Настойка на листьях черной смородины

Обновлено: 05.10.2024

Я опять к вам со своей коронной наливкой-настойкой. Рецепту много лет и могу смело его рекомендовать. Как говорится — проверено временем и многочисленными друзьями-знакомыми))) Не меняю основу ни на грамм, а вот с букетом добавленных ягодок экспериментирую. Сегодня готовлю двойную порцию (это только для начала) с ассорти из черешни, малины, смородины и ежевики (всего буквально по горсточке или несколько штучек для цвета и аромата).

Настойка Дачная — удачная

листья вишни — 10 шт.

листья чёрной смородины — 10 шт.

листья малины — 10 шт.

листья черноплодной рябины — 10 шт.

лимонная кислота — 1 ст. ложка

ягоды с огорода (ассорти) — 0,5 стакана

Кипятим смесь ягод и листьев

Настаиваем 12 часов в комнате под крышкой. Процеживаем. Отжимаем листья с ягодами.

Добавляем сахар. Нагреваем настой с сахаром, чтобы он быстрее и лучше растворился. Даём немного остыть. Кладём лимонную кислоту и выливаем водку. Цвет немного меняется, но он очень красивый.

Добавляем сахар и водку

Хорошо размешиваем и разливаем в подготовленные бутылки. Плотно закупориваем. Ставим в тёмное место. Готова наливка будет ровно через два месяца. Дальше, чем дольше стоит — тем вкуснее становится!

Из двух порций получилось шесть бутылочек настойки

В моём окружении уже распробовали её и с большим удовольствием ждут как презент на праздники… Поэтому делаю много. В планах ещё чисто земляничный аромат и потом дождусь рябину черноплодную. Желаю всем отличного настроения и весёлых посиделок в хорошей компании друзей и родственников. Тогда можно будет и дегустировать разные домашние наливки-настойки под душевные разговоры…

За что ценят смородиновые листочки

чай со смородиной

Если открыть энциклопедию и прочитать про ягоды чёрной смородины, то там написано, что она содержит ряд ценных элементов, являясь весьма полезной для человека: витамины A (каротин), B, C, E, K, P; прочие вещества. Те же витамины, но с иной пропорцией содержатся и в листьях (в частности, в листе несколько в большем количестве присутствует витамин С). Все эти составляющие в той пропорции, что находятся в листьях, полезны для человека.

Чай на листочках получается тонизирующим, общеукрепляющим, антисептическим. Помимо этого он обладает такими свойствами как мочегонное, противоревматическое, очищающее. Перечисленные качества позволяют использовать его как дополнение к лекарственным средствам (или лекарство). С лечебной целью рекомендуется применять настойки на листьях.

Настойки приводят к выведению мочевой и пуриновой кислоты из организма человека, также они являются потогонными и слабительными мягкого действия. Применяют настойки и при нарушении обмена веществ, кровотечениях, заболеваниях сердечнососудистой системы, подагре, гастрите.

Использовали настойки и отвары из частей этого кустарника и в старину. Народная медицина советует использовать листочки при лечении экссудативного диатеза (колдуны, однако грамотными были), болезней глаз и дерматитов.

Спиртовая настойка на смородиновых листьях

настойка и лист смородины

Есть некоторые рекомендации по изготовлению настоек на листе чёрной смородины. Прежде всего, желательно собирать молодые листья весной или в начале лета. Вообще при заготовках и в пищу часто советуют употреблять именно весенние молодые ростки, это относится ко многим растениям.

Существует два принципиально разных подхода получения настоек из ягод чёрной смородины или других частей растений, в том числе и листьев.

Первый подход заключается том, что спирт образуется в заготовке в результате жизнедеятельности микроорганизмов, бактерий. Градусов получается немного, от десяти до четырнадцати, не больше. Здесь важно соблюсти пропорции сахара воды и листьев, иначе вкусовые качества будут, скорее всего, хуже, чем могли бы быть. Спирт в подобном процессе не добавляется. Сам процесс получения содержит два этапа: на первом этапе брожение идёт в накрытой марлей посуде, раствор периодически перемешивают (3-4 дня процесс длится); на втором этапе посуду накрывают резиновой перчаткой или крышкой (газы в этом случае выходят через гидрозатвор). Второй этап может длиться довольно долго, несколько недель. Далее полученный сидр разливают по бутылкам. В дальнейшем этот напиток можно укрепить спиртом, тогда он будет дольше храниться.

Второй подход заключается в том, что мы просто заливаем спиртом или водкой листья или ягоды. В таком количестве спирта бактерии не живут, поэтому процессы идут другие. Если первый способ требует месяц и более, то при использовании спирта напиток получается через несколько дней, а то и через день. Если такая настойка делалась на спирту, то при окончательном этапе готовки добавляется кипячёная вода чтобы получить от тридцати до сорока градусов крепости. Подобные рецепты достаточно расплывчаты, поскольку всё сводится к тому, насколько сильно ароматизированный напиток получится.

настойка из листьев смородины

Рецепт, как готовить настойку на основе листьев чёрной смородины следующий. Подготавливаете молодые листочки, моете их от пыли и просушиваете. Потом набиваете ими бутылку, почти доверху, и заливаете водкой. Настаиваете сутки или больше. Вот и весь рецепт. Аналогичный рецепт с ягодами, их насыпают до половины или на две трети посуды, а потом заливают спиртом. После того, как напиток отстоялся, спирт разводят водой.

Показания и противопоказания к применению

Про спиртовую настойку из листочков чёрной смородины информации очень мало (точных данных о показаниях и противопоказаниях нет), но поскольку состав ягод и листьев во многом схож, то показания противопоказания будут примерно одинаковы. Что касается алкоголя, то его действие можно свести к ускорению усвоения элементов организмом. Есть и противопоказания для алкоголя, о них в самом низу.


Несмотря на всю пользу чёрной смородины, имеются и противопоказания к её потреблению. Не желательно питаться данной ягодой при таком заболевании, как тромбофлебит (главным образом, это связано с тем, что эта ягода содержит витамин К в значительном количестве), слишком частое потребление ягоды в больших количествах может привести к повышению свёртываемости крови.

Противопоказана данная ягода и при некоторых видах (гиперцидные) гастритов, гепатите, язвах и повышенной кислотности желудка. Также, не рекомендуется использовать данную ягоду в случае инсульта или инфаркта.

О показании писалось выше, поэтому приведём некоторые народные рецепты:

  • артроз шейный: в этом случае рекомендуется принимать ежедневно двести пятьдесят грамм сухого экстракта листьев,
  • нарушение структуры вен: (здесь осторожней) длительное применение настоек листьев в сочетании с другими растениями антиоксидантами,
  • ревматизм, нарушение кровообращения, инфекции выделительной системы: пьют по две-три чашки настоя листьев в день (чай из листьев смородины).

черносмородиновые листья

Противопоказания к алкоголю:

  • беременным,
  • закодированным,
  • алкозависимым,
  • принимающим сильнодействующие препараты,
  • принимающим психотропные препараты,
  • если есть заболевания печени.

Данные противопоказания относятся в основном к настойке, что касается сидра, полученного путём брожения, то градусов в нём не много. Его не следует принимать беременным, для остальных — согласно указанию врача.

Полезные свойства черной смородины применяются в народе для лечения многих заболеваний. Официальная медицина не признает растение лечебным, хотя и в качестве витаминной добавки. Настойка на листьях черной смородины получается ароматной и приятной на вкус.

Польза и вред настоя смородиновых листьев


Официальных исследований свойств настоя из листьев смородины не проводилось. Поэтому сведения о его целебном воздействии дошли лишь из опыта применения в народной медицине.

О полезных свойствах настоев смородины можно судить по веществам и микроэлементам, содержащимся в растении. Ягодный куст славится большим количеством витаминов. Листья смородины содержат до 400 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырья. В разные периоды развития растения содержание химических элементов меняется по количественному составу. Но их набор остается неизменным:

  1. Аскорбиновая кислота – это природный антиоксидант. Участвует в окислительно-восстановительных процессах в клетках.
  2. Витамин A — способствует развитию иммунитета, влияет на здоровье слизистых (глаз).
  3. Фитонциды — негативно воздействуют на болезнетворные микроорганизмы.
  4. Эфирные масла оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему, удаляют лишнюю мокроту из бронхов и легких.

Кроме прочего, растение содержит комплекс минералов: натрий, калий, марганец, магний и прочие.

В народной медицине настой из листьев черной смородины советуют для лечения авитаминоза. Используют спиртовые препараты на основе смородины и в качестве противоревматического средства. При сахарном диабете рекомендуются водные настои листьев и веток.

Антисептическое и противовоспалительное свойства частей кустарника помогают при кашле, бронхите и любых воспалительных заболеваниях.

Как сделать настойку на листьях и ветках смородины


Для приготовления лечебной настойки растительное сырье собирают в мае. До начала плодоношения именно листья содержат наибольшее количество полезных для организма веществ.

Настойку желательно готовить в посуде из темного стекла. Свежие листья закладывают в банку и заливают спиртом или другим спиртосодержащим продуктом. Настаивать средство для лечебных целей рекомендуют не менее трех недель. Большинство источников содержат сведения о разных сроках настаивания жидкости. Но общие правила приготовления настоев из растительного сырья говорят о необходимости длительной выдержки средств. Вещества должны не только пропитаться жидкой субстанцией, но и отдать полезные компоненты.

Если для приготовления настоя используют ветки с корой, то жидкость получается коричневатого цвета. Настой из листьев может быть светло-желтым или зеленоватым.

После истечения необходимого срока настаивания жидкость сливают, а листья и ветки отжимают.

Рецепты настоек на смородиновом листе и ветках

Большинство спиртовых настоек готовят по стандартному рецепту. Листья и ветки можно использовать свежие или сухие. Важно, чтобы спиртосодержащая жидкость была высокой степени очистки, без сивушных масел и содержания технических видов спирта.

Настойка на листьях смородины на водке


Из листьев смородины получают прекрасную ароматную водку, которую можно выпить в застолье. Для приготовления 1 литра напитка требуется заполнить банку молодой зеленью на треть. К содержимому добавить:

  • 0,5 ч. л. лимонной цедры;
  • 1 — 2 гвоздики (приправа);
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 л водки.

Банку плотно закрыть. Настоять в темном месте 7 — 10 дней. Жидкость процедить через марлю и отжать содержимое. Емкость с напитком плотно закупорить и хранить в холодильнике.

Совет! При простуде и кашле чайную ложку смородиновой водки можно добавить в чай. Средство прогревает организм и оказывает отхаркивающее действие.

Настойка на смородиновых листьях на самогоне


Любители домашних настоек готовят из листьев смородины напитки на основе самогона. Считается, что листья придают напитку приятный аромат, скрывая естественный запах и послевкусие самодельного напитка.

Рецепт настойки самогона на листьях черной смородины имеет несколько вариантов. Готовят простой настой, заливая самогон в банку, заполненную свежей зеленью кустарника. Можно улучшить вкус напитка, если добавить ягоды или специи.

Для приготовления ароматного напитка требуется:

  • 30 листочков смородины;
  • 200 г спелых ягод:
  • 1 ст. сахара;
  • 800 г самогона очищенного.

На дно чистой сухой емкости укладывают послойно растительные компоненты, пересыпая сахаром. Заливают самогоном и настаивают три недели в затемненном месте. За период настаивания емкость необходимо встряхнуть 1 — 2 раза. Готовый напиток процедить, ягоды отжать и смешать с жидкостью.

Листья придают настою приятный аромат, а ягоды — цвет. Хранить напиток важно хорошо закупоренным.

Настойка на листьях смородины на спирту


Рецепт приготовления спиртовой настойки из листьев черной смородины мало отличается от обычного настаивания лекарственных трав. Но употреблять в неразведенном виде такой напиток не стоит.

Для приготовления литра смородинового спирта требуется:

  • 500 г молодых листьев смородины черной;
  • 100 г сахара (по желанию);
  • 500 г спирта 96%;
  • 500 г воды.

Зелень промыть, обсушить и слегка обмять. Сложить растительное сырье в банку и залить спиртом. Настаивать чуть больше недели в темноте. Готовую настойку процедить и разбавить водой.

Если средство используют как лечебное или профилактическое, то можно не разводить его водой. Домашний препарат используют малыми дозами (1 ч. л.) для добавления в горячее питье при простуде и гриппе.

Настойка на ветках смородины


Вкус настойки на веточках черной смородины получается более терпким, чем при использовании зелени. Если используют одревесневшие веточки смородины, то настой приобретает приятный золотисто-коричневый оттенок.

Ветки для приготовления напитка можно заготавливать после сбора ягод. Подходят и остатки после обрезки кустарника. Главное, чтобы веточки были здоровыми, без явных признаков грибка и жизнедеятельности вредителей.

Для приготовления напитка ветки нарезают на кусочки 1,5 – 2 см и укладывают в емкость, заполняя ее не больше, чем на треть. Заливают растительное сырье спиртом. Настаивать веточки нужно не меньше месяца. По окончании срока жидкость следует процедить и разбавить холодной прокипяченной водой.

Противопоказания

Ограничения по использованию настойки из листьев черной смородины касаются противопоказаний, связанных с употреблением спиртосодержащих жидкостей. Листья растения не содержат вредных веществ, поэтому в водных настоях могут использоваться наружно и внутрь, если нет индивидуальной непереносимости.

Спиртовые настойки противопоказаны:

  • детям;
  • беременным женщинам и в период кормления ребенка;
  • при алкогольной зависимости;
  • при гастрите и язвенной болезни;
  • при сердечно — сосудистых заболеваниях.

Совет! Не стоит употреблять спиртовые средства из смородины в период лечения антибиотиками. Чтобы избежать негативных последствий использования настоев, перед их употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Сроки и условия хранения

Настойку из листьев черной смородины на водке следует хранить не более года в прохладном месте. Обязательно при этом плотно закупорить емкость. Настойки на основе спирта без добавления воды можно хранить в темном месте до 3 лет.

Заключение

Настойка на листьях черной смородины популярна у ценителей домашних лечебных средств. Ароматный спиртной напиток, по отзывам, мягкий и приятный на вкус. Но не стоит забывать, что злоупотребление даже таким полезным настоем может привести к нежелательным последствиям.

Листья черной смородины – давно используемое сырьё в народной медицине. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, смородиновые листья незаменимы для профилактики и лечения многих заболеваний.

Наряду с этим достоинством молодые листья и побеги черной смородины обладают ещё одним интересным и важным для производства эксклюзивного алкоголя свойством – высоким содержанием ароматических веществ.

Кто весной имеет возможность присутствовать при распускании и росте молодых листьев чёрной смородины, наверняка помнит не забываемый аромат, который испускает это полезное растение. Именно это и натолкнуло меня на мысль сделать ароматную водку используя как сырьё молодые листья и побеги черной смородины.

Внимание. Полученная в итоге ароматная водка содержит большое количество эфирных составляющих. Людям с предрасположенностью к аллергическим реакциям следует с осторожностью отнестись к её употреблению.

Ингредиенты на 1л водки

  • Спиртоводержащая жидость (40-60%) — 1л
  • Листья смородины — 70г
  • Вода

Рецепт рассчитан на пользователя с начальными знаниями основ дистилляции.

Приготовление водки

Приготовление настоя в данном рецепте призводилось в стандартной 10л банке.

Листья чёрной смородины.

Подготовка сырья. Молодые только отросшие листья и побеги чёрной смородины лучше собирать весной. Вес примерно 550-600гр., это практически полное ведро 10-12л. без уплотнения. Побеги должны быть совсем мягкие длинной не более 5-8см и легко отщипываться ногтем. Лучше собирать больше листьев. Желательно что бы куст смородины перед сбором листьев не обрабатывался защитными препаратами.

В качестве спиртовой основы подойдет любая пищевая спиртосодержащая жидкость крепостью примерно 60%, без выраженного вкуса и аромата. Чем меньше примесей и лучше качество спиртовой основы, тем выразительнее будет вкус и запах ароматной водки. Предпочтительны спирты полученные из виноградного сырья при максимальной очистке ректификацией.

Спиртовой настой листьев черной смородины

Получение ароматного настоя для дистилляции. Листья поместить в банку 10л и залить спиртосодержащей жидкостью, так чтобы при настаивании листья были полностью погружены в жидкость. Примерный объём заливки 8,5л. Настаивать сутки, желательно в темноте. За это время необходимо несколько раз встряхнуть банку.

Слив настоя из черной смородины

Слить настой. В результате должно получиться примерно 8,5л настоя тёмного цвета и приятного запаха.

Отжим листьев смородины на прессе

Для извлечения остатков спирта из листьев залить их примерно 6,5л холодной воды. После 20-30мин настаивания слить в отдельную ёмкость. Влажные листья отжать на прессе для увеличения выхода настоя. Должно получиться примерно 6,5л. жидкости с содержанием спирта примерно 2-2,5%.
Этот шаг не обязательный. Он скорее подходит для повышения эффективности выхода спирта.

Настой первого и второго налива

В результате получаем настой первого и второго налива.

Оборудование для получения ароматной водки.

Получение ароматного спирта. Что бы получить ароматный спирт для производства ароматной водки необходимо произвести дистилляцию ароматного настоя. Для этого нужно смешать настои первого и второго налива. Получаем примерно 15л настоя с содержанием спирта примерно 33%.
Если не делать второй настой, то нужно добавить к ароматному настою чистую воду чуть меньшего объёма что бы для дистилляции получить примерно те же 33%.

Дистилляцию для получения ароматных спиртов лучше проводить на оборудовании из нержавеющей стали. В данном случае подойдёт куб объёмом 20-25л и любой дистиллятор без укрепления. Вид нагрева лучше косвенный (пароводяная баня/рубашка) или индукционный через толстое дно\подкладку. Нагрев должен быть щадящим.

Перегонка.

Дистилляцию проводить однократно без укрепления получаемого спирта. Охлаждение получаемого дистиллята максимально возможное.

Для получения чистого вкуса и аромата, для отделения примесей негативно на них влияющих, при дистилляции проводим процесс дробления получаемого спирта на фракции: головную, основную (тело – ароматный спирт) и хвостовую.

После достижения температуры кипения начинает отходить головная фракция. Отбирать эту фракцию в не большом объёме 50-100мл, в отдельную ёмкость. После проверки на наличие в ней примесей, негативно влияющих на органолептику и в случае их отсутствия можно после завершения дистилляции добавить эту часть сгонки в основной ароматный спирт.

Тело (ароматный спирт) лучше отбирать до 70% содержания спирта в струе. Можно и ниже, но каждые 5% после 70, отбирать в отдельные ёмкости и после сгонки принимать решение о их добавлении в тело. Ниже 60% содержания спирта в струе отбирать хвостовую фракцию. Если нет возможности перерабатывать отходы, хвостовую фракцию можно не отбирать, а сразу после отбора тела прекращать процесс дистилляции.

В результате получаем примерно 5,2л. ароматного спирта крепостью примерно 74%.

Смородиновая водка

Получение ароматной водки. Ароматный спирт нужно разбавить чистой водой до необходимого содержания спирта. Обычно до 40%. Воду нужно использовать чистую, без вкуса и запаха, с минимальным содержанием солей. После фильтрации через плотный фильтр, полученной ароматной водке нужно “отдохнуть” в стекле некоторое время.

Сделанная этим способом ароматная водка содержит большое количество эфирных составляющих поэтому в ней на просвет может наблюдаться опалесценция, особенно при её охлаждении.

При недостаточно чётком дроблении при дистилляции или при отборе тела ниже 70% ароматная водка при отстаивании в стекле может давать на внутренних поверхностях белёсый налёт или осадок в виде белых хлопьев. Это устранимо оклейкой с дополнительной фильтрацией или холодной фильтрацией, которые с устранением этих факторов одновременно снизят содержание ароматических составляющих. Водка будет менее ароматная. Поэтому нужно решить стоит ли это того.

Правильно произведённая ароматная смородиновая водка во всех компаниях пользуется заслуженной популярностью, выпивается легко и с удовольствием. Негативных последствий после её употребления выявлено не было.

12 янв. 21 15 февр. 22, 01:39

Вы можете изменять любую статью на сайте, более того, ваше участие всячески приветствуется! Делитесь своими знания и опытом.

Читайте также: