Папоротник съедобный полезные свойства

Обновлено: 05.10.2024

Читать статью Время собирать орляк

Папоротник-орляк – съедобный и полезный представитель высших споровых растений, среди которых совсем немного видов, пригодных для употребления в пищу. В конце мая – начале июня в лесу появляются одиночные, коричневатые побеги с необычным завитком на самой макушке. Помимо оригинального вкуса, он обладает полезными свойствами, которые так необходимы. Вот только съедобны именно молодые побеги орляка. Выросший папоротник, увы, совсем непригоден для употребления в пищу. Поэтому важно не упустить короткий промежуток времени для его сбора.

Он же орляк, он же жар-цвет, он же купород

Такое необычное название папоротник получил неслучайно. Сосудистый рисунок на поперечном разрезе корневища напоминает изображение орла. Народные названия растения ещё причудливее: жар-цвет, блошник, купород и др.

Чтобы не перепутать съедобный орляк с несъедобными видами, важно знать, что, в отличие от других папоротников, у орляка побеги одиночные, то есть от одного корневища в среднем могут вырастать до десяти одиночных побегов. Если не придать этому значения и собрать другие виды, можно получить пищевое отравление.

Интересно, что орляк предпочитает леса другим местообитаниям, именно там чувствуя себя оптимально, разрастаясь пышным ковром и активно размножаясь спорами.

Да-да, именно спорами, ведь папоротники, вопреки известному поверью, не цветут. Упоминание о цветении можно найти только в красивых легендах и сказках. Зато споры вполне можно разглядеть, если повнимательнее рассмотреть их рассечённые, перистые листья с красивым названием – вайи. Тёмные или светлые точки на вайях с обратной стороны – это и есть спорангии со спорами, при помощи которых папоротники размножаются.

Не только еда, но и лекарство

Весенние побеги орляка содержат массу полезных веществ, включая витамины А, С, тиамин, рибофлавин, каротиноиды, магний, железо, кальций и другие полезные компоненты. Перед употреблением их необходимо отваривать не менее 10–15 минут в подсоленной воде, чтобы избавить от горького привкуса. К тому же, если пренебречь этим простым правилом, можно получить пищевое отравление и проблемы с желудком.

В медицине отвары молодых побегов орляка применяют для лечения кашля и болей в желудке, а также как глистогонное средство. Установлено, что это растение способствует поддержанию иммунитета, профилактике сердечно-сосудистых и глазных заболеваний и в целом укрепляет организм за счёт богатого состава биологически активных соединений. Наружно отвар полезен как ранозаживляющее средство.


Однако не нужно думать, что все части растения одинаково пригодны в пищу. Учёные установили, что корневище орляка ядовито и содержит такие компоненты, как синильная кислота, алкалоиды, эфирное масло, сапонины, дубильные вещества и др. В настоящее время изучается его применение в медицине.

Исследования лекарственных свойств орляка ещё продолжаются, поэтому применение его в лечебных целях возможно только после консультации с врачом для избежания нежелательных последствий, таких как головная боль, тошнота, боли в желудке, рвота и др. Нельзя его применять во время беременности, грудного вскармливания, а также детям до пяти лет.

Национальное блюдо Японии

Орляк ценится не только у нас – богатой традицией его применения может похвастаться и Япония, в которой его считают национальным блюдом и включают в состав салатов и приправ. Япония активно закупает этот деликатес из других стран, в том числе и из России. Много ценителей орляка проживает в Китае, в Корее и даже на Канарских островах, где его используют как добавку к муке для выпечки хлеба.

В настоящее время процесс приготовления пищевых продуктов из орляка постоянно совершенствуется. Создана пищевая паста из папоротника, представляющая собой концентрат исходного сырья и сохраняющая весь набор полезных соединений, присущих растению. Такую пасту можно добавлять в различные кондитерские, хлебобулочные и макаронные изделия, что способствует улучшению их вкусовых и питательных свойств. Постоянно дорабатываются и способы засолки папоротника, которые позволяют дольше сохранить его ценные свойства.

Однако как бы широко орляк ни произрастал по всей территории России и за её пределами, являясь по сути видом-космополитом, то есть видом, обитающим на самых разных территориях, он нуждается в бережном отношении. Недопустимы большие объёмы заготовок на одном месте, а также заготовки корневищ. Дары природы нужно ценить и бережно к ним относиться, какими бы необъятными они ни казались.

Анна Некратова, кандидат биологических наук, специалист по лекарственным растениям

Жители Центральной России заготавливают на зиму помидоры и огурцы, а на Дальнем Востоке маринуют и засаливают папоротник. Рассказываем о кулинарной традиции Приморья.

Папоротник считается одним из самых древних растений на Земле. Настолько древним, что ученые из канадского Университета Саскачевана обнаружили его листья в кишечнике динозавра, умершего примерно 110 млн лет назад.

Папоротник орляк: описание


Папоротник орляк — растение, принадлежащее к семейству деннштедтиевых вида орляк. Свое название он получил за то, что, если аккуратно срезать стебель у корешка, сосудистые пучки напомнят двуглавого орла. Некоторые даже различают инициалы Иисуса Христа, за что растение также называют Иисусовой травой.

Обычно высота растения составляет от 30 до 100 см, но иногда может достигать 150 см. Так что не заметить папоротник орляк сложно.

Где растет орляк?


Этот многолетний травянистый папоротник распространен по всему миру, не встречается разве что в Антарктиде, тундре, пустынях и степях. В России произрастает в европейской части, Сибири и на Дальнем Востоке, предпочитая леса. Глубоко залегающие корневища и способность к вегетативному размножению позволяют ему не только осваивать вырубки, заброшенные поля, плантации, но и переживать крупнейшие природные катаклизмы.

Выращивание папоротника возможно и на даче, в затененном участке. Под ярким солнечным светом растение будет развиваться медленнее, а листья начнут покрываться желтыми пятнами и опадать. Поливать его нужно часто, но и переливать нельзя — это приведет к гибели корневища. Правда, собираясь посадить папоротник орляк в саду, учтите, что иногда он разрастается так, что вытесняет другие растения, образуя настоящие заросли.

Иногда его выращивают в квартире, но в таком случае надо следить не только за освещенностью и поливом, но и за температурой в помещении. Для нормального роста растения она должна быть около +15–25 °C.

Когда и как собирать?


Съедобный папоротник начинают собирать примерно в середине мая. Заготовка длится около двух-четырех недель. Считается, что лучший период для сбора — время цветения ландышей, медуницы и огоньков. В это время папоротник достигает высоты 25–30 см и все соки сосредоточены в стебле.

Этот момент надо не пропустить, так как в полностью распущенном виде папоротник орляк к еде не пригоден — питательные вещества уходят в листья, а растение становится горьким, жестким и даже опасным для жизни.

Как и сколько хранить?


Свежий папоротник орляк теряет полезные свойства в течение суток. При температуре +20 °C побеги можно хранить не более 12 часов, при +30 °C — три часа.

Если же стебли сорваны, а приготовить в ближайшее время их никак не получится, можно заморозить. Для этого стебли надо перебрать, промыть, подсушить, пересыпать солью и упаковать в полиэтиленовые пакеты, после чего убрать в морозильную камеру. Перед использованием в пищу замороженные стебли папоротника орляка надо предварительно отварить в течение 10 минут, периодически сливая воду. Можно сделать наоборот: сначала отварить побеги, а потом заморозить, пересыпав солью. В любом случае варка обязательна, так как в сыром виде папоротник орляк ядовит. По этой же причине не стоит употреблять в пищу перележавшие побеги. Так что, если вы поставили их на балкон, забыв обработать, а обнаружили спустя сутки, придется выбросить.

Правильно подготовленный папоротник пахнет весенними травами, а на вкус напоминает то ли молодой шпинат, то ли спаржу. Некоторые чувствуют грибы.

По химическому составу растение богато калием, магнием, натрием, кальцием, медью, железом, марганцем, цинком, селеном. В нем есть витамины A, C и группы B. При этом мало углеводов и жиров, что делает его отличным диетическим продуктом. В 100 г папоротника содержится всего 34 ккал.

Папоротник орляк: полезные свойства


Благодаря богатому питательному составу растение при правильном приготовлении приносит немало пользы для здоровья человека. Оно отлично укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую, эндокринную и нервную системы, поддерживает уровень эритроцитов в крови, помогает нормализовать уровень сахара и работу желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ, выводит токсины, шлаки и замедляет процесс старения.

В народной медицине применяется издавна. Из корневищ и листьев готовят отвар, который принимают внутрь в качестве слабительного, мочегонного, болеутоляющего и глистогонного средства. Отваром из корневищ обрабатывают раны: так быстрее останавливается кровь, снимается боль, и проходит процесс заживления. При радикулите и ревматизме проблемные участки обертывают листьями.

Инструкция: как солить папоротник орляк


Существует много рецептов приготовления. Самый надежный —по ГОСТу, он же самый длительный. Засолка происходит в три этапа.

На первом этапе папоротник орляк надо промыть, собрать пучками и сложить послойно на дно ведра, пересыпав крупной солью из расчета 4 кг соли на 10 кг растения. Установить гнет. Оставить на 21 день, чтобы вместе с соком вышли токсины и горечь.

На втором этапе полученный сок необходимо слить, а папоротник орляк переложить в другую посуду. Посолить, пересыпая послойно из расчета 1,5 кг соли на 10 кг растения. Подготовить рассол: 10 л воды на 1 кг соли. Залить им пересыпанный солью папоротник. Оставить на две недели.

На третьем этапе надо заменить старый рассол новым, где на 10 л воды взять 2,5 кг соли. Желательно перебрать пучки, убрав растения рыжеватого цвета. Оставить на 20 дней.

Хранится приготовленный таким образом папоротник при температуре от -1 °С до +20 °С и относительной влажности до 95% в течение года. В холодильнике или погребе — два года.

Как готовить свежий и соленый папоротник орляк: рецепты


Обычно побеги заготавливают впрок — сушат или солят. Но для приготовления некоторых блюд можно использовать свежие, предварительно сваренные.

Папоротник орляк с мясом

Ингредиенты: 500 г молодых побегов папоротника орляка, 500 г свинины, головка репчатого лука, 3 столовые ложки соевого соуса, растительное масло, соль, молотый перец, чеснок.

Побеги хорошо промыть под проточной водой, положить столовую ложку соли и варить не менее 10 минут. Нарезать мясо, лук и обжарить до появления на свинине легкой золотистой корочки. Стебли папоротника порезать, переложить к мясу и жарить вместе с ним около 5 минут. Влить соевый соус, добавить молотый перец и измельченный чеснок. Перемешать и жарить еще 1–2 минуты.

Салат из соленого папоротника

Ингредиенты: побеги соленого папоротника орляка, перец болгарский, огурец, лук репчатый, морковь по-корейски, куриная грудка, соль, молотый перец.

Противопоказания и побочные эффекты


Некоторым людям папоротник орляк противопоказан. К ним относятся гипотоники и люди с хроническими заболеваниями. Растение не рекомендуется есть в период беременности и во время грудного вскармливания и давать детям до четырех лет. Так что перед употреблением в пищу стоит внимательно изучить его полезные свойства и противопоказания.

Кроме того, важно правильно его готовить. Так, если проварить стебли менее 10 минут, можно почувствовать тошноту, рвоту, головокружение, замедление сердцебиения, одышку. Артериальное давление резко понизится, а в височной и затылочной области появится сильная боль. В некоторых случаях возможен даже летальный исход. Такие же побочные эффекты могут возникнуть при переедании.

Какой папоротник съедобный? Есть ли у него полезные свойства, и как приготовить такой продукт в домашних условиях? Ответы на все эти вопросы вы найдете в материалах рассматриваемой статьи.

съедобный папоротник

Съедобный папоротник: виды

В мире насчитывается примерно 10 тысяч различных видов папоротников. Такие растения можно встретить где угодно, в том числе в болотистых местах и даже пустынях. Но чаще всего они произрастают в лесной зоне.

Различные места обитания папоротников напрямую поспособствовали их разнообразию. Они могут значительно различаться не только по внешней форме и размерам, но и по внутреннему строению, а также по химическим и физиологическим особенностям.

Какой съедобный папоротник вам известен? Самым популярным растением, который используют для приготовления различных блюд, является орляк обыкновенный. Также в пищу используют осмунду азиатскую и страусник.

Особенности и сбор растения

Чтобы после приготовления съедобный папоротник получился вкусным и нежным, его побеги собирают в молодом возрасте, пока они не стали жесткими.

папоротник съедобный фото

Сезон сбора таких растений – ранняя весна, когда начинают распускаться листья на деревьях и появляться сочная трава. Съедобный папоротник следует сразу же использовать для приготовления различных блюд или же переработать до такого полуфабриката, который будет храниться долго. К полуфабрикатам относят три вида растения: замороженный папоротник, соленый и сушеный. Первый вариант - самый простой и распространенный среди хозяек. Однако в промышленных масштабах он не используется.

Распространение

Теперь вам известно, какой папоротник съедобный. Где растет это растение? Орляк, осмунда азиатская и страусник широко распространены по всему земному шару, кроме степей, арктических районов и пустынь.

В России такие растения можно найти в европейской части, на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале. Также они произрастают в Европе, Азии и Северной Америке.

Съедобный папоротник орляк, осмунда азиатская и страусник очень часто встречаются в лесных зонах, на открытых возвышенностях и в зарослях кустарников.

Полезные свойства и состав

Чем примечателен папоротник съедобный? Полезные свойства этого продукта известны немногим. Более того, большинство хозяек даже не подозревают, что рассматриваемое растение можно употреблять в пищу.

какой папоротник съедобный

Согласно утверждениям специалистов, корневища такого продукта содержат в себе крахмал, сапонины, алкалоиды, орляково-дубильную и синильную кислоты, а также эфирные масла, жир, флавоноиды и дубильные вещества. Что касается молодых побегов, то они очень богаты токоферолом, витаминами, рибофлавином, никотиновой кислотой и каротином.

Из микроэлементов упомянутые растения хорошо накапливают в себе йод, кальций, калий, марганец, магний, натрий, медь, серу, никель и фосфор.

Белки, содержащиеся в съедобном папоротнике, по своим свойствам очень близки к белкам зерновых культур. Они так же легко усваиваются человеческим организмом.

Издавна такое растение употребляют в пищу жители Дальнего Востока, а также граждане Японии и Кореи. Они считают, что этот продукт благоприятно сказывается на их росте, помогает формированию прочного скелета и обмену веществ. Кроме того, любители этого растения утверждают, что оно хорошо влияет на деятельность нервной системы, улучшает общее состояние эндокринной системы, повышает работоспособность и выводит радионуклиды из организма.

папоротник съедобный где растет

Чем еще полезен папоротник съедобный, фото которого представлено в данной статье? В медицинских целях этот продукт применяется с давних пор. Внутрь употребляют не только молодые побеги папоротника, но и его корневища. Например, отвар из корней этого растения активно принимают при заболеваниях кишечника и селезенки. Кроме того, он эффективно помогает при ломоте суставов, желтухе, поносе, грудной и головной боли, а также при шуме в ушах и голове, сухом плеврите.

Отвар, сделанный из съедобного папоротника, нередко используют в качестве мочегонного, слабительного, глистогонного и болеутоляющего средства. Также это растение снимает стресс и стимулирует обмен веществ.

Наружно отвар из корневищ рассматриваемого продукта применяется при экземе, ранах, нарывах и золотухе. Что касается настоя, то его можно использовать при ревматизме (в виде ванн) и язвах.

Противопоказания к применению

Несмотря на то что все перечисленные виды папоротника являются съедобными, включать их в свой рацион следует с особой осторожностью. Это связано с тем, что взрослое растение бывает очень ядовитым. Оно может содержать в себе горькие цианистые гликозиды, дубильные вещества, синильную кислоту и канцерогенные соединения. Концентрация упомянутых веществ увеличивается постепенно, по мере развития и роста растения.

Также следует отметить, что категорически запрещается употреблять папоротник при беременности и во время грудного вскармливания.

Передозировка этого продукта может приводить к рвоте, судорогам, тошноте, понижению артериального давления, головной боли, угнетению дыхания, головокружению, ослаблению сердечной работы и даже летальному исходу.

съедобный папоротник орляк

Применение в кулинарии

Наиболее популярным среди кулинаров съедобным папоротником является орляк обыкновенный. Свое необычное название он получил благодаря схожести с крылом хищной птицы.

Такое растение довольно распространено по всей территории России, и найти его совсем несложно.

Черешок съедобного листа называют рахис. По вкусу он очень напоминает белые грибы. Сырые рахисы ядовиты, поэтому подвергать их тепловой обработке следует обязательно.

Папоротник съедобный: как готовить?

Как было сказано выше, свежее растение не подлежит хранению. Это связано с тем, что оно очень быстро затвердевает, в результате чего его просто невозможно употребить в пищу. Поэтому только что собранные побеги папоротника следует незамедлительно засолить или же отварить в подсоленной воде, а затем высушить.

папоротник съедобный полезные свойства

Если вы решили использовать последний вариант приготовления, то свежие листья необходимо тщательно промыть и выложить в кастрюлю с кипящей соленой водой. В таком виде растение следует варить не более 5 минут. После этого его требуется откинуть на дуршлаг и сильно встряхнуть.

Что касается засолки, то данный процесс осуществляется следующим образом: свежую и тщательно промытую зелень укладывают в эмалированную тару, пересыпают обычной поваренной солью (из расчета 250 г специй на 1 кг растения), закрывают деревянной крышкой, меньшей по диаметру, а затем прижимают гнетом. При этом вес последнего должен обязательно быть равен весу используемого продукта. В таком виде засоленную зелень оставляют на 7–8 суток.

После того как рассол начнет покрывать деревянную крышку, его потихоньку сливают. Вместе с ним уйдет и вся горечь, присущая молодым побегам.

Подготовленный таким образом продукт можно тушить. Его сначала обжаривают вместе с репчатым луком, а затем заливают свежей сметаной и готовят в таком виде несколько минут. К столу готовое тушеное блюдо подают с зеленью и обжаренными помидорами.

Также засоленный папоротник можно жарить во фритюре, предварительно окунув его в блинное тесто.

Если ни одних из представленных способов вам не подходит, то соленый продукт можно просто нашинковать и добавить в салаты, пиццу, суп и прочее.

папоротник съедобный как готовить

Интересный факт

В мифологии славян цветки папоротника всегда наделялись магическими свойствами, хотя эти растения не цветут. В ночь на Ивана Купалу влюбленные парочки активно ищут этот мифический цветок, веря, что он обязательно принесет им вечное счастье (по легенде, такой цветок распускается лишь на мгновение).

Ищите папоротник в низинах

— Лет десять назад мы просто болели папоротником, — признаются супруги Галина и Сергей Гапич из Благовещенска. — Бывало, за две недели собирали по 200 килограммов. Солили, сдавали его в магазин. Такой азарт был, что каждый день ездили, а в выходные и два раза. Ну и финансовый интерес тоже был. Сейчас уже поостыли, если и рвем, то только для себя и уже не в таких масштабах.

По словам супругов, сезон дикороса в Благовещенском районе обычно начинается с 15 мая и длится примерно две недели. В окрестностях областного центра растений для сбора вполне хватает. Папоротниковые поляны начинаются за Моховой Падью (конечная 19-го автобусного маршрута), за Снежинкой, в Белогорье — там, где есть сопки, в лощинах между ними, зеленых стебельков очень много.


— Пешком надо ходить, искать, мы за столько лет уже знаем свои места, — замечает Галина Петровна. — Мы папоротник сразу собираем в пучки — сколько в руку входит. Рвем растения не больше 15—18 сантиметров высотой. Большие не берем — жесткие будут. Бывало, приедешь, оставишь кучу молоденького, назавтра возвращаешься, а он уже распустился. Все, перерос, нельзя рвать. А как он цветет, ни разу не видели.

Еще супруги заметили, что там, где прошел пал, папоротник активно растет, и клещей меньше. Последние — главный враг сборщиков дикоросов.

Растущий в западной части нашей страны орляк вызывает пищевые отравления, а тот, что на Дальнем Востоке, — съедобный.

Папоротник заготовители перерабатывают в тот же день. Побеги Галина Петровна не замачивает, а солит сухими — пересыпает солью и под гнет на трое суток. Потом отжимает и солит уже на совесть. Укладывает в бочки в шахматном порядке: кудряшки — стебли, стебли — кудряшки. Затем папоротник должен выстоять. Через три месяца, то есть в начале сентября, его можно использовать в пищу.

— Я свой соленый папоротник никогда не варю, порежу на 3—4 части пучок и хорошо промываю холодной водой. Ночь в воде постоит, а на следующий день готовлю. Мясо обжариваю, добавляю к нему промытый папоротник, корейский соус, чесночок, накрываю, и он настаивается. Самое вкусное — это верхушка, кудряшечка.

Несмотря на обилие папоротника, сегодня не так-то просто его сбыть — если добывать десятками килограммов. Раньше принимали заготовительные конторы, а сейчас покупают только магазины и торговые сети. И зачастую закупочная цена ниже той, на которую рассчитывают сборщики дикоросов. К примеру, соленый папоротник принимали по 80—100 рублей за килограмм, а продавали в два раза дороже. Не ценится, увы, ручной труд.

Из десятка тысяч видов съедобны два

Папоротниковидные растения, действительно, можно считать ровесниками динозавров. Они появились очень давно (в начале мезозойской эры и в конце палеозойской) и были похожи на современные пальмы — высокие, древовидные. На тот период являлись основной растительностью. Сейчас существует более 10 тысяч видов папоротника. Со временем растения, конечно, уменьшились в размерах, но продолжают радовать своим видом, а некоторые и своими вкусовыми качествами. Тот папоротник, что собирают и едят амурчане, называется орляк обыкновенный.

10

существует в природе

— Это многолетнее растение, которое размножается спорами, корневищами и растет по одному листочку, — рассказывает ландшафтный дизайнер и преподаватель кафедры садоводства и защиты растений Дальневосточного государственного аграрного университета Екатерина Садохина. — Растущий в западной части нашей страны орляк вызывает пищевые отравления, а тот, что на Дальнем Востоке, — съедобный, они даже внешне немного отличаются. Промысловая заготовка папоротника ведется в южных и центральных районах Приамурья, хотя он распространен повсеместно в нашем регионе.

По словам специалиста, существует два вида съедобного папоротника — орляк обыкновенный и страусник обыкновенный. Последний больше распространен в Еврейской автономной области и ближе к Японскому морю. Встречается и у нас, но мало известен как пищевой продукт.

Орляк растет отдельными вайями. Корневище стелется под землей, а на поверхность выходят плосковетки — вайи. Есть виды несъедобного папоротника, который растет кучками. Кстати, страусник можно выращивать на приусадебном участке, конечно, если позволяет площадь. Но чаще его используют для декора. Размножают укорененным побегом (как клубнику или малину). Из споры он будет расти очень долго — за три года до пяти сантиметров в высоту.

— А действительно ли цветет папоротник в ночь на Ивана Купалу? Или это просто красивая легенда? — интересуемся у специалиста.

— Нет, конечно! Он вообще никогда не цветет, поскольку не относится к цветковым растениям и даже не имеет органа цветения. Так что это просто легенда о том, что не нужно искать недостижимого.

Растет в тени, хорош для садового декора

Папоротник не только вкусен, но еще и красив. Однако большую декоративную ценность имеют несъедобные виды этого растения. Ими хорошо заполнять те участки своего сада, где много тени и влаги.

Свое название папоротник орляк, который любят амурчане, получил за то, что разрезанные поперек пучки его корневища похожи на государственного орла.

— Папоротник относится к тенелюбивым растениям, поэтому им оформляют теневые участки — с северной стороны дома или под деревьями, они смотрятся очень эффектно за счет своей формы, своего габитуса, — рассказывает ландшафтный дизайнер и преподаватель кафедры садоводства и защиты растений Дальневосточного государственного аграрного университета Екатерина Садохина. — Можно использовать различные варианты: страусник, кочедыжник. Они хорошо сочетаются с другими теневыносливыми и тенелюбивыми растениями. К ним можно отнести астильбу, хосты различные сорта, из кустарников рябинник рябинолистный, в полутени — вейгелу, гортензию добавить, ель и можжевельник. Из однолетников — колеус и бальзамин уоллера (Ванька мокрый).


Так как для высаживания в тени подходит не так много растений, то папоротник становится фаворитом теневых композиций и теневых цветников. Из всех сортов и видов лучше использовать те, что произрастают в конкретной местности. Например, для Амурской области важен вопрос зимостойкости.

В меню — для тонкой талии

Алина Божко, врач-диетолог:


— Папоротник — низкокалорийный продукт (34 ккал в 100 граммах), при этом в нем достаточно много белка (4,5 грамма на 100 граммов) и много микроэлементов: калия, магния, йода, серы, фосфора, никеля, меди, поэтому он хорош в питании. Также растение содержит крахмал, алкалоиды, эфирные масла, никотиновую кислоту, которые приносят пользу организму и обладает свойством выводить радионуклиды. Поскольку папоротник содержит йод, то он нормализует работу щитовидной железы, а достаточное количество клетчатки благотворно влияет на перистальтику кишечника, выводит токсины, улучшает обмен веществ.

Противопоказан папоротник беременным женщинам и детям до трех лет, а также при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Соленый папоротник ограничен пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертонической болезнью и заболеваниями почек.

Папоротник легко усваивается, однако нужно правильно его готовить, поскольку он содержит много горечи. За счет папоротника можно разнообразить свой рацион. Так как он растет на нашей земле, то генетически близок нам и более полезен, чем заморские фрукты, привезенные издалека.

Я сама папоротник обожаю, для меня это лакомство. Мое детство прошло на Сахалине, и у нас он был практически каждодневной едой. Мы сами его заготавливали и круглогодично ели.

Папоротник не залеживается на прилавках


— Продукция из папоротника у покупателей востребована постоянно, она не лежит, не пропадает, ее хорошо покупают. Папоротник, как местных производителей, так и привозной, у нас всегда есть в холодильнике. Есть папоротник соленый, консервированный обычный, консервированный с грибами и приготовленный по-корейски. Кроме того, есть продукция собственного производства: папоротник с мясом и папоротник острый. Весовой папоротник продается в упаковке по 500, 250 и 150 граммов. Конечно, объем продаж — коммерческая тайна. Но что касается фасованного папоротника, то в месяц мы продаем не менее трехсот 500-граммовых упаковок.

Дикорос перерабатывайте в тот же день


Сбор папоротника ведется со второй половины мая и до середины июня. Собирать нужно только рахисы — молодые крючкообразные побеги высотой не более 35 сантиметров, которые еще не раскрылись. При надламывании побег должен издавать характерный хруст. Это признак того, что растение можно употреблять в пищу. Черешок может быть разного цвета — зеленый, коричневый и фиолетовый.

— Собранное растение в течение 12 часов следует переработать, — продолжает Наталья Георгиевна. — В сыром виде он может вызвать отравление, вплоть до смертельного исхода. Поэтому перед употреблением его нужно отварить в воде от двух до пяти минут, воду желательно поменять дважды.

Для длительного хранения существует два традиционных вида переработки — засолка и сушка. Кстати, правильная засолка — процесс длительный, занимает от полутора до двух месяцев и включает три этапа, поэтому современные хозяйки выбирают более короткий путь.

В азиатских странах папоротник обычно обжаривают на растительном масле после того, как отварили, добавляя чеснок, кориандр, перец, морковь, соевый соус. Чаще используют как гарнир. Но он, как и грибы, хорошо сочетается с мясом — говядиной, курицей, свининой. В сушеном виде его размалывают и готовят из порошка подливы и соусы, он служит загустителем. Добавляют порошок в суп и при выпекании хлеба, чтобы уменьшить его калорийность.

Красивый вид папоротника позволяет создавать интересные архитектуры при сервировке тарелок. Кстати, биологическая ценность папоротника тем выше, чем дальше от города он собран и чем в более диких условиях вырос.

Папоротник в томате


400 г свежего папоротника, 2 ст. л. томатной пасты, 4 зубчика чеснока, 1—2 луковицы, растительное масло для жарки, соль по вкусу.

Отвариваем свежий папоротник в течение 5 минут, откидываем на дуршлаг, затем разрезаем на 3—4 части. Нарезанный лук обжариваем в масле. Добавляем к луку папоротник, чеснок. В отдельной сковороде обжариваем томатную пасту и добавляем к основному блюду. Перемешиваем, готово. Если добавить в блюдо тертую морковь и дольше потушить, то получится рагу.

Салат по-корейски


100 г соленого папоротника, 1 болгарский перец, 1 огурец, 1 лук, 100 г корейской моркови, 300 г свинины (курицы), соль, черный перец и майонез по вкусу.

Папоротник промыть и замочить на ночь в холодной воде. Нарезать на небольшие кусочки. Обжариваем в масле, добавляем лук. Отдельно обжариваем перец в течение 5 минут, охлаждаем при комнатной температуре. Огурцы режем соломкой. Режем мясо тонко, обжариваем в масле. Смешиваем все ингредиенты, добавляем корейскую морковь. Солим, перчим по вкусу. По желанию добавляем соевый соус, кунжутное масло или майонез.

Пицца по-камчатски


100 г риса, 150 г сметаны, 100 г сливочного масла, 2,5 ст. муки, 100 г сыра, 1 пакетик разрыхлителя для теста, 300 г соленого папоротника, 150 г консервированного болгарского перца, 2 зубчика чеснока, соль, сушеный сельдерей, перец по вкусу, 4 ст. л. растительного масла.

Замесить тесто из муки, сметаны, сливочного масла, соли и разрыхлителя. Поставить в холод на 30 минут. Папоротник вымочить заранее, отварить рис. На сковороде обжарить лук и папоротник, добавить готовый рис. Консервированный перец очистить от кожицы и взбить блендером, соус уварить в сотейнике, добавить сельдерей и чеснок. Из теста раскатать лепешки (4—5 штук), намазать соусом, выложить начинку из папоротника и риса. Посыпать тертым сыром, выпекать. Вместо перца можно использовать томатный кетчуп.

Читайте также: