Нектарин рубиновый 8 описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Подтверждаю высокую морозо и зимостойкость этого нектарина!Перед суровой зимой посадил его и думал всё- вымерзнет, а он выжил и дал прирост,не приболел и в этот сезон жду урожая! Считаю сорт очень перспективный даже для северных районов Украины! Получается что молоденькие деревца устойчивые очень к высоким морозам и неправы те кто утверждает что персик нужно садить только весной, я посадил осенью и он хорошо перенёс тридцатиградусный мороз. Я его ничем даже не обматывал.

У нас вообще все косточковые рекомендуется сажать осенью, так как весной они первыми в рост двигаются. Сам убедился - посаженные на зиму персик и абрикос принялись прекрасно, а весенние не прижились никак, хоть и подвой остался жив - почки не получили должной поддержки корней.

И больше никто за это время не хочет ничего сообщить об урожайности или вкусе?

Персик Рубиновый имеет несколько разновидностей

Как среди большого разнообразия видов персика выбрать наиболее подходящий для выращивания? Существует много достойных сортов, и один из наиболее популярных — Рубиновый. Он имеет несколько разновидностей, описание которых представлено ниже.

Характеристика персика Рубиновый-4

Это самоплодный сорт, выведенный в Никитском ботаническом саду, очень привлекательный внешне благодаря крупным ярким плодам. Вступает в плодоношение через 2-3 года после посадки. Съемная зрелость наступает 10-15 июля. Дерево среднерослое, с небольшой и округлой кроной. Сорт имеет среднюю зимостойкость и устойчивость к болезням выше среднего.

Плоды крупные, весом 150-200 граммов, с желтой кожицей, покрытой карминовым румянцем. Мякоть желтая, сочная, сладкая и очень нежная. Плоды используют в свежем виде и для приготовления сока.

Персик Рубиновый-4 имеет среднюю зимостойкость и устойчивость к болезням выше среднего

Характеристика персика Рубиновый-7

Сорт также выведен в Никитском ботаническом саду. Вступает в плодоношение через 2-3 года. Плоды созревают к середине августа или началу сентября. Дерево среднерослое, крона имеет форму перевернутого конуса. Устойчивость к болезням чуть ниже, чем у сорта Рубиновый-4, а к морозам — на порядок выше.

Плоды крупные, кожица гладкая, желтая, почти полностью покрытая румянцем. Мякоть желтая, красноватая у кожицы и косточки, сладкая с кислыми нотками. Персики можно употреблять свежими, а также использовать для приготовления варенья, цукатов, желе.

Плоды сорта Рубиновый-7 созревают к середине августа или началу сентября

Характеристика персика Рубиновый-8

Сорт выведен в Америке. Начинает плодоносить на 3-й год после посадки. Созревание наступает в середине или конце августа. Дерево среднерослое, крона округлая. Плоды более мелкие, чем у предыдущих сортов, но устойчивость к болезням и морозам гораздо выше. Вес зрелого плода составляет 150-170 г. Окраска желтая, а карминовый румянец покрывает поверхность почти полностью, подтверждая название персика. Мякоть ярко-желтая, с выраженным кисло-сладким вкусом и сильным ароматом. Плоды подходят для приготовления цукатов и джема.

Сравнительная характеристика сортов

Прежде чем говорить о достоинствах и недостатках каждого сорта, следует понять, чего вы хотите от персика. Больших и сочных плодов? Простоты в уходе? Может быть, вы ищете сорт с новым вкусом или решили сделать на выращивании персика бизнес, или планируете использовать его в качестве сырья для производства какой-либо продукции?

Как мы выяснили, сорта Рубиновый-4 и Рубиновый-7 могут плодоносить уже на второй год, а Рубиновый-8 — не раньше третьего. Поэтому если вы хотите получить сладкие плоды из собственного сада, то придется запастись терпением.

Созревание сорта Рубиновый-8 наступает в середине или конце августа

Если вы живете ближе к северным районам, то лучше выбирать сорта Рубиновый-7 или Рубиновый-8: у них морозостойкость выше. Рубиновый-4 тоже вполне может прижиться при правильном уходе: некоторые садоводы помогают деревьям пережить зиму, обматывая стволы тряпками. Если же у вас нет желания или возможности кропотливо ухаживать за персиком, то отдайте предпочтение более морозостойким сортам.

Все три вида персика Рубиновый почти не восприимчивы к болезням, причем самый низкий показатель устойчивости имеет Рубиновый-7, а самый высокий — Рубиновый-8.

У каждого из сортов свой срок созревания. Если вы хотите получить урожай максимально рано, выбирайте персик Рубиновый-4: он поспевает в июле. Остальные — на порядок позже: Рубиновый-8 — в августе, а Рубиновый-7 — в августе или даже сентябре.

С эстетической точки зрения все три сорта выглядят привлекательно. А вот вкус у них разнится. Рубиновый-4 — самый сладкий, он вкусен как в свежем, так и выжатом виде. У Рубинового-7 к сладости примешивается легкая кислинка, придающая вкусу пикантность, так что этот вид лучше подходит для приготовления джема или цукатов. У Рубинового-8 ярко выраженный кисло-сладкий вкус, поэтому его лучше применять для изготовления цукатов и варенья.

Персик Рубиновый-8: особенности сорта (видео)

Отзывы садоводов


Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону.
Сорт средне-позднего срока созревания, столового назначения. Дерево среднее, быстрорастущее с густой, округлой, в период плодоношения слегка раскидистой кроной. Листья крупные, узколанцетовидные, темно-зеленые, морщинистые, матовые, край листа пильчатогородчатый. В соцветии цветки одиночные, розовидные, розовые с округлыми, соприкасающимися 5-ю лепестками. Плоды очень крупные, одномерные, средней массой 150 г, округлой формы. Плодоножка короткая, средней толщины с плохим отделением от ветки и прочным прикреплением к косточке. Основная окраска плода желтая, покровная -интенсивная темно-карминовая, размытая в виде точек, подкожных точек мало. Кожица средней грубости, голая. Мякоть желтая с темно-карминовым оттенком, средней грубости, сочная, волокнистая. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4,8 балла. В плодах содержится: сухого вещества - 15,7 %, сахара - 18,4 %, кислоты - 0,83 %, витамина `С` - 12,84 мг%. Косточка среднего размера, обратно-яйцевидной формы, заостренная, в ямках и бороздках, от мякоти отделяется хорошо. Средняя урожайность 178,2 ц/га. Сорт болезнями поражается в средней степени, обладает средней жаростойкостью и устойчивостью к засухе.

Свойства сорта Рубиновый 8:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Нектарин Рубиновый 8 из Реестра Госсорткомиссии РФ

Нектарин Рубиновый 8 - от питомника саженцев Орогодный дом, Крым

Нектарин Рубиновый 8 - продажа саженцев из Крымского питомника

Цветки красивые, розовые. Плоды округлой формы, массой 150 - 170г. Основная окраска плода желтая, покровная – с красивым размытым румянцем, занимающая 75-100% поверхности. Мякоть оранжево-желтая, нежно-волокнистой консистенции. Косточка от мякоти отделяется хорошо. Урожаи высокие, стабильные. Сорт самоплодный. Урожайность высокая – 15,0-20,0 т/га. Зимостойкость, засухоустойчивость высокие.

Читайте также: