Настойка калины на самогоне полезные свойства и противопоказания

Обновлено: 07.07.2024

Калина – уникальная ягода, полезные качества которой сильно недооценивают. Она созревает в межсезонье, после сбора осеннего урожая. Ягоды – кладезь питательных веществ и сильнейший иммуномодулятор. Настойку на калине рекомендуется употреблять для профилактики вирусных инфекций и восполнения недостатка витаминов. В умеренных дозах напиток нормализует работу сердца и сосудов, очищает организм от токсинов, обладает умеренным мочегонным и потогонным эффектом.

Калина – ягода универсальная: на ее основе можно делать десерты, лекарства и клюковку – популярнейший алкогольный напиток из натуральных компонентов. Такая настойка имеет приятно терпкий вкус и не приводит к тяжелому утреннему похмелью.

Ягоды нужно собирать не раньше наступления первых заморозков – даже если температура воздуха не спешит опускаться ниже минусовой отметки на термометре. Подмороженные плоды сохранят сладость, и настойка не будет слишком горькой.

И еще один существенный момент: настойку следует готовить за 1,5 месяца до торжественного мероприятия. Это оптимальный срок для перемешивания ингредиентов, получения нужного вкуса и консистенции.

Традиционный рецепт настойки калины на самогоне

В основе напитка – два ингредиента:

  • самогон (0,5 л) крепостью 40-45%;
  • ягоды (0,5 кг).

Перед закладкой в посуду ягоды держат под проточной водой, а затем высушивают. Они должны занимать половину объема посуды и быть полностью залиты самогоном.

Для хранения настойки лучше использовать стеклянную банку объемом более 2 л или любую посуду для пищевых продуктов (не пластиковую).

Ёмкость с ягодами и самогоном плотно закрывают и ставят в теплое место. Через сутки в настойку доливается оставшийся объем самогона, и напиток продолжает настаиваться в течение месяца.

По истечении срока емкость открывается, настойка очищается от ягодного жмыха с помощью марли или ситечка, а затем наливается в бутылки. Перед употреблением напиток нужно немного охладить. Если его использовать в лечебных и профилактических целях (не более 50 мл в день), количество ягод можно увеличить. В этом случае настойка будет более концентрированная и горькая.

Настойка на калине с медом

Вместо самогона можно использовать коньяк , а целебное действие напитка усилить еще одним полезным ингредиентом – медом .

Процесс приготовления настойки будет выглядеть следующим образом:

  1. Промытые и высушенные ягоды положить в банку и залить 0,5 л коньяка.
  2. Добавить в смесь 0,5 кг натурального меда.
  3. Налить 1,5 л кипяченой воды.
  4. Закрыть емкость крышкой и держать в темном помещении.
  5. Через 1,5 месяца напиток очистить от ягодного жмыха и разлить по бутылкам.

Все ингредиенты должны быть качественные, поэтому используйте только натуральный мед и хороший коньяк.

Эта настойка используется исключительно в лечебных целях – превышение дозы может привести к перепадам давления и тахикардии. Рекомендуется употреблять по 1 столовой ложке во время еды. Напиток хорошо защищает от простуд, но его нужно с осторожностью принимать при гастритах, почечной и сердечной недостаточности, проблемах с пищеварительным трактом, гипотонии.

Настойка на калине с сахаром

Еще один популярный рецепт на основе калины. Приготовленная по нему сладкая наливка – вкусный алкогольный напиток и лекарство от многих хворей.

Этапы приготовления напитка:

  1. Ягоды вымыть и высушить, положить в стеклянную емкость.
  2. Сахар насыпать в стакан с горячей водой, размешать и немного остудить.
  3. Получившимся сиропом залить ягоды, добавить самогон.
  4. Емкость закупорить и сильно взболтать.
  5. Хранить в темном месте не меньше 1,5 месяцев.

Из указанного объема ингредиентов получается приблизительно 0,5 л наливки. Вкусовые свойства напитка можно разнообразить за счет добавления 20 кедровых орешков и 1 щепотки анисовых зерен.

Тогда процесс приготовления будет немного отличаться от изготовления классической наливки:

  • в емкость положить ягоды, орешки и анис, добавить самогон;
  • 2 недели напиток настаивать и каждодневно перемешивать;
  • спустя 2 недели удалить жмых, в настойку добавить сахарный сироп;
  • напиток вновь поставить на 2-4 недели в темное место.

Наливка приобретает приятный светло-красный цвет и легко пьется.

Многокомпонентная настойка на калине

Рецепт подойдет любителям искать разнообразные вкусы и удивлять гостей оригинальной подачей привычного напитка.

Эта настойка представляет собой ассорти из следующих продуктов:

  • ¼ кг ягод калины;
  • ¼ кг ягод облепихи;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 5 горошин перца душистого;
  • 3 созвездия сушеной гвоздики;
  • 10 горошин черного перца (можно использовать смесь из нескольких видов);
  • 5 литров самогона крепостью не менее 55%.

Как готовится настойка на самогоне по этому рецепту?

  1. Положить все ягоды в большую бутыль, сверху насыпать перец, гвоздику и сахар.
  2. Смесь слега подавить ложкой, чтобы ягоды пустили сок и лучше перемешались со специями.
  3. Оставить бутыль со смесью в теплой комнате на 72 часа, чтобы ягоды начали бродить. Частое помешивание защитит их от появления плесени.
  4. Залить смесь самогоном, поставить в темное место и хранить там 1 месяц.
  5. Очистить смесь от жмыха и разлить по бутылкам.

Опытные самогонщики рекомендуют закрывать бутыль бумажным листом, перетянутым резинкой. Для фильтрации готовой настойки использовать медицинскую вату.

Рецептов ягодной настойки множество – неизменными остаются калина и самогон. Можно экспериментировать с добавлением различных ингредиентов и каждый раз получать новый результат.

Красные ягоды калины обладают полезными свойствами и их часто используют для приготовления домашней настойки. Причем ягоды для напитка собирают поздней осенью после первых заморозков. В это время плоды утрачивают горечь и становятся очень вкусными. Настойка из калины применяется в народной медицине для лечения многих заболеваний — снимает головную боль, нормализует давление, благотворно воздействует на работу органов ЖКТ.

Калина обыкновенная представляет собой раскидистый кустарник или деревце высотой до 4 м. Молодые побеги калины голые, а старые усеяны морщинами и бородавками. Цветки белого или светло-розового цвета обладают приятным ароматом и собраны в метельчатые соцветия. Период цветения растения приходится на май-июнь. В августе появляются круглые мелкие плоды с плоскими косточками внутри. Созревание наступает в сентябре, тогда ягоды приобретают ярко-красный цвет.

Плоды калины обладают целебным действием и приносят пользу для организма, так как имеют сложный химический состав:

Снимают воспаление, останавливают кровотечение, устраняют грибковую инфекцию

Оказывают бактерицидный и седативный эффект, а также обладают мягким послабляющим и мочегонным действием

Улучшают пищеварение и разжижают мокроту

Являются предшественниками половых гормонов, способны понижать содержание вредного холестерина в крови

Активизируют иммунную защиту и способствуют снятию боли, препятствуют развитию злокачественных новообразований

Аскорбиновая кислота, рутин и витамин К необходимы для нормального фукнционирования сосудов. Благодаря этим веществам стенки сосудов становятся более эластичными и менее проницаемыми, улучшается свертываемость крови и нормализуется давление

Пектины обладают способностью связывать и выводить из организма токсины

Вибурнин способствует укреплению стенок сосудов, купирует боль и убивает патогенные микробы

Настойка боярышника: полезные свойства и противопоказания

Настойка боярышника: полезные свойства и противопоказания

Из плодов калины делают целебную настойку, которая улучшает деятельность сердечной мышцы, нормализует кровяное давление, оказывает вяжущее действие, уничтожает болезнетворные микроорганизмы.

Полезные свойства калины и противопоказания к применению

Полезные свойства калины и противопоказания к применению

Показанием к употреблению целебного напитка являются следующие заболевания:

  • гастрит;
  • геморрой;
  • маточное кровотечение;
  • язва желудка и кишечника;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • болезни почек;
  • туберкулез;
  • бессонница.

Настойку можно употреблять не только для лечения, но и для профилактики заболеваний, а также в период восстановления после болезни как общеукрепляющее средство.

Настойка шиповника: полезные свойства и применение

Настойка шиповника: полезные свойства и применение

Для того чтобы получить вкусный и полезный напиток, необходимо использовать качественное сырье.

Калину для настойки следует собирать после первых заморозков. Тогда ягода становится сладкой, и приготовленный из нее напиток будет иметь приятный вкус. Настойка из ягоды, собранной очень рано, будет горькой.


Для приготовления настойки в домашних условиях можно использовать один из следующих простых рецептов:

Спиртовая настойка имеет более сильную концентрацию, поэтому количество при ее употреблении уменьшают до 30–40 капель ежедневно.

Схема приема при различных заболеваниях и состояниях:

Рекомендуется принимать настойку с медом или с коньяком по 1 ст. л. трижды в день.

Напиток, приготовленный с сахаром, пьют по 20–30 мл перед каждым приемом пищи

Настойку с корой калины употребляют за несколько минут до приема пищи по 20 капель.

Если требуется вылечить сильный кашель, то дозировку увеличивают до 50 капель на один прием

Специалисты советуют протирать поврежденные участки кожи 2–3 раза в день калиновой настойкой. Но такое лечение должно продолжаться не дольше 7 дней, так как средство содержит спирт и может негативно повредить состоянию кожи.

Перед тем как начать употреблять настойку калины в качестве лечебного средства, необходимо обязательно посоветоваться с лечащим врачом. Противопоказаниями к употреблению напитка из калины являются:

  • пониженное давление или гипотония (средство снижает давление);
  • болезни ЖКТ, сопровождающиеся повышенной кислотностью желудка (ягоды калины способствуют усилению желудочной секреции);
  • склонность к образованию тромбов (одно из свойств калины заключается в повышении свертываемости крови);
  • детский возраст;
  • алкоголизм.

Осторожно следует принимать настойку из калины беременным и кормящим женщинам, а также людям, склонным к аллергии.

При отсутствии противопоказаний спиртовые настойки на ягодах можно применять как общеукрепляющие средства. Они приятны на вкус и принесут пользу организму при употреблении в правильно рассчитанных дозах. Самогон на калине относится к указанной категории напитков.

Свойства калины

Калина — уникальная ягода. Благодаря целебным свойствам ее довольно часто использую как сырье для приготовления настоек и наливок. В народной медицине зарекомендовала себя как средство, богатое микроэлементами и оказывающее положительное влияние на организм в целом при систематическом употреблении. Горький вкус не дает настойке приобрести приторность и терпкость. Аромат напитка становится интересным и изысканным.

  1. Витамины и минералы, присутствующие в ягодах калины, поддерживают иммунитет в период заболеваний. Верно рассчитанная доза потребления продукта отлично справляется с болезнетворными микроорганизмами.
  2. Плоды калины имеют противомикробный, противовоспалительный и обезболивающий эффект. При правильном употреблении способствуют расширению сосудов.
  3. Калина обладает седативными свойствами. Применяется для улучшения качества сна.
  4. При постоянном употреблении напитка из ягод калины можно предотвратить заболевания, связанные с резким изменением артериального давления.
  5. Содержащиеся в ягодах вещества являются хорошим средством нормализации деятельности пищеварительной системы.

Калина

Напиток из калины на самогоне при правильном его употреблении обладает всеми перечисленными свойствами, как и сами ягоды.

Вред и противопоказания

Общими противопоказаниями для употребления спиртовых настоек являются:

  1. Беременность и период лактации.
  2. Подагра.
  3. Заболевания почек.
  4. Высокая вероятность образования тромбов.
  5. Аллергические проявления после употребления продукта.
  6. Повышенная кислотность желудочно-кишечного тракта. Помимо того, что слизистая желудка постоянно раздражена излишком кислоты, употребление спиртосодержащей продукции способствует дополнительному раздражению.
  7. Хроническая склонность к пониженному артериальному давлению.

С осторожностью стоит относиться к употреблению настойки из калины лицам, которые имеют в анамнезе мочекаменную болезнь.

При употреблении любого напитка, содержащего спирт в составе, необходимо строго придерживаться рассчитанной дозировки и самостоятельно ее не изменять. Чтобы верно рассчитать влияние настойки на организм, необходимо посетить врача.

Применять без рекомендации специалиста настойки как дополнение к основной терапии не рекомендуется. Лекарственные препараты могут оказать побочное действие на другие органы.

Настойка калины, рецепты

При приготовлении напитка важно вовремя собрать ягоды. Максимальную пользу они принесут после первых заморозков. Минимизирован в это время уровень горечи. А вот концентрация полезных микроэлементов достигает максимума. Если ягоды собраны в другой период, то уменьшить горечь можно путем помещения плодов на небольшое количество времени в морозилку.

Брага на калине

Для приготовления классической настойки из калины на самогоне необходимо взять три килограмма ягод и три литра самогона. Плоды аккуратно снимают с ветки, моют и выкладывают на полотенце сушиться. В стеклянную емкость засыпают половину ягод. Самогон наливают в таком количестве, чтобы на два сантиметра покрыл содержимое. Емкость закрывают и помещают в теплое место на 24 часа.

После того как настойка простояла это время, доливают остальную часть самогона. Емкость плотно закрывают. Время приготовления напитка варьируется и составляет до четырех недель. Настойка пропускается через несколько слоев марли. Жмых необходимо отжать. Перелить содержимое в бутылки. Вкус становится горьковато-кислым. По желанию добавляют сахар.

Настойка на спирту

За основу можно взять спирт или самогон двойной перегонки. Подойдет коньяк. Для настойки необходимо взять:

  • Красные ягоды калины.
  • 20 штук кедровых орешков.
  • Анис (по вкусу).
  • Алкоголь в объеме 0,7 литра.
  • Столовую ложку сахарного сиропа.

Плоды подготовить. В емкость насыпать их примерно на ¼ часть. Добавить орешки и анисовые семена. Залить самогоном или спиртом до верха. Емкость закрывают бумагой и фиксируют банковской резинкой.

Время настаивания составляет две недели. Ежедневно продукт необходимо перемешивать. По истечении срока напиток фильтруют и добавляют сахарный сироп. Продолжается настаивание еще две недели. По истечении указанного времени напиток разливают по емкостям. Аперитив готов.

Большое количество рецептов настойки калины можно найти на просторах интернета или тематических форумах. Мастера самогоноварения рады поделиться своими умениями. Для разработки оригинального рецепта любитель может привнести свои изменения и дополнить ингредиенты. Главное — это правильно рассчитанная доза употребления.

Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 4-летним стажем (WhatsUp/Viber — 89273916447). Я продолжаю публиковать статьи с нормальными рецептами настоек на самогоне, водке и спирту (в интернете по большей части пишут чепуху). На очереди у нас настойка на калине — кислая, но с правильными пропорциями невероятно вкусная и полезная. Проблемы возникают с пропорциями: если ягоды добавить много, то получится кислая наливка, а если мало, то вкуса почти не чувствуется.

Всего на обозрение вам будут даны 5 рецептов, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся своими секретами приготовления настойки из калины. По возможности оставляйте свои комментарии и делитесь своими рецептами.

  • Самогон 50% — 2,5 литра.
  • Калина (свежая или замороженная) — 2 стакана по 250 мл.
  • Сахар — 5 столовых ложек (по вкусу можно и больше).

Сколько настаивать по времени? От 15 до 20 дней. За это время дно у вас окрасится в ярко выраженный красный цвет, а верх останется почти прозрачным. Аккуратно процеживаем калиновую настойку без резких движений. Ваша задача — не помять ягоды, пусть даже в ущерб цвету и вкусу. После этого добавляем в готовый напиток сахар, перемешиваем и отправляем в тёмное место ещё на 10 дней, чтобы вкус полностью стабилизировался.

Важно учесть два момента: ягоду не следует давить, а готовую настойку нужно выдержать 10 дней в тёмном прохладном месте. Если вы это сделаете, то горечи и кислоты в напитке будет минимальное количество.

Калиновая настойка

  • Водка 40% — 2 литра.
  • Калина — 1 стакан 250 мл.
  • Шиповник — 2 столовые ложки.
  • Сушёные яблоки — 2 столовые ложки.
  • Перегородки грецкого ореха — 1 столовая ложка.
  • Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).

Инструкция по настаиванию: Все ингредиенты промываем под водой, сушим в течение получаса на полотенце или газете, после чего отправляем в трёхлитровую банку. Заливаем любой доступной водкой и выдерживаем в тёмном месте 2—3 недели. Старайтесь лишний раз не тревожить ягоды, если не хотите, чтобы в настойке появилась лишняя горечь и кислота.

Нужно ли добавлять сахар? Обязательно! Причём делать это нужно уже после того, как вы сделали калиновую настойку и профильтровали её через марлю или вату. Сахар здесь очень хорошо гармонирует с кислым вкусом калины, поэтому жалеть его здесь точно не нужно. Готовый напиток потомите ещё хотя бы неделю в погребе или шкафу, чтобы вкус раскрылся полностью.

  • Спирт 70—96% — 1 литр.
  • Калина — 2 стакана 250 мл.
  • Мёд — 3 столовые ложки.

Как настоять быстро? Обычно для ускорения процесса я советую использовать вакуумные крышки ВАКС, но в случае с калиной это необязательно. Спирт и так вытянет все соки из этой ягоды даже под обычными крышками. Измельчите калину на блендере, внесите мёд и залейте всё спиртом. Сутки пусть напиток настаивается, а затем профильтруйте его через толстый слой ваты. Настойке желательно постоять 5—7 дней в тёмном месте, но если время не ждёт, то можно сразу подавать на стол.

Как правильно подготовить ягоды? Как вы уже поняли, я не сторонник давить калиновые ягоды. Но если ваш нужно получить настойку быстро, то тут без этого не обойтись. Используйте блендер или обычную мясорубку. Готовый напиток разбавьте обычной водой и при необходимости добавьте ещё сахара.

  • Самогон 45% — 2 литра.
  • Калина — 1 стакан 250 мл.
  • Скорлупа фисташек — 1 стакан 250 мл.
  • Курага — 1 стакан 250 мл.
  • Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).

Как подготовить все ингредиенты к настаиванию? Особых хитростей здесь нет: моем все составляющие и укладываем их в стеклянной ёмкости. Заливаем крепким самогоном 45%, а ещё лучше 50%, чтобы сохранить высокую крепость после настаивания. Выдерживаем 3—4 недели, чтобы фисташковая скорлупа дала свой лёгкий, но терпкий аромат в нашу настойку.

Как определить готовность настойки? Для каждого всё будет индивидуально. Кому-то будет кисло, кому-то вкусно, кому-то горько… Ориентируйтесь исключительно на свои рецепторы, то есть пробуйте напиток на вкус и принимайте решение, не пора ли её фильтровать и разливать по бутылкам?

Помните, что после настаивания вкус ещё будет меняться в течение 10 дней и становится ярче. Именно из-за этой особенности советую не передерживать ягоды в алкоголе, а настойке дать отдохнуть какое-то время.

Калиновая водка

  • Самогон 50% — 2 литр.
  • Калина — 1 стакан 250 мл.
  • Любое сладкое варенье — 250 мл.
  • Изюм — 2 столовые ложки.
  • Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).

Какой крепости самогон лучше использовать? Берите покрепче (от 45% и выше). Дело в том, что ягода и варенье размешают спирт и уменьшат количество оборотов в готовом напитке. Чтобы не пить десертную наливочку, приготовьте нормальный крепкий самогон двойной перегонки. Разбавить конечный результат водой всегда можно, а вот дополнительного самогона может под рукой просто не оказаться.

Видео от опытных самогонщиков

Andrey Rostovskiy

Азат Сергеевич

Классический рецепт от Азата. Цвет получается не таким насыщенным, как его можно сделать при долгом настаивании, но я считаю такой подход правильным: калина слишком кислая и горькая ягода, чтобы её томить в банке слишком долго.

Alcofan1984

Напоследок выкладываю бессмертный рецепт от Алкофана с цедрой лимона. На выходе получается наливка, а не настойка, но его подход тоже имеет место. Возможно, кому-то больше понравится менее крепкий напиток для собственного употребления.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Сколько надо калины на 1 литр самогона 50%?

Максимум 1 стакан 250 мл. Если брать больше ягоды, то мы получим на выходе наливка с крепостью значительно меньше 40%.

Можно ли использовать замороженные и сушёные плоды?

Да. Они прекрасно подходят для приготовления настойки. Какой-то совсем уж принципиальной разницы между свежей и замороженной ягодой я не наблюдал.

Можно ли измельчать ягоды?

Можно, но я не советую этого делать. По моим ощущениям настойка становится более горькой. Очень многие самогонщики не выдерживают этот баланс вкуса, в итоге напиток не так радует, как мог бы это делать.

Сколько градусов должно быть в готовой настойке?

Я приверженец классической крепости 40%.

На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?

Чтобы в итоге не получилась наливка, вам не стоит использовать водку. Лучше взять более крепкий самогон или же разбавленный спирт (около 50%).

Что делать, если настойка горчит или кислит?

В первую очередь добавьте сахар. Если не помогает, то добавьте чистого самогона и снизьте тем самым концентрацию калинового вкуса. Ещё можно замаскировать этот вкус с помощью цитрусовых или пряных ароматов.

Если ничего не помогло, то отправляйте на повторную перегонку.

Что делать, если настойка получилась мутной?

Процедите её сначала через марлевый бинт, а затем профильтруйте через ватный или бумажный диск. Лёгкая мутность в напитке допускается (смотрите видео от опытных самогонщиков чуть выше).

Читайте также: