Нормы внесения азотных удобрений

Обновлено: 15.06.2024

Удобрения эффективно влияют на биопродуктивность культур и увеличивают урожайность, среди таких азотная группа – корневые и внекорневые добавки, которые содержат нитроген (N).

Что такое азотные удобрения: виды, правила использования, норма внесения

Азотными удобрениями нужно обогащать бедную на этот элемент почву, чтобы получить высокий урожай от вспахиваемых культур. При интенсивном земледелии естественный нитроген истощается быстрее, а поэтому необходимо внесение азотных удобрений. Чтобы определить лучшие из них, нужно учесть процентное содержание полезных веществ, способ и время внесения, потребность конкретной сельскохозяйственной культуры в этом микроэлементе. Кроме того, внесение таких препаратов предусматривает соблюдение дозировки относительно рекомендаций, чтобы сохранить посев от нежелательных последствий.

Азотные удобрения

К этой группе относятся собственно препараты, которые улучшают усвояемость нитрогена. Выделяют два вида азотных удобрений: органические и минеральные. Вторая группа более эффективная, так как включает соединения со стабильным составом и свойствами. Их производят на основе синтетического аммиака.
Органические азотные удобрения получают в ходе естественных процессов. Так, к этому виду относится компост, но не каждый имеет в составе достаточно стабильного нитрогена.

Почему азот так полезен для растений?

Все органические вещества состоят из 4 химических элементов:

  • оксиген (кислород, O);
  • гидроген (водород, H);
  • карбон (углерод, C);
  • нитроген (азот, N).

Всего четыре элемента могут соединяться в разных последовательностях, благодаря чему образуются разные виды органических кислот. Нитроген входит в состав аминокислот и белков.
Для растений азот очень важен. Он содержится в стебле, ветках и листьях. Особенно большая его концентрация в зеленой массе, так как он входит в состав хлорофилла. Более того, именно нитроген придает листьям зеленый цвет, и по этому признаку можно определить его дефицит. Если растение имеет желтоватый оттенок, это сигнализирует о недостатке полезных микроэлементов в почве.
Отсутствие, как и переизбыток азотных соединений, в конечном итоге отражается на урожайности, качестве и размере плодов.

Применение азотного удобрения

Ведение прогрессивного сельского хозяйства без азотных удобрений невозможно. Фермеры применяют их для выращивания как овощей, так и зерновых, технических культур.
Азотсодержащие химические вещества обладают разной степенью стабильности и усвояемости. Так, некоторые из них плохо растворяются в воде, другие быстро вымываются из почвы. От этих признаков зависит оптимальное время применения и дозировка внесения.
Вносят азотные удобрения в виде гранул, порошка или жидкого раствора. Последние могут вноситься в почву – питать корневую систему, или на листья – внекорневая подкормка.
Оптимальное время, вид и способ внесения аммиачного удобрения определяется исходя из технологии выращивания агрокультуры.

Нормы внесения азотного удобрения

Когда вносить азотное удобрение, в большей мере зависит от его вида. Например, стабильные вносят осенью после уборки урожая. Они трудно растворяются водой, поэтому способны сохраняться до следующего сезона. Если удобрение растворимое, его используют в качестве подкормки уже после появления побегов, при появлении признаков дефицита.
При расчете дозировки учитывается тип почвы. Чем тоньше слой гумуса, тем осторожнее нужно дозировать азот. Это связано с тем, что удобрение может сильно изменить состав в сторону щелочи или кислоты. Как щелочность, так и кислотность для растений губительны.
Нормы внесения также зависят от содержания в удобрении азота (для разных видов оно может быть от 13-45%). Норму и правила внесения указывают на упаковке. Рекомендуется при покупке сразу задавать вопросы консультанту.
Норма приводится в пересчете веса на площадь. Усредненный показатель – 0,6-0,9 кг азота на 100 м².

Лучшие азотные удобрения для увеличения урожая

Распространенными примерами азотных удобрений является селитра (кальциевая, натриевая, аммиачная), сульфат аммония, карбамид. Они отличаются составом, правилами и нормами внесения, исходным материалом. Ниже рассмотрим, конкретные примеры азотных удобрений и из чего их делают.

Мочевина

Сульфат аммония

В сульфате аммония ((NH4)2SO4) азота более чем в 2 раза меньше – 20,5%. Поэтому расход на 1 га выше – 400 кг. Соединение хорошо растворяется, но в почве находится долго.
Характерная особенность – наличие в составе серы. Поэтому сульфат аммония рекомендуют заделывать в бедную на этот элемент почву. Агрономы отмечают, что сера положительно сказывается на хранении урожая, особенно овощей.
Противопоказан сульфат аммония и для кислотной почвы. Рекомендуется использование нейтрализаторов – мела или негашеной извести (даже при внесении в сбалансированную почву). Нельзя смешивать с другими сульфатами, селитрой, подкормками с содержанием фосфора.
Главное преимущество сернокислого аммония – простота хранения. Она связана с тем, что он не впитывает воду. Заделывают это азотное удобрение осенью.

Кальциевая селитра

Основные химические элементы в составе азотного удобрения понятны по названию. В кальциевой селитре (Ca(NO3)2) азота содержится 15,5%. Часто вносится под озимые культуры (пшеница, ячмень).
Кальциевую селитру (или нитрат кальция) используют на кислых почвах, поскольку сам химический элемент является щелочным удобрением. Характерно, что он не только повышает урожай, но и при периодическом внесении улучшает общее состояние почвы.
Кальциевая селитра хранится плохо. Ее рекомендуется покупать непосредственно перед использованием, то есть весной или летом. Особенно это актуально для фермеров, которые не могут организовать хранение в сухом помещении.
Расход кальциевой селитры составляет 200 кг/га. Нельзя смешивать с суперфосфатом, карбонатом калия, другими аммиачными удобрениями.

Натриевая селитра

Основные характеристики натриевой селитры:

  • формула NaNO3;
  • содержит 16% азота;
  • норма на 1 га – 400 кг.

Этот вид селитры лучше всего подходит для корнеплодов. Его добавляют при выращивании картофеля и свеклы.
Недостатком удобрения является то, что оно быстро вымывается из почвы. Если внести его осенью, то высок риск попадания полезных элементов в почвенные воды, то есть положительного эффекта достичь не удастся. Оптимальное время для удобрения натриевой селитрой – одновременно с посадкой.
Противопоказано смешивать с навозом, добавками на основе фосфора и калия. Требует особого внимания при работе, поскольку недопустимо попадание на кожу. Нельзя использовать в тепличных условиях.

Аммиачная селитра

По количеству нитрогена уступает только мочевине. В составе аммиачной селитры его 34-35%. Одно из самых распространенных удобрений, так как имеет низкую стоимость за килограмм. Расход на 1 га составляет порядка 300 кг.
Главное преимущество аммиачной селитры – легкая усвояемость. Недостаток – плохо хранится при попадании влаги. В таких случаях селитра слеживается, образуя твердые куски, которые сложно измельчить.
Подходит для внесения в почву при обработке и при подкормке. Нельзя допускать попадания селитры на листья и стебли, поскольку это влечет за собой усыхание, а также комбинировать с элементами на основе кальция, калия и фосфора. При выращивании овощей с органической подложкой (солома, компост) использовать аммиачную селитру нельзя.

Группы удобрений, содержащие азот

В зависимости от способа получения, химического состава и основных свойств выделяют следующие виды азотных удобрений:

  • аммонийные;
  • нитратные;
  • аммиачно-нитратные;
  • амидные.

К этим группам относят и вышеперечисленные удобрения.

Аммонийные удобрения

В эту группу определяют сульфат аммония, хлористый аммоний и нитрат аммония. Получают их на основе искусственно синтезированного аммиака, который потом поддается химическому воздействию кислот или солей. Таким образом получается удобное для транспортировки вещество.
Вносится как весной, так и осенью. Рекомендованное время заделывания или подкормки следует уточнять по каждому конкретному удобрению.
Не рекомендуется использовать с корнеплодами, ячменем, другими растениями, которые остро реагируют на повышение кислотности. Хлорид аммония противопоказан для винограда, ягодных культур и картофеля. Связано это с тем, что данные растения плохо переносят хлор.

Нитратные удобрения

К нитратным удобрениям относят натриевую, калиевую и кальциевую селитру. Это соли, которые получают из аммиачной кислоты. Главное свойство этой группы, за которое ценятся удобрения – легкая растворимость в воде. Благодаря ей препараты легко вносить в почву.
Средние содержание азота в нитратных удобрениях составляет 13-15%. При покупке обязательно нужно проконсультироваться со специалистом, поскольку некоторые виды растений не переносят химические элементы из селитры (кальций, калий или натрий).
Чтобы из-за растворимости не сошел на нет положительный эффект нитратных удобрений, их вносят в сухое время. Поэтому если площади на орошении, его нужно на время прекратить.

Аммиачно-нитратные удобрения

В эту группу входят аммиачная селитра и нитрат аммония, которые повышают урожай и устойчивость растений. Выделяются значительным содержанием аммиака – 34-35%. Отличаются простотой производства и применения.
При использовании важно придерживаться дозировки, так как при переизбытке проявляется противоположный эффект. При избыточном использовании плоды начинают развиваться хуже, растения могут прекратить вегетацию в холодное время.

Амидные удобрения

К амидным удобрениям относится мочевина. В этой группе самое высокое содержание аммиака, а поэтому требуется меньшее количество на единицу площади. Отлично хранится, может использоваться как на посевах, так и на дачном участке.
Амидные удобрения полезны для озимых и овощных культур. В зависимости от конкретного вида растений, разнятся способы использования. Вносится как корневая и внекорневая подкормка.

Азотные удобрения обязательны для выращивания зерновых, масличных культур, овощей и плодовых культур, так как предоставляют один из основных химических элементов. При этом нужно быть осторожными, поскольку большое количество нитрогена пагубно влияет на рост и урожайность, что и есть его недостатком.

Азотные удобрения

На протяжении всего жизненного цикла растениям необходим азот. Концентрация этого химического элемента в почве имеет важное значение для нормального развития и плодоношения культур. Для улучшения состава почвы используются азотные органические и минеральные удобрения. Но применение удобрений имеет особенности. Ориентироваться следует на рекомендованные нормы внесения для конкретных растений и почвенно-климатических зон. На видео можно посмотреть, как правильно разводить удобрения и вносить в почву.

Как образуется природный азот

Природным поставщиком азота для растений является почва. До 95 % этого химического элемента обнаруживается в почве в виде органических соединений, таких как аминокислоты, амины, белки и т. д. В гумусе достигается наибольшее процентное содержание — примерно 5 % азота, но только 1 % соединений находится в легко усваиваемой растениями минеральной форме. Процессы минерализации (аммонификации, нитрификации) зависят от активности микроорганизмов, перерабатывающих органические вещества почвы. На скорость разложения органики влияют и другие условия:

  • влажность почвы;
  • температура воздуха и земли;
  • физико-химический состав почвы (важна кислотность);
  • аэрация;
  • воздушное азотное питание.

Совокупность всех факторов влияет на концентрацию азота в гумусе и общие запасы в почве. Определить богатые и бедные азотом почвы можно по их типу. Больше всего общего азота в черноземе (до 15т/га) и торфяно-болотных (до 20т/га), а меньше — в песчаных почвах (около 2 т/га).

Зачем растениям нужен азот?

Азот необходим растениям на всех этапах его развития: химический элемент участвует в фотосинтезе, в образовании клеточных ядер, алкалоидов, липоидов и синтезе белковых веществ. Семена, почки, листья, корни, стебли растений содержат азот. В вегетативный период он важен для набора зеленой массы — молодых листьев и побегов. Из вегетативных органов, после цветения и образования завязи, соединения азота передвигаются в репродуктивные органы. Там соединения преобразуются в белковые вещества.

Внимание! Переизбыток азота приводит к его накоплению во всех органах растения. Сопровождается процесс буйным ростом зеленой массы в ущерб плодоношению: увеличиваются сроки созревания, снижается урожайность, ухудшается качество плодов.

Измерение уровня азота в растениях

Растения, получающие достаточное азотное питание, отличаются хорошей урожайностью и качеством плодов. В них больше биологически ценного белка с аминокислотами (аланином, глутаминовой кислотой, гистидином, лизином, легумином и т. д.).

Признаки азотного голодания растений

Чтобы обеспечить нормальные условия для развития культурных растений, в почву вносят органические и минеральные азотные удобрения. Не все группы растений одинаково требовательны к азоту. Определяют его недостаток по следующим признакам:

  • желтизна листьев (или появление крупных желтых пятен);
  • задержка роста и развития;
  • мелкие листья;
  • истощение растения;
  • низкая урожайность.

Дефицит азота у растений

Признаки азотного голодания у растений (примеры):

  1. Деревья. Плохо переносят зимний период, отмечается слабое ветвление, измельчание и сброс плодов. У семечковых культур (яблони, груши, рябины, ирги, айвы и т. д.) — мелкие, бледные листья, у косточковых — возможно покраснение коры веток.
  2. Земляника, клубника, виктория. Пониженное образование побегов, желтая (вплоть до красной) кайма по краю листа.
  3. Свекла. Замедление роста, пожелтение и быстрое отмирание нижних листьев.
  4. Томаты. Заметная задержка в росте, измельчание и желтизна листьев.
  5. Розы. Замедление роста побегов, плохое одревеснение, слабое цветение.

Натуральные азотные удобрения

Содержание азота в органических удобрениях:

    — до 1 % (конский — 0,3-0,8 %, свиной — 0,3-1,0 %, коровяк — 0,1-0,7 %);
  • перегной — до 1 %;
  • помет (птичий, голубиный, утиный) — до 2,5 %;
  • компост + торф — до 1,5 %;
  • бытовые отходы — до 1,5 %;
  • зеленая листва — до 1,2 %;
  • зеленая масса — до 0,7 %;
  • озерный ил — до 2,5 %.

Натуральные азотные удобрения

Органические азотные удобрения сдерживают накопление нитратов в грунте, но применяют их с осторожностью. Внесение в почву навоза (компоста) сопровождается выделением азота до 2 гр/кг в течение 3-4 месяцев. Растения легко его усваивают. Свежим навозом не рекомендуется удобрять корнеплоды, для них лучше перегной и хороший компост. Количество вносимого перегноя рассчитывают по концентрации питательных веществ в нем. Так, 1 т полупревшего удобрения содержит по 15 кг аммиачной селитры, 12,5 кг хлористого калия и столько же суперфосфата. Напротив, огурцы положительно реагируют на грунт, удобренный навозом. Достаточно внесения 8 кг/1 м2 натурального удобрения.

Разновидности азотных удобрений

Минеральные азотные удобрения, которые производятся для садоводства и земледелия, условно подразделяют на 5 групп:

Минеральные азотные удобрения

Совет. Если почва нейтральная или щелочная, лучше удобрять и подкармливать аммиачными формами азота. Если кислотность грунта повышенная, пользуйтесь нитратными формами удобрений.

Универсальными удобрениями считаются сложные трехкомпонентные смеси. Формула N+P+K (азот+фосфор+калий) подходит для всех почвенно-климатических зон, любых способов внесения и любых растений. Популярны составы: азофоска, нитрофоска, аммофоска, диаммофоска. Все они состоят из трех указанных элементов. Различаются по концентрации компонентов, способу их получения и форме усвоения культурами.

Нормы внесения азотных удобрений

Общие нормы азота для садоводства и огородничества:

  • основное внесение — 0,6-0,9 кг/100 м²;
  • подкормка — 0,2-0,3 кг/100 м².

Нормы удобрений по группам культур (на примере аммиачной селитры):

  • овощи (горох, фасоль, бобы), пряно-ароматические травы, декоративные растения (азалио, молодило, космея, мак и др.) с невысокой требовательностью к содержанию азота в грунте — достаточно 0,8 кг/100 м²;
  • овощи (шпинат, латук, щавель, капуста китайская, ранний картофель, редис), плодовые (груша) и декоративные культуры (маргаритки, примулы, луковичные, можжевельник и др.) с умеренным потреблением азота — максимум 1,5 кг/100 м²;
  • овощи (томаты, морковь, огурцы, корневая петрушка, свекла), плодово-ягодные (яблоня, крыжовник, смородина) и однолетние декоративные культуры со средним потреблением азота — до 2 кг/100 м²;
  • овощи (кабачки, перец, картофель, баклажаны, капуста, ревень, тыква), плодово-ягодные (вишня, ежевика, слива, малина, виктория) и декоративные культуры (гвоздика, сирень, георгин, роза, пион, настурция, флокс) с высоким потреблением азота — до 2,5 кг/100 м².

По остальным удобрениям можно определить нормы с учетом процентного содержания в них азота.

Совет. На песчаных почвах, которые быстро пропускают воду, используйте малые дозы быстродействующих удобрений.

Учитывайте, что молодым культурам с разветвленной корневой системой необходима подкормка на ранних стадиях развития. Корнеплоды начинают подкармливать, когда окрепнет листва. Многолетние кустарники нуждаются в азоте весной, а осенью их удобряют уменьшив норму наполовину. Перекормленные азотом деревья плохо переносят зимние заморозки, что влияет на развитие побегов и завязывание плодов.

Азотные удобрения: видео

Азот наряду с фосфором и калием относится к числу макроэлементов, самых важных для роста и развития растений. Азотные удобрения в различных количествах применяются на любых почвах и практически весь сезон до осени.

Азотные удобрения

Прежде всего растения получают азот из почвы: почвенные микроорганизмы переводят органический азот в доступные для растений формы (т. н. процесс минерализации). В зависимости от типа почвы содержание азота может сильно отличаться. Хорошо обеспечены азотом черноземы, крайне бедны - легкие песчаные и супесчаные почвы.

Меньшая часть азота поступает из атмосферы с осадками, а также из воздуха, с помощью азотофиксирующих бактерий, водорослей и грибков.

Роль азотных удобрений в жизни растений

Азот входит в состав белков, нуклеиновых кислот, ферментов и других органических соединений, которые играют важнейшую роль в построении клеток. Азот содержится и в хлорофилле, с помощью которого растения усваивают солнечную энергию.

Таким образом достаточное количество азота помогает растениям адаптироваться весной к новому жизненному циклу, сформировать вегетативную массу, повышает устойчивость к вредителям и болезням, урожайность и качество плодов.

К чему приводит недостаток азота у растений

При недостатке азота рост и развитие растений тормозятся, они слабо цветут, плохо завязывают плоды.

Признаки недостатка азота: листья мельчают, желтеют и подсыхают по краям. Старые листья желтеют раньше и сильнее молодых.

Чувствительны к недостатку азота: все растения в период выращивания рассадой, газонные злаки, тыквенные культуры (кабачки, огруцы, дыни, арбузы), малина. Сильнее всего растения нуждаются в азоте весной, после пробуждения.

В то же время не следует перекармливать растения, при избытке азота они "жируют", т. е. наращивают много вегетативной массы в ущерб цветению.

Сроки и нормы внесения азотных удобрений

Азотные удобрения вносят, начиная с весны, при наступлении первых теплых дней (в середине апреля). Большинство азотных удобрений легко вымывается из почвы, поэтому применение их ранней весной нерационально. Осенью азот из подкормок исключают, иначе растения останутся зимовать с молодыми невызревшими побегами.

Первая подкормка (апрель): 100-150 г азота на приствольный круг. Норма указана по действующему веществу: таким образом, мочевину вносят 200 г (содержит 45-46% действующего вещества), аммиачную селитру - 250-300 г (содержит 30-34% действующего вещества).

Вторая подкормка (середина мая): вносится под плодовые деревья и кустарники, декоративные можно не подкармливать; 50-100 г (по действующему веществу) азота на приствольный круг.

Третья подкормка (2-ая декада июня): аналогично второй, вносится для сохранения завязей.

Начиная с июля подкармливать азотом растения не рекомендуют: в противном случае они не успеют подготовиться к зиме.

Нормы указаны для деревьев, для кустарников норму уменьшают в 2-3 раза, для вересковых и хвойных - вносят 1/8 от приведенных норм. Для внекорневых подкормок концентрацию уменьшают в 2-3 раза; лучше использовать мочевину, т.к. она не обжигает листья - 5–10 г на 1 л воды.

Виды азотных удобрений

По форме содержания азота удобрения принято делить на 3 группы: аммиачные, нитратные и амидные. Азот в аммонийной форме лучше усваивается растениями и не накапливается в плодах, в отличие от азота в нитратной форме. Также существуют удобрения, содержащие азот одновременно в аммиачной и нитратной форме (аммиачная селитра).

В аммиачных удобрениях (сульфат аммония, хлористый аммоний) азот содержится в форме аммиака с добавлением минеральной кислоты.

Сульфат аммония (сернокислый аммоний) содержит около 20,5% азота и серу, особенно подходит для песчаных почв. Сульфат аммония в отличие от других азотных удобрений (например, аммиачной селитры и мочевины) лучше закрепляется в почве, устойчив к вымыванию, не улетучивается, хорошо хранится, не слеживается. Сульфат аммония подкисляет почву, поэтому его хорошо вносить под растения, предпочитающие кислую среду - верески, рододендроны, клюква, голубика, либо добавлять нейтрализаторы - мел, известь, доломит.

Нитратные удобрения (натриевая селитра, калийная селитра, кальциевая селитра) содержат соли азотной кислоты (нитратная форма). В отличие от аммиачных нитратные удобрения содержат относительно небольшой процент азота - около 15-16 %. Нитратные удобрения не подкисляют почву, поэтому их можно использовать на любых почвах (в том числе кислых). Из недостатков следует отметить следующие: требовательность к условиям хранения - нитратные удобрения необходимо хранить в сухом месте в плотно закрытых влагонепроницаемых контейнерах или мешках и подвижность - нитратные удобрения легко вымываются из почвы, поэтому вносить их нужно, когда опасность снеготаяния миновала.

Калийная селитра применяется особенно широко, т. к. благодаря содержанию калия это азотное удобрения улучшает качество плодов. За счет малого количества азота (13%) и содержания калия (44%), калийную селитру рекомендуется применять во время образования завязей.

Амидные удобрения содержат азот в аммидной форме. Среди них больше всего распространена мочевина (карбамид). Это самое концентрированное из азотных удобрений: в чистой мочевине содержится порядка 46,2% азота, поэтому в случае нехватки азота и в качестве азотной подкормки мочевину применяют чаще всего. Мочевина хорошо растворяется в воде, устойчива к вымыванию, при внекорневых подкормках в отличие от амиачной селитры не обжигает листья. Недостаток мочевины в том, что она подкисляет почву. С другими удобрениями мочевину смешивают только в том случае, если они сухие, и лишь перед рассевом, так как он увеличивает гигроскопичность смеси. Нельзя смешивать карбамид с простым суперфосфатом, известью, доломитом и мелом. На открытом воздухе аммиак испаряется. Чтобы избежать его потерь, удобрение следует заделывать в почву на глубину не менее 3–4 см. Хранят мочевину в сухом месте, так как она хорошо впитывает влагу.

Аммиачная селитра - аммиачно-нитратное удобрение, содержит азот в обоих формах, около 34-35%. Наряду с мочевиной - одно из самых распространенных азотных удобрений. Аммиачная селитра подкисляет почву, поэтому при кислых почвах следует добавлять нейтрализаторы. На переувлажненных почвах и при обильном поливе может вымываться. Кроме того аммиачная селитра слеживается, уязвима к сырости, поэтому её хранят только в сухой герметичной таре. Как и мочевина, аммиачная селитра применяется для профилактики болезней и защиты от вредителей.

Комплексные азотосодержащие удобрения

Так как растения нуждаются не только в азоте, но и в других питательных веществах (фосфор, калий, микроэлементы), уместно применять комплексные удобрения. Другой вариант - вносить азот, фосфор и калий отдельными удобрениями.

Аммофос. Сложное водорастворимое фосфорно-азотное удобрение (фосфор - 50%, азот - 12%), где оба элемента содержатся в легко усваиваемой форме. Нитроаммофос: азотно-фосфорное удобрение (фосфора - 11-24 % и азот - 16—23 %), подходит для применения на почвах с нормальным или повышенным содержанием калия. Наиболее отзывчивы на внесение аммофоса картофель, виноград и свекла.

Диаммофос (гидрофосфат аммония, диаммонийфосфат). Фосфорно-азотное удобрение (фосфор - 46-50%, азот - 18%). Диаммофос снижает кислотность почвы, используют в качестве припосевного удобрения под большинство овощных культур.

Азофоска (нитроаммофоска). Сложное азотно-фосфорно-калийное удобрение (содержание азота, фосфора и калия примерно равное) - одно из самых эффективных минеральных удобрений, где фосфор находится в водорастворимой форме. Нитроаммофоску можно использовать как универсальное удобрение на любом типе почв. Применяется для допосевного и посадочного внесения, а также для подкормок.

Органические азотные удобрения

Азотные удобрения повышают урожай сельскохозяйственной культуры и улучшает его качественные показатели. Это выражается в показателях вегетативной массы растения, содержании белка. При недостатке азота в растении замедляется их рост и развитие.

азотные минеральные удобрения

Главным поставщиком азота в растение служит почва. При этом уровень обеспеченности растений почвенным азотом характеризуется таким важным показателем, как гумус. В отдельных почвенно-климатических зонах мощность гумусового горизонта различна — от 1,0-1,5 м в черноземных районах, с содержанием гумуса 4-7%, до 0,3-0,4 м в сероземах с содержанием гумуса 1-2%.

С мощностью гумусового горизонта тесно взаимосвязано и содержание главных органогенных химических элементов почвы. Так, если в составе гумуса черноземных почв преобладают соединения гуминовой кислоты, то в сероземных почвах основная роль в гумусообразовании принадлежит фульвокислотам. Соответственно изменяется и окраска гумусового горизонта, так светлая окраска почвы пустыни значительно отличается от черной окраски черноземов.

Круговорот азота в природе

Чем выше показатель гумуса в почве и чем мощнее гумусовый горизонт, тем выше естественное плодородие, в котором имеется азот, фосфор, калий, медь, магний, цинк и другие элементы.

Основная часть азота находится в почве в виде органических соединений, нерастворимых в воде и недоступных растениям.

Органический азот доступен растениям после минерализации, осуществляемой почвенными бактериями использующих гумус в качестве источникапитания. Интенсивность данного процесса также тесным образом зависит от физико-химических свойств почв (ее механического состава), условий температурного режима и влагообеспеченности. Также часть азота может поступать из атмосферы в виде осадков и непосредственно выделяться из нижних слоев воздуха. Существует два взаимосвязанных между собой пути извлечения азота из атмосферы: неорганический, биохимический.

азотное удобрение

Азот в жизни растений

При низком азотном обеспечении уровень хлорофилла в листе снижается, лист теряет зеленую окраску, приобретает светло-зеленый окрас, заметно сокращается размер пластинки, снижается рост ветвей и побегов. Кроме того, растения становятся восприимчивы к стрессовым условиям внешней среды (например: ветер, засуха).

Растение использует в питании преимущественно минеральные соединения азота, в виде солей аммония и нитратов. Свободный азот воздуха растение (кроме представителей семейства Бобовых) усваивать не может. Представители семейства Бобовых используют атмосферный азот через жизнедеятельность клубеньковых бактерий растущих на корнях.

Применение азотных удобрений, нормы внесения

Азотные удобрения выпускаются в различных формах (порошок, гранулы, жидкие) и применяются для основного и предпосевного внесения, а также в виде подкормки.

При этом, существуют некоторые ограничения по срокам использования азотных удобрений. так, минеральные однокомпонентные азотные удобрения не применяют в качестве основного осеннего удобрения, используется только комбинированный состав (например, нитроаммофоска).

В качестве предпосевного удобрения минеральный азот используют в регионах с высоким количеством осадком и преимущественно на почвах с легким механическим составом.

Удобрения содержащие азот делятся на минеральные, органические и органоминеральные.

Органические удобрения являются экологически чистым видом удобрений, так как их основным компонентом служит именно гумус. Кроме того, органические удобрения обогащают почву макро- и микроэлементами, витаминами. Основным видом органических удобрений является навоз. Навоз ориентировочно содержит 0,2-0,7% азота, 0,1-0,5% фосфора и 0,2-0,7% калия.

Наиболее эффективно использовать свежий навоз в период осенней перекопки почвы. Весной и летом используют перепревший навоз либо компост. Под плодовые деревья весной вносят до 3-х ведер навоза, а под кустарники 1 ведро органического удобрения.

При использовании в период активной вегетации растений навоз необходимо дополнительно подготовить. Например, для приготовления подкормки томатов используют 1 ведро навоза и 30 л воды. Полученный состав настаивают в течение 3-5 дней и затем поливают в объеме 2-3 л разбавленного навоза под растение.

В настоящее время популярность приобретают бактериальные органические удобрения, которые содержат колонии бактерий, преобразующих атмосферный азот ил минерализующих органическое вещество почвы. Бактериальные удобрения служат для ускорении процесса перехода труднодоступных форм питательных веществ в легкодоступные. В современном производстве получили популярность азотобактерин и фосфоробактерин.

виды азотных удобрений

Органоминеральные удобрения представляют собой комплексные составы, сочетающие органическую основу и минеральные добавки.

  • гранулированные;
  • жидкие;
  • пастообразные.

Жидкие органоминеральные удобрения характеризуются способностью повышать содержание гумуса в почве. Гранулированные органоминеральные удобрения — это удобрения в виде гранул с размером частиц от 1,5 до 5 мм, где главное достоинство — длительное воздействие на растение, пока гранулы не растворятся полностью.

Виды минеральных азотных удобрений

  • аммиачные удобрения;
  • нитратные удобрения;
  • аммонийно-нитратные удобрения;
  • амидные удобрения;
  • жидкие азотные удобрения.

Самое популярное на сегодня однокомпонентное азотное удобрение — это аммиачная селитра. Выпускается преимущественно в гранулах кремового цвета на 33-34% состоящих из азота. Аммиачная селитра легко и быстро усваивается культурами и подходит для практически всех сельскохозяйственные культуры.

Самое концентрированное (46% азота) азотное удобрение – мочевина, выпускается в виде гранул белого цвета. Хорошо растворяется в воде и допустима в виде компонента для смесей, универсально для подкормки всех сельскохозяйственных культур. Мочевина наиболее высокоэффективна на нейтральных по кислотности почвах.

Существуют и комбинированные удобрения, в состав которых входит азот. Лучшим комбинированным азотным удобрением является нитроаммофоска.
Как в частном огородничестве, так и в промышленном сельскохозяйственном производстве наиболее экономически оправдано использование комплексных удобрений с содержанием азота 10-21%.

Несмотря на важнейшие свойства минеральных удобрений, азотные представляют наибольшую опасность при передозировке. Высокое внесение азота накапливается в свежих овощах в виде нитратов и нитритов — опасных для здоровья людей веществ.

жидкие азотные удобрения

Аммиачная селитра

Химическая формула селитры аммиачного типа — NH4NO3. Это удобрение обладает высокой эффективностью, так как в состав элемента входит около 35 процентов чистого азота. Такое удобрение может вноситься в почву двумя путями, как основное удобрение и как часть подкормки.

Удобрение отлично подходит для сухой почвы. На влажной почве — теряет свои свойства. Повышенная влага попросту вымывает раствор. Не стоит вносить аммиачную селитру осенью, если почва имеет песчаную основу.

Аммиачную селитру необходимо хранить в специальных условиях. Наиболее подходящим местом для хранения будет защищенное от влаги помещение. При смешивании компонента с суперфосфатом, следует добавлять около 15 процентов селитры. Перед тем, как смешивать две данные смеси необходимо для начала в тару с суперфосфатом добавить вещество, которое имеет нейтрализующее действие.

Аммиачная селитра значительно увеличивает кислотность почвы. Если вы внесете удобрение и не увидите негативных свойств, то не стоит расслабляться, так как зачастую сразу они не проявляются.

Именно по этой причине специалисты советуют использовать дополнительное нейтральное вещество, чтобы снизить к нулю повышение кислотности от простого добавления аммиачной селитры. Таким образом на один килограмм селитры приходится около 0,7 килограмма гашенной извести или другого подобного компонента.

Существуют очень много смесей уже в готовом виде. Хороший вариант — смесь, в которую входят около 60 процентов аммиачной селитры и 40 процентов вещества нейтрализующего типа. Такая смесь в себе также содержит около 20 процентов азота в чистом виде.

влияние азотных удобрений на растения

Сульфат аммония

Сульфат аммония (NH4)2SO4, в его состав входит около 20 процентов чистого азота.

Отличается доступностью для самых простых растений. Вещество можно не боясь вносить, как удобрение и в осенний период. Сульфат подходит как в качестве основной подкормки растения, так и при дополнительной.

Вещество способно существенно подкислять грунт. В таком случае следует использовать вещество, которое направлено на нейтрализацию. Таким веществом может быть мел, известь или доломит.

Специалисты не рекомендуют смешивать компонент вместе с удобрениями на основе щелочи: зола, томасшлак, известь. Сульфат аммония прекрасно подходит для картофеля.

Сульфонитрат аммония

Представляет собой аммиачно-нитратное удобрение. Содержит около 26 процентов азота в чистом виде, 18 процентов аммиачной и 8 процентов нитратной основы. На различных видах почвы при использовании требуется добавление нейтральных веществ, чтобы устранить повышение кислотности в почве.

Хлористый аммоний

Аммоний хлористого типа – химическая формула NH4Cl. Белый порошок, который состоит из мелких кристаллов. Хорошо рассеивается, закрепляется в почве и не вымывается.

Имеет существенный недостаток. На 100 кг азота, внесеного в почву, вместе попадает около 250 кг хлора, который существенно вредит растениям

аммиачная селитра

Натриевая селитра

Химическая формула — NaNO3. Содержание в нем азота намного меньше, чем в предыдущих вариантах – 16 процентов. Это щелочное удобрение имеет несколько преимуществ перед аммиачными. Не должна вноситься в грунт в осенний период, так как все положительные вещества слишком обильно вымываются водой. Удобрение прекрасно подходит для дополнительной подкормки, но некоторые специалисты применяют его в качестве основной.

Кальциевая селитра

Химическая формула — Ca(NO3)2. В состав данного удобрения входит еще меньше азота – всего 15 процентов. Если почва имеет повышенную кислотность, то при добавлении кальциевой селитры ее физические параметры значительно улучшаются. Удобрение нужно измельчать перед тем, как вносить его в почву.

Мочевина

Эффективное удобрение, в него входит 43 процента азота. Кислотность примерно такая же, как и у аммиачной селитры. При использовании мочевины на кислых почвах следует использовать дополнительно вещества по нейтрализации.

Мочевина — прекрасное удобрение для внекорневой подкормки. Не обжигает листву.

Жидкие азотные удобрения

  • Высокое содержание азота;
  • Лучше усваивается растениями;
  • Долгий срок действия;
  • Более равномерное распределение.
  • Сложнее хранить и перевозить;
  • Если удобрение попадет на листья, то там моментально образуются ожоги;
  • Для внесения удобрений в почву нужны специальные инструменты.

Аммиак в жидком виде имеет формулу — NH3. Сам по себе он представляет газ, который обладает весьма резким и неприятным запахом. В состав такого газа входит 28 процента азота.

внесение азотных удобрений

Органические азотные удобрения

В них азот присутствует в небольшом количестве. В навозе до одного процента, в птичьем помете — до 2,5 процентов.

Компостные кучи, где преобладает торфяная основа содержат азота около полутора процентов. Сидераты до 1 процентов азота: донник, вика, клевер. Озерный ил — около двух с половиной процентов чистого азота.

Применять органические удобрения как единственный источник азота не рационально.

Наиболее рациональным является внесение минеральных азотных компонентов в почву. Выбор того или иного вида за вами, основывайте свой выбор, отталкиваясь от качества вашего грунта.

Читайте также: