Намачивание семян к посеву

Обновлено: 05.10.2024

За окнами зима, но совсем скоро весна начнет стучаться в двери. Самое время – озаботиться покупкой семян. А чтобы семена в будущем превратились в сильные и здоровые растения и порадовали вас урожаем, необходим комплекс мер, который будет способствовать этому. Стоит воспользоваться простыми способами предпосевной подготовки семян.

Намачивание семян

Одним из таких способов можно считать простое намачивание семян в чистой воде с последующим просушиванием. Температура воды должна быть +18 +20 градусов Цельсия. Воду к семенам нужно подливать маленькими порциями, так, чтобы только смочить их. Если воды будет много, то это, наоборот, понизит всхожесть семян, а, следовательно, и вероятность хорошего урожая. После того, как семена набухнут, их нужно разложить в один слой на сухую ткань и постоянно ворошить, чтобы они могли равномерно просыхать. Температура воздуха при просушивании семян должна быть +22 +30 градусов Цельсия. Намачивание семян также можно совместить с микроудобрениями, в которых содержатся питательные вещества: калий, азот, фосфор, цинк, марганец и т. д.

Замачивать следует семена в твёрдой оболочке, соблюдая следующие соотношения воды к количеству посевного материала:

  • Огурцы, кабачки, тыква, арбузы – воды 50% от веса намоченных семян;
  • Помидоры – 75%;
  • Петрушка, пастернак, свекла, морковь, сельдерей – 100%
  • Горох, бобы – 100%

Закаливание семян

Для получения здоровых и сильных всходов, которые будут способны противостоять неблагоприятным условиям, можно закаливать семена теплолюбивых растений, например, огурцов, тыкв, перцев, базилика, агератума, томатов, сальвии, бальзамина, дынь, арбузов, циннии. Процесс закаливания семян очень прост. Сначала намоченные семена 12 часов держат в теплом помещении с температурой воздуха +18 +20 градусов Цельсия, в этот период маленький зародыш трогается в рост. Потом емкость с намоченными семенами переносят в холодильник или холодное помещение с температурой около -1 -2 градусов Цельсия также на 12 часов. Смену температуры проводят через каждые 12 часов в течение 7-10 дней до посева семян в землю. Такой процесс закаливания не только ускоряет рост растений, но и влияет на урожай.

Обеззараживание семян

Протравливание или обеззараживание семенного материала (семян, клубней, рассады, черенков, луковиц) перед посевом осуществляется для защиты растений от вредителей и болезней в самом начале роста и развития растений. На самом деле, это довольно доступные, простые и эффективные процедуры, которые можно проводить в домашних условиях.

Семена огурцов, патиссонов, кабачков, тыквы, помидоров и лука обеззараживают с помощью 1% раствора марганцовки. Посевной материал на сутки помещают в раствор марганцовки (рабочий раствор: 2 г марганцовки на 10 л воды) или на полчаса в концентрированный раствор (2 г марганцовки на 1 литр воды) с последующим промыванием чистой водой. Раствора должно быть ровно столько, чтобы семена только погрузились. Такую обработку проводят незадолго (за несколько дней) до посева.

Обеззараживание семян капусты, моркови и свеклы проводится с помощью прогревания в горячей воде: семена помещают в марлевый мешочек и опускают в горячую воду (50°С) на 20 минут, затем – в холодную, на 3 минуты.

Термическая обработка семян

Термическую обработку семенного материала можно проводить как перед самым посевом, так и за 1-2 месяца до посева, а также осенью перед хранением. Если термическая обработка проводится осенью или за 1-2 месяца до посева, то семена нужно высушить и хранить в обычных условиях.

Семена тыквенных культур прогревают сухим способом при температуре 60°С в течение 2-3 часов.

Термическую обработку семян огурцов проводят на любом обогревательном приборе при температуре 50°С в течение трёх суток.

Семена редиса, брюквы, капусты, горчицы и свеклы можно просто прогреть на солнце в течение 2-4 дней

Если вы правильно проведете предпосевную обработку семян, то всхожесть будущего урожая увеличится в несколько раз. Желаем вам необыкновенных по красоте цветов, а также всегда свежих ягод, фруктов и овощей на вашем столе!

Успейте купить все необходимое для выращивания растений и высадки рассады в обновленный каталог ОБИ

Многие семена цветочных растений дают дружные и быстрые всходы без какой-либо подготовки. Но во многих случаях необходима предпосевная подготовка семян.

Различают следующие виды предпосевной обработки семян: намачивание, термическую обработку, стратификацию, механическое нарушение оболочки семени и протравливание.

Протравливание

Протравливание — обработка семенного и посадочного материала химикатами. Протравливание семян может быть сухим, полусухим и влажным.

Протравливание семян, клубней, луковиц производят в целях борьбы со спорами вредоносных грибков. Основные препараты при протравливании семян — фунгициды. Можно применять розовый раствор марганцовки.

При сухом протравливании сухие семена и сухие химикаты насыпают в стеклянную посуду с притертой пробкой и встряхивают в течении 5 мин. Соотношение семян и химикатов: 2-4 г химических веществ на 1 кг семян.

При полусухом протравливании в стеклянную посуду добавляют несколько капель воды.

При влажном протравливании семена кладут в марлевый мешочек и помещают в химический раствор (из расчета 1 г химикатов на 1 л воды), в котором выдерживают 10-15 мин. После влажной обработки протравленные семена подсушивают.

Существенным достоинством протравливания является то, что оно предохраняет всходы от многих болезней.

Намачивание семян

Намачивание семян — выдержка семян в воде при температуре 25-30℃ в течении суток с последующим содержанием во влажной среде до того момента, пока семена не наклюнутся. Лучше использовать нагретую дождевую или снеговую воду (талую). Количество воды должно в несколько раз превосходить объем семян.

Влага и теплота побуждают зародыш к прорастанию. Поэтому семена трудно прорастающие, а также те, у которых прорастание необходимо ускорить, намачивают перед посевом в теплой воде (25–30℃). Вода должна быть чистой и ежедневно меняться. Намачивание прекращают, когда появится пена. Этот признак показывает, что в семенах начался необходимый для прорастания зародыша процесс перехода крахмала в сахар. В это время семена вынимают из воды и держат влажными до тех пор (удобнее держать семена во влажной ткани. На плоскую тарелку помещается влажная ткань, в нее выкладываются семена, накрываются пленкой или стеклом, дляа нижнего подогрева можно использовать емкость с горячей водой), пока не наклюнутся, после чего их высевают.

Имеются специальные приемы намачивания, например, ошпаривание кипятком. Семена с твердой оболочкой (канн, бананов) опускают в марлевом мешочке на 20 секунд в кипящую воду, а потом на несколько секунд в ведро с холодной водой. Или семена промораживают, а потом ошпаривают 2–3 раза крутым кипятком. В результате оболочка лопается, и прорастание посеянных семян облегчается.

Стратификация

Стратификация, или продолжительное выдерживание набухших семян при низкой температуре, производится с целью облегчить прорастание семян с твердой оболочкой. Обычно стратификации подвергаются семена растений, происходящих из мест с низкими зимними температурами. У этих растений низкие температуры стимулируют развитие зародыша в семени.

Многие семена при посеве весной часто всходят только на следующий год. Стратифицированные семена всходят в год посева дружнее и равномернее, чем семена, не подвергавшиеся стратификации.
Для стратификации семена перемешивают в емкости с увлажненным песком (1:3) и переносят в прохладное место или промораживают. Вместо песка для стратификации семян можно применять торф, который, благодаря хорошей воздухопроницаемости, способности равномерно и длительно удерживать влагу, сокращает срок стратификации и даже повышает всхожесть семян. Стратифицированные семена высевают обычным способом.

Семена некоторых субтропических растений (камелии, фейхоа, чая) нуждаются в стратификации. Их помещают в горшок с влажным песком, все заворачивают в полиэтиленовую пленку и хранят в холодильнике при температуре 6-8℃ около 2 месяцев, периодически увлажняя

Воздействие температур

Воздействие температур — подразумевает переменное воздействие на семена высокой и низкой температур. Воздушно-тепловое обогревание семян повышает качества низковсхожих семян, но с высокой жизнеспособностью. Такая обработка семян (просушка, обогревание, проветривание) повышает их всхожесть и энергию прорастания.

Скарификация

Скарификация — технологический процесс предпосевной обработки семян, заключающийся в механическом повреждении семенных оболочек или в нарушении их целостности химическими препаратами с целью ускоренного прорастания.

Механическое повреждение оболочки семян.
Положительные результаты дает надпиливание и подрезание ножом твердой оболочки семян (канн, бананов), но делать это нужно осторожно, чтобы не повредить зародыш. Практикуется и перетирание семян с гравием или крупным песком.

Применение химических препаратов.
Скорлупу толстокожих семян канн, бананов, пальм размягчают в 2–3%-ном растворе соляной или серной кислоты или вымачивают 10–12 часов в воде, к которой прибавляют хлорной воды (2–3 капли на стакан воды). Кислоты, а также йод, бром, хлороформ повышают всхожесть семян (особенно застарелых). Семена косточковых пород мочат дней пять в разбавленной водой навозной жиже. Смолу на семенах хвойных растений растворяют в нашатырном спирте.

Гормонизация семян

Для ускорения прорастания семян их вымачивают в растворах ростовых гормонов — ауксина, гетероауксинаа и других синтетических веществ. Этот способ воздействия называют гормонизацией семян.

Для стимулирования прорастания семян пользуются также ультрафиолетовыми лучами, электрическима током высокойа и низкойа частоты.

В статье были использованы материалы:

"1000 + 1 совет по уходу за комнатными растениями"/ Автор — сост. Е.Манжос. — М.: АСТ; Мн.: Харвест, 2005. — 432с.

Мак-Милан Броуз Ф. Размножение растений: Пер. с англ. — М.: Мир, 1992. — 192 с., ил.

Г.Е. Кисилев. Цветоводство. Государственное изд. сельскохозяйственной литературы. Москва 1952 г.

Существует несколько способов предпосевной обработки. Один из них - намачивание, ускоряющее процесс прорастания и повышения дружности всходов. Казалось бы, эта операция проста в исполнении. Установлено, что при намачивании семена набухают, и их оболочка размягчается, вследствие чего из нее экстрагируются вещества, задерживающие прорастание. Этот прием позволяет получить на 2-6 дней раньше всходы. Однако важное значение при этом имеет длительность намачивания. Было установлено, что у семян некоторых культур после намачивания всхожесть вначале повышается, но при длительном их нахождении в воде резко снижается. Опыты наглядно показали, что при намачивании семян гороха в течение одного дня всхожесть составила 91%, а после пятого дня - она утрачивалась почти полностью. Подобная тенденция отмечена у фасоли. Аналогично вели себя семена репы. Сухие семена дали 86% всходов, а после пяти дней намачивания всхожесть снизилась до 3%.Вода для намачивания семян должна быть чистой, не содержащей вредных примесей в виде записных форм железа и алюминия. В городских условиях, учитывая это, водопроводная вода не совсем подходит для этих целей. Лучше всего использовать талую снеговую воду или воду, полученную при размораживании холодильника. Важно учесть тот фактор, что помимо воды для успешного прорастания семян нужен еще и кислород воздуха. Проведенные опыты показали, что степень погружения семян в воду (при намачивании) оказывает влияние на ускорение прорастания. Эксперименты с семенами гороха и огурцов дали следующие результаты: семена гороха, погруженные в воду на 2 см, дали 30% всходов, на 4 см - 20%, на 8 см - 10%. Семена огурцов, погруженные в воду на 1 см, дали 40% всходов, на 4 см - 20%. Для того, чтобы ускорить появление всходов овощных культур, семена перед посевом обычно замачивают в ограниченном объеме воды: для моркови, томатов и свеклы объем воды равен весу семян; для огурцов, кабачков, тыквы - 70-75% от веса семян; для бобовых - в 1,5 раза больше веса семян. При замачивании семян целесообразно использовать борную кислоту, алюминий или марганцовокислый калий (1-3 г на 10 л воды). Для появления более ранних всходов рекомендуется замачивать семена также в растворе древесной золы (1 ст. л. на 1 л воды) в течение 4-6 часов.

Замачивание семян огурцов. Огурцы замачивание семян перед посадкой

Замачивать или нет огурцы перед посадкой, единого мнения на этот счет нет. Хорошо, если производитель обработал семена огурцов специальным раствором, тогда и вопросов нет. Тем не менее, большинство садоводов семена огурцов замачивают перед посадкой.

Замачивание семян огурцов. Огурцы замачивание семян перед посадкой

Калибровка семян огурцов.

Для посева нужно отбирать только качественные семена, мелкие и деформированные выбросить без сожаления. Отбраковать пустые семена можно за 10 минут при помощи соленой воды.

Семена огурцов, всплывшие на поверхность раствора (ложка соли на литр воды) не годны к посадке. Осевшие на дно семена достаем, ополаскиваем проточной водой и подсушиваем.

О ботаническом описании огурца здесь

Проращивание семян огурцов во влажной ткани или туалетной бумаге дает быстрый результат. Семена огурцов после обеззараживания заворачиваем во влажную ткань и кладем в стеклянную банку. Банку закрываем крышкой, через несколько дней семена огурцов прорастут.

Замачивание семян огурца.

Замачивание семян огурцов. Огурцы замачивание семян перед посадкой

Замачивание семян огурцов в марганцовке.

Перманганат калия – самое популярное средство для дезинфекции посадочного материала. В темно – розовом растворе марганцовки семена нужно выдержать не более 20 – 25 минут. После замачивания семена обязательно ополоснуть водой.

Замачивание семян огурцов в перекиси водорода.

Прорастание семян замедляют присутствующие в них ингибиторы роста, которые с легкостью разрушает перекись водорода. В 3% не разбавленном растворе перекиси водорода семена выдерживают 15 – 20 минут. После этого семена огурцов промывают проточной водой.

Перекись водорода (3%) для длительного замачивания разбавляют водой. На 1 стакан воды берется 1 чайная ложка перекиси, семена после замачивания не промывают. Замачивать можно от 12 до 24 часов.

Обработка семян огурцов зеленкой.

Аптечный раствор зеленки 0,5 мл набирают в шприц и выливают в 50 мл воды. В этом растворе семена огурцов держат 30 мин, а затем споласкивают.

Намачивание семян. Предпосевная обработка 02

Замачивание семян огурцов в Фитоспорине.

Фитоспорин выпускается в жидком виде, в порошке и в виде пасты. При замачивании семян огурцов в препарате нужно следовать согласно инструкции. Фитоспорин защищает как нельзя лучше огурцы от грибковых заболеваний.

Зольный раствор.

Также, как и марганцовка, зола давно используется для замачивания семян огурцов. В стакане теплой воды размешиваем 1 чайную ложку золы и даем настояться сутки. Посевной материал огурцов нужно замачивать в этом растворе 5 – 6 часов, потом промыть.

Замачивание семян огурцов в кипятке. Как проращивать семена огурцов на рассаду?

ВАЖНО! Некоторые огородники предпочитают высаживать сухие семена. Основная мотивация – проросший материал очень уязвим, нежные молодые ростки легко травмируются , что замедляет рост рассады.

Однако большинство любителей все же замачивают семена, пытаясь ускорить процесс развития саженцев и гарантировать всхожесть посевного материала. Если побеги не проклюнутся, их можно не , не занимать горшочки с субстратом и дефицитное место на подоконнике.

Как замочить семена огурцов на рассаду? Для замачивания используется мягкая вода : дождевая, талая или кипяченая. Нельзя использовать жесткую хлорированную водопроводную воду. Заливать семена не стоит, гораздо лучше действует влажная хлопчатобумажная ткань.

Некоторые огородники используют вату, но такой способ небезопасен. Нежные ростки могут запутаться в длинных волокнах, извлечь их, не сломав, будет очень сложно.

Семена заворачивают в хлопковую ткань или рогожку, обильно смоченную теплой водой, а затем помещают в полиэтиленовый пакет. Он не даст влаге испаряться и обеспечит необходимое тепло. Они прорастут за 3 дня.

Вместо пакета можно использовать стеклянную банку с плотной крышкой, создающую эффект парника. Банка с семенами ставится в тепло. Нельзя помещать ее на приборы отопления , пытаясь ускорить процесс проклевывания.

Для улучшения всхожести перед проращиванием огуречные семена можно замочить в водном растворе стимулятора роста . Обработка длится 10-12 часов. Процедура особенно важна для дорогих и редких сортовых семян, она гарантирует почти стопроцентное проращивание посевного материала.

Подготовка к посеву может занять немало времени, поэтому начинать ее нужно заранее. Обеззараженный грунт, обогащенный питательными компонентами, может храниться достаточно долго, а семена должны пройти необходимые процедуры непосредственно перед посевом. Пренебрегать важными подготовительными мерами нельзя, ведь именно от них зависит будущий урожай.

Замачивание семян в картофельном соке. Замачивание семян: народные способы

Кроме всем известного раствора марганцовки, для замачивания, обеззараживания и скорейшего пробуждения семян, используются следующие способы:

  • Замачивание в растворе мёда. Для этого, необходимо взять 1 чайную ложку мёда на стакан тёплой воды. Этим раствором заливаются семена и выдерживаются от 1 часа до 12 часов. Такое средство является отличным стимулятором роста и наполняет семена необходимыми полезными веществами.

Замачивание семян в картофельном соке. Замачивание семян: народные способы

  • Использование воды, в которой варились куриные яйца. Охлаждённая вода применяется для замачивания семян. Горячую воду брать не стоит.
  • Отвар луковой шелухи – это прекрасное средство для замачивания семян. Из раствора накапливаются не только полезные вещества, смягчается твёрдая оболочка, но и проходит процесс мягкого обеззараживания.
  • Борная кислота для замачивания семян, также часто используется дачниками. Для приготовления такого раствора нужно взять стакан горячей воды и растворить в ней ¼ чайной ложки порошка борной кислоты. Охладить, замочить семена на 30 минут, промыть чистой водой и высевать.
  • Зольный раствор для замачивания семян, готовится так: на стакан горячей воды, взять 1/2 чайной ложки золы. Размешать, охладить и потом уже использовать.
  • Перекись водорода – прекрасное средство для замачивания семян. Используется как не разбавленная водой (3% аптечный раствор), так и разведённая водой (на стакан воды 1 чайная ложка перекиси). В не разбавленной перекиси семена дольше 20 минут, держать нельзя. После замачивания семена промыть чистой водой. Если используется разбавленная водой перекись, тогда можно замачивать длительный период и промывать семена не нужно. Такое средство прекрасно обеззараживает, разрушает твёрдую оболочку и насыщает кислородом.

Какие семена нельзя замачивать. Почему нужно замачивать семена перед посевом

Семена можно не замачивать, если есть уверенность в их успешном проращивании без этой процедуры, а также, если они уже обработаны. Магазинные семена чаще всего проверены на всхожесть, обеззаражены и просушены. В других случаях, особенно при использовании собственного семенного материала, проращивание всегда начинают с замачивания и промывания семян.

Намачивание семян. Предпосевная обработка 04

Приобретая семена, нужно помнить, что одни культуры быстро теряют всхожесть (лук, лук-порей, шпинат и пастернак меняют каждый год), другие (огурцы) набирают силу только в 2–3-летнем возрасте.

Намачивание семян. Предпосевная обработка 05

Замачивание семян патиссонов и капусты, кукурузы и редиса в биологически активных растворах дает им лучшие условия для роста уже на старте, наделяет устойчивостью к болезням. А опрысканный перед посадкой картофель получает иммунитет к вредителям. Преимущества замачивания семян налицо:

  • уменьшение заболеваний (черной ножки, белой и серой гнили);
  • равномерное проклевывание ростков;
  • повышение урожайности на 25–30%.

Одно условие: семена нельзя долго держать под слоем воды, без доступа воздуха они могут задохнуться и заплесневеть.

Замачивание семян в перекиси водорода. Как замачивать семена в перекиси водорода перед посевом

Замачивание семян в перекиси водорода — эффективный способ предпосадочного воздействия.

3% перекись водорода можно купить в аптеке, если кто не знает и не имеет ее в своей домашней аптечке в качестве дезинфицирующего средства для обработки ран, различных грибковых заболеваний кожи (грибок на ступах ног) и д

Раствором перекиси водорода очень хорошо время от времени (или, когда есть признаки заболевания) поливать растения, потому что в земле ее атомы распадаются на воду и кислород, а кислород очень благотворно влияет на силу роста и здоровье корневой системы.

Очень популярно в домашнем цветоводстве опрыскивание раствором перекиси водорода горшечных растений для подкормки и для дезинфекции (от мушек и различных заболеваний). Даже можно быстро реанимировать увядшее растение…

Неразбавленной перекисью водорода можно обрабатывать туговсхожие семена с твердой оболочкой в течение 15-20 минут. И ничего страшного, не бойтесь, если увидите, что что-то в блюдце пузырится: отрицательного воздействия не будет, только положительное.

Если есть сомнения, то замочите семена в растворе одной чайной ложки 3% перекиси водорода в стакане воды в течение 2-3 часов.

После промывке семян и подсушивания их можно высевать. Всходы будут дружными и 100%.

Покупка семян от известных производителей не дает 100% гарантии их качества, поэтому есть смысл дополнительно обрабатывать семена перед посевом, чтобы добиться дружных всходов и улучшить свойства самих растений для достижения хорошего урожая.

: предпосевное замачивание семян

Богатый урожай начинается с правильной подготовки семян к посеву. Эта работа состоит из нескольких этапов. Один из основных – предпосевное замачивание семенного материала в различных растворах.

Замачивание семян преследует несколько целей:

  • повысить процент всхожести (это особенно важно, если семена у вас старые);
  • увеличить скорость прорастания семян;
  • защитить посадочный материал от болезней и вредителей.

Нельзя замачивать семена, обработанные дезинфицирующими и стимулирующими средствами уже на заводе. Замачивание такого семенного материала принесет ему лишь вред.

Замачивание семян в воде

замачивание семян в воде

Если вы хотите замочить семена только для того, чтобы ускорить их прорастание, то самый простой и бюджетный способ – поместить их в обычную воду. Однако водопроводную воду из-за наличия в ней хлора для этого использовать нежелательно. Лучшие варианты – талый снег, талая вода из морозильной камеры, родниковая или, если ничего этого нет, то хотя бы отстоянная вода из-под крана.

Длительность нахождения семян в воде зависит от культуры и от того, какую именно цель вы преследуете, – прорастить семена или просто дождаться их набухания. Рекомендуемое время замачивания семян различных овощей:

  • горох, фасоль – 5-10 часов;
  • огурцы, тыква, дыня, редис, капуста – 12-15 часов;
  • свекла – 24 часа;
  • томат, перец – 24-36 часов;
  • морковь, сельдерей, щавель, петрушка, тмин, кориандр, спаржа – не менее 2 суток.

Подготовленные семена поместите в воду комнатной – 20-25°С – температуры. Каждые 4-6 часов воду меняйте, чтобы она не застаивалась. Замачивать семенной материал можно разными способами:

  • положите семена в неглубокую емкость и залейте водой;
  • на дно миски уложите влажную ткань, на нее – семена. Следите за тем, чтобы ткань всегда была мокрой;
  • заверните семена в мокрую марлю или любую натуральную тонкую ткань (если семян немного, то их можно поместить между двумя ватными дисками) и уложите на блюдце. Помните, что ткань не должна пересыхать.

Замачивание семян в термосе

Улучшить всхожесть семян и продезинфицировать их можно при помощи термоса. Наполните термос горячей (около 50°С) водой и поместите внутрь семена в марлевых мешочках. Закройте крышку и оставьте на 20-25 минут. После истечения этого времени семена достаньте и сразу же опустите на 2-3 минуты в стакан с холодной водой. Затем семена промойте под струей воды и обсушите.

Замачивание семян в воде с компрессором

замачивание семян в воде с компрессором

Этот способ замачивания семян подразумевает постоянную подачу в воду, где находятся семена, кислорода. Называется метод барботирование. Благодаря ему увеличивается процент всхожести семян и прорастание семенного материала происходит намного быстрее. В домашних условиях для этого используют компрессоры для подачи воздуха в аквариумы.

Налейте в банку воду с температурой около 20°С. Поместите в воду трубки от компрессора и опустите мешочек с семенами. Включите компрессор на 12-24 часа.

Замачивание семян в марганцовке

замачивание семян в марганцовке

Один из самых простых и популярных способов обеззараживания семян перед посевом – замачивание их в растворе марганцовки (перманганата калия). Для его приготовления 1 мг марганцовки растворите в 100 мл воды. Поместите семена в марлевый мешочек и опустите в раствор. Время обеззараживания зависит от культуры:

  • семена баклажанов, перца, капусты, моркови, тыквы и кабачков держат 15-20 минут;
  • семена томата, лука, редиса, сельдерея, салата, фасоли, гороха и бобов держат 30-40 минут.

После дезинфекции тщательно промойте семена под струей проточной воды и высушите до состояния сыпучести.

Замачивание семян в борной кислоте

Еще один способ уничтожить личинки вредителей и возбудителей болезней на поверхности семян – поместить посевной материал в раствор борной кислоты. Такая процедура рекомендуется для семян редиса, свеклы, капусты, сельдерея, огурцов, петрушки и лука. Для приготовления раствора 2 г порошка растворите в 10 л воды. Мешочек с семенами опустите в емкость и оставьте для протравливания на 12-24 часа. После этого семена промойте под водой и положите для просушки.

Замачивание семян в водке

Дачники – народ предприимчивый и изобретательный. Если под руками нет привычных растворов, они могут замочить семена в, казалось бы, совершенно не подходящих для этой цели жидкостях, например в водке. Причем, по утверждению огородников, водочный раствор настолько хорош, что улучшает прорастание даже самых туговсхожих культур. По этой причине особенно рекомендуется данное средство для предпосевного замачивания семян петрушки, укропа, моркови, корневого и черешкового сельдерея, лука-чернушки.

Поместите мешочек с семенами в водку на 15 минут, а затем окуните его в прохладную кипяченую воду и тщательно прополощите под струей проточной воды. Семена слегка подсушите и сейте во влажную землю.

Замачивание семян в стимуляторах роста

замачивание семян в стимуляторах роста

Самые популярные стимуляторы роста, применяемые для замачивания семян, – Эпин Экстра и Циркон. Однако в действительности подходящих препаратов намного больше. Для улучшения всхожести семян, в том числе старых, можно использовать также Энерген Аква, Новосил, Гетероауксин, янтарную кислоту, гуматы и др.

Все названные препараты разводят в соответствии с инструкцией, размещенной на упаковке.

Замачивание семян в Фитоспорине

замачивание семян в фитоспорине

Профилактика появления грибковых и бактериальных заболеваний начинается еще на этапе подготовки семян к посеву и продолжается на протяжении всего вегетационного периода. Один из самых эффективных препаратов, которые используют для этой цели, – биологический фунгицид Фитоспорин-М. Этот препарат не только защищает семена, но и ускоряет их прорастание, а также обеспечивает стабильный рост всходов и быстрое развитие сеянцев, повышает иммунитет растений.

Способ приготовления раствора Фитоспорина-М зависит от препаративной формы (порошок, паста или жидкость), поэтому перед использованием внимательно изучите инструкцию. Время предпосевного замачивания семян обычно составляет 1-2 часа.

Замачивание семян в растворе удобрения

Замачивание семян в растворе удобрений помогает уменьшить время прорастания, а также улучшает рост и развитие сеянцев. Для различных культур требуются разные питательные вещества:

  • лук лучше замачивать в хелате меди;
  • семена моркови, цветной капусты, кабачка и салата – в суперфосфате с добавлением молибдена или в молибдате аммония;
  • редис, свеклу, томат, белокочанную капусту – в растворе борной кислоты или в бормагниевом удобрении. Эти препараты подходят также и для моркови.

Разводите удобрения согласно инструкции. Время замачивания в питательных растворах не должно превышать 6-8 часов. Особенно важно соблюдать длительность для семян капусты, шпината и бобовых, т.к. слишком долгое пребывание во влажной среде ухудшает их всхожесть.

Народные способы замачивания семян перед посевом

замачивание семян в алоэ

Народные способы предпосевного замачивания семян весьма разнообразны и направлены в основном на уменьшение времени прорастания семян. Мы перечислим самые популярные и, по мнению огородников, наиболее эффективные.

Раствор меда

В стакане теплой воды растворите 1 ч.л. меда. Поместите семена в раствор примерно на сутки. После тщательно промойте и высушите.

Зольный раствор

Древесную золу (2 ст.л.) разведите в 1 л теплой воды и оставьте настаиваться в течение 2-4 дней. Затем процедите и в раствор поместите семена овощных культур на 3-6 часов.

Некоторые дачники добавляют к золе другие ингредиенты, чтобы повысить его эффективность. Приведем один из таких "рецептов".

В полулитровую банку теплой воды добавьте:

  • 1 ч.л. древесной золы,
  • 1 ч.л. меда,
  • 1 ч.л. спиртовой настойки прополиса.

Тщательно перемешайте все ингредиенты, а затем поместите в раствор мешочек с семенами на 2-4 часа.

Сок алоэ

Алоэ (столетник), известный народный целитель, не только повышает скорость и процент всхожести семян, но и одновременно обеззараживает их. Для процедуры используют нижние листья с растения, которому больше 3 лет.

Срезанные листья заверните в темную ткань и положите в холодильник на неделю. После этого измельчите и отожмите сок, используя несколько слоев марли.

Слегка прогретые семена (положите их перед замачиванием на батарею) поместите в сок алоэ примерно на сутки. Для томатов достаточно 18 часов.

Если семена свежие, то можно использовать не чистый сок, а его водный раствор: на 1 часть сока возьмите 1 часть воды.

Замачивание в соке алоэ не рекомендуется для лука, а также для семян сельдерея, тыквы и перца.

Грибной отвар

Сушеные грибы залейте кипящей водой и оставьте настаиваться до полного остывания воды. Затем жидкость слейте и поместите в нее семена овощей на 6 часов.

Мумиё

Небольшой кусочек мумиё размером с гречишное зерно растворите в 0,25-0,5 л воды. Поместите в раствор мешочек с семенами и оставьте на сутки.

Картофельный сок

Клубни картофеля тщательно вымойте и поместите в морозилку на сутки. После этого дайте замерзшей картошке оттаять при комнатной температуре и выжмите из размягчившихся клубней сок. Залейте им семена и оставьте на 6-8 часов.

Возможно, среди перечисленных способов нет того, которым пользуетесь вы. Расскажите о нем в комментариях.

Подготовка семян к посеву

Скоро весна, и в марте самое время приобретения новых семян, а также проверки старых запасов. Для проверки всхожести семян, а также для их дружного прорастания и получения сильных и здоровых растений, можно воспользоваться самыми простыми способами предпосевной обработки семян.

Намачивание семян

Одним из таких способов можно считать простое намачивание семян в чистой воде с последующим просушиванием. Температура воды должна быть +18 +20 0 C. Водичку к семенам нужно подливать маленькими порциями, так, чтобы только смочить их. Если воды будет много, то это, наоборот, понизит всхожесть семян. После того, как семена набухнут, их нужно разложить в один слой на сухую ткань и постоянно ворошить, чтобы они могли равномерно просохнуть. Температура воздуха при просушивании семян должна быть +22 +30 0 C.

Намачивание семян с последующим просушиванием вызывает сильные изменения морфологических признаков у всходов, таких, например, как форма, размер или окраска цветка или плода, размер самого растения или корневой системы. Если корневая система растения будет здоровой, сильной более разветвленной, она способна получать питание с большей площади, а значит и само растение будет значительно больше своих собратьев.

Намачивание семян в чистой воде можно совместить с макро- и микроудобрениями, в которых кроме основных элементов питания растений - азота, фосфора и калия, содержатся такие элементы питания, как марганец, бор, медь, цинк, молибден. Марганец и бор ускоряют полноценное развитие растений (при недостатке бора часто отсутствует точка роста у сеянцев), а молибден и медь задерживают старение растений и таким образом увеличивают вегетационный период растений.

Для получения здоровых и сильных всходов, которые будут способны противостоять неблагоприятным условиям, можно закаливать семена теплолюбивых растений, например, огурцов, дынь, арбузов, тыкв, перцев, базилика, агератума, томатов, сальвии, бальзамина, циннии.

Процесс закаливания семян очень прост. Сначала намоченные семена 12 часов держат в теплом помещении с температурой воздуха +18 +20 0 C, в этот период маленький зародыш трогается в рост. Потом емкость с намоченными семенами переносят в холодильник или холодное помещение с температурой около -1 -2 0 C также на 12 часов. Смену температуры проводят через каждые 12 часов в течение 7-10 дней до посева семян в землю. Такой процесс закаливания не только ускоряет рост растений, но и повышает урожаи на треть.

Обеззараживание семян

Протравливание, или обеззараживание семенного материала (семян, клубней, рассады, черенков, луковиц) перед посевом делается для защиты растений от вредителей и болезней в самом начале роста и развития растений. На самом деле это довольно доступные, простые и эффективные способы, которые можно делать в домашних условиях.

Влажная предпосевная обработка семенного материала. Для влажной предпосевной обработки семян используется 1% раствор марганцово-кислого калия (обычной марганцовки). Семена, луковицы, клубнелуковицы или другой посевной материал на сутки помещают в раствор марганцовки (рабочий раствор: 2 г марганцовки на 10 л воды) или на полчаса в концентрированный раствор (2 г марганцовки на 1 литр воды) с последующим промыванием чистой водой. Раствора должно быть ровно столько, чтобы семена только погрузились. Такую обработку проводят за от пяти дней до нескольких часов до посева.

Для обеззараживания семян можно использовать формалин. Рабочий раствор делается из расчета 1 г 40%-ного формалина на 300 г воды. Сначала семена погружают в рабочий раствор формалина на 5-10 минут, затем вынимают и накрывают плотным материалом для последующего томления. За это время погибают все болезнетворные микроорганизмы, находившиеся на поверхности семян.

Раствором формалина хорошо обрабатывать клубнелуковицы гладиолусов. Рабочий раствор формалина готовится из расчета 1: 300 или 1:200, клубнелуковицы погружаются в рабочий раствор на 3-5 минут с последующим томлением в течение 2-3 часов под плотным материалом.

Термическая предпосевная обработка семенного материала. Термическую обработку семенного материала можно проводить, как перед самым посевом, так и за 1-2 месяца перед посевом, а также осенью перед хранением.

Если термическая обработка проводится осенью или за 1-2 месяца до посева, то семена нужно высушить и хранить в обычных условиях. Термообработку можно проводить в один или два этапа.

Однократная термообработка проводится следующим образом: семена выдерживают в воде, нагретой до +45 0 C в течение 3 - 3,5 часов, затем просушивают на чистом месте, обработанном с помощью раствора марганцовки или формалина до сыпучего состояния.

Двукратная термообработка заключается в следующем: сначала семена намачивают в воде, нагретой до температуры +30 +32 0 C в течение 4 часов, затем семена переносят в горячую воду +50 0 C и выдерживают 10-12 минут. Затем семена охлаждают, рассыпают и высушивают на чистом обеззараженном месте до сыпучего состояния.

Этот способ термообработки будет очень эффективным только в том случае, если правильно выдерживать температуру воды при обработке семян, а также время проведения обработки. Снижение температуры воды или сокращение времени обработки семян повлечет за собой неполное уничтожение микроорганизмов и вредителей, а повышение температуры воды и удлинение времени обработки семян значительно сокращает всхожесть семян (они попросту могут свариться).

Правильно проведенная термообработка семян не только повышает их всхожесть, но и улучшает дальнейшее развитие растений, повышает урожаи.

Читайте также: