Уборка травы на силос

Обновлено: 18.09.2024

Для производства зеленых кормов используют естественные и сеяные травы, силосные культуры (кукурузу, подсолнечник), а также отходы культур (ботву сахарной свеклы, картофеля, гороха и др.).

Питательная ценность корма определяется не только количеством кормовых единиц, но также сбалансированностью его по всем видам питательных веществ, в том числе углеводов, белков, жиров, витаминов, ферментов и минеральных солей.

Получение полноценных кормов зависит не только от качества убираемых растений, но в значительной мере от технологии производства.

Содержание питательных веществ и витаминов зависит от фазы развития растений. Наибольшее количество их у злаковых трав в фазе колошения, у бобовых трав-в фазе бутонизации, у кукурузы-в фазе начала восковой спелости зерна.

В этих фазах развития в зависимости от вида растений и условий произрастания зеленая масса содержит от 70 до 85% воды. При производстве сухих или подвяленных зеленых кормов необходимо ее удаление до требуемого уровня. Интенсивность сушки зеленой массы зависит от структуры растений (толщина стеблей, поверхность листьев и др., толщины слоя, влажности воздуха, силы ветра, а также от технологических приемов сушки (вспушивание, ворошение, оборачивание слоя, нагрев зеленой массы и воздуха и др.).

С изменением влажности изменяются механические свойства растений. При влажности 65-50% стебли приобретают эластичность, меньше повреждаются при механических воздействиях, но и труднее режутся. При влажности 50-40% стебли еще сохраняют эластичность, но листья (особенно бобовых трав) начинают обламываться. Дальнейшее снижение влажности увеличивает хрупкость и ведет к потерям листочков.

Плотное лежание достаточно влажной массы (более 40%) при доступе воздуха ведет к ее самосогреванию, а при влажности 20-30%-к плесневению.

В процессе производства зеленых кормов важно своевременно контролировать влажность массы.

Сохранение питательных веществ зависит от интенсивности сушки и способов консервации. Как правило, чем быстрее проведена сушка зеленой массы, тем больше сохранится питательных веществ в корме. Однако здесь имеет значение и интенсивность сушки отдельных частей растений. Листочки, имеющие относительно большую поверхность испарения, сохнут быстрее, чем более мясистые стебли. В срезанном растении еще живые листочки играют роль респираторов, усиленно извлекающих влаг из стеблей. Поэтому при естественной сушке, например бобовых трав, ее следует вести так, чтобы как можно дольше сохранить жизнеспособность листочков. Выравнивание интенсивности сушки листочков и стеблей может быть достигнуто искусственным увеличением поверхности испарения стеблей, отсюда такой прием, как плющение.

Консервация зеленых кормов достигается высушиванием до определенной влажности, сводящей к минимуму протекание биохимических и микробиологических процессов; хранение в герметизированных хранилищах без доступа кислорода в атмосфере нейтральных газов (сенаж, травяная мука) либо в растворе молочной, частично уксусной кислоты (силос).

Исходя из рассмотренных свойств зеленой массы и технологических особенностей процессов, прогрессивная технология производства зеленых кормов предусматривает четыре основных варианта: 1) уборку трав на сено, 2) производство сенажа, 3) производство травяной муки, 4) производство силоса.

Перечисленные варианты технологии дают далеко не равноценные корма.

Выбор той или иной технологии определяется не только потребностями хозяйства и технико-экономическими показателями, но также организационными, техническими возможностями и метеорологическими условиями в период уборки. Так, в предвидении дождливой погоды при отсутствии закрытых сушильных сооружений целесообразно увеличить производство силоса или сенажа.

При наличии культурных орошаемых пастбищ в летний экономически нецелесообразно в больших масштабах вести уборку зеленого корма при стойловом содержании скота. В этих условиях предпочтительнее организованный выпас животных.

Нередко выбор технологии производства предопределяется наличным набором машин и транспортных средств.

Уборка трав на сено.

Технология зависит от почвенно-климатических условий зоны, типов сенокосов и их продуктивности.

Применяют следующие варианты технологии уборки сена.

1. Скашивание травы с одновременным плющением, сгребанием и укладка в валки, подбор, вывозку и укладка скирд с искусственным досушиванием активной вентиляцией. Эта технология целесообразна при уборке высокоурожайных, главным образом бобовых трав при неустойчивых условиях в период уборки. В особо неблагоприятных условиях для сушки необходимо оборудование вентиляционных установок с подогревом воздуха в закрытых помещениях.

2. Скашивание травы, сгребание и укладка в валки, подбор- прессование сена в тюки, вывозка к местам хранения, штабелевание. Эту технологию целесообразно применяют в южных зонах с благоприятными условиями сушки, при перевозках на дальние расстояния и для сравнительно длительного хранения.

3. Скашивание травы, сгребание и укладка в валки, подбор валков и укладка копен, перевозка копне и укладка скирд (стогов). Этот способ предполагает благоприятные условия сушки и обусловлен недостатком транспортных средств в период уборки. По мере улучшения технического оснащения хозяйства он будет постепенно изживаться.

В соответствии с принятой технологией комплектуют сеноуборочные агрегаты. Следует применять более экономичные комбинированные агрегаты. В пустынно- степной, степной и южной частях лесостепной зоны на природных сенокосах сгребание-валко образование производят одновременно с кошением.

На пойменных сенокосах трава перед сгребанием должна провяливаться прокосах.

Сеяные травы (клевер и люцерну) скашивают с одновременным плющением и вспушиванием.

Подборку валков совмещают с копнением или прессованием.

По питательной ценности сенаж представляет один из наиболее перспективных кормов. В отличие от силоса в нем вследствие физиологической сухости не происходит молочнокислого брожения. Приготовление сенажа не зависит от количества сахара в зеленой массе. Поэтому его можно готовить из любых трав.

Технология производства сенажа включает следующий комплекс процессов.

Кошение, как правило, с одновременным плющением производится косилкой КС-2,1 в агрегате с плющилкой птп-2,0А на тяге трактором Т-25 (ДТ-20). При кошении двухбрусными косилками КДП-4 вслед за ними пускают агрегат с плющилками. Если в травостое преобладают злаковые травы, плющение не производят.

Через 3-4 ч 0, когда трава подвянет, ее ворошат колесно -пальцевыми или боковыми граблями (трактор Т-25 или ДТ-20). При неблагоприятных условиях сушки и высокой урожайности (свыше 150-180 ц /га) ворошение повторяют через 2-3 ч .

Необходимо своевременно начать подборку подвяленной травы, не допуская снижения влажности менее 50%, так как это ведет к потере сухого вещества и возникает опасность самосогревания массы.

Подборку с одновременным измельчением на частицы длиной 20-30 мм производят агрегатом из трактора МТЗ, подборщика-измельчителя ППР-1,6 или КУФ-1,8 и тракторного кормораздатчика ПТУ-10К.

Загрузка подвесной массы в сенажную башню производится пневматическим транспортером ТП-30, приводимым в движение электродвигателем 20-28 кВт или от вала отбора трактора МТЗ. При закладке ^траншеи вместо кормораздатчика можно использовать тракторные самосвальные прицепы ПТУ-10 или 2ПТС-4 с увеличенной емкостью кузова.

Комплекс машин, обслуживаемый пятью механизаторами, позволяет заготавливать в час сменного времени до 6т сенажной массы.

Производство травяной муки.

Травяная мука-один из основных источников белковых кормов. Качество ее зависит не только от ботанического состава используемой зеленной массы, но и от стадии развития, при которой проведено скашивание трав.

Косить нужно злаковые травы в начале колошения, завершать косовицу не позже цветения, бобовые - в начале бутонизации, до цветения. При этом в убранной массе содержится наибольшее количество питательных веществ.

На качество влияет степень механических воздействий при уборке и перевозке. Ворошить и сгребать следует при достаточной влажности, пока масса сохраняет эластичность. Перевозить в кузовах, наращенных мелкоячеистой сеткой, что предохраняет от выдувания листочков

Качество корма зависит от интенсивности сушки. Чем быстрее сушка, тем больше сохраняется питательных веществ. Это достигается ворошением, плющением стеблей, активным вентилированием, высокотемпературной сушкой.

Наконец, качество травяной муки зависит от степени измельчения травы. Сушка недостаточно измельченной травы замедляется, крупные частици задерживаются в барабанных сушилках, перегреваются и обугливаются. Длина части стеблей должна быть не более 2,5-3 см.

Травяную муку приготовляют из свежескошенной травы или предварительно провяленной в поле.

Первый способ дает корм более высокого качества, но требует больших затрат энергии, вследствие чего растет и себестоимость продукции.

Получение высококачественного силоса требует соблюдения определенных условий: 1) уборка растений в стадии развития, соответствует наибольшему содержанию питательных веществ; 2) достаточное содержание углеводов в зеленой массе, необходимое для молочнокислого брожения; 3) обоснованный подбор компонентов при приготовлении комбинированного силоса, который должен быть сбалансирован по содержанию протеина (20-24г/кг), каротина (15-16мг/кг), лигнита (10-15г/кг), сырой клетчатки (40-50г/кг), молочной кислоты (1,5-1,8%), уксусной кислоты (0,4-0,6%); 4) определенная влажность силосной массы (70-75%); 5) определенная степень измельчения для выделения сока; 6) хорошее уплотнение; 7) надежное укрытие.

Казалось бы, посадил кукурузу, собрал, измельчил, увез на силосную яму, утрамбовал и готово. Вроде всё просто, но есть множество тонкостей, которые нужно учесть.

Силос очень питателен и насыщен полезными веществами для животных. Но все полезные свойства легко растерять при нарушении технологии производства. Что нужно сделать чтобы корова была сыта и довольна?

Силос - это сочный корм, представляющий собой измельченную зеленную массу, заквашенную в условиях ограниченного поступления кислорода. Преимущество силоса - это длительный срок хранения с сохранением питательности и полезности (витамины, минеральные вещества и т.д.).

Чаще всего основу силоса составляет кукуруза, но это могут быть и другие культуры: подсолнечник, клевер, бобовые и т.д.. Мы будем рассматривать кукурузу.

Выращивание кукурузы.

Кукуруза в силу своих биологических особенностей любит рыхлые почвы, которые не мешают поступлению воздуха и воды к корням. Близкое залегание грунтовых вод будет мешать растению. Также кукуруза не любит сорняки.

При установлении температуры почвы не ниже 10 градусов начинают посев кукурузы. При необходимости проводится вспашка. Обязательно боронуют почву. Тут важно сделать это во время, чтобы задержать влагу.

Урожайность кукурузы сильно зависит от плодородности, поэтому почти всегда требуется внести удобрения.

Скашивание.

Для силосования кукурузу скашивают в фазу молочно-восковой спелости. В этот период листья на початках начинают желтеть, а зерна имеют сладкий вкус, так как сахар еще не успел преобразоваться в крахмал. Если зерна при сдавливании выделяют сок, значит кукуруза еще не готова.

Уборку осуществляют кормоуборочными комбайнами, которые могут быть как прицепными, так и самоходными. Комбайны срезают кукурузу, после чего она подается в измельчитель. Полученная измельченная силосная масса погружается в прицеп трактора либо кузов грузового автомобиля.

На некоторых кормоуборочных комбайнах внедрены специальные дозаторы для внесения в измельченную массу молочно-кислых бактерий, которые способствуют закваске силоса.

Закладка силоса.

Измельченную массу транспортируют и выгружают в так называемые силосные ямы.

Трактора с отвалами разравнивают привезенную массу равномерно по траншее. Утрамбовка осуществляется тяжелыми тракторами, которые ходят по всей траншее, сдавливая зеленую массу. Этот процесс длителен, но эффективен. Видно на глазах, как с увеличением количества проходов техники, уровень силоса проседает относительно стен траншеи. Так, слой за слоем, наполняется силосная яма.

Применение силосных катков (трамбовщиков) сокращает количество проходов и, соответственно, время на трамбовку.

Если затянуть время и заниматься этим больше 4-х дней, то, в условиях постоянного поступления кислорода, начнутся окислительные процессы. Силос будет нагреваться и темнеть, теряя свои полезные свойства. Перекрыть доступ кислорода - главная цель трамбовки.

Тут и будет видно, не слишком ли рано скосили кукурузу. Если на дне траншеи будет выделяться силосный сок, значит поторопились, в растении было много влаги. Вместе с соком силос теряет большое количество питательных веществ, становится бесполезным.

Часто при трамбовке в силос вносят консервирующие препараты, позволяющие сохранять свойства силоса в течение большего срока.

Наполненную силосную яму накрывают полотном для защиты от осадков. Это может быть полиэтиленовая пленка. Дополнительно сверху силос засыпается землей.

Такой вот, довольно непростой, процесс силосования. Силос применяется в качестве основного или дополнительного корма для крупного рогатого скота, овец, птицы и других животных.

рубрики о животных

Силос технология заготовки (силосование кормов)

В молочном скотоводстве значительный удельный вес в структуре рационов занимают сочные, грубые, концентрированные зеленые корма.

Из сочных кормов, заготавливаемых на стойловый период, ведущее место занимает силос.

Силосование кормов является одним из биологических методов консервирования, в основе которого лежит подкисление корма органическими кислотами, образующимися при сбраживании Сахаров.

При силосовании различных культур необходимая степень подкисления корма (рН 4,0-4,2), при которой устраняется развитие вредных микробиологических процессов, достигается при разном количестве органических кислот, а следовательно, при различной величине сахарного минимума. Все зависит от буферного действия растений, определяемого концентрацией в них белков, аминокислот, щелочных солей, органических кислот и других веществ, обладающих свойствами буферов, регулирующих реакцию среды.

На фото силос кукурузный

кукурузный силос

Главным консервирующим веществом в силосе должна быть молочная кислота. Она обладает полезными диетическими качествами, является более сильной кислотой, чем уксусная, и для своего образования требует меньше сахара, недостаток которого в растениях отрицательно сказывается на качестве их консервирования. Накопление в значительных количествах уксусной кислоты в силосе — показатель активного развития в нем нежелательного брожения, и связано с большими потерями сахара.

В хорошем силосе молочной кислоты содержится в 2-3 раза больше, чем уксусной, из-за этого он не имеет резкого запаха.

Технология силосования

технология силосования

При правильной технологии силосования наряду с молочнокислым имеет место спиртовое брожение, приводящее к непроизводительному расходованию сахара — примерно половина молекулы сахара превращается в этиловый спирт, а другая ее часть — в углекислый газ. В результате взаимодействия спирта с органическими кислотами в силосе образуются сложные эфиры, которые в сочетании с другими ароматными веществами — альдегидами — придают ему характерный приятный запах, сходный с запахом моченых яблок, соленых помидоров, сушеных фруктов. Цвет качественного силоса — желто-зеленый, структура растений сохранена.

При повышении температуры в массе (до 50-60 °С) — при горячем силосовании — силос приобретает темно-бурую окраску, запах меда. Бурая окраска свидетельствует об образовании меланоидов, запах меда и ржаного хлеба вызывается сочетанием летучих альдегидов фурфурола (оксиметилфурфурола, изовалерьянового, изомасляного, изопропио-нового и др.), обесценивающих азотистую часть корма. Переваримость протеина в темном слое силоса снижается до 17,3 %, а белка до 0. При температуре выше 55 °С и влажности 70 % углеводы вступают в реакцию с аминокислотными фракциями белка в соотношении 1:1, превращаясь в нерастворимый полимер темного оттенка — кислото-нерастворимый протеин, который не усваивается организмом.

От исходного корма (зеленой массы) силос значительно отличается как по химическому составу, так и по вкусовым свойствам.

Силос почти не содержит сахара, в нем несколько меньше крахмала, но зато вместо этих веществ в нем образуется молочная кислота, которая по калорийности не уступает сахару.

Основным источником биологически неизбежных потерь органического вещества при силосовании является так называемый угар, в результате которого, в лучшем случае, теряется 4-5 % сухого вещества, главным образом, легкосбраживаемых углеводов (сахара, крахмала, фруктозы).

Силос всегда содержит меньше белка (до 50 %), чем исходное сырье, что объясняется не столько жизнедеятельностью молочнокислых бактерий, сколько действием растительных протеолитических ферментов. Молочнокислые бактерии могут вызывать распад белка до аминокислот, но не до аммиака. Накопление аминокислот в силосе не снижает его протеиновой питательности. В силосе может меняться лишь аминокислотный состав протеина, тогда как его количество остается более или менее постоянным. В хорошем, быстро созревшем силосе, количество протеина уменьшается не более чем на 10 %.

Заготовка силоса

При заготовке силоса, как и других видов кормов, прежде всего следует обеспечить наличие нормальных облицованных (герметичных), очищенных, продезинфицированных хранилищ.

Типы хранилищ используемые при заготовке силоса

В зависимости от гидрогеологических условий и рельефа местности облицованные траншеи строят заглубленными, полузаглубленными и наземными. Наземные траншеи более дешевые, и из них удобнее выгружать готовый силос, из полузаглубленных труднее отводится сок, и несколько усложняется выемка силоса, в заглубленные траншеи проще загружать массу, силос лучше защищен от проникновения воздуха и промерзания, но трудно отводить излишний сок.

Перед загрузкой стены хранилищ промывают водой, дезинфицируют 5 %-ным известковым молоком и высушивают.

Одним из существенных факторов силосования сырья является содержание в нем сахара. По этому признаку растения делятся на:

  • легкосилосующиеся (имеющие избыток сахара и заквашивающиеся при выходе молочной кислоты из сахара в количестве 60-70 %) — кукуруза, сорго, суданка, рожь, луговые злаки, бахчевые, капуста, корнеплоды и другие;
  • трудносилосующиеся (содержат сахара столько, что зеленая масса их нормально силосуется лишь в случае, если выход молочной кислоты из него составляет 90-100 %) — донники, вика, клевер и др.;
  • несилосующиеся (в чистом виде не заквашиваются даже при выходе из сахара молочной кислоты в 90-100 %) — люцерна, соя, сорго веничное, плети бахчевых культур и др.

Поэтому при силосовании растений с недостатком сахара добавляют легкосилосующиеся культуры, специальные силосные закваски из молочнокислых бактерий.

Степень влажности массы — второе необходимое условие жизнедеятельности молочнокислых бактерий.

При влажности ниже 65-70 % плохо развиваются бактерии, вода становится труднодоступной для них, а при 45-50 % недоступной. При пониженной влажности масса плохо уплотняется, создаются условия для самосогревания и развития плесени и гнилостных бактерий. Повышенная влажность приводит к большим потерям сока и питательных веществ, содержащихся в нем, на место сока засасывается воздух, масса разогревается, перекисляется, снижается качество силоса. При влажности массы 85 % вытекает 250-450 литров сока, 80-85 % — 136-227 л, 75-80 % — 23-135 литров (на 1 тонну массы).

Кукуруза, убранная до молочно-восковой спелости, имеет влажность 80-85 % и содержит больше сахара. Силос из такой массы получается перекисленным, с повышенными потерями питательных веществ (до 25-35 %). Обычно кукурузу с повышенной влажностью (свыше 80 %) силосуют с соломенной резкой или зеленой массой бобовых растений в количествах 10-15 %. При хорошем смешивании с соломой (длина резки 3-4 см) достигается хорошая поедаемость силоса и повышается его питательность на 10-20 %.

Количество добавляемой соломы зависит от влажности массы и определяется по квадрату, в левом верхнем углу которого проставляется величина влажности силосуемого сырья, в правом — влажность добавки, в центре — оптимальная влажность. В левом нижнем углу — разница между показателем правого верхнего угла и оптимальной влажностью, в правом нижнем — разница между левым верхним и оптимальной влажностью. По пропорции находят количество соломы, добавляемой на 1 тонну силосуемого сырья.

Процесс силосовании сопровождается выделением тепла и повышением в массе температуры, от которой зависит направленность биохимических процессов. Разогревание массы продолжается до тех пор, пока не будет использован весь кислород воздуха, находящийся между частицами, пустоты не заполнятся углекислым газом, и растительные клетки не погибнут. В хорошо уплотненной массе, изолированной от воздуха, дыхание клеток прекращается через 6-8 часов после загрузки массы в силосохранилище.

Оптимальной температурой для развития молочнокислых бактерий является 25-30 °С. При разогревании массы выше 30-35 °С угнетается деятельность молочнокислых бактерий, тормозится подкисление корма, начинают размножаться споровые бактерии и, в частности маслянокислые. Например, при повышении в массе температуры до 30 °С количество микроорганизмов удваивается за 3 часа, при дальнейшем нагреве микроорганизмы отмирают (при температуре 30 °С — 62 миллиона в 1 грамме, при 60 °С — 14 миллионов через 18 часов). Разогревание массы до 60-80 "С увеличивает потери сухого вещества на 12-15 %, органического — на 30-40 %, содержания переваримого протеина — в 1,5-2 раза. Поэтому для получения качественного силоса необходима тщательная трамбовка, предотвращение доступа воздуха в массу. При плотности массы 600 кг в 1 м3 потери сухого вещества с 1 квадратного сантиметра площади составляют 5 кг, при плохой герметичности и плотности (200 кг/м3) — до 200 кг, а проникновение воздуха на глубину 0,5 метра увеличивает потери до 17 %. Уплотнение массы зависит от измельчения сырья. В измельченной массе обильно выделяется сок с растворенными в нем питательными веществами — создается питательная среда для развития молочнокислого брожения. Выделяющийся сок вытесняет воздух из промежутков между частицами массы. Она быстрее заквашивается, ее легче трамбовать, загружать, удобнее вынимать. Особенно тщательно массу следует трамбовать у стен траншей.

Загрузка и трамбовка силосохранилища

Транспортные средства при заготовке силоса

Для обеспечения нормального течения микробиологических и биохимических процессов, необходимых для заквашивания массы, следует обеспечить поточность процесса силосования. Ежедневно закладываемый слой уплотняемой массы должен быть не менее 80 см.

Показателем правильной закладки является температура массы на глубине 40-50 см, она не должна быть выше 30 °С.

Загружать силосную массу следует на 1,5-2 м выше краев траншей с тем, чтобы после полной осадки уровень ее был несколько выше края стен траншеи. Поверхность уплотненной массы должна иметь в центре, по длине траншеи, несколько выпуклую покатую форму.

Укрытие силосной массы

После заполнения хранилища силосуемую массу немедленно укрывают для изоляции от воздуха и атмосферных осадков. Задержка укрытия на 2-3 дня увеличивает потери корма на 7-10 % за счет гниения и плесневения верхних слоев и согревания всей массы. При этом потери питательных веществ в силосе 60-70 % влажности, хранящемся в капитальных траншеях без укрытия, составляют 34,9 %, при укрытии соломой — 23,5%, землей — 19,0%, пленкой и землей — 12,0 %.

Лучший материал для укрытия силоса — полиэтиленовая или хлорвиниловая пленка. Земляное укрытие также высокоэффективно, но зимой смерзшуюся землю трудно снимать, и требуются дополнительные материальные затраты. Укрытие измельченной мокрой соломой с последующим уплотнением и посевом злаковых культур не всегда дает положительный эффект. При недостатке влаги зеленый ковер погибает, а корни высыхают и образуют каналы, по которым проникает воздух, и силос под соломой портится в таком же количестве, как и без укрытия.

Консервирование силосуемой массы с помощью химических и биологических консервантов в 2-3 раза снижает потери питательных веществ. В 1 тонне силоса дополнительно сохраняется 30-40 кормовых единиц, 3-8 кг переваримого протеина, 10-15 кг сахара, 15-25 г каротина. Для повышения урожайности и полноценности силоса в хозяйствах используют в качестве сырья совместные посевы кукурузы с соей, кукурузы с сорго и другие.

По результатам многих исследований, заготовка силоса из смешанных посевов кукурузы с соей позволяет увеличить содержание протеина в корме на 42 % по сравнению с чистым посевом кукурузы. Скармливание такого комбинированного силоса в рационах молочных коров вызывает тенденцию к повышению молочной продуктивности и жирности молока по сравнению с кукурузным силосом, а включение в рацион ремонтного молодняка увеличивает среднесуточные приросты (на 38 г), при этом затраты корма на 1 кг привеса снижаются на 1,27 корм. ед.

Изучение эффективности использования силоса из смеси кукурузы с сорго, в сравнении с кукурузным силосом в рационах молочных коров, не позволило выявить преимуществ комбинированного силоса. В результате худшей поедаемости последнего отмечалось некоторое снижение молочной продуктивности, увеличение затрат и стоимости кормов, пошедших на единицу продукции.

Аватар пользователя Компания МАТРИЦА

Силосованные корма, как в прошлом, так и сегодня, являются основными в молочном скотоводстве Российской Федерации, США, Западной Европы и многих других стран мира. Заготавливают их десятками миллионов тонн в год. Зачастую они составляют большую долю объема кормов рациона и при этом гарантируют объемное насыщение рубца жвачных животных. Традиционно за счет силосованных кормов фермер пытается дать корове максимальную часть энергии, питательных и биологически активных веществ. Это происходит по той причине, что стоимость силоса и сенажа существенно ниже, чем стоимость других видов кормов.

Какие растения можно силосовать

1

Считается, что способность растений к силосованию зависит от количества в них сахара и влажности кормовой массы. Однако при одинаковом содержании сахара разные растения силосуются неодинаково, если они обладают различной буферной емкостью. Показателем пригодности растений к силосованию является отношение в них количества сахара к буферной емкости. Поскольку буферная емкость существенным образом обусловлена белковыми веществами, то соотношение сахара к сырому протеину можно считать критерием силосования. Если этот показатель равен 1 и более, то растения силосуются хорошо. От 0,6 до 0,9 – силосование будет проходить на среднем уровне. А менее 0,6 – процесс будет затруднительным. Например, в кукурузе указанное соотношение находится в пределах 1,3 -1,4 и успех ее силосования не вызывает сомнений. Овёс на зеленый корм имеет соотношение сахара к протеину на уровне 0,91 – это средний уровень. В то время как бобовые культуры (клевер и люцерна) отличаются явно недостаточным значением 0,26 и 0,17. Их силосование без дополнительных мероприятий, таких как введение консервантов в силосуемое сырье и прочие подобные методы, вряд ли будет успешным.

Принцип заготовки силоса

3

Принцип заготовки силоса заключается в способности молочнокислых бактерий превращать сахара кормового сырья в молочную кислоту. Для этого необходимы анаэробные условия (отсутствие в массе кислорода), позволяющие обеспечить преимущество в развитии именно молочнокислых и уксуснокислых бактерий. Постепенное накопление этих кислот способствует снижению рН среды растительного сырья. Происходит это в три этапа.

Первый этап - гетероферментативное брожение. Он занимает около 10 суток. В течение которого развиваются разнообразные микроорганизмы, присутствующие в силосуемой массе. За это время здесь быстро расходуются все запасы кислорода и создаются оптимальные условия для развития микробов-анаэробов.

Третий этап – отмирание молочнокислых бактерий. На протяжении 10 дней третьего этапа выход кислот в кормовую массу становится таким, при котором уже невозможно существование любых микроорганизмов. То есть микрофлора силоса погибает под действием собственных метаболитов.

В совокупности процесс созревания силосованных кормов длится примерно 30 дней, после чего они становятся пригодными к скармливанию.

Классическая технология заготовки силоса

Первый период заготовки силоса – это скашивание кормовой массы. Желательно производить скашивание растений в те фазы вегетации, когда содержание сахаров в них максимально. Для кукурузы (эталонной силосной культуры), такой фазой вегетации является молочная и молочно-восковая спелость, для подсолнечника – ранняя стадия цветения. Уборку осуществляют кормоуборочными комбайнами, которые могут быть как прицепными, так и самоходными.

Второй период – измельчение силосуемой массы до размера не более 4-5 см. Современная техника позволяет получать величину измельчения до 1 см и менее. После того как комбайны срезают кукурузу, она подается в измельчитель. Полученная измельченная силосная масса погружается в прицеп трактора либо кузов грузового автомобиля.

Третий период – транспортировка силосуемой массы в хранилище.

Четвертый период – закладка силоса в хранилище, которая должна быть организована в сжатые сроки. Если затянуть время и заниматься этим больше 4-х дней, то, в условиях постоянного поступления кислорода, начнутся окислительные процессы. Силос будет нагреваться и темнеть, теряя свои полезные свойства.

Пятый период – уплотнение массы в силосном хранилище с целью полного вытеснения воздуха из силосуемой массы. Трактора с отвалами разравнивают привезенную массу равномерно по траншее. Утрамбовка осуществляется тяжелыми тракторами, которые проходя по всей траншее, сдавливают зеленую массу

Шестой этап – укрытие силоса изоляционным материалом.

Особенности заготовки силоса

4

До сих пор именно полиэтилен остается наиболее широко распространенным материалом для укрытия силосных хранилищ от нежелательного воздействия влаги и кислорода. Пленка должна быть в достаточной степени натянута по поверхности силоса. Под края бортов хранилища она должна быть заведена на глубину не менее 0,5 м. Повторное ее использование не допускается. В США и Западной Европе, а в последние годы – и в Российской Федерации, все большее распространение получает силосование в полимерных рукавах с использованием специальной прессующей техники и консервантов. Необходимо отметить, что данная прогрессивная технология позволяет силосовать не только растительную массу, но и зерно. За счет этого можно существенно уменьшить затраты на его досушивание и сохранить в зерне больше энергии и питательных веществ.

Наиболее прогрессивным способом заготовки силоса на сегодняшний день считают упаковку растительной массы в полиэтиленовую пленку в полевых условиях, сразу после скашивания, измельчения и уплотнения. Действительно, такой способ позволяет избежать большинства ошибок в процессе заготовки силоса из всех видов кормового сырья. Вместе с тем, необходимо обратить внимание, что в производственных условиях, типичных для стран СНГ, его использование сильно ограничивается состоянием полевых дорог. В большинстве случаев, если состояние дорог оставляет желать лучшего, то фактически невозможно избежать нарушений целостности полиэтиленовой пленки при транспортировке. Следствием будет снижение качества силоса, себестоимость которого при заготовке данным способом достаточно высока.

Наиболее распространенные нарушения технологии заготовки силоса

Скашивание растительной массы в несоответствующие фазы вегетации. В производственных условиях качеством силосуемого сырья часто пренебрегают для увеличения объемов заготовки корма. В результате растения передерживают в поле, после чего количество сахара в них существенным образом уменьшается, а выход молочной кислоты в силосуемую массу становится недостаточным для обеспечения ее самоконсервации.

Например, содержание сахара в зеленой массе кукурузы фазы начала цветения составляет 2,08 %, фазы цветения растений – 2,66 %, фазы молочно-восковой спелости початков – 3,08 %, а фазы начала восковой спелости – 3,24 %. Однако после созревания початков содержание сахара в кукурузе на силос уменьшается более чем в два раза, что очень существенно затрудняет силосование растений и ухудшает качество корма. Подобная картина наблюдается также и в том случае, когда пытаются силосовать корма с недостаточным сахарным минимумом. Выходом из этой ситуации может быть использование химических консервантов (препараты на базе пропионовой, муравьиной, бензойной кислот) и целого ряда гомоферментативных и гетероферментативных бактериальных культур. Такой подход к консервации силоса способен уменьшить его потери при заготовке и хранении в 2-3 раза.

Ошибки величины измельчения растения при закладке на силос. Здесь обычно наблюдается конфликт производственных и биологических интересов. С одной стороны, современная силосоуборочная техника позволяет обеспечить величину измельчения растений 0,5 -1 см, при которой можно получить максимальную степень уплотнения силосуемой массы в хранилище. В подобном подходе обычно заинтересованы специалисты по заготовке кормов. Однако, с другой стороны, зоотехники отмечают, что минимальный размер частиц силоса не позволяет получить послойное соотношение фракций рубцового содержимого, наиболее благоприятное для физиологического состояния животного. Следствием являются нарушения процессов жвачки, минимальное выделение слюны и склонность к ацидозу, постепенно входящему в хроническую форму.

Длительная и неравномерная закладка силосуемой массы в хранилище. Принято считать, что в сутки по всему периметру силосного хранилища необходимо закладывать не менее 1 м сырья по высоте. В таком случае хранилище можно заполнить за 4-5 дней, что обеспечит высокие качественные показатели корма. Ошибкой является попытка увеличить высоту хранилищ путем добавления сверху дополнительных блоков. Такая технология зачастую заканчивается проблемами, потому что дополнительные блоки на большой высоте не имеют достаточной устойчивости, особенно – в зимний период года.

Как современный выгодный и практичный вариант можно рассматривать закладку силоса на небольших площадках с асфальтированным покрытием, которые расположены рядом с помещениями для крупного рогатого скота. Процесс закладки силосуемой массы в хранилище в данном случае максимально оперативен, а затраты средств на транспортировку корма – минимизированы.

Недостаточное уплотнение силосуемого сырья. Причин здесь может быть множество, начиная с тривиального недостатка силосоуборочной техники в сезон заготовки кормов, и заканчивая низкой влажностью растительного сырья, а также слишком большим размером его частиц. В этом аспекте наиболее эффективным вариантом заготовки силоса можно назвать его заготовку в башнях, где уплотнение происходит под действием собственной массы силосуемых растений. Впрочем, такой способ можно назвать и самым дорогим, потому что строительство технологичных силосных башен затратное, а их постоянное обслуживание требует немалых материальных средств.

Экономия на материале для изоляции силоса от окружающей среды. Попытка заменить полиэтиленовую пленку, используемую для изоляции силосного хранилища от внешнего воздуха, соломой или землей обычно сопровождается повреждением верхнего слоя силосуемой массы на высоту 0,5 м и более. Такой подход к заготовке силоса в результате обращается потерями, в десятки раз большими, чем выгода от экономии на полиэтиленовой пленке.

Недостатки силоса, как основного корма рациона

Силос, как основной корм рационов жвачных животных, используется довольно давно. На сегодняшний день разработаны технологии заготовки силосов из различных кормовых культур, как бобовых, так и злаковых. В принципе, закладывать на силос бобовые растения довольно затруднительно, потому что содержание сахара у них незначительное, а буферная емкость существенная. Использование консервантов в данном контексте расширяет возможности по силосованию, но у силоса любого вида, все же, существует ряд недостатков. В условиях высокопродуктивного молочного скотоводства они заставляют искать альтернативные варианты, нивелирующие негатив для организма животного при использовании в рационе больших количеств кислого корма. Одним из практических решений данного вопроса является комбинация в рационах силоса и сенажа, что позволяет обеспечить кислотно-щелочное равновесие как в рационе, так и в организме коров.

Чем сенаж отличается от силоса?

5

Технология приготовления сенажа очень похожа на заготовку силоса, однако имеет и некоторые особенности. Во-первых, для заготовки сенажа используют ценное сырье бобовых кормовых растений, возможности силосования которых весьма ограничены. При этом сам процесс заготовки сенажа состоит из следующих этапов:
- скашивание трав с плющением (для грубостебельных растений);
- подсушивание в поле до 50-55 % с одно- или двукратным переворачиванием;
- сгребание провяленной массы в валки;
- подбор травы из валков с измельчением и погрузкой в транспортные средства;
- уплотнение массы в герметичные рулоны, тюки или траншеи;
- тщательное уплотнение и герметизация.

Как вы видите, технология заготовки сенажа отличается от технологии заготовки силоса только тем, что силосуемую массу в поле не подвяливают, а наоборот – стараются сохранить с максимальной влажностью. Вместе с тем, сам принцип заготовки сенажа имеет совершенно другую основу. Провяливанием массы растительного сырья до 45-55 % здесь добиваются эффекта удаления воды из межклеточных образований растений. При этом ограничивается возможность развития основной массы микроорганизмов в кормовом сырье. Сила, с которой клетки растений удерживают оставшуюся в них влагу (55-60 атм.), становится большей, чем всасывающая сила микроорганизмов (50-55 атм.). Однако именно в таких условиях получают преимущество в развитии молочнокислые бактерии, консервирующие сенаж и снижающее в нем рН до 5-5,5 единиц.

Что лучше в рационах коров – сенаж или силос

Рассматривая этот вопрос, сначала необходимо обратиться к экономической стороне проблемы. Исходя из того, что для заготовки силоса используется менее дорогое растительное сырье (в эталоне – кукуруза), можно утверждать, что его себестоимость будет меньшей, в сравнении с себестоимостью сенажа. Однако подобная поверхностная оценка в условиях высокопродуктивного молочного скотоводства вряд ли будет верной. Здесь еще играют роль и факторы анализа рационов по ряду показателей, суммарное действие которых определяет кислотно-щелочное равновесие в организме животного.

Важным для оценки силосных и сенажных рационов является и эффективность использования азота в рубце жвачных. Баланс азота в рубце – это единица измерения обеспечения бактерий рубца азотом с учетом энергии, содержащейся в корме. Если баланс в рубце негативный, то это свидетельствует о недостатке азота. В таком случае в распоряжении микроорганизмов имеется достаточное количество энергии, но не хватает протеина. Отрицательный показатель RNB (Ruminant nitrogen balance) показывает – сколько азота необходимо добавить в рацион для компенсации дефицита белка.

Например, такая тенденция в отдельном конкретном случае наблюдалась при силосно-концентратном типе кормления бычков (RNB = -19 г N/кг СВ), где для оптимального баланса азота необходимо было добавлять 19 г азота на 1 кг сухого вещества рациона. Решить данный вопрос можно путем перехода от силосного к сенажному типу кормления, после чего баланс азота в рационах становится положительным (RNB = 50,8 г N/кг СВ). Однако превышение этого показателя более 50 г N/кг СВ может также стать причиной нарушения обмена веществ у жвачных животных (алкалоз, ацидоз).

Баланс азота в рационах бычков при комбинированном силосно-сенажном типе кормления, на наш взгляд, является наиболее оптимальным, а в данном примере значение RNB составило 8,6 г N/кг СВ. При этом соотношения всех фракций белка с обменной энергией рационов будет лучшим среди всех предложенных выше типов кормления. Из этого можно сделать вывод о том, что наиболее благоприятным для крупного рогатого скота все же является смешанный силосно-сенажный тип кормления.

Сезонная и однотипная системы кормления скота

6

Ранее была широко распространена сезонная схема кормления молочного скота. Когда летом использовались корма зеленого конвейера или пастбищ, а зимой – консервированных кормов из хранилищ. В последние десятилетия такая схема становится все менее популярной.

С сезонной схемой связаны ряд технологических проблем:
- частая смена кормов в структуре зеленого конвейера;
- сложность балансирования рационов при постоянных различиях в химическом составе кормов;
- сезонные нарушения работы желудочно-кишечного тракта животных;
- резкая смена погодных условий, вызывающую транспортные проблемы;
- недостаточное обеспечение техникой в период сбора урожая;
- высокий уровень негативного влияния человеческого фактора.

При этом сроки уборки кормовых культур обусловлены принципом конвейера, но не максимальным накоплением в них питательных веществ. А расчет на эксплуатацию пастбищ в течение всего пастбищного периода не оправдан в большинстве регионов России.

Эффективной альтернативой сезонной схеме кормления крупного рогатого скота может быть его кормление консервированными кормами на протяжении всего года. Однотипная система сегодня является более прогрессивной. При высоких удоях коров это позволяет исключить указанные выше проблемы физиологического, технологического и экономического характера.

Однако для обеспечения работоспособности схемы однотипного кормления необходимо заготавливать силосованные корма высокого качества в течении всего года. Составлять рационы коров и молодняка из консервированных кормов нужно с учетом кислотно-щелочного равновесия, уровня расщепляемости протеина в кормах, соотношения НДК и КДК, доступности крахмала. Только при таком, научно обоснованном подходе гарантирован успех системы однотипного кормления молочного скота.

Читайте также: