Настойка из замороженных ягод

Обновлено: 04.10.2024

Ароматные наливки считаются слабоалкогольными напитками, а готовить их можно круглый год, используя не только свежие, замороженные ягоды, но и даже сушеные. Благодаря шоковой заморозке и современным морозильным камерам, сырье в полной мере сохраняет вкус, аромат и консистенцию.

Некоторые ягоды, например, рябина, черемуха после размораживания избавляются от излишней горечи и терпкости, насыщая наливку изысканным вкусом.

Именно приготовление такого напитка, как наливка из ягод в домашних условиях дает широкое поле для экспериментов: ведь необязательно использовать какую-то одну ягоду, намного интереснее составлять различные букеты и сочетания. Особенно так уместно поступать, если какого-то одного вида слишком мало.

Таким образом можно получить свой неповторимый рецепт приготовления домашней ягодной наливки.

Из каких ягод можно сделать домашнюю наливку

Для изготовления наливки подходят практически все съедобные и спелые ягоды, единственное, при составлении вкусо-ароматических композиций стоит учесть срок созревания наливки.

Поэтому их делят на категории:

  • Скороспелые (из малины, клубники, ежевики, тутовника, земляники), готовность которых наступает в течение 30 дней.
  • Среднеспелые (смородина, рябина, калина, черешня, войлочная вишня, вишня, брусника,), срок приготовления растягивается на 45-60 дней.

Что касается вкуса, то наиболее приятными для питья наливки получаются из замороженных ягод вишни, черной и красной смородины, малины, клубники и черники.

Как сделать домашнюю наливку из ягод на водке, спирту, самогоне

Суть технологии приготовления у всех наливок в общем примерно одинаковая: в этом можно убедиться, прочитав наш раздел рецепты наливок в домашних условиях. Смысл заключается в измельчении сырья, его брожении, и соединении с алкоголем. Перечислим нюансы, которые следует учитывать перед тем, как сделать наливку из ягод.

Например, если ягоды плотные, то их можно заливать алкоголем сразу или предварительно можно нагревть, заморозить, подсушить.

Ягоды, замороженные методом сухой заморозки, лучше сохраняют начальный аромат и вкус ягод.

Если сырье замораживалось в воде, то после размораживания жидкость обязательно нужно добавлять в наливку.

В случае, когда в рецепте предполагается выдержка наливки на солнце для брожения, а алкогольный компонент будет добавлен позже, ягоды не моют, чтобы не смыть с их поверхности дикие дрожжи.

Рецепт домашней наливки из ягод на водке

Рассмотрим простые рецепты из смеси летних ягод. Наливки на водке из них готовятся достаточно быстро и получаются довольно ароматными и вкусными.

Для приготовления этой наливки подойдут любые любимые ваши ягоды.

  • Любые свежие летние ягоды (малина, клубника или смородина)- 1кг
  • Водка- 1л
  • Сахарный сироп – 100 мл
  1. Ягоды вымыть, поместить в стеклянную тару, сразу залить водкой, если алкогольная основа не залила сырье на 1 см, то можно добавить еще немного водки до уровня, но мять ягоды, чтобы повысить уровень жидкости, нельзя.
  2. Затем банку накрывают крышкой и выставляют на солнечный свет, можно на освещенное окно.
  3. Через три дня наливка приобретет насыщенный цвет и отчетливый аромат ягод.
  4. Теперь наливку нужно профильтровать, добавить сахарный сироп и убрать в холодильную камеру.

Для этой наливки используют все ягоды и фрукты, которые поспели по сезону. Рекомендуется взять сразу большой стеклянный баллон — тару на 10 литров. Ягоды в этой наливки созревают не одновременно, поэтому первый слой должен быть из клубники.

  • Желтая слива – 1кг
  • Клубника- 1 кг
  • Малина – 1кг
  • Вишня- 1кг
  • Черная смородина – 1 кг
  • Сахар – 2.5 кг
  • Водка – 5 л
  1. На дно банки выложить 1 кг клубники и засыпать 500 гр сахара. Накрыть, поставить в теплое место.
  2. Через 2 дня добавить промытую желтую сливу и снова засыпать 500 г сахара.
  3. Теперь сырье заливают водкой, прикрывая на 1 см слой плодов.
  4. Также поступают с остальными компонентами, добавляя их через 1-2 дня, и пересыпая каждый слой 500 г сахара.
  5. После того, как последний компонент добавлен, выдержать наливку в теплом месте 3 дня, профильтровать, и разлить по стеклянным порционным емкостям.

Рецепт наливки из ягод на спирту

Для наливок можно использовать разбавленный спирт, его доводят до крепости 50- 70 градусов, в зависимости от того, какой крепкой планируется сделать наливку.

  • Любые садовые ягоды – 1 кг
  • Спирт 55-70%- 1.5 л
  • Мед – 2 столовые ложки.
  1. Ягоды моют и укладывают в стеклянную тару. Ничего давить и толочь не нужно! Сразу же сырье заливают спиртом.
  2. Наливка хранится в темном месте полгода.
  3. После выдержки массу отфильтровывают, сок сливают, в него добавляют мед, выдерживают еще три дня.
  4. Ягоды, которые остались, не выкидывают, а толкут, процеживают полученную жидкость.
  5. Затем ее смешивают с настоем с медом.
  6. Затем бутилируют и убирают на хранение в погреб или холодильник.

Северные ягоды отлично сочетаются с алкоголем, такие наливки придутся по вкусу и мужчинам. Убрать типичную горечь ягод поможет обработка, а еще, это одна из самых быстрых в приготовлении наливок.

  • Водка – 0,5 л.
  • Клюква – 100 гр.
  • Брусника- 100 гр
  • Сахарный сироп или мед – по вкусу
  1. Ягоды перебрать от мусора, высыпать на дуршлаг, его положить на неглубокую кастрюлю и обдать кипятком.
  2. Подержать так 3 минуты.
  3. Затем дуршлаг убрать вместе с ягодами, чтобы вода стекла и растереть их деревянной толокушкой, после чего пересыпать в стеклянную емкость и залить алкогольным компонентом.
  4. Спустя 12 часов профильтровать полученную наливку, добавить мед или сахар по вкусу.
  5. Массу размешать и поставить в эмалированной кастрюле на небольшой огонь, быстро довести до кипения, охладить и подать к столу.

Рецепт наливки из ягод на самогоне

Домашний самогон можно облагородить ягодными добавками. Для быстрого созревания напитка лучше перемолоть ягоды в блендере.

Кстати, если вы хотите получить наливку, которая будет отвечать заводским условиям качества, то советуем обратить внимание на аппарат с ректификационной колонной, марки Luxstahl 8m.

Для этой наливки подойдут садовые ягоды — малина, клубника, черная смородина. Их нужно взять в равных количествах, если нет свежих, можно использовать замороженные.

  • Малина – 350-400 г;
  • Клубника – 400-450 г;
  • Черная смородина – 250 г;
  • Самогон- 45%- 1,5 л
  • Мед жидкий- 2 ст. л
  1. Ягоды перебрать, вымыть, смолоть в блендере. Высыпать в стеклянную емкость, залить самогоном.
  2. Укупорить и оставить на 3 дня в темном месте.
  3. После настаивания профильтровать (использовать ватный диск и воронку), добавить жидкий мед, перемешать и разлить по порционным емкостям.
  4. Употреблять охлажденной.

Для этой наливки можно взять любую смородину: черную, белую, красную, но лучший вкус у напитка получается именно с черной.

  • Вишня-1 кг
  • Смородина-1 кг
  • Сахар-1 кг
  • Самогон-1 л
  1. Ягоды помыть, очистить от листиков, засыпать сахаром.
  2. Аккуратно перемешиваем, закрываем горлышко бутыли марлей.
  3. Оставляем на три дня на солнце бродить. Затем заливаем ягоды самогоном и оставляем настаиваться на три недели. После чего, процеживаем, и убираем в холодильник.

Если ягоды не мыть, то предварительное брожение будет проходить активней из-за диких дрожжей, находящихся на кожуре ягод.

Рецепт наливки из замороженных ягод

Щедрое лето дарит нам возможность заготовить много фруктов и ягод, не только в компотах и вареньях, но и в заморозках. Почему бы не приготовить из замороженных ягод наливку?

Добавлять подсластитель лучше после настаивания, но если вам нравится сладкая наливка, то заложить наполнитель можно сразу.

  1. Ягоды разморозить и сложить в стеклянную бутылку или банку для настаивания.
  2. Лимон ошпарить, затем аккуратно овощечисткой срезать цедру, нужна желтая часть без белой мякоти, она дает горечь.
  3. Добавить срезанную цедру к ягодам. Влить алкогольную основу и перемешать.
  4. Герметично закрыть емкость, затем перенести в темное место с комнатной температурой.
  5. Настаивать 25 дней.
  6. Раз в 5 дней встряхивать.
  7. Готовую наливку процедить, а наливку бутилировать в красивые бутылки для подачи.

Что можно сделать из ягод после наливки

После наливки с ягодами остается достаточно много ценного сырья, особенно, если ягоды были не перемолоты в блендере. Их действительно не стоит выбрасывать, ведь можно приготовить еще много других блюд:

Если засыпать проспиртованные ягоды сахаром 1:1 и оставить в холодильнике на 1-2 недели, то получится сладкий ликер, а если положить сахара вдвое больше — то засахаренные ягоды, их можно применять для украшения десертов.

Настойки круглый год, разве не мечта? Этим она и прекрасна, ингредиенты берутся в любое время, можно приготовить алкоголь и из остатков запасов с лета. Часто зимой ягоды остаются, а мясо запасается — самое время для освобождения места в морозилке. В статье конструктор — 2 технологии приготовления на выбор и советы.

Ягоды настаивайте любые, это универсальные технологии. Малина, вишня, клубника, клюква, крыжовник, облепиха, морошка… В общем, что росло в саду, то и применяем. Вкус на заморозке неотличим от настойки на свежих фруктах, а в случае с ежевикой будет еще лучше.

Яркие по вкусу ягоды (смородина, черника, клюква) берем 1:2 по отношении к алкоголю. Другие ягоды можно 1:1.

В рецептах настаивание идет от 1,5 месяцев. В случае с позднеспелыми ягодами и фруктами увеличьте время в 2 раза.

Технология приготовления настойки без размораживания

  1. Замороженные ягоды помещаем в емкость для настаивания.
  2. Заливаем ягоды спиртом, закрываем крышкой, перетряхиваем банку.
  3. Ставим настаиваться в темное место при комнатной температуре.
  4. Каждые 3 дня встряхиваем банку для лучшего распределения вкуса в напитке.
  5. Процеживаем и отжимаем ягоды через марлю. На этом моменте можно по желанию вносить подсластители. Оставляем в прохладном месте минимум на 2 недели.
  6. После настаивания по желанию дополнительно отфильтровываем настойку через вату или кофейный фильтр. В таком случае после фильтрации даем постоять еще 3 дня.

Технология приготовления настойки с размораживанием

  1. Размораживаем ягоды естественным путем при комнатной температуре. Нет резким перепадам температур!
  2. Толчем размороженные ягоды для выделения сока. По желанию добавляем сахар или мед, активно перемешиваем.
  3. Смешиваем смесь с алкогольной основой, закрываем крышкой, хорошо встряхиваем.
  4. Убираем в темное теплое место на 2 недели, постоянно проверяя и встряхивая банку.
  5. Процеживаем и отфильтровываем напиток, даем постоять еще 2 недели.
  6. По желанию повторяем фильтрацию.

Советы

  1. Дистиллят используйте только минимум двойной перегонки. Лишние ароматы перебьют ягоды. Без хорошего самогонного аппарата здесь не обойтись.
  2. Ягоды влияют на крепость настойки, так как выделяют сок. Не забывайте об этом и выбирайте алкогольную основу 40-50%.
  3. Когда мало времени, для ускорения процесса используйте вакуумные крышки. В вакууме настойки готовятся в 2-3 раза быстрее.
  4. Подсластители (мед, сахар) только по вкусу. Есть виды ягод, не требующие дополнительной сладости.
  5. Специи раскроют и дополнят аромат ягоды. Гвоздика, кардамон, мята, корица и цедра лимона — крепкие союзники алкоголя. Не крошите их в пыль, а оставьте крупно — настаивание пройдет быстрее.
  6. Для эксперимента можно настоять напиток не только на спирте, водке или самогоне, но и на джине или коньяке. Можжевеловые или древесные нотки дают свой неповторимый вкус алкоголю.
  7. Косточки из ягод чаще всего для настойки не нужны.

Расскажите в комментариях, пробовали ли вы настойки на заморозке и какими советами пользуетесь вы.

Не запаслись домашними напитками к празднику? Отличный выход — настойки на ягодах. Быстро готовятся, имеют превосходный аромат и вкус. Единственная проблема сейчас — в самом сырье. Свежие ягоды уже вряд ли добудешь, а вот заморозки у многих хранятся.

Их-то и можно использовать для напитков. В среднем срок настаивания — около 2 недель. Как раз успеете к новогодним застольям, если приступите к приготовлению сегодня-завтра.

Ниже по содержанию вы найдете 2 универсальных рецепта-конструктора: с предварительной разморозкой и без. Технологии универсальные, так что можно использовать любые ягоды — малину, вишню, клубнику, клюкву, крыжовник, облепиху.. Все, что росло в саду.

Заморозка никак не повлияет на вкус и аромат напитка — будет полное ощущение, что настаивали на свежих ягодах.

Яркие по вкусу ягоды (смородину, чернику, клюкву) берем в соотношении 1 к 2 (1 часть ягод, 2 части алкоголя) . Другие ягоды можно 1:1.

Сотворенное собственными руками спиртное, станет отличным дополнением к праздничному столу или к душевному застолью. Подойдет любой вид ягод. Главное, не экономить, а приобрести качественные составляющие. Рецепты очень просты, но о некоторых из них стоит поговорить поподробнее.

Замороженные ягоды для настойки

• 500 мл 40–45° алкоголя (лучше всего водки);

• ст. л. питьевой воды.

После указанного времени смесь процедить сначала через марлю, а после пропустить сквозь фильтр из ваты. Попробовав определить готовность. Если все нравится, то настойка готова. В том случае если спиртное отдает кислинкой, потребуется добавить немного сиропа. Чтобы получился сироп, ст. л. сахара растворить в 50 мл воды, после чего выдержать настойку еще сутки.

Употребляется настойка холодной, а чем дольше она будет выдержана, тем лучше будет вкус. Поскольку наливка делается на основе сильного спиртного, употреблять ее нужно осторожно, ведь опьянение может наступить значительно быстрее, чем предполагалось.

Настойка на замороженных плодах вишни

Вишневая является не только самым вкусным нектаром, но и полезным. Конечно, рекомендуется использование свежих ягод, но подойдут и из морозилки. Итак, чтобы сделать вишневую наливку, потребуется:

• 300–500 г вишни (косточки не вынимать);

• сахар (если это первый опыт, то можно взять примерно 4 или 5 ст. л.).

В первую очередь жидкость переливается в банку объемом 0,7–1 л. Количество вишен зависит от объема банки. Вишневая настойка славится своим послевкусием и для его достижения из 7 ягод придется вынуть косточки и раздробить их, остальные помещаются в целом виде. Банка плотно закрывается и погружается в темное место на трехмесячную выдержку.

После, содержимое бутылки процеживается и перемешивается с сахаром, который добавляется постепенно до тех пор, пока не будет достигнут желаемая сладость.

Незабываемая черная смородина

Прежде чем приняться за наливку, нужно проварить сырье и хорошо его размять. Такие действия выполняются, чтобы придать напитку незабываемый аромат. Для создания домашнего спиртного, понадобится:

• 400 г черной смородины;

• по вкусу сахар (рекомендуется использовать стакан).

Лучше всего использовать глубокую кастрюлю, чтобы на огне растворить в воде сахар и перемешать ее с остальными составляющими. Когда все помещено и перемешано, кастрюля снимается с огня через 3 минуты. После этого ингредиенты переминаются.

После того как сироп приобретет комнатную температуру он погружается в банку и перемешивается со спиртом или прочим. Настаивать наливку необходимо не менее 20 дней, при этом каждый 3 день бутылка встряхивается.

По истечении времени содержимое процеживается через марлевый и ватный фильтр. Полученный нектар разливается по бутылкам и настаивается до применения. Принимается она в холодном виде и хранится в холодильнике не менее года.

При этом допускается использование как свежих, так и замороженных ягод. Красная смородина, в отличие от других ягод, полностью не заглушает привкус спирта. Для приготовления потребуется:

• 300 г смородины;

• 0,5 л алкоголя (по этому рецепту можно сделать на коньяке и спирте);

В первую очередь требующие очистки продукты должны быть помыты и помещены в литровую бутылку. Туда же вливается алкоголь, с разведенным в нем сахаром. После того как банка плотно закрывается, она встряхивается и ставится в темное и теплое место на 2 недели. При этом следует раз в 3 дня встряхивать бутылку. По прошествии указанного времени, готовый напиток фильтруется.

Для приготовления не потребуется использование редких продуктов. Достаточно запастись в сезон вкусной малиной и после использовать ее как свежую, так и заготовленную в морозильной камере. Чтобы сделать вкусный напиток понадобится:

• 3,5 кг ягод малины;

Для начала малина перебирается и настаивается в теплом месте 3 суток в водке. После того как жидкость вобрала в себя вкус и аромат малины, она сливается в другую посуду. Туда же добавляется сироп. Тщательно перемешав все составляющие, банка закрывается и настаивается примерно 20 суток в месте с низкой температурой, куда не попадают солнечные лучи. По прошествии указанного времени, нектар готов к употреблению и может долго храниться в прохладном месте.

Читайте также: