Нужно ли обрезать хвостики у крыжовника

Обновлено: 05.10.2024

Урожай крыжовника зависит не только от правильно выбранного сорта и внесения удобрения, но и от агротехники. А именно от правильно проведенной обрезки. Именно от обрезки зависит регулирование урожайности, формирование куста и улучшение состояния куста. Рассмотрим подробнее, как правильно обрезать крыжовник в августе.

Секрет обильного урожая крыжовника.

Многие садоводы очень часто по незнанию обрезают верхушки у побегов крыжовника и вырезают старые ветки. А после такой обрезки ждут обильный урожай. Но именно такая неправильно проведенная обрезка приводит к снижению урожая.

Все дело в том, что у крыжовника основное образование ягод сосредоточено на верхушках побегов. При чем самое обильный урожай дают 2 и 3-летние побеги. Поэтому в отличии от смородины у крыжовника нельзя обрезать верхушки. Поскольку именно на верхушках веток происходит скопление плодовых веточек, которые дадут урожай в будущем году.

Но есть у крыжовника те ветки, которые обязательно нужно удалять, поскольку на них уже практически нет плодовых веточек. Обязательно нужно обрезать по корень ветки, которые старше 7-8 лет.

Как правильно обрезать крыжовник.

Осенью во время обрезки осматриваем куст крыжовника. На корневой шейки за лето вырастает много молодых побегов. Именно из них выбираем самые сильные побеги. Они должны расти правильно. Ветки, растущие внутрь куста, обязательно удаляем. Всего оставляем 6-8 сильных и здоровых молодых побегов. А теперь нужно удалить все лишние ветки.

Что удаляем у крыжовника:

  • Ветки, растущие более 7-8 лет,
  • Ветки, которые лежат на земле,
  • Ветки, растущие внутрь куста
  • Ветки, которые сильно переплетаются с другими побегами,
  • Обрезаем все сухие побеги,
  • Обрезаем все зараженные побеги,

Правильной обрезка считается, если будут удалены с куста вышеперечисленные побеги. Но при этом на кусту должны остаться ветки разного возраста. Всего куст должен состоять из 20-25 веток всех возрастов.

Очень важно еще и правильно проводить процедуру обрезки. Обрезать побеги нужно только в сухой, солнечный день. При чем обрезать ветки нужно у самой поверхности почвы, чтобы не оставалось пеньком.

И еще: нормально ли он пропитается сахаром, если ягоды целостные, упругие? Или раздраконить каждую ягодку для лучшей пропитки?


Я всегда обрезаю с двух сторон маникюрными ножничками - мне так удобно, ягодки остаются целенькими - варю варенье из зеленого крыжовника, чтобы не разваливался. сахаром ягодки пропитываются хорошо - варенье очень вкусное.

Sergey Matvienko Мастер (1323) "драконить" не обьязательно, если твердый значит вы его чучуть рано сорвали. Если дольше варить будет нормально.

стебелёк можно оставить а сухоцветы срезать маникюрными ножницами - потом ягоды вымыть и наколоть перед тем как варить

сухие обрезать надо, сто лет не ела крыжовника.. прокалывать обязательно надо каждую ягоду чтоб они были не растекшими, перед варкой хорошо их охладить часов 6 в холодильнике, перед этим можно сбрызнуть водкой из пульверизатора, а еще мама добавляла вишневые листья.. душистое получалось.

Я и плодоножку и сухие осстатки срезаю, ягоду накалываю зубочисткой и варю с выдержкой в сиропе часов 12. Тогда ягода остается целой

я срезаю кончики с 2- сторон. Прокалываю не всегда. Плотные ягоды стоит проколоть. Варю методом 3-кратной варки с вишневыми листьями.
Или делаю Царское варенье- но для него внутренности нужно доставать, поэтому меня на 1 банку хватает:))

Надежда Искусственный Интеллект (106486) ягоды засыпать сахаром. Дали сок- на огонь, до кипения, снять пену, снять с огня. Оставить до вечера (ну или до утра). Вечером повторить. Утром, во время 3 варки, поварить чуть подольше на мал. огне - до готовности. Закатать. Варю так все ягоды и фрукты- они не разваливаются, сироп красивый. И варить просто, только по времени растянуто- а хлопот никаких со стоянием у плиты

я вообще весь крыжовник через сито прогоняю. Убираю таким образом и палочки-хвостики, и шкурки, и семечки.
Сахар килограмм на килограмм кладу.

я только "цветочек"(сухой хвостик) отстригаю (обычно собираю 2 больших ведра), а потом все в комбайн. Если хвосты не отстричь, они потом "пылью" всплывут и будут способствовать закисанию, как любой мусор

Крыжовник всегда пользовался особой популярностью. Всё из-за универсальности ягоды, которую можно добавлять практически в любое блюдо, будь то мармелад, мороженое, варенье, компот, пироги, запеканки или даже каши и супы.

Не удивительно, что крыжовник распространен и в Европе, и в Азии, и в северной части Африки, и даже в Америке. Известно более 1500 сортов этого растения, плоды которого отличаются как по форме и размеру, так и по вкусу.


Белый налет на ягодах крыжовника

Многие неопытные хозяева спрашивают о природе происхождения белого налета на ягодах крыжовника. Этот налет называют мучнистой росой, и он представляет собой опасное для кустарника грибковое заболевание, которое постепенно уничтожает растение.

Бороться с мучнистой росой следует радикальным методом: пораженные болезнью ветки обрезать и обработать либо химическим, либо натуральным средством на свое усмотрение, например раствором древесной золы. Это необходимо, чтобы спасти куст и остановить распространение грибка. Взамен же получишь урожай вкусных и полезных плодов.


К ягодам кустарника легко не подобраться, ведь они защищены шипами со всех сторон. Но полезные свойства крыжовника стоят того, чтобы, невзирая на царапины, собирать вкуснейшие плоды.

В крыжовнике присутствуют витамины А, В, и PP, но отдельно стоит отметить наличие витамина C, по содержанию которого эта ягода может соперничать даже со смородиной. Поэтому для укрепления иммунитета плоды крыжовника полезнее субтропических цитрусовых.


Также в ягодах содержится много необходимых для организма микроэлементов, среди которых отметим фосфор, натрий, магний, калий, железо и органические кислоты.

Крыжовник ускоряет обмен веществ, отличается желчегонным, слабительным и мочегонным действием. Употребление ягод кустарника помогает укрепить сосуды, нормализовать артериальное давление и понизить холестерин. К тому же диетологи рекомендуют этот продукт с медом при кожных заболеваниях.


Плод крыжовника считается диетическим продуктом, ведь его калорийность составляет всего 40 ккал на 100 граммов продукта. Также он обладает бодрящим эффектом, что позволяет отказаться от неоднозначного кофе и отдать предпочтению крыжовнику, который полезен в любом виде.

Так, для укрепления иммунитета достаточно съедать по 1 столовой ложке ягод, причем больше годится молодой крыжовник. Корешки же отрывать не следует, ведь они также содержат полезные вещества.


Для закрепления полезного влияния продукта на организм следует пить чай, настоянный на листьях крыжовника. Такое приятное лечение в течение пары недель подарит не только крепкое здоровье, но и стабильное чувство бодрости на целый год.

Всё же крыжовник полезен не всем. Людям, которые страдают от язвенной болезни или диабета, данная ягода противопоказана. Всё из-за высокого содержания клетчатки, которая только усугубляет заболевание.


А тем, у кого нет противопоказаний, остается только чаще включать плоды крыжовника в рацион, наслаждаясь огромной пользой и разнообразным вкусом, который отличается в зависимости от сорта.

Если урожай ягод в этом году впечатляет, то бери на вооружение рецепт вкуснейшего компота из крыжовника. А чтобы не остаться зимой без витаминов, скорее заготавливай варенье из ягод смородины и, конечно же, крыжовника.

Делись статьей с друзьями, чтобы они узнали о настоящей пользе крыжовника и почаще включали в свой рацион эти полезные ягоды.

Обрезка крыжовника: основные правила и полезные советы

Крыжовник относится к тем популярным кустарникам, которые можно встретить практически на любом садовом участке. Эта неприхотливая культура не требует сложного ухода, достаточно лишь правильно сформировать куст и своевременно проводить его обрезку.

Для чего и как обрезают крыжовник

Обрезка является доступным и эффективным способом ухода за многими деревьями и кустарниками, с помощью которого можно решить большое количество проблем — начиная от низкой урожайности и заканчивая формированием кроны в декоративных целях. Для крыжовника, учитывая особенности его строения, регулярное проведение обрезки является необходимым условием правильного развития и поддержания жизнедеятельности. Не стоит пренебрегать этим мероприятием, если вы хотите вырастить здоровое жизнеспособное растение и получать качественный урожай.

Куст крыжовника с ягодами

При грамотном уходе с одного куста крыжовника можно получить до 20 кг ягод

Причины для проведения обрезки

Причины, по которым садоводы прибегают к обрезке крыжовника, могут быть следующими:

  • Омолаживание посадок. Куст крыжовника, достигший возраста в 8 лет, считается старым. Для продления срока его жизни и поддержания плодоношения садоводы часто прибегают к омолаживающей обрезке. Дело в том, что корневая система куста и его надземные части находятся в пропорциональной связи. Удаление части побегов или их укорачивание стимулирует сильный приток энергии от корней к ветвям, которые, в свою очередь, образуют новые стебли, имеющие густой лиственный покров и способные к обильному цветению.
  • Повышение урожайности. Крыжовник отличается способностью образовывать большое количество новых побегов за сравнительно короткое время. Если их не прореживать, то крона станет слишком густой, что негативно повлияет на опыление и завязь плодов. Избавление крыжовника от лишних веток и создание хорошо проветриваемой кроны позволит сделать опыление более доступным и эффективным.
  • Профилактические меры. Крыжовник, как и другие садовые культуры, подвержен различным болезням, причиной многих из которых является чрезмерное загущение кустарника (особенно это касается грибковых заболеваний). Обрезка обеспечит всем побегам хорошую проветриваемость, достаточное количество солнечного света и поможет избежать или уменьшить контакт здоровых веток с заболевшими.
  • Формирование кроны. Обрезка с этой целью проводится в несколько этапов и является необходимой мерой для обеспечения благоприятного развития кустарника.

Основной инструментарий

Для проведения обрезки крыжовника вам понадобятся секатор и сучкорез. Работу лучше проводить в хлопчатобумажных рабочих перчатках, чтобы защититься от шипов или случайно не порезаться об инструмент.

    Секатор. С его помощью можно легко убрать находящиеся на поверхности небольшие ветки, но с толстыми сучьями он не справится.

Секатор

Секатором удобно обрезать небольшие по толщине ветки, находящиеся с краю куста

Сучкорез

Сучкорез похож на секатор, но имеет более длинные ручки, что позволяет работать с большими нагрузками и в труднодоступых местах

Постарайтесь использовать инструменты, отвечающие следующим требованиям:

  1. Качество и прочность. Инструмент не должен ломаться во время прикладывания больших усилий (например, при обрезке толстых сучьев).
  2. Качественная заточка. Лезвие инструмента должно быть острым и не иметь зазубрин и прочих недостатков.
  3. Небольшой вес. Работать с таким инструментом значительно удобнее, чем с тяжёлым. Это позволит выполнить большой объём работы и сэкономить силы.
  4. Удобная рукоятка. Помимо подходящей формы, рукоятка также должна иметь специальные прорезиненые вставки, благодаря которым руки не будут скользить.

По возможности старайтесь приобрести инструмент красного или оранжевого цвета — он будет хорошо виден на земле и не потеряется в зелёных зарослях.

Секреты обрезки крыжовника

Чтобы ваш крыжовник развивался наилучшим образом, необходимо для начала правильно сформировать кустарник (сделать это поможет знакомство с его строением), а затем регулярно проводить действия, направленные на поддержание такой формы.

Строение куста

Крыжовник образует многолетний куст, достигающий в высоту 1,5 м. Крона примерно такого же диаметра формируется из разновозрастных ветвей и прикорневых побегов. Последние вырастают из тех почек стебля, которые располагаются у основания куста. Корневой шейкой называется часть ствола, погружённая в почву. Как правило, она имеет длину около 30 см и диаметр примерно 5 см.

Прикорневые побеги куста

К осени прикорневые зелёные побеги покроются корой и станут полноценными ветками

В первый год жизни прикорневые побеги отличаются интенсивным ростом, уже к середине лета они меняют зелёную окраску на красноватую или бурую. К осени молодые стебли одревеснеют, а на второй год жизни на них появятся отростки. Так формируются ветви, составляющие основу кустарника. На них каждый год образуется прирост, достигающий в длину от 8 до 30 см. За лето он приобретёт кору, одревеснеет и станет полноценной веткой второго порядка. На ней также появятся новые побеги, которые позднее превратятся в стебли третьего порядка и т. д.

Как правило, наибольшим плодоношением отличаются ветви первого, второго и третьего порядка, поскольку они наиболее развитые и сильные. Благодаря регулярной обрезке можно обеспечить постоянную обновляемость таких побегов, а значит, поддерживать их жизненный тонус и урожайность.

Схема ветвления крыжовника

Обрезая крыжовник, необходимо стараться полностью убирать малоурожайные ветки 4-го и 5-го порядка, чтобы стимулировать развитие урожайных веток 1-го, 2-го и 3-го порядка

Имейте в виду, что из-за особого строения корневой системы крыжовник образует горизонтальную (прикорневую) поросль, которую также необходимо регулярно удалять.

Формирование куста

Объём работ по формированию кроны зависит от возраста кустов.

Первый год

Начинать обрезку нужно с момента посадки саженца крыжовника в грунт. При этом плодовой почке нельзя наносить никаких повреждений, поэтому срезы делайте под углом 50 о на 5 мм выше её.

  1. Осмотрите саженец и обрежьте все слабые и повреждённые стебли.
  2. Оставшиеся побеги укротите до третьей или четвёртой почки (считать нужно от уровня почвы).

Не бойтесь проводить процедуру обрезки на молодом саженце: одной из особенностей крыжовника является быстрый рост новых побегов. За лето ваш кустарник не только окрепнет и образует корневую систему, но и заново обзаведётся большим количеством стеблей.

Второй год

К началу осени ваш кустарник должен иметь примерно 3 двухлетних ветви и столько же однолетних. Для этого проведите обрезку следующим образом:

  1. Выберите не больше семи самых жизнеспособных и удобно расположенных побегов, растущих из земли (прикорневых шеек), и постарайтесь обрезать их так, чтобы в высоту они достигали примерно 30 см.
  2. Остальные ветки обрежьте так, чтобы их длина не превышала 20 см.
  3. Горизонтальную поросль и побеги, на момент обрезки не достигшие 20 см в длину, уберите полностью, чтобы они не оттягивали на себя питательные вещества, необходимые для развития более сильных веток.

Третий год

На третий год после посадки на крыжовнике должно насчитываться примерно 12–18 разновозрастных ветвей, которые образуют основу кустарника. Чтобы этого достичь, проведите следующие мероприятия:

  1. Снова полностью уберите всю горизонтальную поросль, а также нежизнеспособные слабые побеги.
  2. Оставшиеся ветви подрежьте на 12–15 см, считая от верхушки, особенно если наблюдается плохой рост и замедленное развитие растения.

Схема обрезки крыжовника

В первый год после посадки обрезают ветви примерно на 1/2, во второй — на 1/3, в третий — укорачивают верхушки и подрезают горизонтальные побеги

Четвёртый и последующие годы

На четвёртый год после посадки куст крыжовника становится взрослым и начинает приносить максимальное количество урожая, поэтому не следует пренебрегать процедурой формирования в этот период. Мероприятия по обрезке должны включать в себя своевременное удаление искривлённых и нежизнеспособных веток. Также необходимо вырезать молодые побеги, в том числе пущенные от корневой шейки, чтобы не допустить разрастания горизонтальной поросли, ведь ветки крыжовника должны быть приподняты над землёй.

Куст должен состоять из 15–20 стеблей разного возраста. Следует удалить ветви старше 5 лет, а из корневой поросли оставить 3–5 наиболее сильных побегов.

Схема обрезки взрослого куста

У взрослого куста крыжовника должно быть 15–20 ветвей не старше 5 лет

Не забывайте подкармливать растения после проведения обрезки. Для этого выройте траншею глубиной около 30 см и внесите в неё удобрения, а затем закопайте.

  1. Весной подкормите крыжовник азотными удобрениями (дозировка 50–70 г на куст).
  2. Осенью удобрите прикустовую зону (она охватывает расстояние примерно в полметра по окружности от кустарника) торфяной крошкой или компостом.

Омолаживающая обрезка

Когда крыжовник достигнет возраста в 7–8 лет, вам будет необходимо провести омолаживающую обрезку кустарника. При этом вы можете убрать максимум 1/3 веток.

  1. Вырежьте старые, скрученные, слабые, заболевшие побеги, оставив только наиболее сильные и развитые прикорневые стебли.
  2. На оставшихся ветвях проведите проверку верхушки. Если вы обнаружите дефективную (например, засохшую или сломанную), срежьте её в области первого крепкого бокового отростка.

Обрезка засохшей ветви

Своевременное удаление засохшей или почерневшей верхушки оказывает благоприятное воздействие на здоровую часть ветки

Если ваш крыжовник очень старый (например, ему 10 лет и больше), то омолаживающая обрезка будет носить более радикальный характер. Вам придётся вырезать все ветви от основания, оставив только 5 наиболее сильных и развитых. После такой обрезки при грамотном и своевременном уходе кустарник быстро покроется новыми побегами и наберёт силу. Проводить омолаживание желательно в весенний период, чтобы за лето кустарник мог окрепнуть и образовать свежие побеги.

Процедуру омолаживания для очень старых кустарников возрастом свыше 20 лет, как правило, не проводят.

Обрезка запущенного куста

Иногда садоводы бросают уход за крыжовником, например, в силу его большого возраста, или просто не обращают на кустарник внимания. Это приводит к загущению ягодника, а значит, к снижению его урожайности. Кроме того, такое растение подвержено различным заболеваниям и может легко заразить другие культуры. Предотвратить подобную ситуацию вам поможет обрезка.

Имейте в виду, что на полное восстановление запущенного кустарника потребуется от двух до четырёх лет.

  1. Сначала проредите кустарник. Для этого до основания вырежьте все старые почерневшие ветви, а также поломанные, изогнутые побеги и горизонтальную поросль.
  2. Из вертикальных побегов оставьте 5 наиболее жизнеспособных. С урожайных ветвей срежьте засохшие верхушки до первого сильного бокового ответвления.
  3. В дальнейшем регулярно проводите обрезку вашего крыжовника по общим правилам, чтобы поддерживать форму кроны и не допускать повторного загущения кустарника.

Сезонная обрезка куста

Обрезку проводят дважды в год — в весенний и осенний периоды. Летом проводить процедуру нельзя, потому что крыжовник быстро образует большое количество новых веток, поэтому проведённое мероприятие окажется бесполезным.

Весенняя

Весенняя обрезка крыжовника проводится ещё до того, как на кустарнике распустятся почки. Крыжовник пробуждается очень рано — как правило, уже во второй половине марта на нём начинают набухать почки, а в конце марта — начале апреля появляются первые листья. Если вы хотите провести обрезку именно весной, то важно успеть это сделать до начала сокодвижения в стволе — по возможности в первой декаде марта. Травмировать побеги с распустившимися листочками не рекомендуется — этим вы значительно ослабите растение, а значит, снизите его урожайность.

  1. Уберите старые ветки (как правило, они бывают почти чёрного цвета) и горизонтальную поросль.
  2. Проредите кустарник: обрежьте нежизнеспособные и дефектные (искривлённые, поломанные) стебли. Хорошо очистите центр кустарника от молодых слабых побегов и неурожайных сильнорослых веток.
  3. Замажьте места крупных срезов. Для этой цели используйте садовый вар.

Видео: весенняя обрезка крыжовника

Осенняя

Если у вас нет возможности обрезать крыжовник весной, то вы можете сделать это осенью. Проводить укорачивающую обрезку ранней осенью не рекомендуется: это может повлиять на рост новых побегов, которые не успеют одревеснеть до наступления холодов и погибнут. Поэтому осенняя обрезка проводится в период, начинающийся после сбора урожая и опадения листвы и продолжающийся до наступления холодов.

  1. Осмотрите куст и полностью удалите все почерневшие побеги.
  2. Проредите кустарник: устраните нежизнеспособные и дефектные ветви (искривлённые, заболевшие, сломанные), а также неудобно расположенные (например, сильно выпирающие из общего куста или низко нависающие над землёй). Постарайтесь максимально очистить середину кустарника, чтобы избавиться от новообразованных побегов и малоурожайных сильнорослых веток.
  3. Обязательно воспользуйтесь садовым варом, чтобы замазать места крупных срезов.

Запомните, что максимальное количество вырезанных веток не должно превышать 1/3 от их общего количества.

Видео: осенняя обрезка крыжовника

Обрезка крыжовника не несёт каких-либо сложностей и по плечу даже начинающему садоводу. Главное — тщательно и своевременно выполнять все рекомендации по проведению этого мероприятия, а кустарник ответит на это здоровьем и обильным урожаем.

Обрезанию подвергаются все кустарники и деревья. Делают это, чтобы омолодить растение, придать ему опрятный вид, оптимизировать урожайность и защитить от вредителей. Это продлевает срок жизни кустарников и деревьев, позволяет сформировать новые ветки в тех местах, где они сами по себе уже не выросли бы. В статье рассмотрим особенности обрезки крыжовника.

Необходимость процедуры

Крыжовник – не исключение из основных правил, позволяющих обновить любой куст. Обрезка выполняется в период, когда сокодвижение уже остановлено, или ещё не началось, но не в условиях морозов. Необходимо это делать по нескольким причинам.

  • Растения разрослись так, что весь урожай сосредоточен не в середине куста, а на концах самых молодых веток. Цветы и ягоды не появляются там, где мало света и недостаточно воздуха. Средняя часть куста, где ягоды и должны завязываться, не просто притенена, а находится в густой тени. Вы не раз замечали, что, например, у плодовых деревьев типа абрикоса основной урожай находится как раз на высоте 4,5-6 м, когда оно выросло до этих самых 6 метров. Достать большую часть плодов становится затруднительно. Именно по этой причине слишком высокие кроны запущенных деревьев подрезаются, скажем, до высоты в 3-4 м, чтобы стало возможным достать их со стремянки, а не тряся дерево и не проявляя чудеса акробатики.

Так же ведут себя все кустовые ягодные культуры, и крыжовник здесь не исключение.

  • Кусты, чьи ветки разрослись густо и в значительном количестве, легче поражаются вредителями. Те, в свою очередь, любят прятаться в тихих, защищённых от ветра местах, включая приствольные области и загущенные ветви.
  • Урожайность снижается ещё и по той причине, что в середине, где густая тень, цветков мало. А значит, и мало пчёл, ведь их привлекает в основном нектар, образующихся в соцветиях. Если цветков нет, то и пчёлам там делать нечего. А нет соцветий – нет урожая.
  • Чтобы вредители не завелись, растение должно хорошо проветриваться. В местах, где ветер полностью отсутствует, размножаются вредители, плесень, грибок, которые поражают растение на главных ветвях, отчего куст полностью погибает.

Если болезнь затронула и корень, то новые побеги не отрастут.

Отличие кустов от плодовых деревьев в том, что основной корень живёт десятки лет, при этом разрастаясь во все стороны. И в местах, где он подходит близко к поверхности грунта, прорастают молодые ветки. Эту особенность используют при делении родительского куста по его отросткам на части: отрезанную поросль с придаточными корнями, ответвлённую от главного корня, вместе с боковыми корешками выкапывают и пересаживают в другое место. Пересадка выполняется вместе с комом земли, помещённым в предварительно вырытую лунку. Делать это лучше всего в октябре, когда опадут листья, и растение подготовится к зиме. Если не позволять образовываться новым побегам, то прежний куст быстро стареет и в конце концов погибает.

Чтобы подстричь кусты крыжовника, как и на любой другой культуре кустового ягодного типа, на нём применяют омолаживающую, санитарную и формирующую обрезку. Каждая из них отличается сезонностью и периодичностью.

Санитарная

Санитарные нормы предполагают содержание куста в надлежащем состоянии – на нём не должно быть плесени, грибка, не допускается развитие колоний микробов, куст не должны повреждать вредители (насекомые, пауки, грызуны). Если какая-то из веток случайно засохла или пострадала от вредителей, её нужно незамедлительно удалить, вне зависимости от времени года и погоды. Обрезанная до живого места точка обрабатывается садовым варом, воском или парафином – так в срез не попадут влага и вредители в дальнейшем, ветка не продолжит отмирать, а значит, куст сохранится в полной мере.


Формирующая


Омолаживающая

Эта разновидность обрезки сходна с формирующей благодаря сезонности. Особой разницы между ними нет – за исключением того что старые ветки срезаются или спиливаются почти до основания, на них останется лишь несколько почек от уровня грунта.

Как правильно обрезать куст?

При посадке и в разные годы жизни кустов подрезание крыжовника осуществляется по немного разным пошаговым инструкциям.

При посадке

На следующие годы обрезка производится по схеме, присущей молодым кустам с возрастом от года.


Молодой

Если на первый год при посадке обрезка посадочного материала резко ограничена, то на второй год придерживайтесь следующей схемы:

6-7 самых крупных побегов обрежьте так, чтобы длина оставшихся живых отрезков не превышала 30 см;

все остальные одревесневшие побеги укоротите до 20 см.

На третий год проредить крыжовник нужно по следующей инструкции.

Обрежьте все недоразвитые, отмирающие и засохшие ветки. Куст должен содержать 16-18 молодых веток разного возраста (1-2 года).

От верхушки (не от основания) срежьте 15 см растительности.

Это подстегнет рост дочерних ответвлений. При этом загущение куста, мешающее дальнейшему уходу и сбору урожая, исключится.

Старый

Если куст крыжовника старый, и годы ухода за ним считаются не с момента высадки нового куста, а с момента начала подрезания когда-то (и кем-то до вас) посаженного, на четвёртый год ухода срезают все ветки, которым больше 6 лет. Дело в том, что плодоношение после 6 лет резко идёт на спад. Малопродуктивные ветви лучше не держать в избыточном количестве – они отнимают питательные вещества у новых, молодых, пришедших на смену прежним.

Общий принцип – усилить образование исключительно плодоносящих веток, своевременно обрезая всё старое, бесполезное. Работа над кустовым ягодником систематическая, и как минимум дважды в год должна выполняться обрезка: весной и осенью проводите омоложение кустов.

Запущенные на несколько лет в уходе кусты крыжовника обрезают по простой схеме.

Выберите наиболее здоровые, хорошо сохранившиеся ветки, укоротите каждую до 5-й почки от прикорневой розетки. Всё остальное, беспорядочно разросшееся, срезается.

Если запущенный в уходе на много лет куст размножился отводками – утяжеленные ветки пригнулись к земле, в месте соприкосновения с грунтом пустили корни, отрежьте их от материнских частей (старого куста). После такой подрезки у вас останутся фактически готовые новые кусты, которые не нужно пересаживать. Рекомендуется их выровнять при помощи вертикальных стержневых подпорок, направив строго вверх.

Всю остальную растительность, включая сорняки, выполите, выкорчуйте, обеспечив свободный подход к новым кустикам. Создайте условия для усиленного роста последних.

Проведите полную ревизию старых зарослей крыжовника. Обилие веток вредит: урожайность здесь останется крайне низкой. С этой целью и нужно проредить кусты – помимо большой практической пользы, они приобретут ухоженный и красивый вид.

Корневища старых кустов с более чем 30-летним возрастом вырываются из земли полностью. Однако перед тем как уничтожать старое, в сезон обеспечьте уход за новыми отростками, часть отсадите на другое место на участке, свободное от плодовых деревьев и каких-либо кустов, цветника. Возможно, часть молодых веток, если хотите возродить крыжовниковые посадки в прежнем или даже большем объёме, подготовьте и прорастите для новой посадки. После этого избавьтесь от того, что осталось от старых кустов: их урожайность и жизнеспособность крайне низкая, и эти корни уже не спасти, их жизненный цикл попросту заканчивается.

Нюансы обрезки с учётом срока

Придерживайтесь следующих правил по уходу за кустами крыжовника.

  • Не обрезайте ветки, когда почки уже лопнули, и новые побеги тронулись в рост. Это чревато ослаблением, ухудшением состояния здоровья куста. Дело в том, что пробуждается этот вид растительности очень быстро: вчера ветки были голые, а сегодня почки лопнули, проклюнулись зачаточные веточки.

Это относится к кустам любого возраста.

  • Не выполняйте обрезку в начале осени. Молодые ветки, тут же проклюнувшиеся из обрезанной части прежних, к зиме не успевают одревесневеть, и также погибают. А это, опять же, ослабит уже выросший куст.
  • Не производите летом никакой обрезки, кроме санитарной. Исключение также составляет срезание зелёных веточек, создающих загущение куста, которое мешает собирать урожай. Эту обрезку производят при сборе или после сбора урожая. Поросль загущения проращивают, например, в стакане слабого раствора корневого стимулятора. После укоренения их высаживают в отдельные горшки, ящик или, например, пластиковые баночки из-под сметаны: полученный посадочный материал годен к дальнейшему вегетативному размножению.

Запомните главное правило: весной, летом и осенью, когда вегетационный период уже начался и ещё пока не закончился, кусты лучше не трогать. Если они и так здоровые, не торопитесь выполнить обрезку сразу, в один приём (например, только весеннюю).

​​​​Крыжовник требует регулярного внимания и ухода. Как и всякую культуру, его нельзя бросать на произвол судьбы. Если вы растите сад для тени, обилия зелени и прохлады в летнее время, то используйте декоративные деревья и кустарники, а не плодово-ягодные культуры – их вы можете, вообще, не обрезать, превратив дачный участок в подобие лесопарка.

Читайте также: