Сорт мандаринов без косточек

Обновлено: 05.10.2024

Виды мандаринов представляют собой большое разнообразие. Дикорастущие деревья уже не встречаются, все разновидности культивируются в фермерских и личных подсобных хозяйствах. Они отличаются по окраске, форме плодов, вкусу, наличию семян, высоте дерева и ряду других показателей.

Какие бывают и сколько видов мандаринов

Известно очень много разновидностей мандаринов – насчитывается порядка 200 сортов и гибридов. При этом в природе уже не встречаются дикие представители – все виды получены в культуре. Согласно научной классификации сорта делят на семь разных групп:

  1. Самые сладкие виды с ярко-оранжевой, красной кожурой. Их культивируют преимущественно в США.
  2. Мандариновые деревья китайско-индийской группы: их выращивают в Юго-Восточной Азии, а также в Бразилии.
  3. Деревья китайско-японской группы – низкорослые виды, которые культивируют в домашних условиях.
  4. Японские мандарины – это тоже низкорослые деревья. Но выращивают их не дома, а в открытом грунте. Подходят для климатических условий юга России, Абхазии, Закавказья.
  5. Китайские разновидности культивируют не только в Китае, но также в странах Средиземноморья.
  6. Группа благородных видов мандаринов (она же индийско-малазийская). Название связано с приятным сладким вкусом и регионом выращивания – страны Юго-Восточной Азии. Кожица у таких плодов достаточно толстая, ярких оранжевых оттенков.
  7. Гибриды – это многочисленные виды мандаринов, полученные на основе скрещивания разных цитрусовых. Например, Минеола относится к гибридам мандарина и грейпфрута.

С другой стороны, классифицировать виды мандаринов можно и по наглядным признакам:

  1. Окраска – бывают плоды оранжево-красного, желтого и даже зеленого цвета.
  2. Вкусовые качества – сладкие, сладковатые с балансом кислого. В отдельную группу можно выделить плоды с немного терпким вкусом – к ним относится танжерин.
  3. Регионы происхождения, выращивания – турецкие, абхазские, марокканские, китайские, израильские и многие другие.

Лучшие сорта сладких мандаринов

Сладкие мандарины выращивают только в теплых странах, где они получают достаточно много солнца. В их вкусе практически не ощутимы кислые нотки, поэтому такие цитрусы подойдут для употребления в свежем виде и в выпечке. Из них также можно сделать мандариновый сок – в продаже его не найти, поскольку долго продукт не хранится, и производство нерентабельно.

Мандарины: виды, сорта, описания и фото

Робинсон

Робинсон (Robinson) – вид американской селекции (выведен в 1942 г. в штате Флорида). Дерево дает густую, хорошо облиственную форму.

Мандарины: виды, сорта, описания и фото

В среднем каждый плод весит 100-110 г. Кожица тонкая, гладкая, блестит на солнце, хорошо отделяется. Окраска оранжевая, мякоть может иметь рубиновый оттенок. Отличается высокой сочностью и превосходным сладким вкусом. Состоит из 12-14 долек, в каждой из которых есть семена.

Храм (Temple) – еще один вид сладкого цитруса, который также называют королевским мандарином. Вкус очень приятный, десертный, напоминает апельсины. Мякоть сочная, содержит много семян. Окраска кожуры и мякоти оранжевая.

Мандарины: виды, сорта, описания и фото

Клеопатра

Клеопатра (Cleopatra) – индийская разновидность, которую выращивают также в Северной Америке, Испании и Австралии. Плоды небольших размеров, вид очень привлекательный за счет ярко-красной тонкой кожицы. Вкус выраженно сладкий, освежающий.

Мандарины: виды, сорта, описания и фото

Дэнси

Мандарины: виды, сорта, описания и фото

Плоды лежкие, длительно хранятся при соблюдении условий. Деревья холодостойкие, но дают урожай не каждый год. К тому же не обладают достаточно хорошим иммунитетом к заболеваниям и вредителям.

Сорта мандаринов без косточек

В плодах цитрусовых, как правило, содержится много семян. Но есть и мандарины без косточек – название и описание таких сортов представлено ниже.

Сатсума

Вид Сатсума (Satsuma) приносит привлекательные плоды округлой формы с оранжевой кожурой. Они сплюснуты с обеих сторон, мякоть сочная, ярких оттенков. Размеры небольшие – каждый плод в среднем весит 70 г. Косточки отсутствуют. Мякоть сочная и очень вкусная, выраженно сладкая. Кислинка практически незаметна.

Мандарины: виды, сорта, описания и фото

Уншиу

Уншиу – вид известных абхазских мандаринов. Деревья небольшие, достигают в высоту 2-3 м, а при выращивании дома – до 1,5 м. Ветви немного поникают, кора гладкая, не имеет колючек.

Мандарины: виды, сорта, описания и фото

Цветение многочисленное, начинается в мае. Одно из достоинств сорта – самоплодность (опылители не нужны). Цитрусы округлой формы, немного приплюснуты. Появляются уже с трехлетнего возраста.

Вкус приятный, с балансом кислого и сладкого. Аромат выраженный, насыщенный как у кожуры, так и у мякоти. Косточек практически нет, встречаются крайне редко. Окраска ярко-оранжевая, привлекательная.

Надоркотт

Это вид из Марокко, один из самых поздних по срокам созревания. Плоды небольших размеров, привлекательной золотисто-оранжевой окраски. Кожура тонкая, мякоть сочная, вкус кисло-сладкий. Кожица легко счищается и отделяется от мякоти. Косточки практически не встречаются.

Важно! Поставки урожая этого вида мандаринов начинаются в феврале-марте. Плоды лежкие, подходят для длительного хранения.

Сорта желтых мандаринов

Такие разновидности имеют необычную желтую окраску, иногда с оттенками зеленоватого. Он достаточно сочные и ароматные, хотя и более кислые. Наиболее известные сорта желтых мандаринов с фото и описанием представлены ниже.

Марокканские

Марокканский вид формирует плоды с кожицей золотистого цвета, она хорошо отделяется.

Косточек в плодах нет. Размеры средние, внешний вид достаточно привлекательный. Стоят недорого, поэтому пользуются большим спросом.

Китайские

Распространенные разновидности, появляющиеся в продаже одними из первых.

Мандарины: виды, сорта, описания и фото

Почти всегда продаются на ветках с листьями. Иногда такие мандарины выдают за абхазские. Но китайские виды отличаются в худшую сторону: они плохо чистятся, кожица толстая, хотя по размеру плоды крупнее.

Абхазские

Классические желтые разновидности, привычные для России, особенно в период новогодних праздников.

Мандарины: виды, сорта, описания и фото

Вкус сбалансированный, кисло-сладкий. Кожура очень легко убирается, она довольно рыхлая. Плоды не содержат косточек, их используют в свежем виде и для приготовления сока.

Сорта зеленых мандаринов

Зеленые сорта культивируют преимущественно на Филиппинских островах и в Таиланде. В России их можно встретить очень редко. Эти мандарины имеют чисто зеленую или желтовато-зеленую окраску. Среди распространенных видов можно выделить такие.

Танжерин

Плоды с кожурой чисто зеленого цвета, окраска насыщенная, смотрится необычно. Вкус сладкий, с интересным ароматом, напоминающим лайм. Цитрусы созревают быстро.

Мандарины: виды, сорта, описания и фото

Есть и сходная по названию культура танжело. Но она представляет собой гибрид грейпфрута с танжерином. Поэтому путать две этих разновидности не стоит.

Зеленый филиппинский

Название культуры связано с окраской плодов и местом выращивания. Цвет очень необычный – насыщенный темно-зеленый, болотистый. Поверхность морщинистая. Интересно и то, что сама мякоть имеет классический оранжевый оттенок.

Мандарины: виды, сорта, описания и фото

Гибридные сорта мандаринов

Гибридные виды получены на основе скрещивания разных линий. Как правило, они проходят испытания в течение нескольких сезонов, после чего принимают решение о допуске для выращивания в промышленных масштабах. К наиболее распространенным гибридам можно отнести таких представителей: Сентябрьский, Королевский, Минеола.

Сентябрьский

Сорт мандаринов Сентябрьский – гибрид, полученный из видов Уншиу и Понцирус трифолиата. Дерево с густой, хорошо облиственной кроной, достигающей не более 2,5 м. Листья темно-зеленого оттенка. Плоды сладковато-кислые, сочные, кожура ярко-оранжевая.

Мандарины: виды, сорта, описания и фото

Благодаря компактным размерам Сентябрьский вид подходит для домашнего выращивания.

Королевский

Королевский сорт пакистанской селекции, доработанный калифорнийскими селекционерами (США).

Мандарины: виды, сорта, описания и фото

Заметен богатый фруктовый аромат.

Минеола

Минеола – гибрид на основе мандаринового дерева Дэнси и грейпфрута сорта Дункан. Дает довольно крупные плоды, масса более 80 г. Окраска кожицы оранжевая, привлекательная.

Мандарины: виды, сорта, описания и фото

Сорта мандаринов для домашнего выращивания

Дерево, приносящее урожай, вполне реально получить и в домашних условиях. К лучшим сортам мандаринов для комнатного выращивания можно отнести следующие.

Юбилейный

Юбилейный (Anniversary) – советский сорт, полученный в результате скрещивания мандаринового дерева Миагава Васе и апельсинов. 16Фрукты крупных размеров, с выраженным ароматомВо вкусе заметны сладкие и кислые тона.

Император

Мандарины: виды, сорта, описания и фото

Плодоносит в декабре. Мякоть с выраженным сладким вкусом и приятным ароматом. Кожура оранжевая, рыхлой структуры.

Империал

Империал (Imperial) – карликовое дерево поздних сроков плодоношения (с конца ноября). Плоды средних размеров, в пределах 80 г. При этом мякоть сочная и достаточно сладкая.

Карликовые сорта мандаринов

Представители карликовой группы дают невысокие деревья до 1-1,5 м. Их легко приспособить к выращиванию в домашних условиях. Среди представителей с самыми вкусными подами можно выделить Домашний Павловский, Ковано-Васе, Миха-Васе.

Домашний Павловский

Невысокое дерево до 100 см. Цветки крупных размеров, в длину до 3 см.

Мандарины: виды, сорта, описания и фото

Мякоть сочная, вкусная, аромат похож на апельсиновый. Кожица тонкая, с шероховатостями, достаточно хорошо отделяется от мякоти.

Ковано-Васе

Кровано-Васе (Kovano-Vase) – вечнозеленое карликовое деревце. Этот вид мандаринов имеет хорошо облиственную крону с мощными побегами. Цветки крупные, в диаметре 4-4,5 см. Плоды созревают к началу октябряМякоть сочная. Кожура нетолстая, без морщинок на поверхности. Хорошо отделяется от мякоти.

Мандарины: виды, сорта, описания и фото

Михо-Васе

Михо-Васе (Miho-Wase) – еще один вид карликовых мандаринов с довольно мелкими, но зато сладкими цитрусами. Листья ярко-зеленые, крона не густая, растет равномерно, поэтому не нуждается в формировании. Зацветает с середины весны, плоды появляются в последних числах октября.

Мандарины: виды, сорта, описания и фото

Заключение

Виды мандаринов насчитывают порядка 200 разных сортовых линий и гибридов. Они дают преимущественно сладкие и сочные плоды, которые используют в свежем виде. Некоторые разновидности можно выращивать и в домашних условиях. Для этого нужно создать подходящее освещение, уровень влажности, температуры и другие условия.

  • Почему мандарины – символ Нового года?
  • Выбор мандаринов по стране происхождения
    • Абхазские мандарины
    • Испанские мандарины
    • Турецкие мандарины
    • Марокканские мандарины
    • Клементин
    • Танжело
    • Танжерин
    • Минеола

    Почему мандарины – символ Нового года?

    Во времена СССР новогодний стол было непросто украсить свежими фруктами. Благо, что к этому времени в Абхазии как раз созревали собственные мандарины, которые быстро распределялись по прилавкам магазинов бескрайней страны. Успешно конкурировали с ними марокканские мандарины с чёрной наклейкой. Поэтому мандарины и стали для советских людей любимым и традиционным новогодним фруктом. С их присутствием на столе стала ассоциироваться приподнятая праздничная атмосфера.

    Сегодня, когда в магазинах можно купить под Новый год почти любые фрукты, люди по-прежнему стараются украсить стол этими субтропическими плодами. Наслаждаться кисло-сладким цитрусовым может каждый человек, знающий, как выбирать мандарины при покупке. Этими яркими дарами солнечного лета любят лакомиться не только дети, но и взрослые от них не откажутся.

    Выбор мандаринов по стране происхождения

    Разновидности мандаринов по стране произрастания

    Известно, что не всякие мандарины одинаково вкусны, среди них часто попадаются то кислые, чуть ли ни как лимон, то пресные. Поэтому, если человеку хочется поставить на праздничный стол блюдо с оранжевыми шариками, вкус который изумит всех гостей, то ему следует знать, как выбрать хорошие мандарины.

    Раньше, когда мандарины были всего из двух основных источников – отечественные из Абхазии и импортные из Марокко, то отличить их по вкусу не составляло большого труда. Но в разных странах мира выращивается очень много сортов этих цитрусовых, каждый из которых имеет свой специфический вкус и аромат, а также форму и цвет. Когда на наши прилавки стали поступать мандарины из многих стран, то разобраться в них стало гораздо сложнее. Здесь уже не обойтись без рекомендаций, как правильно выбрать мандарины.

    Абхазские мандарины

    Абхазские мандарины

    Это наиболее экологически чистые мандарины, поскольку их почти не обрабатывают химией, которой другие производители вынуждены пользоваться, чтобы потом фрукты выдержали долгую транспортировку. У них светло-оранжевая кожица и кисло-сладкие сочные плоды. Если стоит задача, как выбрать мандарины без косточек, то стоит купить именно абхазские, которые почти всегда такие.

    Испанские мандарины

    Испанские мандарины

    Это ярко-оранжевые среднего размера шарики с крупнопористой кожицей и иногда с веточками. Они почти всегда имеют сладкий вкус и очень легко чистятся. Зато они чаще всего имеют много косточек (есть и бескосточковые сорта).

    Для хранения лучше купить мандарины с веточками – так они дольше хранятся.

    Турецкие мандарины

    Турецкие мандарины

    Они относительно дёшевы, без косточек, с жёлтой или светло-оранжевой кожицей. Но среди них нередко попадаются кисловатые экземпляры.

    Марокканские мандарины

    Марокканские мандарины

    Гарантированным решением, как выбрать вкусные мандарины, будет выбор некрупных марокканских плодов, сочных и сладких, с тонкой кожицей тёмно-оранжевого, почти красноватого цвета. В марокканских мандаринах посередине есть вмятина, а вот косточки встречаются очень редко.

    Израильские мандарины

    Израильские мандарины

    Вызревают они позднее – в середине зимы. Сладкие и без косточек израильские мандарины одеты в блестящую тонкую кожуру, с которой легко расстаются. Но они частенько бывают чуть суховатыми.

    Правила выбора спелых мандаринов

    Самыми ароматными и вкусными, конечно же, являются только спелые мандарины, только такие могут доставить наслаждение истинным гурманам. Поэтому задача, как выбрать сладкие мандарины, для своего решения требует поиска именно спелых плодов.

    Покупатель, который, придя на рынок, запутался в разнообразии мандаринов, может купить у нескольких продавцов по одному экземпляру и тут же их попробовать на вкус. Выбрав самый вкусный экземпляр, можно уже закупать этот сорт в достаточном количестве.

    Советы по выбору:

    Видео о том, как правильно выбрать мандарины:

    Гибриды мандаринов

    Сейчас в магазинах можно найти не только мандарины из разных стран, но и их гибриды с другими цитрусовыми.

    Клементин

    Клементин – скрещенный апельсин с мандарином

    Это фрукт, который в магазине покупатели часто путают с мандаринами. На самом деле это скрещенные ещё в начале прошлого века апельсин и мандарин. Клементины обычно слаще и сочнее мандаринов и облачены в тонкую, гладкую, иногда даже глянцевую кожицу. В клементинах почти никогда не бывает косточек. По стоимости они немного выше, чем обычные мандарины.

    Танжело

    Танжело – скрещенное помело с мандарином

    Другое название – натсумикан. Этот цитрус получился в результате скрещивания помело и мандарина. Видом он напоминает крупный апельсин – красно-оранжевый и такого же размера. Содержание сахара и кислот в танжело примерно среднее между помело и апельсином.

    Танжерин

    Танжерин

    Размеры этого сорта мандарина такие же, как у классических, но при этом в нем никогда нет косточек. Кожица у танжерина ярко-оранжевого цвета, она очень тонкая и удаляется сравнительно легко. Дольки танжерина весьма сладкие на вкус, но не обладают столь сильным цитрусовым ароматом, как другие мандарины.

    Минеола

    Минеола – скрещенный грейпфрут с танжерином

    Хранение мандаринов

    Запомните! Спелые мандарины нельзя долго хранить.

    Хранить мандарины лучше всего в холодильнике, в отделении, где поддерживается повышенная влажность, чтобы они там не пересыхали. Если повезёт купить мандарины на веточке, то в этом случае они будут дольше сохраняться.

    Некоторые даже умудряются натирать мандарины растительным маслом для увеличения срока их хранения, но не проще ли пойти в магазин через неделю и купить свежие?

    Поскольку фрукты при хранении должны дышать, то их нельзя содержать в полиэтиленовых пакетах.

    Польза от мандаринов

    Мандарины очень полезны

    Многие учёные склоняются к мысли, что мандарины являются самыми полезными из всех цитрусовых, поэтому особенно желанны в рационе.

    В них содержится много:

    • аскорбиновой кислоты, спасающей от простуды;
    • витамин D предупреждает появление рахита у детей;
    • витамин К делает кровеносные сосуды эластичнее;
    • витамины группы В;
    • эфирные масла;
    • гликозиды;
    • пектины;
    • минеральные вещества.

    Лимонная кислота, содержащаяся в мандарине, не даёт ему накапливать вредные нитраты.

    Много в мандаринах и важных микроэлементов: железо, кальций, калий, фосфор, магний, натрий. А органические кислоты и фитонциды дополняются редкими, но важными соединениями: лютеином, холином и зеаксантином. Так, например, холин очень важен для беременных женщин, поскольку способен уменьшать риск врождённых пороков и дефектов у плода. Остальные же укрепляют зрительный аппарат.

    По каким критериям Вы выбираете мандарины, и почему? Расскажите о проверенных способах выбора мандаринов в комментариях .

    Поделитесь статьей с друзьями:

    Вас заинтересует:

    Весьма неприхотливые к климату и различным почвам яблони смогли прижиться на всех материках. Конечно, у каждого человека свой самый хороший сорт яблок, но помимо десерта, яблоки являются отличным…

    Яркие, как солнышко, апельсины содержат много витаминов (А, РР, В1 и В2) и микроэлементов (натрий, калий, фосфор, железо, кальций и магний). Но больше всего в нём содержится аскорбиновой…

    Летом и осенью рынок изобилует собственными овощами и фруктами, поэтому в этот период нет проблем со спелыми и качественными плодами. Но ближе к зиме на рынках начинают доминировать…

    Мандарины – это представители рода Цитрусовые. Селекционерами выводятся различные сорта этого растения.

    Есть многочисленные разновидности этого цитрусового растения, селекционеры постоянно выводят гибриды. Классифицируют по разным признакам. Ключевыми видовыми группами являются:

    1. Благородные. Отличаются большими листовыми пластинами, фрукты крупные, ярко-оранжевые. Любят тепло, не переносят низкие температуры.
    2. Итальянские. Мелкие листики, фрукты средние, желтые, с ароматной кожурой. Являются теплолюбивыми.
    3. Японские. Являются зимостойкими, шкурка тонкая, не всегда легко очищается, зелено-оранжевая.

    В наших регионах наиболее часто можно приобрести красные и желтые цитрусовые. Зеленые мандарины можно встретить редко.

    сорта мандарина

    Красные

    Кожица окрашена в темно-оранжевый или красный цвет. Вкус очень насыщенный, сладкий, кислинка практически не ощущается. К самым популярным сортам красных мандаринов относят:

    1. Клементины. Плоды небольшого размера, слегка приплюснутые, кожица имеет выраженный оранжевый цвет, внутри содержится сочная и сладкая мякоть. Клементины являются продуктом скрещивания с померанцем.
    2. Эллендале. Плоды имеют крупный размер, шкурка рыхлая, окрашена в оранжево-красный цвет. Внутри содержится сочная мякоть, зернышки отсутствуют. Для получения сорта скрестили Апельсин

    Апельсин — это вечнозеленое растение из рода Цитрусовых, а также так называется плод этого дерева. Считается наиболее распространенным цитрусовым растением, произрастающим в странах тропиков и субтропиков.

    Танжерин — это растение из рода цитрусовых, иногда его рассматривают как разновидность или сорт мандарина.

    Танжело — это цитрусовое растение, гибрид, полученный в результате скрещивания танжерина и помело (также это может быть гибрид танжерина и грейпфрута).

    " href="https://pavlovolimon.ru/spravochnik/tanzhelo/" >Танжело. Плоды окрашены в ярко-оранжевый цвет, слегка приплюснутые, кожура с бугорками. Для получения сорта скрестили с Помело

    Помело — это вечнозеленое растение из рода Цитрусовых. Он является одним из негибридных оригинальных видов цитрусовых.

    Помело растение

    Родина помело - страны Азии, также известно оно было и в Китае еще задолго до нашей эры. В Европу он был завезен в XIV веке.

    Помело иногда еще называют шеддоком, такое название фрукт получил по фамилии английского капитана, который в XVII веке привез семена растения на острова Карибского моря.
    В наши дни помело в больших количествах выращивается в Китае, Таиланде, Индии, Индонезии. Не так широко распространено это растение и в некоторых других странах, например, в США.

    Описание

    Помело — это вечнозеленое древесное растение, может вырастать до 15 м. Крона дерева шаровидная. Листья большие, яйцевидные, темно-зеленые и блестящие. Черешки листьев отчетливо крылатые.

    Цветки крупные, белые, расположены либо поодиночке в пазухах листьев, либо в соцветиях по 2-10 штук.

    Помело на картинке

    Как правило, зрелые плоды от бледно-зеленого до желтого цвета, мякоть белая, реже розовая или красная. У плода очень толстая кожура. Помело — это самый большой цитрусовый плод, его размеры составляют 15-25 сантиметров в диаметре, а вес обычно 1-2 килограмма, особо крупные экземпляры могут достигать 10 килограмм. На вкус мякоть кисловато-сладкая, по сравнению с другими цитрусовыми сока в ней немного.

    Применение

    Этот фрукт является ингредиентом многих национальных китайских и тайских блюд. Из его кожуры делают мармелад и помадку, едят ее засахаренной. Также помело едят в свежем виде.

    На китайский Новый год существует традиция дарить плоды помело как пожелание благополучия, также китайцы преподносят этот фрукт в дар духам. Во Вьетнаме на Новый год помело ставят на алтарь.

    Плод помело

    Применяют помело и в косметологии для омоложения и восстановления кожи. На основе высушенной цедры делают различные маски и скрабы.

    Вещества в составе этого фрукта наделяют его множеством полезных свойств для организма. Он помогает укрепить иммунитет, улучшает работу сердца, препятствует раннему старению тканей, ускоряет процесс обмена веществ. Калорий в таком плоде совсем немного, но вместе с тем оно очень питательно и помогает надолго сохранить ощущение сытости.

    Блюда из помело

    Условия содержания

    Данное растение можно содержать в домашних условиях, можно даже вырастить его из косточки.

    Это растение любит свет, поэтому лучше устанавливать его на окнах, выходящих на запад и восток. Но на окне с северной стороны помело также сможет расти. Но следует избегать прямых солнечных лучей, поэтому притеняйте его во время дневного солнцепека.

    Этому растению нужно тепло, поэтому наиболее комфортно оно будет себя чувствовать при +24 - +28 градусах. Также ему требуется влажный воздух, поэтому следует почаще опрыскивать растение и увлажнять воздух в помещении.

    Полив умеренный, зимой число поливов уменьшается. Воду лучше всего использовать талую или дождевую, но если таковой нет, то подойдет и отстоянная. Вода обязательно должна быть комнатной температуры.

    Деревцу требуются подкормки, особенно в период активного роста. Для этого можно использовать как минеральные, так и органические удобрения.

    Апельсин — это вечнозеленое растение из рода Цитрусовых, а также так называется плод этого дерева. Считается наиболее распространенным цитрусовым растением, произрастающим в странах тропиков и субтропиков.

    Клементины

    Мандарины сорт Клементины

    Желтые и зеленые

    В настоящее время селекционерами выведено большое количество видов зеленых и желтых мандаринов. Большинство из них являются гибридами. Часто их названия являются одноименными со страной происхождения.

    Среди наиболее популярных можно выделить:

    1. Турецкие. Плоды маленькие, кожуру сложно очищать. Окрас – бледно-оранжевый или желтый, на вкус мякоть больше кислая, чем сладкая. Внутри мякоти присутствует большое количество семян.
    2. Марокканские. Кожица ярко-желтая, без труда снимается. Внутри содержится водянистая и сладкая мякоть. Зернышки отсутствуют. Китайские. Отличаются кислым вкусом, при этом сочные. Кожура окрашена в золотистый цвет. Семян мало. В наших регионах на прилавках магазинов можно встретить редко.
    3. Израильские. Плоды имеют средние размеры, окрашены в желтый цвет. Сладкие и сочные, выраженный мандариновый вкус, зернышек нет. Очищаются сложно.
    4. Абхазские. Мандарины кислые, небольших размеров, есть косточки. Желтые или зеленоватые.
    5. Грузинские. Косточек немного. Окрас – желтый с зеленоватыми вкраплениями, желтые, сладкие, кислота не ощущается.
    6. Сербские. Маленькие, шкурка толстая, хорошо снимается. Мякоть кислая.
    7. Мед. Этот продукт селекционеры выведи после того, как скрестили Мандарин

    Мандарин — вечнозеленое цитрусовое растение, а также его одноименный плод.

    Апельсин — это вечнозеленое растение из рода Цитрусовых, а также так называется плод этого дерева. Считается наиболее распространенным цитрусовым растением, произрастающим в странах тропиков и субтропиков.

    Интересно. На полках наших супермаркетов чаще всего встречаются абхазские, турецкие и грузинские мандарины. А вот зеленые плоды можно встретить редко, хотя их вкусовые характеристики намного выше упомянутых.

    зеленые плоды

    Самыми популярными гибридами являются:

    1. Сентябрьский. Плодоношение длится в середине осени. Мандаринки имеют средний размер, кожица тоненькая, без труда очищается. Вкусовые характеристики – сладко-кислые.
    2. Королевский. Выведен в Пакистане. Шкурка желто-оранжевая, есть зернышки, сочные и сладкие.
    3. Кумкват

    Кумкват — это вечнозелёное растение из рода Цитрусовых, также известное как фортунелла.

    Самыми популярными декоративными видами мандарина являются:

    1. Домашний Павловский. Деревце около метра, соцветия крупные, ароматные. Плоды крупные, шкурка тонкая, пахнут апельсином.
    2. Юбилейные. Фрукты крупные, плодоношение наступает рано, сладко-кислые.
    3. Ковано-Васе. Грушевидная форма, кисло-сладкие.
    4. Каламондин. Фрукты размером с грецкие орехи, сладкие.
    5. Император. Шкурка припухлая, без труда снимается, вкус насыщенный.
    6. Уншиу. Плоды грушевидные, косточки отсутствуют.

    Сладкие, сочные и без косточек: как правильно выбрать мандарины

    Эксперты Роскачества рассказали, какие сорта мандаринов можно встретить на российских прилавках, чем они отличаются и чего от них ждать. Не всегда продавцы честно указывают разновидность и страну-производителя фрукта. Поэтому стоит научиться отличать сорта на глаз.

    Из Китая и Японии в РФ привозят сорта шивамикан и сатсума. Первый отличается ярко-желтой, гладкой кожурой. У второго же шкурка оранжевая и бугристая, а мякоть грубая, часто дольки разного размера. Все плоды у обеих разновидностей небольшие — до 30 граммов. Мякоть кислая или кисло-сладкая, без косточек.

    Турция, Тунис, Марокко и Испания ввозят в Россию около 70 сортов мандаринов. Самыми популярными среди них являются муркотт, надоркотт и клементин.

    Муркотт отличается большим количеством мелких косточек и твердыми перегородками между дольками. Однако мякоть очень сладкая. Надоркотт появляется в продаже еще летом, так как это ранний сорт. Он обладает ярко-оранжевой, легко отделяющейся кожурой. Мякоть не очень сладкая и может быть просто наполнена семенами. Клементины часто выдают за абхазские мандарины. Плоды сплющены сверху и снизу, кожура ярко-оранжевая, мякоть сладкая и сочная.

    Настоящие абхазские мандарины могут появиться в магазинах не раньше конца ноября. Плоды немного неровные, с бугорками и прожилками. Под шкуркой часто много белой, волокнистой ткани. Вкус мякоти насыщенный, сладкий, но с небольшой кислинкой. Косточки почти не попадаются.

    Роскачество к Новому Году готовит большое исследование мандаринов. Фрукты проверят по 250 показателям качества. Однако результаты эксперты представят позже.

    Читайте также: