Настойка из черемухи на водке

Обновлено: 07.07.2024

В нашей стране готовить настойки из черемухи начали еще пра-пра-прабабушки. Саму ягоду в большом количестве не съешь, а вот попробовать различные напитки из нее - одно удовольствие.

  • 1. Классический рецепт черемуховой настойки
  • 2. Рецепт настойки из красной черемухи
  • 3. Полезные свойства настойки
  • 3. Противопоказания
  • 4. Вывод

В этой статье мы расскажем 2 простых рецепта настойки на черемухе. Если у вас есть в запасе эти ягоды, скорее читайте рецепт и бегом готовить! Уверяем, необычный вкус и приятный терпкий аромат этой настойки завоюют сердца родных и всех, кто будет ее дегустировать.

Для настойке отбирайте самые спелые ягоды - они выделяют больше сока, что положительно сказывается на характеристиках настойки.

Классический рецепт черемуховой настойки

Ингредиенты:

  • ягоды черной черемухи – 0,5 кг;
  • алкоголь (водка/спирт высокой очистки) - 0,5 л;
  • сахар - 150 г.

Технология приготовления:

  1. Ягоды хорошо промыть и очистить. Засыпать в большую стеклянную ёмкость.
  2. В банку добавить сахар и закрыть крышкой.
  3. Хорошо встряхнуть, пока ягоды не дадут сок.
  4. Добавить алкоголь и ещё раз тщательно встряхнуть.
  5. Оставить напиток настаиваться в тёплом, тёмном месте на двадцать дней.
  6. Процедить и разлить по бутылкам. Хранить можно не больше 1 года в в темном прохладном месте — холодильнике или в погребе.

Рецепт настойки из красной черемухи

Ингредиенты:

  • ягоды красной черемухи – 0,5 кг;
  • сахар – 200 г;
  • алкоголь (водка/спирт высокой очистки) - 1 л;
  • 5 гвоздик;
  • полпалочки корицы.

Технология приготовления:

  1. Ягоды хорошо промыть и очистить. Засыпать в большую стеклянную ёмкость и залить тёплой водой, чтобы черемуха разбухла.
  2. Добавить в банку специи и сахар, тщательно перемешать.
  3. Добавить алкоголь, перемешать, закрыть крышкой и убрать настаиваться на 2-3 недели.
  4. Процедить и разлить по бутылкам. Хранить напиток не более 1 года в темном прохладном месте — холодильнике или в погребе.

Полезные свойства настойки

В черемухе содержится множество полезных веществ: правильное применение настойки поможет:

  • в борьбе с вирусами и бактериями: пить по несколько капель три раза в день;
  • при лечении заболеваний суставов, радикулита и остеохондроза: нужно втирать в поясничную область и больную зону два-три раза в день;
  • при расстройстве желудка и кишечника;
  • при головных болях.

Противопоказания

Напиток может нанести и вред. Не стоит употреблять напиток:

  • при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при проблемах с желчным пузырем;
  • во время беременности и кормлении грудью;
  • при проблемах с печенью и почками.

Приготовить настойку из черемухи - дело совсем несложное. Главное подобрать хорошее сырье и подойти к делу с умом. И тогда этот напиток получится очень вкусным и ароматным, который порадует всех ваших близких.

В наших широтах настойка из черемухи производится испокон веков. Черёмуховка слегка похожа на вишнёвку, но аромат ее тоньше, вкус – более терпкий и кисловатый, а запах и привкус миндаля – очень выраженный.

Домашняя настойка из черемухи на водке - очень вкусный и красивый напиток.

Выбор черемухи для домашней настойки

Черемуха красная обладает менее выраженным ароматом, но сладкая.

И еще один продукт для настоек – сушеная черемуха. Она продается как в виде целеньких ягодок, так и в виде порошка. Для домашнего алкоголя лучше подойдет целая – порошок может сделать напиток слишком резким, тем более что в нем содержится дробленая семечка, аромат которой спирт поглощает быстрее, чем аромат мякоти.

Синильной кислоты бояться – домашние настойки не пить!

Подсушенная черная черемуха для настойки.

Хоть был Рома и терпило,

стал красив, как бестия,

смелый, сильный, смотрит гордо,

хоть обычно Рома хил.

Рома полоскает горло

водкой из черемухи!

Отхлебнет, как отпустило –

и пошел кидать понты!

Видно, черпает он силы

из синильной кислоты!

Говорить об этом можно бесконечно. Да, синильная кислота (HCN) – опасный яд, содержащийся в косточках многих ягод и выделяющийся в процессе распада гликозида амигдалина. Конечно, если вы так сильно боитесь отравы, и вам не жалко потратить уйму времени – косточки из черемухи можно повыковыривать. Но, во-первых, есть мнение, что это вещество впитывается в спирт только после 6-и недель мацерации, а во-вторых – эффективным антагонистом HCN является… сахар! Об этом вам скажет даже Википедия. Отсюда делаем 2 вывода: во-первых – настойку черемухи на спирте держим не более месяца, после чего ягоды удаляем, а во-вторых – обязательно делаем напиток сладким.

Рецепты настойки из черемухи на водке, спирту и самогоне

Итак, поехали. Как уже было сказано, настойка из черемухи в домашних условиях делается на спирту (сортировке), водке или самогоне. Ягода берется свежая, подвяленная или сушеная, в зависимости от рецепта.

Настойка из свежей черной черемухи

Этот напиток напоминает вишневую настойку, он среднесладкий и достаточно крепкий.

  • 1/2 трёхлитровой банки ягод черемухи
  • 400 г сахарного песка
  • 2 л спирта или самогона 50%

Технология:

Сладкая настойка из свежей чёрной черемухи на самогоне.

Простая настойка из сушеной черемухи

Для данного напитка лучше всего подходит самогон двойной перегонки, а черемуха нужна исключительно сушеная, черная, целая. Напиток не должен быть сладким.

  • 150 г сушеной черемухи
  • 3 л водки или самогона 40-50%
  • 2-3 ст. л. сахара

Технология:

  1. Черемуха отправляется в банку и заливается спиртным доверху, после чего – отправляется в темное теплое место на 3 недели-месяц.
  2. Напиток профильтровать через ватку, ягоды – отжать с помощью марли, при надобности – подсластить и дать отдохнуть еще недельку.

Просто и вкусно!

Настойка из красной черемухи на водке

Красная черемуха в плане синильной кислоты безопаснее, чем черная, поэтому настаивать напиток можно дольше, чтобы спирт успел вытянуть весь аромат из этой не очень яркой ягоды.

  • 800 г ягод красной черемухи
  • 1 л водки/спирта/самогона 40%
  • 200 г сахарного песка

Технология:

  1. Ягоды очищаем от веточек и прочих посторонних предметов и ссыпаем в банку, после чего поверх нее помещаем сахар. Закрываем и трясем, пока ягода не начнет пускать сок, а сахар не облепит их со всех сторон.
  2. В банку аккуратно наливаем алкоголь, хорошенько размешиваем и отправляем в загашник – как водится, темный и теплый – дней на 20.
  3. После этого настойка черемухи на водке фильтруется через ватку и разливается по бутылкам.

Такой напиток положено хранить в холодильнике.

Домашняя черемуховая настойка из красной черемухи.

Пряная настойка из красной черемухи на самогоне

Если у вас есть самогон – можно приготовить такой напиток, специи перебьют неприятный запах, а черемуха – скрасит и облагородит вкус. Но и на сортировке 50% его вполне можно сделать.

  • 10 ст. л. сушеной красной черемухи
  • 1 л самогона или спирта 50%
  • 8 ст. л. сахарного песка
  • 5 бутонов гвоздики
  • 1/2 палочки корицы — можно больше

Как приготовить:

  1. Сушеные ягодки перебираем и отправляем разбухать в теплую кипяченую воду.
  2. Слегка набухшую черемуху сыплем в банку, добавляем целую гвоздику и некрупно порезанную ножом корицу, сахар. Все заливаем самогоном и настаиваем около 2-х недель.
  3. Хорошенько фильтруем напиток, при надобности подслащиваем и разливаем по бутылкам.

Приготовление настойки из черемухи в домашних условиях – дело несложное, требующее только терпения. Зато напиток получается очень вкусным, а если брали дикую ягоду – то и ароматным. Многие ценят его гораздо выше, чем вишневую настойку. Рекомендуем!

Настойка из черемухи – крепленый напиток, который делали еще в Руси. По своим качествам она во многом схожа с вишневкой, но имеет приятную терпкость и миндальный аромат. Для получения напитка можно использовать любую алкогольную основу, но лучше всего он получается на спирту, водке или коньяке. Для приготовления настойки используют цветы, ягоды и кору черемухи. При желании основной ингредиент можно дополнить и другими компонентами, что позволит обогатить вкус.

Польза настойки на черемухе

Это растение характеризуется богатым химическим составом. Поэтому практически все части черемухи широко используют в народной медицине.

  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • лизоцим;
  • флавоноиды;
  • витамины C, PP, B8, E;
  • фитонциды;
  • комплекс минеральных веществ.

Спиртовую настойку на основе черемухи используют для лечения поносов, инфекционных колитов, цистита, туберкулеза, язвы желудка и простуды. Средство применяют и для полоскания горла при ангине, кариесе и пародонтозе. Его рекомендуется использовать и наружно для лечения ревматизма и подагры.

Важно! Употреблять настойку черемухи следует дозировано (не более 50 мл в день), чтобы не нанести вред здоровью.

Как сделать настойку из черемухи в домашних условиях

Для этого крепленого напитка можно использовать ягоды, цветы и кору. Подойдут как свежие, так и сушеные ингредиенты. Использовать можно только спелые, равномерно окрашенные плоды. При этом они не должны иметь признаков гнили и порчи. Предварительно ягоды следует выдержать пять-шесть дней в сухом темном месте, чтобы мякоть стала мягче. Цветы и кора черемухи в предварительной обработке не нуждаются.

Как приготовить настойку на черемухе на спирту

Это классический рецепт приготовления настойки, который проверен временем. Качество его подтверждают многочисленные положительные отзывы.

  • 1 кг плодов;
  • 450 г сахара;
  • 2 л спирта крепостью 45 градусов.
  1. Спелые ягоды нужно очистить от веточек, тщательно помыть и дать стечь остаткам воды.
  2. Сложить их в стеклянную емкость.
  3. Засыпать сахаром, закрыть крышкой и встряхнуть несколько раз.
  4. Залить спиртом.
  5. Поставить емкость в темное место с температурой +20 градусов.
  6. Настаивать три недели, ежедневно встряхивая банку.
  7. По истечении времени процедить напиток дважды.
  8. Разлить его по бутылкам, закупорить.

Рецепт настойки из ягод красной черемухи на водке

В красной черемухе содержание амигдалина значительно меньше, чем в черной. Поэтому напиток можно настаивать дольше, чтобы добиться яркого аромата.

  • 800 г красных плодов;
  • 200 г сахара;
  • 1 л водки.
  1. Очищенные помытые ягоды сложить в стеклянную банку.
  2. Засыпать их сахаром, и закрыв крышкой, встряхнуть несколько раз.
  3. Залить водкой, перемешать.
  4. Настаивать три-четыре недели в темном и теплом месте, периодически встряхивая.
  5. По истечении времени дважды процедить через вату.
  6. Разлить по бутылкам.

Важно! Косточки черемухи содержат синильную кислоту и бензальдегид, поэтому для нейтрализации токсических веществ необходимо добавлять сахар.

Рецепт настойки из коры черемухи

Это целебный настой черемухи, который рекомендуется использовать наружно для лечения радикулита и остеохондроза. Для его приготовления нужно подготовить свежую или сухую кору. Сбор щепы черемухи для настоек следует проводить ранней весной до цветения растения.

  1. Измельчить кору, сложить в стеклянную банку.
  2. Залить сырье алкоголем, закрыть крышкой.
  3. Тщательно встряхнуть несколько раз.
  4. Настаивать две недели в темном месте при температуре +20 градусов.
  5. По истечении времени процедить напиток.

Для лечения необходимо протирать воспаленные участки тела дважды в день.

Настойка из сушеной красной черемухи

При использовании сушеных ягод красной черемухи необходимо добавить при настаивании пряности, так как эти плоды имеют слабовыраженный аромат.

  • 150 г сушеных плодов;
  • ½ палочка корицы;
  • 5 шт. гвоздик;
  • 5 г имбиря;
  • 150 г сахара;
  • 1 л водки.
  1. Залить сушеные плоды горячей водой и оставить набухать на 2 часа.
  2. По истечении времени слить жидкость.
  3. Ягоды сложить в стеклянную емкость.
  4. Добавить пряности, пересыпать сахаром.
  5. Залить водкой, закрыть крышкой, тщательно встряхнуть.
  6. Настаивать 14 дней в темном теплом месте.
  7. Ежедневно встряхивать напиток.
  8. После окончания срока ожидания процедить дважды.

Важно! Правильно высушенные плоды – это затвердевшие, сморщенные ягоды равномерного однородного оттенка с приятным сладковатым вкусом.

Настойка из цветков черемухи

Для приготовления напитка можно использовать свежие и сушеные цветы растения. Сбор сырья следует проводить в мае в период распускания бутонов. Для сохранения их целебных свойств сушить цветы рекомендуется в духовке при температуре не выше 50 градусов. Это позволит сохранить максимальное количество полезных веществ в них.

  1. Утрамбовать цветы черемухи в стеклянную емкость, чтобы они занимали ¾ всего объема.
  2. Залить водкой, чтобы жидкость доходила до края банки.
  3. Закрыть крышкой, поставить в теплое темное место.
  4. Настаивать четыре недели.
  5. По истечении срока ожидания процедить несколько раз.

Рецепт настойки на водке из черемухового варенья

Используя варенье вместо сухого или свежего сырья, нужно учитывать, что десерт очень сладкий. Поэтому дополнительно использовать сахар нет необходимости.

  1. Выложить варенье в стеклянную емкость.
  2. Залить его алкоголем и тщательно перемешать до однородного состава.
  3. Закрыть банку крышкой.
  4. Настаивать в темноте при температуре +22 градуса 14 дней.
  5. Ежедневно взбалтывать напиток.
  6. По истечении времени процедить, пока настойка не станет прозрачной.

Настойка на водке с корицей и медом

Используя этот рецепт, черемуховая настойка на водке получается десертной, напоминающая по вкусу ликер.

  • 250 г ягод;
  • 1 л водки;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 100 г меда;
  • 3-4 шт. гвоздики;
  • 1 палочка корицы.
  1. Измельчить все пряности заранее в деревянной ступке.
  2. Засыпать их в отдельную емкость, залить водкой и довести смесь до кипения.
  3. Добавить мед, проварить 10 минут.
  4. Помытые ягоды черемухи сложить в стеклянную емкость.
  5. Залить их подготовленным крепленым отваром, остывшим до 50 градусов.
  6. Настаивать две недели, закрыв плотно крышкой в темноте и при температуре не ниже +20 градусов.

Настойка из замороженных ягод

Приготовить крепленый напиток можно и на основе замороженного натурального сырья. Но перед тем как использовать ягоды, их следует предварительно разморозить.

  • 250 г замороженных плодов;
  • 100 г сахара;
  • 500 мл водки.
  1. Слить в отдельную емкость сок из оттаявших ягод и проварить его 15 минут.
  2. Ягоды пересыпать в стеклянную банку.
  3. Засыпать их сахаром.
  4. Добавить остывший сок.
  5. Все залить водкой.
  6. Закрыть крышкой и тщательно взболтать.
  7. Настаивать две-три недели в темноте при температуре не ниже +20 градусов.

Важно! При использовании замороженных ягод рекомендуется предварительно удалить из них косточки после размораживания.

Рецепт настойки на коньяке

Приготовленный алкогольный напиток по этому рецепту напоминает ликер Амаретто. Но чтобы добиться желаемого вкуса и аромата, нужно использовать сушеные плоды или подвяленные свежие в духовке при температуре +40 градусов в течение 1 часа.

  • 200 г ягод;
  • 500 мл коньяка;
  • 100 г сахара.
  1. Сложить очищенные и помытые плоды в стеклянную емкость.
  2. Засыпать их сахаром, добавить коньяк.
  3. Закрыть банку крышкой, тщательно встряхнуть.
  4. Настаивать три недели в теплом темном месте.
  5. По истечении времени процедить дважды и разлить по бутылкам.

Черемуховая настойка с кедровыми орехами

Напиток, приготовленный по этому рецепту, получается с оригинальным вкусом. Для этого можно использовать не только кедровые орехи, но и их скорлупу.

  • 500 г свежих ягод;
  • 200 г очищенных кедровых орехов или 100 г скорлупы;
  • 2 л водки;
  • 300 г сахара;
  • 2 шт. гвоздики.
  1. Измельчить орехи или скорлупу до однородной массы.
  2. Сложить их в отдельную емкость.
  3. Засыпать в нее ягоды.
  4. Добавить сахар, тщательно перемешать.
  5. Переложить полученную массу в банку.
  6. Залить алкоголем, добавить гвоздику.
  7. Закрыть крышкой, взболтать.
  8. Настаивать две недели в темноте при температуре +23 градуса.
  9. По окончании времени очистить напиток от примесей.

Важно! При снижении температуры в период настаивания напитка ягоды не полностью отдают полезные свойства алкоголю.

Наливка из красной черемухи

Процесс приготовления напитка в этом случае подразумевает термическую обработку. Это снижает в ней содержание полезных компонентов, но зато полностью нейтрализует синильную кислоту.

  • 1 кг красных плодов;
  • 200 г сахара;
  • 1 л водки или спирта.
  1. Подвялить свежие плоды в слабо нагретой духовке в течение 2 часов.
  2. Слегка помять ягоды толкушкой.
  3. Сложить их в стеклянную банку.
  4. Залить алкоголем, настоять три недели.
  5. По окончании срока ожидания процедить.
  6. Перелить в кастрюлю, добавить сахар, перемешать и довести до кипения.
  7. Настоять еще одну неделю в темноте.
  8. Повторно процедить и разлить по бутылкам.

Как правильно пить настойку

Применение настойки черемухи на водке, спирту или коньяке возможно только в лечебных целях. Для этого достаточно употреблять в день по 30-50 мл напитка за полчаса до еды. Выпивать весь объем можно за один раз или делить на три приема. Такой курс лечения можно проводить две недели, а затем сделать перерыв на 7 дней. Терапию следует применять для общего укрепления организма и лечения заболеваний пищеварительной системы.

При ангине и кашле необходимо использовать настойку для полоскания ротовой полости и горла. В этом случае ее нужно развести теплой водой из расчета 2 ч. л. на 250 мл жидкости. Полоскания проводить трижды в день.

Важно! Черемуховка противопоказана до 18 лет, беременным и кормящим женщинам.

Сроки и условия хранения

Хранить готовый крепленый напиток нужно в плотно закупоренной стеклянной таре, исключая попадание на него солнечных лучей. Необходимые условия: температура – +1-10 и влажность – 80-85%. Оптимальным местом для этого является подвал или холодильник. Срок годности напитка – 12 мес.

Заключение

Настойка из черемухи – алкогольный целебный напиток, который способствует укреплению иммунитета и общему оздоровлению организма. Но для получения максимальной пользы нужно четко соблюдать все этапы технологического процесса.

Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 4-летним стажем (WhatsUp/Viber — 89273916447). Я продолжаю публиковать статьи с нормальными рецептами настоек на самогоне, водке и спирту (в интернете по большей части пишут чепуху). На очереди у нас настойка из черёмухи, запах которой известен всем жителям центральной России без исключения. Мало кто из самогонщиков настаивает эти ягоды, поэтому и пропорции мало кому известны. Давайте сегодня чуть поближе познакомимся с этим напитком.

Всего на обозрение вам будут даны 5 рецептов, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся своими секретами приготовления настойки из черёмухи. По возможности оставляйте свои комментарии и делитесь своими рецептами.

  • Самогон 50% — 2,5 литра.
  • Свежая черёмуха — 2 стакана по 250 мл.
  • Сахар — 5 столовых ложек.

Как правильно приготовить настойку? Созревшие ягоды следует собрать, хорошо промыть под водой и протереть от лишней влаги. Пересыпать их в трёхлитровую банку, добавить 5 столовых ложек сахара и залить всё самогоном крепостью не менее 50%. Срок настаивания от 7 до 30 дней. Готовность определяем по вкусу, запаху и цвету. Я сам не сторонник долгого настаивания, поэтому дней 5—10 считаю вполне допустимым сроком. Особенно если ягоды много и вам не нужно за неё платить.

Чем полезны ягоды черёмухи? Самую большую пользу эта настойка оказывает на пищеварительную систему. Выводит шлаки и токсины, улучшается кровообращение в организме. Оказывается положительное влияние на половую и выделительную системы. Про вред алкоголя я сильно высказываться не буду, все и так всё понимают, но если можно как-то улучшить напиток, то почему бы это не сделать с помощью полезной ягоды?

Чаще всего в России можно встретить Черёмуху обыкновенную, но в некоторых районах встречается сорт Максимовичка, Виргинская, Маака, Мелкопильчатая, Пенсильванская и другие.

Готовая настойка из черёмухи

  • Водка 40% — 1 литр.
  • Красная черёмуха — 1 стакан 250 мл.
  • Перегородки грецкого ореха — 1 столовая ложка.
  • Сахар — 2 столовых ложки (по вкусу).

Чем отличается красная черёмуха от чёрной? Чёрная ягода считается обыкновенной и наиболее распространённая у нас в стране. Красная — более редкий сорт, который обычно встречается у Виргинской и Максимовича. Вкус у них более интересный и менее вяжущий.

Как лучше всего настоять? Принцип такой же; ягоды моем от пыли, вытираем и отправляем в банку. Сверху засыпаем перегородки грецкого ореха, которые тоже промойте под водой. По вкусу добавьте сахар и залейте всё хорошей водкой. Встряхните и отправьте настаиваться в тёмное место на срок от 5 до 15 дней. За это время напиток окрасится в тёмно-красный цвет и насытится ароматом ягод и ореха.

Чтобы ускорить процесс настаивания, ягоды можно перетереть на блендере. Но в этом случае крепость настойки заметно уменьшится, поэтому с 40—градусной основой лучше подойдут цельные плоды.

  • Разбавленный спирт до 50% — 1 литр.
  • Сушёная черёмуха — 2 столовые ложки.
  • Сухие яблоки — 1 столовая ложка.
  • Скорлупа фисташек — 1 столовая ложка.

Нужно ли фильтровать готовую настойку? Обязательно. Во-первых, в сухой черёмухе присутствуют косточки, которые через какое-то время начнут отдавать не только приятный вкус, но и горечь. Во-вторых, на поверхности сухофруктов имеется очень много пыли и мелких кусочков, которые совсем необязательно употреблять вместе с настойкой. Поэтому запаситесь терпением и процедите готовый напиток через ватный диск или марлю.

Чтобы ускорить процесс фильтрации — отрежьте 5-литровую бутылку, закрепите в горлышке ватный или марлевый фильтр и вылейте всю банку разом. Пока вы занимаетесь своими делами, напиток полностью очистится.

  • Самогон 50% — 1 литр.
  • Чёрная черёмуха — 1 стакан 250 мл.
  • Чернослив — 2 столовые ложки.
  • Мёд — 2 столовых ложки.

Какую черёмуху лучше использовать? Я больше всего признаю чёрную. В сезон созревания именно она у меня растёт в городе, поэтому я без зазрения совести собираю необходимое количество на настойку. Была бы красная. То использовал бы её. А в холодное время покупаю наборы для настаивания от компании Дед Алтай.

Для чего в рецепте нужен мёд? Как и обыкновенный сахар, мёд используется для улучшения вкуса и его смягчения. Конкретно мёд использовать лучше, потому что он вкуснее и полезнее. Классической пропорцией считается одна столовая ложка на 0,5 литра самогона.

Набор для настаивания Черёмуха пряная

  • Самогон 50% — 2,5 литра.
  • Черёмуха — 2 стакана по 250 мл.
  • Шиповник — 2 столовые ложки.
  • Корица — 2 трубочки.
  • Дубовые палочки — 50 грамм (3—4 штуки).

Пошаговый рецепт. Примерно в 2019 году я познакомился с настойкой из тёрна и шиповника, после чего вообще кардинально пересмотрел свои взгляды на алкогольные напитки. Получилось нереально вкусно, и сейчас я стараюсь добавлять эти ингредиенты во все известные мне рецепты. Черёмуха будет некой альтернативой тёрну, поэтому мы будем сыпать только шиповник. Для пряности добавим 2 трубочки корицы, а для благородного вкуса закинем дубовые палочки (можно использовать дубовую щепу или кору). Все составляющие промойте, затем пересыпьте в трёхлитровую банку и залейте самогоном. Настаивать от 10 до 30 дней.

Как определить готовность настойки? Только пробовать и нюхать. Дуб отдаёт свои вещества очень медленно, поэтому есть смысл подержать его подольше. Все остальные части в течение недели отдадут свои вкусовые свойства, поэтому от них можно будет избавиться, профильтровав через толстый слой ваты или марли. Поэтому периодически пробуйте напиток и ищите момент, когда его можно будет считать полностью готовым к употреблению.

Видео от опытных самогонщиков

Сибирский шаман (на чёрной черёмухе)

Очень крутые ролики записал автор канала — Сибирский шаман. В первом видео показан процесс настаивания на чёрной ягоде, а во втором на красной (чуть ниже). В рецепте используется замороженная черёмуха и пусть это никого не смущает, так как общепризнано, что на вкус и цвет это вообще никак не влияет.

Рекомендую к просмотру!

Сибирский шаман (на красной черёмухе)

Второй ролик от Сибирского шамана, где используется на этот раз красные плоды. Пропорции у автора здесь уже гораздо более серьёзные по сравнению с первым видео, где он сыпал всего лишь 300 грамм черёмухи (в этом видео 1 кг).

Алкофан

Классический рецепт от Алкофана, который был одним из первых в интернете, кто записал действительно качественное и наглядное видео на своём Youtube канале. Два стакана черёмухи, бутылка водки и готово.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Сколько надо черёмухи на 1 литр самогона?

Я считаю, что максимум 1 стакана на 1 литр настойки 50%. Если сыпать больше, то крепость будет сильно снижаться и в итоге вы получите наливку. Эту пропорцию лучше не менять, так как напиток кардинально лучше от этого не станет.

Можно ли измельчать ягоды?

Можно, но в этом случае опять же будет сильнее падать крепость, поэтому алкогольную основу лучше брать от 50% и выше.

Сколько градусов должно быть в готовой настойке?

Оптимальной крепостью считается 40%.

На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?

Однозначно самогон двойной перегонки с крепостью в районе 50%. На второе место я бы поставил разбавленный спирт и только на третью строчку водку.

Что делать, если настойка сладкая, кислая, горькая…?

Разбавьте её чистым самогоном, чтобы снизить концентрацию вкуса. Или добавьте какой-нибудь нейтральный ингредиент, типо чернослива, чтобы перебить запах черёмухи. На крайний случай можно ещё раз перегнать.

Что делать, если настойка получилась мутной?

Лучше всего здесь помогает фильтрация. Возьмите побольше ваты или марли, после чего упорно проводите процедуру фильтрации. Это может длиться от 5 минут до несколько часов, поэтому запаситесь терпением.

Читайте также: