Настойка на коре дуба самогон

Обновлено: 19.09.2024

Поскольку дубовые бочки для производства алкоголя стоят дорого, многие любители домашних спиртных напитков используют древесную кору или щепу. Для получения коньяка или крепкого настоя берут любой самогон: зерновой, на дрожжах, фруктовый, сахарный. Дубильные вещества влияют на вкус и оттенок напитка. Если правильно соблюдать процедуру настаивания, может получиться восхитительный виски или коньяк, который практически ничем не будет отличаться от алкоголя, изготовленного с применением бочек.

Как сделать самогон на дубовой щепе?

Щепу любого дерева часто называют чипсами, поскольку она продается в виде тонких древесных слайсов. Ее обязательно обжигают. Делают это не только для дезинсекции, но и для красивого цвета и вкуса настоя.

Совет! При самостоятельной заготовке щепы выбирайте старые деревья, ведь в их ветках и стволах содержаться дубильные вещества в нужном количестве. Минимальная толщина веток — 5 см. Щепу производят на рубильном станке или вручную с применением топора. Древесину поддают обжигу или вымачивают в другом алкоголе.

Настой помещают в темное место, температура которого +10–+16 градусов Цельсия. Не допускайте превышение верхнего значения диапазона температур, иначе произойдет повторное брожение, и продукт будет испорчен. Если же температура будет слишком низкой, процесс настаивания замедлится.

Самогон на дубовой щепе: рецепт

Мы предлагаем простой рецепт приготовления виски на дубовой щепе.

  • 1 л. самогона (45%);
  • 50 г. щепы дуба;
  • 3 цветка гвоздики;
  • 3 горошины перца;
  • 3 г. ванилина;
  • 1 ст. л. карамели (к сахару добавляют воду в пропорции 1:3 и обжаривают на сковороде до золотистого цвета).

Заложите щепу в стеклянные сосуды, залейте самогон и добавьте все остальные ингредиенты. Старайтесь, чтобы жидкость дошла до верха емкости. Закройте сосуд крышкой и поместите в затемненное место. Время выдержки — на усмотрение производителя спиртного.

Особенности самогона, настоянного на коре дуба

Использование дубовой коры при производстве самогона подарит напитку красивый цвет и невероятный аромат. Забудьте о запахах пота или плинтуса, которые часто чувствуют потребители домашнего алкоголя, произведенного на щепе или чипсах. Во время дегустации самогона на дубовой коре вы будете наслаждаться красивым янтарным оттенком и приятным вкусом спиртного.

Особенности самогона на коре:

  • цвет продукта зависит от выбранной древесины и дополнительных ингредиентов;
  • вкус определяется временем выдержки, а также различными специями;
  • чтобы избавиться от древесного запаха, нужно строго соблюдать технологию;
  • после дегустации коньячной настойки вы будете чувствовать шоколадное послевкусие.

Важно! Самогон на коре дуба производится просто и без лишних хлопот. Вам не нужно тратить много времени на заготовку основного продукта или обжаривать щепу. Просто купите уже готовую смесь в винном магазине или аптеке.

Как сделать самогон на древесине вишни?

Для получения качественного напитка необходимо запастись вишневой щепой. Ее промывают водой, заливают кипятком и кипятят не более 30 минут. Отвар сливают, промывают щепу кипятком и оставляют ее на пол дня. Как только вишневая древесина обсохнет, ее отправляют в духовку и дожидаются, пока она не потемнеет.

Важно! Многих любителей уникального самогона интересует, сколько понадобится щепы? На 1 литр крепкого самогона (50–60%) в среднем нужно 5-7 г щепы. В специализированных магазинах можно приобрести полностью готовый к применению продукт.

Щепу вишни заливают домашним алкоголем, помещают в стеклянную емкость. Затем сосуд плотно закупоривают и отправляют в затемненное место. Термин настаивания — 1–2 месяца. Но чтобы самогон на древесине вишни подошел вам по вкусу, начинайте пробовать его по истечении месяца.

Завершающим этапом получения потрясающего спиртного напитка является фильтрация и разбавление до нужной крепости. В настой добавляют декстрозу в расчете 1 ст. л. на литр. Затем разливают по бутылкам. После таких нехитрых процедур самогон готов к употреблению.

Рецепт настоя на вишневой коре с вишнями

Для приготовления приятной на цвет настойки нужно использовать не только вишневую щепу, но и спелые вишни. На 1 литр дистиллята берут 5-7 г вишневой щепы.

  • 1,5 кг. вишен;
  • 5-7 г. вишневой щепы;
  • 1,5 кг сахара;
  • вода — 1 л.;
  • самогон — 1 л.;
  • 1 ст. л. лимонной кислоты.

Вишни заливают водой и проваривают 15 минут. Отвар фильтруют, добавляют в него сахар и варят еще 10 минут. Полученный сироп остужают до комнатной температуры и вливают в него самогон. Добавляют щепу в емкость и заливают в посудину настой. Герметично закупоривают сосуд и отправляют настаиваться. Время от времени снимают пробу.

Какая древесина дает рубиновый цвет самогону? Именно вишневая щепа обеспечивает приятный рубиновый цвет. Выбирайте только сырую, не поврежденную древесину. Щепа вишни, помимо цвета, придаст алкоголю приятный аромат и сладковатый вкус.

Коньяк из самогона на дубовой коре

Дубовая кора обеспечивает насыщенный цвет и приятный вкус спиртному напитку. Существует масса рецептов по производству коньяка. Некоторые позволяют приготовить напиток аристократов всего за сутки, другие требуют длительного времени выдержки. Мы подобрали те варианты, которые не требуют особых капиталовложений.

Коньяк из самогона на дубовой коре всего за 24 часа

Самый простой и быстрый способ сделать коньяк на самогоне — настоять алкоголь 24 часа. Основным ингредиентом выступает 40% домашний алкоголь, мед и кора дуба.

  • 1 л. самогона;
  • 1 ч. л. коры дуба;
  • 1 ч. л. меда;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 г. корицы;
  • 1 г. ванилина.

Смешайте вспомогательные ингредиенты в стеклянной емкости и залейте их дистиллятом (самогоном). Через сутки выполните фильтрацию полученного настоя и разлейте его в бутылки.

Латвийский коньяк за 14 дней

Этот тип коньяка родом из латвийской области Латгалии. Для его приготовления традиционно используют крепкий самогон (50%). Но если у вас не имеется такового, попробуйте 40% алкоголь. Получится не менее интересный вкус.

  • 50% самогон — 3 литра;
  • кора дуба — 2 ст. л.;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 0,5 г. мускатного ореха;
  • молотый кориандр на кончике ножа;
  • 3 ст. л. сахара.

Соедините все ингредиенты в стеклянном сосуде. Отправьте посудину с содержимым в темное место. Через 1-1,5 недели откройте сосуд и продегустируйте напиток. Хотя время выдержки коньяка 14 дней, нужно периодически пробовать напиток, чтобы он чрезмерно не перенасытился специями.

Пряный коньяк на дубовой коре с имбирем

Этот вариант коньяка приглянется настоящим гурманам. Он порадует пикантным вкусом. Процесс приготовления простой, но после окончания срока отстаивания необходимо отфильтровать напиток.

  • 1 л. самогона (минимум 40%);
  • кора дуба — 1 ст. л.;
  • имбирь на кончике ножа;
  • 1 горошина черного перца;
  • небольшая щепотка кориандра;
  • корица на кончике ножа.

Просто смешайте все ингредиенты в емкости. Отправьте коньяк настаиваться в темноту на 14 дней. Затем возьмите марлю (несколько слоев) и процедите через нее спиртное. Теперь можете употреблять напиток, наслаждаясь его потрясающим цветом и необычным вкусом.

Надеемся, что самогон на дубовой коре, рецепт которого мы озвучили, придется вам по вкусу. Не переборщите со специями, правильно соблюдайте пропорции ингредиентов, придерживайтесь процесса приготовления, и скорым временем вы будете наслаждаться божественным коньяком или виски.

Не у всех самогонщиков есть возможность купить или хранить дубовую бочку для выдержки спиртных напитков. Эта проблема решается путем настаивания дистиллята на аптечной коре дуба или специально сделанной щепе, имитирующей вымачивание и обжиг бочки. Мы рассмотрим оба варианта.

Для настаивания подходит любой зерновой, фруктовый или сахарный самогон. Дубильные вещества, содержащиеся в коре и древесине, при контакте с этиловым спиртом превращаются в экологически чистые вещества, которые меняют в лучшую сторону цвет, вкус и запах даже обычного самогона. В зависимости от характеристик дерева и времени выдержки в напитке появляются нотки фруктов, ванили, цветов, шоколада.

Самогон на дубовой коре

Простой и быстрый способ облагородить дистиллят, не требующий больших временных и материальных затрат. Получается мягкая настойка с характерным запахом коньяка.

Ингредиенты:

  • самогон (45-50%) – 3 литра;
  • дубовая кора – 3 столовые ложки;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • зверобой – 1 столовая ложка;
  • душица – 1 столовая ложка;
  • ванилин и кориандр – на кончике ножа.

Можно настаивать самогон только на дубе (коре), не добавляя остальных ингредиентов. Но тогда вкус будет резковатым, а запах слишком сильным. Кору и другие травы советую покупать в аптеке, там качество хоть как-то контролируется.

Рецепт

1. Приправы и кору дуба положить в стеклянную емкость, залить самогоном, хорошо перемешать и плотно закрыть крышкой.

2. Настаивать 14-16 дней в темном месте при комнатной температуре, встряхивать раз в 3-4 дня.

3. Профильтровать настойку через марлю и ватный фильтр. Для полной прозрачности может понадобиться 3-4 фильтрации. Затем разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть пробками.

4. Перед употреблением готовый дубовый самогон выдержать 10-12 дней, тогда вкус заметно улучшится.

настойка самогона на дубовой коре фото

Самогон на дубовой древесине (чипсах)

Более удачная имитация выдержки дистиллята в бочках, чем первый метод, но требует тщательной предварительной подготовки и длительного настаивания. Сначала древесину нужно освободить от излишка дубильных веществ, портящих вкус. Это делается путем вымачивания с последующей температурной обработкой.

Технология заготовки щепы

1. Сухое полено без коры порубить на колышки 2×2 см и длиной до 10 см (размеры примерные).

2. Полученные щепки замочить в холодной воде на сутки, каждые 8 часов меняя воду.

3. Вымоченные дубовые колышки залить водным раствором соды (1 столовая ложка соды на 5 литров воды) и оставить на 6 часов.

4. Слить раствор, щепу хорошо промыть под проточной водой.

5. Сложить кусочки в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и прокипятить на медленном огне 45-50 минут.

как сделать дубовые чипсы для настаивания

6. Слить отвар и снова промыть древесину холодной водой.

7. Просушить щепу на воздухе (желательно на чердаке) до полного высыхания (минимум двое суток).

8. Выложить кусочки на противень и поставить в разогретую духовку (140-160°C) на 2 часа до появления легкого румянца.

9. Готовую щепу хранить в сухом теплом месте (не должна отсыреть).

Дубовую древесину можно заменить яблочной или вишневой. Методика получения щепы не меняется.

готовые домашние дубовые чипсы

Настаивание

1. Обжарить заготовленную ранее щепу на гриле духовки или микроволновки. От степени обжига зависят нотки запаха и вкуса. Легкий обжиг (в момент появления первого дымка) придает напитку тонкий оттенок ванили, фруктов и цветов. Средний обжиг (появляется дым и запах) вносит аромат кокоса, карамели, миндаля, пряностей. Сильный обжиг (древесина начала менять цвет) насыщает самогон дымным вкусом с шоколадными оттенками (как шотландский виски).

В процессе обжарки главное не спалить щепу. В первый раз советую потренироваться на небольшом количестве, чтобы не испортить всю древесину.

2. Добавить дубовую щепу в самогон (45-50%) из расчета 20-30 грамм на литр и плотно закрыть крышкой. Настаивать в темном прохладном месте 3-6 месяцев (в среднем). Постепенно окраска будет меняться. Каждую неделю снимать пробу, контролируя органолептические свойства напитка. Длительность выдержки зависит от свойств выбранной древесины и ваших предпочтений во вкусе и аромате, иногда хватает даже 15 дней.

3. Настоянный на дубе самогон слить в другую емкость. В случае необходимости профильтровать через марлю. Перед употреблением выдержать 3-5 дней в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.

Идеальный вариант для выдержки любой настойки — это дубовая бочка. Но не все могут позволить себе такое приспособление. Однако выход есть — обычная дубовая кора из аптеки станет прекрасной альтернативой.

Как правильно настоять самогон на дубовой коре? Простые рецепты и полезные советы приведены далее.


Плюсы дубовой коры из аптеки

Много усилий нужно приложить, чтобы собрать и подготовить дубовую кору для настойки. А сколько времени это займет? Да и нет никакой гарантии, что все получится с первого раза.

Что же касается коры из аптеки, то здесь все просто:

  • Вы избавляете себя от множества хлопот и экономите массу времени.
  • За небольшие деньги приобретает готовый продукт, обработанный с соблюдением всех технологий.
  • Для продажи через аптечную сеть кору дуба собирают в строго определенное время и в соответствии с правилами, поэтому вам не стоит поживать по поводу ее качества.
  • Аптечная кора обладает всеми свойствами, что и собранная вручную — это противовоспалительный, антисептический, регенерирующий, вяжущий эффект.
  • Кора дуба способна облагородить вкус любого крепкого алкоголя. Вещества, которые содержаться в ней, обладают свойствами, придающими напитку запах пряностей, ванилина, карамели.

Внимание! Единственное на что стоит обратить внимание при покупке — это срок годности. Постарайтесь купить свежую кору, так как от этого будет зависть вкус и запаха вашего продукта.

Подготовка ингредиентов

Как вы уже поняли, главные ингредиенты настойки — это самогон и сама дубовая кора.


Что касается самогона, то здесь все просто:

  • Вам понадобиться качественный крепкий напиток не менее 40-45 градусов.
  • Получить такой самогон можно путем обычной классической двойной перегонки с отсеканием головных и хвостовых фракций.
  • Помимо этого, самогон должен быть очищенным, прозрачным, не иметь неприятного запаха и вкуса.

Приготовление самогона:

Второй ингредиент — дубовая кора. Ее можно купить в аптеке и этим избавить себя от множества хлопот. А можно собрать и подготовить самостоятельно.


Сбор и подготовка дубовой коры:

Как правильно подготовить кору дуба для настаивания рассказывается на видео:

Лучшие рецепты

Классический способ

Ингредиенты:

  • 6 л самогона крепостью 40-45 градусов.
  • 100 г сахара или меда.
  • 200 г дубовой коры (можно аптечной).

Внимание! Данный рецепт не предусматривает каких-либо других компонентов.

Приготовление:

  1. В любую емкость из стекла следует засыпать кору дуба, положить мед или сахар и тщательно перемешать ложкой.
  2. Теперь злейте все это самогоном и еще раз перемешайте.
  3. Отправьте в темное и прохладное место (погреб или холодильник) на 10 дней.
  4. После того как напиток настоится, его следует отфильтровать при помощи обычной марли. Сложите марлю несколько слоев и процедите. При необходимости процедуру повторите.
  5. Разлейте настойку по бутылкам и отправьте в холодильник.
  6. Примерно через месяц настойка будет готова к употреблению.

По возможности, постарайтесь найди тару из темного стекла для хранения настойки. Это поможет дольше сохранить ее уникальный вкус и целебные качества.


Домашний коньяк

Напиток на дубовой коре вряд ли можно назвать коньяком, но он ни в чем не уступает ни по вкусу, ни в пользе для здоровья.

Ингредиенты для приготовления:

  • Сахар -100 г.
  • Коры дуба — 50 г.
  • Черный чай (чистый, без добавок) — 30 г.
  • 6 л самогона крепость не ниже 45 градусов.
  • Цедра 1 лимона.
  • 5 цветочков гвоздики.
  • Ванилин на кончике ножа.
  • Душистый перец 10 горошин.
  • Лавровый лист 2 шт.

Внимание! Для домашнего коньяка следует использовать только качественный самогон двойной перегонки!

Приготовление:

Посмотрите видео, в котором описывается процесс приготовления домашнего коньяка на дубовой коре:

Рецепт быстрого приготовления

В этом рецепте помимо прочего используются сухофрукты, которые придадут алкоголю сладость и легкую терпкость. Кроме того, напиток готовиться быстро и просто.

Сколько нужно добавлять сухофруктов и дубовой коры?

Ингредиенты:

Приготовление:

Теперь продукт готов к употреблению.


При желании можно дополнить это рецепт цедрой лимона, это придаст алкоголю легкие фруктовые нотки.

Если вы попробовали напиток и его вкус показался вам слишком резким, добавите туда немного сахара и настаивайте еще 3 дня. Это поможет смягчить вкус.

Внимание! Самогон на дубовой коре чувствителен к свету, поэтому и настаивать его рекомендуется в темном месте со стабильной температурой. Идеальный вариант — погреб.

Как за сутки настоять самогон на дубовой коре рассказывается на видео:

Самогон на коре дуба — это особенный продукт с отличными характеристиками, приятным вкусом и терпким ароматом.

Но есть и один существенный минус — продукт не терпит отхода от рецептуры.

Если вы хоть что-то сделаете не так, напиток будет испорчен. Поэтому стоит внимательно отнестись к рецепту приготовления, качеству сырья и времени выдержки.

Настойка самогона на аптечной дубовой коре — 3 лучших рецепта

Чтобы получить изысканных алкогольный напиток используют дубовые бочки. Но, далеко не у всех есть возможность настаивать таким образом настойку. Правда, в этом случае есть прекрасная альтернатива. Чтобы получить самогон на дубовой коре в домашних условиях, достаточно всего лишь приобрести щепу из аптеки.

Какие плюсы дубовой щепы из аптеки

Дубовая аптечная щепа для самогона дает следующие особенности алкогольному напитку и плюсы использования:

  • Она обработана по требованиям безопасности и в соответствии со всеми технологическими процессами. Поэтому ее использование для настаивания алкоголя абсолютно безвредно.
  • Благодаря тому, что ее заготавливают в определенное время года, она максимально качественно отдает свои ароматы и цвет будущему напитку.
  • Человек может сэкономить время на процесс изготовления.
  • Благодаря химическим свойствам кора оказывает регенерирующее, вяжущее, противовоспалительное и антисептическое свойство.
  • Самому алкогольному напитку она придает определенный запах пряностей. У настойки появляются аромат ванилина и карамели.
  • Единственное, на что необходимо обращать внимание, когда приобретается такой состав в аптеке – это срок годности.

Настойка самогона на аптечной дубовой коре — 3 лучших рецепта

Подготовка ингредиентов для настойки

Чтобы приготовить самогон на дубовой коре из аптеки, необходимо предварительно подготовить правильно ингредиенты:

  • Подготовить качественную самогонку, крепость которой должна быть 40°. Важно убедиться, что самогон прошел двойной процесс перегонки. Только в этом случае будут отсечены головы и хвосты, то есть все вредные компоненты.
  • Убедиться, что отсутствует неприятный запах.
  • У дубовой коры нужно проверить дату производства и срок годности. А так же, раскрыв пакет, посмотреть, чтобы она была сухая и на ней отсутствовали следы влаги и прения.

Кора подготавливается следующим образом:

Настойка самогона на аптечной дубовой коре — 3 лучших рецепта

  • Взять аптечные дубовую кору и выдержать их в холодной фильтрованной воде 24 часа. Обязательно менять воду через каждые 8 часов.
  • Приготовить раствор из соды – на 5 л воды развести 15 г пищевой соды.
  • Залить составом дубовую кору. Выдержать около 7 часов.
  • Затем все слить и интенсивно промыть под проточной водой.
  • Сложить в кастрюлю и залить бутилированной водой таким образом, чтобы она покрыла полностью деревяшки. Поставить на огонь, довести до кипения, убрать интенсивность нагревания до минимума. Продолжать томить около 50 минут.
  • Слить полученную воду и еще раз промыть кору. Затем ее просушить.
  • После прогреть их в духовому шкафу 2 часа на температуре 150°С.

Затем увеличить огонь и слегка обжарить. Степень обжарки будет влиять на результирующий вкус настойки:

  • При легкой обжарке напиток приобретет цветочный, фруктовый вкус или легкий аромат ванили.
  • При средней обжарки напиток приобретет оттенок карамели, пряностей, кокоса и миндаля.
  • Если кору
  • обжечь сильнее, при этом древесина поменяет цвет, то самогон получит шоколадный вкусовой оттенок.

Важно . Кедровая настойка на водке и спирту: рецепт, показания к применению, польза для здоровья, вред

Лучшие три рецепта настойки на дубовой коре

Чтобы самогон с использованием данного компонента принес максимальные вкусовые ощущения, кора дуба может быть дополнена другими ингредиентами. Вот какие рецепты помогут создать, используя дубовые чипсы.

Классический способ настойки на коре

Для традиционного варианта нужно выполнить следующие действия:

Настойка самогона на аптечной дубовой коре — 3 лучших рецепта

  • На каждый литр спиртного взять от 20 до 30 г подготовленной щепы. Все соединить в одной емкости и плотно закрыть.
  • Настаивание будет длится от 3 до 6 месяцев. Чем дольше, тем насыщенней получится вкус.
  • А затем самогон сливают, при необходимости фильтруют и выдерживают около 5 дней перед началом приема. Это позволяет стабилизировать вкус напитка.

Домашний коньяк

Для производства домашнего коньяка на щепе дуба необходимо взять следующие компоненты:

Настойка самогона на аптечной дубовой коре — 3 лучших рецепта

  • Сахарного песка – 100 г.
  • Коры дуба – 60 г.
  • Черного чая среднелистового без включения дополнительных компонентов – 40 г.
  • Фильтрованного самогона крепостью 45° – 6 л.
  • Свеженатертая цедра лимона – с 1 штуки.
  • Бутонов гвоздики – 5 штук.
  • Перца душистого – 10 горошин.
  • Натуральной ванилин – 1 стручок. Можно заменить ванилином пакетированным.
  • Лаврового листа – 2 шт.

Процесс приготовления настойки

Все компоненты закладываются в одну стеклянную емкость и тщательно размешиваются. Если хочется, чтобы напиток приобрел вкус карамели, сахар необходимо предварительно уварить и довести до золотистого цвета. Если хочется получить в напитке аромат фундука и лещины, щепу необходимо прожарить до средней степени.

Настоять 20 дней. Если хочется получить насыщенный вкус и аромат, срок настаивания можно увеличить до 6 месяцев.

Затем все фильтруется и разливается по индивидуальной таре. Плотно укупоривается и выдерживается 5 дней до употребления.

Рецепт быстрого приготовления настойки на аптечной коре дуба

Для этого рецепта необходимо взять:

Настойка самогона на аптечной дубовой коре — 3 лучших рецепта

  • Самогона – 3 л.
  • Цветочного меда – 30 г.
  • Дубовой коры – 4 ст.л.
  • Зверобоя, душицы – по 1 ст.л
  • Гвоздики – 6 бутончиков.
  • Душистого перца – по 8 горошин.
  • Ванилина – на кончике ножа.
  • Ингредиенты смешиваются в одной стеклянной посуде.
  • Настаивается все 15 дней без доступа солнечного света. Для равномерного распределения компонентов, необходимо встряхивать каждые 3 дня.
  • Затем все фильтруется через марлю. Если хочется добиться полной прозрачности, то процесс фильтрации повторяют несколько раз.
  • Затем разливают по стеклянным емкостям и плотно закупоривают для хранения.
  • Когда процесс настаивания будет закончен, необходимо выдержать не менее 10 дней в прохладном месте для улучшения и сбалансированности вкуса.

Используя эти простые рецепты и правильный сбор дубовой щепы, можно получить в домашних условиях отличные настойки из самогона цветом и вкусом максимально похожие на коньяк. А если дополнить их лечебными травами, то они окажут еще и положительное воздействие на организм.

Читайте также: