Настойка на анисе на самогоне

Обновлено: 12.09.2024

Анисовая водка была любимым спиртным напитком Петра I. Ею восхищались Пушкин, Чехов, Островский и многие другие видные деятели русской культуры. Предлагаю сверить вкусы с классиками, сделав водку и настойку из аниса по двум проверенным рецептам. Технология приготовления очень проста и не отнимает много времени.

Все люди делятся на два типа: одни обожают блюда и напитки с анисом, другие – терпеть не могут эту приправу, которая напоминает с детства знакомую микстуру от кашля. Поэтому не удивляйтесь, если вам или кому-то из ваших знакомых анисовка не понравится. По вкусу она напоминает самбуку.

Классический рецепт анисовой настойки

Ингредиенты:

  • семена аниса – 1 чайная ложка;
  • тмин – 1 чайная ложка;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 0,5 литра;
  • сахар – 1 чайная ложка.

Приготовление

1. Пряности сложить в банку, добавить водку и закрыть крышкой.

2. Поставить банку на 14-16 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 4-5 дней хорошо встряхивать.

3. Профильтровать анисовку через марлю и вату.

4. Добавить сахар, хорошо перемешать.

5. Перед употреблением выдержать напиток сутки в темном месте.

Получится домашняя анисовая настойка приятного желтоватого цвета с хорошо сбалансированным запахом пряностей и запоминающимся привкусом.

фото домашней анисовой настойки

Домашняя анисовая водка

В отличие от настойки перегоняется повторно, что делает вкус мягче. Самые известные представители этой группы: итальянская самбука, греческая водка узо, кипрская зевания и ближневосточный арак.

Ингредиенты:

  • спирт 40-45% (водка, самогон) – 1 литр;
  • семена аниса – 20 грамм;
  • бадьян – 5 грамм;
  • фенхель – 10 грамм;
  • корица в палочках – 2 грамма;
  • свежий имбирный корень – 2 грамма;
  • вода – 1 литр (для разбавления перед дистилляцией).

Рецепт

1. Все пряности сложить в банку, залить водкой и плотно закрыть крышкой.

2. Настаивать 10 дней в темном месте при комнатной температуре.

3. Профильтровать готовый настой через марлю, разбавить водой до 15-20%.

5. В результате получается 430-460 мл анисовой водки крепостью 54-58%.

6. При желании напиток можно разбавить до 40-45%.

Внимание! Из-за высокого содержания эфирных масел при добавлении воды дистиллят может окраситься в молочный цвет, при этом его вкус не изменится.

В результате получится домашняя водка с нежным запахом аниса и легкой сладостью.

фото домашней анисовой водки

Чистая и разбавленная водой анисовая водка

Рецепт анисовой настойки

Анисовая настойка — крепкий спиртной напиток, приготовленный с использованием семян аниса. На Руси анис появился в XVI веке и с тех пор широко использовался в кулинарии, народной медицине и виноделии. Его использовали в качестве лекарственного средства, добавляли в пищу, на основе аниса готовили ароматные домашние вина, его также использовали при изготовлении сбитня.

Но чаще всего растение использовалось для приготовления популярной в то время анисовой настойки, которую делали из хлебного самогона.

Анисовку очень любили Пушкин, Островский, Чехов и другие деятели искусства России. А уж пиры, устраиваемые Петром I, никогда не обходились без вкусной и ароматной анисовой настойки.

Настойка, в отличие от водки, не перегоняется, поэтому напиток сохраняет все первозданные эфирные масла. Самыми, пожалуй, популярными настойками из аниса можно считать Ricard с добавлением солодки и французский Pernod — в некотором роде аналог абсента.

Описание растения

Анисовый ликер

Бедренец анисовый, или анис, — травянистое однолетнее растение семейства зонтичных, достигающее в высоту до 0,5 м. Выращивается в качестве культуры во многих российских регионах в основном для получения семян, используемых как пряность. Перистые листья по форме напоминают петрушку, при этом верхние — имеют более удлинённую форму, нижние — округлую. Семена (плоды) похожи на укропные — удлинённые, встречаются и яйцевидные, серовато-коричневого цвета, размером 3−5 мм. Цветение продолжается до конца июля, плоды образуются в августе.

Здесь, пожалуй, стоит упомянуть и о другом растении, похожем на анис, — бадьяне, родиной которого является Северная Америка. Бадьян обладает аналогичными свойствами, а также схожим запахом и вкусом, поэтому его нередко именуют анис звездчатый.

Полезные свойства аниса

В семенах аниса содержатся следующие биологически активные вещества:

  • органические кислоты;
  • эфирное масло (около 6%);
  • белок;
  • жиры;
  • глюкоза.

Основным элементом эфирного масла является анетол (ароматический эфир), который и придаёт растению неповторимый аромат. Препараты, в состав которых входит это пряное растение, обладают следующими воздействиями на организм человека:

Масло этого растения используется в изготовлении нашатырно-анисовых капель, грудного эликсира и прочих лекарственных средств.

Рецепты приготовления настойки

На основе анисового семени готовятся разнообразные настойки: как традиционные, так и с добавлением различных дополнительных ингредиентов, придающих напитку особые вкусовые качества и аромат.

Классическая на самогоне

Настойка на самогоне, изготовленная по традиционному рецепту, получается на удивление вкусная, ароматная с великолепным букетом пряностей и красивым желтоватым оттенком. В качестве основы может быть использован самогон, разбавленный до крепости 45% спирт или водка. Если используется самогон, то перед началом приготовления настойки его рекомендуется очистить (например, углем).

Нам потребуется:

  • алкогольная основа — 1 литр;
  • бадьян — две звёздочки;
  • анис и тмин — по 1 ч. ложке;
  • фруктоза — 0,5 ч. ложки.

Как пить настойку из аниса

  1. В подготовленную стеклянную банку засыпать используемые специи, залить самогоном и герметично закрыть.
  2. Настаивать в темноте, при комнатной температуре, периодически (5−6 раз в день) хорошо взбалтывать.
  3. Через две недели настой процедить при помощи ватно-марлевого фильтра.
  4. Отлить немного напитка в стакан и добавить фруктозу, размешать, перелить жидкость обратно в банку.
  5. Разлить по бутылям, оставить ещё на 2−3 суток.

Этот рецепт анисовки на самогонной основе является классическим, и считается, что именно таким образом первоначально готовилась анисовка. Для придания напитку дополнительных вкусовых ноток сюда можно добавить цедру лимона или апельсина, которые настаиваются на самогоне либо водке вместе с другими пряностями.

Если рецептура будет изменена подобным образом, напиток получится не классического золотисто-коричневого оттенка, а будет желтоватого цвета. К тому же на дне появится осадок, поэтому настойку надо будет процеживать особенно тщательно.

Ароматный напиток готов.

Анисовка в домашних условиях

Нам потребуется:

  • водка — 2 литра;
  • бадьян — 8 г;
  • анис — 40 г;
  • имбирь — 4 г;
  • корица — 4 палочки;
  • фенхель — 12 г.

Как готовить:

Как только анисовая водка дозреет, можно продегустировать ароматный напиток с чуть заметной сладостью и нежными нотками аниса.

Водка Петра I

Нам потребуется:

  • самогон (45−50%) — 2 литра;
  • вода — 0,3 литра;
  • сахар — 300 г;
  • семена аниса — 50 г.

Как готовить:

  1. Плоды аниса заливают самогоном, ёмкость помещают в тёмное место.
  2. Через 2 недели в полученную настойку добавляют остывший сироп, приготовленный из воды и сахара.
  3. Все компоненты хорошо перемешать, процедить не менее двух раз.

Бабушкина рецептура

Нам потребуется:

  • самогон или водка — 1 литр;
  • семена аниса — 20 г;
  • лесные орешки — несколько штук.

Как готовить:

  1. Анис и лесные орешки сложить в матерчатый мешочек, который поместить в стеклянную ёмкость и залить водкой.
  2. Настоять две недели, процедить.

С укропом

Настойка, приготовленная по этой рецептуре, получается невероятно вкусная, ароматная и наверняка понравится всем ценителям домашнего алкоголя. Неплохо сочетается с тоником, подаётся в охлаждённом виде. Фруктозу или сахар добавляют в напиток по вкусу.

Нам потребуется:

Как готовить:

  1. Специи раздавить в ступке, семя бадьяна разломать, залить алкоголем (самогоном, водкой или разбавленным спиртом).
  2. Настоять в тёмном месте, регулярно встряхивая состав.
  3. Через 10−14 суток настойку профильтровать, отделяя семена.
  4. Разлить по стеклянным бутылям и оставить на несколько дней для выдержки.

Приготовление ликёра

Анис, обладающий удивительным расслабляющим качеством, легко сочетается с любыми спиртными напитками. Анисовый ликёр употребляют как в чистом виде, так и в составе различных коктейлей, которые так нравятся людям обоего пола.

Нам потребуется:

  • вода — 2 стак.;
  • семя аниса — 40 г;
  • корица — 1 пал.;
  • сахар — 1,5 стак.;
  • кориандр — 5 шт;
  • спиртовая основа — 1 л.

Процесс приготовления анисового ликёра имеет некоторые нюансы, от которых зависят вкус и качество готового продукта. И дело здесь не только в уникальности рецепта, но и в правильной посуде, где напиток будет настаиваться. Бутыль обязательно должен иметь узкое горлышко и герметично закрываться.

Рецепт ликера из аниса

  1. В подготовленную чистую тару опускают все специи и заливают спиртом.
  2. Настаивают ликёр не меньше двух месяцев.
  3. За этот период спирт успеет впитать в себя вкус и запах пряностей, после чего можно будет добавить сладкую заливку, которая готовится из сахара и воды. Для этого необходимо насыпать сахарный песок в эмалированную посуду, влить воду и варить на слабом огне около 20 минут. Как только исчезнет пена, сироп готов.
  4. Заливку охлаждают и добавляют в процеженную настойку.
  5. Все компоненты тщательно перемешивают, бутылки герметично закрывают.

Приблизительно через две недели вкусный ароматный ликёр можно будет дегустировать. Хранить такой напиток рекомендуется на холоде (в холодильнике или погребе).

Быстрый рецепт

Вкусный ликёр, приготовленный по этому рецепту, идеально подойдёт для предстоящего торжества. Готовится он буквально за несколько дней, поэтому у вас будет возможность порадовать домашним алкоголем всех друзей и близких, даже если до праздника осталось очень мало времени.

Нам потребуется:

  • водка — 5 л;
  • вода — 2 литра;
  • плоды аниса — 200 г;
  • сахарная заливка — 4 стакана.

Быстрый анисовый ликёр довольно легко приготовить самостоятельно. Он получается очень ароматным и нежным на вкус.

Как готовить:

Процедура приготовления настойки

  1. Пряность измельчить, воспользовавшись кофемолкой или обычной ступкой, желательно помельче — так сократится время приготовления сладкого напитка.
  2. Измельчённый анис пересыпать в стеклянную бутылку или банку, залить алкоголем и поставить в тёмное место на 24 часа.
  3. Из воды и сахара приготовить сироп либо взять готовый, добавить его в анисовый спирт, перемешать.
  4. Настоять несколько часов, после чего напиток процедить через марлю, разлить по стеклянным бутылям.

Будет лучше, если ликёр настоится в холодильнике 7−14 суток, однако, если нет времени ждать, напиток можно попробовать уже на второй день.

Применение для лечения

Анисовка, известная ещё с древних времён, используется не только как ароматный спиртной напиток для увеселительных мероприятий, но и как лекарственное средство. Она помогает при заболеваниях пищеварительной системы, а также показывает неплохие результаты в качестве дезинфицирующего средства.

В профилактических целях экстракт бадьяна принимают натощак по 1 ст. л., ежедневно. Для снятия предменструальных спазмов и болей при менструациях принимают по 1 ч. ложке трижды в сутки. В целях повышения лактации кормящим мамам рекомендуется использовать анисовую настойку (1−2 ст. л.), разведённую молоком.

Кроме того, анисовка применяется при следующих недугах:

  • зубная и головная боль;
  • нарушения менструального цикла;
  • сосудистые патологии;
  • кашель;
  • дисфункция кишечника, в особенности запоры;
  • неприятный запах изо рта.

В этих целях настойку употребляют 2−3 раза/сутки за 30 минут до приёма пищи по 1 ч. ложке. Рабочая дозировка невелика, особенно если разбавить лекарство водой либо чаем, поэтому употреблять его можно даже в период лактации. Но при наличии сомнений, можно воспользоваться настоем семян аниса на водной основе.

Противопоказания и ограничения

Следует учитывать, что анисовая настойка принесёт пользу организму только при условии её употребления в небольших количествах. Превышение дозировки грозит весьма серьёзными последствиями.

Настойка из семян аниса имеет следующие противопоказания:

  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость аниса или алкоголя;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • язва желудка и кишечника;
  • патологии печени и почек.

Другие ограничения в употреблении:

Анисовая настойка

  1. Применять анисовку в лечебных целях не рекомендуется детям до 12 лет.
  2. Чрезмерное употребление настойки грозит развитием алкогольной зависимости.
  3. Также напиток не следует использовать аллергикам, так как это может спровоцировать приступы удушья и развитие анафилактического шока. Людям, страдающим эпилепсией и нервной возбудимостью, употреблять анисовку категорически запрещено.
  4. Анисовый концентрат на спиртовой основе не следует использовать для кожных растираний — это может вызвать химический ожог.
  5. Не стоит злоупотреблять лекарственным средством при лечении простуды, бронхита, воспаления лёгких, поскольку это может только усугубить болезнь.
  6. При лечении анисовой настойкой строго соблюдайте дозировку и ни в коем случае её не превышайте.

Сделать вкусную домашнюю настойку из семян аниса довольно просто, главное, придерживаться указанной рецептуры и правил изготовления. Не злоупотребляйте анисовым напитком, особенно в лечебных целях, так как это может навредить вашему организму.

Так что будем делать анисовую водку, только не из водки, а из самогона. Почему, да потому, что самогон намного лучше водки. Но если есть любители именно водки, или негде взять хорошего дистиллята, то ладно, делайте из водки.

С анисом нужно обращаться аккуратно, он очень душистый, даже слишком душистый, не знаю, откуда берутся рецепты настоек, которых пруд-пруди в интернете, похоже авторы переписывают их друг у друга, не пробуя их изготовить.

Когда я сделал анисовую по рецепту из интернета, она получилась настолько концентрированная именно анисом, что ее пришлось разбавить в два раза, и то никто ее пить не хотел, даже нахаляву.

И здесь не обошлось без путаницы, как в случае с калганом , аниса на самом деле тоже два: непосредственно анис обыкновенный и анис звездчатый, он же бадьян. У аниса ярко выраженный, "медицинский" запах, у бадьяна тоже анисовый, но более тонкий.

И если бы настоящий Иоанн IV любил анисовую, он любил бы бадьяновую настойку, так как в то время именно бадьян был завезен в Россию и стал популярным у знати как пряность. А анис получил распространение позже, но из-за дешевизны стал доступным и для простого народа.

Первый рецепт анисовой настойки, так называемая Петровская настойка:

  1. анис (семена, можно купить в аптеке) - 5 грамм (1 чайная ложка).
  2. Самогон – 1 литр.
  3. Вода – 150 миллилитров.
  4. Сахар – 150 грамм.

В рецепте, широко распространенном в интернете, аниса необходимо положить 25 ! грамм, это половина пачки, которая продается в аптеке, это очень много, пить будет невозможно. Анис, даже малое его количество, дает очень насыщенный настой, поэтому лучше добавлять его не весь сразу, а частями.

Способ приготовления довольно простой:

  • половину семян аниса положить в емкость с самогоном, оставить настаиваться,
  • через неделю попробовать настой, при необходимости добавить еще половину аниса, настаивать еще неделю.
  • из сахара и воды сварить сироп.
  • соединить самогон и сироп, при этом настой может стать мутным, это выпадают эфирные масла, которых много в анисе, дать отдохнуть и можно пробовать.

Второй рецепт немного поинтересней:

  1. анис (семена) -5 грамм (1 чайная ложка).
  2. тмин - 5 грамм (1 чайная ложка).
  3. бадьян - 4-5 звездочек.
  4. сахар - 1-2 чайные ложки (по вкусу).
  5. самогон (водка) - 1 литр.

Опять же, в широко разошедшихся по интернету рецептах, предлагается 10 грамм на 0,5 литра, это слишком много, анис своим ароматом перебьет все остальные компоненты, поэтому лучше анис добавлять с осторож- ностью.

Способ приготовления тоже не трудный:

  • Все сложить в банку с самогоном, перемешать, оставить настаиваться.
  • Через 1-2 недели профильтровать и можно пробовать.

Третий рецепт , это уже не настойка, методом мацерации мы приготовим анисовую водку.

Этот рецепт тоже разные авторы бездумно перепечатывают друг у друга, я его пробовал повторить, в результате получился концентрированный анисовый дистиллят, где остальные компоненты совсем не ощущаются. Поэтому исправленный состав будет такой:

Настойка алкоголя на семенах аниса известна еще со средневековья. Первопроходцами в этой вкусовой области были русские с анисовкой, затем подтянулись европейцы с пастисом и самбукой и турки с раки, ставшей в итоге национальным напитком.

самогоноварение

Чем полезен анис

Многие помнят из детства вкус анисового сиропа от кашля и именно с ним ассоциируют эту пряность. Благодаря целебным свойствам анис часто используется в разных лекарствах, настоях и чаях. Семена аниса помогают выводить мокроту при кашле, поэтому анисовую настойку часто добавляют больным в теплый чай.

Еще одно призвание аниса – справляться с воспалительными процессами, головными болями и благотворно влиять на организм при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Подготовка ингредиентов

Нет людей, которые не могут определиться по поводу своего отношения к анису: он может либо нравиться, либо нет. Если анис все-таки нравится, то определенно стоит приготовить на нем настойку дома.

Проще всего приобрести пакетик семян в магазине (отдел с приправами) и использовать уже высушенные семена. Специальной подготовки анису перед настаиванием не требуется. Когда готовится анисовка из самогона в домашних условиях, рецепты предполагают закладывание семян в их естественном (целом) виде.

анис

Важно: Если потратить лишние пару минут и растолочь семена в ступке, то анис охотнее будет делиться ароматом с алкоголем.

Популярные рецепты анисовой настойки

Анисовая настойка с бадьяном и тмином

Приготавливать анисовую настойку, в которой самогон дополнительно настаивается на бадьяне и тмине, можно в двух вариантах: горьком и полусладком.

Горькая настойка

Для приготовления анисовой горькой настойки на самогоне по рецепту с бадьяном понадобятся следующие ингредиенты:

  • самогон 40-45° – 0,5 л;
  • сухие семена аниса – 1 ч.л.;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • тмин – 1 ч.л.
  1. Пряности перемолоть в ступке или при помощи мельницы для специй.
  2. Добавить их в самогон и хорошо перемешать (или взболтать, если алкоголь будет настаиваться в бутылке).
  3. Отстаивать смесь в темном месте с прохладной температурой в течение двух недель, раз в 3-4 дня хорошенько взбалтывать.
  4. Профильтровать настой через ватный фильтр или несколько слоев марли.
  5. Дать алкоголю дойти в темном месте 1-3 дня.

Сладкая настойка

Самогон на анисе можно сделать полусладким, рецепты в таком случае предполагают добавление сахара или меда.

бадьян

Ингредиенты и их количество берем те же, что и для горькой настойки, только самогон желательно взять с крепостью в районе 50°. И немного будет отличаться процесс приготовления:

  1. Специи засыпаются в самогон, жидкость взбалтывается.
  2. На 10 дней емкость со смесью ставится в темное место, температура воздуха в этот раз может быть комнатной.
  3. Жидкость ежедневно взбалтывается.
  4. После отстаивания дистиллят разводится до 40°.
  5. Количество воды, необходимое для разведения, делится пополам:
  • из первой половины готовится сахарный сироп в соотношении 1:1(1 кг сахара к 1 л воды), добавляется к настойке и дотошно перемешивается;
  • вторая половина заливается чистой в конце приготовления.
  1. Настойка доходит в течение трех дней, затем фильтруется и подается на стол.

С кориандром и укропом

Этот рецепт включает в себя большее количество пряностей.

  • самогон 40-45° – 3 л;
  • бадьян – 1-2 звездочки;
  • семена аниса – 4 г;
  • семена укропа – 0,5 г;
  • тмин – 0,5 г;
  • кориандр – 0,2 г;
  • сахар – 1 ст. л.
  1. Переломать звездочки бадьяна, остальные специи перемолоть по желанию или использовать целыми.
  2. Залить пряности алкоголем, взболтать.
  3. Настаивать в темном прохладном помещении в течение 14 дней, периодически взбалтывать.
  4. По окончанию этого срока отлить небольшое количество самогона, растворить в нем сахар и влить обратно. Перемешать.
  5. Отфильтровать настойку и дать отдохнуть не меньше 1 дня (до нескольких месяцев).
  6. Подавать на стол холодной или со льдом.

Важно: Для соблюдения точности в рецептах с небольшой развесовкой лучше использовать электронные кухонные или аптечные весы.

Самая простая настойка

Приготовить анисовку из самогона можно и без добавления дополнительных специй. Для самого простого рецепта потребуется только два ингредиента – самогон (1 литр) и анис (1 ч.л.).

Процесс включает смешивание обоих ингредиентов и настаивание в течение 2-3 дней. Температура в помещении может быть комнатной, а вот доступ солнечным лучам нужно ограничить.

рецепт

После фильтрации анисовка может подаваться на стол или дожидаться своего часа в стеклянной бутылке.

Особенности приготовления

  1. Любой рецепт анисовой водки, приготовленной из самогона или спирта в домашних условиях, содержит сроки выдержки. Их необходимо придерживаться, потому что семена выделяют большое количество эфирных масел, которые влияют на работу печени. По этой же причине увлекаться анисовкой не стоит – похмелье может быть тяжелым.
  2. Процесс выделения эфирных масел более активно проходит при наличии солнечного света, именно поэтому настаивание проводится в темном помещении или в бутыли из темного стекла.
  3. Чтобы облегчить процесс фильтрации настойки, анис и другие приправы можно закладывать в алкоголь, завернутыми в марлю.

Неоспоримая польза

Основные полезные свойства аниса, которые сохраняются в полном объеме при настаивании с алкоголем, связаны с пищеварительной системой. Анис усиливает перистальтику и улучшает работу желудка, что делает из анисовой настойки идеальный аперитив.

анисовка

Важно: Но не стоит забывать о противопоказаниях: анисовая настойка на самогоне запрещена к употреблению людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки и крайне не рекомендуется тем, кто страдает заболеваниями почек и печени.

Тем, кому нравится запах аниса, настойка на его семенах отлично подойдет, чтобы разнообразить привычный набор напитков из самогона. А интенсивность этого яркого аромата можно регулировать с помощью способа приготовления: настаивание на анисе с перегонкой или без нее даст большую ароматность и добавит оригинальный вкус, а ароматизация анисом через сухопарник придаст легкие нотки, только намекающие на присутствие в рецепте этих семян.

Читайте также: