Нужно ли прокалывать крыжовник для варенья

Обновлено: 05.10.2024

Отличается это варенье от других тем, что оно имеет изумрудный цвет. Для того, чтобы добиться такого эффекта, варенье варят исключительно из крыжовника зеленых сортов.

❗На приготовление такого варенья вам понадобится 2 дня.

📝Ингредиенты:

  • Крыжовник зеленый-1 кг
  • Сахар-песок-3 стакана

📝Приготовление.

  • Хорошо переберите ягоды и поместите в емкость с холодной водой. Таким образом вы удалите весь мусор. Потом промойте ягоды проточной водой. Удалите с каждой ягоды хвостики и соцветия.
  • Поместите ягоды в таз для варки варенья, засыпьте сахаром и оставьте на всю ночь, чтобы ягоды дали сок и стали мягкими.
  • Утром таз с крыжовником ставим на маленький огонь и варим 5 минут от начала кипения. Огонь выключаем и оставляем варенье на 6–8 часов.
  • Далее повторяем эти этапы 3–5 раз, то есть утром и вечером.
  • Вечером вторых суток последний раз провариваем крыжовник и расфасовываем его в заранее простерилизованные баночки. Закатываем варенье кипячеными крышками.

✅Варенье из крыжовника "Пятиминутка".

📝Ингредиенты:

  • Крыжовник-600 гр.
  • Сахар-500 гр.
  • Вода-100 мл.

📝Приготовление.

  • Хорошо переберите ягоды и поместите в емкость с холодной водой. Таким образом вы удалите весь мусор. Потом промойте ягоды проточной водой. Удалите с каждой ягоды хвостики и соцветия. Подсушите ягоды на полотенце.
  • Переложите крыжовник в эмалированный таз, засыпьте половиной сахара, оставьте при комнатной температуре на 30-60 минут.За это время крыжовник даст сок. Если ягоды не дали сок, нужно проткнуть их шпажкой.
  • Влейте в крыжовник воду.
  • Поставьте таз на слабый огонь, доведите содержимое до кипения.
  • Добавьте оставшийся сахар, аккуратно перемешайте деревянной лопаткой.
  • Снимите пену, образующуюся на поверхности варенья.
  • Варите варенье на минимальном огне 5 минут после закипания, после чего снимите таз с плиты, дайте содержимому полностью остыть.
  • Снова поставьте таз на плиту, доведите до кипения, варите 5 минут, снимите и дайте остыть.
  • Так же сделайте в третий раз, только после пятиминутного кипения перелейте горячее варенье в маленькие стерилизованные банки. Закройте стерильными крышками и дайте остыть в тепле.
  • Храните варенье-пятиминутку в прохладном месте.

✅Варенье из крыжовника с черной смородиной.

📝Ингредиенты:

  • Красный крыжовник – 2 ст.
  • Черная смородина – 1 ст.
  • Сахар – 1.5 ст.
  • Вода – ¼ ст.

📝Приготовление.

  • Хорошо переберите ягоды и поместите в емкость с холодной водой. Таким образом вы удалите весь мусор. Потом промойте ягоды проточной водой. Удалите с каждой ягоды хвостики и соцветия. Наколите все ягоды зубочисткой.
  • Ягоды смородины отделите от кисточек и также хорошо промойте.
  • В таз для варки варенья поместите подготовленный крыжовник, влейте немного чистой воды и поставьте на маленький огонь. Поварите крыжовник несколько минут, пока кожура не станет мягкой.
  • Переложите к крыжовнику смородину и варите до того момента, пока ягодки на начнут лопать. Сироп при этом приобретет красивый рубиновый цвет.
  • Затем насыпьте к ягодам сахар, размешайте до его растворения и варите 5 минут от начала кипения. По желанию процесс варки можно повторять с перерывом в 4 часа.
  • Горячее варенье разлейте в стерильные баночки и герметично закупорьте.
  • Остывшие баночки перенесите на хранение в темное прохладное место.

Варенье из крыжовника – распространенное и вкусное домашнее лакомство, которое давно варят хозяйки. Существуют десятки рецептов его приготовления разной степени сложности. Часто в семьях изобретаются свои способы сделать сладкую домашнюю заготовку.

Варенье из крыжовника – распространенное и вкусное домашнее лакомство, которое давно варят хозяйки. Существуют десятки рецептов его приготовления разной степени сложности. Часто в семьях изобретаются свои способы сделать сладкую домашнюю заготовку. Независимо от сложности приготовления каждого вида варенья во время готовки применяют общие правила, которые облегчают процесс и значительно улучшают вкус десерта.

Варенье из крыжовника

Для создания вкусного варенья понадобится подготовить инструменты и ингредиенты для варки в нужных количествах, чтобы обработка ягод прошла быстрее, а исполнение рецепта — точнее и аккуратнее. А максимально улучшить качество помогут простые тонкости приготовления.

Отбор ягод

Перед обработкой урожай крыжовника сортируют. Для приготовления продукта с хорошо различимыми цельными плодами рекомендуется использовать слегка недозревший крыжовник. Для этого урожай снимают за 7–10 дней до того, как ягоды поспеют. Тогда они сохранят форму и не разварятся. Если членам семьи больше по вкусу однородное варенье, для варки отбирают крупный и спелый крыжовник.

Отбор ягод

Первичная обработка

Хорошо промытые ягоды тщательно очищают от плодоножек и верхушек. Доставать семена в большинстве случаев нет смысла, поскольку они мелкие и совершенно не влияют на вкус готового варенья. Удаление семечек производят только для рецептов, в которых без этого не обойтись, и для красных сортов крыжовника. Для классического рецепта семена оставляют.

обработка крыжовника

Прокалывание ягод

Если было решено варить крыжовник вместе с семенами, перебрать каждую ягоду все равно придется. Причиной тому – плотная кожица, которая почти не пропускает другие вещества, такие как сахар, натуральные ароматизаторы из цитрусовой цедры, специи. Чтобы варенье было сладким и ароматным, понадобится сделать прокол на каждом плоде – для этого подходит обычная зубочистка или ножницы.

Прокалывание крыжовника

Погружение в воду

В зависимости от рецепта крыжовник заливают водой (холодной или горячей) и оставляют на срок от получаса до суток. Для классического способа приготовления ягоды заливают на 30 минут. Если ягоды залить сиропом сразу, они плохо пропитаются, что отразится на вкусе. Такое варенье быстро испортится. Выдерживание в воде подготавливает плоды к контакту с сахарным сиропом и консервации.

заливка водой

Внесение добавок

У крыжовника богатый природный состав, поэтому в классическое варенье можно добавить естественные ароматизаторы, которые уже находятся в составе плодов в небольшом количестве. Это усилит аромат, сделает вкус более выраженным. К ароматизаторам, подчеркивающим свойства продукта, относят корицу и ваниль. Хорошо сочетаются с любым способом готовки цедра апельсина, листья и ягоды смородины.

добавки к крыжовнику

Особенности термической обработки

Варят классический продукт на медленном огне, периодически убирая с поверхности образующуюся пену. Готовить на сильном пламени нельзя, иначе варенье сразу пригорит. Для термической обработки выставляют самую слабую температуру горелки.

варка крыжовника

Завершение работы

Варку завершают, когда варенье загустеет, и снимают тару с огня. Чтобы продукт не потемнел и не приобрел темно-коричневый оттенок, готовое варенье нужно как можно быстрее остудить.

готовое варенье

Кроме классики и распространенных в кулинарных книгах рецептов, есть варенья-пятиминутки, для которых прокалывание и замачивание ягод крыжовника не понадобится. Но основные тонкости обработки плодов не меняются и с успехом применяются хозяйками для своих творений.

(^_^)

Прокалывать надо, чтобы ягодки остались красивыми в процессе. А давить, чтобы пюре получилось, - это извращение какое-то. Варенье из крыжовника должно быть прозрачным.

Два раза варил, а потом кусты вырезал из-за старости но новые не посадил из-за лени :)

Ягоды прокалывают для того чтобы а) чтобы ягода лучше пропиталась сладким сиропом; б) чтобы ягоды в варенье сохраняли форму, а не лопались и превращались в кашу/пюре

Какая глупость! В крайнем случае в процессе варки можно подавить толкушкой для пюре. Видно, маме и бабушке совсем делать нехрен было.

Предварительная подготовка ягод

В первую очередь весь собранный урожай ягод с кустов крыжовника необходимо перебрать и промыть под прохладной проточной водой. В это время отбраковываются подгнившие и пораженные болезнями плоды, а также слишком мягкие. Кроме того, в процессе сортировки обрезаются все хвостики.


Следует учесть, что каждый способ приготовления подразумевают свой уровень зрелости ягод.

Рецепты крыжовникового варенья

Рецептов и способов приготовления варенья из плодов крыжовника существует великое множество. Каждая хозяйка экспериментирует по-своему, добавляя новые ингредиенты, меняя пропорции и так далее. Но есть и рецепты, которые считаются классикой, многим давно пришлись по вкусу и стали наиболее популярными.

В их состав также можно вносить какие-то изменения, например, добавлять фрукты или лимон для кислинки. Пропорции, указанные в каждом рецепте, рассчитаны на 1 килограмм ягод.

Царское варенье

Именно приготовленный по нижеописанному рецепту десерт из крыжовника так любил Сталин. Царское, или как его еще называют Королевское варенье готовится из крупных незрелых плодов. Сначала из каждой ягоды вынимается мякоть, затем оболочка наполняется мелкодроблеными грецкими орехами.

  • Ягоды крыжовника – 1 кг.
  • Сахарный песок – полтора кг.
  • Грецкие орехи – 180-220 грамм.


Мякоть и семена, которые изначально были вынуты из ягод, рекомендовано перетереть через сито и выбросить все оставшиеся семечки, чтобы не портить консистенцию варенья. В полученную массу засыпать указанное количество сахарного песка и поставить на водяную баню до полного растворения последнего ингредиента.

Затем, когда ягодное пюре уже готово, добавляем в него ягодки, начиненные орехами, ставим все на плиту и ждем закипания. После остужаем и повторяем такую варку еще 5 раз, пока варенье не приобретет красивый изумрудный оттенок.

При использовании крыжовника красных сортов готовое варенье будет иметь янтарный цвет.

Изумрудное

  • Плотные крупные ягоды крыжовника зеленого сорта – один килограмм.
  • Сахарный песок – один килограмм.
  • Вода – полтора стакана.


Воду нужно поставить на огонь, затем засыпать в нее сахарный песок и кипятить до образования сиропа. Ягоды надколоть вилкой или зубочисткой – так они пустят сок и останутся целыми, и залить получившейся кипящей массой на 5 часов. После истечения указанного времени сироп нужно слить, перекипятить и заново залить им плоды. Еще через 5 часов необходимо довести до кипения уже все варенье вместе с ягодами на протяжении 10 минут.

Крыжовник и апельсин

  • Ягоды крыжовника – 1 килограмм.
  • Сахарный песок – 1,2 килограмма.
  • Апельсин – два крупных.


Из цитрусов вынимаем косточки и перекручиваем цитрусы вместе с цедрой в блендере, комбайне или мясорубке. Получившуюся массу засыпаем сахарным песком, ставим на плиту и кипятим 10 минут. Затем 5 часов остужаем и вновь кипятим 10 минут. После этого разливаем варенье по подготовленным стеклянным банкам.

Крыжовник с вишневыми листьями


Ингредиенты для приготовления:

  • Плоды – один кг.
  • Сахарный песок – 1,3 килограмма.
  • Вода – полтора стакана.
  • Листья вишневого дерева – 20-25 штук.

Каждую ягоду прокалываем зубочисткой и заливаем водой примерно на 8 часов. После этого воду сливаем, помещаем в нее все подготовленные листья вишни, засыпаем сахарный песок и доводим до кипения на огне. Далее убираем листья, фильтруем сироп и даем ему остыть.

Затем вновь кипятим сироп, засыпаем в него ягоды и держим на огне в течение 5-7 минут. Снимаем с огня, остужаем, кипятим 10 минут и разливаем по стеклянным банкам. В итоге получается красивое варенье с вишневым привкусом.

Варенье на фруктозе

Рецепт, предназначенный для людей, страдающих диабетом или придерживающихся диетического питания.

  • Плоды крыжовника – 1 кг.
  • Фруктоза – 1 килограмм.

Классическое

  • Ягоды – один килограмм.
  • Сахарный песок – половина стакана.

Проколоть ягоды зубочисткой, залить водой и дождаться закипания. Добавить сахарный песок, перемешать и кипятить около получаса. По истечении этого времени снять с огня, настоять 3 часа и повторить кипячение. Варенье можно разлить по банкам для дальнейшего хранения.

  • Ягоды – один кг.
  • Сахарный песок – один килограмм.
  • Вода – два стакана.

Для того чтобы сократить время варки и сделать все быстро, крыжовник нужно предварительно замочить на ночь двумя стаканами воды. Утром добавить сахар и прокипятить все на протяжении 4-7 минут на максимальном огне. После варенье можно разлить по банкам для хранения.

Джем из крыжовника

Можно выбрать плоды любого сорта крыжовника.

  • Плоды крыжовника – один килограмм.
  • Сахарный песок – один килограмм.
  • Вода – 80 миллилитров.


Пошаговый процесс приготовления:

Промытые ягоды крыжовника кладут в кастрюлю, таз или любую другую подходящую емкость с водой, закрывают крышкой и ставят на огонь. Уже спустя 4-7 минут ягоды должны размякнуть. В этот момент плоды нужно достать из кастрюли и перетереть через сито.

Получившуюся массу положить снова в кастрюлю, засыпать сахарным песком и поставить на плиту. Непрерывно помешивая, дождаться того, чтобы джем закипел, снять пену, а потом убавить огонь до минимума. Так следует продолжать варить ягодную массу на протяжении получаса. Получившийся в итоге десерт можно переливать в банки для последующего хранения на зиму.

За несколько минут до полного завершения варки джема в массу добавляют небольшое количество лимонной кислоты или сока.

Из широкого разнообразия вариантов приготовления крыжовенных десертов каждая хозяйка сможет найти рецепт, отвечающий требованиям к хранению, консистенции и возможным вкусовым оттенкам.


Как подготовить крыжовник для варенья. Фотография рецепта

Для рецепта вам потребуется:

Рецепт приготовления:

Как подготовить крыжовник для варенья, Шаг 01

Как подготовить крыжовник для варенья, Шаг 02

Потом – с другой стороны.

Как подготовить крыжовник для варенья, Шаг 03

Каждую ягоду проткнуть теми же ножницами. Крыжовник к варке варенья готов.

Читайте также: