Настойка шиповника на самогоне полезные свойства

Обновлено: 07.07.2024

Речь в статье снова пойдёт о полезных настойках. Поправлюсь-полезных и вкусных. По моему, лучше не придумаешь, когда в одном напитке собраны и всевозможные витамины и полезные вещества, и восхитительный вкус, с не менее восхитительным ароматом. Два в одном, так сказать.

Речь конечно же идёт о такой замечательной ягоде, как шиповник . И не просто ягоде, а прекрасной, полезной и вкусной настойке на его основе.

Шиповник-богатая кладезью витаминов и полезных веществ ягода. Растёт шиповник в виде невысокого, но очень объёмного куста. Ещё в давние времена, люди открыв эти плоды, начали находить способы для лечения.

Мы же будем готовить настойку из плодов шиповника традиционно в двух вариантах: Питейная и для профилактики.

Готовится настой в обоих случаях почти одинаково. Разница лишь в ингредиентах и их количестве.

Настой для праздничного стола готовим так:

Берём два литра самогона двойной перегонки и один стакан шиповника( ягоды должны быть хорошо промыты и подсушены бумажным полотенцем). Заливаем в банку для настаивания самогон и отправляем туда шиповник. Сахар и заменители, как обычно по вкусу, хотя я их вообще не добавлял. Встряхиваем банку и убираем в сухое, тёмное место на две недели. Раз в три дня, хорошенько перемешиваем, или встряхиваем. Через две недели достаём настойку и процеживаем. Затем разливаем по бутылкам и даём постоять в них ещё пару суток, для того, что бы напиток "окреп" и "отдохнул". Спустя это время можно пробовать. Подавать к столу, лучше всего охлажденным.

Для укрепления иммунитета в холодное время , делаем всё то же самое:

Берём те же ингредиенты, только плодов шиповника в три раза больше, то есть ягод нужно будет 3 стакана на два литра самогона. Срок настаивания ограничивается одним месяцем. Если нужно хранить настой дольше, процедите и перелейте в бутылки. В процеженном виде напиток может храниться очень долго, до двух лет при соблюдении правил хранения: не допускать долгого попадания прямых солнечных лучей и сильных перепадов температуры хранения. Употреблять в виде профилактики следует по ё столовой ложке, три раза в день после или во время еды. Попадая в организм с пищей, настой шиповника действует как биодобавка, насыщая организм энергией и бодростью.

При всех перечисленных плюсах и пользе от настойки на плодах шиповника, есть и минусы, а скорее противопоказания:

С осторожностью следует принимать с пониженным давлением. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта он тоже противопоказан. Нельзя принимать настойку шиповника и людям с другими коварными недугами.

Какой бы не была здоровой и полезной эта настойка, Перед приёмом в лечебных целях, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с вашим врачом.

В целом настойка на плодах шиповника, оставила о себе только хорошие впечатления. Приятный вкус, аромат и конечно цвет. Одна из лучших настоек, которых мне удалось опробовать на собственном опыте.

А на этом всё. Подписывайтесь на мой канал , ставьте лайки, пишите в комментариях своё мнение по поводу этого рецепта.

Шиповник известен своим богатейшим витаминно-минеральным составом. По содержанию аскорбиновой кислоты он оставил далеко позади черную смородину и облепиху. Плоды давно и активно применяются в народной и традиционной медицине, прежде всего, в качестве источника витамина С. А вкусоароматические качества позволяют готовить из ягод крепкие домашние настойки.

Как приготовить настойку на шиповнике

Помимо аскорбиновой кислоты, шиповник, или дикая роза, содержит витамины группы В, каротин, кальций, фосфор и множество других минералов. Отвары и настои плодов активно применяются в период разгула простудных заболеваний, для общего укрепления организма.

настойка шиповника

То есть, самогон или водка на шиповнике — это не просто крепкая настойка, но и средство, благотворно влияющее на иммунитет и способствующее усилению защитных свойств организма. Ниже приведены несколько рецептов настойки шиповника на домашнем самогоне, которые отличаются оригинальным вкусом и лечебными свойствами.

Настойка шиповника с кедровыми орешками

Самогон на шиповнике, настоянный на орехах кедровой сосны, при правильном умеренном употреблении является сильнейшим иммуномодулятором. Оба продукта, дикая роза и орехи, являются настоящими природными пилюлями, к тому же они делают из обычного алкоголя ароматный напиток с глубоким послевкусием и красивым цветом. Для бальзама необходимы следующие ингредиенты:

  • алкоголь — 1 л;
  • шиповник сухой — 30 г;
  • орехи кедровые — 20 г.
  1. Засыпать в стеклянную банку шиповник и орехи, залить спиртным.
  2. Поместить в кладовую, периодически взбалтывать.
  3. Через месяц процедить настойку, хранить плотно закрытой в темном прохладном месте.

Настой с кофе и апельсином

Настойка, приготовленная по этому рецепту, отличается оригинальным вкусом и приятными нотками цитруса. Такой напиток ликерного типа станет настоящим украшением стола на званом ужине. Кроме того, его можно добавлять в кофе или чай, как бальзам. Чтобы его приготовить, понадобятся следующие ингредиенты:

настойки шиповника с цедрой апельсина

  1. Ягоды перебрать, промыть, высушить, нарезать.
  2. Кофейные зерна помолоть, аккуратно срезать цедру, не затрагивая белый слой, вместе с сахаром положить в стеклотару.
  3. Залить алкоголь, хорошо перемешать, закрыть крышкой, поставить в шкаф
  4. Каждые 1-2 дня банку с содержимым взбалтывать, через 4 недели процедить.
  5. Оставить в темноте еще на 5 суток, после чего можно употреблять.

Видео-рецепт настойки шиповника с цедрой апельсина

Настойка шиповника с яблоком

Шиповник отлично сочетается с яблоком. Возможно потому, что оба плода принадлежат к семейству Розовых, и гармонично дополняют друг друга. Для напитка необходимы самые простые продукты:

  • шиповник — 0,4 кг;
  • яблоко — 1 шт.;
  • спиртное — 500 мл.

Готовят настойку следующим образом:

  1. Крупное сладкое яблоко помыть и вытереть насухо, разрезать пополам, удалить сердцевину, нашинковать небольшими кусочками.
  2. Шиповник перебрать, промыть, высушить, порезать, вместе с яблоком засыпать в банку.
  3. Залить содержимое самогоном, плотно закупорить и убрать в кладовку.
  4. Каждые пару дней взбалтывать, через месяц отфильтровать.
  5. Держать настойку еще 5-7 дней в темноте, затем можно дегустировать.

Медовая настойка шиповника

Благодаря меду, такая настойка обладает замечательным ароматом и мягким глубоким вкусом. Чтобы сделать ее дома самостоятельно, понадобятся следующие ингредиенты:

  • спиртное — 2 л;
  • шиповник сухой — 1 стакан;
  • мед — 3-4 ст. л.
  1. Ягоды перебрать, залить кипятком на 20-30 минут.
  2. Воду слить, плоды порезать кухонными ножницами.
  3. Засыпать рубленый шиповник в подходящую емкость, добавить мед.
  4. Залить массу алкоголем, хорошо перемешать, убрать в шкаф.
  5. Регулярно встряхивать содержимое бутыли, спустя две недели отфильтровать.
  6. Хранить в плотно закрытых бутылках в прохладном месте.

Сладкая настойка из шиповника и ирги

Интересный рецепт приготовления напитка, обладающего красивым необычным цветом. В зависимости от оттенка мякоти ирги, настойка получается темно-красной или фиолетовой. Необходимые для приготовления продукты:

настойка с иргой и шиповником

  • ирга — 1,5 кг;
  • спиртное — 1 л;
  • сахарный песок или мед — 2 ст. л.;
  • плоды шиповника сухие — 17-20 шт.
  1. Иргу разминают или протирают блендером, пюре перекладывают в стеклянную банку.
  2. Добавляют мед или сахар, шиповник, заливают самогоном, перемешивают.
  3. Закрывают капроновой крышкой, убирают в шкаф. Периодически содержимое взбалтывают.
  4. Спустя 16-18 суток настойку фильтруют, разливают по бутылкам, держат в кладовой еще неделю. Хранят в темном месте.

Обратите внимание! Подойдет ирга в любом виде: свежая, сухая, или мороженная. Сухой ягоды понадобится половина от указанной массы свежих плодов.

Настойка шиповника — наливка на водке

В данном рецепте используют свежие ягоды, а вместо самогона можно взять водку. На 3 литровую банку крепкой настойки понадобятся такие компоненты:

настойка

  • алкоголь — 3 л;
  • свежие плоды дикой розы — 1 кг;
  • сахарный песок — 500 г.

Настойка из корней шиповника

Настойка, приготовленная по этому рецепту, помогает при хроническом пониженном давлении. Для получения лекарственного средства необходимы:

  • самогон — 500 мл;
  • сухие корни дикой розы — 60 г.

Настойка из корней шиповника

  1. Корни промыть, высушить, измельчить при помощи блендера. Должна получится фракция, величиной примерно с горошину перца, не мельче.
  2. В банку 0,7 л засыпать корни, залить алкоголем.
  3. Держать емкость в кладовой, раз в 2 дня взбалтывать.
  4. Через 17-20 суток отфильтровать.

Обратите внимание! Для повышения давления принимают по 20-30 капель настойки перед едой, 3-4 раза в сутки. Чтобы приготовить средство исключительно для лечебных целей, можно использовать спирт 70%.

Настойка шиповника с добавлением боярышника

Самогон на шиповнике с плодами боярышника обладает коньячными нотками и послевкусием с легкой кислинкой и терпкостью. При умеренном употреблении — достаточно эффективное средство нормализации давления. Чтобы сделать дома настойку, нужны такие продукты:

С добавлением боярышника

  • алкоголь — 1 л;
  • сухие плоды боярышника — 4 ст. л.;
  • шиповника сухой — 2 ст. л.;
  • корень калгана молотый — 1 ч. л.;
  • сахар — 100 г;
  • вода — 100 мл.
  1. Соединить в стеклянной банке емкостью 2 л все ингредиенты, кроме сахара и воды.
  2. Плотно закрыть, поставить в кладовку, каждые 1-2 дня взбалтывать.
  3. Через 30 суток настойку отфильтровать.
  4. Приготовить из сахара и воды сироп, остудить, добавить в напиток, перемешать.
  5. Держать в темноте еще 10 суток, после чего настойка готова.

Шиповник является настоящим кладезем витаминов и минералов. Растение распространено практически везде, кроме крайнего севера. Его ягоды стоят дешево, а сухие плоды свободно продаются в аптеке. Эти качества дают возможность делать на основе дикой розы крепкие настойки, обладающие лечебными свойствами.

Самогон и шиповник – это уникальное сочетание двух ингредиентов. Благодаря дикой розе организм обогащается полезными компонентами, а спиртосодержащий напиток быстро доставляет их в кровь. Настойка шиповника на самогоне входит в копилку народных рецептов, которые в умеренных дозах полезны для здоровья. Она дарит человеку не только эйфорию и расслабление в праздничные дни, но и насыщает организм витаминами и минералами.

шиповник на самогоне

Выбор и подготовка ингредиентов

Настойка на плодах дикой розы после приготовления приобретает красно-коричневый оттенок и терпко-кисловатый вкус. Цвет и насыщение полезными веществами зависит от состояния плодов. Для приготовления самогона берут:

  1. Свежие ягоды, собранные после первых заморозков. Они дарят яркий медовый цвет, а спирт напитывается компонентами из мягкой кожицы, если ее предварительно надрезать.
  2. Подвяленные плоды – это наиболее оптимальный вариант. Их толкут скалкой, а затем добавляют в самогон.
  3. Сушеные плоды тщательно измельчают, чтобы извлечь полезные вещества. Другой вариант – держат в воде на протяжении 12 часов.

Специалисты домашнего самогоноварения считают, что свежие плоды дают настой хорошего качества, но его необходимо фильтровать из-за значительного количества мутного осадка. Другим больше нравится использовать сушеные ягоды, которые придают напитку привкус сухофруктов.

Обратите внимание! Не возбраняется готовить настой на аптечном шиповнике. Но для лучшей сохранности его сильно пересушивают. Лучший вариант – собирать ягоды самостоятельно или покупать у травниц.

Полезные качества и противопоказания настойки

бодрящий напиток

Ценность настойки шиповника на самогоне состоит в следующем:

  • поддерживает иммунный защитный барьер, помогая организму противостоять инфекциям;
  • улучшает аппетит и балансирует пищеварительные процессы, улучшая усвоение пищи;
  • увеличивает физическую выносливость и повышает умственную работоспособность;
  • спасает от авитаминоза;
  • повышает давление при гипотонии;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • снимает усталость и нервное напряжение;
  • лечит малокровие, положительно влияя на формулу крови.

Важно! Полезные свойства не предполагают потребление настойки всем подряд в неограниченных количествах. Ее принимают в определенной дозировке, проконсультировавшись с врачом. Настойка шиповника на домашнем самогоне помогает далеко не всем.

Существует перечень противопоказаний, когда настойка на шиповнике наносит вред:

Лучшие рецепты и приготовление

ингридиенты

Виноделы отмечают, что настойка шиповника на самогоне полезна, но не обладает богатым вкусовым букетом. Слегка кисловатый вкус и слабый аромат не радует гурманов, которые хотят получить не только пользу и градус, но и вкусовые ощущения. Поэтому существуют как классические варианты настойки, так и более разнообразные вариации с включением в состав яблок, рябины, клюквы, а также специй в виде лаврового листа или мяты.

Классический

Для приготовления отбирают свежие или сушеные ягоды шиповника хорошего качества. Свежие оранжевые плоды надрезают, сушеные – толкут в ступке. На 0,5 л самогона крепостью 45-50% используют 1 стакан плодов дикой розы и 1 стакан сахара. Все ягодки должны быть погружены в самогон.

рецепт

Составляющие перемешивают и оставляют на 30-40 дней в темном месте при комнатной температуре. Затем смесь фильтруют и дегустируют. Получается коричнево-красный напиток с кислинкой и привкусом сухофруктов.

Такой напиток полезен пожилым людям как профилактическое средство от атеросклероза и экстренная помощь в поддержании сил. Рекомендуемая доза – 1 ч. л. перед едой. Более 3 ложек в день выпивать не рекомендуется.

Обратите внимание! Сушеные плоды шиповника нельзя измельчать в блендере. При мелком дроблении внутреннего содержимого ягод семена становятся мелкими и колючими, они проходят через фильтр. Попадая в рот, они раздражают гортань и глотку.

С яблоком

Более вкусная настойка получается, если к шиповнику и самогону добавить ароматные яблочки. Составляющие напитка подбирают в следующих пропорциях:

  • плоды сушеного или подвяленного шиповника – 3 стакана;
  • яблоки – 2 шт. (использовать ароматные сорта);
  • самогон – 1 л;
  • сахар – 50-200 г (по вкусу или не добавлять вовсе).

шиповник с яблоком

Рецепт самогона, настоянного на шиповнике и яблоке, готовится по следующему плану:

  1. Яблоки нарезать дольками, использовать кожицу и сердцевину.
  2. Толченые плоды шиповника засыпать в приготовленную емкость. Сверху загрузить кусочки яблок. Добавить сахар (по желанию).
  3. Содержимое встряхнуть, чтобы получилась фруктово-ягодная смесь.
  4. Настойку оставить в темноте и тепле на месяц.
  5. По готовности процедить и дегустировать на крепость и вкус.

Рюмочка настойки из шиповника и яблок полезна в сезон простуд, когда нужно поддержать тонус организма. Насыщенный медовый цвет и летний яблочный вкус поднимут настроение и улучшат сердечный ритм.

С медом

На 1 л самогона потребуется 1,5 г сушеного шиповника и 0, 5 ст. л. меда. Содержимое перемешивают и настаивают в темноте и тепле на протяжении месяца. Мед придает напитку мягкость и нежный аромат.

Обратите внимание! К ингредиентам на начальном этапе можно добавить 4 лавровых листа, которые добавят напитку легкие пряные нотки.

С кофе и цедрой апельсина

Соотношение продуктов следующее:

  • самогон – 1 л;
  • шиповник – 20 подвяленных плодов;
  • цедра от половины апельсина (свежая или сушеная);
  • ½ ч. л. молотого кофе;
  • сахарный сироп, который добавляют в готовую настойку.

Составляющие смешивают, заливают самогоном. Оставляют в теплом, темном месте на 2 недели, после чего процеживают. Сироп готовят из равного количества сахара и воды. На литровую емкость добавляют 2 ст. л. сахарного сиропа, который смягчает вкус.

После первой фильтрации настойку ставят на пару дней в холодильник, чтобы стабилизировать вкус, а затем фильтруют повторно. Нехитрая процедура придает прозрачность и несколько иные вкусовые ощущения.

Важно! Настойки, приготовленные на основе шиповника, нужно тщательно фильтровать. Внутри плоды наполнены семенами, которые не должны попасть в напиток. Они вызывают крайне неприятные ощущения, царапая горло и раздражая слизистую оболочку во рту.

Особенности хранения

дегустация

Настойка на шиповнике на самогоне может простоять длительное время, если соблюдать особенности хранения. Используется стеклянная тара, достоинства которой:

  • не вступает в химические реакции с внутренним содержимым;
  • готовится в разных объемных соотношениях;
  • стекло затемненного цвета оберегает от света.

Напитки на основе ягод и фруктов стоят 2-3 года, если соблюдаются правила хранения. Важное условие – соблюдение герметичности. Хорошо подогнанные крышки (пробки) не пропускают кислород, который окисляет и портит напиток. Место хранения – прохладное и темное (погребок или кладовка). Тара должна быть из темного стекла и не пропускать свет.

Обратите внимание! На банках (бутылях) удобно приклеивать этикетку с датой розлива и составом. Это позволит употребить напиток вовремя и помнить срок хранения. Просроченный самодельный продукт утилизируйте.

Настойки на основе самогона и шиповника при правильном приготовлении и подходе к употреблению принесут пользу организму, защитят его в период простуд, поддержат иммунитет и подарят хорошее настроение.

графины с настойкой шиповника

Шиповник нельзя назвать красивым кустом, о котором мечтают садоводы. Но, с другой стороны, плоды растения обладают колоссальным лечебным эффектом. Именно поэтому ягоды шиповника часто используют для приготовления домашних лекарств. Шиповник считается прекрасной основой для приготовления спиртных напитков. Дело в том, что шиповник придает напитку кисло-сладкий вкус. А благодаря большому содержанию витамина С самогон на шиповнике наделен еще и лекарственными свойствами.

Польза и вред

Можно ли добавлять в самогон шиповник? Это вопрос, ответом на который интересуются многие ценители здоровья. На самом деле прекрасным лечебным эффектом обладает самогон на шиповнике. Польза и вред этого напитка, зависит от индивидуальных качеств человека.

Чистый алкоголь, не несет собой пользу. Но если добавить в него плоды шиповника, то все кардинально меняется. Польза настойки:

  • улучшает иммунитет;
  • улучшает умственную работоспособность организма;
  • оказывает желчегонное действие;
  • улучшает аппетит и ускоряет процессы пищеварения;
  • осуществляет профилактику авитаминоза;
  • способствует выработке эритроцитов при малокровии;
  • снимает усталость.

Кроме положительного влияния, напиток может также оказывать и отрицательное. При попадании на зубы, вещества, входящие в состав ягод могут ухудшать состояние эмали. Также настойка плохо сказывается на больных тромбофлебитом.

ягоды шиповника в тарелке

Для приготовления спиртных напитков шиповник считается прекрасной основой

Выбор шиповника

В случае выбора шиповника для приготовления напитка мнения профессионалов самогоноварения разделились: одни утверждают, что для этого дела подойдут только свежие ягоды, другие – уверены, что сушеные. Каждый из вариантов имеет свои особенности. К примеру, свежие ягоды способствуют образованию мути, но вкус будет просто прекрасным. Сушеные ягоды шиповника придают напитку легкого привкуса сухофруктов.

Существуют оптимальные варианты выбора ягод, чтобы приготовить самогон на шиповнике. Рецепт такого напитка предвещает использование сырых, но слегка подвяленых ягод.

В данном случае обязательно следует обращать внимание на качество плодов. Они не должны иметь следов порчи или гнили. Нельзя использовать ягоды, растущие возле дорог, заводов или фабрик. Они не только могут быть вредными для организма, а еще и могут испортить напиток.

Как приготовить настойку?

Настойка самогона на шиповнике рецепт практически не отличается от приготовления других подобных напитков. Даже неопытный любитель сможет осилить этот процесс.

Выбрав ягоды шиповника, их необходимо поместить в емкость и залить самогоном. Важно, чтобы самогон полностью закрывал сырье. Поставить банку в темное место и выдержать 40 дней. Отфильтровав смесь, можно начинать дегустацию.

При желании можно добавлять немного сахара. При этом напиток становится мягче на вкус, но будет ощущаться легкий привкус.

настойка шиповника в бокале и ягоды

Чтобы приготовить самогон на шиповнике, существуют оптимальные варианты выбора ягод

Шиповниковая настойка-наливка на водке

Для приготовления шиповниковой настойки-наливки необходимо использовать только свежие плоды, которые предварительно очищены и вымыты.

Самогон на шиповнике рецепт на 3 литровую порцию:

  • ягоды шиповника – 1 кг;
  • самогон – 3 л;
  • сахар – 0,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Выбрав подходящую емкость, уложить в нее ягоды. Каждый слой шиповника пересыпать сахаром, закрыть банку и встряхнуть. Встряхивать надо сильно.
  2. В таком состоянии поместить емкость в темноту на 10 дней. За этот срок сахар вытянет сок из плодов.
  3. После полного растворения сахара, залить все самогоном до самого верха.
  4. Настаивать не менее 2 недель, но можно и больше. Затем алкоголь придется слить и отфильтровать.
  5. Оставшийся шиповник повторно заливается самогоном, но без добавления сахара. Напиток не будет таким сладким, но зато будет крепким. Теперь настойка должна выдерживаться не менее месяца, после чего ее сливают и опять фильтруют.
  6. Полученные смеси смешивают и дают настояться не менее недели. Если есть необходимость – еще раз профильтровать и наслаждаться вкусом или лечится.

С кедровыми орешками

Кулинарная смесь плодов шиповника и орехов кедра считается очень популярной. Именно поэтому ее используют для приготовления настойки. Для этого понадобится:

  • самогон – 0,5 л;
  • ягоды шиповника (сухие) – 15 г;
  • кедровые орехи – 10 г.

Все компоненты надо залить алкоголем и дать настояться не менее месяца. После таких простых манипуляций напиток можно употреблять.

настойка шиповника

Считается очень популярной кулинарная смесь плодов шиповника и орехов кедра

Настойка из корней

Самогон на корне шиповника считается прекрасным средством для больных на гипотонию. Чтобы приготовить настойку понадобится:

  • сухие, измельченные корни шиповника – 60 г;
  • самогон – 0,5 л.

Все компоненты смешиваются в емкости, которая должна плотно закрываться. Затем банка переносится в темное и прохладное место. Срок настаивания – не менее 2 недель. Теперь смесь необходимо отфильтровать и можно употреблять.

Если такую настойку использовать исключительно в лечебных целях, то злоупотреблять ее нельзя. Рекомендуемая ежедневная доза составляет 20 капель перед каждым приемом пищи.

С кофе и апельсином

Благодаря этому рецепту можно скрыть все недостатки самогона. У напитка появится прекрасный аромат, а цвет и вкус будут напоминать дорогой алкоголь.

Самогон, настоянный на шиповнике – рецепт с кофе и апельсином:

  • самогон – 0,5 л;
  • плоды шиповника (подвяленные) – 10 шт.;
  • апельсиновая цедра – 2 куска;
  • свежемолотый кофе – 4 часть ч. л.
  • сахар (необязательно).

Процесс приготовления:

  1. Раздавить плоды ложкой. Все компоненты смешать и добавить самогон.
  2. Перенести емкость в темное место на две недели.
  3. Тщательно отфильтровать. Фильтр обязательно должен быть мелким, чтобы отделить частички кофе.

После фильтрации можно добавить сахар, но лучше сироп. Добавлять надо небольшими порциями, чтобы не испортить вкус.

настойка шиповника

С яблоком

Для приготовления яблочной шиповниковой настойки потребуется:

  • самогон – 0,5 л;
  • шиповник – 400 г;
  • яблоко (крупное и сладкое);
  • сахар (необязательно).

Как готовить:

  1. Ягоды шиповника рекомендуется брать сухие или вяленые. Таким образом удается достигнуть лучших вкусовых характеристик.
  2. Яблоко нарезается маленькими дольками.
  3. Плоды шиповника очистить и уложить в емкость. Потом добавить яблоко. Залить все самогоном, закрыть емкость, встряхнуть и перенести ее в темноту на месяц. В помещении должна быть комнатная температура.
  4. Почти готовый напиток придется процедить. Если существует необходимость, то можно добавить сахар. Делать это надо небольшими порциями. Затем настойку можно дегустировать.

Медовый

Этот напиток характеризуется прекрасным ароматом, которого придает мед. Кроме того, благодаря меду самогон имеет легкий сладкий привкус.

Компоненты:

  • самогон – 4 л;
  • шиповник (сухой) – 1,5 г;
  • мед – 0,5 ст. л.

настойка шиповника в стаканах

Все компоненты смешать в подходящей емкости. После этого хорошо взболтать, закрыть и перенести в темное место. Специалисты утверждают, что минимальный срок хранения составляет месяц, но чем дольше – тем лучше.

Учитывая то, что мед обязательно даст осадок, напиток необходимо профильтровать. Вот теперь можно наслаждаться легким вкусом.

Сладкая настойка из шиповника и ирги

Для приготовления настойки можно использовать любые ягоды ирги. Это могут быть сушенные, их потребуется в два раза меньше, свежие или замороженные. В любом случае, их предварительно надо вымыть. Если речь идет о замороженных, то их сперва, придется разморозить. Количество добавляемого меда можно менять по своему усмотрению.

Остальные компоненты:

  • плоды ирги – 1,5 кг;
  • самогон – 1 л;
  • мед или сахар – 2 ст. л.;
  • шиповник (сухой) – 10 шт.

Как готовить:

  1. Ягоды можно размять либо руками, либо скалкой. Полученную массу перенести в посуду.
  2. На данном этапе добавляется мед, ягоды шиповника и самогон. Смесь тщательно перемешивается и плотно закрывается.
  3. Емкость придется перенести в темное место на две недели. Важно, каждые 3 дня банку надо встряхивать.
  4. Учитывая появление осадка, смесь необходимо пропустить через фильтр.
  5. Фильтрат разливается по бутылкам, герметично закрывается и настаивается еще несколько дней. Теперь, когда все процедуры выдержаны, можно наслаждаться сладким напитком.

настойка шиповника в графине и стаканах

С добавлением боярышника

Этот вариант напитка будет отличаться от остальных, поскольку имеет коньячные нотки вкуса. Но в то же время, в нем присутствует слегка кисловатое послевкусие.

Что же потребуется:

  • самогон – 0,5 л;
  • ягоды боярышника (сушеные) – 2 ст. л.;
  • ягоды шиповника (сушеные) – 1 ст. л.;
  • корень калгана (молотый) – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 50 г;
  • вода – 50 мл.

Технология:

  1. Все ягоды поместить в емкость, залить самогоном и закрыть.
  2. Срок настаивания составляет один месяц, в месте с отсутствием света. Раз в неделю емкость надо обязательно взбалтывать.
  3. Смесь фильтруется, а ягоды отжимаются.
  4. Приготовить обычный сахарный сироп и добавить его в смесь. Важно, перед добавлением, сироп должен остыть. Теперь следует все перемешать.
  5. Закрыв емкость, ее надо настаивать еще несколько дней в таких условиях.

Как пить настой шиповника?

В зависимости от цели и возраста человека, настой шиповника принимается в разных количествах. Например, если цель приема профилактическая или для улучшения иммунитета, то в таком случае рекомендуемая доза составляет половину стакана четыре раза в сутки.

Если же настойка используется для похудания, то доза составляет 100 мл перед каждым приемом пищи.

При необходимости достигнуть желчегонного эффекта, средство принимается натощак, утром, в количестве одного стакана. В данном случае напиток лучше слегка подогреть. Кушать можно спустя один час.

Противопоказания

Существует предположение, что подобного рода напитки никогда не принесут вреда. На самом деле – это ошибка.

Существует целый ряд противопоказаний, при которых, употребление настойки категорически запрещается:

Виталий Борисович Мухин

Миф первый. Аденома предстательной железы - удел каждого второго мужчины старше 50-ти лет

На самом деле, статистика заболеваемости выглядит иначе. После 50 лет аденома предстательной железы встречается у 20-25% мужчин. Правда, с годами процент страдающих этим заболеванием увеличивается, к 60-тилетнему возрасту достигая 50%. Что вполне объяснимо: в стареющем организме возникает целая цепочка возрастных (в том числе и гормональных) изменений, в результате которых происходит увеличение предстательной железы.

Однако болезнью этот естественный, в общем-то, процесс считается лишь тогда, когда увеличившаяся в размерах железа, расположенная между мочевым пузырем и мочеиспускательным каналом, начинает нарушать его опорожнение, сдавливая его и без того узкое отверстие. При этом клинические проявления болезни (а она может развиваться годами и даже десятилетиями) зависят не только от размеров, но и от локализации опухоли, которая долгое время может никак себя не проявлять.

Миф второй. Аденома – следствие снижения половой активности.

Вопреки этому, довольно распространенному мнению, качество интимной жизни на заболеваемость аденомой предстательной железы сильно не влияет. Чего нельзя сказать о других, предрасполагающих к болезни факторах, таких, как застой крови в малом тазу (в немалой степени этому способствует ограничение двигательной активности), а также переохлаждение и алкоголь, которые провоцируют отек простаты.

Миф третий. Аденома – это предраковое состояние.

Ничего общего с раком аденома, которая является доброкачественной гиперплазией (опухолью) предстательной железы, не имеет. Это два различных заболевания. Другое дело, что их симптомы во многом схожи. В первую очередь – это нарушение мочеиспускания, которое выражается в частых позывах, с монотонным постоянством приключающихся в ночное время.

Конечный период заболевания печален: мочевой пузырь настолько перекрывается опухолью, что перестает опорожняться совсем. А посему, если вы чувствуете, что ваш мочевой пузырь опорожняется не полностью, если мочитесь с перерывами в несколько минут, если напор вашей струи слабый, двух мнений быть не может. Скорее к врачу! В противном случае, вы рискуете заработать осложнение, чреватое острой задержкой мочеиспускания и срочной установкой специальной цистостомической дренажной трубки, с которой придется ходить несколько недель, а то и месяцев, чтобы разгрузить мочевой пузырь и почки. Которые также страдают. Образование камей в мочевом пузыре, пиелонефрит, почечная недостаточность – частые спутники запущенных форм аденомы.

Еще страшнее пропустить рак предстательной железы – заболеваемость, которым в последнее время вышла на первое место среди онкологических заболеваний в мужской популяции. Чтобы грозный диагноз исключить, помимо УЗИ и пальцевого исследования предстательной железы, необходимо сдать анализ на уровень специфического простатического антигена (ПСА) в крови – главного маркера злокачественного заболевания простаты.

Миф четвертый. Аденома рассасывается.

Биполярная трансуретральная резекция предстательной железы

  • Стоимость: 125 000 - 165 000 руб.
  • Продолжительность: 40 - 90 минут
  • Госпитализация: 3-4 дня в стационаре

Увы. На сегодняшний день нет ни одного препарата, который бы полностью излечивал эту доброкачественную опухоль. Но есть лекарства (в том числе – растительного происхождения), которые снижают спазм и отек предстательной железы, а значит - и неприятные симптомы заболевания. Иногда – на довольно продолжительное время.

В некоторых случаях на помощь приходят и такие неоперационные методы лечения, как СВЧ-гипертермия, во время которой предстательная железа нагревается до 70 градусов, благодаря чему разросшиеся железистые клетки простаты уменьшаются. Но подобная процедура показана далеко не всем и эффективна лишь на начальных стадиях заболевания.

Эмболизация артерий при аденоме простаты

  • Стоимость: 100 000 - 180 000 руб.
  • Продолжительность: 30-60 минут
  • Госпитализация: 2-3 дня в стационаре

Так что как ни крути, а в конечном счете без операции не обойтись. Особенно, когда речь идет о ярко выраженной степени заболевания. Здесь уже не до раздумий – действовать надо! На сегодняшний день у нас в стране практикуются два способа хирургического лечения аденомы предстательной железы – аденомэктомия (чреспузырная, позадилонная) и трансуреатральная резекция простаты. Первая, выполненная через мочевой пузырь, открытая операция – более травматична и показана при запущенных формах заболевания. Вторая, эндоскопическая, которая заключается в удалении аденомы специальным инструментом через мочеиспускательный канал, имеет гораздо меньше побочных эффектов и гораздо легче переносится. При этом показания к данной операции, которая считается золотым стандартом хирургического лечения аденомы, постоянно расширяются. На третьи-четвертые сутки после нее пациент выписывается домой, после чего, в течение месяца ведет щадящий образ жизни – с ограничением половой, физической нагрузки, а также с соблюдением специальной диеты, исключающей острую, соленую, пряную пищу, алкоголь и сильногазированные напитки.

Миф пятый. После удаления аденомы предстательной железы можно забыть об интимной жизни.

И это не так. После операции (открытой и щадящей) у 90% пациентов половая функция восстанавливается в полном объеме. Проблемы могут возникнуть лишь с зачатием, поскольку у 30% перенесших операцию по удалению аденомы, развивается так называемая ретроградная эякуляция, когда семяизвержение происходит не наружу, а в мочевой пузырь. Но и эта беда поправима. Если мужчина мечтает о наследнике, на помощь приходит другое изобретение медицины – экстракорпоральное оплодотворение. Только в данном случае процессу искусственного зачатия предшествует довольно сложная процедура – специальное центрифугирование мочи, позволяющее отделить сперму. И уже затем ее водят женщине. Конечно, приятного в этом мало. Но мужчины не ропщут: жить с постоянной оглядкой на туалет или с трубкой в мочевом пузыре намного хуже.


Подготовила Татьяна ГУРЬЯНОВА
АиФ-Здоровье от 30. 07. 2009 г.

Читайте также: