Настойка из сельдерея на водке

Обновлено: 08.07.2024

Спиртное из сельдерея нельзя назвать особенно вкусным и ароматным, но у напитков из этого овоща имеется немало полезных свойств.

Для настаивания чаще используют черешковые и корневые сорта растения. Они обладают противовоспалительным, общеукрепляющим, согревающим, успокаивающим действием.

Алкоголь на основе такого сырья получается острым, терпким, богатым на витамины и питательные вещества.

Пару слов о лечебных свойствах

Настойка сельдерея на водке издавна применяется как чудодейственный эликсир для потенции, способный возвратить мужскую силу.

Известен продукт и как средство для лечения опорно-двигательной системы.

Для суставов особенно хорош сельдерей, настоянный на спирту: его используют для натираний и компрессов.

Листья растения для приготовления алкогольных напитков не подходят, их лучше срезать заранее.

В качестве основы для настоек можно брать водку, разбавленный до 45% спирт или самогон.

Состав продукта можно корректировать на свое усмотрение: стручковый перец заменить острым горошком (3–4 шт.) или хреном, добавить немного меда для смягчения вкуса, увеличить количество имбиря и сельдерея.

Допускается многократное (2–3 раза) использование овощного сырья после сцеживания напитка. Для улучшения потенции и иммунитета настойку пьют по 30-50 г на ночь. Для улучшения аппетита рекомендуется принимать перед едой.

Ингредиенты

Стебли/корень сельдерея – 0,5-0,6 кг

Имбирный корень – 50 г

Чеснок – 3 зубца

Перец жгучий – 1 стручок

Метод приготовления

Имбирь и чеснок нарезать дольками, добавить к овощной массе.

Бросить в банку целый стручок перца, залить смесь алкоголем.

Дать напитку настояться 2-3 дня в темноте и 1 неделю в холодильнике.

Сцедить, профильтровать, разлить в бутыли, подержать в холоде 1-3 недели.

Настойка из семян сельдерея

Средство применяют для полосканий при заболеваниях полости рта и десен, разбавляя 20 капель настоя ¼ стакана воды.

Ингредиенты

Семена сельдерея – 2 ч. л.

Водка/самогон – 1 стакан

Метод приготовления

Семена залить алкоголем.

Дать массе настояться 2 недели.

Напиток обладает успокаивающим, расслабляющим, иммуномодулирующим действием, легким ананасовым вкусом. Пить рекомендуется небольшими дозами в вечернее время или перед едой.

Ингредиенты

Вино белое сухое – 2 л

Корень сельдерея – 0,8 кг

Метод приготовления

Вымытый и очищенный овощ измельчить теркой.

Засыпать массу в банку, залить алкоголем, плотно запечатать крышкой.

Поместить емкость на 3 дня в темном прохладном углу, не забывая регулярно взбалтывать.

Пропустить напиток через фильтр, разлить в непрозрачные сосуды, хранить в темноте.

Напиток принимают по 20–30 мл 1–2 раза в день для укрепления иммунитета и потенции, лечения мочеполовых расстройств. Спиртовой вариант средства можно использовать для лечения артрита, натирая им болезненные места или накладывая компресс на полчаса дважды в день.

Ингредиенты

Корень сельдерея измельченный – 2 ст. л.

Семена сельдерея – 1 ст. л.

Метод приготовления

Выложить овощное сырье в подходящую емкость, залить спиртным.

Дать настояться в течение 5–7 суток, процедить.

Принимать по необходимости со льдом или минеральной водой, не злоупотребляя.

Ингредиенты

Черешки сельдерея – 2 шт.

Помидоры черри – 100 г

Перец черный горошком – 1 ч. л.

Метод приготовления

Сельдерей крупно нарезать, засыпать в стеклянную банку.

Томатные плоды разделить на половинки, бросить к сельдерейной массе.

Перец подавить, добавить к овощам.

Залить смесь алкоголем, закупорить банку, взболтать содержимое.

Поместить напиток в темный прохладный угол или холодильник на 7 суток, периодические встряхивая.

Пропустить настой через сито или фильтр, хранить в темноте.

Настойка сельдерейная на джине

Алкогольная версия популярной в XIX веке газировки от Dr. Brown’s. Напиток обладает приятным, пикантным вкусом, легким тонизирующим, освежающим и расслабляющим действием. Можно пить в чистом виде или в составе коктейлей. Хранить не более 1 года.

Ингредиенты

Стебли сельдерея – 8 шт.

Огурец длинный – 2 шт.

Недозревший плод томата – 1 шт.

Семена сельдерея – 1 ст. л.

Соль морская – 1 щепоть.

Метод приготовления

Черешки сельдерея мелко нашинковать, помидор нарезать крупно.

Огурец освободить от кожицы, мякоть измельчить.

Забросить овощную массу и семена в банку, посолить, залить джином.

Плотно закрыть емкость, встряхнуть, поместить в темноту и прохладу на 1 неделю, регулярно взбалтывая содержимое.

Настой пропустить через марлевый фильтр, не отжимая массу.

Заварить густой сироп из воды и сахара, ввести в напиток, перемешать, перелить в чистый сосуд.

Коктейль Джин Тоник был придуман, как средство борьбы с цингой и малярией у солдат и моряков.

Домашняя настойка из сельдерея – осенний мужской напиток со жгучим вкусом и пряным ароматом. Хорошо согревает и восстанавливает силы. Также в умеренных количествах полезна мужчинам для восстановления половой функции. В первую очередь сельдереевка понравится любителям перцовки и хреновухи.

В качестве алкогольной основы подойдет водка, хорошо очищенный дистиллят (самогон) или разбавленный до 40-45% спирт. Использовать джин, коньяк или виски нецелесообразно, поскольку сельдерей с имбирем и чесноком перебьют нотки дубовой выдержки или можжевельника.

Ингредиенты:

  • водка (разбавленный спирт, самогон) – 0,5 литра;
  • сельдерей – 100 грамм корня или 2 крупных стебля;
  • гречишный мед (сахар) – 1 чайная ложка;
  • имбирь – 10 грамм (по желанию);
  • чеснок – 1 зубчик (по желанию).

Жидкий гречишный мед хорошо смягчает вкус настойки, чуть хуже действует сахар. Имбирь, как и сельдерей, способствует восстановлению мужской силы, а чеснок – укрепляет иммунитет.

Рецепт настойки из сельдерея

1. Очищенный корень или стебли сельдерея порезать крупными кусками и сложить в емкость для настаивания – стеклянную банку или бутылку.

2. Добавить мед (сахар), корень имбиря (нарезать мелкими кусочками) и разрезанный на 3-4 части зубчик чеснока.

3. Влить алкогольную основу. Перемешать. Герметично закрыть. Оставить в темном месте при комнатной температуре.

Напиток на корнях сельдерея настаивать 2 дня, на черешках – 10 дней (встряхивать раз в 2-3 дня).

4. Полученную настойку процедить через марлю или сито. Растительную основу отжать досуха. Особенно много алкоголя впитывает корень сельдерея.

5. Попробовать напиток на вкус. Если слишком жгучий, разбавить водкой или самогоном по вкусу. Воду лучше не добавлять, иначе настойка может помутнеть.

6. Готовый напиток разлить в бутылки. Оставить в холодильнике на 2-3 дня для стабилизации вкуса. Выпивать не более 150-200 мл за вечер. Можно использовать вместо водки в коктейлях.

Срок годности настойки сельдерея вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет. Крепость – 32-35%.

Пять минут на кухне, неделя-другая в ожидании и вуаля — холодные времена вы проживете в тёплой компании

Домашние настойки — история для ленивых гурманов: технически готовить их не сложно, а вот вкус, насыщенность и цвет достойны высокой оценки профи. На форумах Сети городских порталов мы нашли десять нескучных и проверенных рецептов кустарных напитков, которые можно приготовить за один вечер из остатков урожая ягод и овощей.

Развлекаться в грядущие холода настойками и наливками — дело благородное, но всё же помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Наливка из смородины

На одном только варенье фантазия кулинаров-огородников не заканчивается. Ягоды можно заморозить, пустить в компот или сделать из них наливку. Для последней вам понадобятся:

  • смородина — 300 г;
  • сахар — 150 г;
  • вода — 200 мл;
  • водка (подойдет также самогон или спирт) — 0,5 л.

Если на смородиновое варенье уже сил нет смотреть — пустите ягоды в наливку

Зрелые ягоды смородины отправляем в бутылку и засахариваем слоями, последним слоем обязательно должен быть сахар. Ёмкость ставим в теплое место на трое суток. Дальше забродившую наливку встряхиваем и добавляем водку, алкоголь должен перекрывать ягоды на пару сантиметров.

Теперь самое сложное — два месяца ожидания. Все это время наливка должна храниться под плотной крышкой в темном месте, а когда время истечет, ее нужно отфильтровать через марлю или вату.

Очищенную наливку на четверть разбавляем водой, если получилась недостаточно сладкой — не бойтесь добавить сахар.

Сельдереевка

Итак, на сельдереевку нам понадобится:

  • корень сельдерея — 500 г;
  • острый перец — 1 шт;
  • мёд — 1 ст. ложка;
  • водка или спирт.

Берём трехлитровую банку, наполовину закладываем ее сельдереем, заливаем спиртом (или водкой), добавляем мед и перец, оставляем при комнатной температуре. Через неделю настойку процеживаем и еще пару дней держим в холодильнике. После этого настойка процеживается еще раз и уже теперь готова к употреблению, советует нам автор рецепта.

Подготовка сырья для настойки из сельдерея

Сельдерей – это довольно распространенная овощная культура семейства Зонтичные. Встречается больших или средних размеров и может достигать в высоту до 1 метра. Имеет утолщенный корень, бороздчато- ветвистый стебель с дважды перисто-рассеченными листьями и зеленовато-белыми цветками маленького размера, которые собраны между собой в сложные соцветия.

Польза сельдерея исходит из всех составных частей растения, т. е. допустимо употребление в пищу стебля, черешков, листьев и корней. Причем стоит отметить, что корень травы обладает нежной, вкусной и ароматной мякотью. А специфичный привкус овоща исходит из-за наличия в нем апиола.

В Россию сельдерей прибыл в годы правления Екатерины II и первое время считался исключительно декоративным растением, пока не были раскрыты его лечебные свойства. Он не только помогает при многих заболеваниях, но и оказывает для организма ценное иммунопрофилактическое воздействие. Благодаря огромному количеству питательных веществ, содержащихся в этой овощной культуре, ему сложно найти достойную альтернативу.

При каких заболеваниях применяется растение и полезные свойства

Обсуждая полезные свойства сельдерея, можно выделить его способность способствовать быстрому похудению. Обусловлено это качество, во-первых, содержанием всего 16 ккал на 100 г, а во-вторых, для переваривания этого продукта тратится намного больше энергии, чем приобретается.

Еще одна польза от овоща – это замедление старения. Для организма он улучшает водно-солевой обмен и нормализует нервную деятельность. К тому же в копилку целебных качеств можно отнести такие свойства овоща:

  • противоаллергическое;
  • ранозаживляющее;
  • снотворное;
  • болеутоляющее;
  • успокаивающее;
  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение потенции и пищеварительной функции;
  • профилактика атеросклероза;
  • укрепление сердечной мышцы

Если говорить о заболеваниях, при которых допустимо применение этого продукта, можно выделить такие патологические нарушения:

  • сахарный диабет;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • нарушения потенции у мужчин;
  • аллергические реакции, диатез крапивница, кожные высыпания;
  • проблемы со зрением и другие офтальмологические нарушения;
  • ожирение;
  • заболевания почек, мочевого пузыря и желудка;
  • альгоменорея;
  • запоры;
  • хронический простатит.

Настойки с сельдереем

  • Рецепт первый – настойка на водке. Нужно взять корень овоща, 2 его черешка и 1 ст ложку семян, залить 1 л водки и настаивать 5 дней. Помогает при многих нарушениях и способствует укреплению иммунитета и улучшению потенции.
  • Еще один рецепт на спирту предназначается также для мужчин, для усиления потенции и лечения хронического простатита. Берется 100 г плодов фенхеля, по 50 г плодов кизила, листьев смородины, земляники, малины и цветов зверобоя. Все компоненты заливаются 2 л вина и настаиваются в темном месте 1 месяц. Принимается по 50 г 3 раза в день после еды. Недопустимо использование водки или самогона вместо вина.
  • Рецепт 3 для потенции готовится из 600 мл охлажденной воды и 2 ст ложек измельченного корня сельдерея. Эти 2 ингредиента смешиваются и настаиваются 4 часа, после чего употребляются по 1/3 стакана трижды за сутки. Такой щадящий вариант допустим, чтобы не нанести вред здоровью людям с аллергическими реакциями на алкоголь.
  • Сельдерей применяется и для улучшения вкусовых качеств самогона. Это растение отдает свои ароматизирующее вещества на напитке крепостью не выше 40-45 градусов. К тому из самогона делаются превосходные настойки, не оказывающие вред здоровью. Если настаивать напиток на сельдерее, цвет настойки из самогона окрасится в желтый цвет, а пользы от употребления будет сказываться на всем организме, помогая при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, кожных высыпаниях и нарушениях потенции.
  • Чтобы устранить запах изо рта нужно взять 2 ч ложки сельдерея и залить их 1 стаканом водки или самогона 40 градусов. Настоять 2 недели и при полоскании смешивать 20 капель настойки с 50 мл воды.
  • Альгоменорея и маточные кровотечения несут вред для самочувствия женщины и для их устранения есть замечательный народный рецепт: половину 1 ч лодки семян залить 1 стаканом теплой воды и дать настояться 10 часов. Далее употреблять по 1 ст ложке за 30 минут до приема пищи 4 раза в день.

Рекомендации по применению сельдерея

Настойка сельдерея – кладезь целебных свойств, а польза от применения во многом зависит от правильности использования и приготовления. Любой ингредиент в народной медицине начинается с заготовки. Для сушки лучше всего брать листовой сельдерей, а корень выбирать нужно не гнилой и плотный. Важно при заготовке сырья сельдерея не перепутать его с корневищем веха и не нанести вред здоровью. При использовании 3 кг свежих корней овоща, в высушенном варианте получится 350 гр.

Польза от сельдерея исходит не только в виде настоек, но и при приготовлении других народных методов. Для лечения нервных расстройств и бессонницы можно пить сок свежего сельдерея по 2 ч ложки перед едой 3 раза день.

Для лечения воспаленных участков кожи можно использовать такой рецепт: добавить в стакан сушеных листьев сельдерея приблизительно до половины, далее залить до краев уксусом и положить половину чайной ложки соли. Прикладывать в качестве компресса к поврежденным местам.

Для улучшения потенции нужно добавить сельдерей в привычный рацион мужчины, особенно в сочетании с морепродуктами. Для облегчения проявления климакса у женщин, нужно с 35 лет проводить лечебный курс семена овоща 4 раза в год.

Для очищения самогона можно использовать марганцовку. Для этого в разбавленный напиток до 40-45 градусов добавляют на кончике ножа марганцовку. Размешивают и дают настояться 2-3 дня, после этого осторожно процеживают. Нужно это для того, чтобы улучшить вкусовые качества самогона в сочетании с сельдереем.

Чтобы польза от сельдерея была оправданной важно соблюдать не только рекомендации, но и придерживаться противопоказаний, чтобы не был причинен вред для здоровья человека.

Читайте также: