Назовите тип плода у лимона

Обновлено: 05.10.2024

Плод длиной 6—9 см, диаметром 4—6 см, яйцевидный или овальный гесперидий, к обоим концам суженный, с соском на верхушке, светло-жёлтый, с трудно отделяющейся бугорчатой или ямчатой коркой, содержащей множество желёзок с эфирным маслом. Внутренняя часть плода с восемью — десятью губчатыми гнёздами и разросшимися в виде мешковидных волосков клетками эндокарпа, заполняющими гнёзда. Волоски, наполненные соком, и составляют мякоть плода. Мякоть зеленовато-жёлтая, кислая. Семена с одиночным зародышем, яйцевидные, жёлто-зелёные или белые, в разрезе зеленоватые.

Гесперидий, или померанец (лат. hesperidium) — ягодовидный плод, характерный для растений подсемейства Померанцевые. Этим названием обозначался золотой плод из садов гесперид.
Некоторые растения с плодами такого типа — лимон, цитрон пальчатый, муррайя метельчатая.

Плоды отличаются по строению, размерам, внешнему виду. Их разнообразие обусловлено формированием у растений приспособлений для распространения семян и расселения.

По особенностям околоплодника плоды делят на сочные и сухие . В околоплоднике зрелых сочных плодов есть сочная мякоть. В созревших сухих плодах сочных частей нет.

таблица плодыaugļu tabulatable fetus.jpg


Ягода — сочный плод с тонкой наружной кожицей. Внутри ягод клюквы, черники, томатов, винограда много мелких семян. У некоторых растений в ягоде находится одно семя. Так устроены ягоды финиковой пальмы и барбариса.

Яблоко — сочный плод, внутри которого есть плёнчатые семенные камеры. Образуется не только из завязи, но и из сильно разросшегося цветоложа и других частей цветка. Так устроены плоды у яблони, груши, айвы.

Тыквина — сочный плод, у которого околоплодник имеет довольно твёрдый наружный слой. Такой тип плода образуется у тыквы, кабачка, огурца.


Костянка — сочный плод с тонкой кожицей снаружи и твёрдой косточкой внутри. Костянки образуются у черешни, сливы, персика, черёмухи, оливки. Бывают костянки, содержащие несколько семян (у бузины, крушины).

Многокостянка — сборный плод, состоящий из большого числа мелких костянок. Такой вид плода у ежевики, малины.

Орех — сухой плод с жёстким прочным околоплодником. Семя внутри ореха располагается свободно. Плод орех образуется у фундука и орешника (лещины), а орешек (маленький орех) — у гречихи.

Жёлудь — сухой плод, у которого по сравнению с орехом более тонкий околоплодник; у основания имеется защитный покров. Такой плод у дуба.

Семянка — сухой плод, у которого семя окружено околоплодником, но не срастается с ним. Семянки образуются у сложноцветных (подсолнечника, астры, одуванчика).

Зерновка — сухой плод с кожистым околоплодником, сросшимся с оболочками семени. Зерновки у злаков: ржи, ячменя, кукурузы, пырея.

Боб — сухой плод, у которого семена прикреплены к створкам. У созревшего плода створки вскрываются от верхушки к основанию. Плод боб у фасоли, арахиса, гороха, сои, акации.

Стручок похож на боб. У него тоже есть створки, но между ними находится перегородка и семена прикреплены к ней, а не к створкам. Плод стручок у редьки, капусты, горчицы, редиса, репы, левкоя.

Коробочки различаются в основном по способу вскрывания. У некоторых растений они разделяются на створки (например, у ириса, лилии). У других растений коробочки открываются крышечкой (у белены) или дырочками (у мака). Коробочки развиваются также у льна, хлопчатника, фиалки, табака.

Лимон

Производство

Существует множество сортов лимона:

  • Эврика,
  • Пондероза — гибрид лимона с грейпфрутом,
  • Китайский Карлик(Мейер) — гибрид с апельсином,
  • Лунарио — гибрид лимона с папедой,
  • Лимон Кузнера — гибрид с трифолиатой.

Применение

Лимонный В2 , Р и С , красящее вещество, флаваноновые России и СНГ сложилась традиция закусывать лимоном коньяк. Так же на основе лимона готовится закуска См. также

    , близкородственное дерево и фрукт
  • Литература
  • Andrew M. Watson, 1983. Agricultural Innovation in the Early Islamic World: The Diffusion of Crops and Farming Techniques, 700—1100. (Cambridge: Cambridge University Press) pp 42–50

Ссылки

Эта страница использует содержимое раздела Википедии на русском языке. Оригинальная статья находится по адресу: Лимон. Список первоначальных авторов статьи можно посмотреть в истории правок. Эта статья так же, как и статья, размещённая в Википедии, доступна на условиях CC-BY-SA .

Плод лимона имеет овальную или яйцевидную вытянутую форму, с небольшим соском на конце верхушки. Длина его колеблется от 5 до 10 см, диаметр – от 4 до 7 см. Цвет спелого лимона – от светло-жёлтого до насыщенного, в зависимости от сорта.

Мякоть составляет до 60% от общей массы фрукта, остальное приходится на корку. Изнутри мякоть разделена на несколько гнезд, семена вытянутые, белые или зеленоватые. В разрезе семя имеет зеленый цвет.

Плод лимона и его строение

Кожура ямчатая или бугристая, тяжело очищается, имеет на своей поверхности крошечные железы с эфирным маслом.

Химический состав

На 100 г лимона приходится 0,3 г жиров, 1,1 г белка, 9,3 г углеводов, клетчатки – до 3 г. Калорийность 100 г – 30 Ккал.

Мякоть лимона в 100 г содержит витамин C – 53 мг, E – 0,15 мг, тиамин – 0,04 мг, рибофлавин – 0,02 мг, пиридоксин – 0,08 мг, никотиновую кислоту – 0,1 мг, пантотеновую кислоту – 0,19 мг., фолиевую кислоту 11-12 мг, также 138 мг калия и 2 мг натрия (в составе солей).

Из фитонутриентов в плодах можно встретить альфа- и бета-каротин, бета-криптоксантин, лютеин-зеаксантин. Все вещества участвуют в химической реализации зрительного процесса.

Макро-и микроэлементы в плодах лимона – железо, кальций, магний, цинк, медь, марганец.

Созревание

Плоды лимонов появляются примерно через 3-5 лет после посадки деревца, обычно в зимний сезон – начиная от конца ноября и до 15 января. Происходит это через четыре месяца от начала цветения.

Спелый плод лимона

Для хорошего вызревания плодов необходимо, чтобы корневая система дерева была хорошо развита. Если саженец не окреп, лимоны высохнут и опадут. После конца января лимоны собирают, даже если они не созрели полностью, иначе в следующем году урожай будет слабым.

Спелый плод лимона должен быть желтым, иметь глянцевую и твердую корку. На дереве средних размеров спелый Лимон

Лимон — это вечнозеленое растение из рода Цитрусовых, а также такое название носит плод данного растения.

" href="https://pavlovolimon.ru/spravochnik/limon/" >лимон в комнатных условиях достигает 5-7 см. На перезревшем лимоне кожура сморщивается.

Обычно зрелость плода определяется на вкус. Если выбранный Фрукт

Фрукт - это сочный плод растений, он состоит из мякоти и семян.
Фрукт - это в основном хозяйственный, а не ботанический термин. Ботаники считают, что фрукты - это те плоды, которые имеют одну или несколько косточек и сформировался из завязи цветка.

" href="https://pavlovolimon.ru/spravochnik/frukt/" >фрукт оказался недостаточно спелым (сладким), то следует подождать еще полмесяца и повторить пробу. Также спелость можно проверить при помощи рефрактометра, выдавив каплю сока на его ручку. У зрелых плодов уровень Брикса от 6-8 до 12 процентов либо в соке присутствует сахароза.

Применение

В условиях плантации с одного дерева получают до 270 кг плодов.

Плод лимона употребляют в пищу, используют широко в пищевой промышленности для создания сухого концентрата лимонного сока, при изготовлении напитков, в том числе и алкогольной направленности, добавляют в салаты, мясные, рыбные и иные блюда в качестве пряности. Также из лимонов изготавливают джемы, варенья, соусы, сиропы. Дольки добавляют в кондитерские изделия, кусочки плодов кладут в чай.

Из плодов лимона получают лимонную кислоту, которую применяют как регулятор кислотности и консервант.

Плод лимона употребляют и как лечебно-профилактическое средство при многих болезнях: гиповитаминозах, обменных нарушениях, респираторных простудных заболеваниях, заболеваниях ЖКТ с пониженной кислотностью.

Из свежей корки плодов добывают лимонное масло и Лимонный сок

Лимонный сок – это жидкий вкуснейший продукт, который получается из спелых плодов лимона путем отжима. При правильном приготовлении и применении он очень полезен для организма, за счет высокого содержания витаминов и микроэлементов.

" href="https://pavlovolimon.ru/spravochnik/limonnyj-sok/" >лимонный сок. Их применяют в фармацевтической промышленности для улучшения вкусовых свойств препаратов.

Наружный слой кожуры лимона используют для изготовления лимонной цедры.

Мякоть и сок плодов – частый компонент в рецептах народной медицины и домашней косметологии. В официальной косметологии вытяжки и масла добавляют в отбеливающие скрабы и маски, шампуни и бальзамы для волос, лосьоны и заживляющие средства.

Читайте также: