Посев при интенсивной технологии

Обновлено: 12.09.2024

Перед началом применения прямого посева следует распроститься с традиционными концепциями традиционной подготовки почвы и осознать потребности корней и растений, взаимосвязи между почвой, водой, растениями и окружающей средой, а также понять важность и значение деятельности живых организмов на поле.

Практики прямого посева советуют начинать его применение на части поля, при этом следует обсудить технические вопросы выращивания с другими агропроизводителями и получить максимум технической информации, чтобы избежать ошибок. Получив определенный опыт в первый год применения прямого посева, можно отважиться и приобрести более адекватную сеялку и постепенно расширять посевные площади.

Главное — общение

Поля под прямым посевом требуют особого подхода при решении каждой конкретной возникающей проблемы. В данных условиях взаимообмен информацией между сельхозпроизводителями одного региона и техническая поддержка, оказываемая компетентными специалистами, — основополагающие факторы успеха.

Любые семинары, практикумы, Дни поля, проводимые дилерами сельхозтехники, предпринимателями-энтузиастами, аграриями-новаторами и другими подобными организациями, играют огромную роль в продвижении технологии прямого посева. Эти объединения при поддержке исследователей, агрономов и технических специалистов, работающих на частной основе, проводят большую работу по поиску и популяризации информации о прямом посеве, что способствует расширению применения данной практики сельскохозяйственными предприятиями.


Прямой посев начинается… с нуля

Ранее перед началом применения прямого посева рекомендовалось проводить разуплотнение, коррекцию кислотности и плодородия почвы, особенно если данный участок много лет использовался для выращивания культур по традиционной системе земледелия. Между тем, современный опыт свидетельствует, что лучше все же начинать без разуплотнения, поскольку эту роль могут выполнить сеялки с бороздниками и посев культур с обильной и глубоко проникающей корневой системой.

Принимая во внимание, что физическая подготовка почвы нарушает ее структуру и повышает плотность, а технология прямого посева напротив нацелена на ликвидацию негативных последствий вспашки и боронования, разуплотнение почвы не является насущной необходимостью.

При глубоком понимании связей между почвой и растением важность корней в рассматриваемом процессе становится очевидной. Начинать прямой посев можно без предварительного разуплотнения, используя сеялки с бороздником, разрушающим уплотненный слой на линии сева с расстоянием между линиями, превышающим 40 см. Озимые культуры с высокой плотностью насаждения, выступающие в роли покровных (овес, кормовая репа и др.), можно сеять без заделки семян вглубь почвы.

В почве на участках под прямым посевом, также как и в случае естественных полей и лесов, питательные вещества в средне- и долгосрочной перспективе склонны аккумулироваться в верхнем слое (глубиной до 5-10 см). По этой причине внесение питательных веществ и проведение коррекции рН почвы не является необходимым для начала применения прямого посева.

Внесение удобрений и средств коррекции кислотности можно провести частично при посеве или по мере развития корней, согласно выявленным текущим потребностям растений.

При планировании севооборотов следует уделить особое внимание выбору культур с высокой степенью покрытия почвы и способностью восстанавливать ее структуру (итальянский райграс, люпин, вика, репа и др.), в первую очередь для участков, на которых отмечалось интенсивное движение машин.

Систему производства зерновых с применением прямого посева можно внедрить в любое время года. Примером может послужить юг Бразилии, где наиболее адекватные условия для перехода на прямой посев — зимний период, при этом для производства пожнивных остатков и корней рекомендуется сеять овес, после которого можно высевать кукурузу или сою. Обе эти культуры характеризуются пожнивными остатками с высоким отношением C/N и глубокими и хорошо развитыми корнями.

Начинать прямой посев рекомендуется на полях, где долгие годы практиковался традиционный посев для производства культур с развитой корневой системой и образованием медленно разлагающихся пожнивных остатков (с повышенным отношением C/N) для предотвращения эрозии почвы. В центральных регионах Бразилии для образования пожнивных остатков и корней сеют американское просо — в конце лета (период межсезонья).

Помимо формирования покровного слоя нужно также проанализировать данные об осадках и принять меры по защите почвы в периоды наиболее интенсивных дождей в конкретном регионе.

Среди энтузиастов прямого посева считается особой удачей начинать применение прямого посева на естественных полях. Почва на таких участках структурирована и имеет хорошую инфильтрацию воды. Корни растений и распределение питательных веществ в почве отвечают принципам, заложенным природой.

Перед началом посева на естественном поле с его поверхности следует удалить камни, участки деревьев и кустарников и нивелировать неровности почвы для облегчения прохождения сельхозтехники.

Проводить посев сразу после десикации нежелательно, поскольку могут образоваться комья, а борозды получатся излишне открытыми из-за высокой плотности корней дикорастущих растений. После десикации желательно выждать некоторое время перед началом посева. Это будет способствовать разложению и снижению сопротивления корней.

Оптимально использовать сеялки, оборудованные бороздником. Удобрения можно вносить в семенную борозду или разбрасывать по поверхности почвы.


Как выбрать сеялку

Наилучшей считается сеялка, отвечающая требованиям к прорастанию семян и развитию растений. Не существует универсальной сеялки, идеально подходящей для всех типов почв или растительного покрытия, а также для топографических особенностей местности и конкретных требований по распределению семян и удобрений.

Тем не менее, существует ряд факторов, которые должны быть обязательно учтены при выборе сеялки с механизмом для внесения удобрений: — в первую очередь, это возможность получения адекватного сервиса и наличие запчастей, что особенно важно при возникновении экстренных ситуаций; — следует учитывать расстояние между распределительным механизмом и поверхностью почвы. Чем меньше это расстояние, тем лучше и равномернее будут распределяться семена; — важную роль играет также размер сеялки, который должен соответствовать топографии участка и размеру поля. Большие сеялки с большим захватом идеальны для больших ровных участков, но не подходят для малых и неровных полей.

На малых полях или неровных участках наиболее эффективны гидравлические сеялки. Кроме того, сеялка должна быть простой в управлении и обслуживании, в частности такой, чтобы ее можно было обслуживать на собственном участке. Сложные механизмы могут вызвать трудности с управлением и обслуживанием. Не всегда более дорогая или более известная на рынке сеялка будет лучше всего удовлетворять условиям конкретного поля.

Из-за присутствия большого количества корней и органического материала, иммобилизующих азот, рекомендуется начинать с посева бобовых культур с предварительной инокуляцией семян бактериями, удерживающими азот.

Недостаток азота — наиболее серьезная проблема при прямом посеве на естественных полях. При посеве злаковых культур для оптимального развития растений необходимо дополнительно внести азота после появления всходов (через 15 дней после посева). В случае посева сои и других бобовых крайне необходимо провести эффективную инокуляцию бактерий, удерживающих азот (Rhizobium).

В целом, при прямом посеве как зерновых, так и масличных культур на естественных полях наблюдались очень хорошие результаты.

Исходя из опыта, полученного при использовании сеялок с роторным бороздником, можно было бы прийти к выводу, что глинистые почвы не приспособлены для применения технологии прямого посева. Между тем, по мере совершенствования техники и приобретения опыта посева на более легких почвах появились новые взгляды на решение данной проблемы. Наибольшая трудность в применении прямого посева на глинистых почвах — высокое содержание воды в почве, препятствующее проведению полевых работ. Во время длительных дождей в период уборки урожая сельхозпроизводители вынуждены выводить уборочные комбайны для работы на избыточно увлажненные почвы. Влажная глинистая почва легко уплотняется на полосах, по которым проходят колеса сеялки, трактора или уборочного комбайна. Прорастание семян и развитие растений на этих участках оказывается под угрозой.

В случае возникновения необходимости вывода техники на влажную почву мы рекомендуем оборудовать тракторы или уборочные комбайны сдвоенными колесами. Целесообразно также спланировать на поле внутренние дороги для движения тракторов, зерновых транспортеров, грузовиков и другой техники (за исключением уборочных комбайнов). Помимо проблем, возникающих при работе на почве с высоким содержанием воды, на глинистых почвах после высыхания часто образуются комья, затрудняющие проведение посева.

Так как поля под прямым посевом не нужно вспахивать, бороновать и культивировать, то высвобожденное время можно использовать для проведения посева в момент, когда содержание влаги в почве будет оптимальным.

Почва не должна быть голой

Покрытие почвы растительными остатками — ключевой фактор в технологии прямого посева. Можно сказать, что почва, не покрытая пожнивными остатками, эквивалентна пустыне в смысле биологической активности. Безжизненная почва склонна превращаться в пустыню. Поэтому следует обеспечивать покрытие почвы растениями или пожнивными остатками в течение как можно более длительного периода.

Разуплотнение и восстановление структуры почвы при прямом посеве происходит естественным путем, в ходе развития корней растений, биологической деятельности насекомых, дождевых червей и других животных и механического расширения, обусловленного абсорбцией воды и ее выделением в периоды засухи.

Внесение удобрений в почву может производиться с помощью сеялки или методом разбрасывания по поверхности, как это происходит при естественном кругообороте питательных веществ. При этом важно учитывать потребности конкретной культуры и планируемую урожайность.

Цикл сельскохозяйственных культур, выращиваемых с применением прямого посева, обычно на несколько дней длиннее по сравнению с выращиванием на плантациях с традиционной подготовкой почвы. Это объясняется более низкой температурой поверхности почвы и соответствующим замедлением прорастания семян и развитием растений, а также благоприятными условиями развития, создаваемыми наличием пожнивных остатков на поверхности почвы. При традиционном посеве довольно часто нехватка воды провоцирует стресс и преждевременное созревание растений.

При планировании системы ротации культур под прямой посев следует учитывать фактор более медленного развития растений на начальной стадии, а также более продолжительный цикл роста и созревания.

Прямой посев для всех культур

Культуры с мелкими и трудно прорастающими семенами, например, люцерна, изначально были признаны непригодными для посева с применением прямого посева ввиду глубокого размещения семян в борозде. По этой причине посев таких культур обычно проводился с традиционной подготовкой почвы для улучшения контакта семян с почвой. Между тем, современные модификации сеялок также позволяют проводить эффективный сев культур с мелкими и трудно прорастающими семенами.

В этой статье мы поговорим о базе: основах и преимуществах технологии прямого посева No-Till.

Начнем с терминов:

Это современная технология обработки плодородных земель, известная во всем мире своим щадящим влиянием на почву. Благодаря ей грунт покрывается мульчей. Это защищает грунт от воздействия вредных факторов внешней среды. Почва меньше страдает от водной и ветровой эрозии, в ней сохраняются полезные вещества и влага.

Умная система прямого посева оказывает на почву минимальное влияние, поскольку она не вредит природным процессам, происходящим в грунте.

Обратимся к истории. Традиционно землю веками вспахивали плугом. Но пахота плугом вредит земле, нарушает ее естественный биоценоз, внося коррективы на глубину до 2 м, а ведь именно в этом слое располагаются плодородные остатки однолетних растений, способствующих получению богатого урожая. Классическая механическая пахота просто уничтожает их.

Система no-till основывается на технологии прямого посева при котором семена вносятся в неподготовленную почву, без ее предварительной обработки. С помощью специальной сеялки работники разрезают грунт и растительные остатки, вносят в него удобрения и семена, после чего запечатывают их. На поверхности земли остается лишь небольшой бугорок. При таком подходе нарушается структура грунта только в зоне прохождения V-образного сошника, а между рядами земля вовсе остается нетронутой.

Доказано, что поддержание достаточного уровня влаги в грунте – это залог получения высокого урожая. Причем на ее сохранность не оказывает влияние количество выпавших осадков. Сильнее всего влага испаряется из разрушенного слоя почвы, при повреждениях, полученных во время ее обработки по традиционной технологии.

Способность грунта впитывать и консервировать влагу с каждой последующей традиционной вспашкой снижается. В результате земля получает не более 50% жидкости от уровня выпавших в регионе осадков.

Еще один вред, который наносят обычные сеялки почве – это разрушение ее органического слоя. Дефицит гумуса приводит к тому, что земля перестает активно плодоносить.

Не секрет, что именно Аргентина побила мировые рекорды в применении технологии No-Till. Более 81% от всех посевных земель в этой стране обрабатываются по принципу прямого посева.

Концепция No-Till уверенно захватывает новые земли, она с молниеносной скоростью покоряет мир, набирая в свою команду фермеров, которые не боятся инноваций. По этому принципу свои земли обрабатывают аграрии тех стран, в которых технология казалась бы неприменимой.

На сегодняшний день накоплен внушительный опыт ее использования (более 12 лет). Фермеры уже достаточно хорошо разбираются в специфике применения концепции No-Till с учетом местных условий. Накопленный опыт и данные позволяют с уверенностью утверждать тот факт, что по сравнению с традиционной технологией, прямой посев позволяет получать более высокую урожайность и это не является случайностью.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ТЕХНОЛОГИИ NO-TILL

Концепция No-Till по праву заслужила мировое признание. Специалисты разных стран адаптируют ее под посев различных культур, учитывая погодные условия в конкретных местностях и регионах. Это позволяет корректировать слабые стороны технологии и усиливать ее явные преимущества. Однако основные принципы No-Till остаются непререкаемыми, поэтому осваивать ее нужно именно с них.

К базовым положениям относятся:

  • Сохранение и накопление растительных остатков в верхнем слое почвы;
  • Минимальное повреждение поверхностных слоев грунта;
  • Внесение удобрений и семян в неподготовленную заранее почву;
  • Принцип прямого посева.

Основная задача, которую преследует технология No-Till – это поддержание и стимулирование естественных процессов, происходящих в почве, как в единой экосистеме. Все принципы имеют друг с другом прочную взаимосвязь, и каждый из них способствует решению главной задачи.

Сохранение и накопление растительных остатков в верхнем слое почвы

Благодаря применению технологии No-Till, растительные остатки не разрушаются. Они остаются в почве, продолжая накапливаться в ее поверхностном слое. Бактерии естественным образом перерабатывают их, повышая в землях уровень минеральных и органических удобрений. За счет этого формируется базовый слой, отвечающий за высокую урожайность (гумус).

Растительные остатки позволяют поддерживать нормальный уровень влаги в почве. Благодаря влаге и пожнивным остаткам, почве не страшна засуха и прямые солнечные лучи.

Доказано, что в грунте, защищенном растительными остатками, поддерживается оптимальная температура. Влага не так активно испаряется, поэтому растения могут получать ее в достаточном количестве.

Грозными врагами всех без исключения аграриев является ветровая и водная эрозия. Растительные остатки активно препятствуют их распространению. Даже при проливных дождях они защищают гумус от вымывания.

Аналогичным образом они работают в отношении суховеев.

В то же время, растительные остатки могут стать помощниками фермеров только в том случае, если ими правильно управлять. Их нужно равномерно распределять по вспахиваемым землям, а саму культуру при уборке необходимо срезать максимально высоко. Обработанные таким образом растительные остатки помогут задерживать снежные массы на полях в зимнее время, а при посеве работа сеялки No-Till будет облегчена. Если слишком сильно измельчить скошенную культуру, то при внесении нового урожая она будет забиваться в семенное ложе. Когда растительные остатки длинные и крупные, сеялка прямого посева без труда разрежет их.

Минимальное повреждение поверхностных слоев грунта

Для выращивания горшечных растений ни один цветовод-любитель не отправится за плодородной землей на пахотное поле. Он наберет ее в лесополосе, в тех местах, где никогда не бывала сельскохозяйственная техника.

Когда комбайны систематически, из года в год не перемалывают верхний слой почвы, она отвечает благодарностью. Поля приобретают особую структуру, что возможно благодаря корням растений, червям и микроорганизмам, которые не погибают под воздействием пахотной техники.

Земля становится пористой, поэтому по природным канальцам влага беспрепятственно проникает в ее глубинные слои. Соединяясь с углекислым газом, вода трансформируется в углекислоту, что является естественной химической реакцией. Углекислота опускается в низшие слои почвы, расщепляя ее. Благодаря этому природному процессу высвобождаются питательные вещества, которые служат стимуляторами роста и развития сельскохозяйственных культур.

На сегодняшний день ученые не раскрыли все секреты тех процессов, которые происходят в земле, оставшейся без вмешательства извне. Однако одно известно наверняка – в условиях сохранения влаги, растения развиваются в более комфортных для развития условиях.

Мы можем убедиться в этом на примере собственных полей и полей наших коллег, которые работают с почвой по технологии No-Till.

Внесение удобрений и семян в неподготовленную заранее почву

Все фермеры знакомы с понятием плужной (пахотной) подошвы, которая формируется из-за механической обработки почвы. Этот элемент становится препятствием для естественных процессов, происходящих в плодородных землях, не дает растениям развиваться.

Многолетний опыт работы на полях по технологии No-till позволяет утверждать, что увеличение численности дождевых червей, улучшение структуры почвы и разрастание полезной микрофлоры происходит только без предварительной подготовки грунта. Эта процедура приносит будущему урожаю больше вреда, чем пользы.

Принцип прямого посева

Прямой посев – это один из ведущих принципов, применяемых при реализации технологии No-till. Он предполагает внесение семян и удобрений в неподготовленную почву и реализуется с использованием сеялок прямого посева. Эта техника имеет существенные отличия, если сравнивать ее с техникой для классической обработки почвы и классических посевов.

Технология No-till – это не просто внесение семян в неподготовленную почву, а целая наука, предполагающая бережное отношение к пахотным полям и земле в целом. Мы рассмотрели лишь главные принципы, на которых она базируется.

Однако, мы можем поделиться практическими советами, чтобы вы могли достичь лучших результатов на своих хозяйственных угодьях и полностью освоить эту технологию.

ПРЯМОЙ ПОСЕВ: ГДЕ, КОГДА И КАК

Прямой посев, как говорилось выше, является чуть ли не ведущим принципом всей технологии No-Till, поэтому рассмотрим его немного подробнее, а точнее, когда, где и как его можно и целесообразно применять.

Прямым посевом в почву часто вносят озимые культуры, когда после поздней уборки урожая кукурузы, сои или подсолнечника нет времени на подготовку грунта. Причем практикуют это метод даже те аграрии, которые работают по старинке.

Иногда поводом для реализации технологии прямого посева становится засуха. Дополнительная обработка почвы в таких условиях может стать критической для озимых культур, так как земля будет высушена. Прохождение по грунту металлическими дисками приведет к тому, что он собьется в комки. Разбить их сможет только ливень, давший уровень осадков не менее 10 мм. Обязательным условием является боронование, либо проход по полю ребристым катком. Если проигнорировать эту процедуру, то осуществить нормальный посев не удастся. Главным препятствием будут именно сухие комки земли.

Благодаря прямому посеву, та влага, которая еще сохранилась в почве, из нее не испарится. Фермеры, в свою очередь, получат возможность уменьшить расходы на ГСМ.

Еще один повод использования технологии прямого посева – это желание сэкономить на топливе. Ее применяют при использовании мини-сеялок для внесения озимых культур после гороха или рапса, несмотря на то, что эти растения дают минимальное количество растительных остатков.

Некоторые фермеры прибегают к прямому посеву при внесении семян картофеля и свеклы. Хотя эти культуры не позволяют соблюсти один из принципов технологии No-till (минимальное повреждение поверхностных слоев грунта), аграрии все равно получают стабильно высокие урожаи.

Иногда технологию прямого посева реализуют не на всех пахотных полях, либо не на всех культурах, например, зерновые вносят в почву прямым посевом, а кукурузу и подсолнечник после прохождения плуга. Причина такого принципа ведения работ – недостаточная осведомленность специалистов о технологии No-till и малый опыт ее использования.

Прибегают к прямому посеву в технологии стрип-тилл, при котором почву рыхлят и сразу вносят в нее семена, отказавшись от разрезания земель на полосы. Процедура реализуется за 1 проход агротехнической техники.

Прямой посев используют в комбинации сразу нескольких технологий: strip-till, no-till и mini-till.

ПРЕИМУЩЕСТВА ТЕХНОЛОГИИ NO-TILL





Рассмотрим основные преимущества использования технологии:

  1. Экономия топлива от 30% и более. (Средний расход ~ 18,7 л/Га);
  2. Экономия затрат персонала. (от 5 000 Га, работают всего 3 человека);
  3. Экономия на обслуживании техники (меньше моточасов и реже ТО);
  4. Сокращение количества семян при посеве;
  5. Повышение почвенного органического вещества;
  6. Сохранение структуры почвы (увеличение земляных червей и др. представителей фауны).
  7. Улучшение аэрации;
  8. Улучшение инфильтрации;
  9. Предотвращение эрозии почвы (водной и ветровой);
  10. Сохранение почвенной влаги;
  11. Смягчение почвенных температур;
  12. Снижение количества сорняков;
  13. Повышение урожайности культур.
  14. Каждый год улучшается плодородие и, следовательно, урожай.

Компания "Современные Агротехнологии" предлагает обучение прямому посеву от лучших экспертов Аргентины и России.



Дополнительные плюсы использования технологии прямого посева, в частности бинарных посевов с севом покровных культур:



Детальное рассмотрение этих принципов позволяет утверждать, что технология прямого посева позволяет сэкономить средства, снизить человеко-часы и избежать нервного перенапряжения. При этом реализуется No-till без вреда для природных ресурсов - это не просто технология, это философия сотрудничества с природой, а не борьба с ней!

Агрокомплекс интенсивной технологии возделывания культуры включает следующие приемы:

1. Подбор плодородных и окультуренных полей с содержанием в пахотном слое почвы не менее 10-15 мг на 100 г почвы подвижных питательных веществ и с нейтральной реакцией среды. При этом повышенная засоренность почвы сорной растительностью, а также заселенность патогенными микроорганизмами и вредителями, не допускается.

2. Внесение расчетных норм минеральных удобрений, причем фосфорные и калийные удобрения вносят в один прием под вспашку, а азотные- дробно в необходимые фазы развития растений.

3. Интенсивная обработка почвы, обеспечивающая максимальное подавление развития сорных растений, сбережение влаги и создание плотного ложа для семян.

4. Подбор высокопродуктивных и неполегающих сортов с высоким качеством зерна, устойчивых к неблагоприятным погодным условиям, болезням и вредителям.

5. Высев семян с высокими посевными качествами, используются оригинальные, элитные и репродукционные (1-3) семена, протравленные современными универсальными препаратами методом инкрустации.

6. Посев расчетными нормами высева семян на заданную глубину.

7. Своевременный качественный уход за посевами, включающий интегрированную систему защиты растений.

8. Своевременная и качественная уборка урожая.

9. Применение наиболее производительной техники.

Главной задачей интенсивной технологии возделывания культуры является получение действительно возможного (т.е. запрограммированного) урожая с высоким качеством продукции и при наименьшей ее себестоимости.

Предлагаемый Вами агрокомплекс мероприятий необходимо изложить в следующей последовательности.

5.1 Размещение посевов в севообороте.Перечислить основные требования, предъявляемые к предшественнику, и, по данным литературных источников, назвать наилучшие из них. Затем из перечисленных предшественников рекомендовать один-два наиболее подходящих для внедрения их в условиях выбранных почв области. Предложить наиболее эффективную схему севооборота для размещения культуры.

5.2 Система применения удобрений.В этом разделе по данным литературных источников перечислить наилучшие способы и сроки внесения минеральных и органических удобрений. Затем назвать вычисленную Вами выше норму удобрений и внести ее по срокам (фазам развития). Рекомендовать современные машины и орудия для внесения удобрений.

5.3 Особенности системы обработки почвы.Изложить предъявляемые требования к обработке почвы по интенсивной технологии возделывания культуры и указать наилучшие сроки и способы обработки почвы. Назвать марки основных машин для основной и предпосевной обработки почвы, целесообразность их применения.

5.5 Выбор сортов и их характеристика.Назвать районированные и перспективные сорта данной культуры и выбрать из них два-три наилучших для внедрения в исследуемых условиях. Дать им характеристику. Обратить внимание на хозяйственно-биологическую характеристику сорта.

5.6 ПосевПо литературным данным предложить наилучшие сроки, нормы и способы посева, глубину заделки семян. Вычислить норму высева семян зерновых культур для интенсивной технологии возделывания культуры по формуле:

H = ,где

(П×Зв

Н – норма высева семян, млн./га. Y – планируемая урожайность, т/га, П – продуктивная кустистость,

З - планируемая масса зерен в колосе, г, в – выживаемость растений, %.

5.7 Уход за посевами.Назвать современные агротехнические, биологические, химические приемы защиты растений от сорняков, болезней и вредителей, препараты для обработок. Предложить наилучшие сроки и способы их применения, дозы внесения, марки машин.

5.8 Уборка урожая.Рекомендовать наилучшие сроки и способы уборки, предварительную подготовку полей к уборке, назвать марки отечественных и иностранных уборочных машин и изложить организацию труда на уборке.

Описать особенности уборки по интенсивной технологии.

В каждом подразделе остановиться на особенностях интенсивной технологии возделывания данной культуры.


Глубина заделки семян — один из основных показателей качества сева озимой пшеницы. Она в значительной мере определяет строение будущего проростка и тип растения. От этого зависит и урожайность. Как правильно сеять озимую, чтобы была оптимальная влажность при ее росте, стеклении и впитывании питательных веществ.

Глубина сева

Глубина сева обосновывается биологией растений и зависит от многих факторов. Важнейшие из них — влажность почвы, ее механический состав, климатические условия, биологические особенности сорта, качество семян.

От глубины заделки семян зависит полевая всхожесть, своевременность и дружность всходов, место залегания узла кущения, зимостойкость растений, устойчивость к полеганию, рост, развитие и продуктивность озимой пшеницы.

Согласно многочисленным исследованиям, проведенным в 70-е годы, глубина сева озимой пшеницы в зоне Лесостепи Украины составляет 3-5 см. Поздние сроки сева требуют более мелкой заделки, чем ранние. Внедрение в начале 80-х в производство интенсивной технологии выращивания озимой пшеницы изменило взгляды на оптимальную величину глубины сева. Вместо концепции глубокого сева на 4-10 см и ее обоснования разработаны теоретические и практические основы более мелкого заделывания семян — не более 2-3 см.

До окультуривания зерновых первобытным человеком семена распространялись самосевом на полях без малейшей заделки в грунт. Тысячелетиями пшеницу высевали вручную и заделывали примитивными орудиями на незначительную глубину. Растение, вследствие продолжительного эволюционного процесса, приспособило свое развитие к мелкому севу, не глубже 2-3 см. Углубление его стало возможным только после появления сеялок, т.е. относительно недавно. Причем первые сеялки были с анкерными сошниками и формировали уплотненную бороздку для семян. Поэтому можно предположить, что прирост урожая в значительной мере происходил в результате более качественного сева, а не увеличения глубины заделки. Размещение всех семян с помощью сеялки на одинаковой глубине обеспечивало дружное и равновеликое развитие растений, уменьшало внутривидовую конкуренцию и значительно повышало урожай (рис. 1).

Рис.1 Влияние типа сошника на прорастание семян

Сеялки с дисковыми сошниками давали возможность выйти из сложной ситуации в случае недостатка влаги, поскольку позволяли размещать семена значительно глубже (4-10 см) во влагоемком слое почвы. Но опять же, прирост урожая обусловливался в данном случае не непосредственно глубиной сева, а уровнем обеспеченности влагой. Ведь при наличии влаги в верхнем слое почвы более урожайными могли быть посевы с меньшей глубиной сева.

На какую бы глубину не заделывались семена, узел кущения будет формироваться на глубине 2-3 см. Из такой глубины растение быстро всходит. Имея еще достаточно питательных веществ в эндосперме, оно начинает накапливать пластические вещества уже в процессе фотосинтеза. При глубокой заделке на рост подземной части стебла от семени до узла кущения (эпикотиль) тратится основная часть эндосперма, проросток выходит на поверхность ослабленным. Такое растение плохо кустится, вследствие растягивания узла кущения формируется более слабая корневая система, растение менее продуктивно, склонно к полеганию.

Особенно важно не превышать оптимальную глубину сева в условиях, где достаточно влаги и нет суровых зим, которые бы привели к повреждению узла кущения (гибнет при минус 17-19 °С в зоне узла). Поэтому сеять по ресурсосберегающей технологии необходимо на 2-3 см. Глубина заделки изменяется также в случае обработки семян химическими препаратами. Некоторые из них имеют ингибирующее действие и задерживают прорастание семян, поэтому глубина сева не должна превышать 2-3 см.

Фото 1. Посев озимой пшеницы

Норма высева

Для нормального роста и развития растений нужна соответствующая площадь питания, при которой они будут иметь достаточно питательных веществ и влаги, для создания необходимой вегетативной массы и формирования зерна. Урожай уменьшается как при разреженном, так и при загущенном стеблестое. На загущенных посевах в результате недостаточной освещенности на 1У-У этапах органогенеза значительная часть побегов и целых растений отмирает, а в тех, что сохранились, замедляется развитие, формируется щуплое зерно и в конечном итоге — снижается урожайность. В загущенных посевах растения озимой пшеницы вытягиваются, плохо закаляются, сильнее повреждаются болезнями и вредителями, склонны к полеганию. Формируются неравномерные по густоте стояния посевы: растения или загущены, или разрежены в местах выпадения растений. Причем, чем выше норма высева, тем хуже равномерность стояния растений. Снижается продуктивность отдельных растений и их выживание к моменту уборки урожая. Необоснованное увеличение нормы высева уменьшает реализацию потенциальной продуктивности злаков.

На разреженных посевах урожайность снижается вследствие неполного использования площади питания и большей засоренности посевов. При малых нормах высева, в результате сильного кущения и недостатка питательных элементов и воды, возможно образование большого количества подгона и подседа, которые не дают зерна или формируют недоразвитое зерно.

Продуктивность озимой пшеницы самая высокая при оптимальной норме высева, величина которой зависит от климатических условий, плодородия почв, предшественника, удобрения, биологических особенностей сорта, сроков и способов сева, качества семян и т.д.

На плодородных почвах, после лучших предшественников и на высших фонах удобрения норму высева необходимо уменьшать. Сорта, которые отличаются большей кустистостью, высевают меньшими нормами по сравнению со слабокустистыми. Считается, что норму высева можно увеличить в зоне достаточного увлажнения. На тяжелых почвах, где наблюдается низкая полевая всхожесть семян, высевают больше, а на структурных черноземах, обеспечивающих более высокую полевую всхожесть, норму высева целесообразно несколько уменьшить.

Норма высева непосредственно связана со сроками сева. При севе в ранние сроки растения хорошо кустятся и формируют нормальный стеблестой при меньших нормах высева. На поздних посевах для создания оптимального числа продуктивных стеблей на единице площади норму высева необходимо увеличивать на 10-15%.

Согласно многочисленным рекомендациям, оптимальная норма высева для большинства сортов составляет 4,0-5,0 млн. всхожих семян на 1 га, или 160-250 кг/га. В первые годы освоения интенсивных технологий, одним из требований которых является наличие 500-700 продуктивных стеблей на 1 м2, широко бытовало мнение, что указанную густоту можно формировать увеличением нормы высева. Это привело к тому, что стали высевать 5,0-6,0 млн/га, или 300 кг/га зерна и даже больше. Такие нормы высева часто не приводят к росту урожая, значительно ухудшают его качество, увеличивают количество используемых пестицидов и себестоимость зерна.

По данным научных исследований, необходимую густоту продуктивного стеблестоя можно получить при широком диапазоне норм высева от 2,0 до 6,0 млн/га. Урожай в меньшей степени зависит от количества растений, а больше — от количества продуктивных побегов.

Есть два способа получения 500-700 продуктивных стеблей на 1 м2:

  • увеличение нормы высева;
  • рост интенсивности кущения.

В случае увеличения нормы высева уменьшаются показатели всех элементов структуры урожая — продуктивная кустистость, количество зерен и масса зерна в колосе, масса 1000 зерен.

По данным многолетних исследований, проведенных на опытном поле кафедры растениеводства и луговодства Львовского государственного аграрного университета, показатели структуры урожая были лучше при меньших нормах высева (табл. 1). Самый высокий урожай сорта Мироновская 61 был на вариантах с нормой высева 3,0 и 3,5 млн/га, где он составлял соответственно 59,0 ц/га и 59,6 ц/га. Аналогичная закономерность была установлена в опытах с другими сортами.

Таблица 1. Влияние нормы высева озимой пшеницы

Необходимо отметить, что эти данные получены при выращивании по традиционной интенсивной технологии, рассчитанной на большие нормы высева. Основную часть азота вносили на IV этапе органогенеза, когда азот не мог повлиять на интенсивность кущения.

Понятно, что при применении технологии, рассчитанной на малые нормы высева (3-4 млн/га), урожайность на этих вариантах должна увеличиться еще больше сравнительно с нормами высева 4,5-5,5 млн/га. Но даже при одинаковой урожайности на вариантах с высевом 3-4 млн/га получают зерно значительно ниже себестоимости в результате экономии посевного материала (до 1 ц/га), а лучшее фитосанитарное состояние посевов способствует экономии дорогих пестицидов и горючего.

Итак, наиболее высокий урожай озимой пшеницы при выращивании по ресурсосберегающей технологии получен на вариантах с нормой высева 3,0-4,0 млн/га, или 140-200 кг/га. Как показывают исследования, при соответствующей агротехнике даже посевы с нормой высева 80-100 кг/га (2 млн/га) формировали урожай выше, чем на вариантах, где высеивали 5,0-6,0 млн/га всхожих семян.

Рост урожая при меньших нормах высева объясняется уменьшением полегания и внутривидовой борьбы между растениями, увеличением размеров корневой системы, полевой всхожести, зимостойкости и выживания, улучшением индивидуального развития каждого растения и фитосанитарного состояния посевов.

Необходимо отметить, что невозможно перейти на низкие нормы высева без соблюдения наших рекомендаций относительно качества подготовки почвы, предпосевной обработки и комплекса требований к качеству сева. При низкой культуре земледелия уменьшение нормы высева до 3,0 млн/га может привести к разрежению посевов.

Обычно норму высева зерновых культур определяют по такой формуле:

Формула нормы высева зерновых культур

где Н — норма высева, кг/^га; К — млн. семян на 1 га; В — масса 1000 зерен, г; Г — посевная или хозяйственная пригодность, %; А — чистота семян, %; Б — всхожесть семян, %.

В значительной степени норма высева зависит от технологии выращивания и связана с показателями структуры урожая.

Для условий западной Лесостепи при выращивании зерновых по ресурсосберегающим (адаптивным) технологиям нами разработана формула, которая дает возможность с высокой точностью установить реальную норму высева:

Формула реальной нормы высева зерновых

где Н, В, Г — то же, что и в предыдущей формуле, С — оптимальное количество продуктивных стеблей на 1 м2 перед уборкой, шт.; X — коэффициент продуктивного кущения; М — масса зерен с одного колоса, г; П — полевая всхожесть, %; 3 — гибель озимых за зимовку, или разрежение яровых культур от боронования, %; г — гибель за весенне-летний период вегетации, %.

Расчеты норм высева по этим формулам дают разные результаты.

Формулы расчета норм высева

Такая норма (137 кг/га) выявилась наиболее оптимальной в полевых опытах по изучению норм высева озимой пшеницы.

Сроки сева

В первом случае озимая пшеница развивает большую вегетативную массу, сильно кустится. Вследствие перерастания растения начинают интенсивно использовать запасные вещества и становятся менее устойчивыми к неблагоприятным условиям, снижают зимостойкость.

Кроме того, растения ранних сроков сева больше повреждаются вредителями и болезнями, посевы сильнее засорены, могут выпревать. Весной, когда пшеница кустится, сорняки опережают ее в росте и затеняют, забирая значительную часть питательных элементов и влаги. Все это приводит к замедлению роста, разрежению посевов и снижению урожая.

Растения поздних сроков сева дольше всходят, не успевают осенью раскуститься, развить достаточную корневую систему и надземную массу. Относительно устойчивости растений поздних сроков сева к неблагоприятным условиям зимовки нет единого мнения. Некоторые авторы отмечают, что наиболее высокая зимостойкость формируется у растений, которые образовывают до конца осенней вегетации два-четыре побега, т.е. при ранних сроках сева.

Исследования последних лет у нас и за рубежом показали, что при выращивании озимой пшеницы по интенсивной технологии, с высокими нормами внесения минеральных удобрений, высокая зимостойкость формируется при оптимальных и допустимо поздних сроках сева.

Благоприятные условия для проведения сева наступают, когда устанавливается среднесуточная температура воздуха 14-15°С, а осенняя вегетация длится 40-50 дней. Если раньше считалось, что в осенний период вегетации должно развиться не менее четырех побегов, то с внедрением интенсивных технологий эта цифра уменьшилась до двух. Согласно требованиям некоторых технологий, растения зимуют нераскущенными, а продуктивный стеблестой формируется синхронным весенним кущением, интенсивность которого регулируется определенными агромерами.

Фото 2. Посев озимой пшеницы

Во всех зонах Западной Украины запасы влаги достаточны для интенсивного весеннего кущения и никогда не были ограничивающим фактором. Умеренная температура в апреле обеспечивает длительный период весеннего кущения. От времени возобновления весенней вегетации до начала выхода в трубку проходит 35-50 дней.

Для западной Лесостепи Украины большинство исследователей оптимальными календарными сроками сева считают 10-25 сентября. В зоне Полесья оптимальные сроки сева приходятся на 5-20 сентября.

Сроки сева зависят от плодородия почвы. На бедных почвах необходимо сеять раньше, на плодородных — позже, чтобы к зиме растения не перерастали. Оптимальные сроки сева на удобренных полях смещаются на 10-15 дней позже сравнительно с севом на менее удобренном фоне.

Сроки сева изменяются в зависимости от биологических особенностей сорта. Для пластических сортов интервал оптимальных сроков сева длиннее. Календарные сроки сева сортов интенсивного типа заметно сместились сравнительно с раньше выращиваемыми сортами на вторую половину оптимальных сроков. Эти сорта необходимо высевать за 7-10 дней.

При интенсивных технологиях создаются лучшие условия для прорастания семян, получения всходов и осенней вегетации. Имея достаточное питание, посеянные на малую глубину растения сходят значительно быстрее. Осенью они успевают хорошо развиться при более поздних сроках сева, лучшее развитие растений сохраняется до уборки.

По данным Львовского государственного аграрного университета, наиболее высокая урожайность сортов озимой пшеницы была при севе 30 сентября. Смещение сроков сева в сторону более ранних или поздних приводило к снижению урожая. Необходимо отметить, что в некоторых случаях сев озимой пшеницы 10 октября давал лучшие результаты, чем 10 сентября. В частности, это касается сортов Мироновская 61 и Мирлебен, при выращивании которых осенний период отличался относительно высокой температурой воздуха.

Итак, исходя из вышесказанного, оптимальные сроки сева высокоинтенсивных сортов при выращивании по ресурсосберегающей технологии — 20-30 сентября.


Читайте также: