Наклонившиеся к ветру мимо двинулись серые придорожные сорняки

Обновлено: 08.07.2024

сивый ус.2)Окрестность исчезла во мгле, мутной и желтоватой.3)Я вдаль уплыл, наджеды полный, с толпой бесстрашных земляков.4)Долина тихая дремала. в ночной одетая туман.5)в конце января, овеянные первой оттепелью, хорошо пахнут вишнёвые сады.6)Лев Иванович Попов, человек нерный, несчастный на службе и в семейной жизни, потянул к себе счёты и стал считать снова.7)Наклонившееся по ветру, мимо двинулись серые придорожные сорняки. 8) Александровский сад цвёл поздним цветом, красивый и ухоженный.

Однако определительный оборот, стоящий перед именем существительным, выделяется запятыми, если он осложнен обстоятельственным оттенком значения. Ср.: Окруженный зеленой изгородью дом привлек наше внимание (слово дом включено в определительное словосочетание окруженный зеленой изгородью дом). - Окруженный зеленой изгородью, дом не был виден издали (определение обособлено, так как осложнено обстоятельственным значением: так как был окружен зеленой изгородью); Убранный в подполье урожай обещал сытую зиму (Цвет.). - Убранный в подполье, урожай обещал сытую зиму (в первом случае определительный оборот не отделяется от определяемого имени; во втором случае оборот убранный в подполье обособлен от имени, такой оборот создает дополнительный причинный оттенок: так как был убран в подполье). Ср. также: Хорошо знавший город гость легко разыскал ту улицу, которая ему была нужна (Булг.). - Хорошо знавший город, гость легко разыскал ту улицу, которая ему была нужна (во втором случае подчеркивается причинное значение).

Примечание. Обстоятельственный оттенок значения может появиться и в определительных оборотах, отнесенных к словосочетаниям: Написанная предельно просто и точно, новая книга, по словам Константина Воробьева, должна стать "кардиограммой сердца" (В. В. Воробьева). Ср.: Будучи написанной предельно просто и точно, новая книга… должна стать "кардиограммой сердца".

3. Определительный оборот выделяется запятыми, если он отделен от определяемого слова другими членами предложения: Наклонившиеся по ветру, мимо двинулись серые подорожные сорняки (Леон.); Где-то за сотни верст, отгороженная кручами сосен и широкими тополями непроходимых прибалтийских болот, раскинулась их большая Родина… (Вороб.); Полное огня и таинств, вспыхивало со всех сторон небо (Бун.); Рожденный пустыней, колеблется звук (Забол.); В соседней маленькой комнате на диване, укрытый больничным халатом, лежал в глубоком сне мастер (Булг.); Захрустела галька под ногами, тусклым светом напоминавшая скинутую шкурку змеи (Леон.); Колесо тряслось и прыгало на капоте в такт ее мыслям, серое от грязи (Уст.).

§ 47. Определительные обороты, относящиеся к личному местоимению как в именительном, так и в косвенных падежах, выделяются запятыми, независимо от места расположения: Совершенно убитый, он вынужден прервать визиты и вернуться домой (Нагиб.); Он, трижды молодой, ждал от жизни всего, но этого письма никак не ждал (Шукш.); Мы, привыкшие к беспредельному морскому шуму, были даже подавлены этой тишиной (Пауст.); Мы пошли домой, расстроенные случившимся; В своей избушке, сидя за столом, он размышлял, исполненный печали (Забол.); Он [разум] показал бы мне меня, колеблемого на морской волне, меня, летящего по ветру в край незримый (Забол.); Привыкшую к нужде, ее бесило даже и самое крохотное благополучие (Леон.).

§ 48. Нераспространенные (без зависимых слов), согласованные определения (прилагательные и причастия) выделяются или не выделяются запятыми в зависимости от позиции по отношению к определяемому слову, от наличия второго определения, стоящего перед определяемым словом, от способа выражения определяемого слова.

1. Нераспространенные определения обособляются, если стоят после определяемого имени существительного, которое уже имеет определение, т. е. относятся к словосочетанию: Первая моя московская осень, теплая и приветливая, стояла долго (Чив.).

Однако относительные прилагательные в роли определений к словосочетаниям могут и не обособляться, если они имеют логическое ударение: В тихий вечер зимний в маленьком доме у Пречистенских ворот мы сидели за чаем (Цвет.). Ср. при значении уточнения: В тихий вечер, зимний, в маленьком доме у Пречистенских ворот… (зимний, т. е. тихий по-зимнему).

Выделение обязательно при уточнении: Шаги были разной длины, то широкие, а то семенящие (Зал.).

2. Нераспространенные определения, относящиеся к существительным, не имеющим впереди определений, обособляются, только если они имеют пояснительно-конкретизирующее значение: Я часто находил у себя записки, короткие и тревожные (Ч.); Утром он разворачивает газету, местную (Сол.); Распахиваю в ночь, черную, звездную, соррентийскую, створку окна (Цвет.).

Примечание. Нераспространенные определения, стоящие после определяемого имени существительного, не имеющего впереди определения, не обособляются, если это существительное нуждается в определении, так как само по себе не способно выразить полноценный смысл в данном контексте: "Вновь я посетил" - стихотворение неоконченное (Гейч.); Не сразу они уразумели, что перед ними личность экстраординарная, единственная (Гран.); Неужели это и есть прогресс человеческий (Зал.); Ваня тоже ведь искал мысль общечеловеческую и общеобязательную (Зал.); …Где-то на этом свете есть жизнь чистая, изящная, поэтическая (Ч.).

В таких определительных словосочетаниях логическое ударение всегда падает на определение: личность экстраордина́рная; жизнь чи́стая, изя́щная, поэти́ческая.

3. Нераспространенные определения, относящиеся к личным местоимениям, обособляются. Они могут стоять перед ними, после них или отделяться от них другими членами предложения. Ср.: Я разжег костер и пошел искать женщин. Они, притихшие, порознь, стояли на берегу ручья под купой черемухи (Вороб.) - Притихшие, они, порознь, стояли на берегу ручья…; Сопронов ни на кого не глядел. Он сидел теперь за столом, бледный, играл и постукивал карандашом о столешницу (Бел.); За мной, маленьким, может быть трехлетним и бесштанным, гналась огромная лохматая собака (П. Нил.).

Примечание. Необособленное определение к личным местоимениям встречается редко: Вам не понять меня нынешнего, переживающего старость своей старости, не понять состояния моего организма и течения мысли, которые стали слишком просты для вас (Зал.); Красный директор и бледные мы глядели в упор на Ивана Петровича (Ч.); Не понять не ждавшим им, как среди огня ожиданием своим ты спасла меня (Сим.); И воистину ты - столица для безумных и светлых нас (Ахм.); И слепому и глупому мне лишь сегодня приснилось во сне, что она не любила меня никогда (Бл.); Смотрела маленькая женщина на незнакомого меня (Евт.). Такие определения являются смысловым центром высказывания, обычно они относятся к местоимениям в косвенных падежах и предшествуют им. В позиции после местоимения они перетягивают ударение с местоимения на себя: Не понять меня ны́нешнего.

§ 49. Прилагательные или причастия, одиночные и с зависимыми словами, при любом порядке слов не обособляются, если они включены в состав сказуемого: Гриб этот до самой весны остается твердым и запашистим (Расп.); Погода стояла как раз скучная (Шукш.); Осени стоят долгие и тихие (Расп.); Веками пустыня лежала нетронутая (Пауст.); Кити стояла испуганная, робкая, пристыженная и оттого еще более прелестная (Л. Т.); Грозный и бледный стоит он предо мной (М. Г.); До шалаша мы добежали промокшие насквозь (Пауст.); Обреченный он человек, не будет у него никогда ни жены, ни детей, ни уютного дома (Акун.).

§ 50. Не обособляются определения нераспространенные и с зависимыми словами, стоящие после местоимений отрицательных, неопределенных, указательных, определительных, образующие с ними единую группу (ударение падает на определение): Ничто человеческое ему не чуждо; В предрассветной глубокой темени увидел, как через забор махнул кто-то большой, грузный (Шол.); Мне уже мало того, что я лечу, и хочется чего-то большего (Расп.); Я почувствовал, что в мире произошло нечто имеющее отношение лично ко мне (Кат.); На площадку железной лесенки, ведущей в конторку механического, вошел кто-то незнакомый (Бел.); У самой стены монастыря он рассказывал ей что-то очень простое и обычное из студенческой жизни (Вороб.); Расскажите мне что-нибудь веселенькое (Ч.); Каждый подавший заявление на конкурс должен ждать вызова.

Выписать только обособленные определения предложений.

1) И, мрачнее черной ночи, он потупил грозны очи,стал крутить свой сивый ус. 2) Окрестность исчезла во мгле, мутной и желтоватой. 3) Я вдаль уплыл, надежды полный, с толпой бесстрашных земляков. 4) Долина тихая дремала, в ночной одетая туман. 5) В конце января, овеянные первой оттепелью, хорошо пахнут вишневые сады. 6) Лев Иванович Попов, человек нервный, несчастный на службе и в семейной жизни, потянул к себе счеты и стал считать снова. 7) Наклонившиеся по ветру, мимо двинулись серые придорожные сорняки. 8) Александровский сад цвел поздним цветом, красивый и ухоженный.

русский язык со вкусом | егэ

русский язык со вкусом | егэ

русский язык со вкусом | егэ запись закреплена

Запятая при согласованном определении
Согласованные определения (обороты и одиночные определения)

✔

Выделяются запятыми

Определительный оборот (причастный или прилагательный оборот), два и более одиночных определения, если стоят ПОСЛЕ определяемого слова.
Примеры: Почти каждому человеку, не лишенному воображения, судьба готовит встречу с Парижем (К. Паустовский). Вот и угловой дом, деревянный и одноэтажный, недавно крашенный (А. Родин).

Определительный оборот, а также одиночное причастие, если стоит ДО определяемого слова и

1.Относится к личному местоимению. Примеры: Сопровождаемый лаем караульных псов, я вышел к зоне (С. Довлатов). Полную горячей веры в близкую победу, ее ничто не могло ни поколебать, ни остановить.
2. Имеет добавочное обстоятельственное значение (причины, времени, уступки). Примеры: Воспылавший было жаждой отмщения, гость вел себя сейчас более чем тихо и скромно (М. Алексеев). Обвешанное редкими облаками, небо казалось хмурым и неприветливым (К. Федин). Миронов, удивленный, долго смотрел в небо и наконец догадался, что это поет жаворонок.
3. Отделен от определяемого слова другими членами предложения. Примеры: Наклонившиеся по ветру, мимо двинулись серые подорожные сорняки (Леон.) Ночью, раненного в ноги, санитар нашел бойца (А. Твардовский)

Одиночные определения ДО и ПОСЛЕ определяемого слова, выраженного личным определением.
Примеры: Он повернулся и ушел, а я, растерянный, остался с девочкой в пустой жаркой степи (К. Паустовский). Измученные, грязные, мокрые, мы достигли наконец берега (И. Тургенев).

Два и более одиночных определения, если они отделены от определяемого слова другими членами предложения.
Примеры: Прямо перед окнами, светлый и упорный, каждому прохожему бросал лучи фонарь (В. Брюсов). Жужжали большие золотистые жуки, разноцветные бабочки казались подброшенными в воздух цветами, и, довольные, молчали гиппопотамы, погружаясь в теплую тину прибрежных болот (Н. Гумилев).

❗

Не выделяются запятыми

Определительный оборот, если стоит ДО определяемого слова, не имеет добавочного обстоятельственного значения и не относится к личному местоимению Примеры: Он чувствует смешанную с тревогой гордость (И. Бродский). Он долго мигал воспаленными от ветра глазами (К. Паустовский).

Одиночные прилагательные и причастия, входящие в состав сказуемого. Пример: Он показался мне усталым и грустным.

Одиночные определения, стоящие ПОСЛЕ отрицательных и неопределенных местоимений. Примеры: Я почувствовал, что в мире произошло нечто имеющее отношение лично ко мне. С каждым из нас может произойти однажды что-то неожиданное и волнующее (С. Довлатов).

Читайте также: