Нерастрескивающиеся плоды при созревании семян имеют следующие зернобобовые культуры

Обновлено: 05.10.2024

Зернобобовые культуры относятся к семейству Бобовый, классу Двудольных растений. Для бобовых характерно особое строение цветков и плодов. Цветки состоят из пятилепестковой чашечки и пятилепесткового венчика. Плод бобовых — боб, который раскрывается на две створки и содержа внутри несколько семян. Семена у большинства родов бобовых крупные (например, масса 1000 семян фасоли — 1500 г)- Различная окраска семян зависит либо от окраски семядолей, либо семенной оболочки.

Семядоли белые, желтые, зеленые, оранжевые. Окраска семенной оболочки однотонная или с рисунком, иногда бесцветная. Условия внешней среды влияют на тон и равномерность окраски семян. Нормальная окраска развивается при сухой и жаркой погоде. Холодная и дождливая погода во время созревания и уборки нарушает окраску. При хранении бобовых уже через год происходит побурение семян.

К бобовым культурам относят: горох, фасоль, чечевицу, кормовые бобы, чину, вику, нут, сою, арахис. Бобовые встречаются как в диком, так и в культурном виде. Их можно отнести к древнейшим культурам, возделываемым человеком.

На корневой системе бобовых живут клубеньковые бактерии, которые способны усваивать азот из воздуха и переводить его в доступную форму (в виде нитросоединений). Поэтому эти растения развиваются независимо от содержания азота в почве. Бобовые — важные участники севооборотов, прекрасные предшественники злаковых культур, которые в свою очередь очень требовательны к азоту почвы.

Семена бобовых культур богаты белком, его содержание достигает иногда 50%. Кроме того, их белки более полноценны, чем белки злаков, включая и овес. Семена полностью обеспечены такой важной незаменимой аминокислотой, как лизин. Некоторые (соя и арахис) содержат большое количество жира, поэтому их иногда относят к масличным культурам. По своей пищевой и биологической ценности семена приближаются к мясу.

В мировых посевах наибольшее распространение получили соя, арахис и фасоль. В России же наиболее распространен горох. Большое значение имеют бобовые культуры, которые используются на кормовые цели (вика, клевер, люпин и др.). При этом как зеленые части растений, так и плоды с семенами.

Семена бобовых пригодны в пищу как в зрелом, так и в недозрелом виде, часто со створками бобов (горох, фасоль). Недозрелые семена содержат много витаминов. Их используют для получения каш, консервов, муки и других продуктов. Из сои и арахиса получают хорошее растительное масло. Из сои и чины вырабатывают казеин (технический белок) для клея.

Семена бобовых являются необходимым дополнением к богатой углеводами пище. Корма, созданные на основе сои, значительно снижают дефицит белка в кормовых рационах.

Качество семян. К важным показателям качества семян бобовых следует отнести цвет, влажность, засоренность, зараженность вредителями, размер и выравненность.

По характеристике цвета семян можно определить их свежесть и зрелость. Светлоокрашенные семена представляют большую ценность, они образуют готовый продукт с лучшими вкусовыми качествами. Цвет семян является сортовым признаком. Кроме того, окраска лежит в основе деления семян на типы и подтипы.

Примеси, которые встречаются в семенах бобовых, обычно отделяются легко, так как они значительно отличаются по своей форме, плотности и размерам от семян.

К наиболее распространенным вредителям зернобобовых могут быть отнесены: гороховая, фасолевая, чечевичная зерновки и плодожорки (листовертки).

Размеры семян бобовых (например, горох) лежат в основе деления на классы в стандартах. Крупные семена содержат больше питательных веществ, чем мелкие. Чечевицу согласно ГОСТ 7066-77 подразделяют на калиброванную и некалиброванную. В свою очередь, калиброванная делится на категории в зависимости от крупности и выравненности. Выравненность способствует повышению качества готового продукта: выравненные семена развариваются одновременно и имеют более высокие вкусовые свойства.

Горох является травянистым однолетним растением с полегающим стеблем, высота которого достигает иногда 2 м. Горох имеет особые усики, с помощью которых он цепляется за подпорки. Стебель и листья покрыты восковым налетом. Цветки могут быть белыми, розовыми, фиолетовыми. Плод — боб, двустворчатый, растрескивающийся. Внутри находятся четыре-восемь семян. У некоторых сортов гороха под нежной кожицей — прочный слой (пергаментный слой). Такие сорта относят к лущильному гороху. Сорта без пергаментного слоя относят к сахарной группе гороха. Такая классификация гороха не является ботанической, но имеет значение для технологии его переработки.

Согласно ботанической классификации род гороха подразделяется на несколько видов. Наибольшее значение имеет горох посевной (Pisum sativum), который широко распространен в России, Западной Европе, Северной Африке и Австралии. Горох, который называют Пелюшкой (горох полевой), близок к дикому гороху. Его рассматривают как подвид гороха культурного посевного. Он отличается от обыкновенного посевного гороха красно обкрашенными цветками и более мелкими семенами. Полевой горох используют на корм скоту.

Посевной горох сравнительно малотребователен к теплу, поэтому его можно выращивать почти до Северного полярного круга, а для использования на зеленый корм — даже за Полярным кругом. На юге же в условиях недостатка влаги горох дает невысокие урожаи, а также поражается гороховой зерновкой.

Семена посевного гороха округлые, иногда угловатые. Поверхность семян гладкая, гладкая с вмятинами либо морщинистая (мозговой горох). Рубчик имеет округлую или овальную форму. Окраска рубчика светлая, бурая или черная. Семена гороха имеют различную форму:

  1. округлую;
  2. округло-угловатую;
  3. округлую с мелкой ячеистостью;
  4. округлую с мелкими вдавленностями;
  5. округло-угловатую с гладко-морщинистой поверхностью;
  6. округло-угловатую с морщинистой поверхностью (мозговой горох).

Диаметр семян гороха изменяется от 3,2 до 10,6 мм. Окраска семян может быть розовой, желтой, зеленой.

Горох используют для получения муки, крупы, супов, киселей, соусов и т. п. Семена используют в пищу в свежем, варенном и консервированном виде. Зеленую часть растения, а также дробленое зерно гороха применяют на корм животным.

Важной характеристикой пищевой ценности гороха является время его развариваемости. При этом различают быстроразваривающиеся сорта гороха (продолжительность варки 1,5 ч);

Среднеразваривающиеся — 2,5 ч и плохоразваривающиеся сорта — 3 ч. Толщина семенной оболочки является тем фактором, который и определяет время развариваемости семян.

Масса 1000 семян гороха изменяется от 150 до 300 г. Важное значение для оценки качества семян гороха имеют их размеры и выравненность.

Среди известных сортов гороха следует отметить: Казанский 38, Топаз, Неосьтающийся 1, Сармат и др. Среди пелюшки: Tверской, Кормовой 50, Надежда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

К зерновым бобовым культурам относятся горох, фасоль, кормовые бобы, соя, нут, чечевица, чина, люпин белый, люпин желтый, люпин узколистный и другие культуры семейства Мотыльковые (Бобовые) - Fabaceae. Все эти культуры отличаются высоким содержанием белка в семенах благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями, которые усваивают азот из атмосферы. По содержанию белка зернобобовые значительно превосходят злаковые культуры, даже самые ценные сорта пшеницы. Белок зернобобовых содержит большое количество незаменимых аминокислот (лизин, валин, триптофан, метионин и др.).
Кроме того, семена этих культур содержат жиры (особенно много - в сое), минеральные вещества, витамины группы А, В1, В2, С, Д, Е, РР, поэтому зернобобовые растения являются ценными продовольственными и кормовыми культурами.

Одна из мировых продовольственных проблем связана с недостатком белка в продуктах питания, и эта проблема с каждым годом становится все ощутимее. По медицинским нормам человек должен потреблять в сутки 90 г белка. В среднем в мире этот показатель составляет 60 г, в развитых странах - 90, в развивающихся - 25 г в сутки. Наблюдается дефицит белка, особенно животного происхождения, его потребляется в 4 раза меньше нормы.

В кормах для животных также не хватает белка. По зоотехническим нормам на одну кормовую единицу сбалансированного по белку корма должно приходиться 110-115 г переваримого белка, а фактически в среднем по стране приходится 96 г, то есть 87% от нормы, что приводит к перерасходу кормов и их недостатку.

Решать эту проблему необходимо с помощью широкого привлечения бобовых культур, так как они содержат в урожае в 2-3 раза больше белка по сравнению со злаковыми культурами. Кроме того, белок этих культур более полноценный, так как содержит в 1,5-3 раза больше незаменимых аминокислот.

зернобобовые культуры

Высокую продовольственную ценность имеют такие культуры, как горох посевной, фасоль обыкновенная, соя, чечевица крупносемянная. Семена этих культур используют в пищу, получают крупу, муку, добавляют в кондитерские изделия. Овощные сорта гороха, фасоли едят в свежем виде, консервируют.
Соя имеет наиболее ценный аминокислотный состав, близкий к животному белку, поэтому ее добавляют в колбасные изделия. Один из белков сои - глицин - способен при закисании свертываться, поэтому ее широко используют для получения кисломолочных продуктов. Из семян сои получают соевое масло, а жмых и шрот содержат до 40% белка и используются на корм скоту.

Зерно гороха, сои, кормовых бобов, чины, нута, безалкалоидных сортов люпина используется для приготовления высокобелковых концентрированных кормов для животных. В 1 кг зерна этих культур содержится до 1,1-1,3 к.ед. и до 170-250 г белка.
Кроме семян на корм скоту используют сено, зеленую массу, солому этих культур. Сухая зеленая масса содержит 3-8% белка, то есть в 2 раза больше, чем у злаковых культур.

Высоко также агротехническое значение этих культур как хороших предшественников, так как они меньше истощают почву азотом, чем небобовые растения, оставляя с пожнивными остатками 40-100 кг азота на 1 га, что приравнивается к 10-20 т/га навоза.
При использовании бобовых культур в качестве сидеральных удобрений почва обогащается биологическим азотом, который усваивается ими в процессе симбиотической азотфиксации. Этим обуславливается большое значение этих культур в биологическом растениеводстве.

В мировом земледелии зернобобовые занимают около 13% посева зерновых культур, тогда как в нашей стране доля этих культур в структуре менее чем 1%. Увеличение площади их посева является главным резервом в решении проблемы белка. В нашей стране наиболее распространен горох. В сухостепных районах большее значение имеют нут, чина.
В более южных районах, а также на Дальнем Востоке распространена соя, в более влажных районах лесной и лесостепной зоны - горох, кормовые бобы, на песчаных почвах - желтый люпин.

Биологическая характеристика зернобобовых культур

Семена бобовых растений состоят из семенной оболочки и зародыша. Зародыш состоит из двух семядолей с запасом питательных веществ, зародышевого корешка и почечки. Плод у зернобобовых культур – боб, состоит из двух створок, между которыми крепятся несколько семян на семяножках. При созревании плоды растрескиваются по шву и семена высыпаются.
Листья зернобобовых культур сложные, состоят из черешка, нескольких листочков и прилистника. По строению листьев растения делят на группы: с перистыми листьями (горох, бобы, чина, чечевица), с тройчатыми (соя, фасоль), с пальчатыми (люпин).
Растения с перистыми листьями формируют проросток в основном за счет надсемядольного колена (эпикотиля) и не выносят семядоли на поверхность при прорастании. При посеве допускается более глубокая заделка семян этих культур и боронование до и после появления всходов.
Растения с тройчатыми и пальчатыми листьями прорастают за счет подсемядольного колена (гипокотиля), выносят семядоли на поверхность почвы. Их лучше сеять относительно более мелко, поэтому нельзя бороновать до всходов, иначе есть риск выборанивания проростков.

Корневая система у зернобобовых культур стержневая, то есть вначале образуется стержневой, главный корень, который может проникать на глубину до 1,5 м и больше, позже от него образуются боковые корни разного порядка, находящиеся в основном в пахотном горизонте. На корнях образуются клубеньки розоватого цвета, в которых поселяются клубеньковые бактерии рода Rhizobium, усваивающие атмосферный азот, улучшающие азотное питание бобовых и обогащающие почву азотом.

По строению стебля зернобобовых культур можно выделить следующие группы:
- имеющие прямостоячий относительно устойчивый к полеганию стебель (соя, бобы, люпин, нут);
- с полегающим стеблем (горох, чина, чечевица).
Растения второй группы, имея парноперистые листья, в которых верхние листочки редуцированы в усики, сцепляются между собой и до полного налива удерживаются в вертикальном положении.

Цветки у растений семейства бобовые неправильного, мотылькового типа. Венчик состоит из пяти лепестков. Верхний, непарный лепесток крупнее остальных – парус, два нижних – срослись основаниями, образуя лодочку, два боковых свободных – крылья. Тычинок – десять, девять из них срастаются, окружая вытянутую одногнездную завязь с несколькими семяпочками.
По мере развития растений и образования новых вегетативных органов идет образование цветков или соцветий. У большинства видов образуются одиночные цветки или по 2-3 в пазухах листьев, только у люпина образуется верхушечная кисть.

Зернобобовые культуры являются в основном самоопылителями, но у кормовых бобов, люпина белого, желтого, многолетнего наряду с самоопылением наблюдается значительное (до 50%) перекрестное опыление, а у сои, фасоли, нута, чины наряду с самоопылением наблюдается незначительное перекрестное опыление.
У зернобобовых культур отмечают следующие фенологические фазы роста: прорастание, всходы, ветвление стебля, бутонизация, цветение, образование бобов, созревание, полная спелость.

Решающее влияние на формирование урожая зернобобовых культур имеют температура, влага, световой режим.
Большинство этих культур относятся к растениям длинного дня, по происхождению являются видами умеренных климатических зон, а именно: горох, бобы, люпин, чина, чечевица, нут. Они менее требовательны к теплу.
Соя и фасоль - короткодневные растения, но раннеспелые сорта этих культур нейтральны по фотопериодизму. Эти растения более южного происхождения, они более теплолюбивы.

Для зернобобовых культур необходимы более высокие температуры на период налива и созревания семян.
В целом зернобобовые культуры более влаголюбивы по сравнению со злаковыми. На период набухания и прорастания семян требуется много воды (от 100 до 120% от массы семян), так как семена содержат много белка.
Наиболее влаголюбивыми являются горох, бобы, соя, люпин, самыми засухоустойчивыми – нут и чина. Чечевица и фасоль относительно засухоустойчивы. Зернобобовые культуры отличаются достаточно высоким выносом элементов питания.

Вынос по азоту составляет в среднем 58 кг на 1 т семян, тогда как у злаковых – 34 кг. Считается, что 2/3 азота бобовые культуры усваивают из воздуха за счет симбиоза с клубеньковыми бактериями, остальное – из почвы. Поэтому при хороших условиях для азотфиксации эти растения менее требовательны к азотному питанию, но при неэффективной азотфиксации они переходят на питание азотом только из почвы, тогда урожай значительно снижается, особенно на малоплодородных почвах.
Вынос по фосфору и калию также высокий, поэтому культуры более требовательны к этим элементам питания еще и потому, что эти элементы повышают эффективность симбиоза.

Большое значение для бобовых имеют микроэлементы молибден и бор. Молибден важен для биологической азотфиксации. Бор значительно повышает завязываемость плодов.
В целом для зернобобовых предпочтительнее нейтральные почвы среднего механического состава, содержащие достаточно фосфора, калия, кальция.

11-А Основы агрономии

Надежда Анисенко

Надежда Анисенко запись закреплена

Урок №23
Тема: Зернобобовые культуры

1. Значение зернобобовых культур 2. Биологическая характеристика зернобобовых культур
3.Агротехника выращивания зернобобовых культур 1. Значение зернобобовых культур
К зерновым бобовым культурам относятся горох, фасоль, кормовые бобы, соя, нут, чечевица, чина, люпин белый, люпин желтый, люпин узколистный и другие культуры семейства Мотыльковые (Бобовые) - Fabaceae. Все эти культуры отличаются высоким содержанием белка в семенах благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями, которые усваивают азот из атмосферы. По содержанию белка зернобобовые значительно превосходят злаковые культуры, даже самые ценные сорта пшеницы. Белок зернобобовых содержит большое количество незаменимых аминокислот (лизин, валин, триптофан, метионин и др.).
Кроме того, семена этих культур содержат жиры (особенно много - в сое), минеральные вещества, витамины группы А, В1, В2, С, Д, Е, РР, поэтому зернобобовые растения являются ценными продовольственными и кормовыми культурами.
Одна из мировых продовольственных проблем связана с недостатком белка в продуктах питания, и эта проблема с каждым годом становится все ощутимее. По медицинским нормам человек должен потреблять в сутки 90 г белка. В среднем в мире этот показатель составляет 60 г, в развитых странах - 90, в развивающихся - 25 г в сутки. Наблюдается дефицит белка, особенно животного происхождения, его потребляется в 4 раза меньше нормы.
В кормах для животных также не хватает белка. По зоотехническим нормам на одну кормовую единицу сбалансированного по белку корма должно приходиться 110-115 г переваримого белка, а фактически в среднем по стране приходится 96 г, то есть 87% от нормы, что приводит к перерасходу кормов и их недостатку. Решать эту проблему необходимо с помощью широкого привлечения бобовых культур, так как они содержат в урожае в 2-3 раза больше белка по сравнению со злаковыми культурами. Кроме того, белок этих культур более полноценный, так как содержит в 1,5-3 раза больше незаменимых аминокислот.
Высокую продовольственную ценность имеют такие культуры, как горох посевной, фасоль обыкновенная, соя, чечевица крупносемянная. Семена этих культур используют в пищу, получают крупу, муку, добавляют в кондитерские изделия. Овощные сорта гороха, фасоли едят в свежем виде, консервируют.
Соя имеет наиболее ценный аминокислотный состав, близкий к животному белку, поэтому ее добавляют в колбасные изделия. Один из белков сои - глицин - способен при закисании свертываться, поэтому ее широко используют для получения кисломолочных продуктов. Из семян сои получают соевое масло, а жмых и шрот содержат до 40% белка и используются на корм скоту.
Зерно гороха, сои, кормовых бобов, чины, нута, безалкалоидных сортов люпина используется для приготовления высокобелковых концентрированных кормов для животных. В 1 кг зерна этих культур содержится до 1,1-1,3 к.ед. и до 170-250 г белка.
Кроме семян на корм скоту используют сено, зеленую массу, солому этих культур. Сухая зеленая масса содержит 3-8% белка, то есть в 2 раза больше, чем у злаковых культур.
Высоко также агротехническое значение этих культур как хороших предшественников, так как они меньше истощают почву азотом, чем небобовые растения, оставляя с пожнивными остатками 40-100 кг азота на 1 га, что приравнивается к 10-20 т/га навоза.
При использовании бобовых культур в качестве сидеральных удобрений почва обогащается биологическим азотом, который усваивается ими в процессе симбиотической азотфиксации. Этим обуславливается большое значение этих культур в биологическом растениеводстве.
В мировом земледелии зернобобовые занимают около 13% посева зерновых культур, тогда как в нашей стране доля этих культур в структуре менее чем 1%. Увеличение площади их посева является главным резервом в решении проблемы белка. В нашей стране наиболее распространен горох. В сухостепных районах большее значение имеют нут, чина.
В более южных районах, а также на Дальнем Востоке распространена соя, в более влажных районах лесной и лесостепной зоны - горох, кормовые бобы, на песчаных почвах - желтый люпин.
2. Биологическая характеристика зернобобовых культур
Семена бобовых растений состоят из семенной оболочки и зародыша. Зародыш состоит из двух семядолей с запасом питательных веществ, зародышевого корешка и почечки. Плод у зернобобовых культур – боб, состоит из двух створок, между которыми крепятся несколько семян на семяножках. При созревании плоды растрескиваются по шву и семена высыпаются.
Листья зернобобовых культур сложные, состоят из черешка, нескольких листочков и прилистника. По строению листьев растения делят на группы: с перистыми листьями (горох, бобы, чина, чечевица), с тройчатыми (соя, фасоль), с пальчатыми (люпин).
Растения с перистыми листьями формируют проросток в основном за счет надсемядольного колена (эпикотиля) и не выносят семядоли на поверхность при прорастании. При посеве допускается более глубокая заделка семян этих культур и боронование до и после появления всходов.
Растения с тройчатыми и пальчатыми листьями прорастают за счет подсемядольного колена (гипокотиля), выносят семядоли на поверхность почвы. Их лучше сеять относительно более мелко, поэтому нельзя бороновать до всходов, иначе есть риск выборанивания проростков.
Корневая система у зернобобовых культур стержневая, то есть вначале образуется стержневой, главный корень, который может проникать на глубину до 1,5 м и больше, позже от него образуются боковые корни разного порядка, находящиеся в основном в пахотном горизонте. На корнях образуются клубеньки розоватого цвета, в которых поселяются клубеньковые бактерии рода Rhizobium, усваивающие атмосферный азот, улучшающие азотное питание бобовых и обогащающие почву азотом.
По строению стебля зернобобовых культур можно выделить следующие группы:
- имеющие прямостоячий относительно устойчивый к полеганию стебель (соя, бобы, люпин, нут);
- с полегающим стеблем (горох, чина, чечевица).
Растения второй группы, имея парноперистые листья, в которых верхние листочки редуцированы в усики, сцепляются между собой и до полного налива удерживаются в вертикальном положении.
Цветки у растений семейства бобовые неправильного, мотылькового типа. Венчик состоит из пяти лепестков. Верхний, непарный лепесток крупнее остальных – парус, два нижних – срослись основаниями, образуя лодочку, два боковых свободных – крылья. Тычинок – десять, девять из них срастаются, окружая вытянутую одногнездную завязь с несколькими семяпочками. По мере развития растений и образования новых вегетативных органов идет образование цветков или соцветий. У большинства видов образуются одиночные цветки или по 2-3 в пазухах листьев, только у люпина образуется верхушечная кисть.
Зернобобовые культуры являются в основном самоопылителями, но у кормовых бобов, люпина белого, желтого, многолетнего наряду с самоопылением наблюдается значительное (до 50%) перекрестное опыление, а у сои, фасоли, нута, чины наряду с самоопылением наблюдается незначительное перекрестное опыление.
У зернобобовых культур отмечают следующие фенологические фазы роста: прорастание, всходы, ветвление стебля, бутонизация, цветение, образование бобов, созревание, полная спелость.
Решающее влияние на формирование урожая зернобобовых культур имеют температура, влага, световой режим.
Большинство этих культур относятся к растениям длинного дня, по происхождению являются видами умеренных климатических зон, а именно: горох, бобы, люпин, чина, чечевица, нут. Они менее требовательны к теплу.
Соя и фасоль - короткодневные растения, но раннеспелые сорта этих культур нейтральны по фотопериодизму. Эти растения более южного происхождения, они более теплолюбивы.
Для зернобобовых культур необходимы более высокие температуры на период налива и созревания семян.
В целом зернобобовые культуры более влаголюбивы по сравнению со злаковыми. На период набухания и прорастания семян требуется много воды (от 100 до 120% от массы семян), так как семена содержат много белка.
Наиболее влаголюбивыми являются горох, бобы, соя, люпин, самыми засухоустойчивыми – нут и чина. Чечевица и фасоль относительно засухоустойчивы. Зернобобовые культуры отличаются достаточно высоким выносом элементов питания.
Вынос по азоту составляет в среднем 58 кг на 1 т семян, тогда как у злаковых – 34 кг. Считается, что 2/3 азота бобовые культуры усваивают из воздуха за счет симбиоза с клубеньковыми бактериями, остальное – из почвы. Поэтому при хороших условиях для азотфиксации эти растения менее требовательны к азотному питанию, но при неэффективной азотфиксации они переходят на питание азотом только из почвы, тогда урожай значительно снижается, особенно на малоплодородных почвах. Вынос по фосфору и калию также высокий, поэтому культуры более требовательны к этим элементам питания еще и потому, что эти элементы повышают эффективность симбиоза.
Большое значение для бобовых имеют микроэлементы молибден и бор. Молибден важен для биологической азотфиксации. Бор значительно повышает завязываемость плодов.
В целом для зернобобовых предпочтительнее нейтральные почвы среднего механического состава, содержащие достаточно фосфора, калия, кальция.

3.Агротехника выращивания зернобобовых культур Обработка почвы под зернобобовые культуры
Основная обработка почвы под зернобобовые такая же, как под зерновые злаковые культуры, включает в себя лущение после уборки стерневого предшественника и глубокую зяблевую вспашку через 3 недели. В районах, подверженных эрозии, проводят почвозащитную плоскорезную обработку зяби. После пропашных культур на чистых полях вспашку заменяют рыхлением. Зимой обязательно снегозадержание.

Зернобобовые культуры возделываются для получения белка, и относятся к семейству бобовых (Fabaceae). У них стержневая корневая система и собственно семена (в ботаническом плане), а плоды называются бобами. Листья у них трех типов — тройчатые, перистые и пальчатые. Культуры с тройчатыми листьями (кроме фасоли многоцветковой), а также пальчатыми выносят семядоли на поверхность почвы, в то время как с перистыми листьями — не выносят. У зернобобовых отмечают 8 фенологических фаз.

К группе зерновых бобовых культур относятся однолетние растения семейства Бобовые — Fabaceae: горох, нут, соя, фасоль, чечевица, чина, кормовые бобы, люпин.

В России наиболее распространненой культурой является горох. Зернобобовые культуры содержат в семенах и вегетативной массе повышенное количество протеина и имеют большое значение в решении проблемы растительного белка в сельском хозяйстве. Они способны за счет клубеньковых бактерий усваивать атмосферный азот, поэтому являются хоршими предшественниками для других культур.

Из довольно большой группы зерновых бобовых культур (табл. 21), возделываемых ради получения высокобелковых семян, наибольшее значение и распространение имеют горох, нут, соя, люпин. В Волгоградской области в посевах преобладают горох и нут, перспективна соя.

Поскольку все зернобобовые культуры относятся к семейству бобовых (Fabaceae), они имеют в строении много общего.

Морфологические особенности

Корень стержневой, проникает на глубину до2 м, с хорошо раз­витыми боковыми корешками.

Стебель у одних культур прямостоячий, ветвистый (кормовые бобы, нут, соя, люпин), у других – полегающий (горох —кроме новых усатых сортов, чечевица, чи­на, большинство форм фасоли, исключая штамбовые).

Листья сложные (перистые, тройчатые или пальчатые), у осно­вания некоторых видов имеются прилистники. У преобладающего большинства бобовых растений цветки образуются одиночно, по од­ному – по два в пазухах листьев. Только немногие зерновые бобовые (люпин, вика мохнатая) образуют густые соцветия в виде верхушеч­ной или пазушной кисти. Цветки обоеполые, пятилепестковые, не­правильные, мотылькового типа. Окраска венчика от белой до розо­во-красной или фиолетовой.

Плод — боб различной величины и формы. При перезревании растрескивается на две продольные створки, за исключением нута, чечевицы и белого люпина.

Семена различной величины, формы и окраски.

Определение зерновых бобовых по семенам

Семена зернобобовых культур по строению существенно отли­чаются от зерновых хлебных злаков. Они являются подлинно семе­нами (табл. 21) и размещаются в плодах — бобах.

Таблица 21 — Отличительные признаки семян зерновых бобовых


округло-угловатая, гладкая или с морщинками

Белая, жёлтая, розовая, зелёная

Овальный, светлый или чёрный


Округлая, слабо-угловатая, часто с вдавленностями

Серая, бурая, час­то с рисунком

Овальный, коричневый или чёрный


Округло-плоская более или менее удлинённая, вальковатая

Жёлтая, коричне­вая, чёрная, тём­но-фиолетовая

Удлиненно-эллиптический, чаще чёрный, расположен в желобке на конце семени


Округлая, сильно сдавленная, с острыми краями

Зелёная, жёлто-коричневая до почти чёрной, однотонная или с рисунком

Линейный, окраска одинаковая с окраской семени или светлая, расположен на ребре семени

мелкосеменная – Lens cu1inaris Medik. (ssp.


Округлая, сдавленная, края ок­ругленные


Клиновидная, неправильно трёх-, четырёхугольная

Белая, реже се­рая, коричневая или пестрая

Овальный, окраска одинаковая с окраской семе­ни, иногда с черным ободком


Угловато-округ­лая, с носиком

Белая, жёлтая, красноватая, чёр­ная

Яйцевидный, окраска одинаковая с окра­ской семени, расположен ниже носика


Различная, одно­тонная и пёстрая

Овальный, у одного конца двойной бугорок халазы; расположен вдоль края длинной сто­роны


Желтая, зеленая, до почти черной, реже крапчатая


Белая, жёлтая, зеленоватая, коричневая

Овальный, у одного конца двойной бугорок халазы; расположен вдоль края длинной стороны


Белая или пёст­рая


Серая с мрамор­ным рисунком или белая

Окружен небольшим выпуклым светлым ободком; расположен на одном конце семени


Светло-серая до чёрной с крапча­тым рисунком

Окружен светлым выступающим ободком; светлый, рас­положен косо на конце семе­ни


Округло-почко­видная, слегка сдавленная

Чёрные крапинки и пятна на свет­лом фоне или чёрная с белой дугой


Округлая, слегка угловатая, сильно сдавленная, поч­ти плоская

Кремовая или розо­вато-кремовая

Окружен толстым белым выступающим ободком, рубчик светло-коричневый, распо­ложен на ребре семени


Шаровидная, овальная, удли­нённо-почковидная

Жёлтая, зелёная, коричневая, чёр­ная, однотонная и пестрая

Удлинённо-овальный, бугорков халазы нет, светлый, коричневый и чёрный; расположен вдоль края удлиненной стороны


Шаровидная, иногда овальная, слабо сдавленная

Жёлто-коричневая до чёрной, часто с рисунком

Узкий, почти линейный, 1/5-1/6 окружности, светлый; расположен по ребру удлинённой


Чёрная, без рисунка

Овальный, 1/7-1/8 окружности,


Овальная, почковидная, цилиндрическая, округлая, гладкая или морщинистая

Белая, красная, коричневая, черная

Овальный, окраска одинаковая с семенами или темнее; расположен на длинной сто­роне

Семена бобовых покрыты прочной кожистой, гладкой, часто глянцевитой, реже – морщинистой оболочкой. На поверхности семян имеется хорошо видный семенной рубчик, представляющий собой место прикрепления семяножки к семяпочке, из которой развилось се­мя (рис. 51). В этом месте после созревания семя отрывается от материнского растения. Рубчик у разных видов бобовых имеет различную форму, окраску, величину и положение.

Посредине рубчика можно рассмотреть рубчиковый след — ос­таток сосудисто-волокнистого пучка семяпочки. Через рубчик легче проникает вода при набухании семян.

У одного конца рубчика находится трудно различимый семявходный след — микропиле — место проникновения пыльцевой трубки в семяпочку при её оплодотворении. У другого конца рубчика распо­лагается небольшой, чаще двойной, бугорок — халаза, являющийся основанием семяпочки.

Если у семени удалить семенную кожуру, остаётся зародыш, со­стоящий из двух мясистых семядолей, довольно крупного зародыше­вого корешка и небольшой почечки. Почечка — зародышевый росток, состоящий из оси со сближенными междоузлиями и двумя зачатками листьев, между которыми находится точка роста.

Семена зернобобовых хорошо отличаются друг от друга по ве­личине, форме, окраске и семенному рубчику.

Определение зерновых бобовых по всходам

При прорастании удлинение стебелька происходит различно (рис. 52). У зернобобовых с тройчатыми (фасоль, соя, вигна), кроме фасоли много­цветковой, и пальчатыми (люпины) листьями оно идёт за счёт роста подсемядольного колена — отрезка стебля между корешком и семядо­лями, которое вначале изгибается, а затем выпрямляется и выносит семядоли на поверхность почвы. Семядоли сразу же раскрываются и зеленеют, образуя первые ненастоящие листья.

При дальнейшем развитии стебелька из почечки, расположен­ной между семядолями, появляются первые два настоящих листа. У бобовых с пальчатыми листьями они такие же, как и у взрослого рас­тения, только меньшего размера, а у бобовых с тройчатыми листьями простые, примордиальные (от лат. primordium — первоначально). Спустя некоторое время, у них образуется первый тройчатый лист.

У растений с перистыми листьями прорастание идёт несколько иначе. Семядоли у них остаются в почве, и на поверхности появляют­ся первые настоящие типичные перистые листья, только с несколько меньшим числом листочков в них.

Определение зерновых бобовых по листьям

По строению листьев все зернобобовые делятся на три группы: с перистыми листьями (парно- и непарноперистыми), с тройчатыми листьями, с пальчатыми листьями.

У основания перистых листьев развиваются прилистники раз­личной формы и величины.

Отличительными признаками листьев зернобобовых являются: строение, форма, опушение листьев, а также — наличие усов (табл. 22).

Читайте также: