Настойка из голубики на водке

Обновлено: 08.07.2024

Домашняя настойка из голубики на самогоне.

Домашняя настойка из голубики на водке

Для этого рецепта лучше всего подходит замороженная голубика – холод разбивает пектиновые соединения и волокна ягоды, преобразует структуру сахаров и улучшает дальнейшую мацерацию. Поэтому даже свежую голубику нужно помыть, высушить и положить в холодильник на двое суток – настойка приготовится быстрее и будет сладкой при меньшем количестве добавленного сахара.

  • банка 0,5 л мороженной голубики
  • 350 мл водки или самогона 40-45%
  • 1/2 лимона — только цедра
  • 180 мл простого сахарного сиропа 1:1
  • 3 бутона гвоздики

Дополнительно в напиток можно добавить другие специи: пару горошинок черного перца, корицу, пару ягодок можжевельника, кусочек ванильного стручка. Но на первый раз лучше обойтись только гвоздикой – настойка и так получится достаточно насыщенной и вкусной.

Технология:

Вынимаем голубику из морозильника, даем разморозиться естественным способом. Для приготовления нам понадобится литровая банка – перекладываем ягоды в нее, мнем толкушкой или вилкой. Тонко срезаем цедру с половины лимона, не задевая альбедо, также отправляем в банку, туда же кладем гвоздику. Все заливаем водкой, плотно закупориваем и отправляем в теплое темное место. Настаиваться напиток будет в районе месяца, каждые пару дней банку надо встряхивать, чтобы ягода не оседала на дно.

Через месяц сливаем настойку, отжимаем жмых и фильтруем жидкость через марлю. Варим простой сироп из равных количеств воды и сахара, добавляем в настой по вкусу – должно быть сладко, но так, чтобы у дегустаторов ничего не слипалось. Напиток должен снова постоять в банке в темном, но теперь – прохладном месте, по крайней мере месяц, лучше – три. Перед розливом по бутылкам его нужно будет еще раз профильтровать и всё – наша домашняя настойка на голубике готова!

Настойка из голубики на спирту с малиной и мёдом.

Голубика на спирту с малиной и медом

Сладкий, вкусный, очень насыщенный напиток! Перед тем, как делать настойку из голубики по этому рецепту, обязательно приобретите очень хороший, душистый мед – липа, вереск, разнотравье, сахаром его заменять нельзя! Малина оттенит и усилит вкус голубики, придаст настойке кислинку, сделает цвет более красивым. Можно использовать чёрную малину или заменить её ежевикой.

  • 750 г свежей голубики
  • 250 г свежей или замороженной малины
  • 8 ст. л. без горки ароматного мёда
  • 750 мл пищевого спирта 95,6%
  • вода — по необходимости

Технология приготовления:

Укладываем в банку слоями голубику, малину и мёд, сверху заливаем спиртом и ставим в теплое темное место на 6 недель. Через сутки в ёмкость нужно долить спирт доверху. Каждые пару дней встряхивать или резко проворачивать банку. Через полтора месяца сливаем и по возможности фильтруем первый настой. В банку с ягодами заливаем остатки спирта – если его не хватит, то доливаем воды доверху. Настаиваем ещё 6 недель, сливаем, фильтруем и соединяем оба настоя.

Теперь напиток нужно попробовать. Если на ваш вкус он слишком крепок – аккуратно разбавьте чистой некипячёной водой. Также настойку можно подсластить, но с таким количеством мёда в составе вряд ли это понадобится делать. Когда вкус вас устроил – ещё раз фильтруем жидкость, переливаем в бутылки и отправляем отдыхать в подвал или другое тёмное прохладное место. Пробовать можно будет через три месяца, но полностью вкус и аромат этой чудесной голубичной настойки раскроется только через полгода.

Кстати, голубика – ягодка с целой кучей полезных свойств! В ней содержится каротин, катехины, витамин К, но главное – громадное количество Р-активных соединений (антоцианов). Доказано, что эти вещества замедляют старение организма и даже разрушают раковые клетки, препятствуя их кровоснабжению. Кроме того, антоцианы способствуют росту калогена, а это – здоровая упругая кожа, эластичные капилляры и защита от катаракты. Употреблять голубику в любом виде не стоит только в двух случаях – при язве желудка и дискинезии желчных путей.

Пряная голубичная настойка с душицей

  • 1 кг спелой голубики
  • 2 л пищевого спирта 95,6%
  • 2 кг сахара
  • 1,2 л воды для сиропа
  • 3 л чистой воды
  • горсть сушеной душицы
  • 10 бутонов гвоздики — можно меньше
  • 2 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1 средняя палочка корицы

Как приготовить:

Голубику залить 1 литром спирта, плотно закрыть и настаивать 2 недели, регулярно взбалтывая. Затем слить и профильтровать. Добавить ещё литр чистого спирта, все специи, настаивать в темном месте месяц. Снова профильтровать. Теперь нужно сварить сироп из всего сахара и 1.2 литра воды – варить, пока перестанет образовываться пенка. Развести настойку тремя литрами воды, подсластить сахарным сиропом по вкусу. Отстоять в прохладном месте не менее полугода, лучше – год. При надобности перед дегустацией опять профильтровать. Готово!

Настойка из голубики с корицей, гвоздикой и другими пряностями.

Пряная настойка из голубики с апельсином

Пикантная, насыщенная, умеренно-крепкая настойка с интересным способом приготовления.

  • 1 кг спелой голубики
  • 0,5 кг сахара + по вкусу
  • 1 л пищевого спирта 95,6%
  • 0,5 л чистой воды
  • 1/2 большого апельсина
  • кусочек палочки корицы — 1 см
  • 3-4 бутона гвоздики

Как сделать:

Голубику моем и тщательно переминаем в банке. Даем постоять несколько часов и отжимаем сок любым удобным способом. Переливаем сок в кастрюлю, добавляем специи, тонко срезанную апельсиновую цедру, даем вскипеть. Выключаем огонь, накрываем крышкой – пусть остынет естественным способом. Процеживаем, остатки пряностей выбрасываем. Отдельно готовим сироп из всей воды и сахара. Остужаем, соединяем с ароматизированным голубичным соком и спиртом. Тщательно перемешиваем, пробуем. Если недостаточно сахара – смело добавляем.

Теперь жидкость нужно перелить в банку, плотно её укупорить и переставить в тёплое место для настаивания. Срок – не менее 2 месяцев. После этого настойку нужно хорошенько профильтровать, перелить в бутылки и дать постоять в прохладном месте. В домашних условиях – в подвале или погребе – настойка из голубики будет отдыхать ещё 3-4 месяца. Но окончательный вкус и аромат напитка полностью оправдывает затраченное время и усилия!


Однако, если вы стали обладателем большого количества голубики, рекомендуем приготовить хороший алкогольный напиток. Тем более, что это не составит особого труда, главное – нужно использовать пропорции каждого ингредиента в точности так, как это рекомендовано в рецептах приготовления домашней наливки из голубики.

Ягода растет не только в северных широтах нашей страны, но и в средней полосе. Тем не менее, хороший урожай собирают не только на севере, но и на Дальнем Востоке, Кавказе, Урале. Сбор урожая начинается в конце июля или в начале августа. Иногда ягоды созревают ближе к середине августа. В составе ягоды полезные вещества, витамины А,В и С. Также есть кальций, магний, фосфор, железо, аминокислоты, пектиновые компоненты. С точки зрения медицины голубика является настоящим кладезем пользы для ослабленного организма человека. Кроме этого, ягода обладает жаропонижающими противовоспалительными свойствами. Голубика отличный вариант для профилактики нарушений памяти, а также помогает наладить нарушенную концентрацию внимания.

Как сделать наливку из голубики в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

Несмотря на то, что виноделы используют голубику не так часто в своих рецептах, ее вкус незабываемый и стоит все же добавить этот рецепт в свою коллекцию. Как сделать наливку из голубики? Для этих целей обязательно надо использовать хороший алкоголь, и в качестве такового можно использовать водку, а также спирт, или самогон двойной перегонки. К слову, спирт лучше использовать пищевых марок или же изготовить домашний самогон (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m). Кроме этого, есть общая рекомендация по использованию голубики в рецептах. Чтобы избавиться от водянистого привкуса, используйте в рецептах дополнительные ингредиенты. Для приготовления наливки можно использовать наряду со свежей ягодой и замороженные.

Рецепт из голубики на водке

  • замороженные ягоды – 500 грамм;
  • водка — 350 мл;
  • цедра лимонная – с ½ фрукта;
  • сироп сахарный в соотношении 1:1 – 180 мл.
  • гвоздика – 3 бутончика.
  1. Голубику размораживаем, и разминаем толкушкой, вилкой или иным столовым прибором.
  2. В размятую голубику добавляем цедру лимонную и бутоны гвоздики.
  3. Массу заливаем водкой.
  4. Банку или другую емкость отправляем настаиваться в теплое и темное место примерно на 30-35 дней.
  5. Периодически, каждые 2-3 дня взбалтываем емкость.
  6. По истечении этого срока проводим фильтрацию наливки.
  7. Добавляем в отфильтрованный настой сахарный сироп.
  8. Снова отправляем настаиваться в течение 30-90 дней.
  9. Снова отфильтровываем и разливаем наливку по бутылочкам.

Помните, чем дольше настаиваем второй раз наливку, тем насыщеннее и благороднее будет вкус в итоге.

  • голубика, но только свежая – 750 грамм;
  • малина свежая – 250 грамм;
  • мед душистых сортов – примерно 8 столовых ложек;
  • водка крепостью до 45% — 1 л;
  • вода родниковая – при необходимости.
  1. Берем любую емкость с широким горлышком, например, 3 литровую стеклянную банку.
  2. Выкладываем слоями ягоды и мед. Первый слой всегда голубика, второй – малина, третий – мед, и т.д. в таком же порядке.
  3. Заливаем массу водку и отправляем настаиваться в теплое место примерно 45 дней.
  4. Берем пустую емкость, сливаем туда полностью отфильтрованный состав подготовительной массы для наливки.
  5. У нас получилось две банки. В одной банке ягоды, в другой отфильтрованный настой. К банке с ягодами добавляем воду родниковую и закрываем.
  6. Снова отправляем настаиваться, но уже 2 банки на срок до 6 недель.
  7. Через 45 дней соединяем обе банки в одну, взбалтываем и даем отстояться 3 дня.
  8. Фильтруем напиток и даем настояться теперь в течение 5-6 месяцев.

Большой период настаивания обусловлен тем, что за это время наливка будет иметь характерный привкус, который обязательно понравится вам.

Рецепт наливки из голубики на спирту

  • голубика – 1 кг, лучше всего свежесобранная;
  • сахар – до 500 грамм, и по вкусу;
  • спирт пищевой, крепость до 70% — 1 л;
  • вода очищенная – 500 мл;
  • апельсин – половинка фрукта;
  • корица – палочка, размером 1 см;
  • гвоздика – 3-5 бутончиков.
  1. Голубику нужно вымыть проточной водой и растолочь в стеклянной емкости.
  2. В течение 2 часов ягоды должны настояться и выпустить сок.
  3. Сок отжимаем, например, в отдельно взятую эмалированную кастрюльку. Туда добавляем специи, и цедру апельсина.
  4. Даем массе отвариться на медленном огне, после чего накрываем крышкой и даем остудиться.
  5. Процеживаем массу, после чего ягоды можно утилизировать.
  6. Отдельно приготавливаем сироп, используя для этого сахар 500 грамм и воду объемом 500 мл. Сироп нужно остудить после приготовления.
  7. В отдельную чистую банку соединяем все три элемента – сок голубики, сироп и спиртовую основу.
  8. Банку закрываем и настаиваем наливку в течение 60 дней.
  9. Напиток снова фильтруем через марлю и разливаем по маленьким стеклянным бутылочкам.

Рекомендуется наливку в бутылках настоять еще 3-4 месяца. За это время наливка наберет силу и будет по-настоящему желанным гостем на праздничном столе.

  1. Свежую голубику заливаем спиртом объемом 1 литр.
  2. Плотно закрываем крышкой, взбалтываем и настаиваем в теплом месте 2 недели.
  3. Сливаем и фильтруем напиток.
  4. Добавляем дополнительно 1 л спирта, добавляем специи, закрываем емкость, настаиваем в темном и теплом месте еще 30 дней.
  5. Снова фильтруем.
  6. Приготавливаем сахарный сироп, нужно приготовить до образования пенки.
  7. Разводим настойку при помощи 3 литров воды и подслащиваем сахарным сиропом (по вкусу).
  8. Отстаиваем в прохладном месте примерно 6 месяцев. Но, чтобы вкус получился идеальным, рекомендуется настаивать до 12 месяцев.
  9. Снова фильтруем, дегустируем и оцениваем качество наливки.

Перед дегустацией лучше всего снова отфильтровать напиток.

Рецепты наливки из голубики на самогоне

Ингредиенты для наливки:

  • голубичный сок – 1 л (нужно использовать только сок);
  • самогон – 500 мл;
  • подсластитель – 600 грамм.
  1. После того, как получим чистый сок из голубики, в стеклянную емкость добавляем сахар и самогон.
  2. Тщательно перемешиваем массу, встряхиваем. Закрываем крышкой и отправляем настояться в течение 14 дней в темном и теплом месте. Каждые 2 или 3 дня взбалтываем тару.
  3. Процеживаем напиток, разливаем по бутылкам.

Для стабилизации вкуса, рекомендуют дополнительно отстоять напиток в течение 30 дней в холодном месте, например, в холодильной камере.

  • самогон – 1 л;
  • сахар – 350 грамм;
  • ягоды голубики – 2 кг.
  1. Ягоды тщательно перебираем, вымываем и сушим на бумажных полотенцах.
  2. При помощи, например, ступы, измельчаем голубику до образования пюре.
  3. Приготовленную мякоть смешиваем с сахаром и помещаем в любую емкость.
  4. В емкость доливаем самогон, закрываем, взбалтываем тару.
  5. Каждые 2 дня необходимо встряхивать тару, причем емкость хранится в теплом и темном месте.
  6. Через 14 дней отделяем жмых. Готовую наливку заливаем в другую емкость и укупориваем.

Напиток готов! Чтобы стабилизировался вкус, необходимо после последнего этапа выдержать напиток в холодном месте, в течение 6-8 дней.


Голубика — очень полезная для здоровья ягода. Ее часто употребляют в свежем виде, но не менее популярными являются и ее переработанные вариации, в том числе, наливки из голубики! Такой алкоголь, как наливка обычно производится на основе крепленого спиртного (с крепостью 40-50%), имеет слегка тягучую консистенцию, приятную сладость и зачастую подается в качестве десертного напитка. Наливки из голубики имеют ярко-выраженный и привлекательные рубиновый или красный цвет, очень мягкие, легко пьются и обладают нежным ягодным ароматом. Мы предлагаем вам сегодня узнать чуть больше про голубику и про наливки, которые можно из нее приготовить в домашних условиях!

Немного фактов про “северную ягоду”


“Северная ягода” растет в регионах с холодным или умеренным климатом. Эти кустарники предпочитают болотистую, горную и лесную местность. Преимущественно голубику собирают в Сибире, на Кавказе, на Дальнем Востоке и Урале. Сбор плодов выпадает на конец июля / начало августа. В супермаркете можно встретить голубику практически круглогодично, ведь у нас ее научились выращивать теплично! Что касается замороженной голубики, то здесь нужно учитывать факт того, что ягодки в таком термическом состоянии нельзя держать в морозилке больше года, иначе они совершенно утратят свои полезные свойства и попросту начнуть портится.

Теперь давайте рассмотрим голубику с точки полезности. В состав этой ягоды входит множество витаминов, среди которых витамины групп А, В, С. Также входят минералы, такие как кальций, фосфор, железо. Кроме того, ягода богата аминокислотами, клетчаткой и пектиновыми веществами! Можно с уверенностью сказать, что это настоящий кладезь пользы для нашего организма!

Голубику рекомендуется употреблять с целью профилактики проблем с памятью и с концентрацией внимания, также она обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами.

Преимущества и недостатки наливок из голубики


Несмотря на такое большое количество полезных свойств, голубику применяют в винокурении не многие мастера-винокуры. Все дело в том, что по своим особенностям эта ягода обладает достаточно слабыми арома-характеристиками, а это является одним из главных критериев. Кроме того внутри голубика имеет водянистую текстуру мякоти, что сильно ослабляет вкус при взаимодействии сырья со спиртным. И хотя это достаточно весомые причины, волноваться не стоит! В приготовлении домашних наливок из голубики очень важно соблюдать баланс компонентов. Речь идет о том, что если выдержать определенную гармонию вкусов, добавив к ягоде специи, цитрусовые, травы или еще какие-либо ингредиенты в подходящих пропорциях, то вам удастся подчеркнуть ягодный вкус, сделав его более выразительным! Именно о рецептах таких наливок мы поговорим с вами сейчас.

3 Лучших Рецепта наливки из голубики


Эта небольшая подборка создана для настоящих гурманов, которые хотят поэкспериментировать и создать вкуснейшие напитки из голубики в домашних условиях! Рецептура приготовления позволит сделать наливки без сложностей, как начинающим, так и профессиональным винокурам!

Прежде чем приступить к изучению рецептов, мы бы хотели акцентировать внимание на важном моменте: на качестве ягод, которые вы будете использовать при приготовлении.

Во-первых, нужно тщательно отбирать плоды. Порченую, давленную, заплесневелую и гнилую голубику лучше сразу утилизировать, так как он может повлиять на вкус готового напитка в негативном ключе. Отнеситесь к этому внимательно, переберите, помойте и высушите ягодки прежде чем готовить вашу наливку.

Стоит отметить, что для данного рецепта лучше всего подойдет замороженная голубика. Холод благоприятно воздействует на волокна в текстуре ягоды, что в дальнейшем влияет на мацерацию. Так наливка приготовится быстрее и понадобится даже меньшее количество сахара!

  • замороженная голубика — 0,5 кг;
  • водка/спирт/самогон, крепостью 40-50% — 350 мл;
  • цедра — ½ лимона;
  • сахарный сироп 1/1 — 180 мл;
  • гвоздика — 3 бутона.

Даем голубике разморозится. Затем перекладываем ее в банку и разминаем вилкой/толкушкой. Добавляем цедру, гвоздику. Заливаем все алкоголем. Лучше использовать пищевой спирт, разбавленный очищенной водой до крепости 40-50%. Подойдет этанол класса Люкс или Альфа, также можно использовать спирт Для Настоек. Закрываем банку и оставляем в теплом темном месте настаиваться примерно 1 месяц. Каждые 2 дня наливку нужно взбалтывать. По истечении времени напиток нужно отфильтровать, добавить туда простой сахарный сироп и снова оставить отдыхать, только уже в темном прохладном месте. В этот раз время настоя займет 1-3 месяца (помните, чем дольше — тем лучше!). Через этот период снова фильтруем наливку и бутылируем. Храним в прохладном месте, например, в погребе или холодильнике.

Для этого рецепта важно использовать качественный и душистый цветочный мед. Наливка получается очень ароматная, с приятной сладостью и легкой кислинкой, которую дают ягодки. Малину можно использовать любую, в том числе черную и даже ежевику!

Вам понадобится: ХЗ

  • свежая голубика — 750 г;
  • малина — 250 г;
  • душистый мед — 8 ст. ложек;
  • спирт пищевой — 750 мл;
  • вода — в случае необходимости.

Ягоды и мед выкладываем в емкость слоями: слой голубики, затем малины, сверху мед, затем опять голубика. Заливаем все спиртом, плотно закрываем и ставим в теплое темное место на 1,5 месяца. Через это время сливаем первый настой, фильтруем его и переливаем в отдельную емкость. К ягодам заливаем новый спирт, можно добавить немного воды — главное, чтобы банка была полностью заполнена. Оставляем еще на 6 недель настаиваться. Через 1,5 месяца соединяем два настоя. Теперь наливку нужно попробовать, если она слишком крепкая, то ее можно разбавить чистой некипяченой водой. Также можно подсластить при необходимости. Затем бутылирируем напиток и убираем в темное и прохладное место, лучше всего подойдет погреб, на 5-6 месяцев. Именно за такой период времени вкусы этой наливки по максимуму раскрываются, поэтому раньше дегустировать ее не рекомендуется.

Эта наливка имеет очень пикантный, пряный вкус, а также интересный метод приготовления.

  • свежая голубика — 1 кг;
  • сахар — 0,5 кг + по вкусу;
  • пищевой спирт — 1 л;
  • вода — 0,5 л;
  • апельсин — ½ большого фрукта;
  • палочка корицы — 1 см;
  • гвоздика — 3-4 бутона.

Чистую голубику нужно перетолочь в банке. После она должна постоять пару часов и пустить сок. Этот сок нужно отжать и перелить в отдельную кастрюльку, куда нужно добавить специи и цедру с половинки апельсина. Даем отвару закипеть, накрываем крышкой, остужаем естественным образом. Теперь процеживаем его, остатки пряностей утилизируем.

Отдельно нужно сделать сироп из воды (500 мл) и сахара (500 г). Сироп также остужаем. В отдельной чистой банке соединяем спирт, сок и сироп. Обязательно попробуйте смесь , если в ней недостаточно сахара, то лучше подсластите сразу. Теперь банку нужно закрыть и поставить в тёплое темное место для настаивания, на 2 месяца. Затем настойку нужно отфильтровать и разлить по бутылкам. Готовую наливку в тарах нужно перенести в прохладное и темное место (в идеале — погреб) для того, чтобы она отстоялась там и оборотилась ароматов, примерно, 3-4 месяца!

Вот и всё! Следуя этим простым рецептам вы сможете приготовить свои лучшие домашние алкогольные напитки легко, без каких-либо проблем. Выбирайте свой лучший рецепт и начинайте готовить уже сейчас!

Еще больше рецептов и полезных информативных статей на тему домашнего винокурства вы сможете найти в нашем блоге!

Как приготовить из ягод голубики домашнее вино, ликер, настойку на водке: лучшие рецепты

Статья предлагает вам рецепты простых алкогольных напитков из свежей лесной голубики.

Как приготовить из ягод голубики домашнее вино: простой рецепт

Вино можно приготовить практически из любой ягоды или фрукта, голубика – не исключение. Вино, приготовленное из нее, имеет приятный красный оттенок и насыщенный мягкий вкус, по ощущениям немного напоминающий виноград. Приготовить голубичное вино можно легко в домашних условиях в сезон ягод.

Ягоды для вина следует выбирать сочные, спелые, крупные, не испорченные. Избегайте ягод с красным оттенком (это недозрелые и кислые), а так же ягод, покрытых плесенью. Вялые ягоды смогут сделать вино мутным, поэтому будьте внимательнее при отборе голубики.

Для вина голубика готовится так:

Вам потребуется для голубичного вина:

  • Ягоды голубики отобранные – 4,5-5 кг. (обязательно свежие, можно комбинировать с другими ягодами).
  • Очищенная вода – 5 литров (либо же холодная кипяченая).
  • Изюм (не мыть и не запаривать) – 100-120 г. (любой изюм)
  • Сахар – приблизительно 2 кг.
  • Лимонная кислота – 15-20 г.

ВАЖНО: Лимонная кислота необходима в рецепте для того, чтобы сделать стабилизацию кислотности, а так же обеспечить нормальное брожение и помочь вину в дальнейшем дольше сохраняться.

Приготовление голубичного вина:

Как приготовить из ягод голубики ликер на водке: простой рецепт

Приготовить вкусный ликер из голубики очень легко, кроме того, этот процесс не займет у вас много времени. Ингредиенты для ликера просты и найдутся практически у каждого. Ягодным ликером вы сможете угостить гостей или дополнить алкогольные коктейли.

Вам потребуется:

  • Свежие ягоды голубики – 200-250 грамм
  • Этиловый спирт 96% – 200-220 мл. (можно заменить на водку).
  • Сахар – 250-300 г. (регулируйте по своему вкусу)
  • Вода – 1 стакан (240-250 мл)

Приготовление:

  • Ягоды голубики перед приготовлением следует тщательно перебрать, откинув те, что помяты, повреждены, покрыты плесенью или просто не дозрели.
  • Тщательно вымойте ягоды проточной водой через дуршлаг и просушите, разложив на полотенце.
  • Сухие и чистые ягоды ссыпьте в банку (емкость для приготовления ликера), заранее вымыв с содой или простерилизовав.
  • Ягоды помните толкушкой для картошки и залейте спиртом. Накройте банку крышкой и оставьте настаиваться Время настаивания ягод в спирту – 9-10 дней.
  • Ранить баночку можно в темном месте, а можно поставить в холодильник.
  • Стоит заметить, что чем дольше вы будете настаивать ягоды в спирту, тем насыщеннее и вкуснее получится ликер. Настаивать голубику можно даже 1 месяц.
  • Спустя это время сварите сахарный сироп: вскипятите чистую воду и растворите в ней сахар.
  • Сироп немного остудите
  • Спирт следует процедить через несколько слоев марли, отжав и откинув жмых.
  • Остывший сироп влейте в спирт и все тщательно перемешайте. Ликер следует хранить в стеклянной таре в темном и желательно прохладном месте.

Как приготовить из ягод голубики настойку на водке: простой рецепт

Настойка, приготовленная в домашних условиях из ягод голубики, получается очень ароматной и с приятным рубиновым оттенком. Сладость настойки вполне можно регулировать самостоятельно, добавляя необходимое количество сахара. Ягоды для настойки следует выбирать только целые и спелые, без повреждений и плесени (такие ягоды могут только испортить вкус).

ВАЖНО: В качестве алкоголя для приготовления настойки можно использовать любой спирт (аптечный, разведенный до 40%, этиловый, водка без привкусов, чистый самогон или коньяк).

Вам потребуется:

  • Свежие ягоды голубики – до 2 кг.
  • Спирт или водка (либо другой алкоголь) – 1 литр
  • Сахар – 200-300 г. (на усмотрение и предпочитаемую сладость).

Приготовление:

  • Ягоды голубики следует перед приготовлением тщательно промыть проточной водой. Оставьте ягоды сохнуть на полотенце.
  • После этого ссыпьте ягоды в посуду и помните их скалкой, ступой, либо же толкушкой для картошки в ягодное пюре.
  • Ягодную массу следует смешать с сахаром и тщательно все перемешать, после чего ссыпать в посуду для приготовления настойки, например, в стеклянную банку.
  • Залейте ягодную массу алкоголем и закройте банку крышкой, в таком состоянии она должна простоять две недели и каждый 1-2 дня баночку нужно встряхивать, чтобы перемешать сусло.
  • Спустя две недели процедите напиток, отожмите жмых и откиньте его.
  • Настойку лучше всего еще подержать прохладном месте 5-7 дней перед употреблением. Если вдруг в банке появится осадок, напиток следует процедить еще раз.

ВАЖНО: Крепость такой настойки выходит 20-25%, а хранить ее можно в стеклянной таре в темном помещении до 2-х лет.


Вкусная ягодная настойка из голубики собственного приготовления

Как приготовить из ягод голубики настойку на спирту: простой рецепт

Настаивать алкогольный напиток из ягод голубики на спирту намного проще и легче, чем на водке или же коньяке. Напиток получается очень ароматным и крепким. Перед приготовлением настойки следует разбавлять 96% спирт до 40-45% обычной чистой водой.

Читайте также: