Настойка на клюкве польза и вред

Обновлено: 05.07.2024

Настойка на клюкве, или клюковка, считается слабоградусной наливкой или аперитивом и относится к так называемым женским алкогольным напиткам. Но ее любят и представители сильного пола. При правильном приготовлении она легко и мягко пьется, обладает приятным ярко выраженным вкусом клюквы, в ней сохраняются практически все полезные свойства красной ягоды. Клюквенная настойка – отличный способ поддержать ослабленный иммунитет в долгий зимний период. Настойку на клюкве желательно приготовить в домашних условиях, а не покупать готовый напиток в магазине. Ведь именно дома можно полностью контролировать процесс изготовления вкусного и полезного клюквенного эликсира.

Первый официальный рецепт приготовления клюковки относится к XIX веку, хотя секреты приготовления клюквенной настойки издавна хранились в памяти народной медицины. Именно тогда медицинские специалисты в полной мере оценили вкусовые качества и пользу клюквенного эликсира.

Благодаря спиртовой настойке ягода сохраняет все свои питательные вещества и микроэлементы. А их в красной ягоде достаточно много: витамины С, В, магний, железо, йод, никотиновая, тритерпеновые кислоты и другие природные лекари организма человека.

Умеренное употребление клюквенной настойки послужит очень вкусным и действенным лекарством при следующих недугах:

  • Авитаминоз. Благодаря большому количеству полезных веществ, содержащихся в ягоде, напиток на клюкве в течение зимы способен восстановить недостаток основных витаминов.
  • Грипп, простуда. При ярко выраженных симптомах подхваченного вируса (кашле, боли в горле, повышенной температуре, слабости и ломоте в теле) врачи рекомендуют выпить на ночь 100 г клюквенной настойки, как следует завернуться в одеяло и погрузиться в сон. Утром общее состояние здоровья намного улучшится.
  • Гипотония. При пониженном давлении, состоянии апатии и усталости настойку на клюкве нужно принимать два раза в день перед едой по две столовых ложки. В течение нескольких дней давление нормализуется, появятся силы и энергия.

Помимо вышеперечисленных заболеваний, клюковку рекомендуется принимать людям, страдающим ревматизмом, диареей, анемией, пониженной кислотностью желудка.

настойка

Клюковка испокон веков готовилась про запас для крупных застолий. Ее яркий алый цвет привлекает внимание на столе, а богатый вкус является прекрасным дополнением к мясу. Готовится напиток из клюквы. Ягода очень полезная, поэтому и настойка из нее обладает массой полезных качеств.

Чем полезна настойка

Произрастает клюкв на болотах. Но несмотря на это, в процессе роста она накапливает в себе большое количество полезных элементов. Особенно ценится ягода за содержание йода, магния и железа. Из витаминов имеется С, РР, К1 и вся группы В. Если правильно приготовить настойку на клюкве, она будет обладать следующими качествами:

  • Снимает воспаление.
  • Уменьшает болевые ощущения.
  • Снимает жар.
  • Подавляет деятельность бактерий.
  • Повышает общий иммунитет.
  • Обладает слабым мочегонным эффектом.

Рекомендуется употреблять клюквенная настойку при снижении иммунитета, при простуде, после сильного переохлаждения, при заболеваниях десен и зубов. Она повышает аппетит и снижает тяжесть в суставах. Она даже будет полезна пациентам с бронхиальной астмой и бронхитами.

В то же время, при острых гастритах использовать настойку следует аккуратно. То же касается болезней сердца и печени. Беременным женщинами и детям употреблять напиток категорически запрещено.

клюковка

Как правильно употреблять настойку

К клюковке следует относиться как к лекарству. Не нужно его употреблять в больших количествах за праздничным столом. Если вы хотите получить пользу от напитка, следует придерживаться определённых правил:

  • При скачках давления и при патологиях желудка принимать по столовой ложке трижды в сутки.
  • Для повышения аппетита перед едой 30 грамм напитка.
  • При бронхитах, заболеваниях сосудов и почек по 30 мл один раз в сутки.
  • При простуде и для повышения иммунитета 50 мл в день один раз.

Если имеется повышенное давление напиток рекомендуется разбавлять водой. Также важно учесть сочетание алкогольного напитка и принимаемых препаратов.

Готовую настойку из клюквы можно хранить в течение года. Она не потеряет своих полезных качеств. Она подходит для приготовления коктейлей. Чистую настойку пьют охлажденную, закусывая фруктами и ягодами. В то же время она отлично сочетается с мясом и овощными салатами.

Приготовление настойки

Для того чтобы клюковка был полезная и вкусная, нужно знать некоторые секреты. Ягоды лучше использовать замороженные, так они дадут больше сока. Свежую ягоду достаточно ополоснуть и заморозить. Обязательно убираются порченные ягоды.

клюква

Алкогольной основой может быть любой напиток, но только качественный. Клюква способна подавить любой запах, поэтому аромат спиртного будет менее выраженным.

В качестве подсластителя можно использовать и сахар, но лучшим вариантом будет мед. Он усиливает пользу напитка и украшает вкус. Также в качестве добавок подойдут имбирь, корица, гвоздика, ваниль. При желании можно использовать несколько видов ягоды, но клюквы должно быть больше половины.

Клюквенная настойка крепкая, до 35 градусов. Степень сладости определяется личными предпочтениями. При желании можно приготовить напиток, который подойдет даже людям с сахарным диабетом. Хранить готовый напиток можно до трех лет.

Основными компонентами будут:

  • Алкоголь 45 градусов 0,5 литра.
  • Ягода 250 грамм.
  • Сахар 2 ложки или мед. Количество подсластителя зависит от вкусов.

Ягоды нужно измельчить, но только вручную, например, размять вилкой. В то же время, если вы хотите прозрачный напиток, придется каждую ягоду накалывать иголкой, чтобы из нее вышел сок, но не измельчать. Тогда и срок выдержки увеличивается на неделю.

Далее добавляется алкоголь и перемешивается. Состав убирается в теплое место, где на напиток не будут попадать солнечные лучи. Периодически нужно перемешивать содержимое. Спустя пару недель состав следует процедить через несколько слоев марли и ваты. Так можно будет убрать всю муть. Мезгу тщательно отжимают. В результате получается настойка, но она совершенно не сладкая. Вот теперь в настойку добавляем мед или сахар. Последний лучше вводить в виде сиропа, но тогда немного снизится крепость напитка. После этого еще месяц напиток должен стоять в темном для стабилизации. После этого его можно употреблять, не забывая, что алкоголь требует умеренности.

Питательная маска с медом - чудо в уходе за сухими волосами

Ягода жизни – именно так называли клюкву в славянские времена, за счет ее целебных свойств. Ее применяли для приготовления полезных, вкусных напитков, ели с сахаром, изготавливали полезные отвары и снадобья.

Народы Севера использовали листья клюквы для хранения добычи, натирая куски мяса животных для увеличения срока хранения.

В США культивируют клюкву с 1811 года, а всемирно известный национальный праздник День благодарения не проходит без присутствия на праздничном столе полезного клюквенного соуса.

Домашняя клюковка настойка водки на клюкве

Для приготовления настойки лучше использовать зрелые ягодки. Применение эликсира целесообразно в период простудных заболеваний, поскольку плоды клюквы содержат высокий процент аскорбиновой кислоты. А витамин С, как известно, считается мощным стимулятором иммунной системы.


Для приготовления полезного эликсира вам понадобится:

  • 250 грамм свежей ягоды
  • 500 мл качественной водки
  • 30 грамм сахара
  • 50 мл чистой воды

Красные плоды перебрать, промыть и просушить. Растолочь при помощи ступки в пюре и переложить в стеклянную банку. Залить сверху водкой, плотно закрыть крышкой и убрать в темное место на две недели, периодически взбалтывая.

По истечению времени настойку фильтруют через марлю. Затем, приготовить сахарный сироп, остудить его и добавить к эликсиру. Готовую настойку убрать в прохладное место как минимум на один день.

Принимать можно не более 50 мл один раз в день.

Классический рецепт клюквы на водке

Традиционный вариант клюквенной настойки будет полезен при уже имеющемся, активном вирусном заболевании. Эликсир выводит токсины из организма, наполняет клетки энергией, повышает иммунитет.

Готовить настойку не составит большого труда, вам потребуется:

  • 500 грамм свежих или замороженных плодов
  • 1 литр хорошей водки
  • 70 грамм сахарного песка

Клюкву нужно перебрать, удаляя подгнившие ягодки. Далее, промыть, обсушить и переложить в большую посудину, тщательно растолочь. Засыпать ягодную смесь сахарным песком, перемешать и оставить до полного растворения сахара.

После, содержимое посудины переложить в большую банку, залить водкой и хорошо встряхнуть. Затем, банку плотно закрыть крышкой и поставить в темное, теплое место на 3 недели, периодически взбалтывая. Потом процедить эликсир через марлевую основу и попробовать на вкус.

Если сахара недостаточно, можно добавить 100 мл охлажденного сахарного сиропа. Настойка готова!

Хранить следует в темном, прохладном месте в стеклянной таре, принимать по столовой ложке 2 раза в день после еды.

Рецепт клюковки на спирту

Для приготовления настойки потребуется:

  • 400 грамм клюквенных плодов
  • 1-2 чайной ложки молотого корня калгана
  • 96% спирт – 120 мл
  • 100 мл чистой воды
  • 100-130 грамм сахарного песка

Калган относится к семейству имбирных растений, а в этом рецепте корень придает приятный аромат целебному напитку.


Ягоды перебрать, промыть и растолочь, переложить в стеклянную банку. Добавить молотый корень калгана и залить спиртом. Закрыть плотно крышкой и убрать в темное место. Настаивать средство 14 дней, каждые 3 дня взбалтывая.

Приготовить сахарный сироп, остудить и залить им клюквенную смесь, убрав настаивать еще на 10 дней в теплое место. Затем клюковку хорошо профильтровать через марлю. Крепость напитка 32-34%, принимать по 1 столовой ложке раз в сутки после еды.

Традиционный рецепт клюквы на водке

Настойка благоприятно воздействует на обменные процессы, улучшает деятельность нервной системы, помогает бороться со стрессом и, полезна при нарушении функции сна.

Также, эликсир действует как иммуностимулятор, оказывая жаропонижающий, противовоспалительный эффект, помогает при отравлениях, выводя шлаки и токсины.

Для приготовления 500 мл настойки потребуется:

  • 250 мл клюквенных плодов
  • 500 мл качественной водки
  • 50 мл воды
  • 1 стакан сахарного песка

Ягоду перебрать, устранить поврежденные плоды. Промыть, переложить в стеклянную банку и измельчить. В полученную смесь добавить воду, сахар и водку. Тщательно перемешать, закрыть банку крышкой и убрать в темное место.

Настаивать эликсир следует не менее 14 дней. По истечении времени, настойку хорошо профильтровать через несколько слоев марли. Можно по вкусу добавить охлажденного сахарного сиропа.

Домашняя настойка на клюкве и спирте водке или самогоне

В осенний и зимний период для профилактики и лечения многих заболеваний необходимо принимать больше витаминов и полезных веществ.

Домашняя клюквенная настойка настоящая кладезь природных компонентов. Она снижает артериальное давление, поэтому полезна в применении гипертоникам, обладает мочегонным эффектом, устраняя отеки.

Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает деятельность поджелудочной железы, полезна при сахарном диабете любого типа.

Рецепт настойки клюквы на водке или самогоне

Настойка готовится из свежих или замороженных плодов. Клюква – морозостойкая ягода, потому сохраняет вкус и все необходимые витамины.

Для приготовления вам потребуется:

  • 250 грамм красных ягодок
  • 500 мл качественной водки или самогона
  • 1-2 столовые ложки сахарного песка

Клюкву перебрать, удалить испорченные ягоды, промыть и просушить. Растолочь плоды в однородную смесь. В полученное ягодное пюре добавляем ½ литра самогона или водки, хорошо перемешиваем.

Емкость герметично закрутить крышкой и убрать на 15 дней в темное место, периодически взбалтывая. Затем, смесь необходимо процедить через несколько слоев марли. Если настойка по вкусу кисловата, добавьте 1-2 столовых ложек сахарного песка или охлажденного сахарного сиропа.

Настойка на клюкве простые рецепты изумительного напитка

Клюква хорошо подходит для приготовления полезных напитков. На ее основе получаются вкусные эликсиры яркого, малинового цвета. Существует много вариаций приготовления ягодного средства, готовить их достаточно просто и быстро, не обладая определенными навыками.


Рецепт классический

Для приготовления 1 литра целебного напитка потребуется:

  • Замороженная или свежая ягода – 500 грамм
  • Самогон или водка высокой степени очистки и крепостью не более 50% - 1 литр
  • сахарный песок – 50 грамм

Клюкву перебрать, удалить подпорченные плоды, вымыть и просушить. В удобной посуде тщательно растолочь, добавить в смесь сахар, дождаться полного растворения и переложить в стеклянную емкость. Залить содержимое водкой или самогоном, хорошо взболтать.

Закрыть плотно крышкой и убрать в темное, но теплое место на две недели. По истечении времени, настойку профильтровать несколько раз через марлю. Попробовать на вкус, если необходимо, добавить сахарного сиропа, предварительно охлажденного и дать настояться еще сутки.

Хранить напиток следует в холодильнике или прохладном погребе.

Клюковка рецепт на спирте

Настойку из этих ягод полезно принимать в период простудных заболеваний, поскольку клюква хорошо укрепляет иммунную систему, повышая сопротивляемость к вирусным и инфекционным болезням. Напиток хорошо очищает сосуды, улучшая работоспособность сердечно – сосудистой системы.

Ингредиенты

Для приготовления домашней клюковки на основе спирта потребуется:

  • 1 кг красных плодов
  • 500 грамм сахарного песка
  • 1 литр спирта

Инструкция

Чтобы сделать напиток, необходимо соблюдать порядок и последовательность действий:

  1. Клюкву перебрать, удаляя подгнившие плоды, промыть и пропустить через мясорубку.
  2. Переложить измельченную смесь в стеклянную тару, залить спиртом и тщательно перемешать.
  3. Плотно закрыть банку и убрать настаиваться в темное место на 14 дней.
  4. По истечении времени настойку хорошо процедить, желательно несколько раз, через марлю.
  5. Добавить охлажденного сахарного сиропа, размешать и дать настояться еще неделю.
  6. Готовый напиток разлить по стеклянным бутылкам и хранить в холодильнике или погребе.

Такая настойка сохраняет вкус и полезные свойства на протяжении 7-8 месяцев при правильном хранении, применять можно по 10 мл один раз в сутки.

Лечебные свойства

В клюквенной настойке сохраняются все полезные витамины и вещества , микроэлементы, эфирные масла и органические кислоты.

Какими же лечебными свойствами обладает настойка из клюквы:

  1. Снижает количество вредного холестерина, улучшая секрецию поджелудочной железы.
  2. Понижает артериальное давление.
  3. Обладает мочегонным эффектом.
  4. Укрепляет стенки сосудов, повышая их эластичность.
  5. Убивает патогенную микрофлору, борется с инфекционными и вирусными состояниями.
  6. Нормализует деятельность головного мозга.
  7. Применяется при депрессивных состояниях, повышает качество сна.
  8. Устраняет кровоточивость десен, мелкие язвочки в ротовой полости, за счет антикоагулянтных свойств.
  9. Очищает внутренние органы и ткани от шлаков и токсинов.
  10. Помогает при нарушении менструального цикла у женщин.

При каких заболеваниях и состояниях применяется

Клюквенную настойку применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. Целебные ягоды обладают выраженным антибактериальным эффектом, потому ее применение полезно при заболеваниях мочеполовой системы, вызванных патогенными микроорганизмами. Это циститы различной этиологии, уретриты.


Применяемая в небольших количествах клюквенная водка предупреждает развитие сердечно – сосудистых заболеваний. Напиток очищает сосуды от бляшек, полезен при атеросклерозе и тромбофлебите, а также пациентам, перенесшим инфаркт в анамнезе.

Прием настойки на клюкве показан при инфекционных и вирусных заболеваниях, таких как, грипп, ОРВИ, ангина.

Средство хорошо воздействует на бронхиальное дерево легких, расширяя бронхи, потому напиток допустимо пить при бронхитах.

Специалисты народной и традиционной медицины рекомендуют принимать клюквенную настойку при нарушениях мозгового кровообращения и расстройствах центральной нервной системы.

Напиток помогает при депрессии, неврозах, переутомлении, мигрени, нарушении сна.

Также, домашнюю настойку из клюквы принимают при различных формах отравления. Красная ягода, благодаря противомикробному действию, подавляет размножение патогенной кишечной микрофлоры, выводя токсины. В сочетании с водкой или спиртом, эффект клюквы усиливается.

Клюквенная настойка помогает при следующих состояниях

Напиток из клюквы на водке хорошо используется как профилактическое, общеукрепляющее средство. Эликсир прогревает изнутри, насыщая органы и ткани кислородом, ввиду чего укрепляется иммунитет.

Настойка клюквы на водке имеет меньшую крепость, нежели спиртовые настойки, потому обладает большей пользой в лечебных целях.

Средство помогает при таких состояниях как:

  1. Гипертонический криз или гипотония, поскольку ягода тонизирует и благоприятно действует на сосуды.
  2. Бронхит, бронхиальная астма.
  3. Обладая обезболивающим действием, полезно ее применение при острых фазах артрита, артроза и других воспалительных изменений суставов.

Применяется для профилактики таких заболеваний

В качестве профилактики определенных заболеваний настойка из клюквы дает хороший, лечебный эффект. Употребление клюквенного напитка полезно для профилактики инсультов, инфарктов, атеросклероза.

Люди, страдающие бронхиальной астмой, принимая настойку, отмечают снижение приступов удушья. Для мочеполовой системы клюква на водке также полезна, поскольку препятствует возникновению заболеваний. Укрепляя эмаль зубов, напиток полезен с целью профилактики кариеса и зубного камня.

Когда нельзя принимать

Несмотря на целебные свойства, клюквенная настойка имеет ряд противопоказаний:

  1. Беременным и кормящим женщинам, детям.
  2. Заболевания печени различной этиологии в остром периоде.
  3. Почечная и печеночная недостаточность.
  4. Холецистит.
  5. Гастриты, гастродуодениты в фазе обострения.
  6. Язвенная болезнь желудка.
  7. Мочекаменная болезнь.
  8. Непереносимость алкоголя.

Как сделать домашнюю настойку

Для приготовления напитка желательно использовать чуть подмороженные в течение 12 часов красные плоды. Приготовленная таким методом настойка отдаст больше сока и будет намного полезнее.

Чтобы приготовить наливку потребуется:

  • 300 грамм свежей клюквы
  • 500 мл качественной водки
  • 30 грамм сахара
  • 50 мл очищенной воды

Ягоды перебрать, помыть и просушить. Растолочь в ступке и переложить в стеклянную банку, залить водкой. Плотно закрутить крышку и убрать в темное место на 15 дней, каждые 4 дня взбалтывая.

По истечении времени достать и несколько раз процедить через марлевый фильтр. Добавить сахарный сироп. Хранить в холодильнике.

Секреты приготовления клюквенных настоек:

  1. Для приготовления настойки из клюквы, ягоды желательно немного заморозить в морозильной камере, так плоды сохранят в себе больше полезных компонентов.
  2. Процеживать эликсир лучше через ватно-марлевый фильтр. Это делается для того, чтобы напиток был более прозрачным и насыщенным. Просто положите между марлей слой ваты.
  3. Ягоды необходимо тщательно перебирать, чтобы не пропустить в настойку подгнивших плодов, а также, промывать и сушить.

Старинный рецепт

Этот рецепт известен уже более 200 лет. Для приготовления настойки по этому рецепту не нужно обладать определенными умениями, поскольку готовится он просто. Приготовив, вы получите вкусный, ароматный и полезный напиток.

Что вам потребуется:

  • 1 кг клюквы (желательно замороженной)
  • 1 литр хорошей водки
  • 500 грамм сахарного песка

Красные плоды необходимо перемолоть в кухонном комбайне или прокрутить через мясорубку. Полученную смесь переложить в трехлитровую банку. Залить водкой и перемешать, герметично закрыть крышкой.

Настойку настаивать 14 дней в темном, но теплом месте. По истечении времени необходимо процедить, засыпать сахар, перемешать и вновь закрыть крышкой. Оставить настаиваться еще 7 дней. Затем, процедить еще раз, пока напиток не станет полностью прозрачным.

Готовую смесь разлить по стеклянным бутылкам. Настойка получается вкусной, ароматной с крепостью 35-40 градусов. Принимать небольшими дозами в профилактических целях.


Клюквянка

Такой напиток весьма придется по вкусу женщинам. Клюквянку настаивать дольше, но хранить недолго, а небольшая крепость делает ее похожей на морс.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг клюквы
  • 500 грамм сахарного песка
  • 500 мл водки
  • 500 мл воды

Красные плоды перебрать, промыть и просушить. Растолочь в однородное пюре и переложить в стеклянную тару. Добавить сахар, водку и воду. Воды должны быть чистая и свежая. Перемешать содержимое банки и убрать в затемненное, теплое место на полтора- два месяца.

Затем процедить через ватно-марлевый фильтр. Напиток получается ярко красным, легким, прозрачным, а главное, полезным. Срок хранения настойки не более 8 месяцев.

Лечебная настойка

Для приготовления лечебной наливки из клюквы вам потребуется:

  • стакан ягоды
  • стакан водки
  • стакан сахара

Клюкву с сахаром засыпать в стеклянную банку и убрать настаиваться на 10 дней в светлое, теплое место. За это время красные плоды дадут сок, начнется процесс брожения. Добавить водку, тщательно размешать. Настаивать еще неделю в темном, прохладном месте. Профильтровать и принимать в лечебных целях.

Как правильно использовать и принимать

Несмотря на приятный вкус и аромат, настойка на клюкве является спиртосодержащим продуктом. Поэтому в качестве лечебного напитка принимать его следует в небольших дозировках.

Для людей, страдающих повышенным давлением, настойку нужно разбавлять водой. Гипотоники могут принимать в чистом виде. Для профилактики язвенной болезни желудка, напиток следует пить по 1 столовой ложке три раза в сутки перед приемом пищи.

Чтобы улучшить аппетит, принимать по 3 чайных ложке за полчаса до еды.

При воспалительных заболеваниях, например, бронхит или гломерулонефрит, можно выпить по рюмке клюквенной настойки в день.

В целях профилактики заболеваний сердечно – сосудистой системы также достаточно небольшой рюмки.


Настойки из клюквы укрепляют иммунитет, помогая бороться с инфекционными и вирусными заболеваниями. Если в зимний период выпивать до 50 грамм настойки, снижается риск простудных заболеваний.

Напитки из клюквы на спирту рекомендовано разводить водой, поскольку основная цель, это не употребление алкогольного напитка, а лечебный эффект. А алкоголь помогает сохранить клюкву долгое время и усилить ее целебные свойства. Будьте здоровы!

Артериальная гипертония – одно из наиболее распространённых хронических заболеваний современности. В настоящее время в России около 40% населения страдают артериальной гипертонией. У многих пациентов артериальная гипертония длительное время может протекать бессимптомно, не влияя на общее самочувствие. При многолетнем течении этого заболевания организм постепенно адаптируется к высокому давлению, и самочувствие человека может оставаться сравнительно неплохим. При этом повышенное артериальное давление оказывает неблагоприятное воздействие на кровеносные сосуды и внутренние органы: головной мозг, сердце, почки. Это нередко приводит к таким серьёзным осложнениям, как инсульт, ишемическая болезнь сердца (стенокардия), инфаркт миокарда, сердечная и почечная недостаточность.

Помните! Артериальная гипертония – хроническое заболевание, которое постоянно и неуклонно прогрессирует при отсутствии лечения. Однако эту болезнь можно контролировать! Для эффективного снижения артериального давления и риска сердечно-сосудистых осложнений важно регулярно принимать лекарства и поддерживать здоровый образ жизни.

Что нужно делать при обнаружении повышенного артериального давления?

При обнаружении повышения артериального давления необходимо незамедлительно обратиться к врачу для выявления причины заболевания и определения тактики лечения.

Помните! Ни в коем случае не следует заниматься самолечением. Нельзя слушать советы знакомых и родственников, страдающих артериальной гипертонией и употреблять для лечения те же лекарства, которые принимают они. Поскольку причина и течение заболевания у каждого человека различны, то и лечение для одних может быть полезным, а для других бесполезным или даже вредным. Только врач может определить необходимую тактику лечебных мероприятий для каждого больного.

С чего необходимо начинать лечение повышенного артериального давления?

Для того, чтобы предотвратить возникновение или прогрессирование уже имеющийся артериальной гипертонии, необходимо снижать массу тела, отказаться от некоторых вредных привычек, таких как курение, злоупотребление алкоголем, чрезмерное употребление соли.

Правильное питание и физические упражнения - это основа лечения, но все же у части больных давление снижается, но остается выше безопасных пределов, что делать в этом случае?

Принимать гипотензивные препараты – лекарства снижающие артериальное давление.

Когда нужно начинать постоянный прием таблеток?

Если артериальная гипертония стабильна (то есть не снижается самостоятельно) в течение 2-3 недель, несмотря на ограничение соли, правильное питание, занятия физическими упражнениями, снижение веса АД остается выше безопасного уровня - 140/90 мм рт ст. необходимо начинать постоянный прием, подобранных врачом гипотензивных препаратов.

При каком давлении нужно постоянно принимать таблетки?

Если Ваше давление в основном Выше 140/90, пусть это даже будет 150/95 и особенно если периодически бывают кризы таблетки уже нужно принимать. Принцип лечения артериальной гипертонии состоит в том, чтобы на фоне приема лекарств уровень артериального давления не выходил за пределы нормальных значений, сто создает условия для нормального функционирования всех жизненно важных органов и систем организма.

Какова цель постоянного приема гипотензивных?

Всегда иметь безопасные уровни давления и отсутствие кризов. Постоянный прием гипотензивных - единственная эффективная профилактика кризов.

Помните! Артериальная гипертония является хроническим заболеванием и, как и все хронические заболевания требует постоянного и непрерывного лечения. Прекращение приема лекарственных средств неминуемо приведет к рецидиву повышения артериального давления и развития осложнений.

Помните! Лечиться нужно не просто, чтобы лечиться, а, чтобы иметь давление на безопасном уровне - 140/90.

Какой нужен препарат?

На этот вопрос нужно отвечать только вместе с врачом. В настоящее время для лечения гипертонии существует большой арсенал лекарственных средств, обеденных в 5 групп препаратов. Каждая из этих групп имеет свои противопоказания, особенности назначения в зависимости от сопутствующих заболеваний, возраста и т.д

Группы антигипертензивных препаратов

I группа - Бета-блокаторы

атенолол, метопролол, бисопролол, бетаксолол

II группа - Антагонисты кальция

Нифедипин, амлодипин, лерканидипин, феллодипин, нитрондипин

III группа - Ингибиторы АПФ

Каптоприл, эналоприл, перендоприл, лизиноприл, фозтноприл

IV группа - Блокаторы АТ рецепторов

Лозартан, вальсортан, эпросартан, телмисартан, олмесартан, Азилсартан

V группа – Мочегонные

Помните! Только врач может назначить лекарства и определить их дозировки.

На что действуют эти препараты?

На факторы, от которых зависит уровень АД, главные из них Вам уже хорошо знакомы: спазм (сужение) сосудов, усиленная работа сердца, задержка жидкости. Поговорим об этом чуть подробнее.

От чего зависит уровень артериального давления?

Условно сердечно-сосудистую систему можно представить в виде замкнутой системы, состоящей из крана, цистерны и соединяющих трубок. Представьте, что кран выполняет функцию сердца, трубка - артерий, а цистерна - это весь организм, снабжаемый кровью.

Какие же факторы выделяются и как на них воздействовать?

- если из крана жидкость поступает под давлением, то и давление в трубе повысится; здесь нужны бета-блокаторы.

- если уменьшить просвет трубы, то давление тоже повысится; просвет трубы увеличивают антагонисты кальция, ингибиторы АПФ, блокаторы АТ-рецепторов.

- если увеличить количество жидкости в цистерне, то давление в системе тоже повысится; на этот фактор могут повлиять мочегонные.

Кто решает вопрос о группе препарата?

Врач с учетом особенностей Вашего организма и других факторов, принимает решение с какой группы препаратов следует начать лечение.

Как он решает вопрос о дозировке?

Обычно лечение начинают с самой маленькой дозы. Вы ее принимаете в течение 5-7 дней и контролируете в дневнике давление АД следует измерять как минимум 2 раза в день, желательно в одни и те же часы). Оно обычно немного снижается. Через 5 дней доза увеличивается и снова в течение 5 дней Вы продолжаете контроль давления. Оно еще немного снизится. Если АД не стало 140/90, то дозу продолжают постепенно увеличивать до тех пор, пока АД не дойдет до безопасных пределов.

А как поступить, если давление все-таки не доходит до безопасных пределов?

Если доза препарата доведена до максимально допустимой, а давление не достигло 140/90 мм рт.ст., то врач имеет 2 возможности. Первая - отменить этот препарат и назначить другой из той же группы или другой группы. Вторая - уменьшить дозу этого препарата и добавить препарат из другой группы.

Долго ли продолжается подбор схемы?

Это зависит от реакции Вашего организма на гипотензивные. Иногда очень быстро. Иногда приходится пробовать разные и разные варианты, пока не будет достигнут главный результат - 140/90 мм рт.ст.

Что требуется от Вас при подборе дозы?

Понимание целей этой совместной с врачом работы - достижение давления не выше 140/90 мм рт ст. и нормальная жизнь без сосудистых осложнений.

Регулярное измерение АД и ведение дневника. Без этого работа по подбору дозы превращается в самообман.

Может ли врач подобрать нужную схему без Вашего участия?

Никогда. Любое решение он принимает только, ориентируясь на реакцию со стороны АД. Эту реакцию можно увидеть только из дневников. Без знания Ваших ежедневных показаний давления нельзя принять правильное решение.

Нужно ли быстро снижать АД?

Если речь идет о планомерном подборе лечения, то нет. Многие больные годами жили с повышенными цифрами давления. Его быстрое снижение может привести наоборот к ухудшению самочувствия.

Что делать после того, как Вы добились безопасного давления - 140/90?

Продолжить тот же образ жизни (правильное питание и физические нагрузки) и прием подобранной гипотензивной схемы.

Что будет, если Вы перестанете принимать таблетки?

Давление снова начнет повышаться, иногда даже в виде криза.

Что мешает регулярному приему таблеток?

Одна из частых причин - забывают принимать таблетки. Для этого существует правило зубной щетки - положи таблетки рядом с зубной щеткой, почистил зубы и выпил таблетки.

Какими побочными эффектами обладают гипотензивные препараты?

Каждый из антигипертензивных препаратов может обладать побочным эффектом.

Вероятность появления и выраженности побочного эффекта зависит от дозы: чем она выше, тем вероятнее риск развития побочных эффектов – именно поэтому врач стремиться к назначению оптимальных доз препаратов.

Частота развития побочного эффекта и его выраженность могут различаться у различных групп препаратов.

Помните! При появлении каких-либо новых симптомов или неприятных ощущений на фоне приема лекарств необходима консультация лечащего врача.

Можете ли высказать врачу свои пожелания по поводу гипотензивных, которые Вам будут рекомендованы?

Можете и должны.

Что же это за пожелания?

Во-первых, кратность приема. Есть таблетки, которые нужно принимать 1 или 2 раза в день, а есть те, которые нужно принимать 3 или 4.

Во-вторых, отсутствие побочных эффектов. Если Вы уже принимали какие-то таблетки и плохо их переносили, скажите об этом врачу.

В-третьих, стоимость. Имеются эффективные, удобные для приема с минимумов побочных действий препараты. Но стоимость их выше, чем аналогичных препаратов, которые уступают им по отдельным пунктам. Нет смысла начинать лечение дорогостоящими таблетками, если Вы в последующем не сможете из применять. Хотя всегда нужно помнить, что нет ничего дороже здоровья.

В-четвертых, эффективность контроля. Можно подобрать несколько схем, посчитать стоимость одного дня лечения, сопоставить, которая из них эффективнее и выбрать решение о том, что Вы предпочтете.

Что лучше всего может уменьшить стоимость лечения?

Правильное питание и физические упражнения. Эти факторы могут снизить АД на 10-20 мм. Если Вы их не придерживаетесь, тогда Вам придется платить за лишние таблетки.

Помните, что самое дорогое - это здоровье. Лучше потратить деньги на контроль АД сейчас, когда у Вас нет осложнений и есть возможность их заработать, чем значительно большую сумму потом, когда они появятся и лишат Вас возможности работать.

Помните! Лечение – процесс, его успешность зависит и от врача, и от самого больного, а также особенностей медикаментозного препарата, его переносимости и побочных действий. Поэтому знание сущности заболевания, его основных причин, факторов, влияющих на его развитие и течение,-необходимый компонент комплекса лечения. Это важный шаг к сохранению здоровья.

Читайте также: