Наутил технология обработки почвы

Обновлено: 05.10.2024

В этой статье мы поговорим о базе: основах и преимуществах технологии прямого посева No-Till.

Начнем с терминов:

Это современная технология обработки плодородных земель, известная во всем мире своим щадящим влиянием на почву. Благодаря ей грунт покрывается мульчей. Это защищает грунт от воздействия вредных факторов внешней среды. Почва меньше страдает от водной и ветровой эрозии, в ней сохраняются полезные вещества и влага.

Умная система прямого посева оказывает на почву минимальное влияние, поскольку она не вредит природным процессам, происходящим в грунте.

Обратимся к истории. Традиционно землю веками вспахивали плугом. Но пахота плугом вредит земле, нарушает ее естественный биоценоз, внося коррективы на глубину до 2 м, а ведь именно в этом слое располагаются плодородные остатки однолетних растений, способствующих получению богатого урожая. Классическая механическая пахота просто уничтожает их.

Система no-till основывается на технологии прямого посева при котором семена вносятся в неподготовленную почву, без ее предварительной обработки. С помощью специальной сеялки работники разрезают грунт и растительные остатки, вносят в него удобрения и семена, после чего запечатывают их. На поверхности земли остается лишь небольшой бугорок. При таком подходе нарушается структура грунта только в зоне прохождения V-образного сошника, а между рядами земля вовсе остается нетронутой.

Доказано, что поддержание достаточного уровня влаги в грунте – это залог получения высокого урожая. Причем на ее сохранность не оказывает влияние количество выпавших осадков. Сильнее всего влага испаряется из разрушенного слоя почвы, при повреждениях, полученных во время ее обработки по традиционной технологии.

Способность грунта впитывать и консервировать влагу с каждой последующей традиционной вспашкой снижается. В результате земля получает не более 50% жидкости от уровня выпавших в регионе осадков.

Еще один вред, который наносят обычные сеялки почве – это разрушение ее органического слоя. Дефицит гумуса приводит к тому, что земля перестает активно плодоносить.

Не секрет, что именно Аргентина побила мировые рекорды в применении технологии No-Till. Более 81% от всех посевных земель в этой стране обрабатываются по принципу прямого посева.

Концепция No-Till уверенно захватывает новые земли, она с молниеносной скоростью покоряет мир, набирая в свою команду фермеров, которые не боятся инноваций. По этому принципу свои земли обрабатывают аграрии тех стран, в которых технология казалась бы неприменимой.

На сегодняшний день накоплен внушительный опыт ее использования (более 12 лет). Фермеры уже достаточно хорошо разбираются в специфике применения концепции No-Till с учетом местных условий. Накопленный опыт и данные позволяют с уверенностью утверждать тот факт, что по сравнению с традиционной технологией, прямой посев позволяет получать более высокую урожайность и это не является случайностью.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ТЕХНОЛОГИИ NO-TILL

Концепция No-Till по праву заслужила мировое признание. Специалисты разных стран адаптируют ее под посев различных культур, учитывая погодные условия в конкретных местностях и регионах. Это позволяет корректировать слабые стороны технологии и усиливать ее явные преимущества. Однако основные принципы No-Till остаются непререкаемыми, поэтому осваивать ее нужно именно с них.

К базовым положениям относятся:

  • Сохранение и накопление растительных остатков в верхнем слое почвы;
  • Минимальное повреждение поверхностных слоев грунта;
  • Внесение удобрений и семян в неподготовленную заранее почву;
  • Принцип прямого посева.

Основная задача, которую преследует технология No-Till – это поддержание и стимулирование естественных процессов, происходящих в почве, как в единой экосистеме. Все принципы имеют друг с другом прочную взаимосвязь, и каждый из них способствует решению главной задачи.

Сохранение и накопление растительных остатков в верхнем слое почвы

Благодаря применению технологии No-Till, растительные остатки не разрушаются. Они остаются в почве, продолжая накапливаться в ее поверхностном слое. Бактерии естественным образом перерабатывают их, повышая в землях уровень минеральных и органических удобрений. За счет этого формируется базовый слой, отвечающий за высокую урожайность (гумус).

Растительные остатки позволяют поддерживать нормальный уровень влаги в почве. Благодаря влаге и пожнивным остаткам, почве не страшна засуха и прямые солнечные лучи.

Доказано, что в грунте, защищенном растительными остатками, поддерживается оптимальная температура. Влага не так активно испаряется, поэтому растения могут получать ее в достаточном количестве.

Грозными врагами всех без исключения аграриев является ветровая и водная эрозия. Растительные остатки активно препятствуют их распространению. Даже при проливных дождях они защищают гумус от вымывания.

Аналогичным образом они работают в отношении суховеев.

В то же время, растительные остатки могут стать помощниками фермеров только в том случае, если ими правильно управлять. Их нужно равномерно распределять по вспахиваемым землям, а саму культуру при уборке необходимо срезать максимально высоко. Обработанные таким образом растительные остатки помогут задерживать снежные массы на полях в зимнее время, а при посеве работа сеялки No-Till будет облегчена. Если слишком сильно измельчить скошенную культуру, то при внесении нового урожая она будет забиваться в семенное ложе. Когда растительные остатки длинные и крупные, сеялка прямого посева без труда разрежет их.

Минимальное повреждение поверхностных слоев грунта

Для выращивания горшечных растений ни один цветовод-любитель не отправится за плодородной землей на пахотное поле. Он наберет ее в лесополосе, в тех местах, где никогда не бывала сельскохозяйственная техника.

Когда комбайны систематически, из года в год не перемалывают верхний слой почвы, она отвечает благодарностью. Поля приобретают особую структуру, что возможно благодаря корням растений, червям и микроорганизмам, которые не погибают под воздействием пахотной техники.

Земля становится пористой, поэтому по природным канальцам влага беспрепятственно проникает в ее глубинные слои. Соединяясь с углекислым газом, вода трансформируется в углекислоту, что является естественной химической реакцией. Углекислота опускается в низшие слои почвы, расщепляя ее. Благодаря этому природному процессу высвобождаются питательные вещества, которые служат стимуляторами роста и развития сельскохозяйственных культур.

На сегодняшний день ученые не раскрыли все секреты тех процессов, которые происходят в земле, оставшейся без вмешательства извне. Однако одно известно наверняка – в условиях сохранения влаги, растения развиваются в более комфортных для развития условиях.

Мы можем убедиться в этом на примере собственных полей и полей наших коллег, которые работают с почвой по технологии No-Till.

Внесение удобрений и семян в неподготовленную заранее почву

Все фермеры знакомы с понятием плужной (пахотной) подошвы, которая формируется из-за механической обработки почвы. Этот элемент становится препятствием для естественных процессов, происходящих в плодородных землях, не дает растениям развиваться.

Многолетний опыт работы на полях по технологии No-till позволяет утверждать, что увеличение численности дождевых червей, улучшение структуры почвы и разрастание полезной микрофлоры происходит только без предварительной подготовки грунта. Эта процедура приносит будущему урожаю больше вреда, чем пользы.

Принцип прямого посева

Прямой посев – это один из ведущих принципов, применяемых при реализации технологии No-till. Он предполагает внесение семян и удобрений в неподготовленную почву и реализуется с использованием сеялок прямого посева. Эта техника имеет существенные отличия, если сравнивать ее с техникой для классической обработки почвы и классических посевов.

Технология No-till – это не просто внесение семян в неподготовленную почву, а целая наука, предполагающая бережное отношение к пахотным полям и земле в целом. Мы рассмотрели лишь главные принципы, на которых она базируется.

Однако, мы можем поделиться практическими советами, чтобы вы могли достичь лучших результатов на своих хозяйственных угодьях и полностью освоить эту технологию.

ПРЯМОЙ ПОСЕВ: ГДЕ, КОГДА И КАК

Прямой посев, как говорилось выше, является чуть ли не ведущим принципом всей технологии No-Till, поэтому рассмотрим его немного подробнее, а точнее, когда, где и как его можно и целесообразно применять.

Прямым посевом в почву часто вносят озимые культуры, когда после поздней уборки урожая кукурузы, сои или подсолнечника нет времени на подготовку грунта. Причем практикуют это метод даже те аграрии, которые работают по старинке.

Иногда поводом для реализации технологии прямого посева становится засуха. Дополнительная обработка почвы в таких условиях может стать критической для озимых культур, так как земля будет высушена. Прохождение по грунту металлическими дисками приведет к тому, что он собьется в комки. Разбить их сможет только ливень, давший уровень осадков не менее 10 мм. Обязательным условием является боронование, либо проход по полю ребристым катком. Если проигнорировать эту процедуру, то осуществить нормальный посев не удастся. Главным препятствием будут именно сухие комки земли.

Благодаря прямому посеву, та влага, которая еще сохранилась в почве, из нее не испарится. Фермеры, в свою очередь, получат возможность уменьшить расходы на ГСМ.

Еще один повод использования технологии прямого посева – это желание сэкономить на топливе. Ее применяют при использовании мини-сеялок для внесения озимых культур после гороха или рапса, несмотря на то, что эти растения дают минимальное количество растительных остатков.

Некоторые фермеры прибегают к прямому посеву при внесении семян картофеля и свеклы. Хотя эти культуры не позволяют соблюсти один из принципов технологии No-till (минимальное повреждение поверхностных слоев грунта), аграрии все равно получают стабильно высокие урожаи.

Иногда технологию прямого посева реализуют не на всех пахотных полях, либо не на всех культурах, например, зерновые вносят в почву прямым посевом, а кукурузу и подсолнечник после прохождения плуга. Причина такого принципа ведения работ – недостаточная осведомленность специалистов о технологии No-till и малый опыт ее использования.

Прибегают к прямому посеву в технологии стрип-тилл, при котором почву рыхлят и сразу вносят в нее семена, отказавшись от разрезания земель на полосы. Процедура реализуется за 1 проход агротехнической техники.

Прямой посев используют в комбинации сразу нескольких технологий: strip-till, no-till и mini-till.

ПРЕИМУЩЕСТВА ТЕХНОЛОГИИ NO-TILL





Рассмотрим основные преимущества использования технологии:

  1. Экономия топлива от 30% и более. (Средний расход ~ 18,7 л/Га);
  2. Экономия затрат персонала. (от 5 000 Га, работают всего 3 человека);
  3. Экономия на обслуживании техники (меньше моточасов и реже ТО);
  4. Сокращение количества семян при посеве;
  5. Повышение почвенного органического вещества;
  6. Сохранение структуры почвы (увеличение земляных червей и др. представителей фауны).
  7. Улучшение аэрации;
  8. Улучшение инфильтрации;
  9. Предотвращение эрозии почвы (водной и ветровой);
  10. Сохранение почвенной влаги;
  11. Смягчение почвенных температур;
  12. Снижение количества сорняков;
  13. Повышение урожайности культур.
  14. Каждый год улучшается плодородие и, следовательно, урожай.

Компания "Современные Агротехнологии" предлагает обучение прямому посеву от лучших экспертов Аргентины и России.



Дополнительные плюсы использования технологии прямого посева, в частности бинарных посевов с севом покровных культур:



Детальное рассмотрение этих принципов позволяет утверждать, что технология прямого посева позволяет сэкономить средства, снизить человеко-часы и избежать нервного перенапряжения. При этом реализуется No-till без вреда для природных ресурсов - это не просто технология, это философия сотрудничества с природой, а не борьба с ней!


Сторонникам классической вспашки сложно осознать, что земля может дать хороший урожай, если не убрать остатки предыдущих растений. Ноутильщики же в погоне за сенсацией нередко преувеличивают качество своих урожаев.

Например, на видеосервисе Youtube популярно видео, где земледельцы сравнивают качество чернозёма и пшеницы на полях: после пара и ноутил. Показатели колосьев прямого посева были лучше, но ноутильщики схитрили, так как сравнивали два разных сорта с изначально разным качеством семян.

Вообще, полемика по ноутилу особенно заметна в комментариях на Youtube. Ведь именно там сформировалось сообщество ноутильщиков благодаря каналам, которые ведут российские и украинские фермеры-энтузиасты.

Мы взяли пять популярных, но довольно-таки спорных комментариев, связанных с применением ноутила, и разобрали их, опираясь на принципы доказательной агрономии – с помощью научных статей с результатами научных исследований. В первую очередь мы выбирали материалы с результатами, полученными в хозяйствах наших южных территорий.

Урожайность при no-till


Некоторые ноутильщики считают, что почвы при no-till более рыхлая

По её словам, у крупных хозяйств на большой площади результат может быть совершенно иным, особенно в течение первых пяти лет. Перестроиться на новую технологию непросто.

Подсолнечник по ноутил-технологии

– Подсолнечник прекрасно выращивается по технологии no-till, – подтверждает Галина Михайловна Зеленская. – Но действительно, не все культуры выдерживают прямой посев. Например, сахарная свёкла, у которой, в основном, корнеплод развивается в почве – должен быть подготовлен слой для него. По нулевой технологии мы выращиваем пшеницу, ячмень, горох, сою, кукурузу, подсолнечник.

Также она напомнила о возможностях бинарных посевов при нулевой технологии, когда вместе сеются и растут две культуры (основная полевая культура и бинарный компонент). В качестве бинарного компонента используются бобовые культуры, обогащающие почву азотом, улучшающие агрофизические свойства почвы и сохраняющие её плодородие. За счёт этого, не применяя большого количества удобрений, можно получить стабильный результат по урожайности.

Ноутил и водная эрозия

В статье доказывается, что растительные остатки при технологии no-till препятствуют стоку воды. В тех местах, где потоки сохраняются, скорость течения существенно снижается. Кроме того, при нулевой обработке увеличивается водопроницаемость почвы.

Через шесть лет, в 2019 году, эти участки почти не были заметны на аэроснимках. Они вернулись в сельскохозяйственное использование.

Ноутил и гербициды

Можно ли отказаться от гербицидов при системе нулевой обработки? Ряд исследователей предлагает использовать покровные культуры для снижения химии при борьбе с сорняками.

Однако в реальности полностью отказаться от гербицидов невозможно. Например, при посеве подсолнечника, который растёт медленнее, чем сорняки. Их количество существенно понижает урожайность.

Именно это объясняется в статье В.К. Дридигера и Н.А. Горшковой, опубликованной в журнале Воронежского ГАУ в 2020 году. Исследование проводилось на полях Северо-Кавказского ФНАЦ Ставропольского края.

В итоге наибольший урожай с наименьшим количеством сорняков получен при посеве гибрида подсолнечника во второй декаде мая. Есть два равнозначных по эффективности применения гербицидов:

Таким образом, для повышения урожайности необходимо использовать сочетание гербицидов – несколько видов с разным основным веществом. Обойтись без химии не получится.

Ноутил и плотность почвы

Много лет продолжается дискуссия о том, влияет ли ноутил на плотность почвы. Например, видео на Youtube, в котором фермер показывал более рыхлую структуру почвы при ноутиле, собрало негативные комментарии – зрители уличили автора во лжи.

Результаты в научных статьях о плотности почвы при no-till также неоднозначные.

Ряд других исследователей указывает, что при нулевой технологии нет существенного уплотнения слоя.

Таким образом, ноутил не является панацеей от формирования плотной подушки. Однако предотвратить уплотнение поможет грамотный севооборот и подбор колёс на технику со сниженным воздействием на почву.

В последнее десятилетие в России активно внедряется новая система, кардинально отличающаяся от традиционной вспашки полным отказом от любой обработки почвы. При этом поверхность почвы укрывается мульчей: специальными измельченными растительными остатками. Речь идет о технологии нулевой обработки почвы или No-Тill. Наука и практика говорят, что при соблюдении всех агротехнических правил при применении этой технологии снижается эрозия почвы, повышается содержание гумуса, восстанавливается микробная биомасса в почве, улучшается структура почвы, повышается ее плодородие. Кроме того, уменьшается объем инвестиций в технику, экономится горючее и повышается эффективность.

Технология No-Тill включает в себя:

  • систему севооборотов;
  • удобрений;
  • защиту растений;
  • эффективное использование земли;
  • охрану почвы и т. д.

No-Тill технология — это современная модель обработки почвы, при которой почва не обрабатывается традиционным, механическим и привычным для нас способом при помощи вспашки, а укрывается мульчей (измельченными остатками растительных культур). Нулевой способ земледелия не следует воспринимать упрощенно, лишь как отказ от пахоты, поскольку данный метод — это в первую очередь сложная технологическая модель, которая требует и особых знаний, и наличия высококвалифицированных специалистов, и специальной техники. Поэтому положительный эффект от ее применения можно получить, лишь используя комплексный и системный подход.

Достоинства No-Тill технологии

  • По разным данным, система нулевой обработки сокращает расходы на оплату труда в 1,6 раз, на технику — в 1,5 и на топливо — в 2,2 раза. Урожайность при No-Тill может повышаться в несколько раз, а расходы на производство на примере западных стран сокращаются примерно на 10-12%.
  • С помощью No-Тill можно уменьшить эрозию плодородного слоя почв, который выносится ветром, а также уменьшить водную эрозию.
  • Так как пожнивные отходы остаются на полях, в почве повышается содержание органических веществ, и как следствие вырабатывается гумус, сохраняется влага и повышается уровень питательных веществ.
  • Благодаря тому, что затраты на топливо при использовании системы нулевой обработки уменьшаются, соответственно сокращается и количество выбросов в атмосферу углекислого газа.

Недостатки No-Тill технологии

  • Если почвы плохо дренируются, существует опасность переувлажнения пахотного слоя почвы, а следовательно и уменьшение его биологической активности. Это надо иметь в виду, решая, на каких почвах можно вводить технологию No-Тill.
  • При неправильной стратегии защиты наличие пожнивных остатков создает благоприятные условия для развития вредителей и сохранения источников инфекций, могут возникать благоприятные условия для выживания фитофагов в зимний период, более сложной может быть борьба с мышевидными грызунами.
  • Необходимость приобретать специальную технику: сеялку прямого посева, а также технология No-Тill требует высокой квалификации агрономического и технического персонала.
  • Система требует изменений подхода к химической защите растений, особенно к борьбе с сорной растительностью. Возможно увеличение объемов внесения пестицидов. Это требует продуманного подхода к управлению рисками развития резистентности вредных организмов.

Снижается ли урожайность культур при No-Тill?

В целом относительно роста урожайности при внедрении нулевой обработки почвы мнение специалистов единодушное: если выполнять все технологические требования и не допускать ошибок, то урожайность культур не уменьшается, а даже возрастает.

Объяснить это несложно, ведь в технологии No-Тill почва восстанавливает свое плодородие, в частности:

  • в ней накапливается органическая масса;
  • сохраняется запас питательных веществ, микро- и макроэлементов;
  • повышается биологическая активность почвы (восстанавливается микробиота).

К примеру, как отмечает доктор с.-х. наук Виктор Дридигер, который является также заместителем директора Ставропольского НИИСХ, на трех опытных делянках еще в 2013 г. урожайность озимой пшеницы по традиционной технологии возделывания составила 48,5 ц/га, а по нулевой — 59,5 ц/га. В опытах Северо-Кавказского НИПТИМЭСХ (г. Зерноград Ростовской области) прибавка урожая по нулевой технологии составила 6,7 ц/га, или 20,1%.

No-Тill и плужная подошва

В России в этом вопросе аграриям на руку играет и агроклиматический фактор: зима и морозы. Вследствие этого в почве постоянно присутствует влага. Коэффициент влажности почвы на разной глубине достигает до 30%. Когда наступают морозы, влага застывает, ее объемы увеличиваются и тем самым плужная подошва разрывается и разрыхляется естественным путем.

Почва и рельеф

Пригодность почвы к уменьшению глубины и интенсивности ее обработки зависит от плодородия земли и условий увлажнения. Считается, что наибольший эффект достигается на дренированных, устойчивых к уплотнению почвах легкого и среднего гранулометрического состава с достаточно высоким плодородием. К почвам, пригодным для нулевой обработки, относятся черноземы, серые лесные и дерново-подзолистые почвы, обеспеченные гумусом и калием. Бесструктурные песчаные почвы с низким гумусом (

Худшие результаты по сравнению с вспашкой прямой посев и поверхностная обработка почвы обеспечивают на почвах с избыточным увлажнением.

При наличии пригодных почв в засушливых регионах с выровненным рельефом объемы внедрения прямого посева могут быть более значительными. В условиях холмистого рельефа из-за водной эрозии обработка почвы должна быть направлена на глубокое рыхление, щелевание, чтобы аккумулировать запасы влаги внутри почвы и уменьшать поверхностный сток осадков. В этом случае имеющийся в республике парк посевных машин пригоден в меньшей степени для прямого посева.

Стоит ли опасаться накопления болезней и вредителей при применении технологии No-till?

Баланс болезней и вредителей в природе поддерживается за счет механизмов естественной саморегуляции. За удержание такого равновесия отвечает биологическое разнообразие, которое и опровергает заблуждения скептиков. Каким образом этот баланс создается в природе? К примеру, при росте популяции полевых грызунов появляются пищевые излишки для животных и хищных птиц. Их популяции также растут. Таким естественным путем происходит саморегуляция видовых преимуществ. Так же происходит со всеми представителями микро- и макробиологического мира на обработанном по системе No-Тill поле. Таким образом, считают эксперты, эта технология не является предпосылкой для возникновения каких-либо вспышек болезней или резкого распространения вредителей. К слову, вокруг данного утверждения все еще продолжаются дебаты.

С таким утверждением солидарен и индивидуальный предприниматель из Омска Арамаис Бозоян, который уже более 10 лет занимается выращиванием сельхозкультур по технологии No-Тill на 20 тыс. га земель в Павлоградском и Русско-Полянском районах Омской области.

: нулевая обработка почвы

Система нулевой обработки почвы, или, как ее еще называют, ноу-тилл (от англ. no till – без вспахивания) – сравнительно новая технология, при которой верхний слой почвы почти не обрабатывается, а ее поверхность укрывается мульчей. Насколько эффективен такой подход?

Прежде чем преступить к более подробному описанию технологии, следует пояснить, что точно так же, как не существует "золотой таблетки", которая позволила бы лечить все болезни, точно так же не существует и универсального способа земледелия, который был бы одинаково эффективен на почвах всех типов.

Успешность применения любого метода зависит от разных факторов, например, почвенно-климатических условий региона, исходного состояния грунта, рельефа местности и материально-технической базы владельцев участка. Немаловажную роль в выборе технологии для обработки почвы играет и выбор культур, которые будут возделываться на том или ином участке земли.

Кто придумал ноу-тилл?

недостатки ноу-тидд

Новой технологию ноу-тилл можно назвать лишь с некоторой натяжкой. Первые практические опыты по выращиванию сельскохозяйственных культур без глубокой вспашки начали проводиться в России ни много ни мало, а с 1871 года известным агрономом И. Е. Овсинским. Выпущенная им книга "Новая система земледелия" произвела настоящий фурор.

Метод, который предложил Овсинский, – это все-таки не полноценный ноу-тилл, а лишь его вариация, которую в наше время назвали бы технологией минимальной обработки почвы (мини-тилл). В этом случае земля вспахивается на глубину 5-7 см.

В условиях засухи или переувлажнения поля, на которых использовалась технология Овсинского, давали более высокие урожаи, чем земли, где применялись традиционные методы обработки почвы. В то время как на соседних полях хлеб выгорал или не всходил вообще, Овсинскому удавалось собирать вполне приличный урожай зерна.

В "обычные" же годы метод Овсинского особых преимуществ перед привычной глубокой вспашкой не показывал. Да и в целом мало кто верил в то, что отказ от привычной пахоты и мульчирование пожнивных остатков станут эффективной заменой для "традиционной" системы земледелия.

Во-первых, переход к новой системе обработки почвы на каждом конкретном участке требовал времени. Во-вторых, в ту пору у аграриев не было по-настоящему надежных химических средств для борьбы с болезнями и вредителями, которые неминуемо появлялись на необрабатываемых полях в первые годы применения метода. И, в-третьих, особой необходимости в переходе на новую технологию жители региона пока не испытывали. Земли в царской России было достаточно, и если вдруг на каких-то отдельных участках проявлялись признаки деградации почвы, проблема решалась переходом на новую территорию.

Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что наука того времени не обладала таким же обширным исследовательским арсеналом, который она имеет в наши дни, и потому объективную оценку действиям Овсинского получить было довольно сложно.

В конечном итоге, несмотря на свою известность и резонанс, широкого применения эта практика так и не получила, хотя в отдельных регионах, например, на территории современной южной Украины, ее все же продолжили применять.

Справедливости ради стоит отметить, что в это же время интерес к методу минимальной обработки почвы проявляли аграрии и из других стран. Опыты по его внедрению проводились также во Франции, Германии, Нидерландах. Однако и там широкого распространения технология не получила. Историческая обстановка первой половины ХХ века в целом мало способствовала развитию сельского хозяйства, поэтому на некоторое время о "ноу-тилл подобных" технологиях пришлось забыть.

Преимущества ноу-тилл

преимущества ноу-тилл

Интерес к системе нулевой обработки почвы возродился в 30-х годах ХХ века, когда из-за природной засухи и деградации почвы, возникшей в результате избыточных технологических нагрузок на грунт, от ветровой эрозии пострадало большое количество пахотных земель на территории США (1930-1940 гг.), а чуть раньше (1928 г.) в степных и лесостепных областях Украины сильный ветер поднял с земли и перенес на запад более 15 млн тонн чернозема. Внес свои коррективы и идущий семимильными шагами научный прогресс.

Население планеты стремительно выросло, а запас земель, пригодных для сельскохозяйственной эксплуатации, заметно сократился. Начиная со второй половины ХХ века, все больше ученых из разных стран мира стали обращать внимание на проблему ухудшения качественных характеристик почвы. Особенно остро этот вопрос встал в регионах с сухим и ветреным климатом. Именно с этого времени и начались первые действительно серьезные эксперименты с внедрением "щадящих" технологий обработки почвы. Итак, в чем же заключается преимущество ноу-тилл?

Универсальность. Практический опыт показал, что систему нулевой обработки можно с одинаковым успехом применять в разных климатических зонах. Так, например, ее довольно широко используют как в Аргентине (78% используемых земель), так и в Канаде (57% возделываемых территорий).

Экономия ресурсов. Для ухода за полями, на которых культуры выращиваются по технологии ноу-тилл, используется гораздо меньше техники, что позволяет значительно сэкономить на ее обслуживании и эксплуатации. Заметно уменьшается потребность в поливе и подкормке, а со временем, когда экосистема участка окончательно сформируется, уменьшится и потребность в обработках против болезней и вредителей.

Улучшение качества грунта. Отказ от вспашки помогает избежать нарушения плодородного слоя грунта, а применение мульчирования обеспечивает сохранение влаги, препятствует росту сорняков и активизирует микрофлору почвы.

С 1954 г. на территории Северного Кавказа и Западной Сибири началось активное применение безотвальной обработки почвы. Однако называть ее нулевой будет все же неправильно, поскольку безотвальная обработка почвы предусматривает использование плоскорезов и культиваторов. "Полноценный" же ноу-тилл подразумевает полный отказ от какой бы то ни было обработки грунта.

Недостатки ноу-тилл

недостатки ноу-тилл

Несмотря на довольно успешное применение в сельском хозяйстве, среди огородников ноу-тилл особой популярности не снискал. И тому есть вполне конкретное объяснение.

Ноу-тилл – это не просто отказ от вспашки и перекопки, это сложная система, которая требует едва ли не академических знаний. Далеко не каждый профессионал может ввести ее в оборот, не совершив ни одной ошибки.

Подходит не для всех типов почв. На заболоченных и избыточно увлажненных почвах применение системы нулевой обработки крайне неэффективно. Тяжелый грунт плохо пропускает воздух и требует обязательной перекопки.

Подходит не для всех культур. Технология ноу-тилл хорошо зарекомендовала себя при выращивании злаковых культур и кукурузы. Применять же ее для выращивания овощей без специальной техники практически невозможно.

Сложность в применении на небольших территориях. Обработка больших полей проводится с помощью специальной техники, которая позволяет всего за "один проход" произвести несколько операций: разрезать почву и покрывающие ее растительные остатки, внести семена и закрыть борозду. Провести такую процедуру вручную крайне сложно.

Кроме того, полноценный ноу-тилл невозможен без достаточного количества мульчирующего субстрата. Обеспечить необходимое количество растительных остатков при выращивании условных кукурузы или пшеницы гораздо проще, чем при культивировании овощей.

Не менее важным условием для внедрения технологии ноу-тилл является продуманный севооборот. Без него любые попытки внедрения нового метода потерпят фиаско, что было неоднократно подтверждено опытным путем. Обеспечить же полноценный севооборот в условиях стандартных шести соток очень сложно.

Требует больше времени. Первый полноценный урожай по технологии ноу-тилл можно получить лишь спустя несколько лет. В идеале перед первым "экспериментальным" посевом земле нужно отдохнуть под мульчей или сидератами. Еще несколько лет потребуется на то, чтобы урожаи вышли на необходимый уровень.


Потребность в обработке пестицидами. Отсутствие обработки в первые годы применения технологии ноу-тилл сопряжено с интенсивным распространением болезней и вредителей. При правильном использовании инсектицидов и фунгицидов (особенно это касается биопрепаратов) риск негативного воздействия веществ на итоговый продукт сводится к нулю. Однако работа с этими средствами требует почти профессиональных знаний и навыков.

Как видим, практическое применение ноу-тилл в личном приусадебном хозяйстве на данном этапе развития этой технологии имеет очень много ограничений. Однако в последние годы все больше садоводов и огородников начинает присматриваться к "упрощенному" варианту ноу-тилл – безотвальной обработке почвы.

Весной пора готовить почву к посадкам, но при этом от такой распространенной процедуры, как перекопка, можно отказаться.

В последние годы количество регионов, пожелавших начать эксперименты с внедрением нулевой обработки грунта, растет год от года. И даже несмотря на то что применить ее в условиях приусадебного участка пока затруднительно, это не мешает ноу-тилл оставаться очень перспективной методикой ведения сельского хозяйства.

Читайте также: