Не выносит повторного посева

Обновлено: 18.09.2024

Культурные сельскохозяйственные растения на полях постоян­но взаимодействуют с окружающей средой. Внешняя среда не только оказывает существенное влияние на рост и продуктивность растений, но и вызывает наследственные изменения растительных организмов (нередко нежелательные).

В то же время растения в результате своей жизнедеятельности, применяемой агротехники и сами влияют на внешние, особенно почвенные, условия. Так, при длительном возделывании одной и той же культуры на одном поле наблюдается одностороннее, час­то отрицательное, влияние на почвенные условия и ее урожай­ность.

Человеком было подмечено, что урожаи снижаются при по­вторных, а тем более бессменных посевах культур на одном поле. Для выяснения причин такого явления в нашей и во многих дру­гих странах проводились многолетние опыты с бессменными по­севами различных культур в сравнении с посевами при их чередо­вании. Повторной называется культура, которая возделывается на одном и том же поле два, три года, а иногда и более трех лет подряд. Бессменная выращивается на одном поле семь и более лет.

В нашей стране по инициативе Д. Н. Прянишникова на полевой опытной станции Тимирязевской сельскохозяйствен­ной академии (Москва) был поставлен полевой опыт (который и теперь продолжается) с двумя одинаковыми се­вооборотами и различными удобрениями культур.

В одном севообороте культуры ежегодно сменяются в установ­ленном порядке чередования: 1 — пар черный; 2— озимая рожь; 3— картофель; 4 — овес с подсевом клевера; 5 — клевер; 6 — лен, в другом же они из года в год возделывают на том же самом поле. Подобные опыты проводились на Полтавской, Харьковской, бывшей Мироновской сельскохозяйственных опытных станциях и в других научных учреждениях.

При длительном возделывании на одном и том же поле од­ной и той же культуры ухудшаются почвенные условия жизни и снижается урожайность.

Различные культуры по-разному реагируют на продолжи­тельность повторных посевов: Выделяют три группы культур:

а) лен, подсолнечник, сахарная свекла, клевер не выносят повторных посевов и частого возвращения на прежнее место, их урожайность при этом резко снижается;

б) рожь, овес, пшеница, ячмень не снижают или мало снижают урожайность при посеве 2—3 года подряд на одном поле или при частом возвращении их на прежнее место;

в) рис, картофель, конопля, хмель, кукуруза, хлопчатник реаги­руют на длительные повторные посевы лишь незначительным сни­жением урожайности.

С повышением уровня агротехники положительное значение чередования культур снижается.

Выдвигалось множество различных гипотез и теорий относи­тельно причин отрицательного влияния повторных и бессменных посевов. Одни объясняли эти явления токсичностью (вредностью) выделяемых корнями растений веществ и накоплением их в почве. Другие указывали на особенности питания растений, т. е. потреб­ления веществ из почвы, что приводило к одностороннему ее исто­щению, третьи считали, что причина в ухудшении (разрушении) структуры почвы, и т. д.

Д. Н. Прянишников все причины, вызывающие необходимость чередования культур, объединил в три группы. Это причины хими­ческого, физического и биологического порядка.

Ещё в глубокой древности было замечено, что многие растения сильно снижают урожайность, если их высевать ежегодно на одном и том же месте. Чередование же культур, напротив, повышает их урожайность, но смена культур не должна быть случайной, а должна учитывать биологические особенности культуры и агротехнику её возделывания.

Процесс создания урожая зависит от множества различных условий, в том числе от способности растений использовать почвенные и климатические условия, а также противостоять неблагоприятным явлениям физического. Химического и биологического характера. Для ослабления влияния неблагоприятных факторов в земледелии применяются севообороты.

Севооборот – это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени - по годам, и в пространстве – размещении на полях.

Схема севооборота – это последовательность чередования культур и паров, представленной в виде их перечня.

Ротация севооборота – период времени, в течение которого сельскохозяйственные культуры и пар проходят через все поля севооборота в последовательности, предусмотренной схемой севооборота. Таблица, в которой показано чередование культур и пара по полям называется ротационной таблицей.

Структура севооборота – это соотношение площади посевов сельскохозяйственных культур в хозяйстве, выраженное в процентах. Например: планируется ввести рисовый севооборот с площадью посевов риса – 60 %, многолетних трав – 40 %.

Поле севооборота – это участок пашни, имеющий определённую площадь и естественные или искусственные границы. Обычно все поля в севообороте имеют одинаковые площади. Размер поля в севообороте зависит от структуры посевных площадей, естественных границ, почвенных разностей и принятого типа севооборота. Как правило, площади полей севооборота с короткой ротацией имеют большую площадь, а с длинной ротацией – меньшую. В степной зоне, имеющей однородный почвенный покров и равнинный рельеф – площадь поля обычно больше, чем в лесной зоне.

Число полей в севообороте зависит от состава культур и их соотношения, от расположения сельскохозяйственных угодий, рельефа почвенных разностей и других условий. Все определяется конкретными организационно-хозяйственными условиями, причем даже в одном хозяйстве вводятся севообороты с разным числом полей.

Предшественник – это сельскохозяйственная культура или пар, занимавшая поле в предыдущем году.

Пар – поле, не занятое посевами в течение целого года (чистый пар), или нескольких месяцев (занятый пар). Паровое поле служит для накопления влаги, питательных веществ и уничтожения сорняков и является лучшим предшественником для зерновых культур.

Звено севооборота – это часть севооборота, представленная 2-3 полями, используемая под культуры, значительно различающиеся по биологии и технологии возделывания. Первая культура в звене севооборота – лучший предшественник, дающий название звену. Например, паровое звено: 1. Пар. 2. Озимые. 3. Кукуруза.

Сборное поле в севообороте – поле, на котором размещается несколько близких по агротехнике и длине вегетационного периода культуры. Сборные поля чаще всего используются в овощеводстве.

Монокультура – единственная культура, возделываемая в хозяйстве.

Бессменная культура – сельскохозяйственная культура, возделываемая на поле в течение длительного времени – более 3-х лет.

Повторные посевы – возделывание какой-либо сельскохозяйственной культуры на одном поле 2-3 года.

Многие сельскохозяйственные культуры при их бессменном возделывании оказывают отрицательное воздействие на почву и резко снижают урожай, поэтому в практике сельскохозяйственного производства нашли применение лишь повторные посевы. Однако многие культуры не выносят даже повторных посевов.

По отношению к повторным посевам сельскохозяйственные культуры разделяются на 3 группы:

1. Культуры, сильно снижающие урожаи при повторном посеве на одном поле уже на 2-ой год возделывания: лен, подсолнечник, сахарная свекла, клевер;

2. Культуры, не снижающие урожаи при повторном посеве 2 – 3 года в условиях высокой агротехники возделывания: озимая пшеница, ячмень, овес;

3. Культуры, не снижающие урожай при соответствующей агротехнике более продолжительное время 8 и более лет: картофель, кукуруза, хлопчатник.

Промежуточная культура – сельскохозяйственная культура, выращиваемая в интервале времени, свободном от возделывания основных культур севооборота. Промежуточные культуры бывают:

Озимые - например, озимая рожь, озимый рапс, озимая пшеница, тритикале и т.д.. Посевы озимых промежуточных культур проводят в те же сроки, что и озимых на зерно в основных посевах, т.е. после уборки зерновых, ранних пропашных или однолетних трав. Урожай озимых промежуточных убирается на корм или запахивается как зелёное удобрение весной следующего после посева года,

Яровые промежуточные культуры – быстрорастущие и холодостойкие культуры, используемые на корм или зелёные удобрения. Урожай этих культур убирается или запахивается в текущем году, это горохо-овсяная или горохо-ячменная смесь; кукуруза на зеленый корм и силос; смесь: горох + подсолнечник + рапс + ячмень. Высеваются такие культуры рано весной, при севе ранних колосовых.

Промежуточные поукосные культуры – посевы различных культур на корм или зеленое удобрение. Их высевают после уборки основной культуры на зеленый корм, сено или силос, это кукуруза, суданская трава, сорго-суданковые гибриды и смеси этих культур с соей и подсолнечником.

Промежуточные пожнивные культуры – посевы быстрорастущих и холодостойких сельскохозяйственных культур на зерно, корм или зелёное удобрение, высеваемые после уборки зерновых колосовых на зерно полной спелости, это просо, гречиха, кукуруза на зелёную массу, горохо-ячмено-подсолнечниковая смесь.

Подсевные промежуточные культуры – сельскохозяйственные культуры на корм или зелёное удобрение, выращиваемые путём подсева под покров основных культур севооборота. В качестве подсевных промежуточных культур используется кукуруза, подсолнечник, сорго, суданская трава, люцерна и т.д. Подпокровная культура то же самое, что и подсевная.

Покровная культура – сельскохозяйственная культура, под которую подсевают многолетние травы или другие культуры.

Парозанимающая культура – сельскохозяйственная культура, возделываемая в занятом пару и занимающая поле часть вегетационного периода. На занятых парах высевают горох, горох + ячмень или горох + овес, кукурузу на зеленую массу или силос.

Выводное поле севооборота – поле, временно, на 3-5 лет, выведенное из общего чередования культур севооборота. Выводное поле используется обычно для выращивания многолетних трав.

Научные основы севооборотов — комплекс причин, основанных на накопленном наукой опыте и знаниях, обуславливающих необходимость чередования сельскохозяйственных культур.

Впервые обобщил эти причины Д.Н. Прянишников, на основе работ, посвященных:

  1. питанию растений — гумусовой теории А. Тэера, теории минерального питания Ю. Либиха;
  2. образованию и накоплению в почве вредных веществ при бессменных посевах Р.К. Макера, А. де Кандоля и др.;
  3. симбиотической способностью бобовых культур и различном влиянии растений на свойства почвы, прежде всего на структуру П.А. Костычева и В.Р. Вильямса.

Причины чередования подразделяются на:

  1. физические;
  2. химические;
  3. биологические;
  4. экономические.

Со времени обобщения Д.Н. Прянишникова прошло много лет, познания в этом направлении существенно расширились, однако, выделенные им четыре группы причин, остаются актуальными.

Навигация

Отношение культур к бессменным и повторным посевам

Современные жесткие рыночные условия диктуют требование к возможности гибкого изменения структуры посевных площадей, как за счет изменения севооборота, так и использования повторных и бессменных посевов. Поэтому глубокие знания в теории и практике севооборота в данном направлении позволяют агрономам и руководителям предприятий повысить устойчивость ведения агробизнеса.

По результатам длительных опытов было установлено различное отношение культур к бессменным посевам.

Наибольшую чувствительность к бессменным посевам проявляют зерновые культуры, особенно озимые, а также в отсутствии удобрений. Прибавки урожая от введения чередования культуры больше, чем от удобрений, и составляют от 50 до 73%.

Культура Без удобрений С удобрениями
Бессменный посев Севооборот Прибавка от севооборота, % Бессменный посев Севооборот Прибавка от севооборота, %
Озимая пшеница 2,03 3,38 66,5 2,88 4,42 53,5
Яровая пшеница 1,26 1,89 50,0 1,87 2,51 34,2
Озимая рожь 1,11 1,92 73,0 2,23 3,07 37,7
Ячмень 1,31 1,98 51,1 2,26 2,97 31,4
Овес 0,92 1,42 54,3 1,43 1,86 30,0
Картофель 10,94 14,05 28,4 18,94 23,05 21,7
Кукуруза на силос 16,47 19,95 21,1 29,21 31,37 7,4
Сахарная свекла 6,99 16,99 143,0 18,18 30,18 66,0

Использование удобрений несколько снижает эффект бессменных посевов, севооборот в данном случае увеличивает урожайность на 30,0-34,2% у яровых зерновых и на 34,2-53,4% у озимых, что позволяет применять бессменные посевы зерновых на высоком удобренном фоне и после хороших предшественников.

Меньшей чувствительностью к бессменным посевам обладают кукуруза на силос и картофель. Кукуруза увеличивает урожайность от севооборота на 10%, тогда как от удобрений — на 90%, для картофеля — 30 и 60% соответственно. Эффект прибавки урожая этих культур от севооборота независимо от удобренности почвы оказался менее значимым, чем для зерновых. Так в опытах МСХА урожайность озимой ржи и овса за 69 лет (в среднем) в севообороте без удобрений была выше на 93% и 76% соответственно, чем в бессменных посевах, тогда как картофеля на 16%. Аналогичные результаты были получены на Ротамстедской опытной станции в Англии для озимой пшеницы и в Галле (Германия) для озимой ржи.

Например, в подмосковных хозяйствах на пойменных плодородных хорошо прогреваемых почвах удавалось получать хорошие урожаи кукурузы на силос в течение 25-30 лет при бессменном посеве. Таким образом, при условии хорошей удобренности и высокой агротехники, кукурузу на силос можно бессменно выращивать в течение 10-15 лет без заметного снижения урожая.

Сахарная свекла также показала высокую чувствительность: на неудобренном фоне прибавка урожая составила 2-2,5 раза, на удобренном — 60-70%.

Лен-долгунец, зернобобовые, подсолнечник на семена резко снижают урожайность при бессменном посеве, при длительном выращивании посевы могут полностью погибать.

Ряд агроприемов, например, орошение и удобрение, позволяют снизить влияние бессменности посевов. В лесостепной зоне сахарная свекла не выдерживает бессменные посевы, резко снижая урожайность, тогда как в условиях орошаемого земледелия Средней Азии снижение урожайности значительно ниже. Аналогично отношение хлопчатника и риса к повторным посевам.

Овощные культуры, согласно исследованиям Всероссийского научно-исследовательского института овощного хозяйства (ВНИИОХ), также показали различное влияние на бессменные посевы. Причем, это влияние сохраняется и в рамках культур одного семейства, например, пасленовых: томата, баклажана, перца; капустных: капусты, редиса, репы, редьки независимо от последовательности чередования.

Продолжительность повторных посевов Нечерноземная зона Западная Сибирь Юг
Капуста Столовая свекла Морковь Капуста Столовая свекла Морковь Томат
1 год (севооборот) 75,4 37,6 64,4 63,5 20,5 45,0 46,2
2 года 59,9 31,3 64,5 44,9 17,0 40,8 46,3
3 года 46,1 29,1 63,8 38,0 11,7 35,5 36,5
4 года (бессменный посев) 41,9 27,6 - 28,5 - - -

В целом, все сельскохозяйственные культуры по-разному реагируют на бессменные посевы. Это влияние может меняться в зависимости от почвенно-климатических, агротехнических и иных условий.

Все культуры по их отношению к бессменным посевам можно разделить на группы.

Первая группа культур, не выдерживающих повторные и тем более бессменные посевы. К ним относятся подсолнечник (возврат на прежнее место не ранее, чем через 8 лет), сахарная свекла (не ранее 3-4 лет), лен (не ранее 5-6 лет), горох, бобы, вика, клевер. Овощные культуры: томат, баклажан, перец, капуста, огурец. Периодичность возврата на прежнее поле для большинства культур группы, как правило, не менне 3-4 лет.

Вторая группа культур, устойчивых к повторным посевам без заметного снижения урожайности. К ним относятся ячмень, овес, пшеница озимая и яровая, рожь озимая, просо, картофель, гречиха, морковь, зеленные овощи. Устойчивость культур этой группы сильно зависит от условий возделывания. Например, в условиях Нечерноземной зоны повторные посевы озимой пшеницы нежелательны, тогда как в степных районах Северного Кавказа и Юго-Востока — допустимы, или повторные посевы яровой пшеницы нежелательны в европейской части России, но допустимы в в степных районах Зауралья, Заволжья, Западной Сибири, Алтая после чистых паров.

Третья группа культур, слабо реагирующих на севооборот и устойчивых к бессменным посевам. К ним относятся рис, кукуруза, конопля, табак, хлопчатник. Несмотря на самосовместимость культур этой группы, их рекомендуется периодически чередовать с зернобобовыми, зерновыми и другими культурами. Периодичность бессменных посевов кукурузы и конопли составляет 4-6 и более лет. Рис, хлопчатник и табак, также желательно периодически сменять люцерной, сахарной свеклой, зернобобовыми, зерновыми и др.

Такое деление культур достаточно условно, но позволяет использовать её при разработке севооборотов с учетом принципа совместимости и несовместимости культур и принципа периодичности возврата культур на то же поле.

Отдельными приемами, способствующими повышению устойчивости культур к повторным посевам является применение сортов, устойчивых к характерным болезням и вредителям. Аналогичное действием могут обладать химические и биологические препараты. Например, применение фузариозоустойчивых сортов льна-долгунца, килоустойчивых сортов капусты, заразихоустойчивых сортов подсолнечника, позволяет сократить период возврата на прежнее место или возделывать их повторно. Применение нематицидов — препаратов для борьбы со свекловичной нематодой, позволяет использовать повторные посевы сахарной свеклы.

1) вторичные посевы с.-х. растений на поле после уборки урожая основной культуры, дают урожай в этом же году. Позволяют производительнее использовать землю и получать больше сельскохозяйственной продукции с единицы площади. Распространены в достаточно увлажнённых районах с продолжительной тёплой осенью и в орошаемом земледелии. В Средней Азии, Закавказье, на Северном Кавказе и Ю. Украины применяют пожнивные посевы (например, после уборки озимого ячменя участки засевают др. зерновой культурой — гречихой, просом, ранней кукурузой, горохом) и получают 2-й урожай (зерно или зелёную массу). Там же и в более северных районах используют поукосные посевы — после снятия 1-й культуры до физиологической спелости (например, озимую рожь на зелёный корм) выращивают кормовую капусту, турнепс.

2) Посевы одной и той же культуры на одном поле 2 или несколько лет подряд. Распространены в зонах, специализирующихся на выращивании хлопчатника, риса, пшеницы и др., которые в условиях достаточного удобрения и увлажнения не снижают урожая при повторном выращивании. Применяют также на запольных участках (не входящих в севооборот), например выращивание конопли 2—3 года подряд на хорошо удобренном навозом коноплянике. См. также Монокультура.

Лит.: Два урожая кормовых культур в год, М., 1968; Земледелие, под ред. С. А. Воробьева, 2 изд., М., 1972.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . 1969—1978 .

Смотреть что такое "Повторные посевы" в других словарях:

ПОВТОРНЫЕ ПОСЕВЫ — 1) вторичный (в тот же год) посев сельскохозяйственных растений на поле после уборки основной культуры, напр. гречихи после озимого ячменя (пожнивной посев), кормовой капусты после ржи на зеленый корм (поукосный посев).2) Посевы одной и той же… … Большой Энциклопедический словарь

повторные посевы — 1) вторичный (в тот же год) посев сельскохозяйственных растений на поле после уборки основной культуры, например гречихи после озимого ячменя (пожнивной посев), кормовой капусты после озимой ржи на зелёный корм (поукосный посев). 2) Посевы одной… … Энциклопедический словарь

ПОВТОРНЫЕ ПОСЕВЫ — 1) посевы одной и той же культуры на той же площади 2 года или неск. лет подряд. Наиб. распространены П. п. в спец. севооборотах, напр, хлопчатника, риса и др. культур, к рые при достаточном удобрении и увлажнении при повторном выращивании не… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

Пожнивные посевы — посевы с. х. растений, которые занимают поле в летне осенний период после уборки основной культуры, достигшей физиологической спелости, и дают урожай в этом же году. Один из видов повторных посевов (См. Повторные посевы) … Большая советская энциклопедия

Поукосные посевы — посевы с. х. растений, которые занимают поле в летне осенний период после основной культуры, убранной на зелёный корм, сено или силос, и дают урожай в этом же году. Один из видов повторных посевов (См. Повторные посевы) … Большая советская энциклопедия

Орошаемое земледелие — выращивание с. х. культур в условиях орошения. Один из наиболее интенсивных видов земледелия, сложившийся в пустынных, полупустынных и засушливых зонах, а также в районах, недостаточно обеспеченных влагой в отдельные периоды вегетации. В… … Большая советская энциклопедия

Ячмень — I (Hordeum L.) известно до 16 дикорастущих видов в Европе, в умеренной Азии, на севере Африки и в Америке. Я. относится к сем. злаков (Gramineae). Это однолетние, двулетние или многолетние травы. Листья в почке свернутые. Язычок короткий. Колоски … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

СЕВООБОРОТ — научно обоснованное чередование с. х. культур (и пара) на полях и во времени, важнейшая часть системы земледелия. По принятой в СССР классификации выделяют три типа С.: полевые, кормовые и специальные. В полевых С. большую часть площади занимают… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

Обработка почвы — приёмы механического воздействия на почву (См. Почва), способствующие повышению её плодородия и созданию лучших условий для роста и развития растений. Применяя О. п., придают пахотному слою оптимально рыхлое мелкокомковатое строение,… … Большая советская энциклопедия

Овощеводство — 1) отрасль сельского хозяйства, занимающаяся выращиванием овощных растений (См. Овощные растения). К О. относится бахчеводство выращивание бахчевых культур (См. Бахчевые культуры) (арбуз, дыня, тыква). Различают О. открытого грунта и О.… … Большая советская энциклопедия

Необходимость чередования сельскохозяйственных культур давно уставлено практикой земледелия.

Современной теорией севооборота учитывается весь комплекс причин, вызывающих необходимость чередования сельскохозяйственных культур. Д.П. Прянишников выделил 4 группы причин:

1. Химические – касающиеся питания растений зольными элементами и азотом,

2. Физические – касающиеся различного влияния сельскохозяйственных культур и условий их возделывания на физические свойства почвы.

3. Биологические – т.е. различное отношение культурных растений к другим растительным и животным организмам, особенно вызывающим болезни, и к насекомым вредителям, а также к сорнякам.

4. Экономические.

Химические причины. Одной из причин чередования различных культур в севообороте является особенность их почвенного питания:

- Сельскохозяйственные культуры берут из почвы питательные вещества в различных количествах и соотношениях. Если зерновые культуры для создания урожая извлекают из почвы одинаковое количество калия и азота, а фосфора – половину этого количества, то сахарной свекле необходимо калия в 1,7 раза больше, чем азота, и в 4,3 раза больше, чем фосфора. Поэтому повторный посев этих культур приводит к одностороннему истощению почвы и снижению урожая.

- При возделывании той или иной культуры в почве одновременно происходят процессы синтеза и накопления органического вещества и его разрушения. Ход этого процесса зависит от количества и состава оставляемого вещества в почве и на ее поверхности от возврата питательных веществ с навозом, а также от условий разложения органического вещества в почве.

Непрерывное возделывание пропашных культур без внесения органических удобрений приводят к уменьшению природных запасов почвенного перегноя, тогда как бессменная культура многолетних трав увеличивает накопление органического вещества. Изменяя соотношение площадей под разными культурами севооборота можно в известной степени регулировать поступление органического вещества в почву с растительными остатками.

- Чередование бобовых культур с не бобовыми дает возможность использовать накопленный азот для получения высоких урожаев ценных культур и снижает потребность их в органических и минеральных азотных удобрениях.

- Некоторые растения могут усваивать питательные вещества из труднодоступных соединений, тогда как для других необходимы легкодоступные формы. Так, люпин и гречиха не только извлекают для себя фосфор из малодоступных соединений, но оставляют для последующих культур больше легкодоступных форм фосфора.

- Сельскохозяйственные культуры различаются и в отношении использования питательных веществ из различных по глубине слоев почвы. Имея мощную корневую систему, ряд культур берет питательные вещества из ниже лежащих горизонтов, как бы подтягивая их в пахотный слой.

В настоящее время это не главная причина. Она может быть устранена внесением органических и минеральных удобрений.

Физические причины. Сельскохозяйственные культуры оказывают различное влияние и на физические свойства, особенно на ее структуру, строение и сложение. Это связано с массой и развитием корней, условиями их разложениями и с обработкой почвы. Наиболее ценная водопрочная структура почвы образуется под многолетними травами. Под зерновыми и пропашными культурами структура разрушается. Если ухудшается структура, то ухудшается водный, воздушный, тепловой и питательный режимы почвы.

В настоящее время эти причины в какой-то степени можно устранить внесением органических и минеральных удобрений, известкованием, обработкой почвы.

Биологические причины. Сельскохозяйственные культуры при бессменном или длительном возделывании на одном поле сильно засоряются сорняками. Сорные растения приспосабливаются к определенным культурам, что затрудняет борьбу с ними, а в отдельных случаях делает ее невозможной, так как химический метод борьбы с отдельными видами сорняков не эффективен. Так, поздние яровые сорняки хорошо развиваются в посевах поздно-убираемых культурных растений (кукуруза, сахарная свекла, картофель, просо), озимые и зимующие распространяются в посевах озимых зерновых культур и многолетних травах второго года жизни, ранние яровые хорошо развиваются и плодоносят в посевах яровых зерновых культур, для многолетних и двухлетних сорняк особенно благоприятные условия создаются на полях многолетних трав. Смена этих культур и соответствующая система обработки почвы создает неблагоприятные условия для любой биологической группы сорных растений. Бессменные посевы одной и той же культуры создают благоприятные условия для размножения вредителей сельскохозяйственных культур, повреждающих определенные культуры или группы культур.

При возделывании сахарной свеклы на постоянных плантациях быстро размножаются нематоды, снижающие урожай и содержание сахара в корнях. Под многолетними травами, особенно при длительном их использовании, а также при возделывании зерновых в течение нескольких лет увеличивается заселенность почвы проволочником.

Многие культуры при бессменном возделывании даже при частом возвращении на прежнее поле сильно поражаются различными болезнями, вызываемыми грибами – паразитами, бактериями и вирусами.

Озимая пшеница, озимый и яровой ячмень, в меньшей степени озимая рожь поражаются корневыми гнилями, ржавчиной, картофель – ризоктонией, паршой, лен - фузареозом, ржавчиной, антрокнозом, сахарная свекла – корнеедом, церкоспорозом.

Источником инфекции могут быть семена, почва, растительные остатки. По данным ВНИИ льна инфекция фузариоза и других грибных болезней сохраняется в почве в течение 5-6 лет.

Поражения болезнями сельскохозяйственных культур часто бывает главной причиной, побуждающей вводить в севооборот.

Многие ученые считают главной причиной снижения урожайности бессменных посевов – наличие в почве токсических веществ, выделяемых микроорганизмами, корнями самого растения или разлагающимися растительными остатками.

Растения в процессе жизнедеятельности выделяют вещества, оказывающие отрицательное влияние на последующие культуры или подавляющие развитие микроорганизмов (фитонциды). Микроорганизмы, развивающиеся в ризосфере культурных растений, выделяют вещества, подавляющие жизнедеятельность последующих растений (макроэлементы) или других микроорганизмов (антибиотики). Неблагоприятное сочетание этих сложных процессов признается в настоящее время основной причиной почвоутомления, вызывающее падение урожая данной культуры, а также несовместимости некоторых культур в севообороте. При этом культурные растения могут страдать от антибиотических веществ, выделяемых почвенными организмами.

С другой стороны, корни растений могут выделять фитонциды, чувствительные для микроорганизмов. Наконец, антибиотические связи существуют также между отдельными видами грибов и бактерий. Если при этом учитываются патогенные организмы, вызывающие болезни культурных растений, то такие антибиотические связи могут быть использованы как средство падения патогенных организмов. Особенно страдают от почвоутомления культуры, сильно поражающиеся грибными и бактериальными болезнями (лен, клевер и др.).

Некоторые ученые считают причиной почвоутомления токсичные вещества, выделяемые корнями растений.

Различные культуры по-разному реагируют на повторные посевы. Урожаи ячменя и подсолнечника резко снижаются при повторных посевах или при чистом возвращение на прежнее место. Зерновые культуры можно высевать 2-3 года подряд и возвращать на прежнее место через 1-2 года. Хлопчатник, кукурузу при высоком уровне агротехники можно выращивать повторно дольше, кукурузу на силос без снижения урожая можно возделывать в течение 10-15 лет на одном и том же месте. Резко снижается урожайность зернобобовых культур, особенно люпина, при повторном посеве. Совершенно не выносит повторных посевов сахарная свекла. Эту культуру можно возвращать на прежнее поле не раньше, чем через 3 года.

Проведенные исследования позволили все культуры по отношению к повторной и бессменной культуре разделить на три группы:

1. Растения хорошо переносят повторные посевы (устойчивые) – хлопчатник, кукуруза, конопля, картофель.

2. Не выносят повторных посевов (неустойчивые) – сахарная свекла, подсолнечник, лен, зернобобовые, рапс, клевер.

3. Занимают промежуточное положение между двумя первыми группами (относительно устойчивые) – оз. рожь, оз. пшеница, ячмень, яровая пшеница, гречиха, овес.

Одним из путей подавления патогенных грибов в ризосфере корневой системы растений -активизация живых организмов почвы. В условиях высокого плодородия, особенно при внесении органических удобрений, у многих растений повышается устойчивость к болезням или снижается вред от них. Действие органического удобрения можно объяснить изменением видового состава микроорганизмов в связи с внесением их с навозом и увеличением количества энергетического материала, что способствует повышению общей активности микрофлоры и подавлению патогенных грибов.

Видовой состав грибов и ризосферных бактерий в почве может меняться в результате смены возделываемых растений или условий жизнедеятельности микроорганизмов. Следовательно, правильным чередованием культур или изменением агротехники можно достичь лучших результатов в предотвращении почвоутомления и защите растений от болезней и вредителей.

В практике земледелия различных почвенно-климатических зон и в зависимости от биологических особенностей и технологий возделывания культур в качестве главной причины снижения урожаев при повторных посевах выступает то один, то другой из рассмотренных выше факторов.

По мере интенсификации земледелия и регулирования питательного и водного режимов почвы возрастает значение биологических факторов чередования культур и усиления фитосанитаров роль севооборотов.

Экономические причины. Необходимость чередования сельскохозяйственных культур объясняется:

- Во-первых, тем, что при тех же материальных затратах урожайность сельскохозяйственных культур в севообороте значительно выше, чем в бессменных посевах;

- Во-вторых, чтобы поддерживать урожайность в бессменных посевах не достаточно высоком уровне необходимы дополнительные затраты, связанные с внесением удобрений, защитой растений от вредителей, болезней и сорняков.

Читайте также: