Настой листьев мяты перечной технология

Обновлено: 28.06.2024

Листья мяты содержат эфирное масло, в состав которого входят ментол и его эфиры (β-пинен, лимонен, цинеол, дипентен, пулегон и другие терпеноиды); органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, каротин, бетаин, гесперидин, микроэлементы и другие биологически активные вещества.

Фармакологическое действие

Настой из листьев мяты перечной обладает спазмолитическим, успокаивающим, желчегонным, противорвотным и местнораздражающим действием.

Описание лекарственной формы

Кусочки листьев различной формы, размером до 10 мм и более с примесью цветков и бутонов. Цвет листьев от светло-зеленого до темно-зеленого. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения слегка жгучий, холодящий.

Фармако-терапевтическая группа

Спазмолитическое средство растительного происхождения.

Показания

Симптоматическая терапия: спазмы гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, тошнота, рвота.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препаратам мяты, ранний детский возраст (до 3-х лет).

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение при беременности и в период лактации возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Способ применения и дозы

Около 5 г (1 столовая ложка) измельченного сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, затем охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают внутрь 2–3 раза в день за 15 минут до еды: дети от 3 до 5 лет — по 1 десертной ложке, дети от 6 до 14 лет — по 1–2 столовые ложки, дети старше 14 лет и взрослые — по 1/3–1/2 стакана. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Побочные действия

Особые указания

При сохранении симптомов на фоне приема препарата необходимо обратиться к врачу.

Форма выпуска

Листья измельченные по 35 г (при влажности 14%) в пачке картонной с внутренним бумажным пакетом и инструкцией по применению.

Условия отпуска из аптек

Срок годности

Не применять по истечении срока годности.

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте.

Готовый настой хранить в темном прохладном месте не более 2 суток.

Хранить в недоступном для детей месте.

Заказ в аптеках

Отзывы

Оставьте свой комментарий

© 2000-2022. РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ ® РЛС ®

Все права защищены

li1
m1
r2

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

Качество листьев мяты определяют по ГФ XI, вып 2, ст. 18. При расчете получается, что сырье сильно измельчено, содержание кусочков превышает норму и составляет 14%. Сырье необходимо отсеять от пыли на вибросите, только после этого провести повторный анализ.

При определении измельчённости аналитическую пробу помещают на сито, указанное в соответствующем НД на дан­ный вид лекарственного сырья, и осто­рожно, плавными вращательными дви­жениями просеивают, не допуская допол­нительного измельчения. Просеивание измельчённых частей считается закон­ченным, если количество сырья, прошед­шего сквозь сито при дополнительном просеве в течение 1 мин, составляет ме­нее 1 % сырья, остающегося на сите.

Для цельного сырья частицы, про­шедшие сквозь сито, взвешивают и вычисляют их процентное содержание к массе аналитической пробы.

Folia Menthae piperitae — листья мяты перечной

Мята перечная (Mentha piperita )

сем. губоцветных — Latniaceae (Labiatae)

Химический состав. Листья содер­жат до 3 % эфирного масла, соцветия — 4-6 %, стебли — до 0,3 %. Главный ком­понент эфирного масла — L-ментол (50-80 %), также обнаружены ментон (12-25 %), ментофуран и другие монотерпеноиды и малые количества сесквитерпеноидов.

Ментол относится к монотерпенам. Определение в сырье: ментол придает мяте сильный, ароматный запах. Вкус слегка жгучий, холодящий.


2. В аптеку поступил рецепт на изготовление сиропа мятного по следующей прописи:

Rp.: Folii Menthae piperitae . 10,0

Spiritus aethylici. 90% 5,0

Aquae purificatae

Sacchari aa. 60,0

MDS. . Добавлять в микстуру из расчета 1-3 г на прием.

. (как корригирующее вкус)

Приготовление настоя мяты перечной.

Лист мяты 10,0 Коэффициент водопоглощения – 2,4.

Расчет воды очищенной для приготовления настоя 60 + (2,4*10)=84 мл

Технология приготовления водного настоя из мяты перечной. Сырье, предварительно отсортированное и измельченное, заливают водой, нагретой до 95-98 °С 84 мл, настаивают на водяной бане в течение 15 мин, охлаждают в течение 45 мин. Когда процесс настаивания закончится, то раствор фильтруют и используют для приготовления сиропа.

Сироп сахарный простой готовится по прописи ГФ Х ст. 615

Сахара рафинада – 64 г

По прописи сахара дано 60 г Значит воды необходимо взять 32 мл.

Вместо воды используем настой мяты перечной

Сахар 60 г и 32 настоя мяты перечной смешивают, доводят до кипения, уваривают в течение 7-10 мин при постоянном помешивании, периодически снимая появляющуюся пену. Затем водной настой из мяты перечной смешивают с сиропом, снова доводят до кипения, охлаждают, для консервации добавляют спирт 5 мл (так как концентрация сахара меньше 50%), после отстаивания, процеживают через двойной слой марли.

Основные правила изготовления водных извлечений из ЛРС:

Объем воды увеличивают на коэффициент водопоглощения ЛРС (значения даны в приказе №308). Для получения качественных водных вытяжек используют несколько способов экстрагирования, соответственно которым различают три группы вытяжек: настои, приготовленные холодным способом; настои, приготовленные горячим способом; отвары. Холодное настаивание в современной фармацевтической практике почти не используется. В настоящее время этим способом получают только настой корня алтея. Способ холодного настаивания используют для предотвращения перехода крахмала в вытяжку.

Приготовление настоев и отваров горячим способом проводится следующим образом. Измельченное растительное сырье помещают в подогретую инфундирку, заливают рассчитанным количеством дистиллированной воды комнатной температуры и настаивают на кипящей водяной бане при периодическом помешивании (настои в течение 15 мин, отвары — 30 мин). После этого инфундирку снимают, вытяжку охлаждают при комнатной температуре также при периодическом помешивании (настои не менее 45 мин, а отвары — 10 мин). Срок охлаждения должен строго соблюдаться, так как в это время происходит дополнительное извлечение исходного сырья. Отвары, в отличие от настоев, охлаждают всего 10 мин. Отвары из листьев толокнянки, коры дуба, корневища змеевика, корневища и корней ревеня, лапчатки и других растений, содержащих дубильные вещества, процеживают в горячем виде, минуя охлаждение, так как дубильные вещества лучше растворяются в горячей воде.

При приготовлении настоев с пометкой Cito! нагревание на водяной бане проводится в течение 25 мин, после чего горячую жидкость охлаждают искусственно, погружая инфундирку в холодную воду.

Если прописанный объем водных вытяжек из лекарственного растительного сырья составляет 1000—3000 мл, то время нагревания на водяной бане увеличивают для настоев до 25 мин.

Для отваров — до 40 мин. Лекарственные вещества должны вводиться в совершенно готовые, процеженные и охлажденные вытяжки. При введении в настои и отвары растворимых в них веществ полученные растворы необходимо еще раз процедить. При приготовлении водных вытяжек непосредственно из растительного сырья использование концентрированных растворов лекарственных веществ запрещается, так как в этом случае вытяжки нужно было бы готовить на уменьшенном количестве воды. Настойки, жидкие экстракты, сиропы прибавляют к микстурам, содержащим настои и отвары, в последнюю очередь. Нерастворимые вещества вводят в водные вытяжки путем суспендирования или эмульгирования.

Кусочки листьев различной формы, проходящие сквозь сито (5600), от светло-зеленого до темно-зеленого, коричневого цвета. Запах сильный, ароматный. Вкус слегка жгучий, холодящий.

Состав

Мяты перечной листья, 50,0 г.

Фармакотерапевтическая группа

Прочие средства для устранения тошноты.

Фармакологические свойства

Настой листьев мяты перечной оказывает спазмолитическое, желчегонное и слабое седативное действие, снижает тонус пищеводного сфинктера.

Показания к применению

Внутрь: симптоматическое лечение функциональных расстройств пищеварительного тракта (диспепсия, тошнота, метеоризм).

Способ применения и дозы

5 г (1 столовая ложка) листьев помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Принимают внутрь в теплом виде: взрослые − по 1/3-1/2 стакана, дети старше 4 лет − от 1 столовой ложки до ¼ стакана 2-3 раза в день за 15 минут до еды. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции. Вследствие гастроэзофагеального рефлюкса может усилиться изжога.

В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить прием настоя и обратиться к врачу.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость, беременность, период лактации, детский возраст до 4 лет.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Меры предосторожности

Пациентам с желудочно-пищеводным рефлюксом не рекомендован прием настоя листьев мяты перечной из-за возможного усиления изжоги.

Пациентам с желчнокаменной болезнью, другими заболеваниями печени и желчевыводящих путей перед приемом лекарственного средства необходимо обратиться к врачу. У пациентов с холелитиазом прием препаратов мяты перечной может вызвать желчную колику.

Если во время приема лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния необходимо обратиться к врачу.

Передозировка

При передозировке возможно развитие бронхоспазма, появление боли в области сердца, усиление седативного эффекта.

В случае передозировки необходимо обратиться к врачу.

Применение в период беременности и кормления грудью

В связи с отсутствием данных о безопасности прием лекарственного средства во время беременности и кормления грудью не рекомендован.

Влияние на способность к управлению автотранспортом и работе с механизмами

Исследования по оценке влияния на способность управлять автомобилем и работать с механизмами не проводились. В связи с возможным седативным эффектом во время лечения не рекомендовано управлять автомобилем и работать с механизмами.

Условия хранения

Хранить в защищенном от влаги и света месте при температуре от 15 °C до 25 °C. Хранить в недоступном для детей месте.

Приготовленный настой − в прохладном месте (при температуре от 8 °C до 15 °C) не более 2 суток.

Изобретение относится химико-фармацевтической промышленности, а именно к настойке из листьев мяты перечной с добавлением масла мяты перечной, которая обладает доказанным спазмолитическим действие на желудочно-кишечный тракт и седативным действием.

Известен ряд фармакологических препаратов, полученных на основе веществ из растения мята перечная (лат. Mentha piperita), а также различные способы их приготовления.

Мята перечная - травянистое растение относится к семейству Яснотковые. Перечная мята в диком виде не произрастает. Она представляет собой гибрид, выведенный в Англии еще в XVII в., путем скрещивания мяты водяной (Mentha aquatica L.) с мятой колосковой (Mentha spicata Huds.) или зеленой (Mentha viridis L.). Культивируется повсеместно в садах и огородах. В России селекционные сорта мяты перечной в промышленных масштабах выращивают в Краснодарском крае и Воронежской области.

Химический состав растения:

Листья мяты перечной содержат до 3% эфирного масла. Основной компонент эфирного масла - левоментол (до 65% в свободном состоянии и в виде эфиров). Кроме ментола, масло листьев содержит 1-ментон, ментилацетат, пинен, лимонен, цинеол и другие моноциклические терпены. В листьях обнаружены флавоноиды, урсоловая и олеаноловая кислоты, каротин, геспередин, бетаин, стеролы, присутствуют также азулены, полифенолы, антоцианы и лейкоантоцианы, микроэлементы (медь, марганец, стронций) и другие химические соединения.

Масло мяты перечной прозрачное, с желтоватым или зеленоватым оттенком, приятным освежающим вкусом и запахом. При хранении густеет и темнеет. Основной составной частью эфирного масла является вторичный спирт 1-ментол (45-92%). В масле листьев содержатся также эфиры ментола с уксусной и валериановой кислотами, α- и β-пинен, лимонен, дипентен, фелландрен, цинеол, цитраль, гераниол, карвон, дигидрокарвон. Листья содержат ферменты, макро- (калий, кальций) и микроэлементы (селен, серебро, молибден, цинк, кобальт, марганец и др.).

Фармакологическую активность листьев мяты перечной определяет 1-ментол (в свободном состоянии и в виде эфиров).

При этом известно, что различные технологические приемы и технологические режимы не оказывают существенное влияние на содержание и соотношение извлекаемых из растительного сырья веществ и соединений (Чуешов В.И. Промышленная технология лекарств: [Учебник. В 2-х т. Том 2/В.И. Чуешов, М.Ю. Чернов, Л.М. Хохлова и др.]; Под редакцией профессора В.И. Чуешова. - X.: МТК-Книга; Издательство НФАУ, 2002. - 716 с.).

Известны общие способы получения настоек методом мацерации и перколяции с использованием этилового спирта 90% (Настойки, экстракты, эликсиры и их стандартизация/ под ред. проф. В.Л. Багировой, проф. В.А. Северцева. - Спб.: СпецЛит, 2001. - 223 с.). Метод мацерации по которому, проводят экстракцию листьев мяты перечной 90%-ным этиловым спиртом при соотношении сырье: экстрагент, равном 1:20, причем загружается сразу весь экстрагент и сырье, проводится настаивание в течение 7 суток. Недостатком данного способа является неполный выход экстрагируемых биологически активных веществ (не достигает и 90%) а так же длительность и трудоемкость технологического процесса. Часто используются модификации метода мацерации позволяющие увеличить интенсивность перехода биологически активных веществ в раствор из сырья (патент RU 2213771, С12G 3/06, опубл. 10.10.2003). Сущность данного способа заключается в том, что настойки на основе растительного сырья с большим на 7-74% содержанием общего экстракта и большим на 33% сроком хранения до выпадения осадка получают по способу, состоящему в предварительном грубом помоле растительного сырья до дисперсности 300-600 мкм с последующим добавлением протонирующих веществ из группы сахаров. Смешивание проводят при массовом соотношении растительного сырья и сахара соответственно от 1:1 до 1:3, с перетиранием смеси. После этого осуществляют залив полученного перетертого продукта водно-спиртовым раствором, перемешивание, настаивание в течение 24 ч. Затем продукт фильтруют под давлением (предпочтительно 0,5-10 кг/см 2 ), с выдержкой фильтрата в течение 24 ч и повторной фильтрацией под давлением. Техническим недостатком данного способа получения является сложность технологического процесса, увеличение технологического процесса на дополнительную стадию смешивания растительного сырья с протонирующими веществами.

Известен способ получения растительного экстракта: измельченное растительное сырье настаивают при комнатной температуре не менее 2 суток в 70% этиловом спирте при весовом соотношении сырья и спирта от 1:4 до 1:6, затем снижают содержание спирта в экстракте до концентрации 55-35% преимущественно путем его отгонки при пониженном давлении, разбавляют полученный экстракт водой до концентрации спирта не выше 1,5% при поддержании рН экстракта в пределах 3,5-6,5. Для длительного хранения в экстракт добавляют консервант - бензоат натрия или сорбат калия, рН экстракта поддерживают путем добавления лимонной и/или аскорбиновой кислоты. Это позволяет получать экстракт с пониженным содержанием спирта, но сохраняющим полезные свойства и годным к употреблению в течение длительного времени такого же, как и у традиционных спиртовых настоек, (см. RU 2337951 С2, 10.11.2008). Техническим недостатком данного способа получения сложность технологического процесса, способ не обеспечивает максимальное извлечение всех целевых компонентов.

Известен способ получения экстрактов из корневищ эхинацеи ангустифолия, заключающийся в экстракции сырья сначала экстрагентом с содержанием воды не более 40% (об/об), затем экстрагентом с содержанием воды 60% (об/об) и выше, смешивание экстрактов, полученных на предыдущих стадиях (RU 2317095 С2, 20.02.2008). Недостатком данного способа получения является недостаточный выход биологически активных веществ.

Наиболее близким к предложенному решению является документ RU 2495102 С1, 10.10.2013 Способ приготовления горькой настойки и горькая настойка (В качестве водно-спиртовой жидкости используют смесь спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной. Корицу заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70% об. в соотношении 1:1, настаивают 5 суток, сливают настой, добавляют мускатный орех, повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% об. в количестве, равном сливу, настаивают 5 суток, сливают настой, объединяют настои) и RU 2435604 С1 Способ получения средства "Боярышника настойка", 10.12.2011 (Способ получения средства из плодов боярышника кроваво-красного (Crataegus sanguinea Pall.), включающий сочетанную экстракцию вначале 40% этиловым спиртом, а затем 70% этиловым спиртом при определенных условиях). Недостатком приведенных способов является высокое содержание экстрагента в отработанном растительном сырье

Цель и сущность изобретения

Задачей изобретения является разработка нового метода получения настойки из листьев мяты перечной с добавлением масла мяты перечной и создание лекарственного средства на ее основе.

Технический результат заключается в получении препарата при сохранении биологической активности компонентов, входящих в состав настойки, лечебных качеств и свойств.

Технический результат достигается путем осуществления способа, заключающегося в том, что измельченные листья мяты перечной экстрагируют спиртом этиловым 90% в соотношении сырье : экстрагент 1:15 при температуре 22±2°С, настаивают 24 часа, затем перемешивают в течение не менее 1 часа, настаивают еще 24 часа, сливают получившийся экстракт, после слива экстракта к обработанному сырью добавляют воду очищенную в соотношении сырье : экстрагент 1:10, через 24 часа весь экстракт сливают; все полученные экстракты объединяют и проводят выхолаживание в течение 7 суток при температуре 2°С, фильтруют. В полученную отфильтрованную настойку добавляют масло мяты перечной из расчета масло мяты : настойка 1:20.

С использованием данного метода модифицированной дробной мацерации получают спазмолитическое средство растительного происхождения, оказывающее умеренное спазмолитическое действие на желудочно-кишечный тракт и имеющее седативное действие в виде настойки из листьев мяты перечной с добавлением масла мяты перечной, при одновременном сохранении биологической активности компонентов, входящих в состав заявленного средства, лечебных качеств и свойств.

Получаемая настойка из листьев мяты перечной с добавлением масла мяты перечной, содержит экстрактивные вещества, ментол и спирт этиловый, при следующем соотношении компонентов, об. %:

экстрактивные вещества листьев мяты перечной Не менее 0,4% ментол Не менее 2,25% спирт этиловый Не менее 51%

Экспериментально установлено, что именно в результате этой, заявляемой в качестве изобретения технологии, получаем извлечение экстрактивных веществ из листьев мяты перечной и фармакологически активного компонента - ментола при одновременном сохранении его биологической активности, лечебных качеств и активным действием.

Заявляемые параметры технологии являются оптимальными с позиций обеспечения возможности извлечения целевых веществ из листьев мяты перечной при сохранении свойств, качеств и биологической активности извлекаемых веществ и соединений. Настойка, полученная предложенным способом, обладает умеренным спазмолитическим действием на желудочно-кишечный тракт и седативным действием.

Изобретение осуществляют следующим образом.

Сущность изобретения поясняется нижеприведенными примерами практической промышленной реализации изобретения.

Экстрагент (спирт этиловый 90%) готовят в реакторе с мешалкой. В реактор подают спирт этиловый 95% (ГФ XIII, ФС.2.1.0036.15) и туда же подают в необходимом количестве воду очищенную (ГФ XIII, ФС.2.2.0020.15).

Измельченные листья мяты перечной (ГФ XIII, ОФС.1.5.1,0003.15, ФС.2.5.0029.15) загружают в две стальные корзины с перфорированным верхом и дном, которые помещают в перколятор (по две корзины в каждый перколятор). Перколятор снабжен рубашкой, для возможности поддержания температуры мацерации в пределах от 20 до 25°С.

В перколятор заливают экстрагент спирт этиловый 90% в соотношении сырье : экстрагент 1:15 и настаивают в закрытом аппарате при температуре от 22±2°С в течение 24 ч., после чего осуществляют перемешивание содержимого перколятора, затем продолжают настаивание в течение 24 ч. и проводят слив всего экстракта с перколятора в промежуточную емкость. После слива экстракта, растительное сырье заливают водой очищенной в соотношении сырье : вода очищенная 1:10. Настаивание проводят в течение 24 ч. и производят слив всего полученного экстракта в промежуточную емкость.

Полученные экстракты объединяют в сборнике и проводят выхолаживание и осветление при пониженной температуре 4±2°С в течение 7 суток. Выхоложенная настойка фильтруется через каскад фильтров с различным диаметром пор. В полученную отфильтрованную настойку добавляют масло мяты перечной (из расчета масло мяты : настойка 1:20).

Полученная настойка мяты перечной представляет собой прозрачную жидкость зеленого цвета с запахом мяты перечной плотностью 0,9092 - 0,9138 г/см 3 .

Концентрация экстрактивных веществ листьев и масла мяты перечной в настойке в объемных %: не менее 0,4%, содержание ментола не менее 2,25% и содержание этилового спирта не менее 51%. Срок годности настойки 3 года.

Способ применения Мяты перечной настойки осуществляется следующим образом.

Применяют в качестве симптоматического средства при тошноте, рвоте, спазмах гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта. Принимают внутрь по 10-15 капель на прием (до исчезновения симптомов, но не более 3-4 раз в сутки). Длительность приема 1-2 недели.

Учет и интерпретация результатов

Определение количественных и качественных показателей полученной настойки проводят следующим образом:

Испытание 1: Определение проводят методом газовой хроматографии путем сравнения относительного времени удерживания ментола исследуемого раствора и раствора ментола, взятые для количественного определения.

Отличие времени удерживания ментола на хроматограмме препарата от времени удерживания ментола на хроматограмме раствора стандартного образца ментола не должно превышать 2%.

Испытание 2: Определение проводят методом газовой хроматографии.

5,0 мл препарата помещают в колбу с притертой пробкой вместимостью 10 мл, прибавляют 1 мл раствора внутреннего стандарта и перемешивают.Стандартный раствор

Около 0,5 г (точная навеска) ментола натурального (USP NF, ГФУ ФСО или другой аналогичный фармакопейного качества) помещают в мерную колбу вместимостью 25 мл, растворяют в 10 мл спирта этилового 95% и доводят до метки тем же растворителем (раствор А).

5,0 мл раствора А помещают в колбу с притертой пробкой, прибавляют 1,0 мл раствора внутреннего стандарта и тщательно перемешивают (раствор Б).

Срок годности раствора 1 месяц при условии хранения в герметично укупоренной таре, в защищенном от света месте, при температуре 2-8°С.

Раствор внутреннего стандарта

10 г (точная навеска) камфоры (USP NF, ЕР CRS, ГФУ ФСО или другой аналогичный фармакопейного качества) помещают в мерную колбу вместимостью 100 мл, растворяют в спирте этиловом 95%, перемешивают до полного растворения камфоры, доводят раствор тем же растворителем до метки, перемешивают.

Срок годности раствора 3 месяца при температуре 2-8°С.

- газовый хроматограф с пламенно-ионизационным детектором;

- колонка капиллярная, неподвижная фаза модифицированный ПЭГ (HP-FFAP) 50 м × 0,32 мм × 0,50 мкм;

- температура термостата колонки - 135°С;

- время выдержки - 2 минуты, подъем до 175°С со скоростью 12°С /мин, выдержка - 10 минут;

- температура испарителя - 250°С;

- температура детектора - 250°С.

Хроматографируют испытуемый раствор и стандартный раствор Б.

Содержание ментола в % вычисляют по формуле:


где: S1 - отношение площади пика ментола к площади пика внутреннего стандарта на хроматограмме испытуемого раствора;

S2 - отношение площади пика ментола к площади пика внутреннего стандарта на хроматограмме стандартного раствора Б;

а - навеска ментола, взятая для приготовления стандартного раствора, г;

Р - содержание основного вещества в стандартном образце ментола, %.

Содержание ментола в препарате должно быть не менее 2,25%.

Экспериментально установлена эффективность и безопасность эфирного масла мяты перечной при повышенной раздражимости толстой кишки, при ощущении переполненности и вздутия живота, кишечных шумов, уменьшение метеоризма.

Проведены исследования и доказана эффективность эфирного масла мяты перечной в лечении пациентов, страдающих хронической головной болью, связанной с давлением.

Результаты исследований показали отсутствие токсичности настойки полученной методом модифицированной дробной мацерации в сравнении с фармакопейной настойкой мяты перечной (регистрационное удостоверение Р N002470/01 от 15.05.2009) Предлагаемая настойка не обладает раздражающим и сенсибилизирующим действием и не токсична.

Спазмолитический и седативный эффект предлагаемого средства, характеризующегося способом его получения обусловлен наличием компонентов экстрактивных веществ, в частности ментола.

Таким образом, предлагаемая нами технология получения настойки из листьев мяты перечной с добавлением масла мяты перечной, позволяет получить лечебной средство с сохраненными биологически активными компонентами, входящими в состав настойки, лечебных качеств и свойств.

Похожие патенты RU2712236C2

  • Марданлы Сейфаддин Гашим Оглы
  • Мизина Прасковья Георгиевна
  • Рогожникова Елена Петровна
  • Помазанов Владимир Васильевич
  • Гашенко Татьяна Юрьевна
  • Ситникова Елена Анатольевна
  • Марданлы Сейфаддин Гашим Оглы
  • Борисов Вячеслав Юрьевич
  • Помазанов Владимир Васильевич
  • Рогожникова Елена Петровна
  • Осипова Елена Игоревна
  • Марданлы Сейфаддин Гашим Оглы
  • Борисов Вячеслав Юрьевич
  • Помазанов Владимир Васильевич
  • Рогожникова Елена Петровна
  • Осипова Елена Игоревна
  • Попова Ирина Сергеевна
  • Марданлы Сейфаддин Гашим Оглы
  • Помазанов Владимир Васильевич
  • Киселева Валентина Алексеевна
  • Рогожникова Елена Петровна
  • Романов Борис Константинович
  • Бурмистрова Лилия Александровна
  • Будникова Наталья Валентиновна
  • Марданлы Сейфаддин Гашим Оглы
  • Амелина Елена Анатольевна
  • Бахилина Наталья Владимировна
  • Ермолаева Ирина Анатольевна
  • Ротанов Сергей Владимирович
  • Авдонина Александра Сергеевна
  • Марданлы Сейфаддин Гашим Оглы
  • Юсупов Виль Гайнанович
  • Марданлы Сейфаддин Гашимович
  • Лебедева Адель Вильевна
  • Потапова Елена Петровна
  • Чуйкин Сергей Васильевич
  • Кудашкина Наталья Владимировна
  • Туйгунов Марсель Маратович
  • Билак Анна Григорьевна
  • Егорова Елена Гертрудовна
  • Хасанова Светлана Рашитовна
  • Шакирова Фирюза Альбиртовна
  • Николаева Г.Г.
  • Николаев С.М.
  • Цыренжапова О.Д.
  • Даргаева Т.Д.
  • Марданлы Сейфаддин Гашим Оглы
  • Помазанов Владимир Васильевич
  • Ротанов Сергей Владимирович
  • Шершнева Наталья Николаевна

Реферат патента 2020 года МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ НАСТОЙКА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения настойки из листьев и масла мяты перечной (Mentha piperita) с добавлением масла мяты перечной. Способ получения настойки из листьев и масла мяты перечной (Mentha piperita) с добавлением масла мяты перечной заключается в том, что листья мяты перечной экстрагируют 90%-ным этиловым спиртом, настаивают, затем перемешивают, настаивают, сливают получившийся экстракт, после слива экстракта к обработанному сырью добавляют воду очищенную, далее весь экстракт сливают; все полученные экстракты объединяют, проводят выхолаживание, фильтруют, в полученную отфильтрованную настойку добавляют масло мяты перечной, при определенных условиях. Применение способа для получения настойки из листьев мяты перечной с добавлением масла мяты перечной. Вышеописанный способ способствует получению настойки мяты перечной с маслом мяты перечной при сохранении биологической активности компонентов, лечебных качеств и свойств. 2 н.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 712 236 C2

1. Способ получения настойки из листьев и масла мяты перечной (Mentha piperita) с добавлением масла мяты перечной, заключающийся в том, что листья мяты перечной (Mentha piperita) экстрагируют 90%-ным этиловым спиртом в соотношении сырье : экстрагент 1:15 при температуре 22±2°С, настаивают 24 часа, затем перемешивают в течение не менее 1 часа, настаивают еще 24 часа, сливают получившийся экстракт, после слива экстракта к обработанному сырью добавляют воду очищенную в соотношении сырье : вода очищенная 1:10, через 24 часа весь экстракт сливают; все полученные экстракты объединяют, проводят выхолаживание в течение 7 суток при температуре 2°С, фильтруют, в полученную отфильтрованную настойку добавляют масло мяты перечной из расчета масло мяты : настойка 1:20.

2. Применение способа по п. 1 для получения настойки из листьев мяты перечной с добавлением масла мяты перечной.

Читайте также: