Ничего не знаю пора сажать картошку

Обновлено: 07.07.2024

Эти люди, на мой взгляд, либо мазохисты, либо фанаты, либо просто имеют бычье здоровье.

Хотя, скорее всего, он просто консервативно застряли где-то во временах советского дефицита, КОЛХОЗов, ограниченного деревенского воспитания и стереотипов. (И пусть никто здесь не обижается, я не для этого пишу, просто ИМХО).

Я лично всегда поражалась тому, как многие упирают на то, что свое чище.

Поэтому, ради того, чтобы есть картошку с меньшим количеством химикатов - они готовы, так или иначе положить свое здоровье в борозду: сажать, окучивать, полоть, собирать жуков вручную, копать.

Так скончалась от многочисленных инсультов моя прабабушка и тетушка.

У них давление под 200, а они станут раком в борозду, и хоть кол на голове теши(((.

"А как же это так, чтобы в деревне не сажать, что же люди скажут?!".

Действительно, ведь мнение людей гораздо важнее мнения докторов, которые при гипертонии советуют полностью исключить все тяжелые физические нагрузки.

И, что значит чище? Кто-то измерял ее как-то или проверял? Ох, я сильно сомневаюсь!

Так, давайте тогда и апельсины с бананами, киви и грейпфрутами тоже сами выращивать. В них, небось та еще химия. А еще - давайте сами молоть муку и печь хлеб, крутить колбасу и взбивать масло.

Давайте все уволимся с работ и создадим общество натурального обмена продуктами!

Это я веду к тому, что все это требует массу временных затрат. И, если разрываться между работой, детьми, огородом и еще чем-то, работая на износ, то можно очень быстро угробить свое здоровье.

Давно подсчитано и просчитано, что цены на большинство овощей мизерные. И купить из гораздо дешевле: и в моральном, и в физическом плане, чем вырастить.

В общем, я считаю, что заниматься этим впору только тем людям, которые это делать в состоянии самостоятельно и при этом не имеют противопоказаний по здоровью.

текст при наведении

А распашу я, распашу. Принять участие должен каждый, и банкир, и колхозник, почуствовать землю, ведь РОДИНА. А картошка своя есца охотнее, многим этого непонять, формат другой. — 8 лет назад

Я тот человек, который до сих пор сажает картофель. Потому что для того, чтобы вырастить картофель в промышленных условиях и уберечь от вредителей и болезней, его нужно залить тоннами пестицидов, фунгицидов и нитратов. А так - домашняя чистая, вкусная картошечка, выращенная с соблюдением технологии.

Один из дачных соседей посвятил картошке сотку и выращивает вертикальным способом. Говорит, в среднем 5-6 мешков безо всякой химиотерапии и очень легко ухаживать - раком стоять не надо. Пробовали егойный картофан - вкус и запах таковы, какими и должны быть на самом деле, а не то ещё дерьмо из маркета. — 8 лет назад

Хм.. о вертикальном способе не слышала, сами сократили посадки до сотки, но выращиваем обычным способом, просто ухаживать стали лучше (на малой площади это намного легче). Не знаю, сколько в мешках, но стабильно по 400 кг имеем. И да, правда - такого аромата, как у домашней картошки, у покупной нет. — 8 лет назад

А как это-выращивать картошку вертикальным способом? У родственников возле дома сотки две земли,им бы такой способ экономный пригодился. Поделитесь? — 8 лет назад

вертикальный способ, если я правильно помню: это когда урожайность достигается за счет увеличения высоты. т.е. сажаете картошку на определенном участке и по мере роста наращиваете борта вокруг картофеля, подсыпая землю. высота может вполне достигать метра. а урожайность с одного куста в разы превышает обычную. если не ошибаюсь, такой способ называют еще "голландским­ ". — 8 лет назад

полагаю, это для длинного-предлинного лета. у нас за 5 месяцев от снега до снега такое не пройдет. — 8 лет назад

напомню, чт монахи на северо-западе выращивали виноград и арбузы. дело в трудолюбие. хотя для массового посева такое не подойдет, конечно ))) — 8 лет назад

Домашние овощи нельзя сравнить с магазинными или рыночными, какими бы они хорошими не были. Да и дешевле, особенно, если живете в своем доме и имеете огородик, выращивать свое, а не покупать чужое. Даже самые красивые помидоры-огурцы с рынка , не имеют ни вкуса, ни запаха, а с огорода, ароматные овощи, и картофель без нитратов. Для здоровья полезнее свое.

А как Вы посчитали, что картофель выгоднее покупать?

Если сам выращиваешь картофель, затраты минимальны. Семенной картофель всегда свой, земля своя. Ну заплатишь 500-1000 рублей за пахоту, если большой участок и самому лень копать. Так с этого участка потом картошки на всю зиму соберёшь. Раз собрал семью весной на посадку картошки, один раз летом на окучивание, и раз осенью - на сбор урожая.

У нас на участке, например, есть водопровод, поливать - одно удовольствие! И то - по мере необходимости. В поле вообще не поливают картошку.

А ведро картошки у нас в Кемеровской области, как сказала уже Светлана Морозова, стоит 250-350 рублей.

Многие владельцы погребов закупают картошку осенью мешками, не помню, правда, почём она. Нам её с Алтая, в основном, привозят. Правда, зачастую она тоже бывает не айс. Гнилой много бывает.

Так что нисколько не дешевле картошку покупать, даже если взять в расчёт и выразить в деньгах трудозатраты. Ну а про пользу и вред своей и покупной картошки уже написали достаточно

Я согласна с Дей. Я тоже тот человек, который сажает картошку. И не только картошку, а и морковь, и капусту, и лук, чеснок, свёклу, огурцы, помидоры. и т. д. Во-первых, это то, о чём сказала в своём ответе Дей . Во-вторых, нет здесь для меня работы. Но каждый человек всё же должен трудиться. Вот я и тружусь. Это моя работа. А в третьих, это моё отношение к своим детям. Мы жили в большом городе и всё покупали. А потом мои дети отравились нитратами (морковка с рынка) и старшая дочь чуть не погибла. Пусть лучше я поработаю. Ради своих детей, ради себя, чем этой химией свою семью пичкать. Я хочу, чтобы мои дети росли здоровыми, без аллергий и других ужасов.

А ещё хочу сказать. Да, тяжело растить всё это, трудно. Люди отказываются. Но когда откажется большинство, то цены на продукты вырастут. Не до развлечений будет - лишь бы семью накормить.

ну, половина точно по привычке, еще четверть явно полагает, что так дешевле, по стереотипу "своими руками всегда дешево". а остальным просто нравится что-то выращивать своими руками.

кстати, по причине дороговизны выращивание картофеля занесено в список первых 10 самых вредных привычек.

но составитель явно забывает, что покупной картофель может быть вреден, а порой и опасен. так что я за натуральное хозяйство.

а еще выращивание благотворно влияет на жизнедеятельность организма

(я не говору о САДО-мазохизме, когда сутками изнуряются под палящим солнцем). но свое хозяйство дарит человеку уверенность в жизни и завтрашнем дне, развивает терпение и прочие полезные для выживания навыки. человек знает, что при любом кризисе ему всегда будет что покушать. некоторые филантропы предлагают на законодательном уровне распределить каждому родовой участок, без права продажи или отбора, то навсегда бы решило проблему бомжей, повысило бы жизненный уровень и психологическое здоровье нации.

Работа на огороде полезна для здоровья. Пропалывать грядки, собирать овощи и другие действия оказывают положительное влияние на костно - мышечные ткани всего тела,поддерживают гибкость, выносливость, сердечную работу, а также поддерживают нормальное психическое состояние, защищают от депрессии. Это при условии работы от 15 до 30 часов в неделю, то есть работать не надрываясь, а в охотку. А также экономит ваши деньги, которые вы тратите на посещение тренажерных залов и всяких шейпингов и т. д. Да плюс результаты вашего труда - готовые овощи, ягоды и фрукты.

У нас в регионе ( Кемеровская область), вырастить намного дешевле, чем купить. Тем более картошка особого ухода не требует, поливать, например, каждый день не нужно. Посадил, прополол, окучил, выкопал. Энергозатрат не много, делаем быстро. На неделю- две расходуем где то ведро (любим картошку), а стоит оно у нас от 250 до 350 рублей. Так что получается сплошная экономия.

Плюс, колорадских жуков мы не прыскаем, а собираем сами, подкормок не применяем, только перегной. Дешево и еще экологически чисто, красота же!

конечно же свои овощи и чище, и вкуснее покупных. но есть еще вариант: это образ жизни. в сельской местности, не посадишь картошку, что есть будешь?

а для дачников еще это и традиция. хотя таких все меньше.

В нашей семье 4 человека, бабушка-64 года, я - 34 года и мои сыновья - 8 лет и 4 года. Мы имеем небольшой по сельским меркам огород, сажаем там все необходимое и нам хватает. Я бы не сказала, что огород отнимает много здоровья и сил, так как мы все вместе там и работаем, и отдыхаем. Видели бы вы, как радуются дети, когда собирают колорадских жуков, а потом давят их во дворе на асфальте. А какой вкус у домашней картошки, и цвет, и запах. Не то, что в МАГНИТе непонятного цвета, а настоящая, ароматная, безвредная. О каком здоровье могут говорить те, кто покупает ее в магазине? Обработанный неоднократно за вегетационный период картофель накапливает в себе очень много ядовитых веществ, что при длительном потреблении может привести и к раку и к тому, что организм не будет восприимчив к некоторым антибиотикам и человеку будет трудно вылечиться от обычной простуды. А что насчет работ в огороде - это надо делать грамотно, не издеваясь над своим организмом. Работать в огороде лучше всего в утреннее время, когда прохладно и вечером. А с поливом теперь вообще нет проблем, столько разных приспособлений продается, вставь в шланг, включи воду и иди дальше, за свой ноутбук,через полчаса выйдешь, переставишь в другое место. Да и дети приучаются к труду. А как известно: "Посеешь привычку - пожнешь характер". Да и экономии никакой в покупках картофеля нет. Свой картофель правильно подготовишь и заложишь на хранение - до следущей осени будешь кушать, а покупной - через месяц весь испортится.

Майские праздники для огородников означают посадку картофеля. Чтобы получить большой урожай, необходимо заранее подготовить семенной картофель.

Подготовка к посадке

Отобранный картофель перед посадкой необходимо осмотреть на отсутствие дефектов.

На клубнях не должно быть признаков заболеваний и повреждений, пятен.

Ростки должны быть толстыми, короткими и крепкими. Длинные вытянувшиеся ростки лучше обломать, это замедлит появление всходов, но клубни вновь прорастут уже в почве. Размер клубней должен быть не меньше куриного яйца, более мелкие клубни не дают хорошего урожая.

Если семенной картофель хранился в погребе, за две недели до посадки его достают на прогревание и яровизацию.

Когда сажать картошку?

Сажать картофель начинают при прогреве грунта выше + 8⁰C, Можно ориентироваться на распускание листьев на березах. Для центральных регионов России благоприятное время наступает после 1 мая, для южных — после 25 апреля. До появления первых всходов пройдет 15-20 дней, так что можно не беспокоиться об угрозе возвратных заморозков.

Посадка

Среди множества вариантов посадки (в соломе, на гребни и пр.) наиболее популярным остается традиционный: под лопату или под мотоблок.

Правильная посадка и своевременная подкормка на начальном этапе — это 80% успеха.

Расстояния между рядами и в ряду

При посадке необходимо учитывать особенности сорта: высоту ботвы и количество клубней в кусте. Важно помнить: чем больше будет площадь питания, тем больше будет клубней в кусте.

При достаточном питании высота куста достигает 80-100 см. Чтобы ряды ботвы не ложились друг на друга, междурядье должно быть не меньше 70 см. Не стоит делать его больше 80 см. Ряды не сомкнутся, и на свободном междурядьи вырастут сорняки, на борьбу с которыми придется тратить дополнительное время.

При использовании мотоблока, при двойном прохождении, расстояние между рядами получается 50-60 см, это маловато для нормального развития растения. Для увеличения расстояния желательно проити мотоблоком три раза.

Если цель посадки картошки — получение посадочного материала среднего размера, то необходимо немного загустить посадку и делать расстояния поменьше: 15-20 см.

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи PRO ОГОРОД .

Питание

Урожайность картофеля напрямую зависит от плодородности почвы. Лучше всего картофель удается на участках, где из года в год при осенней перекопке вносят перегной. Если вы знаете, что почва на вашем участке довольно бедная, стоит внести при посадке минеральные удобрения. Удобно и экономно вносить удобрение локальным методом — прямо в борозду при посадке. Такой способ увеличивает урожайность на 20 %.

Для легких песчаных почв используется азофоска, в состав которой входят азот, фосфор и калий по 16 %. Для средних и тяжелых лучше использовать диаммофоску. Она содержит 10 % азота, фосфора и калия по 26 %. Удобрение вносится с расчетом на 1 сотку: 3 кг азофоски или 4 кг диаммофоски.

Глубина посадки

Новые клубни картофеля формируются на столонах. Столоны — это тонкие подземные побеги. Картофель любит рыхлую, воздухопроницаемую землю. На большой глубине, особенно на плотных почвах, завязи может задохнуться. На таких почвах картофель сажают чуть мельче, чем обычно.

При небольшой глубине заделки столонов будет меньше, и завязи негде будет развиваться. Молодые картофелины будут вылезать наружу и остановятся в росте. Кроме того на свету они будут зеленеть и станут несъедобными. Оптимальная глубина посадки — 10 см.

Лучше всего изначально сажать картофель неглубоко, а после появления всходов дополнительно окучивать.

Другие способы посадки картофеля

Некоторые огородники сажают клубни картофеля без перекопки, используя солому или компост. На первый взгляд, это хороший способ, ведь он экономит много сил на посадку. И в качестве эксперимента можно его попробовать. Плюсы в том, что молодой картофель получается абсолютно чистым.

Но реальный опыт показывает ряд минусов. В соломе заводятся мыши. Они грызут молодые картофелины, поэтому результат плачевный. Если компост содержит личинки майского жука, то они грызут клубни не хуже мышей.

Компост или перегной содержит много азота, поэтому картофель сильнее поражается фитофторозом. Кроме того для такой посадки нужны дополнительные материалы: опилки, солома, торф, которые требуют дополнительных затрат.

Причины возникновения нитратов в клубнях картофеля

Перегной содержит большое количество азота. При повышенной влажности это может привести к заражению картофеля фитофторозом. Если растения не обработать, ботва быстро погибает. И тогда в клубнях остается неизрасходованный азот — нитраты. Чтобы исключить наличие нитратов в клубнях картошки, необходимо обеспечить как минимум 3 недели роста растений после цветения, не допуская гибели ботвы.

Ранний картофель

Для получения раннего урожая картофель прогревают за полтора месяца до посадки. Такие клубни имеют хорошие крепкие ростки, и картофель всходит гораздо быстрее. Некоторые огородники не жалеют усилий и подращивают картофель перед посадкой, высаживая его уже с побегами и корнями. При такой посадке есть опасность того, что ботва после всходов попадет под возвратные заморозки.

Чтобы уберечь от заморозков ранний картофель, его необходимо укрывать агроволокном. Оно обеспечивает температуру выше на 3-4 ⁰C. Зеленая ботва растет при температуре от +8 ⁰C, это позволяет растениям нормально развиваться под укрытием.

Укрывной матерал имеет смысл только в период похолодания. При повышении температуры листья начинают желтеть из-за высокой влажности под укрытием.

Пять условий хорошего урожая

Для получения хорошего урожая важно соблюдать пять главных условий:

Картофель любит питательную рыхлую землю. Тяжелые суглинистые почвы нужно песковать и вносить в них органику для улучшения структуры почвы. Легкие супесчаные почвы нуждаются в больших объемах органики. Минеральные удобрения и золу вносите непосредственно при посадке.

Кусты должны проветриваться и хорошо освещаться, Не загущайте картофель при посадке. Выдерживайте правильное расстояние в ряду и между рядами.

Новые клубни должны формироваться на оптимальной глубине. Не заглубляйте картофель при посадке. Проводите окучивание, чтобы не допустить появления молодых клубней на поверхности почвы.

Своевременно обрабатывайте посадки от колорадского жука и личинок.

Старайтесь соблюдать севооборот. Это предохранит картофель от заражения паршой и другими заболеваниями. Кроме того, ежегодное выращивание картофеля на одном и том же месте приводит к утомлению почвы и снижению урожаев.

Ставьте лайк, если статья полезна и своевременна.

А как вы сажаете картошку? Поделитесь опытом в комментариях.

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи PRO ОГОРОД .

Мы по приметам не определяем. Как будет тепло, так и сажаем. Пока еще не посадили. Березы тоже только начали распускаться, но земля уже не холодная.

А мы на берёзу ориентируемся. Ещё, говорят, можно сделать лунку и приложить руку к земле. Если руке терпимо, можно сажать. В холодной земле картошка не будет расти.

Я определяю, как мой дедушка. Беру горсть земли из глубины лунки сантиметров в 30 и сжимаю в кулачке. Потом кулачок раскрываю и смотрю. Если земля осталась комком, то ещё холодная, сажать нельзя, а если рассыпается на крупные комочки, то в самый раз. Главное, не упустить влагу. Я в один год ждала тепла, взяла горсть земли, а она рассыпалась на мелкие комочки, это значит, что влаги в земле уже нет, пришлось поливать чаще.

Так определяются влажностные характеристики почвы. Она может быть сухой и холодной, а может, влажной и тёплой, это зависит от погоды.

Наши предки заметили такую огородную примету: если лист березы развернулся полностью — можно сажать картофель. Еще есть примета если лист березы с советский пятак (25 мм) — можно сажать картофель.
Картофель любит три десятки. Первая глубина посадки 10 см. Вторая температура почвы на этой глубине должна быть +10 градусов. Третья среднесуточная температура должна быть +10 градусов.
Франс Хасанович правильно написал. Я только дополнил. Еще есть очень хорошая и проверенная примета
начал цвести шиповник морозов больше не будет. Можно высаживать в открытый грунт.

Наши предки были мудрыми, как хорошо, что их наблюдения передаются из уст в уста. Спасибо Вам! Шиповник есть в округе — понаблюдаем!

Современные двухрублевые монеты имеют диаметр 23 миллиметра.Так что пятачок не дурачок, а всего лишь разница в 1 мм по радиусу на сторону.

Конечно, ждать цветения шиповника — запоздаешь с посадкой. А ещё примета есть, когда кукушки начинают голосить по всему лесу. Это значит, что земля прогрелась настолько, что стали вылупляться мохнатые ядовитые для других птиц, гусеницы. А кукушки их едят и ядовитое вещество является для них половым стимулятором!
Вот они и начинают брачный сезон, призывая подругу и отпугивая конкурентов.

А заморозки возможны ещё долгое время. У нас, в Средней полосе, считается, что 10-12 июня — последний срок угрозы утренников. Иногда приходится укрывать ростки картофеля землёй при угрозе заморозка, потом опять разгребать. А вот в 14 году шарахнуло аж 27 июня! Не очень, чтобы сильно, прижгло верхушки кустов. А помидоры пострадали сильнее.

Ого… приходится с посадками больше чем с ребенком возиться: вовремя укутать, вовремя раскрыть… температуру измерять, да еще и к кукушкам прислушиваться… за листочками наблюдать — одним словом, некогда скучать!

Какой миллиметр, николаевский пятачок имел диаметр 32 миллиметра. А копейка 22 миллиметра. Разница в сантиметр.

Все, буду линейку на дачу брать, чтобы березовые листочки измерять… как интересно на этом сайте, спасибо вам большое.

Лена, у нас хоть и посадку кто-то начал, но рановато, лучше ориентироваться по дневной температуре и отсутствию заморозков. Сейчас всё поменялось. Для нас важно, чтобы земля не была холодной, раннеспелые сорта картофеля, чтобы в условиях короткого лета, получить урожай картошки. Если надумаете посадить, то лучше укрыть его укрывным материалом на время холодных температур. Потепление у нас не торопится. Ещё на этой неделе заморозки обещают. Кстати, позже посаженная картошка, но в тёплое время, гораздо быстрее идёт в рост чем та, которая посажена в срок, но в холоде.

Всё верно, но посаженная в грунт картошка заморозков не боится, вот когда всходы появятся, — другое дело. Есть признаки возможного ночного заморозка, к вечеру небо очищается от облаков и становится очень ощутимо холоднее. При наличии времени и физических возможностей надо пройтись с мотыгой и засыпать всходы почвой, этак, слегка окучить. Если делянка совсем небольшая, можно укрыть… всё равно, чем.
Утром, когда потеплеет, граблями освободить всходы или снять укрытие.
Побитые заморозком всходы снизят окончательный урожай настолько же, насколько всходы меньше взрослого куста растения. Так, если данный сорт имеет кусты высотой, скажем, 60 см, то при повреждении всходов в 6 см теряется 10%, а если поражены 15-сантиметровые всходы, то — на 25%.

О, как все сложно… как найти время еще и на это… посажу в теплую землю свои пока 2 ведра картошки…
У нас еще среднесуточная температура 6-7 градусов и очень холодный ветер, дождь… не буду пока сажать…

У меня — тоже вынужденный простой… С утра — то сыпет, то льёт.А посажено около 4/5 делянки. Грядки — почти не начинал… Такой поздней посевной у меня никогда не было!

У нас говорят, такая холодная весна в последний раз после войны была… вчера сыпался крупный град… северный ветер дует… очень холодно, на эти выходные опять не посадить картофель…

Евгений, согласна, однако, и я, и Лена, мы не проживаем на даче, я — только на выходные приезжаю, стройка ещё продолжается, не предусмотреть всего. Лично я подожду, да и пусть получше прорастёт картофель, да и меньше парши будет по осени))))

Василиса Непростая: Снег растаял, дождя нет, у всех выходной, трактор за воротами гудит, значит пора сажать картошку))
Elina Moya: А у нас и лист только вылазит и дожди. Будем сажать в мешки, наверное, лето обещают мокрое
Ольга Боронина: Посадили картошку рано, но не было места для оставшихся клубней. В итоге на три недели позднее посадили. Последняя по времени намного раньше взошла, в итоге по росту ботвы, догнала. В тёплой земле быстрее всходит. Посмотрим на финише… Это Кубань.
Ольга Савелькина: Всегда сажаем поздно. Участок сырой, в низине. Но урожай иногда лучше, чем у соседей, что сажают на две-три недели раньше.
Elina Moya: Может, кто сажает картошку в мешки или в холмы. Поделитесь опытом
Полина Третьякова: Elina, я садила в мешки (из под круп, белые такие, на 50 литров). Сначала насыпала ведро земли с перегноем, и в серединку клубень утопила, потом, как проклевывалась ботва, до 5-7 сантиметров вырастала, я ее опять присыпала сверху. И так, пока 2/3 мешка не насыпала почвой. Потом такие красивые стояли мешки с шапками ботвы ) поливала поверху из шланга пару раз за сезон, когда жара стояла. Нормально получилось, примерно 5-7 литровое ведерко с картофелины. Картошка ровная, средней величины. ОЧЕНЬ удобно собирать выдернул ботву, обтряс, мешок перевернул, земля рассыпалась. Картошка чистая. Это в Новосибирске.
Elina Moya: Попробую. А мы — Стрежевой
Света Тюгулева: Я сажала в начале марта, вчера рядок выкопала, хватило пожарить и борщ сварить, только начала цвести, рост ботвы от 30 см до метра, много дождей выпало
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Читайте также: