главная идея теста заключается в том, чтобы пошагово подвергать свой организм воздействию растения и наблюдать, не развиваются ли какие-то неприятные симптомы.

Навыки выживания могут пригодиться не только в условиях дикой природы, но и на вашем собственном заднем дворе в случае природных катаклизмов или других чрезвычайных ситуаций.

Шаг 1: Убедитесь, что выбранное растение присутствует в достаточном количестве

Универсальный тест на съедобность – длительный процесс, так что вряд ли вам захочется каждый раз повторять все шаги заново, если уже проверенное растение вдруг закончится.

Шаг 2: Разделите растение на части

Отделите цветы, бутоны, листья, стебли, семена и корни и сложите их в отдельные кучки. Очень важно пробовать все части растения по отдельности, так как может оказаться, что лишь одна из частей ядовита, а остальные съедобны. Прекрасным примером служит ревень, стебли которого съедобны, а листья ядовиты. Также на этом этапе удостоверьтесь, что растение здоровое, не гнилое и не содержит насекомых.

Шаг 3: Выберите одну из частей растения

Разумнее всего остановить свой выбор на той части, которая наиболее полно вознаградит вас за потраченное время.

Шаг 4: Понюхайте растение

Если запах неприятный, эту часть лучше не есть. Слишком сильный или кислотный запах должен вызвать подозрения. Также рекомендуется избегать запахов, напоминающих запах миндаля, так как они могут говорить о наличии ядовитых веществ в составе растения.

Шаг 5: Прикоснитесь к растению

Приложите растение к вашему запястью на 15 минут. Если вы почувствуете зуд, жжение или онемение, не пытайтесь есть эту часть. Если же всё в порядке, то подождите 8 часов до перехода к следующему шагу, чтобы убедиться, что не возникло сыпи или какой-либо другой реакции. В течение этого периода не ешьте ничего другого.

Шаг 6: Потрогайте растение губами

Для этого шага вы можете приготовить растение так, как если бы вы собирались его есть. Приготовленные растения предпочтительнее, так как некоторые из них ядовиты в сыром виде, но теряют токсичность после термической обработки. После приготовления коснитесь растения губами, чтобы проверить, почувствуете ли вы зуд, жжение или онемение. Если в течение 3 минут проявится хотя бы один из симптомов, эту часть растения есть не следует.

Шаг 7: Положите растение на язык

Положите небольшой кусочек в рот и подождите 15 минут.

Шаг 8: Пожуйте растение

Пожуйте растение и затем подержите его во рту ещё 15 минут, не глотая. Если на вкус оно горькое или напоминает мыло, то выплюньте его и не ешьте эту часть.

Шаг 9: Проглотите растение

Проглотите разжёванный кусочек. В течение восьми часов ожидайте негативной реакции, и, если таковая не проявится, то приготовьте не менее ¼ стакана этой части растения и съешьте. Если и в последующие восемь часов вы не почувствуете никакой реакции, значит, эта часть растения съедобна. Весь процесс полностью необходимо повторить и для остальных частей растения, которые вы хотели бы употребить в пищу.

Если вас не привлекает перспектива тратить время на прохождение всех этих этапов для определения пригодности растения в пищу, может оказаться неплохой идеей держать под рукой справочник съедобных растений. Важно отметить, что все эти шаги не работают в случае с грибами.

Если вы хотите определить, съедобен ли гриб, следует руководствоваться только справочником. Также после проведения универсального теста вы можете ошибочно прийти к выводу, что растение несъедобно. Например, крапива жгучая съедобна после приготовления, хотя и вызывает кожную реакцию.

Другой пример – жёлуди и водяные лилии в сыром виде имеют очень горький вкус, так что и они бы не прошли универсальный тест на съедобность. Изучение местных растений при помощи справочника – намного более простой путь, но знание процедуры проверки съедобности растения – в любом случае полезный навык. Познавайте новое и будьте здоровы.
c

На земном шаре имеется огромное количество растений различной степени съедобности, которые можно употреблять в пищу в разное время года и в разных природных зонах.

Растительный мир планеты настолько разнообразен, что погибнуть от голода и недостатка воды человеку, попавшему в трудные экстремальные условия в тайге, джунглях, горах и пустынях, практически невозможно. В разных частях света и разных климатических зонах всегда можно найти растения, которые снабдят вас водой, вкусными и сочными плодами. Растительным хлебом, жирами, сахаром и молоком. Но для этого необходимо знать, где, как и когда их собирать. Какую часть и как использовать. Питательная ценность некоторых растений поистине огромна.

В некоторых районах при аварии вопросы питания можно решить только за счет растительной пищи. Поэтому знание основных правил сбора и распространения съедобных растений увеличивает процент выживаемости в экстремальной ситуации. Кроме того, нелишне знать и основные ядовитые растения различных природных зон. Это позволит избежать не только тяжелых отравлений, но и смертельного исхода.

Растительная пища, косвенные признаки съедобности дикорастущих плодов и растений

— Птичий помет с косточками съеденных плодов.
— Обрывки кожуры и поклеванные плоды.
— Большое количество косточек у подножья дерева, на котором растут плоды.
— В тропическом лесу наблюдайте за обезьянами: если они едят тот или иной плод, то он съедобен для человека.

Безусловно, употреблять в пищу надо только те растения, которые вам достаточно известны. Однако есть и некоторые общие рекомендации по определению съедобности или ядовитости растений.

— Желательно избегать употребления в пищу растений со стручками, особенно в сыром виде.
— Растения с блестящими листьями часто бывают несъедобными и даже опасными.
— Нежелательно употреблять косточки и семена плодов.
— Луковицы растений без характерного луковичного или чесночного запаха.
— Растения, выделяющие на изломе млечный сок.
— Если взятое в рот растение вызывает горечь, жжение или тошноту, оно чаще всего ядовито или в лучшем случае не пригодно в пищу по своим вкусовым качествам.

Если вы сразу не можете определить, съедобно данное растение или нет, то в первый день съешьте небольшую порцию. Если ничего не случилось, на следующий день порцию можно увеличить. Таким образом, вы можете избежать не только желудочно-кишечных заболеваний, но и отравлений.

Кроме того, возьмите за привычку при варке незнакомых растений или их частей воду, в которой они варятся, менять не менее двух раз. Давая закипеть и кипятить по 5-7 минут. В большинстве случаев ядовитые, токсичные вещества, находящиеся в различных частях растений, или растворяются в воде, или разрушаются при воздействии высокой температуры.

Читайте также: